5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

耳をすませば

1 :前スレ>>1:03/08/04 04:35 ID:Vsjx1aez
製作=徳間書店、日本テレビ放送網、博報堂、スタジオジブリ
配給=東宝 1995.07.15

雫は中学3年生。両親と大学生の姉とともに東京近郊の団地に住む、ごく普通の読書好きの女の子だ。
そんな雫が親しくなった同級生の少年は、中学を卒業したらすぐに、バイオリン職人になるためにイタリアに渡ると言う。
進路について深く考えていなかった自分に気づいた雫が、自分のやりたいこととして選んだのは…。

脚本とプロデュースを宮崎駿、監督は数々のジブリ作品でキャラクターデザインや作画監督を務めた近藤喜文が担当。
思春期の迷いや焦り、そして出会いがもたらす成長を、変わりゆく季節の様子とともにみずみずしく描き上げた。

特筆すべきは、背景の描き込みの細やかさ。
団地の階段や学校の廊下、街なかの看板に至るまでリアルに、しかし温かみを持って描写され、これが「特別な人の物語」ではないことを示しているようだ。
これから巣立ち、自分の道を歩む人たちにふさわしい歌として原曲を大胆に翻案したテーマソング「カントリーロード」も印象的。
見終わるころにはコンクリートでできた街並みに不思議な郷愁を覚える、そんな秀作である。

前スレ:http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1044104463/l50

972 :名無シネマ@上映中:04/03/12 23:59 ID:EF9i9Py+
>>968
しかし、待てども待てども男は帰って来ない。

973 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:01 ID:rbaYi3vy
>>969
受験シーズンはとっくに終焉をつげてます。

974 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:01 ID:y62fR+gu
>>969
受験なんかとっくに終わってるよ。合否発表はまだだろうけど。
卒業式もすんで家でマターリしてるとこじゃない?

975 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:01 ID:yy74li2B
久しぶりに見たら、鬱になったりはしないけど、
雫の言動とかのイタさが気になって純粋に楽しめなくなってた。

976 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:01 ID:TYAwo41t
>>972
小さくなって帰って来るってか?
最悪だな

977 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:02 ID:bDYSV8Jh
結婚詐欺の話だったのかw

978 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:02 ID:WStg/FnG
>>976
どういう意味だ?

979 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:03 ID:y62fR+gu
セクース抜きのピュアな恋愛がしたいよ・・

980 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:03 ID:SwLss2Hu
とりあえずこれ以上汚いヤツにはなりたくない。

981 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:04 ID:1ctWuCJe
>>976
カーツ化して砂漠に王国築いてんじゃない?

982 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:04 ID:hb5Swd8N
>>969
中じゃなくて高1だけど、「ぷ」てな感じ。
ありえねじゃん、あんなやつら。
ロリおやじの理想像の中学生だよな。
絵がきれいなのは認めるけどさ。

983 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:05 ID:z/6BpExy
>>979
セクースが汚いと?

984 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:05 ID:TYAwo41t
人間はみんなきたないんだよ

985 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:05 ID:AisIr1xb
何度観てもやっぱりあの歌がいいんだよね









フォロミ〜

986 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:05 ID:y62fR+gu
重要ポイント
・偶然を装った先回り(運命的!と勘違いさせる)
・バイオリン
・秘密の場所

参考にしろよ、ひきこもり

987 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:05 ID:DMxudrNL
ぶっちゃけ雫ってちびまるこちゃんに似てた。

988 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:06 ID:MGX98kZ1
>>969
公開当時のタメ年の子インタビュー(番宣)では
「将来を考えていて大人っぽいと思った」という感想がチラホラ

989 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:06 ID:nfDdNmp0
俺は中2のときに見たかな。
やばいくらい感動したよ
それで憧れたねあんな恋愛に

990 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:06 ID:SR5Y399n
凄く良かったこれ初めて観たのは高校の時一学年団体で観たけどその時はヤンキだったから煙草吸って唾吐きながらもまどろんで観てたな帰りにその時付き合ってた娘と帰ったなぁ良い思い出だこの気持ち忘れずに生きていこうと再確認できた

991 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:07 ID:z/6BpExy
日にちが変わった

992 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:07 ID:TYAwo41t
ロリおやじのきつい一発

993 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:07 ID:WStg/FnG
1000だったら自殺。

994 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:08 ID:y62fR+gu
エロゲっぽい映画

995 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:08 ID:VDSNZnLa
1000ならしずくとけこん

996 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:08 ID:4+z57kkV
1000?

997 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:08 ID:1ctWuCJe
雫は俺の後輩かも

998 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:08 ID:z/6BpExy
1000だったら
好きな人に告白してみる

999 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:08 ID:y62fR+gu
大好きだ!

1000 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:08 ID:SwLss2Hu
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1002 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:08 ID:4fhh3ou2
中3なんだからセクース込みじゃないと逆にファンタジーだなぁと見てて思ったが
映画ができたのが昔ならまぁいいか

1003 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1004 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:09 ID:IN4QGive
>>982
こんな事ばかり言ってると後悔するよ。
自殺スレの住人のようにw

1005 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1006 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:09 ID:z4zjnAUt
耳すま ラピュタ カリオストロ  好きなジブリ ベスト3

1007 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1008 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:09 ID:n9sGM7zI
1000鬱

1009 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1010 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:09 ID:z/6BpExy
ぶっこわれた?

1011 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1012 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:09 ID:IN4QGive
1004かよw

1013 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:09 ID:Pg+MfG/S
これ上映当時高校二年だったけど、結構雫っぽい痛い女子中、高生
だった…ので恥ずかしくて見られなかったな。
今見ると、懐かしい少女漫画みたいで素直に感心しちゃった。

1014 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:09 ID:4+z57kkV
1003

1015 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:10 ID:y62fR+gu
ひゃっぽう

1016 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:10 ID:z/6BpExy
やったやった!
このまま10000をめざすぞw

1017 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:10 ID:IN4QGive
何が起こってるんだ

1018 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:10 ID:R5Yj6L6X
雫、大好きだ!

1019 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:10 ID:4+z57kkV
え、書ける?

1020 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:10 ID:MGX98kZ1
記念柿湖ケコーンしよう!

1021 :名無シネマ@上映中:04/03/13 00:10 ID:mi6gHUeD
ここも壊れたかw

233 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)