5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タッカー (Tucker - The Man His Dream)

1 :名無シネマ@上映中:04/04/14 23:25 ID:rbsShkwa
「あなたはプレストン・トーマス・タッカーという人物をご存じですか?
 空想家、発明家、夢追い人‥‥時代の先を行く人物です。
 どうです?素晴らしい車でしょ?
 タッカー氏の作った車には全てが備わっています。
 安全ガラスにリア・エンジン‥‥おっと、話が先走り過ぎましたね。
 
 彼が初めて自動車を見たのは坊やの頃。
 喜びのあまり車に近づき過ぎて足を轢かれてしまいました。
 ぬかるんだ道が柔らかかったお陰で坊やは無事でしたが。
 しかし初めて自動車を見たこの体験が彼の生涯の仕事を決めたのです」

‥‥とまぁ、チャーミングなナレーションが冒頭に流れる
1988年、ルーカスフィルム製作によるアメリカ映画。

2 :名無シネマ@上映中:04/04/14 23:26 ID:rbsShkwa
■ 出演 ■
ジェフ・ブリッジス(プレストン・タッカー)
ジョアン・アレン(ベラ・タッカー)
マーティン・ランドー(エイブ・キャラッツ)
フレデリック・フォレスト(エディー)
マコ・重松(ジミー・サキヤマ)
エリアス・コティーズ(アレックス)
クリスチャン・スレーター(プレストン・Jr.)
ニーナ・シマーズコ(マリリン・リー)
ロイド・ブリッジス(ファーガソン上院議員)
ディーン・ストックウェル(ハワード・ヒューズ)

■ スタッフ ■
監督:フランシス・フォード・コッポラ
製作:フレッド・ルース/フレッド・フックス
製作総指揮:ジョージ・ルーカス
脚本:アーノルド・シュルマン/デイヴィッド・セイドラー
撮影:ヴィットリオ・ストラーロ
音楽:ジョー・ジャクソン(監修:カーマイン・コッポラ)
美術:ディーン・タブラリス/アレックス・タヴォラリス
編集:プリシラ・ネッド
衣装(デザイン):ミレナ・カノネロ

3 :名無シネマ@上映中:04/04/14 23:26 ID:rbsShkwa
「あの偉大な人物にはこんな暗い側面が‥‥」
「あの偉業の陰にはこんな辛い出来事が‥‥」
というような斜め見っぽい歴史映画が「今っぽい」ように思える今日この頃
この映画のような正攻法の「偉人伝」映画は却って新鮮に感じられる。
二つの異なる空間のセットを同じステージに建てて
イン・カメラで同時に撮影するなど、コッポラのお遊びが楽しい映画。
車ヲタのルーカスが金を出し、自らもタッカーのオーナーであるコッポラが
メガホンを取った。ジェフ・ブリッジスの熱演が好ましい。
 
LDは持ってるけど画質が悪い。
日本でもはよDVD出せや、ごるぁ。
http://homevideo.paramount.com/Catalog?cmd=display_product_page&release_id=1913

4 :名無シネマ@上映中:04/04/14 23:31 ID:kUqgXefF
>>3
日本では受けが良くなかったから望み薄だな

5 :895:04/04/14 23:32 ID:5CVAIma/
米国版はコッポラのコメンタリー付きなんだけど、日本じゃ発売無理かな。

6 :名無シネマ@上映中:04/04/14 23:34 ID:1mZjUs5J
「タッカー〜夢を追い求める男」
という副題が付いてたが、俺だったら
「タッカー〜笑いながら怒る男」
にした。

7 :名無シネマ@上映中:04/04/14 23:36 ID:kUqgXefF
DVDは、本社が期待する売上げと、こっちで実際に売れる数の間に
開きがありすぎると思う。
日本は自動車産業が国策みたいなもんだから、アメリカの自動車
メーカーの話はウケが悪い。今ならプロジェクトXみたいなノリで
売れば結構いけるかもしれないが。

8 ::04/04/14 23:37 ID:gAnRzJUx
>>4
受け、良くなかったですねぇ。ホントに。
とか言ってる自分も公開時は見逃してたんですけどね。
レンタルで見て気に入っちゃってLDを購入。
5.1chのシステムを組んだので久々に観返したら画質の悪さにショボーン。
テンポも良いし好きな映画なんですが。
「タッカー」という車の知名度の低さが災いしたかな。

9 :名無シネマ@上映中:04/04/14 23:40 ID:1mZjUs5J
>>8
ロードショーを日劇で観た。
ストラーロの撮影が、すばらしかった。
アメリカン・ゴールドと呼びたい光にあふれてたよ。

10 :名無シネマ@上映中:04/04/14 23:45 ID:1mZjUs5J
>>3
てゆーかこの映画、ブリッジスよりマーティン・ランドーだろう。
確か、オスカーノミネートもされたはず。
「あんたの夢がうつったらしい」
のくだりは、何度観ても泣ける。

11 ::04/04/14 23:49 ID:gAnRzJUx
>>5
・"Tucker: The Man and The Car" 1948年製作のプロモフィルム
 (コッポラのコメンタリー付き)
・メイキング・オブ・タッカー
・コッポラ監督の本編のコメンタリー
・5.1chサラウンド
が本国版の主な仕様みたいです。いいなぁ。

>>6
なんか、竹中直人が頭に浮かんでしまうんですが・・(w

>>7
確かに。アメリカの自動車メーカーの話の受けが悪い上に
「アメ車」と「アメリカンドリーム」の価値が暴落してますからね。

>>8
羨ましい!この映画のストラーロの撮影って好きですよ。
LD以外はスチールでしか見たことないんですが
ハイ部と暗部はひたすら白と黒に近くて
中間部に豊かに色彩が乗っかっているそんな印象を受けます。
ああ、良い画質で見てみたい・・・。

12 ::04/04/14 23:58 ID:gAnRzJUx
>>10
あそこのランドーは素晴らしかったですね。
溢れる感情を押し殺そうと懸命になってる演技が圧巻でした。
そーだ、そーだ。すっかりランドーの事を忘れていた。
DVDが発売された暁には購入して『エド・ウッド』の隣に
仲良く並べてあげたいものです(w

前半のタッカーの強引さにヤキモキしながら見守る辺りも好きだし
最後の法廷のシーンで検察に証人として尋問されるくだりも好き。
「あなたのような経歴の持ち主の言い分を信用する人がいると思いますか?」
「‥‥(タッカーと視線を交わして)‥‥一人います!」
ああ、いいねぇ。

13 :名無シネマ@上映中:04/04/15 00:06 ID:GA/eXquS
法廷のシーンと言えば、ノベライズにカットされたと思しき
シーンがあった。
タッカーの、工業高校時代の先生が検察側に呼ばれて、
タッカーがいかに劣等生であったかを証言させられるんだけど、
その先生のことを知り尽くしているタッカーは、少しもあわてず
弁護士に耳打ちする。
弁護士は反対尋問で
「では先生、タッカー氏の同期であなたの車をまかせられる生徒は
 どなたかいますか?」
「そんなやつはおらん。みんな、女とダンスに夢中のろくでなし
 どもじゃったよ!」
かくて、検察側の意図は灰燼と化すのだった。
(w

14 :名無シネマ@上映中:04/04/15 16:51 ID:8NDH+i/k
面白い(藁
でもあのシーンの雰囲気から浮くからカットされたのかな?

15 :名無シネマ@上映中:04/04/15 17:39 ID:F9qMuDGf
原題、“TUCKER : THE MAN AND HIS DREAM”じゃなかった?
コッポラが監督だけど、ゾーイトロープじゃなくてルーカス・フィルム
なんだよね、製作は。
DVDはジェネオンあたりから発売されそうな気がするが。

16 :名無シネマ@上映中:04/04/15 18:50 ID:HAGevCrM
懐かしいなあ
厨房の頃映画館で観たわ

17 :13:04/04/15 19:17 ID:U3976j+P
ノベライズ話の2。
検察側が、息子が会社の重役である件を持ち出して
タッカーが激怒するシーンがあるんだけど、小説では検察はこれで
タッカーの印象を傷つけることに成功したつもりでいるが、
陪審の反応は実は逆だったという描写がある。
ほとんどが同じように家族持ちの一般市民である陪審員たちは
息子を守ろうと奮闘するタッカーの姿に共感していたのだ。

「『タッカーさん、それ以上騒ぐと法定侮辱罪を適用しますよ』
 『それだけの価値はある!』
 その通りだったのだ」

ちょっと出来過ぎの話ではあるが。
(w


18 :名無シネマ@上映中:04/04/17 08:05 ID:2/w+D8ui
日本で言うとマツダのロータリー・エンジンみたいなもん?

19 :名無シネマ@上映中:04/04/17 08:45 ID:GNucYaYD
おれビデオ持ってる!
ジェフ・ブリッジス好きだし。
DVDでないのか?

20 :名無シネマ@上映中:04/04/17 09:52 ID:2/w+D8ui
>>7

>DVDは、本社が期待する売上げと、こっちで実際に売れる数の間に
>開きがありすぎると思う。

市場調査結果でなく、個人的な予測ですよね?

>日本は自動車産業が国策みたいなもんだから、アメリカの自動車
>メーカーの話はウケが悪い。今ならプロジェクトXみたいなノリで
>売れば結構いけるかもしれないが。

結局、売れるの?売れないの? 
どっちやねん?  
 

21 :名無シネマ@上映中:04/04/17 10:33 ID:oFXXUMUB
>日本は自動車産業が国策みたいなもんだから、アメリカの自動車
>メーカーの話はウケが悪い。今ならプロジェクトXみたいなノリで
>売れば結構いけるかもしれないが。

現在に繋がるアメリカ自動車メーカーはこの映画の中では悪役みたいなもんだから
>7の「ウケが悪い」はちとワカラン。

22 :名無シネマ@上映中:04/04/17 10:35 ID:zBvwGTXk
正直、ヒットはしないけどそこそこ売れるんじゃないかと思うんだけど。
コッポラだし、ルーカスだし。
なかなかの知名度の二人が組んでいても何故か地味な映画、それが『タッカー』。
公開当時の露出率もそんなに少なくなかったのにね。
ヤング・ジャンプに漫画も載っていたんだけど。

23 :名無シネマ@上映中:04/04/17 10:47 ID:2/w+D8ui
>>22

じゃあ、売ってよ。早く!

24 :名無シネマ@上映中:04/04/17 10:55 ID:zBvwGTXk
>>13>>17
ノベライズをお読みになった人にしつもーん。
後半になってハワード・ヒューズが登場するけど
彼は何故タッカーに手を差し伸べようとしたの?
彼自身も苦境に陥ってるみたいだったけどそれはどんな経緯から?

何も知らなくてもあのシーンって神秘的な感じで好きなんだが
あの辺って「米国人なら誰でも知ってるはずの話」って感じの
描写がなされているような気がする。何も知らない者にとっては
あまりにも唐突だし、説明とかも最小限だし。
まぁ、あの飛行艇を画面でバーンと見せられれば
詳しい説明なぞ要らんだろ、と言われたらそれまでなんだけどね。
知ればもっと面白くなるような話なら聞きたいです。

>>23
俺だって売れる立場なら売りてぇデスヨ。
黒板をバン!と叩いて「俺のDVDはどこだ!?」と
叫びたい気持ちっす。

25 :名無シネマ@上映中:04/04/17 13:47 ID:2/w+D8ui
どうしても観たくて、昔録画したビデオ引っ張り出してとうとう最後まで観ちまったぜ。


うーん。

こんな素晴らしい映画のDVDが発売出来ないなんて、絶対ビッグ・スリーの圧力に違いない。

誰か、ハワード・ヒューズの電話番号知らないか?


26 :名無シネマ@上映中:04/04/17 14:12 ID:qtp9PGco
ジョージャクソンの音楽、すごくいいよ。
俺、サントラ持ってた。

27 :13=17:04/04/17 15:20 ID:8vdm6zNh
>>24
うーん、よく覚えてないんだけど、とにかくヒューズは
あの飛行艇を作ろうとしていた。
ところが、商売にならんからか、会社の役員会とか弁護士関係から
ストップがかかっていた。
ヒューズは商売度外視で、すごい飛行艇を造ろうとしてた
だけなのに、資金繰りがうまくいかん。
そこで、タッカーに感情移入したというような話だったかと。

ちなみに、映画に出て来る飛行艇は、ヒュ−ズが造った本物。
スミソニアンかどっかでロケしたんじゃなかったか。

ヒューズの飛行機ヲタぶりは確か「ロケッティア」にも描かれていたよね。
「あいつは飛ぶぞ!」ってセリフが印象的。

28 :名無シネマ@上映中:04/04/18 18:57 ID:P2aGbuDV
やったぜ、タイガー!


29 :名無シネマ@上映中:04/04/18 20:23 ID:1ij8BS+O
てかシービスケットのブリッジスの役て
絶対タッカー意識してるよね

30 :名無シネマ@上映中:04/04/20 12:34 ID:AgAdUZ97
>>27
ロケッティアみたいな娯楽作にも登場するほど
あちらではポピュラーな人物なんだね>ハワード・ヒューズ
じゃあ、彼が訪ねてきた二人にピスタチオナッツを渡すのも
「ヒューズネタ」としては一般的なものなのか。

31 :名無シネマ@上映中:04/04/27 17:41 ID:cDCbklnh
「ワン・フロム・ザ・ハート」も出てるんだからこれも出して欲しい。

32 :名無シネマ@上映中:04/04/27 21:30 ID:bgTAPmUw
このスレみて見なおしたけど
なかなかイイ映画ですね。

33 :4X歳独身:04/05/01 00:50 ID:rPXMhDpI
この車の模型、アオシマかフジミあたりで出してくれないかな。



34 :4X歳独身:04/05/01 01:31 ID:rPXMhDpI
ジェネオンの担当者さん

ビッグスリーの圧力ってそんなにすごいんですか?

35 :名無シネマ@上映中:04/05/01 01:36 ID:jno1rnsP
そういえば俺、昔、劇場に見に行ったんだ。思い出した。

車好きな人は見て損しないと思う。

36 :名無シネマ@上映中:04/05/01 09:40 ID:peOZyAI9
イイ意味でも悪い意味でも
アメリカ臭い映画だ。
それが「タッカー」のいいところかな。
ジェフはアメリカン親父を演じたらピッタリだよな。
「アメリカン・ハート」もけっこう好き。

37 :名無シネマ@上映中:04/05/01 15:12 ID:vo/GMlhz
単純なアメリカンドリーム礼賛の映画かと思ったらそうでもないんだよね、これ。
終盤の法廷シーンでジェフ・ブリッジスが最終弁論を行うんだけど、その中に
「このまま大企業が個人の自由な発想を押し潰し続けると
 今に外国から部品を買い付けるような国になってしまいます!」
みたいなセリフがある。

ストーリー的には「タッカーは結局は無罪で、彼の主張は正しいと受け入れられた」
という事なんだけど、今の実際のアメリカはIC等を外国から買い付けてる国なわけで。
それを頭に入れてあの場面を見ると
「アメリカ企業は個人の自由な発想を押し潰し続けて来たんだ」
という事をコッポラは暗に仄めかしてるような気がしないでもない。

38 : :04/05/01 16:46 ID:gKTEez/x
優れた映画ではあると思う。キャスティングも豪華。
しかしながらこの映画を呪ったのは全体に漂うマイナー感だろう。
秀作だと思う。

39 :コリン・タッジ:04/05/01 17:31 ID:ny5mDisT
>>26
ジョー・ジャクソンの映画音楽は
本当にクールで素晴らしいですよね。
ぼくの中ではまだ「タッカー」を越える
映画音楽は世界に存在していません。
バラエティなどテレビのBGMでかなりの頻度で
使われているので、メロディを聞けば、
ああ、この音楽は「タッカー」だったのね、と思うはず。

40 :名無シネマ@上映中:04/05/02 12:12 ID:6Ih0auBS
>>37

41 :名無シネマ@上映中:04/05/04 22:22 ID:Vd1wEl6p
あげ

42 :名無シネマ@上映中:04/05/04 22:29 ID:E4tsAGEN
全体的に前向きで楽観的な映画だね。
コッポラが楽しんで撮ってる感じがして好きだ。
場面転換も遊んでるんだけど効果的なのが多かった。
部屋の中にいたのに歩き出すと工場になってるとか
ジェフ・ブリッジスが椅子でグルグルまわると
そのまま雑誌の紙面になるとか。

43 :名無シネマ@上映中:04/05/12 08:59 ID:NoiHBIWQ
相変わらず国内版の発売予定はなさそうだな。
北米版を取り寄せるか、LDを安く手にいれて国内版を待つか‥‥。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)