5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海砂利上田のウンチクはトリビアにすらならない

1 :有田鉄平:04/03/28 16:25
やつのウンチクは専門書なり学術書なりを読み漁ってそれをコピーして
言ってるようなものだから、やつのウンチクをトリビアに出しても採用されることは
まずない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:29
今更そんな分かりきった事でスレ立てるか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:34
>>1は氏ねだったんです。」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:38
早稲田大学卒 は強いな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:39
上田って頭良いよね。びっくりした。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:41
>>1
上田は体使って覚えるんだって。
例えば、頭にどーん、額にばーん、まゆ毛にドピューって、
痛みをやると覚えられるんだってよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:41
>>1
は?削除依頼出せよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:42
上田ヲタキモイ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:43
あのさ、根本的にいって、覚えることと頭いいことは違うよ。
覚えたってそれから何かを生み出さないとイミがない。
覚えているだけなら、辞書とかの方がましじゃん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:46
>>9
意味不明

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:47
>>1
上田のうんちくうざいよな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:47
低脳な厨房が混ざっているぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:53
薀蓄王のメンバーで、他番組でも薀蓄披露しまくってるのって
上田以外にいるか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:55
>>13
いない。上田には笑いがなく、うんちくしかないからしょうがない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:56
自作自演晒しage

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:06
薀蓄王での上田は30秒できっちりお題に合った話でまとめるし
しゃべりがウマイと思うが、他の番組でも頻繁にうんちくやるから
いい加減うっぜーと思うようになって来た。

17 : :04/03/28 17:30
>>1
読んだものを言ってるだけにしても、覚えてるんだしそれだけ
本を読んでるから、お前よりすごい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:02
上田ヲタきもっ

19 : :04/03/28 19:19
>>1
有田の名前ちゃんとかけよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:27
>>18
禿しく胴衣。

21 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/30 14:57
>>17
禿しく同意。

クソスレ立てテンじゃねーよ!ヴァカガ!

22 :名無し:04/03/30 17:21
うんちくとかいうのマジくだらねえ。
笑いと何の関係があるのか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:26
上田に釣られてる時点でモマエはアフォだw。

24 :23:04/03/30 17:27
>>1よモマエのことだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:29
うんちく終わっても上田は消えない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:31
正直うんちく芸なんてどうでもいい。
上田がアタマイイことに変わりはない。


27 : :04/03/31 21:48
上田のうんちくは「知泉」と言う本がすべて。
先日のうんちく王で言った蘊蓄のほとんどがその本から出ていたぞ。
知泉のサイトに行くと、そこの雑記で解説やっている。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:19
しかし、売れっ子が現れると
すぐに叩きたくなるヤツって単なる嫉みなのかねぇ。
己を鍛えろよ。話はそれからだろ。

29 : :04/03/31 22:26
でも「知泉からの引用」は事実

30 :うえだおた:04/04/01 00:39
↑はいはい、わかりました。
ごくろうさま。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:43
人を笑わせる上田と人に笑われる有田。
人に笑われる方を選んだ有田。

よって、





クソスレ立てるなんてさすが有田ヲタだな。>>1

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:48
トリビア=無駄知識♪上田の知識は良知識♪

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:08
知泉から引用したっていいじゃんべつに。
>>1は上田ファソ



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:01
>>31
1の如き低能下品野郎は有田ヲタでは御座居ませぬ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 06:35
>>33
まあね、雑学を一息で言い切れる状態に文章をまとめる才能はなさそうだし。
以前のうんちくは時間内に1つのネタをダラダラ言っていたからね
今の知泉の雑学を言うようになってからテンポが出てよくなった。
>>34
お笑いタレントとしての有田の才能を見抜けないのは可哀想だね。
上田は将来、常識的な司会者タレントになると思うけれど
有田は常に脇で周囲をかき回すタイプのお笑い芸人として生き続けるでしょう。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 07:31
>>1
モマエはあちこちでほざいた挙句
スレまで立てやがってやかましいだけだよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:01
>>31
来週の「UN街」楽しみ。討論会に有田参加だね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:05
>>1
海砂利じゃなくて、
くりぃむしちゅーだろうが!

39 :名無し:04/04/01 16:07
うんちくおもしろくなーい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:10
>>1 「トリビアの泉」で知っているトリビア出るけど、ウンチクも
トリビアと同じだから採用されない事はないと思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:11
トリビアって、テレビで見たことある物が最近多い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:48
もうネタギレなんだって。
うんちくもトリビアも。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:10
そもそもへぇ〜や薀蓄ネタがそんなにわんさかあるもんじゃないだろ。

漏れは既に飽きてるのでむかつきもしない。

44 : :04/04/01 21:47
そう言う意味で言うと
トリビアのネタにもなっている、うんちくのネタにもなっている
知泉が最強w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/04 21:09
上田最強!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:55
上田ツマンネ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:58
>>1
トリビアが完全ガチンコで視聴者からの投稿で成り立ってると思ってる奴がいるなんて。
お前みたいなアホがいるのを見たらフジは喜ぶだろうな。

48 : :04/04/11 20:19
>>47
上田の蘊蓄も「知泉」の1巻2巻を読み込んで文面まで丸暗記しているだけだからな。
しかもトリビアも知泉からネタ拾っているしW

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:27
βακα..._〆(゚▽゚*) 馬鹿↑

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:07
上田虎ノ門だけで薀蓄垂れている分にはまだ許せた。

他の番組で薀蓄垂れている上田を見ると恥ずかしくなる。

51 :チンパンジー猿:04/04/12 16:59
それは台本だにゃ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:49
知泉、知泉って知泉ってそんな偉い代物じゃないだろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:01
まあ確かにたいしたことはない>知泉

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:14
上田ヲタの女がうざくて嫌になって来た。

55 :名前:04/04/14 12:18
物知りなことにかわりはないだろう〜

56 : :04/04/14 12:24
今日はこのスレ荒れるだろうな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:57
薀蓄王なんてのは上田にとっては食っていくための腹ごしらえに過ぎない。
知泉ヲタ怒りすぎ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:33
漫才のネタをパクるのと「知泉」をパクるのって同じに見える。
芸として発表してるし。
ただ、フリートークで口にするのはいいと思う。

上田がパクリをいいと思ってやってるとは想像したくないけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:25
漫才のパクリとうんちくは、根本的にぜんぜんちがう。
漫才は、基本的に無から(というのは言いすぎだけど)有を生む芸。
うんちくは、必ず元ネタがあってしかるべきもの。
オリジナルな漫才はあっても、オリジナルのうんちくなんてありえない。
その人が直接見聞きしたもの、その人が実際にやったこと以外は。
そして、うんちく王は、ネタのオリジナリティを競う場ではない。

元ネタが知泉に偏りすぎっていう批判はアリかもしれんが。
漫才のパクリといっしょにしちゃ可哀相だよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:46
それでは、こちらでお願いします。

61 : :04/04/15 22:55
しかし上田のは知泉の作者が短くまとめた雑学の文章をそのまま記憶して言ってるだけだから。
自分の言葉にしていないってのがイタタタ

普通の雑学本見ると、1つのネタを無理矢理伸ばして1頁2ページにしている
それを短く言い切るのは芸なんだが
上田の引用している知泉は、短く文章をまとめてあるから。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:57
>>54
ウザいよな…度が越えてると思う。
>>59
禿同意。

何で知泉ヲタと上田ヲタはそんなに怒ってんだ…。
どうでも良いじゃん。

63 : :04/04/15 23:05
知泉の作者は「トリビアやうんちく王を見て、そこで放送されたネタは面白いと思っていても、削除して本を作っている」と雑記で書いていたよ。
テレビでやった雑学は、サイト上に先に書いていたとしても、絶対に「テレビのパクリ」と言われるのがイヤだと。
掲載した雑学も解説文なしでポンと言っただけで笑えるネタに厳選しているとも書いていた。
他のトリビア便乗本がただの雑学本をブームに載せて変形させただけのような物だから、差別化しようと文章も厳選していると書いてあった。(別に知泉作者は上田がどうのこうのとは全然書いてなかったが)

それが暗記しやすく、喋った時に驚いて貰えるネタになったと。

上田ちゃんは知泉ネタ蘊蓄を漫才の中で連発して笑いとっていたけれどね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:32
>>63
確かに、「うんちく王」で売り出している人がテレビでやるには
ふさわしくない。もともと頭が良くておもしろい芸人なのにね。
私も知泉の作者の感覚の方が普通だと思います。

出題が「プロレス」や「長渕剛」だったらいいのになあ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 06:57
俺はうんちく王の制作者がグルだと思う。
テレ朝で上田を売り出したいから、わざと知泉とかいろんな雑学本に普通に載ってるテーマを選んでる。

というか、知泉自体が間違い多いんだよ。

66 :名無しさん:04/04/16 07:12
まあ、そんなに僻むでない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:39
*8.5% 19:00-20:48 EX* スイスペ「芸能界うんちく王No.1決定戦スペシャル!!」

上田のうんちくなんて誰も聞きたくないんでしょw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:40
上田のうんちくだけだったら間違いなく2桁取れてた。
現に冠特番はそれで数字取れてるし(あれは記憶王だけど)
くりぃむしちゅーが今数字持ってる売れっ子芸人と報じられている事を忘れないでほしい

69 :sage:04/04/16 14:36
丸暗記してるだけっていうけどそれだけでもすごいって思う。
読むだけならできるけど何冊も全部丸暗記は俺はできない。
世の中俺みたいに馬鹿が多いから頭よいひとをすごいって思うんじゃないの?
ここでののしっている人はさらに頭の良い人なのでしょうね。
すばらしいですネ。
いやいやまじで。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:18
一種の煽りか。さげてないようだし。

71 :名無しさん:04/04/16 16:14
>>69

厨房の基本的パターン

それならお前がやってみろよ!できるのか!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:53
>>69
落ち着け(´∀`)ムキになってたら阿呆っぽいぞw
どう言おうと視聴者の勝手だろ。
別に漏れは上田サンが知泉ネタ使おうが別に文句は無い派だけども。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:46
>>67
×上田のうんちくなんて誰も聞きたくない
○上田なんて誰も見たくない

74 : :04/04/16 18:11
いとうせいこうが一番うんちく王ぽい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:26
てゆうか、あの番組自体バタバタしすぎて、
お年寄りや子供に受けるわけもなく、
ゴールデンじゃ視聴率も低くて当然だな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/16 18:28
伊集院よりはマシじゃない?
だって、ドラえもんのジャイ子の事なんて、アニメや漫画見てる人
だったら知ってる知識じゃん。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:53
久保恵子のうんちくはもっとウザイ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:24
>>76
うわっすげー頭悪そう

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:27
age

80 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/16 23:33

>>78
勝手に言っとけw


81 : :04/04/16 23:34
>>76
でましたね「●●な人は知っている知識」厨

トリビアスレなんかで毎週でますね。
土木関係者ならそんなの常識だよ。
歴史マニアにそんなトリビア言ったら笑われるよ。
アニメ好きでそれ知らない人いないでしょ。
ウルトラマン世代は全員知っているよ

「自分が全ての尺度」という世界が狭い人が楽でいいよね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:42
>>76
伊集院のほうが好感持てる。

司会のいとうせいこうが「ぴったり時間内にまとめて喋る能力もすべて
含んでうんちく王です」みたいなことを冒頭で言うのが、本当はそれで
あってるのにも関わらず、上田をかばっているみたいに聞こえた。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:43
>>77
ワラタ。
禿しく同意。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:12
>>http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1080285071/983

知泉の作者は、上田に関して今の段階では、ただ自分のサイトで軽く文句を
言いたい程度の不快さなのでは?と思う。
ものすごい憤りを感じてたら983に言われなくても対応するだろうし。
だんだん世間の認知度が、上田といえば薀蓄になってきたから気分も
微妙になるのがわかる。上田も今のままでいいのかな。

如何に雑学本でも、どの言葉を選ぶかや説明の文章にセンスが発揮される
と思う。そういうことまでを1冊の本からもらうのは、視聴者をなめてる
ように見える。くりぃむは好きだからなんとか好転してほしい。

85 : :04/04/18 23:00
そうだね、あそこに書かれている知泉作者の言葉は嘘じゃないし、
ある意味間違ってはないと思う、

そんな事実を自分のサイト内で書く事自体「知泉作者はもっと大人だと思った」とか
「失望した」なんて言うのはおかしいよ。
もし自分が一生懸命作った本(ある意味創作物じゃなく何かを纏めた物)を
テレビで芸人にごっそり使われ、その芸人が凄いと言われていたら
凄く嫌な気持ちになってしまうな。
もっと大人だったら逆に裁判でも起こしているかもw


86 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/18 23:05
>>85
知泉を作った人が小林亜星だったら今頃上田は…と想像してみる。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:14
上田もしくは上田の作家は、数ある雑学本からどうして「知泉」を
選んだんだろう。他の本よりいいと思ったからだろうけど。

なにか一発ギャグを考えて(ペローンやアチチでもいい)うんちくの
かわりに流行らせればいい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:26
ほとんど「知泉」から、と言うのが完璧にイタイよなあ
「雑学に著作権はないから、どこからネタ持ってきても問題ないだろ」
と言う必死な上田ヲタの言い訳が空回りして見えるのはその点だよ。

>>87
知泉の雑学が他の雑学本と違って
「短い言葉で一目見ただけで判るようにまとめてある」
からじゃないっすか? 
覚えやすい。聞いただけですぐ理解しやすい。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:46

>>知泉の作者は、上田に関して今の段階では、
>>ただ自分のサイトで軽く文句を言いたい程度の不快さなのでは?と思う。

983ですが。
そうかな。もう少し深刻な感じを受けたけど。
けれどサイトでぼやくという行為は良い解決には結びつきにくい。
下手すると知泉の作者のイメージも悪くなる。
サイトに書いたことをそのまま事務所にメールすれば、
それなりの効果はあるのではないかと思ったのですが。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:53
>>85
一番大人じゃないのはリンクしたアフォ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:27
知泉は他の雑学本より簡単で分かりやすく覚えやすいからな…。
上田サンは他の雑学本を探す時間も無いのでは…。
でも薀蓄の仕事のために頭に入れなきゃだめだし。
蹴りたい背中も知らないほど急がしいとか。
んーでも、知泉の人の気持ちもわかる。
自分で書いた文章をそのまんま違う番組で
言われたくないだろうな。しかもそれで金儲けてんだからさ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/19 20:34
>>91
同意。あんだけの量パクられてたらそりゃ作者も日記に書きたくなるよ。
第一上田を擁護する理由がないと思うんだけど。事務所が推し過ぎだからしょうがないとか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:41
知泉の作者は災難だと思う。嫌な気分だろうな。
日記には書いてもやっぱりわざわざ公にしたくないよ。こんなことで
有名になるのは気分悪いし。もともと楽しみとしてやってるのに。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:58
知泉しんじゃえ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:19
上田は知泉の作者に挨拶したらいいんじゃないの。
「いつもお世話になっております。読んでます。」とか。
穏便なのが一番いいよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:05
ホンマにそう思うよ
もう作者のサイトにある日記を見ると無理っぽい気もするけど…。

最初に知泉の本を見て利用できると思った時に連絡しておけば
逆に新たな蘊蓄を提供してくれるブレーンになったかも知れないのにね。
知泉のサイトにある雑学やメルマガ、それと日記なんか読んでいると
本当に無尽蔵に雑学が出てくるから。
しかも、雑学を書くだけじゃなく笑いのセンスもあると思う。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:44
笑いのセンスがある人間が考えて書いた雑学だから雑学でも笑えるんだよ。
その雑学を自慢げに話して、驚かれたり笑ってもらうのが嬉しいんだろうね。

今まで売れない三流芸人を10年以上も続けてきた人としては。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:37
どーでもいいけど>>1はいつまで
くりぃむしちゅーの事を海砂利水魚と呼ぶ気だろう

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 04:03
ほんとに気の毒だな、著者の人。
どう考えてもパクったほうが悪いのに「怒るなんて大人気ない」なんてよく言えるな。
苦労して編集した本のネタを、自分で調べたような顔して喋られたら頭にきて当然。
上田も最後の2秒で「〜って知泉に書いてありました」くらい言えばいいのに。

100 :名無しさん@お腹いっぱい!:04/04/26 04:06
知識なんて全て受け売りだろ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:55
>知泉のサイトにある雑学やメルマガ、それと日記なんか読んでいると
>本当に無尽蔵に雑学が出てくるから。
>しかも、雑学を書くだけじゃなく笑いのセンスもあると思う。


>笑いのセンスがある人間が考えて書いた雑学だから雑学でも笑えるんだよ。

笑いのセンスって・・・
自己評価高いな〜

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:07
>>101
上田ごときに騙されているヤツにはセンスって言葉の意味も解らないんだろうな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:13
くりぃむしちゅーが今数字持ってる売れっ子芸人と報じられている事を忘れないでほしい

104 : :04/04/26 21:15
主役だった「うんちく王決定戦」が8.5%でも?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:32
ゴールデンの2時間特番で8.5%は厳しいね。
せっかく色々な番組で上田のことを必要以上に持ち上げているのに

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:50
>上田ごときに騙されているヤツにはセンスって言葉の意味も解らないんだろうな

あら、ごめんなさい。あまりにも可笑しかったもので。
あらためて読んで見たら、このスレってほとんど全部あんたの自問自答・独白スレだったのね。
ごめんなさいね、じゃましちゃって。

107 :丸田塩夫:04/04/26 23:32
上田の薀蓄で脳内の血液はA、B、O、ABの血液型とは
関係なくなるって言ってたけど、そんなことありえないって
知り合いの東大医学部卒の医者が言ってたぞ。どこから情報
得たんだ、上田。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:40
>>107
たぶん知泉じゃない、読んだ記憶がない。

あと上田が複数回しゃべった
「タバスコを日本に最初に持ち込んだのはアントニオ猪木」
「チョコレートを固形にしたのはマリーアントワネット」
もウソだね。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:58
>>107
調べてみたら、血液型を決定する因子が、血液脳関門ってのを通る事が出来ないらしい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 07:49
タバスコの件は猪木本人がいろんなとこで言いまくってるよ。
つうかそれ薀蓄にならねえよなあw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:25
あれは有田が猪木のモノマネするための
前ふり程度のものなんじゃね?そんな深くとらんでも。

112 : :04/04/27 21:21
>>110
猪木は昭和20年に2歳でタバスコを持ち込んだんですか?

113 : :04/04/27 21:22
>>111
上田の「猪木タバスコ」蘊蓄は、1回はうんちく王で、2回はチューボーですよで
それと、有田とはまったく関係ない。
かな〜り自慢げに蘊蓄語っていた

114 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/27 21:48
>>109
つまりどういうことなんでしょうか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:10
>>114
脳みそと血液の間には血液脳関門って関所があって血液型の因子はそこを通れないの

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:10
上田スレ、アンチはスルーして他の話題をふればいいのに必ず食いつくヲタ。
アンチへの返答だけしか結局言いたいことが無いみたい。
アンチを叩く時のヲタの口汚さも嫌。アンチより目障り。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:31
age

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:39
>>116良い事言った、禿同

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:02
しかしほとんどが知泉の作者の書き込みなのはどーにかならんのか?w

120 : :04/04/28 21:11
>>119
いや、俺も結構書いたよw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:28
知泉の作者パクられたんならチョイ可哀そうかなと思いHP見たら
知泉2巻の表紙に大きく「元祖へえ〜」とか書いてあるの見て思いっきり萎えた

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:45
それを便乗商法といいます

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:45
今度は知泉叩きが始まったか
飽きねーなw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:50
上田VSトリビアVS知泉の三つ巴の争いが始まったら


知泉?なにそれ?井の頭線の駅?  
で終了である




125 : :04/04/28 21:57
有名じゃない物だから上田がパクったんだよ。
しかしトリビアのネタも毎回知泉がらみがあるな。
今やっているのでも「石川啄木のローマ字日記」とか


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:00
知泉は6年前からあるけどね。
「へえ」の文字は絶対ヤダと言ったが出版社の意向で無理矢理つけられた
とメルマガで嘆いていたよ、去年夏頃。
最初はその文字を入れるぐらいなら出版辞めようと思ったらしい。
辞めればよかったのにね、出版しなければ上田もパクらずにすんだのにw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:05
てか知泉に書いてある事が全て作者が独自に発見したものなら
パクられたと言っても説得力あるんだが
肝心の知泉自体が各文献からの引用のカタマリなわけでさ




128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:10
>>127
言い訳にもなってないね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:11
>>127
1つの文献だけを頼りに、それを丸暗記しているから叩かれて居るんじゃないの
上田は
各文献じゃなく、
しかも1頁に関連雑学として連発で書いてある物を、そのまんま連発でスピード蘊蓄とか言っているから、カッコ悪いんだよ

蘊蓄と丸暗記以外はなにも面白くない三流芸人だから

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:12
>>125
今日のトリビアでは「ガルバーニ電流」も知泉にあったね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:13
上田がこうなったのもテレ朝のせい、知泉のせいですねー
はいはい

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:21
知泉作者のもとには上田ヲタから嫌がらせメールが大量に来ているみたいだね
掲示板の方も一時期は「知泉氏ね」とか「上田さんの足元にも及ばないクズ野郎」とかの書き込みだらけだったね
複数の掲示板があるが、そこにすべてやっていた。

それにくらべてくりぃむ公式は「知泉に書いてあると言う噂がありますが、上田さん頑張ってください」と言う書き込みすら、30ふん以内に削除しているからな。
事務所的には知泉と言う名前は誰にも知られたくないんだと思う

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:24
>>132
公式では、それに対するレスで知泉と言う文字を一切書いていないのに、
「蘊蓄の元ネタが有るという意見もありますが」と言う上田擁護の意見も、
その件に少しでも絡んでいそうな物は即座に削除対象となっています。
全部削除されず、その部分の文章が上手に消され、そんな意見があったとは
誰も判らないように隠蔽されていますよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:25
まあ
上田>トリビア>>>>>>>>>>>>>>知泉(便乗・ゴネ乞食)
な事だけは動かしようのない事実なんだが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:28
>>134
プ上田信者ご苦労様
そんな高い処に上田パクリ王はいらっしゃいましたか



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:28
なんで知泉より上なの?
上田の蘊蓄って全部知泉の中にあるのに


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:30
>>134
テレビ朝日的にはねw

なんで他のチャンネルに出た時の上田はクイズにしても全然ダメなの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:34
おい、上田信者、知泉の事を悪くいうなよ、
オマエが大好きな上田晋也が一番大好きな本を書いた人だぞ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:34
他の薀蓄王メンバーは誰も叩かれていないよ?
何で上田が叩かれるのかヲタは冷静になって考えろ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:37
>100
同意。発明でもない限り、知識なんて全てどっかで聞いたか読んだかとかの蓄積だろ。
知泉とか関係ねーと思うが。上田も新聞何紙か読んで、ネタ仕込んでるってテレビで普通に言ってたろ。
パクるとか言うのが、根本的に違うんじゃねーのか
蘊蓄なんて、そもそもオヤジが飲み屋でOL相手に喋るネタの集まりなんだしよ


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:38
きっと伊集院・松尾・なぎら・山田の各人は、蘊蓄ネタで延々と一晩中話が出きるだろうな。
それに比べて上田は短いうんちくを(どっかにあった文章のまま)延々と繰り出し続けなければいけない。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:41
>>140
別の場所では「ここ半年、新聞もテレビも見る余裕がないほど忙しい」と言っていたが。

色々本を読んでいるかも知れない。リスナーから蘊蓄を募集しているらしい。
しかし実際にテレビでしゃべる蘊蓄のほとんどが知泉からってのが・・・
結局、自分で普通に本なんかを読んで、そこから面白いネタを拾う才能がないんじゃないの?
だから手っ取り早く、面白雑学が箇条書きになっている知泉を暗記。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:42
>>140
>蘊蓄なんて、そもそもオヤジが飲み屋でOL相手に喋るネタの集まりなんだしよ

そう思うよ
それを必死に勉強して商売にしているんだろ上田は。
他のメンバーはいつの間にか色々な蘊蓄を身につけたのに。
知泉どうこう以前にカッコ悪

144 : :04/04/29 00:05
もともと蘊蓄ってそういうもんだと思う<あくまで小ネタ
トリビアとかうんちく王とか、妙なブームになっちゃったもんだからおかしく
なったんじゃないかねー。まー知泉から丸パクはどう考えてもまずい。
可哀相な人なのかもね……色んな意味で。全く同情はできないが。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:30
テレゴングの時の上田はおもしろくてよかったなあ。
なんか今のうんちく王は仕方なくやってる気がする。
好きな芸じゃないけどウケてるからやるしかないというか。

雑学本暗記でそれを消化しないでそのまま言うのって芸人として
アレな気がする。忙しくて疲れ過ぎておもしろく組み立てる余裕が
無いのかもしれない。

知泉を元ネタとしても、今までの自分の知識と組み合わせて違う言葉に
するのってやればできるんじゃないかと思う。がんがれ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:39
>>オマエが大好きな上田晋也が一番大好きな本を書いた人だぞ。

上田は知泉なんて好きじゃないでしょ。
誰でもそうだけど、仕事で成果を上げるためには準備する。
その程度のもんに過ぎないと思うけど。

そもそも「知泉」って本に、暇つぶし以外の興味を持ってる人なんてどれだけいるのさ?
知泉さんにとって命の次に大事なのはわかるけどね。
自分の興味あるものは、他人も興味があるという単純なもんではないしねえ。
だからパクられた知泉さんには同情するけど、そもそも知泉に興味がないから
同じ話を繰り返されるのにうんざりなんだよ。



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:56
>そもそも「知泉」って本に、暇つぶし以外の興味を持ってる人なんてどれだけいるのさ?

上田


つーかさ、知泉がどうこうじゃなく
三流芸人の上田が1つの本に書いてある雑学ばかりで、しかも文章丸暗記で
仕事しているのが、三流以下だって事で叩かれているんでしょう。
うんちく王だけじゃなく、他の番組でチョロッとしゃべる蘊蓄ですら
その本からって事が「オマエ、基本的にうんちく王でもなんでもねえよ」
って事なんだよ。
しかも事務所一丸だったことも発覚して恥ずかしいねって事だ。

148 : :04/04/29 13:10
>>147
そうそう、知泉と言うキーワードを否定すればいいと思っている奴が多すぎ。
結局上田さんの芸人としての資質と姿勢が問題視されているんじゃないの?
普通に好きで、蘊蓄凄いなと思っていたんだけど(話術もだけど、その内容でも
いつもビックリしていた)、それがそう言う経緯で仕入れた知識だと知って
芸人と言うか、メディアを通してやる仕事としてはマズイと思った。
それ意向は蘊蓄を言って自慢げにしている上田さんのポーズとが空しく見えて…


149 : :04/04/29 13:55
好きな歴史上の人物(日本編)に知泉作者杉村がノミネート!
今すぐ投票しよう!
http://village.infoweb.ne.jp/~nariyama/shigakusya/vote/tvote.cgi?event=svote1&show=all


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:16
つーか複数の文献から順番バラバラに発表すればOKなわけ?
知泉作者杉村がやってるように


151 : :04/04/29 14:51
逆に上田がしゃべっていた蘊蓄を集めて1冊の本にしたら叩かれるだろうね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:56
>>150は上田のファンでも何でもない知泉叩きかもしれないけど。

1つの事柄について由来や関連情報を調べるのに、複数の文献を読んだり
詳しい人から聞いたりするのは普通だと思う。
その中でどの情報を選択するかが調べたということになる。
他の雑学本から丸写しして本を書いてるわけでは無いでしょう。

調べるということと丸写しは意味が違うよ。

あと、関連した言葉を選ぶのだって丸写しをバラバラ無意味に並べてるん
じゃないでしょ。上田もこの作業くらい自分でやれば非難されないのに。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:09
知泉の作者が薀蓄の情報ソースから
「人の知識の羅列で本出しやがって」と突っ込まれたらどう言い訳するのかな?

154 : :04/04/29 15:24
>>153
その蘊蓄の情報ソースもどっから情報を持ってきたのかと・・・

問題なのは上田がしゃべっている物が1つの文献だけからで、
その文献にまとめて箇条書きしてある物を箇条書きのまま連発で
喋っているということ。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:26
>>153
知泉はサイトに参考文献の一部ということで、
700冊以上の本の名前を羅列しているよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:30
知泉作者っているじゃないですか
あーゆーのを一般的には「盗人猛々しい」ってバカにするもんなんですよ
ちなみに知泉の表紙には大きく「元祖へ〜」と書いてあるそうです


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:36
>>156で?

それでも上田のやっている事は芸人としては最低ランクの事なんだけどね


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:46
体系的に学ばない知識なんていらないだろ。
面白くもなく役にもたたなきゃどうしようもないのは明白

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:02


   つーか「雑学」だから




160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:57
>>それでも上田のやっている事は芸人としては最低ランクの事なんだけどね

よくわかったけど
文句は本人に言ってよ。
自分らには何もしてあげらんないからさ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:59
上田ヲタがキモすぎて上田本人まで嫌いになってきた

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:00
それ流されすぎ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:01
上田なんてもともと興味なかったから、普通に嫌いになった

164 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/29 21:02
有田よりは全然マシだと思うけど

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:04
有田の方がマシだよ!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:44
有田の面白さを理解できないのか?
やはり上田を好きとか言う香具師の思考能力はダメだな。

上田は「居るだけでいい」というキチガイばかりに支えられているって事か。
お笑い好きじゃない奴ほど上田が好きみたいだね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:47
有田の方が芸人として頑張ってる

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:52
上田は芸人捨てているだろ、
知識人とアイドルでいる事が気持ちよさそうだね。

笑わせる事が苦手だと10年掛けて悟ったんでしょ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:12
有田ってモノマネの人だよね?
プロレスの

170 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/29 23:18
上田ってウンチクの人だよね?
パクリの

171 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/29 23:18
「ヲタクイズ」のファミコンの回で、ファミコンに関する有田の言葉は
好きなものに詳しい人って感じだった。普通に感心して楽しめた。
「うんちく王」に出るときのボケキャラと全然違った。

現在の「うんちく王」の時の有田ってボケる前に一瞬考えるわりには
そんなにおもしろくないから、その一瞬が無ければいいのにって気がする。
もしかして上田がスピード感あふれる畳み掛けの話術でやればおもしろい
かもと思った。

「うんちく王」担当を有田に代わったらどうかな?

172 : :04/04/30 00:08
有田のどんなテーマが来ても「そもそもビックバンという物がありまして」は
面白かったよ。

173 :都民:04/04/30 19:35
トリヴィア=無駄な知識。
上田の薀蓄=為になる。
質が違うから。ヴァーカ

174 : :04/04/30 20:59
>>173
その上田の蘊蓄がほとんど知泉に書いてあるから問題なんだってばw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:38
>>174
その知泉の薀蓄も全部他の文献に書いてあるから問題なんだってばw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:47
>>175
複数の文献に書いてあるものをまとめた物は「編集著作権」と言う
著作類似権が発生していますので、1個1個の雑学に対しては著作権
が無くても「まとまった物」としての著作権が発生しています。
>>175君も間抜けな事を書いていないで、もっと勉強しましょうね。

多くの情報を取捨選択した物は著作物ですよ。
電話帳ですら著作物なので、適当なページをそのまんま同じ文面を並べると
それでも著作権法にふれます。




177 :牡丹と薔薇:04/04/30 22:54
で?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:05
知泉作者も2ちゃんに張り付いてないで文句あるなら
上田事務所に堂々と抗議すりゃいいのに

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:24
>>178
そんな事言ったらこのスレ止まっちゃうよw

180 : :04/05/01 08:41
>>178
知泉の作者だけが上田を批判していると思っている奴は幸せだねw
どう考えても悪いのは上田だし

181 :名無しさんお腹いっぱい。:04/05/02 17:36
カルボナーラの薀蓄の訂正を女の人がやってくれた時はスカッとした。

182 :名無しさんお腹いっぱい。 :04/05/02 21:57
その時に上田が言っていた
「ノーシンは脳がシーンとなる、ストナはスッと治る、
 コーラックは後が楽、ちなみに三遊亭好楽が笑点でピンクの…」
と言う4連発スピード蘊蓄は知泉にそのまま掲載されていたというのは
作者が自サイトで書いていたので知っている人も多いと思うが

実はその4連発、ゲスト出演した「第33回広告大賞」のステージでも
まったく同じように発言して、みんなから絶賛されていたよ。
その4連発、すでにパクッたという意識がなく「自分のネタ」だと
思いこんでいるみたいだね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:17
>>182
マルチうざいよ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:57
>>182
パクるもなにもその薀蓄が事実ならある意味「史実」な訳だから
手を加えたりアレンジする方がおかしいだろ
元ネタがある事は視聴者も分かりきってるんだが
誰も上田が製薬会社に行って調べてるとは思ってない

185 : :04/05/03 06:26
>>184
バラバラの雑学を1セットにしているのは知泉だと思うが

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:25
知泉さんもさー。

何が目的で2chにへばりついてるのかしらないけど、
同調してもらいとか不正を訴えたいなら、もっと方法を考えたほうがいいよ。
「知泉すごい知泉すごい」って言えば言うほど、周りの人は「引いて」しまうんだよね。
最初は同情してた人も多いと思うんだけど・・・

ま、言ってもわかんないよね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:48
>>186
知泉作者と知泉厨は別に考えた方がいいんじゃないの?
知泉の日記読んでる?
作者の処には毎日大量の嫌がらせメールが寄せられていて、
かなり精神的に参っているみたいだよ。
それと「そんなに文句言いたいのなら事務所に直接言えばいい」
とか書いている人もいるけれど、日記によると1カ月以上前に
手紙を出したが、まったく無視されているらしいよ。
それどころか、手紙を送った以降に出演した番組が例のアメトーク。

それと知泉作者はすでに「ウンザリしているので、この件に付いてはもう触れたくない」と書いている。
それでも嫌がらせメールや掲示板への誹謗中傷が続いているみたいだけどね。



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:43
苦労して調べて自分なりにまとめた文章をそのまんま言われてるんだろ?
で、「上田すごいすごい」って誉められたりしてるんだよなー。
その上いやがらせメールか・・・。
自分が和泉作者だったら死ぬほど悔しい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:53
>>187
これが本当だったら、知泉の作者がかわいそう過ぎる。
上田の芸に対する姿勢とかから問題が広がってるみたい。
怖い。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:35
知泉の薀蓄が全てオリジナルなら作者の主張もまだわかるんだが
知泉自体がパクリだから脱力するんだよな、この件


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:55
なんで知泉が叩かれているのかが理解できないなあ。

知泉と上田のウンチクを料理として考えてみれば理解できないか?

知泉は材料(知識)を自分で集め、料理人(編集者)が切ったり味付けしたりして
その店(知泉)なりの味付け(編集)をしている。
肉じゃがなら肉じゃがの定義があり、100%のオリジナルというのはありえないが
この店の肉じゃが、という味付けだけはあるはずだ。

上田の場合、知泉という店の料理をなんら断りもなく(いうなれば泥棒だ)持ってきて
これは自分のオリジナル味付けの料理ですと言っている訳だろ?
その料理を作るために一切労力を使っていないからおかしい、卑怯だといわれるんだ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:02
知泉もちっともアレンジしてないから叩かれるんじゃないか

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:18
>これは自分のオリジナル味付けの料理ですと言っている訳だろ?

一言もいってない
薀蓄なんて元ネタがあるのが当たり前

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:27
知泉の作者はむしろ得してるだろ。
上田のおかげだって

195 : :04/05/03 17:45
トリビアには感謝してるかもしれんが上田には全く感謝してないだろうな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:49
×トリビアには感謝してるかもしれんが
○トリビアには便乗してるかもしれんが

197 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/03 17:58
で、蘊蓄王と上田が更に便乗してると

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:59
つーかただの踏み台

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:02
で、踏み台に躓きそうなわけか

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:12
パクリ・引用関係なく薀蓄ってつまらん
トリビアで世間がブームって煽ってるときでも何が面白いんだかって首を捻ってた。

201 : :04/05/03 18:15
まぁこの件は上田にとってみればイメージダウンこそあってもイメージアップはほとんど無いでしょ。
山田吾郎なんかは逆にイメージアップになったかも(w

202 : :04/05/03 18:53
>>200
それは君が知識と言うものに興味のないDQNだからw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:58
連投ご苦労様

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:01
>>200
確かにうんちくなんてテレビでは必要とされてないよな
あくまでも自己満足の世界だし
自分が言う分には気分良いけど、他人の蘊蓄聞いたって糞面白くもない

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:03
>>196
知泉と言う本はトリビアに便乗しているかもしれないが
同時期に大量に出た便乗本が現在ほとんど消え去った中、
残っている数少ない本と言う事実は、その内容が関係していると思うんだけど。

トリビアより古くから知泉というHPは存在していたし



206 :名無しさんお腹いっぱい。:04/05/03 21:15
薀蓄王の生放送後「HOT'n HOTお気に入りに追加!」に
顔を出した時、垣花アナが話していた薀蓄で何とか助かったって
感謝してたけど、「パクリですか?」って聞かれて
「薀蓄なんてパクリだからね」と答えてたから、
本から得た知識を披露して何が悪いって思ってたりして。

こんな安直な薀蓄マシーンになってしまったのは本当に残念だ。

207 : :04/05/03 21:35
そりゃどの蘊蓄だろうと元ネタは存在するよ。
パクリ、そんなのでうでもいいよ。
ただ、上田のやっている事はただの剽窃だからね。
自分のフィルターを通すことが全然出来ない。
蘊蓄王の「制限時間」と「いきなりテーマ発表」で繰り出すのはワザだけど
普通の番組で当然聞かれるだろう蘊蓄ですら、そこからというのは言い逃れできないよ。
事務所一丸でそれを隠蔽し、商売のネタとしている。
さすが10年以上三流を続けていると考え方も三流になってしまうんだね。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:44
冗談めかして言うパクリくらいだったらよかったのに。
度を越えてると笑い飛ばせない。
本人は本当に悪いと思ってないのかな?それはそれで嫌だけど。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:50
別にいいじゃん。ダークなキャラで売ってるんだし。

210 :208:04/05/03 22:01
今はダークなキャラで売ってないじゃん。
硬派で薀蓄をすぐ言える頭のいいお兄さんのキャラでしょ?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:07
だって「根底は邪悪なお兄さんでいたい」ってテレビで言ってたよ

212 :208:04/05/03 22:27
そうなんだ。ごめんね。そのテレビ見て無かったかも。
上田は昔っていうか薀蓄ブレイク前の方が良かったと思う。
普通におもしろかったし自然に頭良かった。
パクリは切羽詰ってやっような印象。

213 :212:04/05/03 22:31
訂正「やったような」です。長居したうえに間違えてごめんなさい。

214 :名無しさんお腹いっぱい。:04/05/03 22:34
>>212
同意。

215 :  :04/05/03 22:35
邪悪なお兄さんと パクリという精神的にせこい商売とは違うのでは?


216 : :04/05/03 23:07
邪悪なお兄さんと言う言葉で、他者の著作物の剽窃がOKになるんだったら楽なんだけどねw

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 05:13
知泉の薀蓄は作者が自分で各地や各時代に行って自分で発見したのか?


218 : :04/05/04 07:48
>>217
馬鹿?
そんなこと作者も厨も言っていないよ。
上田ってオッサンが丸々2冊の本で編集した物をそのまま語っているから問題だって事。
その内容じゃなく、編集部分での問題。
「剽窃」と言う意味の分からない馬鹿は意見するなよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:00
どっちもどっち

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:11
ネットとかで他者の著作物を流用するのは微妙だがセーフ。
しかしテレビで「蘊蓄を商売」として金儲けとして語る場合は
他者の著作物をそのまま使うのはマズイだろう。
俺の友人のサイトも歴史的な事実をまとめた物だったが
テレビ局が番組で参考にしたいと連絡を入れてきたよ。
事実の羅列でも著作権は発生するんだよ。

221 : :04/05/04 08:19
そんな小難しい話しじゃなく、「上田ってセコイヤシだな( ゚д゚)、ペッ」てだけの話し

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:22
そのとおり!

223 : :04/05/04 08:27
そもそも上田のは蘊蓄じゃなく雑学

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:10
素直に認めて謝罪なりしろや
もみ消そうとする姿勢がだめ

225 : :04/05/04 10:45
>>224
馬鹿か?それだったら知泉だって元ネタの本の作者全員に謝罪しる!上田の謝罪はそれからだ。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:19
>>224-225
上田も事務所も本からごっそりまるごと引用して使うとことに疑問を持って
いないんだったら、その旨をきちんと説明して返事すればいいのに。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:23
どっかのスレに書いてあったが、事務所もこのキッカケに
知泉の作者とつながりをちゃんと作れば、逆に蘊蓄の提供者になったかも
しれないのに・・・・
作者の日記にも毎日蘊蓄が書いてあるが、その内容もへぇ〜だ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:40
そういえばくりぃむに足りないのは優秀な作家だってくりぃむスレで
一時期話題になってた。いろんな番組に出られるようにブッキングする
力はあるんだけどね。このままじゃほんとに消費され尽くしてしまう。

>>227
情報提供知泉って明らかにしてうんちく芸をやってた方がまだイメージが
良かった。セコイ+ずるいじゃ救われない。

229 : :04/05/04 12:08
>>228
優秀な作家がいないのは上田じゃないの?
以前、細木数子の番組で上田が「将来放送作家などに成る可能性が」とか
言われた時に
「えぇ放送作家かよ、今よりレベル落ちるって事だろ」と延々と
放送作家は自分よりレベルが低い、今よりダメになると叫んでいた。
確かに表にでる芸人の方が良いと思っているんだろうけれど
裏方である作家の事をあそこまでダメ扱いするってどうなんだろ。
つまり普段からそう思っているって事で、公言しているんだろうね。

そんな処に優秀な作家が残るハズない。

230 : :04/05/04 12:08
×優秀な作家がいないのは上田じゃないの?
○優秀な作家がいないのは上田のせいじゃないの?


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:13
>>228
別スレで「くりぃむはロンブー・ウンナン・とんねる他のビッグに可愛がられているから将来は安泰だよ」とか書いている奴いて、同意しているのも多かったが「そんな状態で満足なのかと」思った。
色々な番組にブッキングされているのも、それらと仲がよいからだって…
事務所がちっちゃいせいもあるかも知れないが、テレフォンショッキングにも出たことないんでしょ?もっと小さな個人事務所の人も多数出ているけれど。
本心で友達はいないんじゃないの?
とんねるだってロンブーだって昔から番組内では他のタレントと仲良しな状態を見せているが、それはそのタレントが売れている状態だからだよね。


232 :名無しさんお腹いっぱい。:04/05/04 13:12
>>229
相方の弟の職業をバカにしてるのか。情けない。

233 : :04/05/04 13:42
ボキャブラの頃はネタとか冗談でなく「上田って嫌なヤツ」とか
「嫌われ者で友達いない」とか言われて、ファンにも「人間としては最低」とか
言われていたのに。
いつの段階で「良いヤツ」扱いになったの?
なんか昔から見てきているので、今のネット上の絶賛が気持ち悪くて・・・

昔は嫌なヤツと言うキャラが良かったのに。
今は「良いヤツというキャラを演じているが実は嫌なヤツ」と言う本気で嫌なヤツになっている。


234 :名無しさんお腹いっぱい。:04/05/04 13:44
>>233
ブラックメールからじゃないかな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:34
ホントの意味で邪悪なお兄さんは上田なのか。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:53
しかし知泉房の唯一の論拠が「編集した」っていう事だけなのが痛々しい
それを言ったら元ネタの文献も「編集した」物なんだが

鬼の首を取ったように騒ぐ編集バカを笑うスレと認定

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:56
今回の件でわかったのは上田ヲタの程度の低さ

238 :名無しさんお腹いっぱい。:04/05/04 17:07
勝又の好みで優勝者にされたようにしか見えない上田氏。
なんで彼を祭り上げるのか分からない。
何処かで聞き覚えのある薀蓄ばかり。(当たり前か)
薀蓄王自体が信憑性を二の次にしてるせいもあるが
所々、間違いの多い薀蓄なのに。

その人ならではのとっておきな薀蓄なんて一つもない。
まだ、自分のそれまでの経験の中で得た知識を
ポロポロとラジオで出してた時が懐かしい。
あの時は知識がある人だと思ってた。今は逆。

239 : :04/05/04 17:19
アメトークで知泉を1ページ分、文面も変えずに朗読したのにはワロタ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:28
あのアメトークなんかも台本ありありだろ?
どんなテーマを喋るかってのは、当然前もって準備できるし、
だから瞬時に雑学を思い出すってのじゃなく、あれは暗唱だよね。
自分のフィルターを通して自分の言葉として構築し直す事無く。

それが上田個人の仕業なのか、事務所の意向なのかは不明だけど。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:57
知泉が消え失せれば良いのに

242 : :04/05/04 18:06
>>241
お祭りしますか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:40
上田ヲタは存在するけど、上田の為に自滅したいヤツはいないってさ

244 : :04/05/04 20:01
以前は
「知泉厨は公式に書くことも出来ないチキン」
「こんな処でウダウダ言って事務所に抗議出来ない知泉厨は」
とか散々書いていたけど、結局上田ヲタは何も出来ないアフォばかりかw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:40
>>225
トップに参考文献ってことで引用した旨書いてあるよ

246 :名無し募集中。。。:04/05/04 21:30
うんちくはすごいなぁとは思うけど面白くない
トリビアは面白い
司会芸人じゃないのに

247 : :04/05/05 22:27
上田は格好悪いオッサン
いったい34年 何をやって来たんだか

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:17
上田ヲタだったんだけど、金持ちA様貧乏B様にて

上田の「有田派が〜」って言うのを聞いて情けなくなった。
ヲタスレに邪悪キャラマンセーとあったのだが、
邪悪キャラの割には自分を正当化してヨゴレるのを嫌がっているみたいだし。

249 : :04/05/06 21:11
さっきジョーシキの穴で
江戸時代、火消しのまとい持ちはどんな役割だった?
と言う質問に上田がいつもの口調で
「昔の火消しはですね、建物を壊すことで 〜中略〜 と、いうわけです!」と
あのポーズで決めていた。

そんな普通に誰でも知っている事をカッコつけて言わなくてもいいよ。
なんかただ恥ずかしいだけだった。
他の人が普通に答えている中で。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:20
なんだかんだ言っても、それが芸だと思っているらしいからね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:09
これだけ知泉の事ばれているのに、なぜ相変わらず知泉からパクルかな
かなりガッカリだ。
必死に知泉以外から蘊蓄を仕入れていると思ったのに。
特に今回みたいに前もってネタを仕込めるハズなのに・・・・


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:23
薀蓄、たとえつっこみが始まるとうんざりする

253 : :04/05/07 16:57
           __________________
         ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/|
         /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/ .|
        ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  |
       /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  / <  ペローン
      /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /   \_________
     ./( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /
    /( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)/  /
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /
    |      『薀蓄王』詰め合わせ     /
    |__________________/



254 : :04/05/08 23:28
上田さん 最低ですね

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:40
>>38
いや、土石流火砕流だ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:01
コンビ結成当時の名前だろ「島原火砕流土石流」
それを聞くだけで、こいつ等は他人の痛みの全然判らないヤツラだってのがよく判るよ。
いっその事「原爆広島長崎」とか付けたほうが世界に通用するんじゃないのか?

それ以外は「コントシャンプーとリンス」だろ?
センス無さ過ぎW

257 : :04/05/10 21:56
ださ

258 : :04/05/11 22:48
パクパク

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)