5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千年女優

1 :名無シネマ@上映中:03/10/28 21:12 ID:yL2L2CLZ
みなさんの意見が聞きたいです。
自分はこの映画好きです

841 :名無シネマ@上映中:04/05/03 23:05 ID:8zRUfHfC
謝罪行脚するような奴だから、どこかに良心があったのでは。
確かに無理矢理な設定だな。
再び鍵を手にして情熱が充填される、という展開に必要な仕掛けですな。

842 :名無シネマ@上映中:04/05/03 23:18 ID:L+cN+zbr
これってストーリーとか場面について語るというより

このクソシンプルなストーリーを現在の回想と、映画の撮影シーンをゴタマゼに
しながら語ると頭がラリッてきて楽しいぞ。

と、そういうストーリーの伝え方の手法について語る映画なのではないかと思う。

843 :名無シネマ@上映中:04/05/03 23:26 ID:8zRUfHfC
つーか俺は今日何気なく借りてきて2回見て泣いたぞw

逃れられぬ〜

844 :837:04/05/04 00:34 ID:Hmio4VTo
>>838
確かに全く筋が通ってないな…
ボケてると言われても仕方がない。

自分の印象は>>842氏が的確に述べてくれてるんでROMに戻るよ。
失礼しました。


845 :838:04/05/04 02:53 ID:DgPbUzvS
>>844
いや、こっちもツッコミがきつすぎた。すまん。

あのSF映画は千代子が逃亡した後にスタンドインを立てて未撮影の部分を
取り繕い、なんとか公開にこぎつけた、らしい。

846 :名無シネマ@上映中:04/05/04 14:16 ID:7HkUwzHh
監督の「村上隆?誰それ?」ってのが笑えた

847 :名無シネマ@上映中:04/05/04 15:24 ID:+dzAhczg
じゃ監督の悪口を書いてるのは村上隆ってことで。

848 :名無シネマ@上映中:04/05/04 21:13 ID:oAwIfomN
16歳のちよちゃんの声誰がしてるの?
かわいい!声優はもしかしておばちゃん?

849 :名無シネマ@上映中:04/05/04 21:21 ID:Uf3nkiaV
>>848
折笠さんはおばちゃんじゃないやい。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエエン

850 :名無シネマ@上映中:04/05/04 22:38 ID:kM81V5u0
ロケットが発進していくところでいつも泣き松

「うらやましかったのさ!」
「そのほう何か隠しているな」
「あの爺さんがな…」
「引き立て役なら十八番だよ!」
「あの方は年をとらん!」
「社長大丈夫でっか」
「今は打ち合わせ中だ!後にしろ」

順番どうりに並べんのなんか簡単だよね
この作品のMVPは島尾詠子かな(字が違うかな)
若き日の立花もいいね

851 :名無シネマ@上映中:04/05/05 10:54 ID:hbeUmIVz
「殿を助けに参る!」って言って音楽が流れるシーンが好き。

852 :名無シネマ@上映中:04/05/05 10:58 ID:PkMZvd0Q
ラストのセリフで引くのね
いい映画なんだけど
あれでは自分好きの映画に思えてしまう
いままでなんだったんだという解釈になる

853 :名無シネマ@上映中:04/05/05 11:28 ID:5RJgDdNo
同じ感想しか出ない辺り独りが自作自演してるようにも思えてくる。

854 :名無シネマ@上映中:04/05/05 12:40 ID:Gq11ov2Z
>>853
同意。別に煽るつもりでもないけど。

855 :名無シネマ@上映中:04/05/05 18:35 ID:dG97kEc5
>>853
同意。ぼくはあからさまな煽りだけど。

856 :名無シネマ@上映中:04/05/05 19:48 ID:dDJsBbDL
851
あの場面はあまり好きじゃないでし

857 :名無シネマ@上映中:04/05/06 01:07 ID:PtfPnv6I
今日DVDで観たんだが・・・・
関西人の俺としては偽関西弁だけで萎えた。
しかも主人公がなんであんな必死なのが最後までさっぱりわからんくて
つらいものがあった。駄作。

858 :名無シネマ@上映中:04/05/06 03:39 ID:jVSu+w5V
デフォルメ関西弁です。しかも喋ってるのはリアル関西人。

859 :名無シネマ@上映中:04/05/06 06:09 ID:Lx0CUGtW
監督が北海道出身だから関西弁についてはダメダメだな。

860 :久々の今 敏:04/05/06 06:51 ID:OXC0imCS
>>859
いや、それは違うんだよね。
あれはナマの関西弁じゃなくて、映画の世界だけで使われている映画関西弁なの。
千年女優は邦画にオマージュを捧げた作品だから、ナマの関西弁が出てきたら場違い
でしょ。そんなことすら分からずに偉ぶって批判する観客こそダメダメなんだよ。

861 :名無シネマ@上映中:04/05/06 08:31 ID:QjJVONSi
>>860
監督ですか?

862 :名無シネマ@上映中:04/05/06 15:12 ID:PtfPnv6I
>>860
関西弁が偽なのも意図がある?
ふ〜ん・・・。でもなぁ、、あぁいう
「衣装、あってないんとちゃいますうぅう?」
とか、もう・・・・・・サムい。ツッコミのひとつひとつが。



863 :名無シネマ@上映中:04/05/06 15:17 ID:YyMALRqC
そもそもアニメでリアルな関西弁が出てくる事のほうが珍しい気がする。

864 :名無シネマ@上映中:04/05/06 15:31 ID:PtfPnv6I
>>863
関西弁どうこうは置いておいても、台詞があぁじゃ
インタビューに没頭する千代子とおっさん
を客観的に見るはずのカメラマンが
上手く機能しなかったなぁ自分には。。
偉そうな「観客」に一番近くないといかん人でしょ。

おっさんは勝手に盛り上がる、千代子は「会いたい会いたいの一点張り」で
誰にも感情移入できなかったのよ。

865 :名無シネマ@上映中:04/05/06 16:09 ID:Iyc3Nj5i
本来、感情移入するのを意図した話じゃないしな。
感情移入した人はラストで裏切られるようになってるし。

866 :名無シネマ@上映中:04/05/06 16:46 ID:PtfPnv6I
>>865
いやいや、だから感情移入しないとオチの「自分が好きなんだもん」発言が
利いてこないじゃないw
まぁどうでもいいや。

867 :名無シネマ@上映中:04/05/06 20:53 ID:+m/IMsTz
俺には感情移入できるほうが変だと思うし。
866は、俺みたいなあの発言でショック受けたりしない人の存在が
気にくわないのか? なんちて。

868 :名無シネマ@上映中:04/05/06 22:19 ID:+Ub7riJM
DVDで観たんだけど、映画館のスクリーンで観たかった。

869 :名無シネマ@上映中:04/05/07 00:00 ID:uLzNhIme
>>868
劇場は寒かったよ。

870 :名無シネマ@上映中:04/05/07 04:07 ID:7ISmhbti
服を買う金がなかったのかい?

871 :名無シネマ@上映中:04/05/07 04:45 ID:J1dZvH70
>>870は想像力が欠けている。


あっ、ゴメ〜ン。
あんた、コン監督ですよね。失礼しました〜。

872 :名無シネマ@上映中:04/05/07 06:40 ID:1DReUXZ5
ハマグリ

873 :名無シネマ@上映中:04/05/07 15:46 ID:jAXqcpUu
どこだったか忘れたけど、お茶を運んできた家政婦がちよこをじーっと睨む(?)
シーンがあったけど、何故?理由が思い出せない。

ところで、満州に行って占い師の(嘘の)予言を信じて北に向かった、までは現実
だとしても、馬賊に襲われたのは映画の話?あれも現実?

874 :名無シネマ@上映中:04/05/07 17:05 ID:pJC64/cG
>>873
満鉄の記録を調べてみたが、馬賊に襲撃されて列車が脱線転覆した
事実は一件も出てこなかった。少なくとも、公式には。

875 :名無シネマ@上映中:04/05/07 18:32 ID:RTWPvH+J
>>873
今のあたしは、もうあの人が覚えてるあたしじゃないことに気がついたの〜・・(セリフうろ覚え)

ここくらいのシーン?

876 :名無シネマ@上映中:04/05/08 09:22 ID:2kTfa9V0
>>873
絵を見ながら、
「あの人に、老いた姿を見られるの、嫌だった・・」

ここ?


877 :名無シネマ@上映中:04/05/09 00:04 ID:EWoZXgR6
>>873
千代子が薬を飲まないからでは?

878 :名無シネマ@上映中:04/05/09 14:23 ID:O8mac3fw
名前忘れたけど、千代子の若さに嫉妬する大御所女優がなんかイイ

879 :名無シネマ@上映中:04/05/09 22:33 ID:vEphEUpW
「よろしくね!フジワラチーヨコさん」
「このバカ娘!いい年して勝手に死ぬ権利があるとでも思ってんのかい!」
>>876
「医者に言わせれば歳よりはみんな病人になってしまうから」


880 :名無シネマ@上映中:04/05/10 01:42 ID:8QBakuWd
>>857
監督自身も井田の声はうさんくさい関西弁に思えるって言ってるよ。
そういう喋り方の関西弁もあるのかもしれないと納得することにしている、って。

>しかも主人公がなんであんな必死なのが最後までさっぱりわからんくて
千代子は馬鹿なんです。と監督は説明してた。
情熱を大げさに描いたということではないでしょうか。
初恋の人をひたすら追いかける、それが出演映画の内容とごちゃ混ぜとなって、
最後は逆転するんです。最後の台詞は、つまり
「私、女優が好きなんだもの」

881 :名無シネマ@上映中:04/05/11 11:29 ID:EZ9N9DxZ
顔に傷のある男(憲兵?)と千代子って一度か二度しか顔合わせてないでしょ?
撮影所に現れた時、なんで千代子は怒ってたの?
絵描きを追い回したひどい男だからかもしれないけど、絵描きをいたぶっている
(?)所を直接見たわけじゃないし、なんか不自然な感じが。

882 :名無シネマ@上映中:04/05/11 12:04 ID:hVFYknip
>>878
同じく、イイ。
それは多分、リアルな女の感性だから。
上手いねと。

883 :名無シネマ@上映中:04/05/11 23:55 ID:FlFZSikw
実写でやってたら、傑作になっていたかもしらん。

884 :名無シネマ@上映中:04/05/12 01:07 ID:RNu325yJ
881は人生についてまだまだたくさんのことを学ばなければならない

885 :名無シネマ@上映中:04/05/12 02:48 ID:RNu325yJ
>>883
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1080589660/407-412

886 :名無シネマ@上映中:04/05/12 08:34 ID:uqE8t8DJ
家政婦さんが、呪いを掛けた老婆と何か関係があると最後まで勘ぐっていたワシは負け組・・・・・・


887 :名無シネマ@上映中:04/05/12 18:44 ID:il39BZWJ
今日始めてこの映画見た
最後までそれなりには楽しめた
だが千代子のあの最後のセリフが全て台無しにしてくれた


888 :名無シネマ@上映中:04/05/12 19:38 ID:uXscUj0V
>>887
おめでとうございます。あなたは典型的な観客です。

監督、やっぱりやめといたほうが良かったんじゃないですかね?

889 :名無シネマ@上映中:04/05/12 20:37 ID:Me9utnl5
>>860-864
あの偽関西人の中の人は本物の関西人だぞ。

890 :名無シネマ@上映中:04/05/12 20:58 ID:1FAJMWmO
なんか「社長」が「千代子」を見て、感動してるのを観客が見て感動って感じ。

お笑い番組で、スタッフがスタジオで笑っているのを聞いて、視聴者が笑うみたいな。。。

そう考えると映画でそういう構造を使ったのは(意識的かどうかは知らんが)うまいのかも知れん。
とりあえず見ている方は感動した気になるかもしれんしな。

209 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)