5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スピルバーグ Chaptar.1】

1 :壊れた観覧車:04/03/20 04:17 ID:lKnYL1QF
一応デビュー作、激突=続激突カージャックから、ジョーズ、
未知との遭遇、1941と思いますが・・
このあたりを第一期初期時代として、映画の疑問やカメラワーク、
ネタバレ裏話などで、振り返ってみませんか?
個人的な見解は初期は、激突から1941。
E.T.からオールウェーズあたりが中期。
シンドラーからライアンを経て、現在と思いますが・・
とりあえずは初期の、もうけたお金で壊れるまでの
時代もいいですよね!

色々教えていただくと嬉しいです。


2 :名無シネマ@上映中:04/03/20 04:21 ID:6jLuOGz+
2

3 :名無シネマ@上映中:04/03/20 04:27 ID:ksMkYAOW
クソスレばかり立てるなよ、低能スピヲタ君。>1

サム・ペキンパーの後継者はスピルバーグ
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1044959741/l50
スピルバーグの最駄作は?2
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1058366858/l50

4 :壊れた観覧車:04/03/20 05:09 ID:lKnYL1QF
すいません、もしかしたら面白くないかもしれませんが、
特にこの、壊す脅かす系の映画時代は、知らないのです。
映画として見たり、本で調べるしかないのです。
出てる俳優さんも、ドレイファスくらいしかわかりません。

1941でも知らない俳優ばかりでした。
でも、ナンシー・アレンという女優が、キャリーに出てたのは
びっくりしたし、抱きしめたいでも出てた・・
と思う。

5 :名無シネマ@上映中:04/03/20 05:57 ID:Q6gX9ZFa
スピルバーグ全肯定の俺だが、
正直ここの>>1は何が言いたいのか分からん。

とりあえず、誰かTAKENのレビューを書いてくれ。
買おうか迷ってる

6 :壊れた観覧車:04/03/20 07:28 ID:lKnYL1QF
5さん、
ありがとさんです。
もちろん最近の作品についても語りたいのですが、
書きたいことは、とりあえず年代を追ってスピルバーグの
作品を振り返ってみようということなんですが・・

それで最初は、激突〜1941までのぶち壊し時代(パニックもの)
を振り返ろうと。このスレがこの年代です。
E.T.になると、作品がヒューマンになりまた時代が違うと思いまして。

TAKENはいつも貸し出し中でこないだ一話見ましたが、普通のSFもの
TVシリーズといった感じ。でも、回を重ねるごとに何代もにわたる
大河ドラマみたいになってるので、見続けたいです。
宇宙人にさらわれた家族のドラマみたいとしかまだわかりません。

もちろん他に今現在調べましたところ、スピルバーグのスレが
なかったと思う(ログ倉庫にはあるけど)ので、
時代違いや最近のでもOKです。
そういうのもまじえながら、パニック時代も振り返ればと思います。

ではしばし、外出しますので・・

7 :名無シネマ@上映中:04/03/20 08:15 ID:+ZIeBaGA
スピルバーグ好きならTAKENはいいかも。スピルバーグらしいよ。

8 :名無シネマ@上映中:04/03/20 18:55 ID:/zZyLwiq
スピはもう終わっているよね

9 :壊れた観覧車:04/03/20 20:03 ID:oxYEhBui
スピルバーグは何度も終わり、蘇生してきたしぶとい監督です。
根底にあるのは変わらないですが、あらゆる見せ方や題材で、
良い意味悪い意味で、裏切ってくれてます。
私もしばらく飽きて遠ざかっていた時期もありましたが、
あいかわらず活躍し続けているのは彼だけではないでしょうか。
まだいたのか!と、嬉しくもありあきれています。
もちろん他のジャンルや監督さんも好きな人はいますが、
作品を振り返ることでこれからの自身パクリも
楽しんで見られるかなと。

最近見つけたのは、1941の観覧車とA.I.の観覧車。
フックのくまのぬいぐるみも、A.I.っぽい。
でも後期がうけつけられず、A.I.見てないです。
まあ初期を振り返るってのも、現実逃避&回顧に走ってますです。
初期=今が見えればいいんだけど・・

10 :名無シネマ@上映中:04/03/20 20:14 ID:o5seERyl
とりあえず「1941」までを”ぶち壊し時代”とか言っちゃってる様じゃ
1000レス費やしたって読ませる結論は出てこないよ。

11 :壊れた観覧車:04/03/20 20:26 ID:oxYEhBui
>>10E.T.からヒューマン路線になったと解釈するのは
違うのでしょうか?一般的すぎかな。
すいません、ぶち壊しというのは、売れた2作で1941を
作ったので・・個人的には好きでぶち壊しとは思ってないけど、
ジャンルがそういう名前でしたよね。
ぶち壊し・・なんていったかな。その前がパニックで・・
スラップスティックでもないし・・かな??

12 :名無シネマ@上映中:04/03/20 20:29 ID:sir4U60S
supirubagu

13 :名無シネマ@上映中:04/03/20 22:12 ID:4QxMV2C6
Chaptar? Chapter?

14 :壊れた観覧車:04/03/21 18:37 ID:NupbSloB
>>13 Chaptar?
DVDのチャプターのことで、メニュー1ということですm(_ _)m

激突とジョーズ 同じ種類の映画ですね。題名も4文字でした。
ジョーズに出てたロバート・ショーだったっけ?
スティングでファンになったんですがこちらもよい。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)