5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エンキ】GOD DIVA/ゴッド・ディーバ【ビラル】

1 :名無シネマ@上映中:04/04/09 22:05 ID:bbBwSfpi
★公式ページ
http://www.god-diva.jp/

★監督:エンキ・ビラル
★主演:リンダ・アルディ、トーマス・クレッチマン

いまいち話題になってないけど、すごく良かった。語るべし!

2 :名無シネマ@上映中:04/04/09 22:21 ID:DZYqIoSS

フランスの大友克洋、本家に先駆けて新作発表!

3 :名無シネマ@上映中:04/04/09 22:22 ID:JV2BW8w8
てひひひひ〜。田村ゆかりが>>2ゲットっス〜!
         ______
     ___/          \_
    /  .|            \ヽ  飯塚雅ゆ>3 オバQはすっこんでろ
   ,|   _| __l┴┴┴┴┴┴┴| |  桑>4ま法子 一生ヲタ相手に朗読会でもやってろ(プ
   |   l `| |  ヽ.___/ヽ__/|  |  川澄綾>5 顔カンナで削って丸くしてこい、まずはそれからだ
   |    ヽ6||   ( ・) || ( ・)l  | |  沢し>6みゆき 木谷に何回抱かれた?
  ,|    |` 〈     ̄  | |  ̄ .〉 |  水樹>7 演歌の次は声優か、おめでてーな
  |     .||    ヽ__,/(`  ´)ヽノ |  は>8し原めぐみ もうてめーの時代は終わりだよ
  |     |. l    {ヽ   `─´/|  |  井上喜>9子 オバサン、無理すんな(藁
 ,|     | ヽ   ヽ/=====ヽ/  |
  |     .|   \.  ヽ=====/,|   |  >10以下 まとめて氏ね
 .|    .|    \_________/ ,|   | _____
  |     .|   // \ /ヽ\|____/       /
 .|     |  /  \  ∞ノ      /  iBook  / カタカタカタ
  |     |  | \   ̄ ̄ ̄ミつ_/_____/  
  .|     | /    ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ||        | ̄

4 :名無シネマ@上映中:04/04/09 22:24 ID:DZYqIoSS
>>3
おめでとうございます

5 :名無シネマ@上映中:04/04/09 23:02 ID:rGDSDK1Y
>>1
今日見てきたけど回りはみんなブチギレでしたよ

6 :名無シネマ@上映中:04/04/09 23:22 ID:hFxWydBD
>>5
そんなにひどいの?

7 :名無シネマ@上映中:04/04/09 23:37 ID:rGDSDK1Y
>>6
ファイナルファンタジーより少しまし

8 :名無シネマ@上映中:04/04/09 23:40 ID:yUOF4KhX
>5
1です。
自分も今日観てきて、周りのあちこちから終映後「ワケ分からん!」と
声が聞こえてきてたんだけど、実はかなりストレートな話だったと思う。

正直なところ近年食傷気味の気もする、近未来モノだけど、
コレは結構独特の様式美があって、酔えたなぁ。自分は。
ホルスとアヌビス、バステトの造形が生々しくてすげぇ好き。
神の癖にモノポリーとかやってて、俗な感じも好き。

9 :名無シネマ@上映中:04/04/10 11:07 ID:TVK5VnYv
イノセンスとどっちがおもろい?

10 :名無シネマ@上映中:04/04/10 16:37 ID:B/qSZUyY
>>9
イノセンスの方がマシ

11 :名無シネマ@上映中:04/04/10 17:23 ID:BHcO92KO
予告編観てちょっと期待してたんだけど、なんだ大した事なさそうだなぁ
公式見ただけで訳わかんなそうな映画だし

12 :名無シネマ@上映中:04/04/10 19:14 ID:LyMZCe5l
つまんなかったティコ・ムーンの後で、今度はリンチのイレイザーヘッド
みたいなタイトな小品つくるといってたのでちょっと期待してたんだけど
あんまりタイトなしあがりじゃなさそうですね。


13 :名無シネマ@上映中:04/04/10 21:27 ID:KrRh9vJI
今日、試写会行った人、どーでした?

14 :名無シネマ@上映中:04/04/10 21:39 ID:alQUe1H9
イレイザーヘッドとは全然違う出来だけど
ティコ・ムーンとは比べ物にならない程飛躍した
エンキビラルの頭の中がそのまま映像になってる感じ

15 :名無シネマ@上映中:04/04/11 00:15 ID:q/wyoeNQ
>>9
そればかり訊いてるんじゃねえよ阿呆

16 :名無シネマ@上映中:04/04/11 09:18 ID:Grs4Jyiy
シャーロット・ランプリングの髪型が気になる

17 :名無シネマ@上映中:04/04/11 16:17 ID:Zj3WWBb+
>>13
15分で帰った。
だって、映像も音楽も生理的にだめだったから。

18 :名無シネマ@上映中:04/04/11 23:24 ID:qJRBXL+d
不気味なほど、映画雑誌とか巷でスルーされているような。

制作するのが遅すぎたというか、
早ければCG技術がおっつかなかったかも知れないけど
二番、三番煎じの「待遇」になってしまってるのが残念だ。
作品としてそれなりにまとまってるし、世界観も美術面も素敵なんだけどな。
ただ、ハリウッド物とちがってアクションに重きを置いてないから、
地味にうつるのかも知れない。

19 :名無シネマ@上映中:04/04/12 00:32 ID:lc5NAOn4
漏れが読んだのではぴあの別冊とスターログに載ってた
これフランスではあたったんですかねー?

20 :名無シネマ@上映中:04/04/12 00:50 ID:xEUmpdKj
>>2
>フランスの大友克洋、本家に先駆けて新作発表!
そうだねー、どっちも、メビウスのエピゴーネンから出発して、
絵のうまさで、スーパースターになったね。

21 :名無シネマ@上映中:04/04/12 01:24 ID:i/zaZxTZ
予告見たけどこれ「ニコポル三部作」の映画化じゃん。
絶対見るぞ。止めても無駄だからな。

22 :名無シネマ@上映中:04/04/12 01:42 ID:xEUmpdKj
>>21
がしっ。(羽交い締め)やめろ!やめるんだ!見に行くのはやめろ!
・・・で、ニコぽル3部作って?バンド・デシネ買って読んでるの?

23 :名無シネマ@上映中:04/04/12 01:42 ID:sMaIRQ3K
ちゅううか試写会の年齢層高すぎ!呼ぶ層を間違ってる!
半分くらい40代〜50代だったような…絶対展開についていけない

24 :名無シネマ@上映中:04/04/12 01:47 ID:sMaIRQ3K
>21
ビラルの作品好きだったら、楽しめるよきっと

25 :名無シネマ@上映中:04/04/12 01:47 ID:qBAVg+zi
>>22
日本でも翻訳出版されてる。

26 :名無シネマ@上映中:04/04/12 01:54 ID:xEUmpdKj
>>25
翻訳されてるの?知らなかったな。
エンキ・ビラルの本は1冊だけ持ってる。フランス語版「幻の村」っていうの?
この映画の原作本は、洋書屋でよく見かけた。絵が超絶うまかったー。

27 :名無シネマ@上映中:04/04/12 03:56 ID:bEK8s/zm
試写会観に行った。ビラルの本も日本語版のBDと仏語版のイラスト集も持ってる。
原作が好きな御仁は是非観に行くと良いよ。ビラルのあんなキャラこんなキャラが3DCG
で動く。もうそんだけで面白い。絵心のある人は素材を選ばない。どこを切ってもビラル。
まさに動くBD。ビラルはBDの画材に写真もタバコの灰も使うが、同様にCGと役者を使ったという感じ。
まかり間違っても予備知識の無いイパーン人にはお勧めできない。
興味があってまだ観てない人はまずBDを読んでそれから鑑賞するのが宜しかろう。
もちろん日本語版がお勧め。解説は大友克洋。

28 :名無シネマ@上映中:04/04/12 21:57 ID:6IPmVJOD
商売敵が撮った映画のパンフで御託並べてる場合じゃないだろう?>大友

29 :名無シネマ@上映中:04/04/12 22:17 ID:t/D0CgsH
チラシのニコポルとホルスの時系列、間違ってねーか

30 :名無シネマ@上映中:04/04/12 23:21 ID:xEUmpdKj
>>27
>絵心のある人は素材を選ばない。どこを切ってもビラル。まさに動くBD。
うーむ。そこまで言われては。これはもはや見るしかないでしょかね。

31 :名無シネマ@上映中:04/04/15 01:57 ID:tHXad4e2
見に行った日に、お風呂に青い入浴剤を入れてジルごっこをしちまった

32 :名無シネマ@上映中:04/04/15 03:43 ID:RXwd5MR5
結局予告が一番面白いじゃん、って映画になりそう。

33 :名無シネマ@上映中:04/04/15 16:43 ID:vy5pTKNn
フランスではそこそこ入ってるみたいね

34 :名無シネマ@上映中:04/04/16 16:11 ID:pVXFJBfY
日本では5/1から公開だね。

35 :名無シネマ@上映中:04/04/16 18:57 ID:htqsqy66
メビウスといえばブルーベリーはいつ観れるんだろ

36 :名無シネマ@上映中:04/04/20 03:15 ID:60T8BzGy
はやく公開しないかな

37 :名無シネマ@上映中:04/04/20 03:34 ID:6Ok4h1qZ
たいして目新しくもないビジュアルにばかりこだわって、
ストーリーわかりずらいし、演出にはメリハリないしでかなりキツい。
後ろのほうの席で観たのだが、クビが「カクッ」となる人が笑っちゃうほどいたよ。
多分、公開二週目には小さい劇場に変更になったり、
上映回数が減らされたりすると思うから観る人は早めに行った方がいいよ。

38 :名無シネマ@上映中:04/04/20 03:51 ID:JMnq04Ro
埼玉で公開しねーのかよイラネ

39 :名無シネマ@上映中:04/04/20 22:09 ID:3hQTmO+M
今日見たが時間の無駄だった。
ストーリーに辻褄が合わないっつうか、見てて「は?なんで?」って思うこと多々。

タイトルはかっこいいけど、この内容に付けるタイトルじゃないな。

40 :名無シネマ@上映中:04/04/21 08:29 ID:SUIjbr1Z
んじゃ見に行くの止めるよ。
レンタルが7泊になるのを待つよ。

41 :名無シネマ@上映中:04/04/22 22:06 ID:0hRDRr9O
予告はわくわくしたが、わけわからん作品なのか?

42 :名無シネマ@上映中:04/04/22 22:22 ID:H+g3oG1T
見た人に質問。

・チェスボクシングのシーンはあった?
・雪に埋もれてる二人の脇をペンギンが歩くシーンは?

つーか、俺、ビラルの作品に時々出てくるユーモアが大好き。
ティコ・ムーンのメガネおやじとか。

43 :名無シネマ@上映中:04/04/22 23:52 ID:MtUDiaBR
>>41
ハリウッド大作とかの単純さを求めてるなら、わけわかんないかも知れません。
でも、難解というほどのストーリーではないし、
例えば押井守とか大友とかの作品を違和感無くみれる人なら、平気じゃないかと。

>>42
バステトとアヌビスがチェスはしていたけど、
チェスボクシング…ではなかったような。
ペンギンは、記憶が定かでは無いです。いたかも…。

44 :名無シネマ@上映中:04/04/23 20:22 ID:P9goMHTI
インタビュー
ttp://www.eiga.com/special/goddiva/index.shtml

45 :名無シネマ@上映中:04/04/24 11:35 ID:13CkUi7H
この監督が何者なのか全くわからないのですが、ブレードランナーの元ネタとかいうコピーに惹かれて
見に行っても大丈夫ですか?
ちなみに私、ブレランは神の映画と思ってます。

46 :名無シネマ@上映中:04/04/24 18:02 ID:YnA7L426
>>45
映画は見に行くつもりだが、エンキ・ビラルがブレランのもとネタ?
いつの間にそんなことになってるの?エンキ・ビラルはメビウスの影響を
受けた漫画家だよ。絵はすごくよく似てるけどね。
以下、メビウスとブレランの関係。
http://www.st.rim.or.jp/~kimu/br/bladerunner-faq-j.txtから。

『ビジュアル』な要素については、ダン・オバノンとメビウス(ジャン・ジロ
ー)によって描かれた "The Long Tomorrow" という物語からいくらかの影響
を受けている。これはフランスの "Wonders of the Universe" コミックブッ
クシリーズの一冊である[ 7 章を見よ]。このコミックブックの最後には以下
のことが書かれている(フランス語から翻訳):


47 :名無シネマ@上映中:04/04/24 18:05 ID:YnA7L426
>>46の続き。

『このコミックブックには、その他に、 "The Long Tomorrow" のよ
うな有名な物語も含まれている。"The Long Tomorrow" は、元々はパ
ロディにしようと考えられていたが、最後には、もっとリアルなもの
になった。それがパロディしようとしていたのは、典型的なアメリカ
の探偵物である。この物語は後に、映画『ブレードランナー』におい
てビジュアルな面での参考にされた。』

48 :名無シネマ@上映中:04/04/24 21:14 ID:FH+2JJ9z
昔バンカーパレスホテル見て凄いと思った。そのとき買ったムックに罠の女があった。
これまた凄いと思った。そして今GOD DIVA 見に行くと思う。

49 :42:04/04/24 21:23 ID:fVOiRJqq
>43
ども、サンクスコ。
なんか最近、BLOGのあちこちで、オランダで現実に
行われてるチェスボクシングの興行が、日本に
やってくるって話を読んで、これってゴッドディーバの
プロモーションの一環なのかなぁ、とか思ってたもんで。

moebius の "The Long Tomorrow" が1977年。
http://www.ultrawet.net/10cent/scan/moebius/ltm/moebius-ltm1.htm
まぁ、でもビラルだって70年代後半から活躍してるし、
ブレランのモノクロに近い陰鬱なビジュアルは
どちらかっつーとビラルのほうが近い雰囲気かもだし。

年代調べるのに検索してたら、ナイクシリーズの2作目、
本国では出てたのね。
この機に翻訳版も出してくれないかなぁ。

50 :名無シネマ@上映中:04/04/24 21:27 ID:k4VRSKd6
バンカー・パレス・ホテル以来の青黒いビジュアル満載のようで
楽しみ。
ティコ・ムーンはちと青黒さが希薄だった。

51 :名無シネマ@上映中:04/04/24 22:14 ID:0vRbDjAs
めっちゃ青黒かったっす。
時折赤が出現して、いいコントラスト。
本人のカラーイラストのイメージに本当によく似た映像です。

52 :名無シネマ@上映中:04/04/24 22:16 ID:hH6oGHgW
ティコムーンつまんなかったよなあ・・

53 :名無シネマ@上映中:04/04/25 12:35 ID:UAxtZOup
>>49
メビウスのthe Long Tommorow以前には、未来都市の描写に
あんな薄汚れた街角は出てこなかった。
鉄腕アトムのような、壁に傷ひとつないてかてかのきれいな街しか考えられな
かったんだな。それが、the Long Tommorowは、未来にだって人間の生活する時に出る
ゴミや汚れがこびりついた街がある、って気づかせてくれたのだ。しかも、限りなく
うまい絵で。SF映画に出てくる街や、宇宙船が、汚れ出したのは
the Long Tommorow以降なのさ。

54 :名無シネマ@上映中:04/04/26 00:30 ID:yZplxhu0
そいうえばティコ・ムーンの時も、
ブレードランナーの原点、とかコピー付いてたね…。

55 :名無シネマ@上映中:04/04/26 22:04 ID:UAUD1ZnV
どうでも良いがtomorrowだろう

56 :名無シネマ@上映中:04/04/27 00:46 ID:avm01KLV
>>55
>>53だが)はっ。なんてこった。そのとおりだ。tomorrow・・・
・・・・_| ̄|〇 氏にたい。

57 :名無シネマ@上映中:04/04/27 13:27 ID:1d2aYwFX
>>56
その〜tomorrow
詳しく紹介されているサイト教えてくれたら忘れてやる。

58 :名無シネマ@上映中:04/04/28 01:13 ID:nasMoBua
>>57
むすっ、そんなの、メビウスの本買うしかないだろ〜、と思っていたら、
the Long Tomorrow、全ページ載せてるサイトがあった。
びっくり。(もともとそんなに長くない)これ・・・きっと無断でやってるよ。
おまけに英語に訳されてるし!!親切過ぎ!!
(辞書引きひきフランス語読んだよ、こちとら)ってことで、まあ、見てみ。
ちょっと見ずらいけど。これでミススペルの件は忘れてね。

http://www.ultrawet.net/10cent/scan/moebius/ltm/moebius-ltm1.htm

59 :名無シネマ@上映中:04/04/28 08:37 ID:stZ4tjiA
デルピーのファンでいきなり見てないのにティコムーンのLD買って見て
途中で挫折。結局未だにラスト見てない。 
こんな俺にはこの映画は無理かな_| ̄|○

60 :名無シネマ@上映中:04/04/28 10:05 ID:z/HzkDRE
ビラルの漫画が好きなら楽しめますか?
モンスターの眠りとか凄い好きなんだけど。

61 :名無シネマ@上映中:04/04/28 10:24 ID:z/HzkDRE
過去レス読んだら既出だった..スマソン

62 :名無シネマ@上映中:04/04/28 11:44 ID:OOYyIwjF
ビラルの漫画は好きだが映画はいつもタイクツしちゃうんだよなぁ・・・・

ブレードランナーの原点とかいうズレたコピーもやめてほしかった・・・・

63 :名無シネマ@上映中:04/04/28 13:18 ID:qr5ZEc7S
試写会で観たが、わざわざ主要人物以外の人間をCGにする必要ってあんのか?w
内容はかなりいまいちだった。
シナリオが眠たすぎ。

64 :名無シネマ@上映中:04/04/28 14:18 ID:zwSyAthN
『ゴッド・ディーバ』50点
芸術の粋に達した近未来デザインに驚く
http://movie.maeda-y.com/movie/00310.htm

65 :名無シネマ@上映中:04/04/28 15:24 ID:XK2Blr/E
いつもながらプレス引き写したような紹介だけで
点数の理由とかまったく書いてねえな。


66 :名無シネマ@上映中:04/04/28 17:33 ID:4HmYk+A2
興味ない人間からすりゃ批評するのも難しいだろう
理解出来ない、の一言で終わる

67 :名無シネマ@上映中:04/04/28 23:52 ID:z/HzkDRE
>>64のサイトの「バンド・デ・シネ」って切り方変じゃない?
バンド(帯)・デシネ(デッサン)だったような..
デで切れるんだろか。

68 :名無シネマ@上映中:04/04/29 00:16 ID:SRLhEmU6
>57
バンド・デ・シネは確かに間違い。。こんな解説を見つけた。
物知り博士風のセリフまわしでなんだけどw ↓

フランス語で、コミックを「バンドデシネ」、略して"BD"(ベーデー)と言う。
Bande Dessineeは「デッサンの描かれた帯」という意味じゃ。
なぜ「帯」なのかということじゃが、英語のComic Stripという単語が
よく当てられているところを見ると、連続コママンガ、
そして映画のフィルムからの連想じゃないかのう。
http://www.planetcomics.jp/news/watcher/5/

でもいいさ。tommorowもいることだし。>実は俺

69 :名無シネマ@上映中:04/04/29 13:06 ID:OEOC+cvp
キャシャーン以下のCGじゃねえか?

70 :名無シネマ@上映中:04/04/30 07:21 ID:G6vPkCs5
キャシャーンは制作費6億みたいだけど
ゴッドディーバって制作費何億?
キャシャーンよりは金かかってそうだけど。

71 :名無シネマ@上映中:04/04/30 22:08 ID:qxPyCV7Z
エンキ・ビラル「『ブレードランナー』はすごく美しい作品だと思ったよ。でも、あれは僕の作品だけじゃなくて、70年代のフランスやベルギーのコミックや、英国や欧州のさまざまな作品からも影響を受けてると思う。
リドリー・スコット監督は、初めてコミックを映画に接近させた人物なんだ。
『ブレードランナー』がパリで公開されたとき、来仏したリドリー・スコット監督が僕に会いたいと言ってきて、ホテルで会ったんだけど、彼は“自分の映画はフランスのいろんなコミック作家の作品に刺激を受けたものだ”って言ってたよ」

72 :名無シネマ@上映中:04/04/30 22:48 ID:pMlfDo3j
>>64
これ読んだだけじゃさっぱり分かんないな。
そんなになんか新しい近未来ものが出てくるのか?

あとこれ本当に、チラシの丸写しだな。
本当にこいつ評論家か?

73 :名無シネマ@上映中:04/05/01 02:14 ID:qFZPmrnc
明日公開だJ!

74 :名無シネマ@上映中:04/05/01 08:13 ID:e9TcHL6b
なぜおすぎはゴッドディーバを完全無視ですか?

75 :名無シネマ@上映中:04/05/01 08:41 ID:k2IoZ1ma
個人的にエンキビラルは絵がカッコイイのはもちろんのこと
ストーリーもなかなかおもしろいと思ってる。
だけど、いかんせんわかりにくい(漫画の話ね)。
内容的にものすごく深遠だってわけじゃないのに、妙に複雑な印象なんだよなあ。
その辺の悪い癖が映画にも現れちゃってないことを祈る。明日見る予定。

76 :名無シネマ@上映中:04/05/01 10:34 ID:SkJDDeiP
もしかして話題性としては完全にキャシャーンに食われた?

77 :名無シネマ@上映中:04/05/01 10:48 ID:CbcrS1Sn
早く見たやつは、レポートしろ!
してください・・・
お願いします・・・

78 :名無シネマ@上映中:04/05/01 13:15 ID:kjdxNK7g
阿呆らしくて感想を書く気にもならない映画かと。労力に見合わない。
まずストーリーがつまらない。ただこれだけの話?
登場人物はちゃんと自分で考えて行動しているのか?
ただ脚本通りに動いているだけという印象。
セリフもお互いに噛み合ってないことをしゃべっていて気になる。
青い涙に何か凄い意味でもあるのかと思ったけど、単に「青い涙」という設定を使いたかっただけでは?

登場人物3人以外は全てCGで描かれたキャラクターで、そのCGが薄っぺらい。
綺麗で巧いけど、CGキャラだけのシーンは見ていて面白みがない。すぐ飽きた。

「ゴッド・ディーバ」という大層なタイトルだけど、その「ゴッド」ってアレだし。。
「ディーバ」をどういう意味でタイトルに採用したのか?どの辺がディーバなのか?

予告編は面白そうにまとまってるんだけど。。
あれだけ見て満足していればよかった。

79 :名無シネマ@上映中:04/05/01 14:33 ID:CbcrS1Sn
ありがとうございます。
レンタル待ちします。

80 :名無シネマ@上映中:04/05/01 15:05 ID:FDQTuaMr
ゴッド=古代の神々 
ディーバァ=未来の神々
その二つの融合した映画ということのようです。
ちなみに日本版のタイトルを考えたのは
荒俣宏さんらしいです。


81 :名無シネマ@上映中:04/05/01 15:34 ID:18DjH6k/
最近近未来物観出した
遅いか?

82 :名無シネマ@上映中:04/05/01 15:55 ID:Mh6jEiha

邦題 ゴッドディーバ
原題 イモータル

なんでイモータルで公開しないのだろう?

83 :名無シネマ@上映中:04/05/01 17:41 ID:4eaWA4/i
世界最高峰のチョコレート?

84 :名無シネマ@上映中:04/05/01 18:50 ID:AToDuCh5
>>83
それはゴディバ

85 :名無シネマ@上映中:04/05/01 19:08 ID:eGOkX/ko
>78
Yahooムービーのユーザーレビューのコピペかよ

86 :名無シネマ@上映中:04/05/01 22:41 ID:MSR49aew
灰白色のトーンで統一された画面が不思議な感じ。
エンディングの軽薄な音楽はよくなかったな。

87 :名無シネマ@上映中:04/05/01 22:52 ID:7tBa/UfS
いま見てきたよ。

すんげーおもしれー……と手放しでお勧めはできないが
劇場であのビジュアルを体感するだけで入場料分の価値あったね。

俺はビラルの画ってカット程度しか目にしてないけど、それでも映像みて
そのまんまコミックの絵面が想像できる感じ。前からのファンは楽しいだろう。
「指輪物語」ファンが「ロード・オブ・ザ・リング 旅の仲間」を初めてみた気分かも

しかしここんとこ見た映画ではカップル率最低。
中心客層30歳前後の男性一人客で「イノセント」よりマニア臭きつかったなあ。


88 :名無シネマ@上映中:04/05/01 22:55 ID:Pmq2jcNd
ティコ・ムーンとどっちが下らないですか?

89 :名無シネマ@上映中:04/05/01 22:58 ID:MCVjzeFh
こんなもんカップルで見たかないわな。
どっちともビラルファンならともかく
誘って見せてやっても絶対理解できんわ。

90 :名無シネマ@上映中:04/05/01 23:37 ID:sZKZk0QI
試写会で見て「まあいいか」と思ったので映画は見る気はないのですが
800円のプログラムはどうですか、青い?

91 : :04/05/01 23:57 ID:AfDL+mxi
今日見に行きました。
ここにいらっしゃる皆様とは違い、CM見て興味見に行ったって感じです。
監督の人とかも全く知りませんでした。

え?感想ですか?
1000円で見たけど、金返せって感じでした。
久々に監督のオナニー映画見たって感じでしたよ。

92 :名無シネマ@上映中:04/05/02 00:03 ID:3EWcG5uP
CMも結構流れてるからね。
CMだけ見て騙された人も多そう。
こういう映画は無闇に宣伝しちゃいかんと思うんだが。
イノセンスしかり。
結局信者にしか楽しめないからな〜
もっと細々と公開してくれ

93 :名無シネマ@上映中:04/05/02 00:06 ID:iMwINUM6
細々ですよ

94 :名無シネマ@上映中:04/05/02 00:19 ID:OU17hXkM
見てきた。
イメージは良。CGはあちらのPC用ゲーム程度。話はつまらない。
欧米の人って結局「メトロポリス」の呪縛からは逃れられないのね。

ていうか、わざわざ青トカゲ走らせてるのは内輪ウケかなんかですか?
恥ずかしいからやめて欲しい。

95 :名無シネマ@上映中:04/05/02 00:21 ID:NMo3DRXo
ウゴウゴルーガ観てきました。

96 :名無シネマ@上映中:04/05/02 00:24 ID:LAE04Ouc
>>91
同意・・・騙された?1人です
SF映画で神様に人間にミュータントか!って思ってみたら
いやCGキャラはファイナルファンタジーだけでいいですよ旦那

97 :名無シネマ@上映中:04/05/02 00:36 ID:KBYl8csh
予算は30億円くらいか。
パンフによれば「ファイナル・ファンタジーのヒロインの髪の毛を動かしたお金と同じ」らしい。
世界観は嫌いじゃないけどストーリーはどうでもいいって感じ。

98 :名無シネマ@上映中:04/05/02 00:38 ID:+I9sGBad
映画ファイナルファンタジーは
制作費150億で赤字130億で歴代赤字映画堂々1位になった。

99 :名無シネマ@上映中:04/05/02 01:01 ID:+AYQ2TJV
ていうかホルスは養育費くらい置いていくべきだと思う。
食費もないからあの子自給自足してんじゃん。

100 :名無シネマ@上映中:04/05/02 01:23 ID:R9XVY28s
神の子はそのくらい平気で、ウンコもしません

101 :ホルス:04/05/02 01:28 ID:3uLSayMN
勝手な事ばかりほざきおって!そんな貴様らにはこうじゃ!
目からビーーーーーム!!

102 : :04/05/02 01:38 ID:qRW2K29C
映画が映画なら、このスレもスレだな

103 :名無シネマ@上映中:04/05/02 01:59 ID:06Smsu+d
最大の見せ場であるベッドシーンがあんなんでどーする!
神のものすごい神ワザで有無を言わさず無理矢理感じさせられ
イカされまくってしまうジルの脳内麻薬出まくりサイケトリップな
エロ映像を入れて、そこにこそCG技術の粋を叩き込むべきだ!
ジル役のリンダ・アルディが凄く魅力的で、ヌードも綺麗だし
セックス演技も大胆にやってくれてるのに、めっちゃ勿体無い。
思い切ってX指定にして、濡れ場あと20分増量してたら、
俺の中で「糞映画」→「神映画」に昇格すること間違い無し。

すまんな、スケベーで!

104 :名無シネマ@上映中:04/05/02 02:06 ID:ygqBtXoM
最初はゴッドディーバをウンコだと思ってたけど
観にいったらなかなかおもろかったよ。ちゃんとしてるっていうか・・
すくなくともキャシャーンやアップルシードみたいに見せ掛けだけのゴミカス
よりは良かったよw

105 :名無シネマ@上映中:04/05/02 02:25 ID:qRW2K29C
>>103
何をバカなことをと思いつつも、その通りだと思う。

106 :名無シネマ@上映中:04/05/02 06:16 ID:azP4nDbC
結局、あの製薬会社のお偉いさん兼副知事?の尻にしかれたふとっちょは、なんの
ためにあのピラミッドの中に入っていこうとしたの?(で、あっさり殺されてるし)

あと、女に赤い錠剤を渡すのは、あのセントラルパークでなきゃならなかったのか?

で、あのセントラルパークが、物語の最後で解放されて宇宙との行き来が出来るよう
になったみたいなことをいってたけど、だからなに?

107 :名無シネマ@上映中:04/05/02 08:33 ID:+AYQ2TJV
>106
ふらんす人に理屈を求めてどうする。

108 :名無シネマ@上映中:04/05/02 09:33 ID:aqn5DHJm
なんか批判を読んでて思うのは、

あぁ、いつもどうりのビラル映画なのか、と。
安心して見にいけるな。と。



109 :名無シネマ@上映中:04/05/02 09:49 ID:Mxh6Jy0a

>見せ掛けだけのゴミカス

これがまさにゴッドディーバなわけだが。

110 :名無シネマ@上映中:04/05/02 09:53 ID:XazLdTYU
自分は好きだけど人にはあえてお奨めしない系映画。

ビラルを知らない人に、「どんな映画?」って訊かれたら、
「フィフスエレメントのオレンジのところが青くなってる映画」って答えると思う。

111 :名無シネマ@上映中:04/05/02 11:16 ID:+AYQ2TJV
クリスタッカーの出てこない「フィフスエレメント」に価値はあるのか?

112 :名無シネマ@上映中:04/05/02 12:05 ID:D8ehf4UQ
満場一致でバーバレラにケッテイ(>_<)!

113 :名無シネマ@上映中:04/05/02 13:47 ID:KTogsHb3
他に漫画あるサイトありますかぁぁぁぁぁぁ??????????

114 :名無シネマ@上映中:04/05/02 14:58 ID:TanGhO4i
スターゲイトのパクリじゃん。

115 : :04/05/02 19:43 ID:CyLsZW2f
とりあえず今日の最終で見てくる予定です。

116 :名無シネマ@上映中:04/05/02 20:36 ID:AgPac/LU
FFXで
エンケとビランってのが、出てくけど、
ここから、ぱくった?

すれ違いごめん。

117 :名無シネマ@上映中:04/05/02 21:26 ID:UDeFqQeI
多分そうだよ。
パクったという言い方はおかしいけどね。

118 :名無シネマ@上映中:04/05/03 01:40 ID:HyxVocRe
見たけどCGのできの悪さはなんとかならんのか?
特に人物。実写とあまりに差がありすぎる
つーか人間CGにするのなんか意味があるのか?
違和感ありまくりでした
話も今となっては陳腐だし、あれならOVAのアニメの方が数倍まし
まあこっちがオリジナルなんだろうけど・・・
今時、敵が多国籍企業の支配ってもね
日本のプロダクションに外注出して素直にアニメでよかったんじゃない?

119 :名無シネマ@上映中:04/05/03 03:15 ID:9i/zM7XJ
アニメは抽象が過ぎるし、実写はあまりに不自然だ。
想い描いた世界をそのまま目の辺りにしたいというエンキ・ビラルの欲望は、
映画の未来というより、映画の本質に一直線に通じている。
押井守さん[「イノセンス」監督]

120 :名無シネマ@上映中:04/05/03 05:20 ID:qtKXvl+D
キャッチコピーで「ブレードランナー、フィフスエレメントの
原点、遂に映画化!」なんて言うもんだからつい観に行っちゃった。
期待してただけに正直ツラいものがあったっす…。
事前に見たキャッチコピーがもし「鬼才エンキ・ビラルの妄想爆発!
ユーロコミックファン待望の伝説的トンデモ映画ここに誕生!」
みたいな方向の煽り方だったら、納得して楽しく観られた気がする。

121 :名無シネマ@上映中:04/05/03 10:42 ID:Bbon/VQA
昨日観に行った
半分寝てました

122 :名無シネマ@上映中:04/05/03 14:34 ID:csbpjW2n

シュモクザメを赤く塗ると出目金に見えるって事はわかった


123 :名無シネマ@上映中:04/05/03 14:47 ID:JXLOlPyx
先日、キャシャ−ンを見に行ってコレを越える酷い(色んな意味で)映画には
しばらく御目にかかれないだろうと思っていたが今日、この映画を見に行って
コレを越える酷い(色んな意味で)映画にはしばらく御目にかかれないだろうと
思っていた今日この頃・・・・

一緒に見に行った友人はファイナルファンタジーよりヒドイと言ってた、合唱(・人・)

124 :名無シネマ@上映中:04/05/03 15:09 ID:lBic9LXh
age

125 :名無シネマ@上映中:04/05/03 15:27 ID:xBWG0Aec
これって「原作本の名場面CG動画集」って感じの映画じゃないのかな。
でもCG集って事にすると「じゃあ物語って何よ?」って事になるし、
物語なんてファン以外誰も解らない。誰にも解らないなんて凄すぎる。
もっとがんばれ。超がんばれ。

126 :_:04/05/03 15:32 ID:mS7ETN9V
難解というより、捻った作りって印象でしたね。神様が何で人間
(ミュータント?)に種付けしなきゃならないのかな。

127 :名無シネマ@上映中:04/05/03 15:36 ID:d/pi72En
そうだよ。キャラにしても設定にしても、ニコポル三部作はもちろんのこと
他の作品からチョチョコ引用されてる。
まあ、元々エンキビラルは漫画でも似たような人物や設定の使い回しが多い気もするけど。
知ってる人からしてみれば、例えばドラエモンや怪物くん、オバQやコンポコがわんさか
出てくるようなものでそれだけでも十分楽しめるけど、知らない人は( ´_ゝ`)フーンて感じで軽くスルーと。

128 :ホルス:04/05/03 15:43 ID:wslzlJR4
>>126
だから「神にも肉欲はある」つってんだろ!それにワシャ
罰受けて永遠の眠りにつくから分身残したかったんだっつの!
誰がレイプ魔じゃ!誰にも解らん映画で悪かったな!
ああそうじゃその通りじゃ!

小賢しい事ばかりほざきおって!そんな貴様らにはこうじゃ!
目からビーーーーーム!!

129 :名無シネマ@上映中:04/05/03 16:19 ID:n5FbT5Dq
 キャシャーンとコレ、どっちみたらいいですか?どっちもやめてクレヨンしんちゃんの方が幸せになれますか?

130 :名無シネマ@上映中:04/05/03 16:22 ID:Q0dfD7xN
>>129
どれもウンコ!
どうしても見たいならコナンにしとけ

131 :名無シネマ@上映中:04/05/03 18:54 ID:tDSV/+2T
エンキ・ビラルの名だけ知っていたので
興味を惹かれて観に行った。
…まあ、楽しめたかな。
「ニコポル三部作」とかあるのか。機会があれば読んでみよう。
ホルス=ニコポルのラインと“神の子を宿せる女”ジルのライン、
刑事さんのラインとユージェニック社のデブのライン、
何処でどう交わるかな、と予測しながら観るのが楽しかった。
そうそう、横でペンギンが歩いてるシーンはありましたよ。
興味があるなら早めに行かないと見逃すね。
館内ガラガラだったよ。

132 :名無シネマ@上映中:04/05/03 19:36 ID:lBic9LXh
くそー
見たいけど松葉杖だからいけない…。
くっそー!くッ祖?gh;dgs

133 :名無シネマ@上映中:04/05/03 20:37 ID:I1ZVZcgy
映像的にはどうなの?
ストーリーとかはある程度難があっても平気なんだけど。

134 :名無シネマ@上映中:04/05/03 20:45 ID:k1Ffzkx5
>>133
難解なのは監督の思想くらいですよ。
後は台詞で過剰な説明があります。
映像は判り易いですが、ゴーストを薄くしたりといった親切さはありません。

135 :134:04/05/03 20:50 ID:k1Ffzkx5
誤爆しました。

136 :名無シネマ@上映中:04/05/03 20:56 ID:meStNCsd
脱力ギャグ系キャラ萌え映画として見たら楽しめた
映像的にはテレビゲームそのもの

137 :名無シネマ@上映中:04/05/03 21:14 ID:0GLXJ0Wd
>>134,135
どこからの誤爆なのか何となく想像つくあたりワラタ

138 :名無シネマ@上映中:04/05/04 01:31 ID:0IZFvBX9
トイストーリー並みの人物CGと俳優が同居してる奇妙な映像。
でも俺は楽しかった。観てよかった。

139 :名無シネマ@上映中:04/05/04 02:01 ID:y5w+nZ0+
関係ないけど、日本語訳されているコミックって3部作+モンスターの4冊だけですか?
フランスで何冊か買って帰ったけど、よめん、、、。

たしかにビラルの映画で、みんなが絶賛してたらおかしいよな。

140 :名無シネマ@上映中:04/05/04 02:23 ID:gTGIL8hp
観るなら大画面で観た方が良い?

141 :名無シネマ@上映中:04/05/04 02:24 ID:gTGIL8hp
>>139
そうです。多分。
モンスター早く続き出ないかなあ..

142 :名無シネマ@上映中:04/05/04 02:26 ID:0IZFvBX9
>>140
うん

143 :名無シネマ@上映中:04/05/04 02:30 ID:MbwGUEtX
赤い怪獣が、どこかの中(下水道?)とかビルの壁とかを
必死で追いかけて行くさまはちょっとラブリーやった。
で、やっと追いついた思たら瞬殺て。

あと、奇蹟と呼べる程の神の業を駆使出来るホルスやのに、
義足作るために、わざわざ目からビーム出して一所懸命
彫金細工にいそしんでる後ろ姿もちょっとラブリーやった。
で、完成品見て「何ちょっとデザイン凝ってみてんねん!」て思た。

144 :名無シネマ@上映中:04/05/04 09:21 ID:6z9uZ0Ce
銘とか入ってそうだよね。

145 :名無シネマ@上映中:04/05/04 12:24 ID:7RtJFq66
可愛くて馬鹿馬鹿しいオタ映画なんだよね。

美しい映像のスペクタクルムービーを期待していたような
ポップコーン食べながら隣で見てたカップルには申し訳ない気分でいっぱい。

146 :名無シネマ@上映中:04/05/04 12:51 ID:4EvKDAMR
予告編がすばらしかったんで観にいきました。
期待してたんです。ほんとに。
最初の5分くらいは映像に惹きこまれてた自分がいました。
でも、予告編に騙されてました。
ビデオゲームっぽいCGキャラがいっきに醒めさせましたね。
結局、遠景の都市の美しさだけが魅力な映画でした。
キャラがCGじゃなくて実写ならば「わりとすごい映画」だったかも。

147 :名無シネマ@上映中:04/05/04 13:51 ID:8Ej/aToA
昨日見てきました。

私自体、わからなかったので見た方に質問・・・

1.30年前何があったの?ニコポルって何したんだ??
2.最後のハトは何?他のハト殺してる意味がわからん。
3.青い涙は何かの複線なのか?とれんらしいけど。
4.なんでホルスは処刑されたんだ?ジャッカルの名前を出したらいかん理由もわからん.
5.なんで青い髪の女を捜してたんだ?子供が何かすごいことをするのか?

まだまだ謎はあるが、後ろで見てたカップルの男性!最後に
「俺がアホなのか知らんけど、さっぱりわからんかった」
って言ってたけど、アンタはアホではないと思うぞ

148 :名無シネマ@上映中:04/05/04 13:56 ID:P1iBo4UX
これに答えられたらまだ漏れ見てないのに困っちゃうよ。

149 :名無シネマ@上映中:04/05/04 14:03 ID:059w2nOt
1と3と4は映画の中では説明してないから誰にもわからないと思う。
原作のコミック読めば判るんだろうけどなぁ。
なんか映画がつまんなかったから原作読む気も起きないんだよなぁ。

150 :名無シネマ@上映中:04/05/04 16:14 ID:xwise9NQ
いまいちワカラナイ映画ですね
キャシャーンかゴッドディーバかキルビル2のどれにしようか
迷ってるんですけど・・・

151 :名無シネマ@上映中:04/05/04 17:25 ID:hUVLDSQl
自分は、その3本を昨日丸の内でハシゴしてきた。
冷静にいって出来は
キルビル>ゴッドディーバ>キャシャーンの順。
キャシャーンを見たら他が傑作に思えてしまうが、実は他の2本もたいしたことない。

152 : :04/05/04 19:48 ID:EkiDvdyF
延期・ビラル全く知らんけど、いわゆるオタなので内容は理解できました。
ビジュアルは好き。ストーリーも大人向けの御伽噺って感じでOK。
反体制詩人ニコポルマンセー!

153 :名無しカリスマ。。。 ◆dJQneQO9Ro :04/05/04 20:58 ID:pEUZtrS7
キャシャーンをまあ楽しめた香具師にとってはどうなのよ?
予告観て「オッ」と思ったんだけどさ

154 :名無シネマ@上映中:04/05/04 21:54 ID:3kQdjmMe
映画自体は大好きな部類だけど、CGの人間はいただけない。
ホルスとかはあれで良かったけど、デブと東洋人の女とかは、
CGにして特に意味のある人物でも無かったと思うし。
あと、生身で演じてるのは3人だけみたいなアオリがあったけど、
エキストラ人間じゃんかw

でも、お気に入り映画。
別に全ての展開について説明も意味もついてこなくていいな。おおよそでいい。
フィーリングだけでどっぷり酔えた。

155 :名無シネマ@上映中:04/05/04 23:08 ID:Zhw+lDXV
>>153
やめとけ。基本的には原作ファン向けの映画

156 :名無シネマ@上映中:04/05/04 23:20 ID:LblCglOE
俺も予告編釣られ組。でも俺の場合かなりガカーリ。
予告編を見る限り良さげな映画なのに、なんであんまり
熱心に宣伝してないのかな?と思ってたけど、観て納得。
配給側としても売り方困っただろうね、この映画。

でもジルは可愛くて良かった。 >>103 におおむね同意。

157 :名無シネマ@上映中:04/05/04 23:35 ID:P1iBo4UX
かなり気に入りそうな感じもするんだけど…。松葉杖で見に行けないや。


158 :名無シネマ@上映中:04/05/04 23:55 ID:f/344VfH
>157
骨折でもしたの?
田舎のシネコンなら映画館の前がどーんと駐車場で、あまり歩かなくて
劇場へたどり着けるんだけどね。

159 :名無シネマ@上映中:04/05/05 00:02 ID:mk5Spo3c
捻挫でつ…。
連休終わったらすぐに修学旅行。
修学旅行終わったらもう三週間ぐらいでテストなんでみにいけません。
あ〜。ほんとに映画館で観たかったのにな〜。
ホント残念だ。

160 :名無シネマ@上映中:04/05/05 00:52 ID:xuqvefyN
>>159
鉄足つけてもらえ

161 :名無シネマ@上映中:04/05/05 01:03 ID:kgZsesNv
>>151
その三本立てはきついなあ…。

162 :143:04/05/05 01:39 ID:QrazCLvZ
ジルの部屋にガサ入れが来た時、潜伏しとるニコポル隠すために
ホルスが神の力で風呂場のドア消してただの壁にしたんやけど
その壁に”鳥の姿の自分とピラミッドが描かれた絵”が架かっとった。
また「いちいち細かいとこに凝るやっちゃな!」て思た。

163 :名無シネマ@上映中:04/05/05 01:53 ID:cR5rL0ec
今日観てきました。
難解な雰囲気を漂わせながらも内容は結構シンプルなストーリーでしたね。
世界観とかは好きなんだけど、主要人物以外がCGってのがやっぱり…
最初は臓器や皮膚をいじった人間がCG、天然物の人間が俳優、って感じに
使い分けてるのかと思ったんだけどそうでもなさそうだし。
だったら、あの嗅覚するどいミュータントもCGで描いてやれよって感じ。

164 :名無シネマ@上映中:04/05/05 02:10 ID:mk5Spo3c
>>162
それ聞くだけで本当に楽しみなんですけど…。
イマジネーション炸裂ジャン。

165 :名無シネマ@上映中:04/05/05 02:23 ID:cR5rL0ec
>>147
僕もその辺よくわからんのですが…大体の感じで。

1は、ミュータントの差別(?)撤廃のため議員と会社の不正を暴こうとして捕まった…のかな?
2は、青い鳥はジルの赤ん坊が変身した姿。鳩を殺してたのは、父親譲りの傲慢さの現われ?
3はなんだろ?ビジュアル的に綺麗だから?
4は、ジャッカル=アヌビス?自分を処刑しようとしてる死の神の名前だから聞きたくなかった?
5は神の子供を産める女だから。死ぬ前に自分の血を残したくなったのかな…?

166 :143:04/05/05 03:36 ID:CkKfzX5v
>>164
イマジネーション炸裂、いうよりは微妙にトホホギャグ寄りやで。

167 :名無シネマ@上映中:04/05/05 07:52 ID:8hEO6P3I
くすんだ未来都市の狭間をホルス神がばっさばっさ飛んでると
鳥肌が立っちゃう。絵的に凄く格好いい。
目からビーム出るけど、あんま絶対的な力はないようだね。
原作読んだ人、ホルスは何企んで死刑宣告されたのか教えてください。
読みたいけど高くてなかなか手が出ない。

ジルの子供はスタンド使いみたいなもんだね…w あれにもホルス神出てきたなぁ。

168 :名無シネマ@上映中:04/05/05 10:02 ID:1IZ6tXip
>167
ホルスの言葉によると、
 「ニコポルよ、おまえが知りたがっていることは、宇宙的価値に触れることで、
  貧困な地球的語彙では、定義しきれないのだ。」
ってさ。

よーわからんが、宇宙秩序をめぐり、アヌビスの保守的な思想に反目した模様。
全能者である神が、下等な人間に乗り移ったことも、かなり重い罪に値するみたい。

169 :名無シネマ@上映中:04/05/05 12:47 ID:CkKfzX5v
>>168
???
乗り移ったのは死刑宣告された後じゃん。

170 :名無シネマ@上映中:04/05/05 15:11 ID:mk5Spo3c
  /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
/|   <  ∵   3 ∵>  <これ観るため外出ます。
::::::\  ヽ        ノ\    
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\


171 :名無シネマ@上映中:04/05/05 19:26 ID:mk5Spo3c
よっしゃーみてきた!
そんなに悪くないじゃないでか。そりゃCG下手糞ですし、訳わからん編集ですけど。
僕はですねぇ、あの映像美に酔いしれたんですよ。ホント。CGは上手い下手じゃない。

172 :名無シネマ@上映中:04/05/05 20:07 ID:mk5Spo3c
えっとですねー
いまパンフみてるんですけど、遠くから都市を見下ろすところ、同じビルいっぱいありますねー。
手抜きかなー?せめてちょっとは変えようよ〜。

戦場のピアニストナチ将校の人だったのね。

173 :名無シネマ@上映中:04/05/05 21:53 ID:d6ORJYWk
なんか、かなりの地雷みたいだが。
悩んでるんだが。
キャシャーンと同じくらいおもしろい?
だったら。見に行くんだが。
タイプ的にはどういう映画で、どの映画と同じくらい面白いか、語れる人いる?

174 :名無シネマ@上映中:04/05/05 21:59 ID:CF0d3Hsh
神さんがおもろかった
ただ、話はよーわからんかった。
5分ほど不覚にも落ちた

175 :名無シネマ@上映中:04/05/05 22:02 ID:CF0d3Hsh
>>173
連投スマソ
今日両方とも見てきたけど、キャシャーンのほうがナル度高い。
映像的おもしろさも、あくまで個人的意見だけどキャシャーンのほうが上。
系統的にはやっぱ押井さんのいわゆる「天才による天才のための映画」って感じ。
アヴァロンだっけ?あれと似た感じの印象を持った。

176 :名無シネマ@上映中:04/05/05 23:07 ID:jDy+vRLO
>>173
親切心からは「やめといたほうがいいんじゃないの」と思いつつも
見るなら見るで早くしないとソッコーで終わりそうな客入りダターヨ


177 :名無シネマ@上映中:04/05/05 23:17 ID:mk5Spo3c
新宿松竹会館だっけ?
いっぱ〜〜い人いたけどね。途中で出て行く人とかいびきかいてる人はいたけど。
(´・ω・`)

178 :名無シネマ@上映中:04/05/05 23:21 ID:S8Eacj70
アヴァロン、映像に感動してDVD買っちゃった者ですが
この映画も楽しめそうですか?
ストーリーが淡々としてるのは結構平気です。

179 :名無シネマ@上映中:04/05/05 23:37 ID:mk5Spo3c
じゃあいいんじゃないかな〜
映像は本当に綺麗だと思ったけどね。でもCG決して上手いわけではない。とくにキャラ

180 :173:04/05/05 23:38 ID:d6ORJYWk
どうも、ありがとう。
アヴァロンか・・・
ギリギリのところですね。
天使の卵まで行くとさすがにだめなんだが。
ここは、やはりイノセンスにまず行くべきだろうか。


181 :名無シネマ@上映中:04/05/06 00:02 ID:hlZfpmHp
折れはむしろ天使のたまごが押井作品で一番好きなのだが、
そういう人間には楽しめるだろうか?
ちなみに
天たま>イノセンス>キャシャーン>アヴァロン>ティコムーン
だったり。

182 :名無シネマ@上映中:04/05/06 00:13 ID:VtQu/H5v
エンキ・ビラルも押井作品観てるんだね

467 :名無シネマ@上映中 :04/04/18 01:54 ID:kwsAOalk
エンキ・ビラルが映画「ゴッド・ディーバ」を製作してた4年間で一番刺激を受けたのが、GITSとアヴァロンだってさ。
 
以下、今月号のアニメ−ジュより抜粋。
「あの未来観や美しさ。哀しみは彼のほうが重いが、私と同じようなSF的感性をもっている監督だと思った。彼の『イノセンス』が早く見たいよ」

183 :名無シネマ@上映中:04/05/06 00:28 ID:s8TZgVuE
178ですが
後でDVD観て「デカいスクリーンで観ときゃよかった〜」て後悔するくらいなら
劇場でがっかりした方がまだマシなので、観に行くことに決めました。
とりあえず「イノセンス」ストーリーぽかーんだったけど映像に酔いしれたし
「バンカーパレスホテル」観たとき結構気に入ったと感じたの覚えてるんで
スレざっと読んだ印象だと多分大丈夫な気がする。ありがとう。


184 :名無シネマ@上映中:04/05/06 00:32 ID:OceovjY7
画集持っている人は、必ず見るんだろうね。

ティコ・ムーン観て????の人は行くべきか悩むでしょう(俺のこと)

185 :名無シネマ@上映中:04/05/06 00:43 ID:E13gIYk2
原作を読んでいない方は公式HPなどで予備知識をいれておくと、楽しめると思います。 私も読んだことはないのですが、映像だけでもかなり楽しめました。俳優陣もひそかに豪華ですしね。

186 :名無シネマ@上映中:04/05/06 02:03 ID:cz9a4XZg
シャーロット・ランプリングを無駄づかいしているとても贅沢な映画

187 :名無シネマ@上映中:04/05/06 09:12 ID:ZCAJvNyY
もうちょっとCGの人物の実在感がマシな仕上がりだったら
印象も大きく違ってたろうに。せめてデブとツリ目女の二人だけでも。

188 :名無シネマ@上映中:04/05/06 09:28 ID:J8ENBWsQ
この映画って最初は全部CGでやるつもりだったのかな?
俳優を一人でも使うって決めた時点で、人間のキャラは全員俳優を使うべきだったと思うがなあ…

189 :名無シネマ@上映中:04/05/06 09:48 ID:NYy/cOHL
東洋人の女をリアルにしたらルーシーになってしまう。

190 :103:04/05/06 09:52 ID:9seLJKZb
もしもジルの見事なオパーイがCGだったとしたら俺は物凄ぉー悲しいぞ!

すまんな、スケベーで!

191 :名無シネマ@上映中:04/05/06 10:11 ID:J8ENBWsQ
ニコポルがシャツの上からジルのおぱーいを一瞬触るとこで物凄くムラムラしてしまった。

192 :名無シネマ@上映中:04/05/06 17:34 ID:0IK4Jc76
冗長で無意味で退屈な映画ほど好きな漏れは観るべきか?
映像がノスタルジック風味なら、さらに言うことなし。




193 :名無シネマ@上映中:04/05/06 17:39 ID:FJhwYrn1
エンキ・ビラルに傑作なし。

DVDで十分。

>後でDVD観て「デカいスクリーンで観ときゃよかった〜」て後悔するくらいなら
プロジェクター買えよ。

194 :名無シネマ@上映中:04/05/06 17:45 ID:5Jp0IKnK
この予告編見るとキャシャーンのCGがショボくて、ショボくて……

195 :名無シネマ@上映中:04/05/06 18:17 ID:eVhvCiAl
キャシャーンスレから紛れてるのがいるな…
他の作品スレにまで持ち出すなよ〜

196 :名無シネマ@上映中:04/05/06 21:02 ID:ctaMtpmy
キャシャーンってそんなショボイの?
俺ゴッドディーバ見てて「CGはイノセンスのがいいな」位しか思わんかったが

197 :名無シネマ@上映中:04/05/06 21:52 ID:gcI2Fony
何でキャシャーンと比べる奴が多いのか分からん。
紀里谷はどうでもいい。ここはビラル作品のスレだ。

198 :名無シネマ@上映中:04/05/06 21:57 ID:Nb2qSsQs
この映画見て、やっぱり映画は技術でなく内容なんだな…と思った。
スレを一通り読んでみたが、原作ファン以外は手を出してはいけない作品だったようだ…

199 :名無シネマ@上映中:04/05/06 22:01 ID:HN1aRDt6
そうかー、これが合うヒトもやっぱり居るんだ、とスレ眺めて思った。

合わないヒトが圧倒数だろうな、俺を含めて。そんな映画。

200 :名無シネマ@上映中:04/05/06 22:35 ID:ddugNLje
で、キャシャーンが合った俺に合うのかどうか、それが問題なわけだが。


201 :名無シネマ@上映中:04/05/06 22:39 ID:FcKLvNmL
キャシャーンアンチは他スレにも沸いて、
必死に評判落とそうとしてるな。やめれ。

>ここはビラル作品のスレだ。

202 :103:04/05/07 00:07 ID:h2Z9IXPe
>>192
あと、上のほうで何度か指摘されてるように脱力トホホギャグ耐性が必須。


203 :名無シネマ@上映中:04/05/07 00:58 ID:KHPpYIQk
>202
あーそうそう。
ビラルのトホホ感は、慣れると楽しいのだ。
もちろん、映画の出来そのものが、
微妙にトホホなのも愛しちゃうぞ。

204 :名無シネマ@上映中:04/05/07 01:04 ID:KHPpYIQk
>200
映像も音楽もキャラクターも台詞も監督も、あんなにギラギラしてない。
俺は脂ギトギトのラーメンよりも蕎麦の方が好きだ。
ビラルは蕎麦。
平日の昼間に仕事サボって酒飲みながらが吉。

205 :名無シネマ@上映中:04/05/07 01:49 ID:KxOGeEp6
やっべー。ビラルの映画(つか漫画も)で、
心から楽しめたものはなかったが、これ最高。
ビラル作品で、こんな楽しい作品あったか?楽しすぎる。
比べる香具師が多いので書いとくと、
キャシャーンより瑞々しく、アヴァロンより軽快だ。
好きな香具師は一生ものだな。

>>193
観ろよ、ばか。

206 :名無シネマ@上映中:04/05/07 03:00 ID:QVlPgvyV
「最低」っぽさが楽しい映画だ、っていうのならまだ解るが…

207 :名無シネマ@上映中:04/05/07 10:53 ID:0AnT3O52
本当に良かった。DVDでたら買う。
自分的にDrスランプの単行本と同じくらい愛蔵品になるかもしれん。

208 :名無シネマ@上映中:04/05/07 13:01 ID:s1oqjHO7
>>207
微妙な例えだ…

DVDはおれもジルのおぱーい目当てで買うかも

209 :名無シネマ@上映中:04/05/07 16:16 ID:+xd3wLnv
>>193
十分って、ビラルのDVD今いくらするかわかってて
言ってるのか?Amazonやオクで調べてみろよ。

210 :名無シネマ@上映中:04/05/07 16:59 ID:s1oqjHO7
ようするに>>193は、「ビラルの映画を見るためにDVDとプロジェクターを揃えろ!」
っていうくらいこの映画を推してるわけだ。


211 :名無シネマ@上映中:04/05/07 17:54 ID:ACkPPD/I
釣られないで放置汁!

212 :名無シネマ@上映中:04/05/08 00:43 ID:5viUtZqW
イチニコポル
ニニコポル
サンニコポル

213 :名無シネマ@上映中:04/05/08 03:59 ID:Wl5ypJBh
ニコポルニコポルミニコポル
あわせてニコポルムニコポル

214 :名無シネマ@上映中:04/05/08 14:01 ID:Q4/jCYG5
一週間で打ち切られた映画館があるな。あんまりだ。

215 :名無シネマ@上映中:04/05/08 15:29 ID:1DxajJy4
顔が継ぎ接ぎのオジサンのCGは一瞬、
本物の人間の俳優かと思うほどリアルなのに、
あの太っちょと東洋人の女は、どうしてPCゲームの登場人物程度のクオリティなの?

216 :名無シネマ@上映中:04/05/08 18:53 ID:FBt00gw3
あんまりルーシー・リューに似ていると困るから

217 :名無シネマ@上映中:04/05/09 00:01 ID:3+n2l2T/
>>193
バンカーパレスホテル、夏になる度みたくなるんだが。
つーか好きだ。

攻殻機動隊、エヴァetc...
クリエイターには影響大きいし。

218 :名無シネマ@上映中:04/05/09 00:20 ID:isnp11GU
>>205

同感
映像のインパクトも凄いし、場面の盛り上がりもあった
普通に見て十分にエンターテインメントしてたと思う




・・・でも寝ちゃったw(そこがビラル)

219 :名無シネマ@上映中:04/05/09 01:01 ID:cjmINRWb
「イノセンス」見た後だから普通の映画に見えちゃった。
アイデアもセンスも良いが、映像に違和感がなさ過ぎるっていうか。
押井守は変態だけどもしかしてビラルは普通の人なのかな。


220 :名無シネマ@上映中:04/05/09 01:35 ID:isnp11GU
>>219

普通の人ではないけど、コツコツ型の真面目人間と妄想

221 :名無シネマ@上映中:04/05/09 02:09 ID:cQZId0ae
普通の映画に見えたあなたはとても心の広い人
俺にはとても普通の映画になど見えんかった

222 :名無シネマ@上映中:04/05/09 02:35 ID:cjmINRWb
“普通”っていう用語がまずいのかも知れないが、
何つーか酩酊感みたいなものを感じないのですよ。
その世界にトリップできずに冷静に眺めてしまえる。

それを“普通の映画”と形容してしまったのは正しくなかったかな。


223 :名無シネマ@上映中:04/05/09 03:46 ID:YzKb/GGD
そうかな?あの世界は、かなり奇妙だと思うが。
フェチっぽさに違和感がないのは、
逆に映像の説得力の賜物だと思うが、どうか。

まあ、実際、フランス人の世界に対する視点ってのが、
日本のアニメと比べると、どうしたって第3者的なんだと思うけどね。

224 :名無シネマ@上映中:04/05/09 03:59 ID:dEKiN4X7
よっぽどエンキちゃんって力あるんだろうね
こんなわけわかんない話でストップかからないなんて
そういや、イノセンスもすごかったなぁ
やっぱ天才は理解できないがゆえに天才って気がしたね、おらぁ

225 :名無シネマ@上映中:04/05/09 04:45 ID:cjmINRWb
>>223
> そうかな?あの世界は、かなり奇妙だと思うが。
ビラル作品じゃないけど「ファンタスティック・プラネット」を最初に見たときはびっくりした。
世界観が変だと思ったよ。
「ゴッド・ディーバ」の映像に驚きは無かった。

> フェチっぽさに違和感がないのは、
> 逆に映像の説得力の賜物だと思うが、どうか。
アイデアもセンスも良いのは認める。
問題はそれを眺めたいんじゃなくて没入したいんだ。

我ながら粘着っぽいので均一なるマトリックスの裂け目の向こうに逝きまつ。


226 :10点:04/05/09 11:07 ID:9LjeecHH
好き嫌いもあるだろうが、もはやマンネリだな。
あまりにステレオタイプな未来観、安易な設定、
収集のつかない関心対象(医学・ナノ・メカ・終末観・怪獣・メタモルフォシス・東洋幻想etc)、
手法(技術)に振り回された内実の伴わぬ映像表現などなど。
イノセンスが意識的にゴシック―バロックのマニエリスム世界を引用・再構築した
とすれば、ディーバは語の本来の意味においてマニエリスム(マンネリ―イズム)的な、
時代と技術の戯れでしかない。過剰な細部も何ら効果を発揮していないように思えた。
敢えて同様に扱われた二つの人間表象(CG/実写)も、意味なし・テクなし・笑いなしの三重苦。
ここまで無思慮だとさすがに笑えん。
物語性は言うに及ばず、唐突な愛の寓話は観客を音速で置き去りにする。

「ブレードランナーの粗悪な焼き直し」なんて言われても仕方がないな。
この表現(世界)の先には何もない。二日酔いと胃もたれ以外の何も。

長々と愚痴スマン。金返せこのやろう。

227 :名無シネマ@上映中:04/05/09 11:26 ID:cLz1cVZL


今  度  は  イ  ノ  セ  ン  ス  か


228 :名無シネマ@上映中:04/05/09 11:35 ID:HrmP1tR8
バトーの人間と人形を倒錯した価値観も観客置き去りな気がした。
過剰な細部と中身の無さを没入ではなく眺める映画って事で一緒かなと思ったり。
難しい言葉使えないけどさ。

229 :10点:04/05/09 11:44 ID:9LjeecHH
>>227
ゴメンよ。説明すんのに手ごろだったからつい。ルール違反だったね。スマソ。

>>228
イノセンスのことは措くとしても、「没入ではなく眺める映画」ってのは禿同。
でもそれ言ったらビラル本人は案外喜ぶかもね。
自身の身体すらモノとして捉えてしまう現代人、その不在が
あらゆる物語を外在化させるとかナントカ、我が意を得たりのしたり顔がぼんやりと。

230 :名無シネマ@上映中:04/05/09 14:59 ID:H2cnnlOx
疲れる映画だった…ジル以外見るとこなしw
他人の夢を再構築して見るとこんな感じになるかも。
で、なんも知らないで見に行って「フランス映画っぽいなあ」とか思ったんだけど
やっぱフランスものだったのか。なんか英語に違和感あった
CGバリバリの世界とか好きなんだけどこれは好みじゃなかったなー

231 :103:04/05/09 15:25 ID:/lCM+fl+
難しい事いっぱい知ってる賢い人が多いなどうも。
俺はバカなんで、このトンデモ映画にそんな大層なモン求めてない。

この映画のテーマは「セックス」だ。「神が種付けする」だけの話だ。
なのに、ジル役のリンダ・アルディのヌード&ベッドシーンを、
なんであんな中途半端な内容と分量にしたのか。俺の不満点はそこだ!
3回あるベッドシーンは1回ごとに意味が違うんだから、毎回体位を
変えて違った手法で見せろ!ジルの見事なオパーイをアップで見せろ!
モザイク必須なエロいアングルのカットをもっともっと撮らないか!
ええいそこをどけ!俺が再編集してやるわ!!

… ハァ ハァ ハァ …。すまんな、ドスケベーで!

232 :名無シネマ@上映中:04/05/09 20:27 ID:I7zob6IC
ここに書いていいものか、場所違ったらごめんなさい。
バンカーパレスホテルを観たのですが、??といった感じで分かりませんでした。オラルって何者?大統領の思惑は?偽ニコライもなんで自殺?どなたか貴方様の解釈でいいので教えてください!

233 :名無シネマ@上映中:04/05/09 22:07 ID:Av5jRE8o
そうだよ。
もっとおっぱいを出せば良かったんだYO!
おっぱいを出せば出すほど名作に近づくYO!

234 :名無シネマ@上映中:04/05/09 23:22 ID:dEKiN4X7
さるまんじゃあるまいしw

でもあと30分ぐらい乳が出ててもよかったな

235 :名無シネマ@上映中:04/05/09 23:25 ID:7pYaMwzl
あと三十分ですか
三十分って四分の一ですね。あ、上映時間を延ばせばいいのね

236 :名無シネマ@上映中:04/05/10 00:02 ID:eLL4dZnx
>233
俺もそれは非常に正しいと思う。
FFMovieも、乳とケツさえ出してりゃ、
あと30億は赤字減らせただろうな。

つーか、フィフスエレメントだって、
ジョボの乳がせめてDカップなら、
糞映画扱いされることもなかったのにな。

237 :名無シネマ@上映中:04/05/10 00:09 ID:Xxw0HTZr
>>236
糞じゃねーよ。乳は小さいがな。

238 :103:04/05/10 00:17 ID:DtAcg9J/
FF?駄目だ!乳とケツ出すのは生身の美女でないと駄目だ!
フィフスエレメントの貧乳は、あれはあれで味があって良し!

239 :名無シネマ@上映中:04/05/10 00:46 ID:IzWuYVWX
ばかもん。FFのツナギ越しのアキの尻は最高だ。
あのために高い方のDVDも発売日に買った。
分かっちゃいねえ。
むしろ、他に見る所ないだろうが!どこ見てたんだ!

240 :名無シネマ@上映中:04/05/10 01:55 ID:bmiB3Nh0
FFのなにが駄目だって
ttp://celebs.predictablefailure.com/aki/index.cfm?start=1&name=akiphwoar.jpg
こんなCGまで作っておいてそれを使わなかったことだ。

241 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:01 ID:NZaPgqMo
>>240
それコラだよ。MAXIMに載った水着グラビアが元。
まあ、本編でも下着にくらいなれとは思ったが。
エイリアンだってシガニーウィーバーのパンツがなかったら
傑作になっていなかったからなw

242 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:07 ID:Xxw0HTZr
>>241
おばはんのパンツイラネ

243 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:10 ID:FnUWYea7
>>242
ん?リアルタイムで観てないな?

244 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:27 ID:WPApdgT7
これコラなの?
ふつうにDVDに入っていたけど…。そうかコラを得点映像に入れたわけね。

ってそんなはずないだろ。陰毛とか明らかにCGじゃねーかよ

245 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:28 ID:WPApdgT7
特典でしたスマソ

246 :名無シネマ@上映中:04/05/10 02:39 ID:BA+SrH+b
そんな重い話ではない

247 :名無シネマ@上映中:04/05/10 09:47 ID:IrtljNHg
>>243
見てるよ。若くてもおばはん。

248 :名無シネマ@上映中:04/05/10 10:18 ID:6wnrP+Nc
他の映画の話ばっかりやな


249 :名無シネマ@上映中:04/05/10 16:31 ID:tWXpnWSZ
だって語ることがないw
FFもそうだけど、映像とか技術より中身だよなやっぱり。
CGがゲーム並だって、話が面白ければ…

250 :名無シネマ@上映中:04/05/10 23:08 ID:fpYVXeid
銀座で前売りで観たのに、新宿の金券ショップではもう950円だった…(´・ω・`)ショボーン

でも眠らなかったし、けっこう自分的には当たりだった。
ちょっと笑っちゃうほどとんでもない神様。
神と背景だけCGにして、人間は普通に人間が演じればもっと良いのに…。
バンカーパレスホテルの俳優たちはけっこう濃くてすごかったと思う。

251 :名無シネマ@上映中:04/05/10 23:34 ID:WPApdgT7
DVD高いんだよなあ
ゴッドディーバの影響で安くならないかね

252 :名無シネマ@上映中:04/05/11 00:20 ID:W+J4bzOm
>>251
俺が困ること言うな

253 :名無シネマ@上映中:04/05/11 01:01 ID:Sv/yf8u2
レンタルでいいじゃん。
2回借りてまだ見たいようならDVD買いなよ。

254 :名無シネマ@上映中:04/05/11 02:01 ID:uOcLjrpw
>>244
>ふつうにDVDに入っていたけど…。

どうやって見るんだ?

255 :名無シネマ@上映中:04/05/11 03:09 ID:Sl2znjSm
事後、ジルとニコポルが失神してるベッドの傍らに腰掛けて
やり切った感漂わせながら「ふー」なんて一息ついてる
ホルスのあまりにも人間味あふれる背中に激しくワロチャ。
あそこでさらにのタバコの1本でもくわえてて欲しかった。

256 :名無シネマ@上映中:04/05/11 22:21 ID:vIhvD0yj
鳥頭の神様がすごい自分勝手でワロタ!
人間界に出て来て、いきなり何すんのぉ〜?状態。大迷惑ぢゃないか。

歳がバレそうだが、ホルスを見てペンギン・カフェ・オーケストラの
ジャケットの絵を思い出したー。猫頭の神様(;´Д`)ハァハァ


257 :名無シネマ@上映中:04/05/12 00:28 ID:KkPBQusV
ようやっと見てきた。
エンキ・ビラルが絵で書いてきた町並みがカコよく再現されてるのに拍手。
どこかで見たようなキャラがどんどん出てくるのに含み笑い。
カーチェイスシーンやバスタブでの会話などで、彼のコミックで繰り返し描かれる
構図が映画上で再現されてて感動。
ないより主役の二人が、まるで絵から飛び出てきたように
絵のイメージどおりだったのに驚嘆。

でもエンキ・ビラルの漫画やイラストを一度も見たことない人は、どうやってこの映画を楽しめと?
映画作品としては失敗作です。間違いなく。

258 :らっこ:04/05/12 01:32 ID:P5LOZXp3
「イノセンス」もそうだけど、
その作品世界特有の「お約束」をなーんにも知らないで見るとつらい。
あのちょーかっこいい予告編につい騙されて、見ちゃいました。
その道40年のSF体験で補完しながら見て、なんとか入り込めたけど。

でも2095年、NYの描写は圧巻。
あのトロリーバスみたいな滑空車(?)も古新しいし。
宮崎駿・大塚組から始まって、ハリウッドも日本も、
アニメも特撮も、1930年代なデザインが流行りですね。
>>257
映画としての出来は、単独で考えると失敗作でも、
他のコミックなどとのコラボと考えればOKなんでしょ。
たぶん。

259 : :04/05/12 01:51 ID:4NZ4eD3y
お約束は知らなかったけど楽しめたよ。
まぁアバロンもティコムーンも萌えた人だからかもしれんけど。
パンダグラフ付きエアカーに萌え。

260 :名無シネマ@上映中:04/05/12 04:36 ID:pR56tCXF
ホルスが柄にも無く「お前が怒るのも無理はない…私を殴れ」とか言って
自分の腹をニコポルに殴らせる場面あったよね。
神の傲慢を呪い非難しながら何回も何回も殴り続けるニコポルに
「…いつまでやっとんじゃー!」って豹変したホルスが逆ギレ鉄拳を
喰らわせて、あまりのご無体な展開にニコポル女座りに腰砕けて
「…ええぇ〜…?(怯)」みたいな感じにいってたら爆笑だったのになあ。

261 :名無シネマ@上映中:04/05/12 05:21 ID:GpmwI3s5
>>258
両方とも事前の知識なしで見たけど、話としてはイノセンスのほうがましだった
画としてはこっちもいいけど

262 :名無シネマ@上映中:04/05/12 09:43 ID:cqC05v2M
最後ホルスが「わたしの何かが僅かながらお前の体に残るだろう」(うろ覚え)って言ってましたが
ニコポルはあの後、何か特殊な能力でも身に付いてたんでしょうか?

263 :名無シネマ@上映中:04/05/12 15:00 ID:bR4+1fES
>>262
他にもいろいろあるんだろうけど、とりあえず鉄足で普通に歩けるようになった

264 :名無シネマ@上映中:04/05/12 16:49 ID:jHk5Wdfp
ジルは上の涙だけじゃなく下の涙も青いんでしょうか?
もしそうだとしたらニコポルは左手だけじゃなくいろんなトコが
青く染まってるんでしょうか?気になって夜も眠れません。

265 :名無シネマ@上映中:04/05/12 23:03 ID:gEmpF7u5
>>264
下はよだれだよ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)