5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【You】タクシードライバー【talkin' to me?】

1 :名無シネマ@上映中:04/04/09 02:43 ID:0H2PgBPs
Here is someone who stood up....

勝手に立ててすみません。。。。

2 :名無シネマ@上映中:04/04/09 02:47 ID:0H2PgBPs
新スレはいつのまにか消えていました。。。。
どなたか、関連スレ、過去スレ等貼っていただけると大変有り難いです。。。。
不眠症で孤独な私にはどうしても「タクシードライバー」が必要なのです。。。。

3 :名無シネマ@上映中:04/04/09 02:51 ID:0H2PgBPs
今から寝ることにトライします。
眠剤8錠処方されていますが、はっきりいって効かない・・・・

4 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:02 ID:0H2PgBPs
靖国判決に憤りを感じます。
トラビスの気持ち分かるような気がしました。
とにかく、どうしてもタクシードライバーが観たくなりました。
もう何十回も観ているのに、最後に行き着くのはやっぱりこの映画です。
これしかありません。

5 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:03 ID:4U2eEznm
YOU TALKING TO ME?????????????????

6 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:04 ID:4U2eEznm
この世を糞だと思ってるんでつね!?

7 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:05 ID:0H2PgBPs
スレタイ、いいの思いつきませんでした。すみません。

8 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:06 ID:0H2PgBPs
>6

はい。。。。

9 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:07 ID:4U2eEznm
>>8
なら正解だ!俺もそう思ってる。。

10 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:09 ID:0H2PgBPs
>9

今後ともよろしくおねがいします。。。。

11 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:14 ID:0H2PgBPs
Loneliness has followed me my whole life.
Everywhere.In bars,incars,sidewalks,stores,everywhere.
There's no escape.I'm God's lonely man...


12 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:20 ID:QFeNM+ct
       人生は地獄への待合室!
トラヴィスは自分に正直な男だ!

13 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:23 ID:0H2PgBPs
Damn.... Days go on and on.They don't end...

14 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:39 ID:QFeNM+ct
今鑑賞してるのかw
不眠症まで影響されてる?w



15 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:43 ID:0H2PgBPs
Someday a real rain will come and wash all the scum off the street...

16 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:45 ID:kd5CBYV4


17 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:48 ID:0H2PgBPs
>14

いいえ、今は観ていません。。。
通院するようになってこの映画にはまりました。。。
通院も6年目に突入です。。。
はっきり言って、私、狂っていると思います。。。
でも、日本はもっと狂っていると思います。。。。

18 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:52 ID:0H2PgBPs
今、タクシードライバーのサントラ(トラック12)を繰り返し聴いています。
持っている方はおわかりでしょうが、トラビスのナレーションです。

19 :名無シネマ@上映中:04/04/09 03:56 ID:0H2PgBPs
今年は絶対にタンカースを買います。
トラビスモデルにするかどうかは迷うところですが・・・

20 :名無シネマ@上映中:04/04/09 04:00 ID:QFeNM+ct
その考えに共感するね
私も時々自分が狂ってるのか、それとも周りが狂ってるのか
混乱する。


21 :名無シネマ@上映中:04/04/09 04:08 ID:QFeNM+ct
じゃ、俺は寝るわ
GOOD LUCKY!

22 :名無シネマ@上映中:04/04/09 04:09 ID:QFeNM+ct
LUCKYってなんやねんw
LUCKね・・

23 :名無シネマ@上映中:04/04/09 04:12 ID:0H2PgBPs
>22

はい。おやすみなさい。。。
(GOOD LUCKY!はウケましたw)

24 :名無シネマ@上映中:04/04/09 16:47 ID:eOuZzfOV
人質事件の対応間違ったら、俺小泉を殺りにゆく!

25 :名無シネマ@上映中:04/04/09 23:10 ID:0H2PgBPs
オレはイラク人を殺したい。自衛隊を追い払いたいのなら、自爆テロで来い。
日本をなめるんじゃねぇ。

26 :名無シネマ@上映中:04/04/10 02:03 ID:tFaJR1WU
>>25
イラク人かどうかもまだわからん。
でもな、あそこはイラクなんだよ。

27 :名無シネマ@上映中:04/04/10 05:49 ID:68g7mo/R
>>5
デニーロ本人はすごい嫌いな言葉らしい

28 :名無シネマ@上映中:04/04/10 20:56 ID:SV/zhMUQ
>27

マジですか?何でなんだろう?照れてるのかな?

29 :名無シネマ@上映中:04/04/12 06:32 ID:d8cYx0SY
あんまし盛り上がらないな〜ということでage!

30 :名無シネマ@上映中:04/04/12 10:25 ID:g5LbLFA2
>27
でもあれってデニーロのアドリブなんでしょ?

31 :名無シネマ@上映中:04/04/12 15:56 ID:UN6NMS2+
>>28
あれって字幕などでは「おれに言ってるのか?」とかになってるけど、
意訳すれば「てめえ、おれに文句あるのか?」みたいなチンピラの常套句なんでしょう。
あんまり好きな人はいないよね。

32 :名無シネマ@上映中:04/04/13 02:11 ID:epeI+oNS
>31

勉強になりました。確かに雰囲気はそんな感じですよね。
個人的にはいつか言ってみたいんですけどね外人に。
ケンカになっちゃうかな〜

33 :名無シネマ@上映中:04/04/13 04:48 ID:qQnoNGqZ
スコセッシ本人のキレた演技は最高だね。しかしあの人はホント早口だな。

34 :名無シネマ@上映中:04/04/13 04:50 ID:qQnoNGqZ
冷静に観るとトラヴィスも含めてあの映画には正義が存在しないんだよね。まともな人間はべスティーくらい。大都会の裏を描いた傑作だよ。

35 :名無シネマ@上映中:04/04/13 13:20 ID:K9qCpBv6
こういう映画今の時代でもう一度でてこないかな〜
テレビを軽く蹴飛ばして壊すシーンも好き。
寝れない夜はサントラのデニーロ朗読俺も聴くなあ。
トゥルーフォース…

36 :名無シネマ@上映中:04/04/13 23:15 ID:uxa8mL/r
all the king's men cannot put it back together again...


とりあえず、35さんの続きを書いてみました。ってことでage!

37 :名無シネマ@上映中:04/04/14 00:01 ID:MKISfrl5
>>32

ケンカで済めば良いけど...

38 :名無シネマ@上映中:04/04/14 04:03 ID:jq7FFw0F
SUCK ON THIS! BANG!!!!!!!!!!!!

39 :名無シネマ@上映中:04/04/14 07:23 ID:LgaiWnjl
SO LONG! 

40 :名無シネマ@上映中:04/04/14 07:25 ID:LgaiWnjl
BASTY、BASTY。。DAMN I FORGOT TO ASK HER FULLNAME。

41 :June 8th:04/04/15 01:32 ID:Ov7+GaUk
My lif's taken another turn again.
The days move along with regularity over and over.
And suddenly,there is change....

42 :June 8th:04/04/15 01:35 ID:Ov7+GaUk
まちがえた・・・スペルミス・・・

My life's taken another turn again.
The days move along with regularity over and over.
And suddenly,there is change....

43 :名無シネマ@上映中:04/04/15 01:49 ID:0scaDKih
台詞が素晴らしいもんな。トラヴィス日記。
それと、ブルーのポスターのコピー最高。
On every street there's a nobody who dreams of being somebody.
He's a lonely forgotten man desperate to prove that he's alive.

44 :名無シネマ@上映中:04/04/15 02:03 ID:80xf8Pey
70年代は音楽にしろ映画にしろいいものがおおいよね。
70年代という世界がにじみでてるよ。

その点
80年代90年代はおもろくないね。
なんか中途半端な感じ

45 :名無シネマ@上映中:04/04/15 03:21 ID:nB6uUCzt
うつむきながら歩くトラヴィスを観て、これ俺じゃんだと思ったよ。
本当にこの映画には思い入れが深い。。。

バーナード・ハーマンの音楽も神だ、あのベツィに初めて遇うときの音楽は
もう・・・・美しいとしかいいようがない

46 :名無シネマ@上映中:04/04/15 10:44 ID:MtVWzh8Y
>うつむきながら歩くトラヴィスを観て、これ俺じゃんだと思ったよ。

47 :名無シネマ@上映中:04/04/16 03:07 ID:orsXtja5
>うつむきながら歩くトラヴィスを観て、これ俺じゃんだと思ったよ。

おれも・・・母の日に行われる某国家試験の帰り道で・・・

あ、なんか、トラヴィスの手紙を思い出してきた。。。。

48 :名無シネマ@上映中:04/04/16 09:35 ID:t1WOOLQv
cause, u are the most beautiful woman i have ever seen.

49 :名無シネマ@上映中:04/04/16 10:21 ID:fWAICMmo
>>46
>>47
な、なんだ。俺一人じゃないのか・・・・なんか嬉しい。

50 :名無シネマ@上映中:04/04/16 14:01 ID:orsXtja5
>49

いっぱいいると思うよ。だからこそこの映画には根強いファンがいるわけで・・・
個人的には人間の持つ本質的な部分をきっちり突いているからかな〜なんて思っています。
えらそうでスマソ。

51 :名無シネマ@上映中:04/04/16 22:33 ID:8HHD7rGs
>>32
それを言わなくても、中指一本たてれば、即ケンカ状態になる。

52 :名無シネマ@上映中:04/04/16 23:33 ID:eD7ShI3A
>>51
あの台詞できめたいんでしょう。中指だと下品。
映画知ってる外人だとジョークだと解する人もいるかも。
あげ!
12 hours work, and I still can't sleep...


53 :名無シネマ@上映中:04/04/17 02:01 ID:owkFlgjI
だから前スレからいってるけど
ラブstoryなんだってば!

54 :名無シネマ@上映中:04/04/17 02:27 ID:bfI9OR2c
これ サントラあるの? つーか劇中ではだるいジャズみたいのが何回
使いまわしされてたよな 

55 :名無シネマ@上映中:04/04/17 05:01 ID:ookwehde
>54

あるよ!BMGジャパンから出ているよん〜ってことでage!

56 :27:04/04/18 01:07 ID:algfmEXC
>>28
NHK系列のハリウッドスターのインタビュー番組のデニーロの回のときに本人が言っていた
理由も言っていたと思うけど覚えてなくてスマソ


57 :名無シネマ@上映中:04/04/19 23:38 ID:acItdJ/6
Now I see it cleary,my whole life is pointed in one direction....I see that,now.
There never has been any choice for me....

トラヴィスのセリフですが、とりあえず、オレの心境と重なるので引用しますた。
ああ、早く寝ないと。。。。眠剤投入(11錠になりますた)。。。眠れますように。。。

58 :名無シネマ@上映中:04/04/20 01:09 ID:TeVTCAtP
>>56
それ見たけど俺も理由忘れた。
あまりにも多くの人があの台詞言ってというのが嫌になったとかだったような?

>>57
って1さん?俺の友達も変な薬飲んでるので心配。
寝れるように…
たまに保守あげ。

59 :名無シネマ@上映中:04/04/21 00:45 ID:TtHVXLUr
>>56 アクターズ特集のやつかな?アん時の司会がしたり顔で「現在のトラビスを
描いた作品はどうかな?」としつこく提案してたな。デニは「良いね。」と良くない顔で答えてた。

60 :57=1:04/04/21 01:05 ID:vGjWMcKZ
>58さん

ビンゴです。お気遣いありがとうございます。
僕の場合、ちゃんと主治医の処方箋に従っているので心配ないのですが、
58さんのお友達はどうなのでしょう?もし通院していないのであれば、
ちょっと心配です。さりげなく提案されてみてはいかがでしょう?
ああ、やばい。。。早く寝ないと・・・おやすみなさい>みなさん

61 :名無シネマ@上映中:04/04/21 01:13 ID:FYZFDMiR
この映画、公開当時に見たとき、RCコーラを注文するシーン見てびっくりした。
今はダイドーが缶で出してるけど、当時は瓶で、容量がコカコーラやペプシより
多い上に、王冠の裏ブタをめくってあたりが出るともう一本。しかも結構当たる。
販売店は少なかったが、その駄菓子やではいつもRCだった。

62 :名無シネマ@上映中:04/04/21 01:14 ID:FYZFDMiR
しまった。ビックリした理由は、日本だけにしか無いと思っていたから。

63 :名無シネマ@上映中:04/04/21 01:34 ID:CjPYjJGY
>>60
58です。友達も処方箋に従ってるとは思うんですが、薬があってないような…
飲みに行こうって向こうから誘うので大丈夫かな〜とか思ったら、
喋り好きな奴なのに、人の話聞くだけの沈黙状態…
一度薬変えてもらったって一応言ってたからな…うーん。
June 9th.....



64 :名無シネマ@上映中:04/04/21 01:38 ID:CjPYjJGY
>>61
58ですが、映画館で激しく見たい…
don't make no diffrence to me...

65 :57=1 :04/04/21 02:38 ID:vGjWMcKZ
>58さん

結局眠れないでいますが、ちょっと気になったのでレスします。
58さんの友達の様子、ちょっと危ないかもしれません。簡単にいえば鬱病だと思います。
大事に見守ってあげてください。間違っても、励ましたりしたらだめですよ。。。
お説教なんかも控えた方が無難だと思います。自殺の危険性なきにしもあらずです。
杞憂にすぎないことを願うばかりです。。。今度は本当に寝ます。おやすみなさい>みなさん

66 :名無シネマ@上映中:04/04/21 02:47 ID:0zGEq4oP
私も最近軽い鬱病にかかってますが、正直どうすればいいか分からないで居る
病院にいったほうがいいですかね?
65さんのいうように励ましや説教をきくとイライラする症状なのでかなり深刻かもな

67 :名無シネマ@上映中:04/04/21 02:52 ID:TtHVXLUr
いつか治るから ダイジョウブ!!

68 :名無シネマ@上映中:04/04/21 03:03 ID:xMAujg/r
影響を受けやすい高校生の時に観て、嵌った!

本気でモヒカンにしたくなった。(でも学校があるので出来なかったヘタレの俺ら)

69 :名無シネマ@上映中:04/04/21 03:54 ID:TtHVXLUr
トラビス 常時モヒな訳じゃ無いジャン。行動する時すればいいんだよ。

70 : :04/04/21 21:17 ID:vnLyqcOo
そうそう。特殊メイクで良いんだから。

それにしてもベツィ美人だったなぁ
ベツィとトラビスの関係はその後どうなったんだろう?

71 :名無シネマ@上映中:04/04/21 22:02 ID:vGjWMcKZ
>66さん

まだ大丈夫だと思いますが、心配でしたら一度、精神科医に診てもらうことをお勧めします。
精神科に対して抵抗感の強い方が多いですが(自分もそうだった)、はっきりいって普通の内科と変わりませんよ。

「スレ違い!」と叩かれそうなのでこの辺で・・・sageますのでどうかお許しを・・・>みなさん


72 :名無シネマ@上映中:04/04/22 00:42 ID:y7vWdg/6
バトルの後の(こめかみに指をあて)ブフォ−ン、ブフォ−ン、ブフォ−ンたまらんっ!

Late For The Skyが良い!

73 :名無シネマ@上映中:04/04/22 00:55 ID:RIihh9hi
>>70
ラストでもうどうにもならないと感じたんだが。

>>72
デニーロが神に見えた瞬間ですな。


74 :名無シネマ@上映中:04/04/22 01:37 ID:qFlEAc71
○○君(←オレのこと)は独りじゃないよ!などと抜かすやつに限ってメールの返信をしない。
悪気はないのだろうが、もういいかげんうんざりだ。おまいは組合のように冷たい。

I'll kill you! I'll kill you! I'll fucking kill you!

75 :名無シネマ@上映中:04/04/22 01:51 ID:RIihh9hi
58=73です。
>>74
まあまあ、落ち着いて。人によって心配する態度って違うでしょう?
俺の_| ̄|○気味で薬飲んでる友達は、かなりやばめかなあ…通院してる。
でも俺もかなり最近欝気味やしな。スレ汚しスマソ。
50 pull-ups......every mustle must be tight.


76 :名無シネマ@上映中:04/04/22 03:00 ID:SZ9souKE
この映画の紹介文とかって的外れなの多い気がする。
「現代都市に潜む狂気」?「世の中の不浄にいらだった」?


77 :名無シネマ@上映中:04/04/22 04:11 ID:mUuEGVBc
ベツィはトラビスのタクシーとわかってて乗ってきた(おそらく)んだから脈あるんじゃないの?
と思ったりもしたんだが

78 :名無シネマ@上映中:04/04/22 18:48 ID:PgAq7I9r
「きっかけ」を得て行動したトラヴィスにとって、ベツィはもう近くに居ても遠い記憶でしか
ないんじゃないかな。吹っ切れてしまったというか。

79 :名無シネマ@上映中:04/04/22 22:10 ID:RIihh9hi
>>76
なんで?少なくとも的外れではないと思う。
除隊後のニューヨークという要因も加わってのトラヴィスの狂気だと思うなあ。

>>78
禿同。最終的なトラヴィスの心情は?ですけど。
ベツィは気が変わったって感じやけど、トラヴィスそっけないもんね。

80 :名無シネマ@上映中:04/04/22 22:37 ID:H+g3oG1T
最後ベツィにそっけないのは、単なるトラウマだと解釈してまス。俺。
なんか、昔の自分を思い出しちゃいそうで嫌だしさ。

81 :名無シネマ@上映中:04/04/22 22:39 ID:qFlEAc71
おれも78さんの解釈に1票!

82 :名無シネマ@上映中:04/04/23 00:06 ID:bZNNlTWh
ただ、髪型も戻ってタクシードライバーを続けているトラヴィスの気持ちというか立ち位置が
今はどんなものなのか・・・は、色々想像を掻き立てられるけど結論を出し切れないんだよね。
あの銃撃戦は夢のようなものだった・・・と普通の生活に戻ったのならベツィに気を惹かれても
不思議はないのだけど、そうでもなさそう。
かといって、次々と悪を洗い流す「仕事人」的な人間になったというのも、リアリティない気がする。
個人的には、「いざとなったら自分は手を下せるんだ」という自信を手に、現実との違和感をうまく
解消して「気のいいドライバー」として淡々と暮らしていったのだと思いたい、って感じ。

買ったDVDの特典映像で、ジョディ・フォスターやハーヴェイ・カイテル、あとデニーロの最近の
インタビューがなかなか見ものだったよ。

83 :名無シネマ@上映中:04/04/23 00:40 ID:F4yLuVFm
>>82
DVDインタビューどんな内容?

84 :名無シネマ@上映中:04/04/23 01:26 ID:T9Bi3YI/
はげしく外出だと思うが前スレ知らないんで質問させてくれ
三人殺したんだから牢獄いきじゃないの?

85 :名無シネマ@上映中:04/04/23 02:24 ID:vHYBN9TQ
>>83
デニーロがジョディ・フォスターに「街」を見せるために色々と歩き回ったとか、
朝食のシーンの撮影の話だとか、それぞれの俳優達に個別にインタビューしてる。
ベツィ役の彼女は、最初シナリオを見て存在意義のない役だと感じて台本を
放り投げたとか、まあ色々。ただ、誰もがやっぱりデニーロの撮影への取り組み方に
一目置いているのがわかって凄かった。


86 :名無シネマ@上映中:04/04/24 01:35 ID:hNKn5Mtv
またーりスレの方で揉めているみたいだけど・・・
この映画よくわからない人は、ある意味、幸せな人だと思うよ(皮肉じゃなくてマジにそう思う)。
不眠症で孤独なオレにはすんごくしっくり来るんだけどなぁ・・・
またーりスレで揉めてた人は多分若いんじゃないかなぁ〜って思った(ちなみにオレは30代前半)。
オレが初めてこの映画見たのは17歳のときだけど、その時はよく分からなかったもん。
気にすることはないよ。

87 :名無シネマ@上映中:04/04/24 03:04 ID:hNKn5Mtv
眠れない・・・早くも眠剤に耐性がついたかも・・・
というより、寝る努力を怠っているからというのが本当のところ。
眠剤投入後、速やかにPCをやめるように主治医からはアドバイスを受けている。
だけど、これが難しいんだよ。
真っ暗闇で眠れないでいる時間・・・けっこうキツいんだよね。
だいたいろくなこと考えないし。
つーか、金曜日なのに書き込んでるのオレだけじゃん。。。。


There's no escape.I'm God's lonely man...


88 :名無シネマ@上映中:04/04/24 05:15 ID:6TsEeGJb
SB版DVDはどうなった?

89 :名無シネマ@上映中:04/04/24 14:00 ID:0OQY8MgC
トラビスの顔がかっこいいのはズルイ

90 :名無シネマ@上映中:04/04/24 16:29 ID:SrmOISci
>>85
サンクス。
ビデオ壊れたのでDVDでしか見れないし、DVD買おうかな。
どのDVDにもインタビュー入ってるのかな?

>>87
寝れるようにね。


91 :名無シネマ@上映中:04/04/25 00:48 ID:hpUf0Wpl
they can not touch her...

92 :名無シネマ@上映中:04/04/25 02:29 ID:fgxMz3O+
それから何回か電話したが、彼女はもう二度と電話口にも出なくなった。
花を送っても受け取らなかった。花の臭いで俺は余計に苛立った。
頭痛は酷くなる一方だ。、、きっと俺は胃癌に罹ったんだ。しかし愚痴はこぼさんぞ。
ホラ、『病は気から』って言うじゃ無いか。気さえしっかり持ってりゃあ病気なんて恐く無い、気さえ、
しっかり、もってりゃあ、、、
 
  トラビスはこんなに漢字使わねエか

93 :名無シネマ@上映中:04/04/25 02:52 ID:0bssI3ay
この映画にはスゲー感動したよ
特にジョディーを助けにいくところ、自分だってヤバイのに他人を助けるなんて。。
心に刺すシーンがたくさんあるし、名画とはこの映画のことをさすんだろうね

94 :名無シネマ@上映中:04/04/25 07:15 ID:+Hwc2okH
you talkin' to me?
you talkin' to me?
well, who the hell else are u talkin' to? u talkin' to me?
well, im the only one here. who do u think you're talkin'to?
oh,yeah! uh? ok...


95 :名無シネマ@上映中:04/04/25 15:06 ID:T6JaUA2I
全身の筋肉一個一個の力を順番に抜いていって、自分の体が泥に深く深く沈んでいくようにイメージする。
目を閉じても眠れない時って、頭ではビジュアルを想像していて、眼球も動いている。
そこを意識して、目玉のまわりの筋肉を力抜いて、表情の筋肉を、舌を、頬を、すべての肉が
引力にひかれるまま降りていくように脱力する。「絵」を思わないよう、空白にする。
湖に浮かんだボートの底に寝転んで空を眺めている場面の「リラックスした気持ち」を思い浮かべる。
つーっと糸をひいて垂れる水飴のように、全身が溶けて地面に広がっていくような想像をする。
呼吸をゆっくり、意識しないくらいに弱く、弱く、

というのが、俺が眠れないときの方法。



96 :名無シネマ@上映中:04/04/25 18:32 ID:1EeC9PmX
思うに、トラヴィスにとってアイリスの事等どうでも良かったんだと思う。
彼が淫売宿に乗り込んだのは、アイリスを救うためではなく自己満足、悦に浸るため。彼自身が自分の思い描いたヒーローになりたかったため。
そうでなければ13・4歳の少女の前で、あんな残酷な事は出来ないはずだ。
以前にも書いたがあの映画に正義なるものは何一つ散在しない。
俺はそこが好きだ。

97 :名無シネマ@上映中:04/04/26 00:14 ID:RnpeEZIm
>>96
そうなんですか。正義はあると思う。
俺はトラヴィスも含めた周りが全て狂ってると思うなあ。
ただ、トラヴィスがああいう行動を取るのはヒーローになりたいとかじゃなくて、
考えてる事は正しいのに、常軌を逸した行動をしてしまうほど精神的に参ってると。
考えに囚われて、見えない狂気の力に推し進められていく
(結果として行動に囚われてしまう)トラヴィスがええと。
私の考えです。保守あげ!
True Force…


98 :名無シネマ@上映中:04/04/26 00:25 ID:2NYqoaZ1
>>95 つまり『羊が一匹』的手法という事ですね。

99 :名無シネマ@上映中:04/04/26 01:28 ID:1KuSf50t
96さんの解釈も興味深いけど、
オレは97さんとほぼ同じ意見だなあ〜。。。

あの行動に出た時点では「アイリスを助けること=スポーツ等を殺すこと=(トラビスの考える)正義」なんじゃないかなって思う。
13歳の娘の前であんなことしてしまうほど、トラヴィスは狂っているというか、視野狭窄状態だったと思うよ。
ただ、そこにあるのはあくまでも「トラヴィスの考える正義」であって、相対的な意味合いのものだとは思う。

みんなの意見を聞くのは楽しいけど、「正義」を中心に解釈し出すと迷走してしまいそうな気がする。。。
でも、色々な意見を聞くのはとっても勉強になるし、なんといっても楽しい!

あと、95さんの方法、今晩試してみます。
ちなみに私は眠剤を飲んだあと、波の音だけ収録されたCDをエンドレスに流して、南の島にいるんだよ〜と言い聞かせつつ、なんとか寝ています。

100 :名無シネマ@上映中:04/04/26 01:38 ID:5yF1QJix
テレビが落っこちるシーンがたまらん

101 :名無シネマ@上映中:04/04/26 02:17 ID:MOEf0fb1
俺は町山智浩って人の「映画の見方がわかる本」で
この映画の評論読んで、凄いショックを受けて実際に観るに至った。
登場人物に対する共感という点では、この映画と「ゴーストワールド」が
俺の中で双璧だよ。

102 :名無シネマ@上映中:04/04/27 00:23 ID:eZMCKG0x
>>86
ほんと。名作って評価だから無理して理解してる風な人よく見かける。
トラヴィスの境遇に似てる人間なら自然と理解できるモンだよな。

>>93
これは煽りの一種なのか?

>>96
俺もそんな感じ。物事の善悪にこだわってるのではなくて、
自分がどれだけでかいこと(非日常的な)他人に影響を与えること
をするかだと思う。

>>101
ああ。あの本、タクシードライバーのとこだけ何度も読んでるよ。
どの箇所読んでも共感できる。ゴーストワールドってのも見てみようかな。


103 :名無シネマ@上映中:04/04/27 02:09 ID:NiIY0SZl
ぐぐってみたんだけど、ゴーストワールドって女の子2人のお話しみたいだね。
オレ、おっさんだけど、チャレンジしてみようかな。。。

104 :名無シネマ@上映中:04/04/28 00:24 ID:iJnKFv0T
>>99
97です。
個人的にこの映画って見ながら肌で感じるというか、脳で直接感じる映画なんですよ。
だから言葉でいうと正義っていうか、イイことをしたいとはトラヴィスなんとなく感じてると思う。
個人的に印象的なのが、アイリスを説得しようと最初はええおじさんじゃないですか。
「君はあいつに騙されてるんだ」ってカフェでももう一度話するし。
説得が上手くいかないと、なんていうかな、焦燥感というか俺にもなんか出来る筈なのに、
なんでこう上手くいかないんだ…みたいな圧迫感の押し寄せが病んでる精神を突き動かすって感じで。
行動に移った時点ではアイリスの事なんか考えてないとおもうしなあ。
なんかしたいって事になるのかな?だから、個人的には、ポスターの

On every street there's a nobody who dreams of being somebody.
He's a lonely forgotten man desperate to prove that he's alive.

が私的に響くのね。なんかわけわからん事言ってスマソ。保守あげ。



105 :99です:04/04/28 02:03 ID:qBlvtiZD
>97さん

僕もまったく97さんと同じ意見ですね。確かに、ドンパチ始まった時点ではアイリスのことなど眼中になさそう。
あと、「肌で感じるというか、脳で直接感じる映画」という点にも激しく同意。
だから、言葉を介在させると上手く表現できないんですよね(この点、97さんの表現力はすごいと思う)。
「正義の有無」について議論が始まったようなので、ちょっと参加させていただいた次第です。
僕の言う相対的正義も97さんのいう「イイことをしたい」というのとほぼ同旨だと思います。
それにしてもこの作品、かめばかむほど味が出るというか、名作の名作たるゆえんなんでしょうねぇ。。。




106 :名無シネマ@上映中:04/04/28 23:40 ID:ibeGb+dL
「ゴーストワールド」、、。。確かにこの映画と似てるかもね

107 :名無シネマ@上映中:04/04/29 01:50 ID:VNXhlr3j
この映画がわかることが誇り。

108 :名無シネマ@上映中:04/04/29 03:24 ID:VNXhlr3j
あるレビューページを見たけど、あいつら全くわかってない。

それにしても今売ってるDVDのジャケット格好悪い。

109 :名無シネマ@上映中:04/04/29 03:41 ID:iA39S5nX
わかってないとは流石に思わないけど
この手の作品はなんか感じるものがあっても
言葉にすると途端に陳腐になってしまう傾向あり。

正直、ここで大好きだという人の捕らえ方をみても
なんか微妙にピントずれてる気がする。もちろん
漏れなんかよりわかってるんだろうけど。

110 :名無シネマ@上映中:04/04/29 18:40 ID:mSvxhMo/
トラビスは何か有意義(自分の中で)な事ができなきゃ、ベトナムで死んでも同じだった。くらいに思っていたんじゃないかな。

うわ、ダメだ。全然この映画の感想になってないや。スレ汚しすみません。

111 :名無シネマ@上映中 :04/04/29 23:50 ID:vNrDYIht
>>106
両作品とも主人公は自分以外の大半の他人を馬鹿にしきっているが
そのくせ寂しがりやなんだよな。

そのまま俺にも当てはまることだが……。

112 :名無シネマ@上映中:04/04/30 00:53 ID:xCWWlocR
>>111
寂しさという点では一致してるよね。世間になじめないという地獄。。
こういう人間って爆弾を抱えて生きてるようなもんだが、
それが爆発に至る時、最高な結果も最悪な結果も残る可能性はある。
トラヴィスは最悪な結果になったが、、、

113 :名無シネマ@上映中:04/04/30 07:35 ID:l9teooCe
俺も96派だな。
てか、みんなそんな風に見てると思ってたよ。
で、たまに勘違いしたナルシストがトラヴィスに深く共感してしまうんだろうと・・・
「世の中みんな腐ってやがる!」と怒りに震える独善的で浅はかなトラヴィスが、
自身の妄想の世界の正義を貫かんとする。
美しきベッツィに理想を見て、手前勝手に聖母に仕立て上げたり、勘違いとわかって
「あああの女も結局薄情なヤシだった」と怒ってみたり。
権力の象徴(狂気の世界の象徴)として彼の目に飛び込んできた大統領の暗殺が、
「行動を起こす」ということだったり。


114 :名無シネマ@上映中:04/04/30 08:29 ID:W5eFxuRe
>113さん

できれば113さんの解釈をもう少し聞きたいです。
全く96さんと同じ考えなんですか?
(煽りではありません)



115 :名無シネマ@上映中:04/04/30 10:12 ID:l9teooCe
トラヴィスは、自分の人生が自分の手の中にないこと、正しいものが悪いものに追いやられ、
自分が疎外されているという感覚に苛まれる。
自分の見えないところに大ボスのようなものがいて、大ボスの庭で遊んでいるうちはいいが、
庭を壊したり、庭から出ようとするととたんに袋叩きにあう。
庭の中での生活に馴染めないトラヴィスは、庭で遊んでる連中(流れに乗った連中)を見て思う。
「悪いやつらだ」
自分の人生を持て余し、世間に蹂躙され続けてると感じるトラヴィスは、ある日自分と同じタイプの
もの、清くて正しいものを目にする。
「あの美しさと気品は他の連中とは違う」
それがベッツィだった。
ここまで書いてちょっと面倒なんであとは簡単に。
ベッツィにふられた後、トラヴィスはこう思う。
「いつまでもいいように叩かれたままだと思うなよ!」
そして権力の象徴の大統領暗殺に失敗し、汚い世間からの被害者の象徴アイリスの救出を企て、
悪の象徴のポンビキ一味を成敗する。
そして皮肉なことにトラヴィスはプチヒーローとして祭りたてられる。

トラヴィスみたいな人物を描いた映画って、すごく青臭いものになりがちだけど、この映画では
そうなってないところがすばらしいと思うよ>>113



116 :115:04/04/30 10:13 ID:l9teooCe
自分にレスしてしまった・・・orz
×>>113
>>114

117 :114:04/04/30 10:51 ID:W5eFxuRe
>115さん

早速のレス。ありがとうございます。
ちょっと今から出かけなければならないので、本レスは後ほどさせてください。

(ベッツイのとらえ方が斬新で、うなりました。)




118 :名無シネマ@上映中:04/04/30 11:11 ID:iRlxiGF1
96だけど、

タクシードライバーのような重い映画はその人の経験や価値観で見方が変わるから、自分の好きな風に見れば良いんじゃない。
俺は初めてあの映画を観たとき感じたストレスは今でも思えているよ。衝撃的だったからね。
話がずれるが、スコセッシ&デニーロの映画は社会と歯車が合わず被害妄想から狂気に走る男の映画が多いよな。
「キング・オブ・コメディ」は究極だ。


119 :名無シネマ@上映中:04/04/30 11:19 ID:ksERPcaQ
青春って感じだね。このスレ。

120 :名無シネマ@上映中:04/04/30 12:24 ID:U4D6iuhS
>>119
YOU TALKING TO ME?

121 :名無シネマ@上映中:04/04/30 12:48 ID:AvNZdKoj
トラヴィスがベトナムでどんな体験をしていたかは分からないが「生き残って帰ってきたのがこんな国かよ」みたいな生き残ってしまったものの人生もてあまし感みたいなものはあったと思うのだが。

122 :名無シネマ@上映中:04/04/30 15:59 ID:mTd7bIKG
ゴーストワールドかあ、あれ面白いよなあ。
あと、インディアンランナーの主人公(かな?)も
現実やら何やらの間で迷走しまくてて、ぼんやり
トラヴィスみたいなヤローだなあーと思った。
いや、さして似てはないんだけどね、よくよく考えると。

まあ、スカパーで、最近、近い時期に同時に初体験
したから、なんかセットな感じが自分の中ではある、この三本は。
だから、何だと言われると、それまでだけど。

123 :114:04/04/30 23:17 ID:W5eFxuRe
こんばんは。ずっと考えていたんですけど、実は自分の理解に自信がないんです。
だから皆さんの意見を聞いてみたかったんです(論争をする気はなかったんですよ。念のため)。
この映画についてコアな話を出来るのってこのスレぐらいしかないですし。。。
でも実際に、プライベートな出来事でショックを受け、孤独になり、不眠症になった自分にはしっくり来るんですよ。
そういう意味ではトラヴィスは自分にとっては自然なキャラなんですが、大統領候補暗殺に走る点が、今ひとつしっくり来ないので、悩んでいたのです。
オレ、全然分かっていないのかな?とか、オレ、トラヴィスより狂ってるのかな?なんて。。。
本レスのつもりですが、内容がなくてスミマセン。

124 :名無シネマ@上映中:04/05/01 00:29 ID:3NQZEOdY
俺は中学か高校の時に見た訳よ。
「ミッドナイトエクスプレス」と2本立だった。
20年以上前よ。

鏡の前で銃を構えて何か妄想するのって
男なら皆やった経験あるんじゃないか?
モデルガン構えてよ。
そんなところを見られたら恥ずかしいんだけど、
画面で見せつけられて少しショックだったよ。

俺もこんな事やってるんだなあと自分を客観的に
見てるみたいでさ。

トラビスは俺だよ。
鏡の前で充たされない想いを抱えた
全ての俺たちだよ。


125 :名無シネマ@上映中:04/05/01 01:11 ID:D8Q29t3j
ゴーストワールドは面白い映画だったけど、二度三度と見たい映画じゃないよな。。
それに比べ、「タクシードライバー」は不思議なパワーに満ちてる映画で
何回見ても新しい発見あったり、心が乱されたりするね。
デニーロの演技やスコセッシの演出も含めて時代に選ばれた映画でありながら
普遍的なカリスマ性をも獲得した稀にみるマスターピース

126 :名無シネマ@上映中:04/05/01 01:24 ID:e64z+Jb3
誰かが言ってたけど、
戦争に行ってインポになった奴が、
その欲求不満を銃=勃起したチンコに託して
暴発。

でインポが直る...

バレットバレエも同じだって。

127 :名無シネマ@上映中:04/05/01 01:53 ID:RpuykjQV
これのDVDって意外と店に置いてないな。
っかしいな。

128 :115:04/05/01 06:53 ID:BnOHjfc+
>>123
大統領(候補)暗殺についてなんだけど、彼は世界と対立してるんだよ。
世界と自分が対立したら、自分を変えるか、世界を変えるか選択しないとならない。
トラヴィスは自分を変えれない(変えようとも思わない)わけだから、世界を変えようと決意した。
大統領を暗殺したところで世界は変わらないんだけど、彼には世界を変える方法なんて
わからないし、統治者である大統領の暗殺が手っ取り早い方法に思えた。
そんなとこじゃないかな?
あと論争云々についてなんだけど、他スレじゃ
「おまいら全然わかってない、おれだけが理解できてる」
みたいなのがウジャウジャいてウンザリなんだけど、まあいろんな解釈が出てくるのは面白い。
特に何回も繰り返して見たような映画だと。
みんな臆せずに自分なりの解釈みたいなのを公表して欲しいと思う。


129 :名無シネマ@上映中:04/05/01 07:11 ID:kwaAeGfQ
>95
いかにもこの映画好きが考えそうなことだな。
俺もそんな感じにしてる。
あなた痩せてるでしょ

130 :114=123:04/05/01 13:53 ID:WpchOt1t
>115さん

解説ありがとうございます。すごくスッキリしました。
上手く言えませんが、平面的理解が立体的理解に変わったような感じです。
自分の場合、この作品、観るたびに前半部分で共感しすぎて、没入してしまい、客観視出来なくなってしまうのです。
それはそれで1つの楽しみ方だとは思うのですが、自分の目線だけで満足してしまうのもちょっとどうかな?などと思っていたわけです。
全くの私見ですが、映画に限らず、世代を越えて愛されるような作品は「何か」があると思うんですよ。
その「何か」を自分は追究したかったのです。今回はすごく勉強になりました。ありがとうございました。

131 :名無シネマ@上映中:04/05/01 14:16 ID:NjXRRCtZ
DVDのスペシャルエディションの特典て面白いのかな?
LDで持ってるからいいやって思ってたけど、
特典が面白いなら買いなおそうかな

132 :名無シネマ@上映中:04/05/01 19:00 ID:NgJhlIq9
コレクターズ・エディションのことだよね
監督、脚本家、デ・ニーロ含む出演者が語るメイキングは一見の価値あり
特に町山の本を未読の人におすすめ
ヅラの作り方とか、ラストの妙な効果音の解説とかも面白かった
ただ、1年前は2.5千円だったから迷わず買いだったけど、今は4千円もするんだなー

133 :名無シネマ@上映中:04/05/01 19:12 ID:wrDxV9aL
タクシードライバーに関しては、思春期厨房の感想も
老練な映画ファンの感想も、みな等しく正しいと言う気がする。

この映画のどこがそんなに良いのか全然分からない、という意見すらも、
それはそれで良い事だと、皮肉無しにそう思う。

134 :名無シネマ@上映中:04/05/01 19:46 ID:djzTc2xc
前スレの1です。立ててくれてありがとう。
今頃気づきました

135 :名無シネマ@上映中:04/05/01 20:45 ID:WpchOt1t
>134さん

自分は、このスレを立てた者です。お礼を言ってもらえて感激です。
実を言うと、勝手に立ててしまったので、忸怩たる思いを拭えない日が続いていました。

前スレで保守に努めなかったことを深く詫びたいと思います。
どうもすみませんでした。

136 :92フキカエクン:04/05/02 00:43 ID:U1RFQhxQ
「自分の事だけを考えて生きるのは間違ってると思う。他人を見習って、少しでも近付ける様
出来るだけ努力すべきだ。」 (吹き替え版でスマソ)
『他人』つーのは多分模範的な人を指すんだと思うのだが、トラビスにとっての
模範的な人ってどんな人かね?前半後半で変わってるかも知れないけど。

137 :名無シネマ@上映中:04/05/02 02:14 ID:clGkEVek
>>128
>トラヴィスは自分を変えようとも思わない
いや、彼は自分を変えようと必死なんだけど、その方法を知らない、ていうかできない。
変えようにも自分の闇に引き戻され、永遠にループし続ける。疲れるだけだ。
まぁ、これは私の見方なんだが。。

あとは賛成だね、自分を変えられないなら世界を変えるしかない。
大統領暗殺は彼に残された唯一の出口だ。


138 :名無シネマ@上映中:04/05/02 02:34 ID:p8lzfPCm
オレは前半後半通して「典型的一般人」だと思っているけど、どうかな?
根拠はアイリスにした説教の内容。
子供は子供らしく、大人は大人らしく〜みたいなのがトラヴィスの考える理想像なんじゃないかなあ?

I don't believe that one should devote his life to morbid self-attention.
I believe that someone should become a person, like other people....

139 :名無シネマ@上映中:04/05/02 02:44 ID:p8lzfPCm
ふむふむ、確かにトラヴィスのナレーションを素直に解釈すると、137さんの言うとおり、
トラヴィスは自分を変えようとしてますよね。

140 :名無シネマ@上映中:04/05/02 15:26 ID:RPEgoF51
ガイシュツだろうけど、この映画の音楽は神だな。
まるで孤独の魂の鎮魂曲みたいだ。。
恐怖映画の音楽を創らせたら、バーナード・ハーマンの右に出るものいないよな
タクシードライバーのサントラに収録されたロマンチックでドラマチックな「タクシードライバーのテーマ」
は俺のための鎮魂曲だ。。、、

141 :名無シネマ@上映中:04/05/02 19:18 ID:AwqRzlXD
>140
んなこと言ってねえでとりあえずモテるための努力でもしたらどうだ

142 :名無シネマ@上映中:04/05/02 19:24 ID:JPCxUXWz
>>141
私はモテモテだけど、それでも寂しいが何か

143 :名無シネマ@上映中:04/05/02 23:52 ID:Ml4n0X9v
ttp://www.checkertaxistand.com/index.html
ここでも見てくれ

144 :名無シネマ@上映中:04/05/03 00:57 ID:WqxP261G
攻殻機動隊セカンドの2話がもろタクシードライバーでびっくり

145 :名無シネマ@上映中:04/05/03 02:43 ID:xU73Vkzh
この映画に限らず
どんな映画でも「いつ観たのか?」は重要だね。

ちなみに漏れはリア厨のときTV放映でみたよ。
みんなは?


146 :名無シネマ@上映中:04/05/03 03:07 ID:KIDcNpvA
>>145
俺は中3か高1の時レンタルで借りたかな?
親父と険悪な雰囲気の最中で、かなり日常でもハイテンション状態。夜は寝れない。
電気がびりびり伝わってくるような感じで、かなり衝撃。
当時は、トラヴィスがベッツィをポルノ映画にデート・コースで選択するのが、
どうしても理解できなかったと記憶している。
あと、デニーロは勿論だが、後にアイリスを演じていた子役が好きなジョディーだと知って、
もう一度見直したかな。そしてまた衝撃。ハーヴェイもイイ!
デニーロはGF2の方を最初に見ていて、ええ役者やな、とか思ってたが...
やはり、これでしょう。


147 :名無シネマ@上映中:04/05/03 03:35 ID:cHcaVLZY
オレは17歳のとき、レンタルビデオで観た。
映画を観る習慣はなかったけど、うつむいて歩くトラヴィスのかっこよさに惹かれて借りた。
今思えば、随分、背伸びしていたなぁ〜と思う。

観た感想はよくわからなかったというのが正直なところ。
ちなみにその頃のオレは厨だったが、世間的には勝ち組だったと思う。
今はもちろん負け組!

148 :名無シネマ@上映中:04/05/03 05:04 ID:4j5MhwoI
>>146
俺も、そこでポルノ映画館に行くか?って思った。
だいたい彼女の好きなレコードを買って用意しとくくらいの
気遣いのできるトラヴィスがなんでデートの場所に
よりにもよってあんな場所を選んだのかね?

日頃からポルノ映画館に入り浸ってる割には妙に
性的なことに潔癖だったりもするし‥よくわからん男だ。

149 :名無シネマ@上映中:04/05/03 08:53 ID:qb2hCNBx
>>142
…さみしい

150 :名無シネマ@上映中:04/05/03 15:36 ID:g1K3pzUY
>>148 彼女の好きなレコードを買って用意 ってもう持ってるんじゃ無いかな
とか思わないのもトラビスの普通じゃないとこじゃねえの

151 :名無シネマ@上映中:04/05/03 16:14 ID:WqxP261G
かっこいいからすべてよし

152 :名無シネマ@上映中:04/05/03 20:24 ID:uTFxj4+e
高校の頃に見て
ポルノ映画館に彼女と行ったり
仕事場に乗り込んでいったり
モヒカンになったりと
なんじゃこりゃコメディかと思った

153 :名無シネマ@上映中:04/05/03 23:00 ID:OTYLV67V
>>152
それは君がこっち側の人間ではないということだよ。
その方が幸せだよねきっと。

154 :名無シネマ@上映中:04/05/03 23:21 ID:qGyvzite
デ・ニーロ氏が物凄く若かった。
びっくりするくらい。
前にも観た事はあったが、だいぶ昔だったからなあ。

155 :名無シネマ@上映中:04/05/03 23:42 ID:uTFxj4+e
>>153
言葉が足りなかった
ラストのシーンを見て
なんともいえない気持ちになったよ

ちなみに僕はタクシードライバー好きです

156 :115:04/05/03 23:46 ID:IHJmY5DF
>>137
誤解を与えるような表現だったので捕捉しておく。
トラヴィスは確かに自分を変えようとしている。
典型的なのは、大統領暗殺のために肉体改造に取り組むところなんて。
けれどもそれは、世界と和解するという方向に向けて行われてることではない。
それは自分自身を純化させる方向に向けて行われてる。
書いてすぐ思ったんだけど、彼は自分を変えようとも思わないというより、そういう発想がない。
世界に歩みを寄せるということは、彼にとって不誠実なことであって、堕落以外の何物でもない。
典型的一般人云々というのも、彼にとってのというフィルタがかかってることが重要。
タクシードライバーの同僚の話を聞いて「こんなくだらない話は初めて聞いた」なんて言ってるし。
彼の「サイコ野郎」という設定を歪曲して好意的に受け取り、ともすると自分と同化させるような
見方をする人もいるみたいだけど、あまり関心できない。


157 :名無シネマ@上映中:04/05/04 00:30 ID:Dl184OV5
ラストのシーンについて、皆さんのご意見ないし感想を聞きたいです。

なぜ、トラヴィスは自殺しようとしたのでしょうか?
特に、駆けつけた警官達の前で自嘲気味に「ぶふぉーん」と頭を撃ち抜く真似をするシーン。
自分には、どこか文学的な香りがするのですが、上手く咀嚼できません。

158 :名無シネマ@上映中:04/05/04 02:31 ID:48EmOVi6
ラストは主人公の妄想だって説もあるよね。

「キングオブコメディ」も似たような感じだね。

159 :名無シネマ@上映中:04/05/04 02:59 ID:4raTx7rs
その説聞いた事有る!マトリックスでしょ!

160 :名無シネマ@上映中:04/05/04 20:49 ID:7SRP8TkJ
>>152
この映画の大ファンを自称するQ.タランティーノ監督は
インタビューで「タクシードライバーは強烈な作品だが、とても
笑える作品でもあるのだ」と言ってますしね
コメディとして見てもOK!狂気と笑いは紙一重かも

161 :名無シネマ@上映中:04/05/04 21:35 ID:bS89EorO
今晩NHKBSでキングオブコメディやるよ

162 :名無シネマ@上映中:04/05/05 03:51 ID:m9E0Y427
鏡の前のシーンってそんなに凄いの?
あれくらいのアドリブ誰でも思いつかない?

163 :名無シネマ@上映中:04/05/05 04:38 ID:gTJI45Kq
すごいかどうかはともかく
誰でも思いつきそうなアドリブを
やったから印象深いんじゃいの?

164 :名無シネマ@上映中:04/05/05 12:49 ID:Tfbl/ew6
>>162
あれはね、自分が好きなコの身代わりに撃たれたり、車に跳ねられたりして死にそうなところに
そのコが駆け寄ってきて「死なないでぇ!」というシーンを想像してニヤニヤするような、
いわば男の馬鹿な妄想をみごとに表しているからムズムズして心を掴むのよw えへへ。


165 :名無シネマ@上映中:04/05/05 16:07 ID:X1zwjd6v
鏡を前にしての妄想。。
人間なら誰でもやるでしょうよ、特に男(w
このシーンは本当に笑えるよな

166 :名無シネマ@上映中:04/05/05 16:16 ID:PE1d6Ph1
「そんな恥ずかしいところにスポット当てんなよ」ってのが受けたのかな、
鏡のシーンは。

167 :名無シネマ@上映中:04/05/05 16:21 ID:/BqLJ19a
トラさんが拳銃を買うところが好きなんですけど。
売人さんがやたらと褒めるところがおかしい。

168 :名無シネマ@上映中:04/05/05 17:38 ID:4Jcy904p
フーテンのトラ(ビス)さんかよ!

169 :名無シネマ@上映中:04/05/05 22:49 ID:ToM9xxCf
「あばよ、デ・ニーロ」という映画を見ますたけど、糞すぎた!
タクシードライバーのファソならこの映画をチェックしたヤシいるはず(w

170 :名無シネマ@上映中:04/05/05 23:22 ID:DJB3/jR3
濃い赤のジャケットをなびかせてスローモーションで選挙事務所に向かって歩くシーンに男の色気をウホッ!

171 :名無シネマ@上映中:04/05/06 01:30 ID:WlZaICqS
「あばよ、デ・ニーロ」結局観てないけど糞なのか。確か、ソ連映画で「タクシー・ブルース」とか言うのもなかったっけ?

172 :名無シネマ@上映中:04/05/06 01:36 ID:PkyCiVnN
なんとなく身に覚えのある
シーンだったよね>ユートーキンミー

173 :名無シネマ@上映中:04/05/06 03:22 ID:LefDZCb3
孤独感+劣等感+焦燥感

174 :名無シネマ@上映中:04/05/07 04:56 ID:PmN2ZhSq
+性欲

175 :名無シネマ@上映中:04/05/08 13:14 ID:AGI4rZcJ
すげーいい天気だ!

タクシードライバーでもみるか!!!!!!(マテ

176 :名無シネマ@上映中:04/05/08 15:58 ID:9VZmGOyh
目が冴えてしまった夜中に見る映画
「タクシードライバー」
「ブレードランナー」
これがおれの定番です。・・・というだけでなく、大好きな映画ベストにも勿論入ってるわけだけど。

177 :名無シネマ@上映中:04/05/09 01:25 ID:3KFLWuSj
今日は礼儀知らずなやつに出くわした。マジでぶっ殺そうかと思った。
拳銃持ってなくてよかった。ナイフも持ってなくてよかった。
オレは頭がオカシイ上に短気だから、やばい。
ナイフは買おうと思えば買えるだけに要注意だ。
絶対買わないようにしようと強く自分に言い聞かせる。

オレはクズだが善良な市民のはず。善良な市民のはず。。。
理想が高いだけだと信じたいが、狂っているだけなのかもしれない。。。

よく分からなくなってきた。寝たい。。。。

スレのみんなゴメン。。。オレ孤独なんだ。

Here is a man who would not take it anymore....

178 :名無シネマ@上映中:04/05/09 01:43 ID:3+0gPEJ+
>>177
寝れたか?
俺はもうちょっと起きて音楽でも聴いとくよ。
Joy Division のShe's lost control の後にタクシードライバーサントラね。

>>176
タクシー・ドライバーはわかるけど何故ブレード・ランナー?
あのアンドロイド役のおっさんが好きなの?俺好き。
ハリソン食われてるな、完全に。
あのアンドロイドのおっさんの刑事役映画で面白いのあった筈。
ロッカーに犯人ぶち込んでショットガンぶっ放し、最後に階段からロッカーごと蹴落とす。
映画名忘れてスマソ。


179 :名無シネマ@上映中:04/05/09 01:48 ID:TmkVr8Rx
>>117
孤独なのは君だけじゃないよ。俺もめちゃくちゃ孤独なんだ。。狂いそうになるほどね

180 :名無シネマ@上映中:04/05/09 02:06 ID:3+0gPEJ+
>>179
そんなあなたも寝れますように。
1さんはどうしてるのかな?

タクシーの乗客役で出てくるおっさんってスコセッシ本人だったっけ?

181 :名無シネマ@上映中:04/05/09 08:59 ID:v13XptXD
本人

182 :177:04/05/09 11:16 ID:3KFLWuSj
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。なんとか眠れたようです。
昨日は物騒なことを書き込んでしまい、すみません。m(__)m

以後気をつけます。

あと、1は私です。。。。。面目ないです。。。m(__)m


183 :名無シネマ@上映中:04/05/09 23:29 ID:JJyhzYkM
1=182 つー事で

184 :名無シネマ@上映中:04/05/09 23:34 ID:3KFLWuSj
ところで、明日はMay 10thですね。。。がむばってねます。

185 :名無シネマ@上映中:04/05/10 00:44 ID:t2oquxNe
あはは 伊井感じに雨もふてるヨ!(関東)

186 :名無シネマ@上映中:04/05/10 23:39 ID:ZmTgH7FZ
この映画はストーリー如何より、まずは景観を楽しむ映画。あの70年代の
荒廃した、でもどこか懐かしい感じのする風景や群像があるからこそトラビ
ス・レイの活躍が際立つ。

187 :名無シネマ@上映中:04/05/10 23:47 ID:mDjDYJ0j
ジョディの食べてたジャムトーストは
映画に出てくる食物まずそうなものランクがあったら1票。

→一回焼いて冷めて固くなってる厚いパンに
パンと同じ厚さくらいジャムをのっけて砂糖もかけて(たしか)
さらに二つ折りにする……

188 :名無シネマ@上映中:04/05/10 23:55 ID:b1rXmo5t
この前、一人で車を運転してたら、
この映画のことをふと思い出した。
なんか、あの寂しい気持ちがよくわかった気がした。
タクシーというメタファーがいいですね

189 :名無シネマ@上映中:04/05/11 00:34 ID:f8sUsT0k
May 10th〜をやろうとしたら、もう明けていた。。。。
でも、長いし、いいかな♪

190 :名無シネマ@上映中:04/05/11 01:23 ID:kGsYLQBK
>>186
違います。トラビスにギンギンに感情移入して、泣く映画です。


191 :名無シネマ@上映中:04/05/11 01:29 ID:TYe8ZzuE
初デートの喫茶店場面でガラスの向こうの通りを紺黒の車が通り過ぎると思うんだけど、
あれ トラビスのキャブの乗用車バージョンなんだよね。マラソンつーんだけど
興味無いよね

192 :名無シネマ@上映中:04/05/11 02:22 ID:qg66PDnF
>>190
漏れも感情移入。
何だかんだいって、結局2種類しかないんだよな。
この作品の鑑賞の仕方。
感情移入か、それ以外か。

193 :名無シネマ@上映中:04/05/11 04:19 ID:NRIdPShc
ジョディの役作りの為に取材した本物の少女売春婦(ジョディがトラヴィスの車にぶつかりそうになった時、
一緒に歩いていた少女として出演もしている)が、本当にトーストにジャム&砂糖で食ってたという事実から
あの食べ方が生まれた、と。メイキングの特典映像で言ってた >>187

194 :名無シネマ@上映中:04/05/11 08:35 ID:oZmZX9Yn
そうなんだ〜。>193
食事って想像以上に人の感受性に関わってくるものだけど
甘味と腹持ち以外、何の要素もないあの食べ物は
好き嫌いや習慣では片付けられない精神の荒廃を感じさせる効果があった。と思う

売春そのものを否定するわけじゃないけど
子供の時からどっぷり足を入れてる人の背景には
感覚を麻痺させないとやってけないものがあることは推察できる

195 :名無シネマ@上映中:04/05/11 13:55 ID:nTy+SXc8
売春娘を家に帰してそれで一件落着か?また家出しそうな気が・・。こんでは
ポルノ女優にでもなるのかも。

196 :名無シネマ@上映中:04/05/11 22:27 ID:CNndPMCB
ジョディーはDVDの中のコメントで
「人間って変わらないと思うから、トラヴィスの努力も駄目っぽ。。」
だって

197 :名無シネマ@上映中:04/05/12 01:48 ID:aGOvHg7q
ジョディはどんな役やっても知的な雰囲気が溢れ出してしまうので、ある意味役柄が
非常に限定されてしまうこまった女優だよな。すごく好きなんだが。

198 :名無シネマ@上映中:04/05/12 07:31 ID:BpHQIz+n
>197そうなの?結構いいと思うけど…
告発の行方のお姉ちゃんを観た時、ほんまもんの低学歴dqnに見えたよ
英語わからないせいかな。

リトルマン・テイトの無学だけど愛情いっぱいお母さんもよかった。


199 :名無シネマ@上映中:04/05/12 12:46 ID:J2jPl4IZ
ジョディは最近パっとしないなぁ。。
それにしても13歳でハーベイ・カイテル、ロバート・デ・ニーロ
と共演するなんて凄すぎるキャリアだze

200 :名無シネマ@上映中:04/05/12 13:43 ID:7+OEXBf9
カイテルといえば『レザボアドッグス』
ジョディといえば『羊達の沈黙』
デニーロといえば『テル』
ゴメンわからない人

201 :名無シネマ@上映中:04/05/12 17:52 ID:oppDD+b/
今頃この映画みた者ですが
最後英雄みたく言われるところはトラビスの妄想?現実?
現実なら首撃たれて生きれるのか?と思うし
何人も殺して英雄って言われるか?というか捕まるんじゃないのかと
思うのですがどうなんでしょう

202 :名無シネマ@上映中:04/05/12 22:26 ID:2FFSE4iQ
ラストを妄想と受け取る人って案外いるね
俺は、なんでそう思うの???と思ってしまうが

203 :名無シネマ@上映中:04/05/12 22:45 ID:w5Pda9J3
まあ、実際あんな事件起こして無事に「単なるヒーロー」でいられるのだろうか、という疑問がまずある。
そして思い切り変態扱いして去ったベツィが見事なまでにトロ〜ンとした目でトラヴィスを見直して舞い戻って
くるあたりも、ちょっと「男にとって都合良すぎ」な展開と言えなくもない。

鏡の前の独り言シーンで、男の、人に見せられない赤面するような妄想を見事に描き切っている監督だけに、
この理想的すぎる展開は「妄想」なのでは???という疑問が浮かぶのももっとも。

204 :名無シネマ@上映中:04/05/12 22:59 ID:gqkCC4Wp
高嶺の花の女性として
ムーンライト探偵社のシビル・シェパードが
出てるんだよね

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)