5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ジャッキー・チェンの映画について 巻之十三☆

1 :名無シネマ@上映中:03/05/17 11:37 ID:bCoC/Xz9
ジャッキー・チェンの映画について語り合うスレッドも第13弾。
サモハンやユン・ピョウなどもアリですが、ブルース・リーや
ジェット・リー、ドニー・イェンは専用スレがあるので本格的にはそちらでお願いします。
話題は特に選ぶ事無く柔軟にまあ色々話していきましょう。

それではマターリと1000目指しましょう。

過去ログや既出Q&A、DVD情報、今後の予定などは
>>2>>2のテンプレサイトを参照のこと。


952 :名無シネマ@上映中:03/07/13 21:47 ID:N0ihwWZf
>>947
>古装片は流行り云々じゃなく香港映画の伝統だし
でも「ワン・チャイ」が公開・ヒットしてからしばらくは古装片映画
が“雨後の筍”状態で、公開前以上に濫作されたでしょうが。
「酔拳2」もそんな中の製作・公開だったから、古装片ブームの
影響受けたと思われるのも無理なからんかと。

953 :名無シネマ@上映中:03/07/13 21:56 ID:cdXd/pyO
947と952、どっちも正しいと思う。

954 :名無シネマ@上映中:03/07/13 22:33 ID:B3P8OwQ4
おりは酔拳がベスト
酔っ払いの拳法なんて
考えもしなかったので
そのインパクトは凄まじかった
あのアクロバットな殺陣も斬新で
仰向けの状態から飛び起きるマネ
は当時の厨房は皆したものだった
後、明るいコメディタッチの演出も
新しかったし修行(変った特訓)を経て
成長し強くなるというのも後のドラゴンボール
もパクってるしやっぱりカンフー映画の金字塔
だよな

955 :名無シネマ@上映中:03/07/13 23:22 ID:aZlviAgE
>>954
どこを縦読みするのかと思ったw

956 :名無シネマ@上映中:03/07/13 23:40 ID:Pz2jOyHN
>>955
文章の右端がプロジェクトAで駆け降りた坂

な訳ないかw

>>954
そういやー、酔拳の予告だったと思うが、初めて見た時すげー
インパクト感じた。やられたーというか、その手があったか
みたいな

957 :956:03/07/13 23:41 ID:Pz2jOyHN
しまった、ポリストの坂だ。宇津だ。

958 :名無シネマ@上映中:03/07/14 00:21 ID:rSUcWzwo
>>957
いや、WHO AM I?の…


959 :名無シネマ@上映中:03/07/14 00:27 ID:rSUcWzwo
>>952
別に古装片ブームを否定するわけでなくてさ。
ジャッキーが古装片ブームに乗ったっていうよりは
古装片ブームに対抗したって言う感じを伝えたかったわけ。

それにブームって言われると古装片がその時だけ流行ったみたいに感じるから。
現にブーム前だって、ブーム終わった今もちょい前も古装片は数でてるしね。
ま、全体の数に比べたら少ないのかもしれないけど(その辺は良く分かんないや)
う〜ん、とにかく言いたいのは
当時流行ったのはツイハーク・チンシウトン的ワイヤーアクション式古装片で
ジャッキのはそれらとは一線を劃してたってこと。

960 :名無シネマ@上映中:03/07/14 00:47 ID:vakx7gqj
>>959
>それにブームって言われると古装片がその時だけ流行ったみたいに感じるから。
それは貴方だけの主観の問題でしょう。
ここを読んでる他の人たちが>>945を読んで、“香港では『酔拳2』前後しか
カンフー時代劇が作られていなかった”と誤解するワケじゃあるまいし。

とにかく90年代前半の香港は、『ワン・チャイ』が作られてから
「黄 飛鴻ブーム」→「カンフー時代劇ブーム」が起きて、例年以上の
本数になっていたのは事実で、『酔拳2』が“非ワイヤーアクション”を売りに
してようがしてまいが、ブーム中に作られていたのも事実。

もっとも、貴方はただ「カンフー時代劇ブーム」じゃなくて
「ワイヤーアクション・カンフー時代劇ブーム」と捉えているみたいだね。
どんなこだわりがあるか知らんが、スレの空気読んだら、そこまで詳しく
追求しなくてもいいんじゃないか? マニアックな話題をしてるわけじゃなし。

961 :名無シネマ@上映中:03/07/14 01:01 ID:QdfNdj1+
シャンハイナイツはいつなったら見れるのやら
トーキョーシネマショーで試写会があるらしいが

962 :名無シネマ@上映中:03/07/14 01:12 ID:nWTVRwXu
古装片ブームがどうのこうのって何故そんなに熱くなってんの???

>どんなこだわりがあるか知らんが、スレの空気読んだら、そこまで詳しく追求しなくてもいいんじゃないか?

オマイもだ!

963 :名無シネマ@上映中:03/07/14 01:16 ID:OmUfVRMP
メダリオン(ハイバンダーズ)とシャンハイナイツは早く観たい

964 :名無シネマ@上映中:03/07/14 01:19 ID:C/XPHRdw
キムタクのウィダーインゼリーの工事現場編のやつみたことある?
あれの最後って絶対ジャッキーのかまえをパクッてると思ったの
俺だけじゃあないよね?

965 :成龍ぽんち ◆vczXZFac.M :03/07/14 01:23 ID:JWYKzb4v
ええと、誰にレスするてわけじゃないんですけどお、まず、
酔拳2は古装片ではありません。
それから、
スレの空気を気にしていたら自分の意見も言えなくなるのではないでしょうか。
ただ、
ワイヤー前面に押し出していた作品とジャッキーのワイヤーの使い方はあきらかに
一線を画しているし、
そのころは確かに古装片も多かったね。
でも酔拳2の企画は重案組よりも前に出ていたよね。ていうか>>958
ドラゴンロードの、ていうのはだめですか。

・・・ごめんなさい。




966 :名無シネマ@上映中:03/07/14 01:35 ID:2v2FB4eI
そうそう。
無駄な荒らし煽りは別として、スレの空気とか流れとか
気にせずガシガシ書いちゃやいいんだって。
その為の(少なくとも表向き)匿名掲示板だし。

むしろ空気を気にして話題が硬直をはじめる方が問題ぽ。

967 :名無シネマ@上映中:03/07/14 02:05 ID:7LhPaT4j
「少林寺木人拳」が一番好き
オリ(34歳)がはじめて劇場で見たジャッキー映画。

968 :名無シネマ@上映中:03/07/14 02:07 ID:l3UmdXnF
やっぱ30代は同志だな!


969 :名無シネマ@上映中:03/07/14 02:09 ID:l3UmdXnF
酔拳2をはじめて見たときは、クソだと思ったね。
1の面影まったく無!
リンチェイのワンチャイの方が数倍もいい。


970 :名無シネマ@上映中:03/07/14 03:02 ID:HE1aSiJK
>>967
うおお、同士!!

やっぱ印象に残るのって初めて見た映画にまさるものはないのかな・・・
なんだか女みたいだ

971 :960:03/07/14 03:09 ID:vakx7gqj
>>962
>オマイもだ!
それは心外ですね。
ブームやらワイヤーアクション云々と、独り善がりにこだわって
喰らいついてる>>959に対して、そこまでこだわらなくてもいいだろう、と
言いたいんだけど。

>>965-966
「空気を気にしろ」とまでは言ってないよ。

972 :名無シネマ@上映中:03/07/14 03:12 ID:vakx7gqj
>>968
>>927みたいな意見もあるけどね。それは人それぞれなんだろうな。
まぁ、ジャッキー映画だけを取るか、香港映画全体の推移を見るかの
違いがあるんだろうけど。

973 :名無シネマ@上映中:03/07/14 05:53 ID:q4XgjNF4
フーアムアイは最後の「30秒以内」のにーちゃんがもうちょっと迫力ある奴で、ジャッキーがもっと派手にカンフーしてたら最高なのになぁ。

974 :名無シネマ@上映中:03/07/14 07:11 ID:sDsnxh3u
>>973
中盤にロクなバトルがないのがダメ

975 :名無シネマ@上映中:03/07/14 07:19 ID:8SEqwB+X
酔拳2はかなり凄いと思ったけどね
功夫映画としては、ヤングマスターよりは上

976 :名無シネマ@上映中:03/07/14 07:37 ID:sDsnxh3u
>>975
若者が達人に挑む感が好きな俺にとっては少々物足りない
ま、両作品どっちも好きだけど

977 :名無シネマ@上映中:03/07/14 07:50 ID:qqWkJ3qZ
>>969
言いたいことわかりますよ。私も酔拳の面影を求めてたので
酔拳IIを見たときは、スカされたかんじでした。
このころのジャッキーに功夫片時代の成龍を求めてもしょうがいんですけどね。
スカされたと感じた理由の一つは「将軍令」がちゃんと流れなかったことかな?
同時期のジェットの「男児当自強」を意識したからでしょうが・・・

978 :名無シネマ@上映中:03/07/14 08:05 ID:9K2AfMkJ
酔拳2のローワイコンの足技(カクカク ブラブラさせるやつ)って
酔拳のウォンチェンリーの手をぶらぶらしたやつのオマージュですか

979 :名無シネマ@上映中:03/07/14 09:06 ID:EICTXAEi
ワイコンはユンピョウとドニ―主演の映画(題名忘れた)でも
足をカクカクブラブラさせてます。

980 :名無シネマ@上映中:03/07/14 12:49 ID:G5QjPzfz
酔拳2大好きだなぁ。カンフーもワイヤーとかうまく使って、殺陣が完熟って
感じ。ジャッキー自身も「ラストアクションは1秒1秒に価値を
感じた」と著書で言ってたし。

981 :名無シネマ@上映中:03/07/14 13:12 ID:Pb3isA/3
「シャンハイナイト」は今秋、「メダリオン」は来春日本公開って
きいたけど。あくまでも予定みたい。
しかもさらに上映が先延ばしにされたりしたら。。。いつまで待たされるのだろう。
「タキシード」の時だって地元の映画館では急きょ上映中止になったしさ。
あー、早く観たい!観たい!
今、撮影してる「80日間世界一周」なんて何年後?


982 :967:03/07/14 13:58 ID:HRSZgx+V
>>968 & >>970

さては貴方らも学校の教室のワックス時に「蛇八歩」の真似をしたクチ?



983 :967:03/07/14 14:07 ID:HRSZgx+V
肉まんは皮をむいて食べ、校舎の廊下はたまに木人巷と化す。
そして友とカンフーでじゃれるときはやたら金的を狙う。
その際に脳裏を描くのは
「急 所 を 狙 っ て は い け ま せ ん!」

984 :名無シネマ@上映中:03/07/14 19:55 ID:DILuQTGe
ジャッキーのスタントチームでJoe Eigoって人います?

985 :名無シネマ@上映中:03/07/14 21:12 ID:SA6KXE3E
>>984
ずいぶんと懐かしい話題が出てきたなあ。
いくつか前のスレッドで話題になったよ。

ちなみに成家班ではない。

986 :名無シネマ@上映中:03/07/14 21:41 ID:ugDmqYAU
酔拳2・・・いいね。
大勢相手に身体に油塗りたくって竹竿で戦うところは圧巻にかっこいいし、
最後の戦いの部分は「酔えば酔うほど強く」のさらに上をいったれーみたいなノリが好き。
速いけど、部分部分で酔拳1で覚えた(ガキの頃よく真似した)型がちらほら出てきて面白かった。
後ろ向いて笛吹きのポーズで顔面バチーン!とか大好き。

酔拳1との比較は必要ないでしょう。ベツモノというか、どちらも光るところがあるのでどっちがどうということはないかと。

987 :名無シネマ@上映中:03/07/14 22:44 ID:eYrdKoI6
酔拳2、折れはダメだったな。
アクションはいいんだけど、あのストーリーが・・・
国際問題級の事件になぜにたかが薬屋の息子を
あそこまでヒーローに持ち上げようとするのかが
なんか不自然だったな・・・
あとラストバトル酒飲み過ぎ。
あんな顔色にされても拳法家っていうよりただの
バーサク状態じゃん。ちょっとひいたもん。

988 :名無シネマ@上映中:03/07/14 22:51 ID:tihtbEi/
俺は酔拳2スキな方だけど、ただ自分の中の酔拳イメージは「酔拳」の方の酔拳だから、
(訳わかんない文章になったな…)
ちょっと違うかなあというのは納得。

殺陣は凄いしカッコイイし大好きだけど、酔拳とは?といわれるとやはり1作目かも。
あの柔かさこそが俺の中の酔拳の魅力っぽいので。
酔拳2も柔かいんだけど、なんか剛拳っていうか力んだ感じがなんとなく違いそで。

989 :959:03/07/14 22:57 ID:rSUcWzwo
>>960
亀レス&しつこくてごめんだけど一応当事者なんでレスっときますね。

まず、あなたがなぜそこまで反論するのか分かりませんが、
酔拳Uを見てあなたも感じられたと思うように
酔拳Uは明らかに当時のブーム期に作られた古装片とは趣が違いますよね。
で、あなたは「当時の流行に倣ってる」と書き込みましたが
僕はそれに対してブーム期に作られたからといって必ずしもブーム(流行)に乗った
と考えるのはどうでしょうか?
ということを言うために古装片はブーム期以外にも作られてましたよね、
ということを書き込みました。ま、全く関係が無かったとは言えないから
>>947のような内容を加えましたが。

ちなみに以上の内容は酔拳Uについて言ってるのであって
別に古装片ブームがどうこうっていうのにこだわってませんよね。
だから貴方の反論がどうもしっくり来なかったので。
だからあなたの>>971の発言は逆に心外でした。
ちょっと煽られたからって自分の発言を省みず人を陥れないで下さい。
ただ互いに反論しあうだけなら意見の相違として
レスるつもりありませんでしたが、その発言にはちょっとムカツキましたので…

990 :959:03/07/14 23:03 ID:rSUcWzwo
あ、ちなみにブームとか最初に言い出したの貴方ですよね。
それに別に喰らいついてるつもりは無かったんですが…
>>952とか見てるとむしろあなたの方が…

ま、今はこっちが喰らいついてますけどね。てへへ


991 :成龍ぽんち ◆vczXZFac.M :03/07/15 00:38 ID:0UKuDhHc
酔拳2は公開前にともだつにクライマックスだけ見せてもらったが、正直度肝を抜かれた。
殺陣のデザインももちろんよかったが特に感心したのはワイヤーの使い方だったな。
おお、こういう感じならぜんぜんオッケーじゃん、と思った。

>>982
蛇八歩って、なんか両手で突く動きのとき、なんかフィルムがぷちっ、て切れたようになるよね。
どうでもいいことだけれど〜・・・

そういやビデオで見たときゃなんかジャッキーの練習とオーバーラップするところがカッコよかったなー・・・

>>984
うっ、嫌な思ひでw

992 :名無シネマ@上映中:03/07/15 00:46 ID:HeHHTnUV
>>990
アンタもシツコイ性質だね。>>971が言い返してくる前に、
言い合うなら二人っきりでどっかのチャットに逝ってくれないか?

迷惑なんだよ!

993 :名無シネマ@上映中:03/07/15 00:53 ID:3lILh+Ba
>>992
まあいいじゃんか。もうこのスレも終焉だ、あと10くらい。

994 :名無シネマ@上映中:03/07/15 00:57 ID:I0U0d1FP
>>991
小学生の時に酔拳2のラストバトル見た時は、子供心に「ジャッキー狂っちゃった」って思ったよ(w)。
あと、ただ暴れてるだけであんまり酔拳に見えなかったけど今になって見れば細かなところで
メチャメチャ殺陣が込み入ってて感服するよ。

995 :名無シネマ@上映中:03/07/15 01:15 ID:HeHHTnUV
>>993
スマソ、あの二人(だろうなぁ)、昨日から些細なことでシツコイから
イライラしてしまった。二人揃ってアク禁して欲しいくらいだ。

「酔拳1」が好きで「2」は嫌い、という人って、始めからジャッキーが強くて
自分を磨き鍛える展開が無いから、今イチ物足りないのかなぁ。
それも強いなら強いで、ジェット・リーのほうみたいに問答無用に強いなら
ともかく、酔わないと完璧に強くない、というのもストレスになるんじゃないかと。

996 :名無シネマ@上映中:03/07/15 01:17 ID:HeHHTnUV
>>994
>子供心に「ジャッキー狂っちゃった」って思った
当時、日本ではカットされた真のEDを見たら、シャレで済まなかったでしょうね。

997 :名無シネマ@上映中:03/07/15 01:32 ID:9ROQBoih
とにかくワイヤーアクションで人が空飛ぶヤシは
もうおり的には完全に駄目
だって人間が空飛べるわけないじゃん
だから、ツイ・ハークの演出した映画全て駄目!!
ドラゴンロードとかで壁づたいに一回転するとかの
アクションの方が感動するしビックリする
ジャッキーはワイヤーアクションで空飛ばないだけ
恥を知っている

998 :名無シネマ@上映中:03/07/15 01:42 ID:HeHHTnUV
>>997
「片腕カンフー対空飛ぶギロチン」で、
忍者のごとく逆さになって天井を歩いた片腕の武術家をやった
ジミーさんはどうしましょう。

999 :名無シネマ@上映中:03/07/15 01:44 ID:9ROQBoih
>>998
それはギャグとしてOKでしょう

1000 :名無シネマ@上映中:03/07/15 01:46 ID:9ROQBoih
以上
酔拳2はカンフー映画として傑作だと思う

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

298 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)