5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バートン監督】ビッグ・フィッシュ【素敵なホラ話】

1 :名無シネマ@上映中:04/04/06 22:43 ID:zMMkIk2x
公式:http://www.big-fish.jp/
父親がガンに冒されたことをきっかけに帰郷した息子ウィリアムが、
たくさんの“ほら”の中から事実をひも解いていく過程をおかしく切なく描いた感動の物語

監督 ティム・バートン
出演 ユアン・マクレガー、アルバート・フィニー、ビリー・クラダップ、ジェシカ・ラングほか

関連スレ:【人間】ティム・バートン好き【嫌いかも・・・】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1078493957/

2 :名無シネマ@上映中:04/04/06 22:46 ID:4jz/OJf+
てひひひひ〜。田村ゆかりが>>2ゲットっス〜!
         ______
     ___/          \_
    /  .|            \ヽ  飯塚雅ゆ>3 オバQはすっこんでろ
   ,|   _| __l┴┴┴┴┴┴┴| |  桑>4ま法子 一生ヲタ相手に朗読会でもやってろ(プ
   |   l `| |  ヽ.___/ヽ__/|  |  川澄綾>5 顔カンナで削って丸くしてこい、まずはそれからだ
   |    ヽ6||   ( ・) || ( ・)l  | |  沢し>6みゆき 木谷に何回抱かれた?
  ,|    |` 〈     ̄  | |  ̄ .〉 |  水樹>7 演歌の次は声優か、おめでてーな
  |     .||    ヽ__,/(`  ´)ヽノ |  は>8し原めぐみ もうてめーの時代は終わりだよ
  |     |. l    {ヽ   `─´/|  |  井上喜>9子 オバサン、無理すんな(藁
 ,|     | ヽ   ヽ/=====ヽ/  |
  |     .|   \.  ヽ=====/,|   |  >10以下 まとめて氏ね
 .|    .|    \_________/ ,|   | _____
  |     .|   // \ /ヽ\|____/       /
 .|     |  /  \  ∞ノ      /  iBook  / カタカタカタ
  |     |  | \   ̄ ̄ ̄ミつ_/_____/  
  .|     | /    ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ||        | ̄

3 :名無シネマ@上映中:04/04/06 22:49 ID:/aAPjye4
>1
乙〜!

取りあえず保守

4 :名無シネマ@上映中:04/04/06 22:56 ID:Z3Cqc6LJ
ビッグ・フィッシュバーガー食いたい

5 :名無シネマ@上映中:04/04/06 23:44 ID:JWqjtE/0
予約についてくるポストカードはどうよ

6 :名無シネマ@上映中:04/04/06 23:46 ID:6s/Qs1R7
大阪ではどの劇場でやるの?前売り特典ほすい

7 :名無シネマ@上映中:04/04/06 23:48 ID:KF3j6InH
バートンスレから来ました。

ポスターすごいきれい。
メルヘン。
かわいい。
バートンっぽい。
たのしみ〜!

8 :名無シネマ@上映中:04/04/07 00:00 ID:Fdya2s4E
実はユアン・マクレガーけっこう好きなのだが、
バートンとは気が合わなそうな気がする。
大丈夫だったのかな?

9 :名無シネマ@上映中:04/04/07 00:43 ID:OIkLUECA
予告編を見たよ
シザーハンズの曲を使うなんて反則だ、曲だけで泣けてしまった

10 :名無シネマ@上映中:04/04/07 01:21 ID:Fdya2s4E
あの曲いいよね。
久々にバートンっぽい作っ品で期待がふくらむ。
黄色いお花畑が病気っぽくて美しい。

11 :名無シネマ@上映中:04/04/07 01:50 ID:I31BQ1Wh
おおっ!スレがたったのね。
バートンの作品とゆうことなので期待してます!

12 :名無シネマ@上映中:04/04/07 20:44 ID:Am1VkNop
まだ見てないけど、みつけたので貼ってみる
ttp://www.cinemacafe.net/celeb/meta/cinemacafe_bigfish_1M.wvx

13 :名無シネマ@上映中:04/04/07 22:09 ID:Z8q2Q+UN
>6
取りあえずブルク7ではやる

14 :名無シネマ@上映中:04/04/07 23:55 ID:Fdya2s4E
5月公開か〜。
待ちきれないよう。

別にミニシアター系じゃないし、
シネコンとかどこででもやりそうじゃない?


15 :名無シネマ@上映中:04/04/07 23:56 ID:Fdya2s4E
    


            信じるかい?
         
   
         愛はときに魔法になるんだ。

16 :名無シネマ@上映中:04/04/08 00:35 ID:FhSXm9cc
>>14
手元のチラシを引用
日比谷スカラ座、シネマメディアージュ、ヴァージンシネマ六本木、渋東シネタワー、新宿文化シネマ
新宿アカデミー、池袋HUMX、錦糸町シネマ、109シネマズ木場、吉祥寺オデオン座、品川プリンスシネマ
T・ジョイ大泉、相鉄ムービル、109シネマズ港北、マイカル松竹シネマズ本牧、TOHOシネマズ川崎、川崎チネチッタ


17 :名無シネマ@上映中:04/04/08 04:06 ID:x59dKUZc
意外と少ないのね。
せつない…… (´・д・`) 。

18 :名無シネマ@上映中:04/04/08 09:30 ID:NB392uiX
>>12
バートン、老けたなぁ……

19 :名無シネマ@上映中:04/04/08 16:21 ID:1RHk0WMZ
>>17
そこに書いてないシネコンでもやると思うよ

20 :名無シネマ@上映中:04/04/08 16:50 ID:ntKpE7f6
ユアン&バートンどちらも大好きなのでかなり期待してます!ちなみにユアンが演じるのは父親の若かりし頃?息子役じゃないよね?
>>19 少なくても舞浜のAMC16では上映するよ。

21 :名無シネマ@上映中:04/04/08 17:43 ID:x59dKUZc
試写会応募してみた。

22 :名無シネマ@上映中:04/04/08 23:20 ID:XfMYnaCq
ポストカードをゲットしました!

23 :名無シネマ@上映中:04/04/09 00:56 ID:R3j5pMzv
全然泣けなかつた・・・ナゼ?

24 :名無シネマ@上映中:04/04/09 01:38 ID:Na3l20LA
>>8
ジョニ−デップのようにエゴに邪魔されない俳優
ってプレミアで語ってた
お気に入りのジョニデに例えるくらいだから意外と
よかったみたいだね

25 :名無シネマ@上映中:04/04/09 01:56 ID:BWiEiQRw
シザーハンズの曲を使うとは・・・泣けそう。

26 :名無シネマ@上映中:04/04/09 02:03 ID:HE/OT++N
>>25
これはもう反則だよね。
ダニーエルフマンいいよねぇ

27 :名無シネマ@上映中:04/04/09 04:11 ID:v+K8f1TE
公式見た。
絵(画面)のいいこと、力があること!すぐさま本編見たいって気になる。
ティム、実は黄色が苦手。この映画で克服したんだそう。
黄水仙の花畑が出てくるもんね。
ユアンもティムも誠実な感じがする。現場でもいい雰囲気だったのでは?

28 :名無シネマ@上映中:04/04/09 20:52 ID:af8Z9bSY
画面もいいし音楽もいいよね。
US版トレイラーの曲が気に入ってサントラ買ったんだけど、入ってなかった…がっかり。

29 :名無シネマ@上映中:04/04/09 22:00 ID:Ey1ceAau
>>28
US版トレイラーの最初の方の曲は「Black Beauty」という映画のサントラから。
ダニー・エルフマンの曲です。ちなみにこの映画は「シザーハンズ」「ナイトメアー・
ビフォア・クリスマス」の脚本を担当したキャロライン・トンプソンの初監督作品
だったりする(日本未公開らしい)。
サントラCDはamazon.comを見た限りでは入手は難しそうですが、「Big Fish」のUS版
トレイラーで聞ける曲はダニー・エルフマンの作品集CD「Music for a Darkened Theater, Vol. 2」
に収録されていて、こちらはまだamazon.co.jpなんかでも買えるみたいです。
というか、実際買ったんですが。

30 :名無シネマ@上映中:04/04/09 23:04 ID:rGDSDK1Y
ほれ
ttp://www.soundtrack.net/trailers/?cid=B&id=1384
Big Fish (2003)
Black Beauty (1994) - Danny Elfman
Edward Scissorhands (1990) - Danny Elfman
Instinct (1999) - Danny Elfman
Patch Adams (1998) - Marc Shaiman
"I've Seen All Good People" - Yes
"Solsbury Hill" - Peter Gabriel


31 :28:04/04/10 06:07 ID:v6jkIA4H
>29,>30
ほかの映画の曲だったのか(´Д`;)
どうもありがとう!さっそくサントラ探してみます。

32 :名無シネマ@上映中:04/04/11 01:24 ID:ljz78TBw
誰か原作読んだ方いらっしゃいます?
興味アリなんだけど。

33 :名無シネマ@上映中:04/04/11 23:23 ID:1YjOvCPJ
22日の試写会当たりました!

34 :名無シネマ@上映中:04/04/12 13:21 ID:4lksMJE6
別に報告せんでもいいんだけど。

35 :名無シネマ@上映中:04/04/12 22:19 ID:6IPmVJOD
タワーでサントラ盤売ってたけど、ジャケを見るだけでは
どんな映画なのかさっぱりわからん。

36 :名無シネマ@上映中:04/04/13 20:51 ID:qvQ36px6
>>34
いいなぁ…。アメデ戸。
私も応募したのに当たらないよ。
観て来たらぜひ感想を!!

37 :名無シネマ@上映中:04/04/13 21:00 ID:Lkp9u6Nu
ウチにも来た 月曜のスクールオブロックと連荘

38 :名無シネマ@上映中:04/04/15 00:10 ID:leI594bZ
機内上映で見た! (エコノミークラスの小さい画面だけど)

泣ける映画というよりは素敵な映画
笑える部分もあって、最後はちょっと感動
というかんじ

映画館でもう1回見るつもり


39 :名無シネマ@上映中:04/04/15 00:21 ID:vNZJ0lEm
予告で見た、雲でラブメッセージ描くのがいい感じで
結構期待してます☆

40 :名無シネマ@上映中:04/04/15 21:07 ID:qTnyninx
来週見てくるから、待っててね♪

41 :名無シネマ@上映中:04/04/15 22:54 ID:AKxy+QD9
まってるよ〜!いいなぁ。
私は五月まで待ちます……。


42 :名無シネマ@上映中:04/04/16 05:39 ID:xJaStgnR
二週間ぐらい前に見てきました(海外在住です)。
>>38
私は「泣かせる映画」だと思いましたが・・。
まあとにかくいい映画です。

43 :名無シネマ@上映中:04/04/16 16:33 ID:vsxomhs4
見た人に聞きたいんだけど、バートンの匂いはありますか?
「猿」があまりにもアレだったんで、それが心配で……

44 :名無シネマ@上映中:04/04/16 16:54 ID:ZJQSZPpZ
そんな定義が人それぞれの言葉で聞いても意味無いぞ。

45 :名無シネマ@上映中:04/04/16 19:56 ID:1B2eZ57X
アリソン・ローマンの出番は少ないんですか?

46 :名無シネマ@上映中:04/04/17 00:35 ID:Og2XqQrG
>>45
昔の奥さん役の人でしたっけ?
一瞬ってわけじゃないけど、そんなに多くはなかったような・・・。

47 :名無シネマ@上映中:04/04/17 21:39 ID:uJz0FIIQ
21日当たった

48 :名無シネマ@上映中:04/04/18 23:27 ID:LhgYVrE3
age

49 :名無シネマ@上映中:04/04/19 00:24 ID:2INFP/g5
>>43
私もそれがきになるけど、多分結構期待して見ると思う。
最初にシザーハンズの音楽をバックに予告見ちゃった
のが焼き付いてるから。
ていうかあれシザーの曲だったのか。バートン映画だ!
って瞬時に思ったけどここ見て気づいた。

50 :名無シネマ@上映中:04/04/19 01:05 ID:GulNzPbd
まさかティム・バートン監督作品で号泣するとは、思いませんでした・・・。
父と息子の話なので、男泣き必至です!!

作品自体はファンタジー色が強くて、ティム・バートンらしい作品でした。
監督候補にスピルバーグも上がっていたみたいです。
「猿」の時は、どうしようかと思いましたが、
充分に期待してもいいと思いますよ。
監督のファンの方なら必見です!!

51 :名無シネマ@上映中:04/04/19 01:10 ID:dw1U4c6T
やっぱり嫁との不仲が作品の質を上げたのかな。
幸せなバートンには凡庸な作品しか作れない事がよくわかった。
可愛そうだけど、いつまでもそのままでいてね。

52 :名無シネマ@上映中:04/04/19 01:43 ID:5R2z6mga
うわ、絶対行く行く。この板いいなぁ。

53 :名無シネマ@上映中:04/04/19 02:42 ID:kWItusbK
>>51
現嫁のヘレナ・ボナム・カーターが出演してるわけだが。

54 :名無シネマ@上映中:04/04/19 03:10 ID:2INFP/g5
スピルバーグとバートンが同じ作品の
監督に名前あがるなんてことあるのかぁ
両者全然違う作品になるだろうなあ(大作だからそうでもないか)

55 :名無シネマ@上映中:04/04/19 08:35 ID:LqtC12z9
>>54
>(大作だからそうでもないか)

少なくとも、「猿」の時には会社からものすごい干渉があったみたいだね。
誰が監督やってもああだったのかもしれん。

56 :名無シネマ@上映中:04/04/19 21:40 ID:RUuyQuVM
たった今、見て帰ってきて、すぐにこのスレを探しました。

まだ冷静な感想は書けませんが、
これだけは言わせて下さい。
今まで私にとって最高のティム・バートンは「エド・ウッド」でした。

今は「ビッグ・フィッシュ」こそ、この人の最高傑作だと断言できます。

悲しさと幸福感が同等のものとして、同時に迫ってくる、名状し難い感動!!!

57 :名無シネマ@上映中:04/04/19 21:51 ID:5W9hMAwZ
>>53
出てるけど、片目の魔女ババァじゃねーか!(w
不仲になってもおかしくない。
実際バートンって自作での嫁の扱いがドメスティック・バイオレンス
だね、メス猿とか拷問道具で穴だらけとか・・・。

まあ女火星人やってた時のリサ・マリーは輝いていたけど。

58 :56じゃよ:04/04/19 22:11 ID:RUuyQuVM
>>57
>>出てるけど、片目の魔女ババァじゃねーか!(w

2ちゃんの映画板って、どうして見てもいないのに
見たフリをしてまで嫌味を言いに来る卑しい下司野郎がいるのだろうか・・・・

ネタバレというほどでもないけれど、この映画のヘレナ・ボナム・カーター
なかなか可憐です

59 :56じゃよ:04/04/19 22:13 ID:RUuyQuVM
あ、確かに、片目の魔女ババァも
ヘレナ・ボナム・カーターではありますが・・・・

60 :名無シネマ@上映中:04/04/19 23:05 ID:032xvg+K
ハスミンが書いたよ、その話

61 :名無シネマ@上映中:04/04/20 01:49 ID:1rdyeJg7
>>57は別にいやみなんか言ってないだろ・・
>>56の方がよほど痛い。
一足先に見れたからって浮かれてるのか?

62 :名無シネマ@上映中:04/04/20 05:01 ID:AwT+bQ6i

アルバート・フィニ−の若い頃とユアン・マクレガ−が似てるってことで
キャスティングされたらしい。
どんなもんかと思ってフィニ−主演の「トム・ジョーンズの華麗な冒険」を
見てみたけどほんとに似てた。
フィニ−の方が声が低くて色男って感じだったけど

63 :名無シネマ@上映中:04/04/20 06:06 ID:CtLW4Vyx
好き嫌い分かれると思う。
バートンの世界にどっぷりはまって素敵な映画だったで終われるか
現実離れしてて糞つまらんで終わるか

多分後者の人は途中たるくなって寝ると思う。←友人がそうだったw

64 :名無シネマ@上映中:04/04/20 06:09 ID:h3NDwWRA
>>61
スレの雰囲気が悪くなるので消えてください(悔しかったのは分かるが・・・)

ところで、バートンとエルフマンほどには、
ロバート・ドーソンがバートン作品の常連であることが語られないけれど
「ビッグ・フィッシュ」のタイトルデザインもロバート・ドーソンですか?

既に見た方、教えて下さい。

65 :名無シネマ@上映中:04/04/20 12:48 ID:aUvqW5gC
既に試写会で観た方、教えてください。
字幕は誰でしたか?ひょっとして戸棚…?
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


66 :名無シネマ@上映中:04/04/20 13:02 ID:meMLzb6g
>>64
yes.

そういえばディズニー時代からの盟友でデザイン面でバートン映画を支えてきた
リック・ハインリックスが今回参加してないんだよな。
調べたら同時期には「ハルク」のプロダクション・デザインをやっていたらしい。

67 :名無シネマ@上映中:04/04/20 13:16 ID:meMLzb6g
ちなみにリック・ハインリックスの履歴。
http://www.imdb.com/name/nm0374511/filmoyear

こうしてみるとビッグ・フィッシュに参加してないのが異常に見えるな。
なんかあったんだろか。

68 :名無シネマ@上映中:04/04/20 13:25 ID:YYSYkshY
>>67
マーズ・アタックやエド・ウッドには参加してないじゃん。
たまにはそういうこともあるんじゃないの。

69 :名無シネマ@上映中:04/04/20 20:49 ID:5/wIb08z
>>67
ただ単に別の仕事に関わっていたからだと思われ。
「パニッシャー」とか。
何気に、「夢のチョコレート工場」もリック・ハインリックスは参加しない。

というか、「夢のチョコレート工場」に、
いままでバートン作品のほとんどの衣装を担当してきたコリーン・アトウッドが、
参加しないことが心配・・・

70 :名無シネマ@上映中:04/04/20 21:52 ID:hRAs8OlM
>>65
YES

71 :名無シネマ@上映中:04/04/20 22:28 ID:5/wIb08z
>>64
ロバート・ドーソンってイマジナリーフォーシスの方?

72 :名無シネマ@上映中:04/04/20 22:54 ID:h3NDwWRA
イマジナリーフォーセスの有名人はカイル・クーパーですな
最近では「ホーンテッド・マンション」がイマジナリー・フォーセスでした。

それに比べるとロバート・ドーソンのタイトルデザインは野暮ったいんだけど
何故かバートンの映画では冴えに冴えています

73 :名無シネマ@上映中:04/04/20 23:02 ID:LboDyygP
いい話じゃないですか、明日の試写会の券もあるけど人に譲って劇場で見てこよう

74 :名無シネマ@上映中:04/04/20 23:06 ID:shVUPua3
ビッグフィッシュ5月15日公開だね。
ビッグフィッシュに出演しているマリオンコティヤール可愛いね。
フランス女優です。脱ぎっぷりもいいし、いい体だ。TAXIの主人公の彼女役の子です。

関連スレ
マリオンコティヤール
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1079477028/
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1079477028/l50

75 :名無シネマ@上映中:04/04/20 23:12 ID:shVUPua3
>>74
彼女の裸画像もあります。

76 :名無シネマ@上映中:04/04/20 23:38 ID:U33DPnaX
観たいけど、関西圏じゃムリでつか?

77 :名無シネマ@上映中:04/04/20 23:42 ID:pbUTG6+K
無理なものか!!
メジャー作品だよ!

78 :名無シネマ@上映中:04/04/20 23:44 ID:AwT+bQ6i
めちゃめちゃ力いれて宣伝してるっちゅーにw

79 :名無シネマ@上映中:04/04/20 23:55 ID:/UxYWefE
>63 同意
自分はいい映画だと思ったんだけど、
途中で出て行っちゃう人たちが何人かいました。
「現実離れ」と感じて映画に入り込めなかったんでしょう。

80 :名無シネマ@上映中:04/04/21 01:18 ID:hvOtJ3er
全国ロウドショウ作品だ。

81 :Ant ◆tonyFuuU9Y :04/04/21 01:42 ID:KmrCUr7x
今のところ今年最高のSF・ファンタジー・ホラ話

82 :名無シネマ@上映中:04/04/21 11:45 ID:w4pk7CR0
昨日読売ホールで試写みました。やっぱり泣きましたです。親爺と息子って
しめっぽくない分母親と娘よりなんだかグッとくる。みている間中、いいお父さん
だなぁ、うらやましいなぁと思いながら見てました。まぁ息子にしては変な親爺
かもですが、何より他人を傷つけていないもの。折角ヘレナに惚れられたのに、
奥さんを愛してるからって断ってるし。ジェシカ・ラングもいつものキツイ役柄
よりずっと抑えて優しい妻、母親を演じてて好感度大。フィニーは寝てる演技が
主で楽してるけど、オスカー候補に上りそう。
見終わった後胸がほんわか温かくなる映画ですよ〜。お勧め。

83 :名無シネマ@上映中:04/04/21 12:04 ID:DKSq+b9B
>>82
オスカー候補って…
ビッグフィッシュは米公開2003年なので、もう…

84 :名無シネマ@上映中:04/04/21 12:06 ID:w4pk7CR0
あ、そうか!スマソ

85 :名無シネマ@上映中:04/04/21 12:51 ID:Ifh9/Qzx
>>82
勢い余ってネタバレするなー。
ちなみにオスカーは音楽だけノミネート。
やっぱりというか、王の帰還に持ってかれました。

86 :名無シネマ@上映中:04/04/21 13:05 ID:tu49IBwK
つまらん。
糞たるい映画。
友人の試写に付き合ったとはいえ時間の無駄だった。
バートン落ちぶれすぎ。

87 :名無シネマ@上映中:04/04/21 13:26 ID:GWRXee7w
観た。
自分結婚したばかりで、
最近ようやく親のありがたみとか気持ちとかわかりかけた気がするので
かなり泣いてしまった。
良かったと思う。
でも確かに好き嫌いは激しいかもな〜。

88 :名無シネマ@上映中:04/04/21 14:08 ID:L3uDkuJR
お〜い>>86の友人とやら
友達選べよ。
こんな奴と友達付き合いしていると君の品性まで疑われるぞ!

89 :名無シネマ@上映中:04/04/21 14:14 ID:Ifh9/Qzx
>>88
>>63だったりして。

90 :名無シネマ@上映中:04/04/21 20:18 ID:tu49IBwK
ん?なんでバレたんだ

91 :名無シネマ@上映中:04/04/22 00:33 ID:UzWjvn+d

_/ ̄ ̄ ̄ ̄\    モキュ
 煤Q    ∪ ´∀`)  モキュ
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

モナアザラシ 【もなあざらし】



92 :名無シネマ@上映中:04/04/22 01:52 ID:069G5hFv
>>74-75
マリオン重要な役だったよ。
マルチですまそ。

93 :名無シネマ@上映中:04/04/22 02:06 ID:reE6HcR8
試写観てきました。
バートン好きだったら、まず絵的に鼻血止まらなくなるくらいノックアウト!!
お得意のバートン節が、随所にぎゅうぎゅうに詰まっていて、
画面見てるだけで泣けてきます。もう、まるで「あの映画」みたいなシーンとか…。
バートンの集大成のような映像群です。
そこにダニー・エルフマンのファンタジックな旋律が重なると、
これはもはや神業の域…。
もちろんストーリーも、俳優陣も、素晴らしかった。

近作で肩すかしを食らい続け「ああ、もうバートンは駄目なんだろうか」
とガックリ来ていた自分ですが、
待ってました!やってくれました!
「シザーハンズ」とか好きな人は絶対見た方が良いですよ。

連れは、前のカキコの方と同じく爆眠してましたけどw
おとぎ話に入り込めない方には、向かないと思います。
後、ミルチョ・マンチェフスキーの「ダスト」という映画に似ていて、
前者が陰で「ビッグ・フィッシュ」が陽って感じでした。

94 :名無シネマ@上映中:04/04/22 04:54 ID:069G5hFv
ビッグフィッシュはマリオンコティヤールが見たいだけであとは・・・・

95 :名無シネマ@上映中:04/04/22 06:29 ID:LDLX1MEh
泣ける映画じゃないんだろう。
面白かった

96 :名無シネマ@上映中:04/04/22 11:09 ID:069G5hFv
ビッグフィッシュ5月15日公開だね。
ビッグフィッシュに出演しているマリオンコティヤール可愛いね。
フランス女優です。脱ぎっぷりもいいし、いい体だ。TAXIの主人公の彼女役の子です。

関連スレ
マリオンコティヤール
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1079477028/
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1079477028/l50
何度もコピペしてごめんんさい。興味あったらのぞいてみて。

97 :名無シネマ@上映中:04/04/22 15:09 ID:jbILiWxS
これぞビッグフィッシュ!19日夜千葉県市原市五井南海岸の埠頭に漂着した
メガマウスというサメの一種、体長5.63メートル 体重約1トン、下あご
外周114センチ。フィニーの化身?

98 :名無シネマ@上映中:04/04/22 15:32 ID:Z6UcXVJf
庵野監督も絶賛。

99 :名無シネマ@上映中:04/04/22 16:05 ID:/tmmFHgl
試写会二枚当たった。良い出来だったので機能の券は他人に譲ったら気に入ってもらえたようだ
あの色をきれいな映画館でもみたい

100 :名無シネマ@上映中:04/04/23 16:42 ID:SCKSerOZ
今だ!100番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


101 :名無シネマ@上映中:04/04/23 16:43 ID:8S+Q1XGr
面白かったけどバートン色は薄めかな。
この話だったらロバート・ゼメキスのほうが上手く撮れたと思う。
あと、悲しいけどバートンのイマジネーションは間違いなく枯れてきている。
きっと子供ができて真っ当な人間になっちゃったんだろうね。

102 :名無シネマ@上映中:04/04/23 17:34 ID:vz36JTSC
う〜ん、公開されたら肯定的評価が多いとは思うよ。感動的だから。
ただ、確かにバートンの才能は底を付いてる気がする。
空想世界の描写もごく普通のファンタジーだったし、特に個性はなかった。

103 :名無シネマ@上映中:04/04/23 18:25 ID:PVLKEpdz
米国での評判聞かないけど
どうだったのかな

104 :名無シネマ@上映中:04/04/23 18:49 ID:/8G6QaJE
>>103
米ヤフーのユーザーレビューはB+、
rottentomatoesは結構いい方かも。
ttp://movies.yahoo.com/shop?d=hv&cf=info&id=1808403165&intl=us
ttp://www.rottentomatoes.com/m/BigFish-1127787/reviews.php
ローリングストーン誌・ニューヨークポストは褒めまくり、
ニューヨークタイムスはボコボコに叩いてる模様です。

abcのEbert&Roeperでは親指一本。
ttp://tvplex.go.com/buenavista/ebertandroeper/031222.html

105 :名無シネマ@上映中:04/04/23 20:14 ID:fYLiqsj+
あのジャンボマックスみたいなのは誰?

106 :名無シネマ@上映中:04/04/23 22:41 ID:lldNVzmG
馬場の遠い親戚

107 :名無シネマ@上映中:04/04/23 22:55 ID:3LBm1d4F
幸せになると詰まらないもの作るようになる人は多いよね。
コンプレックスと抑圧ででがんじがらめになってるからこそ、
作品に渇望と執念が焼き付くんだもんねー…。

108 :名無シネマ@上映中:04/04/23 22:59 ID:1sZwL4bS
>>101 >>102 に恨みはないが・・・と言うか、
もしこの両者が映画を見ていない嫌味厨なら
「失せろ」と言えば済む話なので、むしろ気楽だが、
両者が本当に見ていてあの感想ならば、余りにも薄ら寒い。

この映画、試写会をかなり繰り返すようだし、何しろここは2ちゃんねる・・・今後、
>>悲しいけどバートンのイマジネーションは間違いなく枯れてきている
>>確かにバートンの才能は底を付いてる気がする。
>>空想世界の描写もごく普通のファンタジーだったし、特に個性はなかった

と、いう類の、上映中のスクリーンの方向を眺めているだけで
何ひとつとして この映画を理解していない同様のレスが繰り返されそうなので
長文レスで釘を刺しておきたい。

この映画、実はファンタジーではない。宣伝コピーにある御伽噺でもない。
主人公が語る話は、スレタイにある「ホラ話」とは言い切れないことに価値がある。

現実世界とイマジネーション世界の境界を描いているからこそ
終盤が、かつてのバートン作品には望めなかった、深い深い感動を
呼び覚ますのではないか

もし、その境界を大幅に外れて、イマジネーション豊かな幻想世界を展開させたら
終盤の形容しがたい感動は無かったことだろう。まさに台無しである

この点について詳しく書いたら、この映画の感動に質に関わる罪深いネタバレに
なってしまうので、映画ファンの仁義として書けないが、
この映画のティム・バートンは「イマジネーション」や「空想世界」の使い方に関して
こちらの期待を遥かに上回る進化と深化を示しています


109 :名無シネマ@上映中:04/04/23 23:58 ID:sF5pZeye
>>108
否定的な意見もまた立派な評価だと思うがね、オレは、
そもそも「釘を刺しておきたい」ってアンタ何様なんだ?。

たまたまこの映画がツボにハマったからって、ちょっとばかし
酔っぱらい過ぎなんじゃないの?。

110 :名無シネマ@上映中:04/04/24 00:13 ID:rQjCYKdY
感じ方は人それぞれでいいよね。
みんな好みが違うんだもの。

111 :名無シネマ@上映中:04/04/24 00:17 ID:VPUk9QOB
とりあえず議論に参加できずもどかしいな。
こんなにGWを早く過ぎろと思うことも珍しい。
京ぽんの発売も控えてるしw(←携帯板住人限定ネタ)

112 :名無シネマ@上映中:04/04/24 00:34 ID:tXpwu/UD
み、みんな!
 とりあえず お、落ち着け!
     /∧_/∧       /∧_/∧    オロオロ
   ((´´ДД``;;))    ((;;´´ДД``))    オロオロ
   //    \\     //   \\ オロオロ
  ⊂⊂((  ヽノヽノつつ ⊂⊂ヽ// )) つつ  オロオロ
   しし((_))       ((_))JJ

113 :名無シネマ@上映中:04/04/24 00:52 ID:wTTfCSyj
まあなんでもいいけど俺は期待してるよ。この映画。

114 :名無シネマ@上映中:04/04/24 01:24 ID:4XWs4iI1
期待しない方がいいよ

115 :名無シネマ@上映中:04/04/24 06:16 ID:CccsKHb2
どの映画のスレにもいるよねぇ〜
否定的意見を妙に尊重し、否定的意見に対する反論にイチャモンを付ける奴・・・

自分を、公明正大な意見を吐く良識のある人間に見せたいんだろうけど、
この手の輩はいつも底の浅さが露呈しているから滑稽だ。

大好きな映画に心酔できなくて何が映画ファンかぁっっっ!
映画ファンなら、見当違いの否定的意見に反論したくなりのは当然のこと。
それでこそ映画を愛する者であり、同士だ!

でも、否定的意見にも多少は意味があることは否定しないよ。
オレは今のところ、この映画を2度見ているけれど(もっともっと見たい)
2度とも上映中ごそごそと動めき何度もアクビをし、映画に全く集中できないでいる
アホが近くにいてイライラさせられた。
否定的意見のおかげで、アホの落ち着きの無さの理由が分かったような気がする。

オレは>>108のような大人ではないので充分に配慮した書き方はしないが
この映画で主人公によって語られるホラ話は全くのホラではなく全て事実に基づいている。
一方、回想で語られる過去には全て誇張とハッタリが付け加えられている。
これは決して難しい映画ではないが、映画の読み取り方が分からない人間には
この映画のそうした構造が理解できず、ひたすら退屈するらしい。

アホの迷惑な落ち着きの無さの理由が分かった、という一点において
オレは否定的意見の存在理由を認めてもいい。
  ↑
一部の例外は除いて、分かってもらえると思うけど、嫌味です。

思えば、歴然たるホラは、魚と狼だよね

ところで、木の上に車が乗っかっている、というイメージは他の映画でも見たことがあるけれど
このイメージ、源流というか、何か元ネタがあるのでしょうか?
ちょっと気になってます

116 :名無シネマ@上映中:04/04/24 12:23 ID:5LIbXelA
>オレは>>108のような大人ではないので

え、同一人物でしょ?

117 :名無シネマ@上映中:04/04/24 12:29 ID:CjZ9lEdR
試写に行ったらこの映画のオリジナルボトル(中身はミネラルウォーター)もらえました。
ちょっと嬉しい。

118 :名無シネマ@上映中:04/04/24 13:41 ID:CccsKHb2
どの映画のスレにもいるよねぇ〜

自分だけは自演を見破る鋭い眼力と洞察力を持っていると何の根拠も無く信じ込み、
ほとんどの場合、下司の勘繰りで同一人物呼ばわりし、自分の側に自演だと思い込みたい理由が
あることを露呈する奴・・・・・

>>116
そんだよねぇ〜 >>108>>115 は文体も改行の仕方も意見の内容も
見分けがつかないくらい酷似しているから、同一人物だよねぇ〜

オレはどこかの看護人か・・・・


ところで、この映画、アメリカでは一億ドル突破していることだろうと思って
ボックスオフィスを調べたら、7000万ドルに満たなかったんだね
やっぱり、かなり客を選ぶ映画なのだろうか・・・・・

119 :名無シネマ@上映中:04/04/24 15:42 ID:rA5uIn0z
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 電波を感知しました。 |
|__________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)


120 :名無シネマ@上映中:04/04/24 17:25 ID:BCfL+Cu8
バートンのような私的映画を撮る人に
熱狂的なファンが付くのは致し方ない。

かくいう自分も
バットマン2作目のプライベート・フィルムっぷりには驚きました・・。

121 :名無シネマ@上映中:04/04/25 02:07 ID:2jjlyr97

自分のIDから電波を感知しているバカAAか、新機軸だな(W >>119

122 :名無シネマ@上映中:04/04/25 18:00 ID:cVAcSYCY
なんかな〜。今までのバートンスレってこういう
否定的意見まで潰しにかかるような暑苦しい人は
いなかったのに急にどうしたんだろ。
細々と、どっか自虐的かつ趣味や愛情を感じるところが
どっかバートンぽい感じでもあったのに…ひくなー。

そんなに自分の意見を押しつけたかったら
自分で「ホームページ」でも開いてそこでだけ
仲良くやってたらいいのに。

123 :しずか ◆EUUrF9EqhE :04/04/25 18:21 ID:kgxU9DRm
もhぃえ+観たよ!!
ユアンの黒眼鏡素敵だ。
バートンのサングラスみたいなのは(((゚_゚;))) ……。

浴槽のシーンの美しさに感動してしまいました。
ジェシカ・ラングって素敵な女優さんだね〜。
あの年代の女優さんに心惹かれたのは初めてなので期待してます。
五月なんて待ちきれない……。
試写は今のところ全滅です(´・ω・`)ショボーン。


124 :名無シネマ@上映中:04/04/25 19:27 ID:mCM0yTtJ
なかなかヨカタね。
最初はフォレストガンプ風な空気だったけどw
ラスト10分にはやられたね。
えぇ、泣いてしまいました。

125 :名無シネマ@上映中:04/04/25 20:06 ID:ScMsUBar
試写で、とにかく泣ける映画!って強調してたけど、観ているほどに幸せな気分が心の中に広がって、泣くどころかさわやかな気分になった。バートン、一枚皮むけたって感じ。

126 :名無シネマ@上映中 :04/04/25 20:16 ID:xnT5r38b
まだ前売りあるかな?シザーハンズの曲

127 :名無シネマ@上映中:04/04/25 21:32 ID:Jadn784X
>126
まだまだ売ってるよ。金券ショップでも1290円くらいだよー。

128 :名無シネマ@上映中:04/04/25 23:23 ID:dyKUMcn5
みてみたい

129 :◆EUUrF9EqhE :04/04/25 23:57 ID:kgxU9DRm
>>128
観てみて。

130 :名無シネマ@上映中:04/04/26 01:42 ID:dmeDDCOy
先日俺も観てきたんだが・・・確かに俺も
>>101>>102と同意見、残念ながら。

確かにラストは泣けたし、というか、これを観て泣かない人は
相当に冷血人間だとは思うよ。
ただ、泣ける泣けないと本当の感動は別問題。
これなら仮にスピルバーグ辺りが監督しても、そんなに評価は変わらなかったのでは?
と思ってしまう位、バートンらしい才気は薄い。
「円熟」と言えば聞こえは良いが、バートンのようなピュアな感性の
アーティストが「大人の分別」なんて物を知ってしまうと、
その才能を小器用な「技術」として使ってしまい兼ねないんじゃないかな?
それこそスピが「カラーパープル」辺りを境に、どんどん面白みのない
「巨匠」になってしまったみたいに。

今回の映画を観てると、バートンにもそんな兆候が見えてきてしまって
昔からのファンとしてはすごく不安になってしまったよ。
もう「エド・ウッド」のような、爆笑しながら、ヴィジュアルに魅せられ
泣けてしまうなんていう驚異的な傑作は作れないような気がする。
・・・僕の間違いならいいんだけど。

131 :名無シネマ@上映中:04/04/26 02:14 ID:isMEr6d5
映画作家の成長をリアルタイムで接することが出来るのは映画ファンとして
「至福」です・・・・
今迄どこか閉じていたバートンの世界が、ついに突き抜けた、という感じ。

映画作家が成長しても、そのファンを自称している者が共に成長する訳ではないことから来る
いつの世にもある毀誉褒貶が、ティム・バートンのようなタイプの監督すらも襲うのかと思うと
ちょっと気が重いけれど、今後もこの道を行って欲しい。

次は「チョコレート工場の秘密」ですか・・・
子供時代の愛読書だ!!!  20年ぶりくらいに読んで見るとしよう

それにしても・・・
>>122 キミのような類の人が来ると、一気に雰囲気が悪くなるから
他へ行ってくんないかな。 ろくなレスができそうも無い人であることだし・・・

ところで、ヘレナ・ボナム・カーターの腹が、ポコッと出ていることが分かるカットがありましたね。
妊娠中だったんだろうか

132 :名無シネマ@上映中:04/04/26 02:57 ID:7WgA2sZA
>>108
否定意見に対する否定意見ってだけなら普通に読めるときもあるし、
下半分だけならそれなりに興味深いレスとして読めるけど、
「映画を見ていない嫌味厨」とか「感想が薄ら寒い」とか
自分と違う価値観を感情的に晒したり煽ったりするのは見苦しい。
逆に健全なレスまでシャットアウトするから自重してほしい。人に釘をさす前に。
(しかもこういう人に限ってどんなくだらない煽りにも煽りかえさないと気がすまない)
>>101 >>102 は一意見であって別に煽りじゃないし、立派に参考になる感想だ。

感情的に否定的意見に対していちいち晒したり煽り入れたりするのは
批判とか批評とは違うし、こういう上の煽りあいでもわかるように
映画板のスレ見てると否定的な感想を即座に叩く信者がいると
映画に対する感想とか意見以前に意見の否定だけしたい奴がけんかしに
たむろして感情的な論争で延々ひっぱるようなスレになりさがる。
そういうスレにならないことを祈う。
好きなのはわかるけど人に釘をさす前に他の人の感じ方も客観的に
受け入れて対して自分の感じ方を話せる大人げってやつをもとうぜ。



133 :名無シネマ@上映中:04/04/26 03:16 ID:isMEr6d5

  ↑
証文の出し遅れ

キミも2日前のレスに今更チャチャ入れしない大人げってやつをもとうぜ

人に読んで欲しくて退屈な正論を書くのなら
せめて読みやすく改行を入れてくれよ

134 :名無シネマ@上映中:04/04/26 04:24 ID:7WgA2sZA
いやあえて、まだ盲目信者さんがいるようだから
二日前のレスだけじゃなくて「釘さした」んだけどね

135 :名無シネマ@上映中:04/04/26 04:40 ID:isMEr6d5
なるほど、盲目信者さんの匂いを嗅ぎつけて、自治厨さんが たかりに来たってわけか

私には理解できないけれど、2ちゃんねるで良識者ぶると楽しいんだろうね
でも、ほとんどの人は、>>132 を一目見てスルーすると思うけど・・・

             残念!!!

136 :名無シネマ@上映中:04/04/26 10:32 ID:u0yLbZI/
まだ公開してないでしょ?なんでみんな知ってるの?
モニター試写で見たのは他言してはいけないのでは?

137 :名無シネマ@上映中:04/04/26 13:42 ID:OW7BxU/Y
>>130
うーん、スピルバーグはETで商業的に頂点を極めたんだから
名誉(アカデミーっぽい映画)に向かうのはある程度必然と思われ。
バートンの頂点はまだまだだよ!ということにしておこう

138 :名無シネマ@上映中:04/04/26 14:10 ID:auy4qGKv
私にとってこの映画はすごくよかった。泣いたし…
ぜひもう一度見に行きたいと思った。
なので期待はずれだった、つまらなかったというレスを見ると
正直さみしいなと思うけど…
でも>>108みたいなのは心底うざい。
自分を賢いと思い込んでる啓蒙的で、人を見下していて恥ずかしい

139 :名無シネマ@上映中:04/04/26 14:58 ID:isMEr6d5

>>108 は、よほどコイツの痛いところを突いたんだなぁ〜


ここまでくると見ていて痛々しい・・・

140 :名無シネマ@上映中:04/04/26 15:21 ID:qiPMpI8W
まとめると、終わりの方ではいい意見も書いてるのに、
出だしで人をバカにしすぎ。っちゅうことでしょ…。

映画の感想はそれぞれ賛否あってもいいけど、排他的になって
否の意見に対して「薄ら寒い」とか云ったりするからもめるんだよ…。もー。


141 :名無シネマ@上映中:04/04/26 15:41 ID:9NkPtcJb
現実主義者、サスペンス好きは見ない方が賢明。
時間と金の無駄。

142 :名無シネマ@上映中:04/04/26 16:07 ID:0sivQV8u
イマジネーションが個性的すぎ、濃すぎな監督は
自分の世界に自分自身をしばりつけすぎな感もある。
そゆある種の強迫観念から偶然逸脱した時に、
意外な傑作が生まれるのではなかろーか。。

ギリアムの 「フィッシャー・キング」 とか、
リンチの 「ストレイト・ストーリー」 とか、

つーわけで、ビッグ・フィッシュ大期待。

143 :名無シネマ@上映中:04/04/26 16:48 ID:YHy5A3wI
>>132 >>138 >>140
つーか、もうやめときなよ。無駄だって。

144 :名無シネマ@上映中:04/04/26 16:51 ID:u9H2mC94
去年、アメリカで観ました。
シザーハンズやバットマン・リターンズの頃に顕著だった
「バートンらしさ」は無いですが、普通に面白かったよ。


145 :名無シネマ@上映中:04/04/26 17:10 ID:RiYacCWD
「CUT」のバートン&庵野対談読みますたか?

146 :名無シネマ@上映中:04/04/26 17:20 ID:YVDfANBz
読んだけどそんな大した内容じゃなかったよ。

147 :名無シネマ@上映中:04/04/26 20:22 ID:bS22x1py
>>144
「バートンらしさ」とはいったい?



148 :名無シネマ@上映中:04/04/26 22:04 ID:Fec+7cgU
「スリーピーホロウ」のときも感じたんだけど
日陰の人生を歩んでる人間に愛情を注がなくなったのが悲しい。
「ビッグ・フィッシュ」では主人公の影に隠れた冴えない同級生を
単なる悪役としてしかえがいてない点。
人間幸せになると他人の不幸になんか目がいかなくなるのかな。

149 :名無シネマ@上映中:04/04/26 23:14 ID:a0rxpGTw
>>148
俺もまったく同じ事思った。
ついでに言えば「猿の惑星」があれほどつまらなかったのも、
ファンが当然期待していたサル達へのバートンの愛情がちっとも感じられず、
その辺の職人監督が撮るのと変わらない視点で、単なるSFアクションに
仕上げてしまったからと思われ。


150 :◆EUUrF9EqhE :04/04/27 00:47 ID:YLmQAOVG
バートンは成長したんだな。
さみしいよ。




151 :名無シネマ@上映中:04/04/27 01:56 ID:D3XRszrh
>>148-149
言いたいことがないわけではないが、公開前のなので控える


152 :名無シネマ@上映中:04/04/27 05:19 ID:lCg2fZkX
>>148 >>149
キミらは自治厨じゃないよね。 反論するよ

>>主人公の影に隠れた冴えない同級生を単なる悪役としてしかえがいてない点

これは違うと思う。あの話はこの映画の構造上、多分に誇張と想像力が加えられているはずだけど
それはべつとしても、あいつは如何にもバートンが嫌いな愚鈍な体育系のマッチョで
すぐ暴力に訴える下司野郎。
性格的には「シザーハンズ」のアンソニー・マイケル・ホールに近い奴だと思う。

>>ファンが当然期待していたサル達へのバートンの愛情がちっとも感じられず
>>その辺の職人監督が撮るのと変わらない視点で、単なるSFアクション

まったく不可解な意見です。と、いうか私と180度 真逆な意見。
人間のエステラ・ウォーレンと猿のヘレナ・ボナム・カーター・・・
バートンがどちらを心をこめて描いたかは明々白々
むしろ、あの映画、主人公と猿女とのラブストーリーの側面あり。

あの映画は、それこそハッタリ演出とアクション嗜好を効かせる職人が撮っていたら、
そこそこ面白い普通の娯楽映画になっていたはず。
間違っても人間の男と猿女の恋愛感情など描かなかったことでしょう

擁護しにくい映画ではありますが、バートンが撮っていたからこそ
イビツで奇妙な面白さが滲み出たと思います。
それに・・・「マーズ・アタック」と「エド・ウッド」が惨憺たる興業に終わった後、
「スリーピー・ホロウ」と「猿・・・」で、バートンがヒットメーカーとしての
信頼を取り戻した、という価値はあるわけです。

153 :名無シネマ@上映中:04/04/27 06:57 ID:u8ATHhm8
まあ今までカルト的に(っていうにはメジャーなほうだと思うけど)
熱烈に受け入れられてたのが、一般的にこれから受け入れられていくかどうか。
ここでも言われてる通りその「マーズ・アタック」や「エド・ウッド」
みたいなのがこの人の真骨頂みたいに捉えられてファンには
愛されてるし、「バートンらしさ」って言って通じるような濃さがなくなって
やっぱり薄味になってしまったことは否めない。
これからバートンらしさってのをこれからどう出すかによると思うな。
ほんとは上記2作品くらい思い切りやってほしいけど、
シザーハンズのように、美しさで多ひきつけつつ、
暗いゴスとか偽善の醜さとか日陰の悲しさの方をちゃんと描いてってほしい。

最近の作品を見ると不安になったり悲しくなったりはするが、
自分はスリーピーの前後(位?)も思い切りバートン
っぽい怨念を感じる「スティンボーイ」作った位だから
変わってしまったと思わずに諦めずに期待する。

154 :名無シネマ@上映中:04/04/27 18:48 ID:9Hon2MRj
エド・ウッドを受けつけられなかった俺としては、そんなにバートンらしさを出して欲しくもない。
まあでも、今はちょっと出てなさすぎかな。別の監督が撮ってもそこまで変わらないと思う。

155 :名無シネマ@上映中:04/04/27 22:17 ID:qEvm7tff
漏れは猿の最後に平気でチンパンジーを持ってくるのが
バートンの真骨頂なんだと思ってるんだが。


156 :名無シネマ@上映中:04/04/27 22:27 ID:SCU/yUlf
さっき、試写で見てきたんだけど…
ゴメン。全然、良さがわからなかった。普通につまらない映画だと思った。昔のバートン作品は好きだったんだけどな…


157 :◆EUUrF9EqhE :04/04/27 22:39 ID:YLmQAOVG
>>156
謝るなよ!


158 :名無シネマ@上映中:04/04/27 23:19 ID:IcOso+we
今日試写会に行ってきて、久しぶりに映画をみて泣きました
しかし、俺はバートンの映画にそんなものを求めていなかったのだが・・・


159 :名無シネマ@上映中:04/04/27 23:21 ID:ObwzmyWS
俺はリターンズを見て泣けるんだが、そーいうのとは違うんだろうな……

160 :◆EUUrF9EqhE :04/04/27 23:24 ID:YLmQAOVG
>>159
リターンズは泣ける。
っていうかビートルジュースだって泣ける。

161 :名無シネマ@上映中:04/04/28 00:41 ID:h5kzlDH8
まあ近親者の死は自分が先に逝かない限り誰でも体験することだしね

162 :名無シネマ@上映中:04/04/28 10:22 ID:J+Bj2G5b
全くですね。ビートルジュース泣ける人って一体・・・・

163 :名無シネマ@上映中:04/04/28 10:42 ID:EvsbWkRG
このスレタイ、何気にネタバレってことないですか?
まだ見てないんだけど、なんとなくストーリーがわかっちゃうような・・・・

164 :名無シネマ@上映中:04/04/28 14:47 ID:qVseEsJx
>>163
でも似たようコピー予告で流してなかったか?

165 :名無シネマ@上映中:04/04/28 15:38 ID:EvsbWkRG
曖昧だけど、父親のウソかホントかわかんない話しをする、って言ってたかも。


166 :名無シネマ@上映中:04/04/28 17:19 ID:sZBk5Fm5
昨日試写で見てきた。
泣いてる人は一杯いたけど自分はグッとは来たものの泣けなかった。
というのも事前に原作読んでたので。
原作では泣かせの方向に行きかける度にすかさずホラ話のほうにはぐらかす構成で、
そっちのほうが自分のほうの体質に合ってたな。
でも映画化の方向性としてはバートンのやり方が100%正しいと思うけど。
原作ではバラバラなエピソード同士を上手く再構成した脚色がよく出来ていた。
(例えばスペクターの町は原作ではもっとダークで悲惨)

しかし戸田字幕は相変わらず酷いな。
個々の誤訳珍訳も酷いけど、作品の根幹にかかわる重大なニュアンスの
取り違えをしていて頭が痛くなった。
詳しくはネタバれ解禁になった頃に書くけども。

167 :名無シネマ@上映中:04/04/29 21:17 ID:uHs0tgHh
>>166
戸田誤訳の宣伝ですか?普通の人は釣られないよ。

168 :名無シネマ@上映中:04/04/30 02:06 ID:I4u1+V1b
チラっと予告編を観たけれど、この映画は撮影がすばらしいね。

アカデミーの撮影賞にノミネートされることは間違いないだろう。
ルースロは、ひょっとしたらもう一度オスカーを取るかもね。

169 :名無シネマ@上映中:04/04/30 06:52 ID:weeP0nI3
…アメリカではとっくに公開済み。アカデミー賞無冠で終わってます。

170 :名無シネマ@上映中:04/04/30 10:43 ID:ElxYTh6e
空気を読まずに懺悔。
こないだ初めて予告を見るまで、この映画は
「父と子の釣り物語」だと思ってますた。外国版釣りバカ日誌。
でも違うんですね。公開始まったら行ってきます。

171 :名無シネマ@上映中:04/04/30 13:09 ID:vGXoC9Av
で、あのデカイ人はだれなのよ
設定では5メートルらしいが

172 :名無シネマ@上映中:04/04/30 13:54 ID:OzGmkP3f
>>170
fishストーリーって英語でほら話って意味もあるんだよね
確か。

173 :名無シネマ@上映中:04/05/01 04:20 ID:ELZjk1C1
15日見に行く!トロイも一緒に

174 :名無シネマ@上映中:04/05/01 06:40 ID:YYRcf9mO
みなさんさようならに似てる。

175 :名無シネマ@上映中:04/05/01 07:21 ID:VU/vZLZQ
主題歌を提供しているパールジャムのパも出てきてないのがファンとしては寂しい・・・
この曲はなにげに名曲だと思う。

176 :名無シネマ@上映中:04/05/01 11:15 ID:kKmYLpdO
字幕がなっちっていうの以外は最高なんだが……。

177 :168:04/05/01 14:19 ID:2BR/HC2f
>>169
うそん、だめぢゃん?!
さすがルースロと思ったんだが。

本編がだめだめなのか?
予告だけじゃわからんな、うーむ……。

178 :名無シネマ@上映中:04/05/01 17:09 ID:9ncWW9aH
いや、本編も素晴らしかったですよ。でも今年は指輪祭りだったから・・・

179 :名無シネマ@上映中:04/05/01 18:31 ID:zHgvTfLg
指輪といえば、サーカスの小さいピエロはホビットのボディダブルの人じゃなかった?
くしゃっとして色が黒い人。

180 :名無シネマ@上映中:04/05/01 20:30 ID:KZclBKyD
ノミネートはBest Music, Original Scoreだけとチト寂しい

181 :名無シネマ@上映中:04/05/02 01:56 ID:R9XVY28s
原作を出しているところからスクリプト出たよ
ttp://www.kawade.co.jp/bookdata/index.asp?ISBN=430926736

182 :名無シネマ@上映中:04/05/02 03:26 ID:aX4xShDE
予告を見て思ったのはユアン老けたな〜ってこと
どこのおっさんかと思った

183 :名無シネマ@上映中:04/05/02 10:10 ID:aqn5DHJm
>175
この曲のためだけに、サントラ買ったぞ。俺。

184 :名無シネマ@上映中:04/05/02 14:48 ID:mz/Sv0Ta
>182
チラシ見ても、誰だか分からないしねw
でも実際映画観てみたら「トレインスポッティング」の若造が、
いい年の取り方したなぁ〜と思ったよ。

185 :名無シネマ@上映中:04/05/02 14:55 ID:cdaVczwp
>>180
スコアしかノミネートされてない

186 :名無シネマ@上映中:04/05/02 14:58 ID:cdaVczwp
>>180
スコアしかノミネートされてない
なんて意外だねえ

187 :名無シネマ@上映中:04/05/02 16:35 ID:pUBwZdAN
僕的には予告の青年のナレはいらないと思う、きみは?

188 :名無シネマ@上映中:04/05/03 11:18 ID:cxcHXLNV
きみ、って誰に言ってんのさ

189 :名無シネマ@上映中:04/05/03 13:48 ID:ts3CmWQt
連休明けに試写会行ってきます。ストーリー的に楽しみだぁ

190 :名無シネマ@上映中:04/05/03 18:28 ID:vyq90Ihy
早く見たい映画ですね。

191 :名無シネマ@上映中:04/05/03 21:41 ID:dEDKrcXx
つまんねー映画。時間裂いてまで見るんじゃなかった。

192 :名無シネマ@上映中:04/05/03 22:49 ID:cdg+9npZ
>191
いったい何時みたんだ?

193 :名無シネマ@上映中:04/05/03 22:55 ID:5j5LHQJr
役者はそんなノミネートって感じじゃなかったな。
アルバート・フィニーなんて寝てるだけだし。
脚色賞ぐらいはなっても良かったか。

194 :名無シネマ@上映中:04/05/04 20:44 ID:9H3L/2C+
昨日amazon.comからDVDが届いたので,早速観た。感動した。

音楽がいいね。

田舎者なので,劇場では観れないかも。

195 :名無シネマ@上映中:04/05/05 01:58 ID:z6+24QfN
ここでもうサントラ購入した香具師いる?
映画まだだから聴きたいけど聴かない・・・
なんか生殺しだ(w

196 :名無シネマ@上映中:04/05/05 15:46 ID:BK9Mfa0/
ユアン・マクレガーの影にいつも隠れていた体育会系の男が不憫。
フィアンセを奪われた上、あんな死に方するし・・・。
彼こそ報われないマイノリティーだろ。

197 : ◆EUUrF9EqhE :04/05/05 17:42 ID:GSNwntU3
ユアン・マクレガーの影にいつも隠れていた体育会系の男が下痢。
フィアンセを奪われた上、あんな死に方するし・・・。
彼こそ報われないマイノリティーだろ。

198 :名無しのエリー:04/05/05 17:51 ID:B+LKsDaB
近くの劇場に前売り売ってないんだけど
どっかで買えない?

199 :名無シネマ@上映中:04/05/05 20:10 ID:QeJnNw9T
遠くの劇場

200 :名無シネマ@上映中:04/05/05 20:41 ID:fe1jqZcp
映画館で予告編観た。

シザーハンズの音楽使ってんのは反則だと思ったw

201 :名無シネマ@上映中:04/05/06 00:05 ID:8HACsh2f
>196
前の方で誰かも書いてたけど、自分もトイレで死んじゃう男は
ぱっと見は哀れだなと思ったけど、
暫くして「シザーハンズ」のビルと同じ臭いがする奴だ、と思いかえした。

もともとティムが愛情を注いで描くのは、同じ報われない人間の中でも
「ある種の才能に長けているけど、世間からその美学が認められない哀れな奇才」
ってやつのみじゃない?

「やる気が無くてただふてくされてるような奴」とか、
「努力も無しに美しい物を手に入れてしまっている奴」とか、
「暴力で排他しようとする人間」は、初めから嫌っているんじゃないかなぁ。

202 :名無シネマ@上映中:04/05/06 00:20 ID:Q4gwoyJD
ホラ話部分が面白くなかったので、間延びした映画だなと思った。
あと、町を救ったことを語る女の話があそこに挿入されたのは、なぜなんだろう。

203 :名無シネマ@上映中:04/05/06 00:50 ID:8HACsh2f
何故って…それが分からないのが何故って逆に思うんだけどっw
ちゃんと観てたら分かるとじゃ!
あれがないと女とエドワードがどう関わったか、
息子の疑惑の真偽が明らかにならない。
家にいなかった理由とか、エドワードの愛が向けられた対象とか。

204 :名無シネマ@上映中:04/05/06 01:04 ID:Q4gwoyJD
葬式の後に入れる選択肢もあったと思うわけで、
あそこに入れたことによって、息子がホラを語った心理が変わってくると思うんだよね。
なんか今ひとつスッキリしなかった。

205 :名無シネマ@上映中:04/05/06 01:06 ID:Q4gwoyJD
息子が語ったのはホラではなく嘘になるわけで、
実は親父との間には深い深い溝があるのだなあ・・・とね。

206 :名無シネマ@上映中:04/05/06 01:52 ID:pdJyI2y2
うんとねー…もっかい観て整理した方がいいかもね。
観方ムチャクチャ間違ってる!!
葬式の後に女の話聞いてたら、心境的に全く成り立たない行為。息子の話は。
嘘って…息子と父親の話の根底にある「ハート」は全く同じだよ?

ネタバレになるからいちいち回りくどく云わざるを得ないけど、
もとよりIf you have to ask,You never knowって気もする…。

207 :名無シネマ@上映中:04/05/06 06:19 ID:Q4gwoyJD
この映画の場合、嘘とホラは明確に違うと思う。
相手を騙すことを目的に、自分が信じていない、相手に合わせたデマカセを語るのが嘘で、これが息子。
親父のホラの方は特に説明しないが、まあ瞭然でしょ。(言語化したら台無しだし)

この映画で肝心なのは現実とフィクションのボーダーであると思うんだがね。

208 :名無シネマ@上映中:04/05/06 06:24 ID:Q4gwoyJD
俺の見方が正しい!と主張する気はないけどね

209 :名無シネマ@上映中:04/05/06 08:39 ID:KFjEss6U
>>201
ダメなヤツにもひとついいところはある、って感じで
愛情を注いできたのが今までのバートンなのに、
ここではダメなヤツはとことんダメ、って感じで
バッサリ切り捨ててるのが彼らしくないと思うのだが。
「スリーピー」でも犯人の哀れな人生に一片の同情も示さなかったのが、
今までのバートンとずいぶん違うなと思ったけど。
ただ、確信は持てないんだけど、
以下ネタばれがあるので次スレ





210 :209:04/05/06 08:56 ID:KFjEss6U
ラストの主人公の葬儀とその前の幻想的な場面に、
彼女を奪われるアイツがいたような気が・・・。
だとしたら彼女を奪うのも若死にも話を面白くするための創作ってことになるんだよなぁ。
そもそも、主人公の回想に、自分が見ていない
影にかくれてイジケてるアイツの描写が出てくること自体おかしいわけだし。
でも多分、ラストにいて欲しいという俺の願望が見間違いをさせただけだと思うけど。

211 :名無シネマ@上映中:04/05/06 09:46 ID:nDumHzrg
もしかしてもうネタバレ突入してる?

212 :名無シネマ@上映中:04/05/06 15:42 ID:yJoqnUoj
>>210
いやあの人いたよ。ちゃんと笑顔で手を振ってた。

213 :名無シネマ@上映中:04/05/06 15:58 ID:ObMUvnb/








ところで体育系の彼は原作にはいたのか?

214 :名無シネマ@上映中:04/05/06 22:51 ID:BI7qvlgG
バートンあんまし好きじゃなかたけどこれはむっちゃヨカタ
上の方でだれかかいてたけど、リンチのストレートストーリー、
ギリアムのフィッシャーキングみたいな「抜けた」感が気持ち良かった。
長いこと映画で泣いたことなかったが久しぶりに泣いたですよ。
号泣ですよ。
友人に連れられての試写だったので、バートン好きじゃない漏れは
どーせお涙頂戴モノっしょ、ってかなりうがった観方で
最初のほう観てたんだけど、丁寧でまっすぐな作りで、
がんがんツボ入りまくりで
気が付いたら後半涙で見えばせんでじだ

もっかい観にいくー

上の方で「ほら話がありきたりのファンタジーにしか描けてない」
って批判があったけど、ちょっとだけネタバレだけど、
だからこそファンタジーの中に取り残された人の悲しみが
際立つ効果をあげている、と漏れは思った。
あの女の子悲しすぎるべ。

215 :名無シネマ@上映中:04/05/07 00:21 ID:RMjze8xi
「ストレイトストーリー」と「フィッシャーキング」との比較は凄く納得。

216 :名無シネマ@上映中:04/05/07 14:14 ID:ECpsI17e
はっ。
「ストレイトストーリー」号泣して席から立ち上がれなくなったが、連れは爆眠。
「ビッグフィッシュ」も同様だったが、連れは爆眠。
同じ友達と見に行ってしまった。しまった。

217 : :04/05/07 15:28 ID:ZjoWxfUP
ラストは泣けた。いつも映画見終わって泣いた涙とは、また違う涙を流しました・・・

途中までは物語が本当にあったことなのか、全てが嘘だったのか、
そこら辺のことが頭を駆け巡っていろいろ考えながら見てたんだけど、
ラストシーンに近づくにつれて、そんなことはどうでもよくなっていた。

それに実際にあったら「ありえないだろー」って思うようなことがらでも、
実は心の奥底では人々が「こういうこともありえるかもしれない」と思わせる出来事として描かれてる。
そこらへんの微妙な境目の表現が面白かった。

とにもかくにも冷静に分析したり、あとで論議するような映画ではなく、
純粋に映画で見たことに共感し、楽しみ、泣ける映画でした。・゚・(ノД`)・゚・。

218 :名無シネマ@上映中:04/05/07 17:52 ID:1uWuoFK0
へんなカットの予告で思い入れ薄かった分
本編が思いがけず感動的でうるうるきた・・・。
ジェシカラング、きれいなトシの取り方したね〜。
でも前日に「トッツィー」をたまたま観返したオレはかなりショック。

219 :名無シネマ@上映中:04/05/07 18:08 ID:RSrquh/n
そうそう。
予告だけ観てるともっとキッチュな映画かと思うけど
実際観たら素直な作りで卑怯だよな。
泣いてまうて。あんなん。

220 :名無シネマ@上映中:04/05/07 18:11 ID:RSrquh/n
ところで漏れは父ちゃん母ちゃんが二人で
風呂に浸かってるシーンがいちばん泣けた。
鼻水吹き出した。

221 :名無シネマ@上映中:04/05/07 18:24 ID:ZjoWxfUP
>>220
唯一の「濡れ場」だからな・・・

222 :名無シネマ@上映中:04/05/07 22:56 ID:WuHOETPQ
試写逝ったが
内容は悪くないが
良くも悪くも普通の映画だった
2度目を見ようと思わないって感じ
涙するほど心も震えなかったし

期待しすぎたかな〜



223 :名無シネマ@上映中:04/05/07 23:16 ID:RSrquh/n
本編みてから予告編みたら
ナレーションの「いい、人生だったね。」
ってのがしみた。
あうあう。

224 :名無シネマ@上映中:04/05/09 18:26 ID:UN7z7zjT
この映画とシチュエーションが似ている「みなさん、さようなら」を見てきました
息子が金にモノを言わせて、やりたい放題なのが笑えた、少し説教臭いのがビックフィッシュとの違い




225 :名無シネマ@上映中:04/05/10 03:34 ID:7Mi5sWim
似てる?
ttp://images.amazon.com/images/P/B00005AUKE.01.LZZZZZZZ.jpg

226 :名無シネマ@上映中:04/05/10 04:50 ID:SGHe+S8s
>225
うわっ。似てるよ!全然違和感ないよ!
ていうことは、ユアンもああなるの?うわっ。

227 :名無シネマ@上映中:04/05/10 05:07 ID:n30D0Ch/
CMってネタバレじゃないのか。
観てないけどもう最後まで観た気分。途中で飽きないか不安。

228 :名無シネマ@上映中:04/05/10 07:27 ID:GKXKBU+z
CMからいい意味で裏切られるので大丈夫。

229 :名無シネマ@上映中:04/05/11 05:04 ID:yriG+IBX
試写会行ったら報道陣の嵐。どうやらタレントが来るらしい。
やってきますた「石田純一」と「岡田真澄」のモテモテダンディ中年。

漏れの頭の中は、彼らの感情への妄想でいっぱい。
あのふたり、女房も子供もほったらかしで、浮気しまくりモテモテ人生だが
人生のラストに、ああやって息子に愛してもらえるのだろうか?
激しく疑問ぬ。

230 :名無シネマ@上映中 :04/05/11 21:47 ID:lphwBVLs
試写見た。
・・・うーん。
自分も友達もこの映画でティム・バートン作品が
苦手なことに気がついたよ。


231 :名無シネマ@上映中:04/05/11 21:50 ID:IujwJ/qn
CM見て「シザーハンズ」の音楽はやっぱ良いな〜と思った

232 :名無シネマ@上映中:04/05/11 21:55 ID:6Z36c0A6
細かい話かもしれないが、おすぎ勘違いしてたような気がする

233 :名無シネマ@上映中:04/05/11 23:46 ID:T1zOPhWw
>>227
CMはそれほどでもないけど、劇場予告が・・・かなりネタバレ。


234 :名無シネマ@上映中:04/05/12 02:17 ID:Z+RPzrRr
テレビの特集見てファンタジー押しっぽいから見ようと思ったが
CM見て見たくなくなった。普通すぎ

235 :名無シネマ@上映中:04/05/12 11:43 ID:uFVYAhjs
ところで誰か
「英語でしゃべらナイト」見た?

236 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:11 ID:Iu3XTg/P
>>235
見た見た。メリーゴーランドに乗ったバートンワラタ


237 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:04 ID:uFVYAhjs
>>236
俺も。
個人的には、ああいうお茶目な感じは好きなんだけど、
映画の宣伝とはいえ監督自ら大変だなーってね。

でもあのとき流れてたちょっと長めの映像で、
期待度アップ。
週末が楽しみだよ。

238 :名無シネマ@上映中:04/05/12 20:33 ID:pd0lqRVJ
今流れてる予告編って音楽なしのバージョンだよな?
っていうかナレーションだけでほとんど無音。
まったく盛り上がんねーよな!以前のやつの方が絶対良かった。
何で変えたんだ!?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)