5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザ・コミットメンツ−The Commitments

1 :唇の名無し:04/04/10 14:07 ID:KN1BfBNA
ソウルは工事現場のリズムだ。


imdb
http://us.imdb.com/title/tt0101605/

2 :名無シネマ@上映中:04/04/10 14:09 ID:Hx7Tq92X
>>1
おお、ダブリンはヨーロッパのスラムだってヤツか

3 :名無シネマ@上映中:04/04/10 14:09 ID:KN1BfBNA
過去スレ
☆ザ・コミットメンツは最高☆
http://tv.2ch.net/movie/kako/1013/10136/1013622304.html
ザ・コミットメンツ
http://tv3.2ch.net/cinema/kako/1036/10361/1036175326.html

4 :名無シネマ@上映中:04/04/10 14:11 ID:KN1BfBNA
>2
そう、俺たちは黒人だ、ってね。
たまたまビデオで見たら面白かったので。


5 :名無シネマ@上映中:04/04/10 18:17 ID:ont7Z2kZ
魚の内臓抜くのがリズム?ってかw

ザ・コミットメンツ大好きだよ〜
公開当時、サントラも1&2買ったし、LDとDVD両方で持ってる。
主役のデコ役のデブの、ソロアルバムまで見つけて買ったもんな〜
でもDVDの画質、結構悪いよね。それがガッカリ(´・ω・`)ボショーン

6 :名無シネマ@上映中:04/04/10 19:38 ID:Kz6H++xg
>>5
おお、同志よ!
俺もビデオとサントラCD買っちゃったよ。
でも、デコのまでは欲しいとは思わないなーw
これ映画館で通算4回観たけど、ラストで泣いてるの俺だけ?
って思っていたら、OLらしき姉ちゃんも泣いていたので安心した。
小説の方はあまり面白くなかった。

7 :名無シネマ@上映中:04/04/10 19:38 ID:SzYldgYh
デコの唄、いいよね
サックスの男、クラレンス・クレモンスが好きだとか言っといてショボい
教会の『青い影』がよかったなぁ

8 :5:04/04/10 19:53 ID:ont7Z2kZ
>>6
私も、若干トシ食ったネエちゃんですよw
レスの口調が乱暴ですたが・・・w
今でもデコ(アンドリュー・ストロングでつね)のソロアルバム
一応まだ手元にありますが、あまり・・・かなw
だから、買ったけどほとんど聴いてない、って言ったほうが正しいかも?
コミットメンツのサントラは、家でも車でも聴きまくったんですが。

(・∀・)<♪セットゥ〜ザマ〜ン♪アッザレイルロードステ〜イション♪

9 ::04/04/10 21:28 ID:ZvSR765D
音楽映画の佳作って、あんまり客が入らないよね。
「クリビアにおまかせ!」のスレ立てたの俺なんだけど、
僅か17個のカキコでDAT落ち。

(・∀・)<♪アットザ・ダークエーン♪オブザ・ストリ〜ト♪

10 :名無シネマ@上映中:04/04/10 23:20 ID:pdc3n8su
アラン・パーカー総合スレのほうが良かったかもね
バーディはまだ生きてるけど

11 :名無シネマ@上映中:04/04/11 08:15 ID:LApaNuC4
「バーディ」は、結構熱心なファンが多いからね。繊細だし。
私は、「ミッドナイト・エクスプレス」とかのほうが好きなんだけども。

12 :名無シネマ@上映中:04/04/11 13:06 ID:7aDd0XNH
ジョーイのママは岸田今日子?

13 :名無シネマ@上映中:04/04/11 13:36 ID:LApaNuC4
>>12
あ〜、似てる似てるw
勘違いした岸田今日子って感じだよね。

14 :名無シネマ@上映中:04/04/12 00:58 ID:/i2E1T+h
これと同じ筋の映画をアメリカでリメイクするとしたら
やはり舞台は60年代のフィラデルフィアかね

15 :名無シネマ@上映中:04/04/12 02:11 ID:a0DBiDzA
うーん・・・ピッツバーグとかが向いてそうな気も。

16 :名無シネマ@上映中:04/04/12 11:48 ID:vhMtpn+z
>14
フィラデルフィアじゃホンモノの黒人のお話になっちゃうから
ニュージャージーあたりにしてアイリッシュを使うならわかる

17 :名無シネマ@上映中:04/04/12 23:48 ID:XWU8vaoX
サントラ2枚とももってるけど、たまーに唄ってるマネージャ役のロバート・アーキンズ
のほうが唄はうまい。迫力はないけど。特に♪Bring It On Home To Meなんて。

18 :名無シネマ@上映中:04/04/13 01:10 ID:e5i2h6zQ
CMでトータス松本が歌ってたよね>Bring It On Home To Me
あれはイイ歌だ。

19 :名無シネマ@上映中:04/04/14 19:03 ID:mhAqPM4h
登場人物はその後結構有名になっている人もいる。

なんと言っても筆頭が主人公の妹役のアンドレア・コア−。言わずと知れた
世界的ポップバンド(最初の頃はもう少しアイリッシュぽかったんだけどね)、
コアーズのボーカル。主人公に思いを寄せてたコーラス役の人は、フォーク系の
それなりに売れてるシンガーソングライター。確かアイルランド国内では国民的
人気のあるFramesってバンドのギターは確か同じく映画のギター役のはず。
その他のメンバーもやはり役者かミュージシャンを続けてる人多いね。

一番売れそうだったデコはなぜか駄目ったのが謎。未だに地味に音楽活動は
続けているけど。前にインタビュ読んだ記憶あり。さらにデブになってて
驚いた。

20 :名無シネマ@上映中:04/04/14 19:19 ID:h0rzy0A8
デコ、当時14歳だっけ
最年少とは思えない、アル中親父ぶり。
親が結構有名な人らしい

21 :名無シネマ@上映中:04/04/15 11:54 ID:C+1E8Fb7
>20
前スレに16歳ってあったね。劇中では何歳の設定なんだろう?
アル中親父っぽいけど、若者でしょう、ほかのみんなも。ジョーイ以外。


ところで、オーディションに来たスケボー少年が
窓の下で、ジミーに素っ気なく断られ去っていくシーン、なんかよかった。
ずーっと、カメラが背中を追っていくんだよね。
時々ボードをジャンプさせながら走ってく少年を。

22 :名無シネマ@上映中:04/04/15 16:04 ID:wcn2XX0U
>>21
いいね。
不合格の面々も笑える人が沢山。
出で立ち見た瞬間、ドアぴしゃり!が面白い。

主人公がマネージャと言うのが良かった
映画の中に出てきた親父の乗ってたバイクってSUZUKIだっけ

23 :名無シネマ@上映中:04/04/15 17:27 ID:Up2Waclk
>22
スズキだね

Jimmy Rabbitte, Sr.: What did Evel Knievel want?
Jimmy Rabbitte: God sent him.
Jimmy Rabbitte, Sr.: What?
Jimmy Rabbitte: God sent him.
Jimmy Rabbitte, Sr.: On a fucking Suzuki?

24 :名無シネマ@上映中:04/04/15 17:49 ID:wcn2XX0U
>>23
サンクス。
ファッキンスズキとか言われてるしw
かっこいいバイクだった記憶あるんだけどな

25 :名無シネマ@上映中:04/04/15 22:48 ID:OymbXztA
ドラムのヤシが途中で変わるのがリアル。
オープニングでジミーが「バンドと言っても俺はマネージャーだった」
このモノローグいるのかな〜って思ってたんだけど、
二回目で、やっとその意味が分かりました。
ああ、ファンタジック!

26 :名無シネマ@上映中:04/04/16 01:15 ID:YToqf3AN
またなつかしいな

27 :名無シネマ@上映中:04/04/16 09:06 ID:Kk6dynvZ
DVDの特典映像、画面悪い上に
うちのプレーヤーだとちゃんと色が出ない・・・
コピーガードかかってるみたいに、白黒になったりカラーになったりで
ノイズ入ったりで参ったな・・・

28 :名無シネマ@上映中:04/04/16 15:48 ID:Rt30RDQk
ハリウッド映画だったら絶対
せっかく出会ったピケットのリムジンをあのままにはしないだろうなあ。

ジョーイの話ってどこまで本当なんだろう。。。

29 :名無シネマ@上映中:04/04/16 16:37 ID:+NV5mfW+
ハッピーエンドとは言えないラストだけど
妙に清清しい。
ジョーイが大好きだった。

ジョーイ役以外は素人らしいね
ジョーイ役の人は音楽方面の仕事していたらしい
デコはボンボンらしいw

30 :名無シネマ@上映中:04/04/16 17:45 ID:Kk6dynvZ
そうなんだよ〜
ジョーイって、ただの狼少年(オヤジ)なのか?マジなのか?
何だか最後まで分からずじまいなんだよね(´Д`;)
それが狙いなんだろうけど。
母親共々怪しくって、でも何故か女性陣にモテまくりだし、謎だらけのオヤジだった。

31 :名無シネマ@上映中:04/04/16 18:10 ID:+NV5mfW+
ジョーイってスズキバイクの親父の事ね。
29で言ってるジョーイはマネージャの男の事です。
勘違いしてた。ごめん。


32 :名無シネマ@上映中:04/04/16 23:54 ID:WeK1/YNO
ちなみに舞台になっているのはヨーロッパのど田舎ダブリンでも
一番治安が悪くて景気の悪いバリーマム地域です。よそ者立ち入り禁止。
最近のアイルランドの経済発展で映画に出てきたあのボロ団地は壊されて
こぎれいな住宅地になったけど、相変わらず住民はよく言えばフランク
悪く言えば柄が悪い。


33 :名無シネマ@上映中:04/04/17 00:37 ID:SqRKKa2m
33へぇ

34 :名無シネマ@上映中:04/04/17 08:46 ID:zNexYuzm
>>25
>オープニングでジミーが「バンドと言っても俺はマネージャーだった」
>このモノローグいるのかな〜って思ってたんだけど、
>二回目で、やっとその意味が分かりました。
>ああ、ファンタジック!

↑どういう意味ですか?

35 :名無シネマ@上映中:04/04/17 21:28 ID:iFxr1BY/
マネージャが主人公と言うのが面白い
ジミーかっこよかったな

36 :名無シネマ@上映中:04/04/17 22:03 ID:5rbD+K4m
>>34
物語は現在形で進むのに、なぜ回想形式のモノローグがいるのか疑問でした。
でも、最初のモノローグは、ジミーの一人インタビューなんだよね。
つまり、一人インタビューをしながらジミーが物語を語っているんです。
リアリズムでありながら、ファンタジックなエンディング。
だから、ラストの「さっぱりさ、テリー」のセリフが泣かせます(涙


37 :名無シネマ@上映中:04/04/18 01:20 ID:RjdUM1ij
>>36
なるほどおっしゃることがわかりました!
ほんとに最後のトイレのシーンの独白(妄想インタビュー)は
ビデオで見かえすごとにジーンときます。
♪Try A Little Tendernessをもう一度映画館で体験したい!

38 :名無シネマ@上映中:04/04/18 12:12 ID:Va5vHGq+
ところでおまいさんたちスレ違いだが
スクールオブロックが公開されたら観ますか?

39 :名無シネマ@上映中:04/04/18 12:57 ID:ni2KIaRi
ジャックブラックさんの?
あれおもろそうだが、このスレとの関連はバンド組もうぜ!関連?

そういえば同監督の「フェーム」も良かった。
コミットメンツより少し感傷的だけど好き。
ヒロインの歌が最高に良かった。



40 :名無シネマ@上映中:04/04/21 01:15 ID:0LTP2KeR
フェーム懐かしいな、アイリーン・キャラだっけ?
ピンクレディーやTDKのCM思い出すなー、
あと「愛の歌になりたい」って漫画とかね。

41 :名無シネマ@上映中:04/04/23 10:47 ID:qwnu9v02
>39
スクールオブロックはお奨めできるよ。
ザ・コミットメンツとは映画の雰囲気も、音楽も全く違うけど
ライブの高揚感は近いものがある。
俺もハードロックより、R&Bの方が好きだけれど
洋楽好きなら見て損はないと思ったよ。


42 :名無シネマ@上映中:04/04/24 15:49 ID:kBSOtNBg
ジャックブラックって本業はミュージシャンか?
ハイ・フィデリティで嫌味なショップの店員やってたが。

43 :名無シネマ@上映中:04/04/25 13:53 ID:bpzr8xGG
「スクール・オブ・ロック」もそうだけど、
結末よりむしろ過程が一番ワクワクするんだよね。
演奏が徐々に上達していく様や、
メンバー間の目に見えない絆が繋がっていく様子が
見ていて気持ちイイ。

44 :名無シネマ@上映中:04/04/26 14:14 ID:rQzzyLHO
>43
おお、そうそう、そうだよね、
「がんばれ!ベアーズ」とかねぇ。

俺、コミットメンツの中で輪になって肩叩くトコがなんか好きなんだよなー。

45 :名無シネマ@上映中:04/05/01 11:30 ID:SHzRDjge
SOR公開記念便乗age

46 :名無シネマ@上映中:04/05/02 13:47 ID:BPwbhTMi
皆さん、永遠のモータウンはどうですか?

47 :名無シネマ@上映中:04/05/02 16:44 ID:PPX0atL2
「スクール・オブ・ロック」も面白かったけど、舞台を見ても分かるように、
お子様&その保護者層向けの映画だから、当然のように「コミットメンツ」に
横溢していた苦味・辛味・渋味は一切なかったな。

>>46
ディープソウル好きの日本人はモータウンを軽く見がちだけど、アイルランド
とかどうなんだろうね?英国はノーザン系がサザン以上に人気あるらしいけど。

48 :名無シネマ@上映中:04/05/02 17:56 ID:ZQKqZdT/
>>47
だってコメディだもの

49 :名無シネマ@上映中:04/05/03 00:16 ID:spmaThhH
>>48
コメディでも「スパイナル・タップ」や「スティル・クレイジー」には
そういうスパイスが効いてたけどねぇ。

50 :名無シネマ@上映中:04/05/09 18:51 ID:ePPW799/
ヘイヘイヘイヘイ!ヘイヘイヘイヘイ!

51 :名無シネマ@上映中:04/05/09 21:19 ID:HnsZLYSc
>>49
子供相手だから楽しさを先に教えるってことで、いーんじゃないの、スレ違いでゴメンね
ビターなコミットメンツも好き

52 :名無シネマ@上映中:04/05/09 23:56 ID:Q4ujqC+M

見に行った後、速攻AL買った高房の頃がなつかすぃ。

久しぶりに聞くとするか・・
♪゚+.(・∀・)゚+.゚ムスタァ〜ング サリィ〜♪


53 :名無シネマ@上映中:04/05/10 00:07 ID:kB4j4axL
バンドものならロック・スターも良かった。

54 :名無シネマ@上映中:04/05/10 18:04 ID:Uo2arNR5
>47
アイルランドではクラブ系の音楽としてノーザンソウルは根強い人気がある。
あんまりサザン・ソウルとはリスナーが重ならないんだよね。サザン・ソウル
聞く人って年配層か、ジャズとかワールドミュージックのリスナーとむしろ
重なり合うものがある。

55 :名無シネマ@上映中:04/05/10 20:01 ID:3ar87lj/
スティル・クレイジーも確かに面白かった
デトロイト・ロック・シティも苦味はないけど最高だった。
音楽物は外れ少ないね。

56 :名無シネマ@上映中:04/05/10 23:15 ID:UpVgMdla
音楽物とかバンド物とは言えない映画だけど
ベンソンの「サブウェイ」の地下鉄ライブはひどかったなぁ。

57 :名無シネマ@上映中:04/05/12 17:27 ID:c69DAQk+
ジミーの親父が「ダイハード2」で機長役やってた。
墜落して死ぬけど…。

58 :名無シネマ@上映中:04/05/12 22:24 ID:NX8MQEvv
>>57
「コン・エアー」の刑事役もいいぞ。
ちなみに「コミットメンツ」の出演時、
あの親父はまだ四十前だった・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)