5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

】☆カンタベリーバカ集まれ♪Pt6【もうすぐ2周年】

1 :名盤さん:03/11/27 20:16 ID:/VNzibxu
あっという間のPart6。1月にはめでたく2周年!
それも一重に皆様のおかげ♪
サイケ野郎からジャズ・ロックヲタ、レコメン中年から
音響派少女まで、マタ〜リ仲良く盛り上がりましょ♪

前スレはこちら♪
☆カンタベリーバカ集まれ♪Pt5【ソフツ上陸前夜!】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1058602584/l50
☆カンタベリーバカ集まれ♪Pt4【祝!SOFTS来襲】(html化待ち)
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1051102733/l50
☆カンタベリーバカ集まれ♪Pt3【不屈!/苦笑】(html化待ち)
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1042725353/l50
☆カンタベリーバカ集まれ♪Pt2【Arrivin'twice】
http://tv3.2ch.net/musice/kako/1038/10388/1038843455.html
☆カンタベリーバカ集まれ♪☆Pt2【ロッターズ妄語録】
http://tv3.2ch.net/musice/kako/1030/10300/1030083078.html
☆カンタベリーバカ集まれ♪☆
http://music.2ch.net/musice/kako/1011/10111/1011101717.html

2 :名盤さん:03/11/27 20:17 ID:/VNzibxu
関係スレはこちら♪
ロバート・ワイアット
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1057063284/l50
{{{{{{{{{ THIS HEAT (ディス・ヒート)}}}}}}}}}
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1039282945/l50

関係前スレっす
レコメン系難解ジャズロック関連Q&A
http://music.2ch.net/musice/kako/1008/10089/1008975502.html
【今度は】レコメン系総合スレッド2【1000まで】
http://tv3.2ch.net/musice/kako/1037/10372/1037236486.html
【復活】レコメン系総合スレッド【もう落とすな】
http://tv3.2ch.net/musice/kako/1020/10204/1020499984.html
【柔らか機械】|ソフトマシーン|【THIRD】
http://tv3.2ch.net/musice/kako/1038/10386/1038654165.html
柔らか機械|ソフトマシーン|Vol.2
http://tv3.2ch.net/musice/kako/1009/10095/1009540250.html

3 :名盤さん:03/11/27 20:17 ID:/VNzibxu
  Λ_Λ
 ( ´∀`) ちょこっとしたリンク集などを。
 (    )

calyx
ttp://perso.club-internet.fr/calyx/
各アーティストのオフィシャルへは上記サイトのリンクからが吉。
Cuneiform Records.
ttp://www.cuneiformrecords.com/
Voiceprint
ttp://www.voiceprint.co.uk/
Moonjune Records
ttp://www.moonjune.com/
うにおん
ttp://www.diskunion.co.jp/top.html
目白
ttp://www.marquee.co.jp/world_disque/down2.html
ロクス・ソルス
ttp://boid.pobox.ne.jp/locus/index.html

4 :名盤さん:03/11/27 20:23 ID:fCuPRaVn
>>1さん乙です。

5 :名盤さん:03/11/27 21:03 ID:IMq2yaIF
>>1サン乙カレー
おれサイケ野郎です。

6 :名阪:03/11/27 21:39 ID:4schZSfG
>レコメン中年
オイラのコトかぁっっっ!!!(笑

1さんお疲れさまだす。そーか、もうすぐ2年か・・・(シミジミ

7 :967:03/11/27 21:50 ID:iy8To0lA
ここはひとつワイルドフラワーズを語りたいものです。
ブライアンの玉手箱からはまだ何かでてくるんでしょうか。
しかし当時のトキワ荘のようなワイアットのアパートを見てみたいな。

8 :名盤さん:03/11/28 00:26 ID:Z/7uZift
乙 980超えると落ちやすくなるよ

9 :1:03/11/28 01:53 ID:wH0TdsIo
>>6名阪さん(伊良部残留!良かったね♪)
>>7(967)さん
>>8さん

皆さん新スレでもよろしくです。
月日が経つのは早いもので、来年の1月15日には、2周年というか、
3年目に突入です。若干の感慨を覚えつつ過去スレ一覧を更新しますた。

そういえば、Wilde Flowers については、今までも話題の端々には、頻繁に
上がるも、正面からアルバムの話ってのは余り無かった記憶が、
主要トラックは音楽出版用のデモ音源という、(ロング・ムーブメンツの 73Pね。)
余り類を見ないこのアルバム、気のせいか最近余り見かけません。
近々リマスターされるって雰囲気でも無いので、気になる向きは見かけたら
購入が吉かも。7(967)さん、是非語って下さい♪

ああそろそろ新スレの準備だなぁ、と思いつつ昨夜ぼ〜っと聴いていたのが、
BBC Sessions'73-'74/Hatfield and the North(Ayanami-182)
THE CANTERBURY TAPES よりは幾分音質が落ちますが、よっぽど神経質な方以外は
充分たのしめるレベルかなと。最近愛聴しています。
まぁ「ブ〜」にまで手を出すかはさて置き、文字通り「サイケ野郎からジャズ・ロックヲタ、
レコメン中年」までたのしめる稀有なバンドだったのだなぁと、改めて感心。
(「音響派少女」にはどうなんだろうか?)

今売ってるミュージック・マガジンの松山晋也氏連載「めかくし〜」を読んで、
意外な愛好家ハケ〜ンと(・∀・)ニヤニヤ の1でした。



10 :1:03/11/28 01:59 ID:wH0TdsIo
>>5 A.K.A.サイケ野郎さん。
今年の夏は、KEVIN のJOY OF A〜のリマスタ盤を「猿」の様に
リピートしてますた。
本スレでもよろしくです、是非色々と書いて下さい。

11 :1:03/11/28 02:24 ID:wH0TdsIo
>>4さん
旧スレでは、ナイスタイミングのキューありがとうございました。
もう少しボ〜っとしてたら1000行ってしまったかも...

12 :名盤さん:03/11/28 02:36 ID:/AF5oCfg
SlappHappyはコノ分類に入るのですか?
もの凄く気に入ったのですけど、他にオススメがあったら教えてください。。。

13 :きゅぷ ◆xssc7yUsGE :03/11/28 03:58 ID:acMU+Q7F
グリーブスのSONGSまたはキューローン
ザ・ロッヂのSMEL OF A FRIEND
なんてどお?メジャー杉?

14 :名盤さん:03/11/28 08:43 ID:/plsx7Bh
>>10
えへ、色々ばれてる予感。エスパーか?w
人類皆兄弟じゃ(w
またよろすく。
今日はエッグ1st探しの旅にでます。

15 :名盤さん:03/11/28 22:17 ID:IP4zqoWt
>>14
見つかりましたか?


16 :名盤さん:03/11/28 22:20 ID:8fD8gLL6
カンタベリーってCaravanも入れていいんですか?

17 :名盤さん:03/11/28 23:06 ID:/plsx7Bh
>>14
なかったっす。困った
サイケとカンタベリー好きにはたまらん一枚なのになー。
因にアナログは持ってるんだけど。

18 :名盤さん:03/11/28 23:17 ID:1UP6/Sf7
>>16
キャラバンいれないでどうするの?

19 :名盤さん:03/11/29 02:17 ID:HIkI0fSQ
16は勉強不足

20 :名盤さん:03/11/29 03:28 ID:ZzeKAI5G
総合スレでキャラヴァンなぞ出したらおやくそくの“名言”が・・・

        『カンタスレへ逝け』

21 :名盤さん:03/11/29 09:45 ID:Hmb4oUhh
ヘンリーカウについては過去いろいろ書き込みがありましたが
初めて聴こうと思うのですがどこからでてるものがいいのでしょうか?
ESD初回盤、ReR盤、ESD再発盤、紙ジャケ?

22 :名盤さん:03/11/29 10:02 ID:uMqhYVNF
はじめてなら、オリジナルからの方がいいのでは?
ReR盤のファーストあたりをとりあえず聴いてみて、
気に入ったら他の紙ジャケなりESD茄子棒付
あたりを考えてみられたらどうでしょうか?

23 :名盤さん:03/11/29 10:29 ID:Hmb4oUhh
うーん。茄子棒はやっぱあったほうがいいのかな?
まず探さなきゃなあ。


24 :名盤さん:03/11/29 12:17 ID:uMqhYVNF
あ、そうそう、「コンサーツ」で適性を
試すっつうのもいいんかも。
2CDだが、買って損なし!とおもう。

25 :名盤さん:03/11/29 12:37 ID:TNpbbYab
自分も最初は現行のオリジナル盤でいいと思う。
歌詞・対訳と詳しい解説付の国内盤がおすすめ。
ちなみに紙ジャケ盤も中身は同じっす。
前の枠なしESD盤は音が追加されてたりして聴いた印象がかなり違うから
こだわる人なら探したほうがいいかも。

26 :名盤さん:03/11/29 14:53 ID:0U97lgCO
ソフツのVolume1に擬音っぽいオルガンのフレーズがたくさんでてきますが、

あれってジミヘンの影響なんですか?

27 : :03/11/29 19:24 ID:fHkmxCZA
いえ、実をいうと逆なんです。

28 :名盤さん:03/11/29 21:56 ID:g5P8a2aG
ワイアットきたよ
「エアプレイ」CD付き
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f12435328


29 :名盤さん:03/11/30 00:22 ID:mApuMHyE
>>28
宣伝ですか?

30 :名盤さん:03/11/30 02:33 ID:CWD9n+zc
私記憶に自信あるんだけど、新宿プログレ館の中古のコーナーにあるN・ヘルス
の2nd5,800円はもう2年以上置きっぱなしになってるはず。そろそろ値段を
下げてもいいだろうに。見てる人もいるだろ?

31 :名盤さん:03/11/30 03:12 ID:33dptPxD
>>30
漏れの指紋もイパーイ付いてると思うよw

32 :名盤さん:03/12/01 00:22 ID:cls1mWEu
Wilde Flowersネタはもう一つ盛り上がらないか・・・?
Memories、Impotenceなど、印象的な曲も結構あると思うんですが。

アルバム終盤にはZOBE名義の曲が収録されていますが、
僕はその中でもSummer Spiritが大好き。

33 :名盤さん:03/12/01 01:17 ID:RAETHeEa
Impotenceいいっすよね。69年Ver.のほうが好き。
She Loves to Hurtもいいなぁ。
ワイアットとパイが絡んでるのって、これらの音源だけ?

34 :@@:03/12/01 14:59 ID:bpeLPXGH
キャメルもカンタベリーだよな?
当然キャメルもイイのだよな??

35 :@@:03/12/01 15:06 ID:bpeLPXGH
キャメルもカンタベリーだよな?
当然キャメルもイイのだよな??

36 :名盤さん:03/12/01 15:11 ID:op5bbAfE
キャメルは違うだろ

>>30
1000円あれば買えるようなものに どういう価値があるの?

37 :名盤さん:03/12/01 15:25 ID:BZeZp47p
簡単ベリー

38 :名盤さん:03/12/01 15:26 ID:BXI4CK8W
キャメルがカンタベリーじゃなかったらカンタベリーなんて
無いに等しいよね。

39 :名盤さん:03/12/01 16:38 ID:tA6jL91l
SOFT HEAPを聴きこんでいるうちに、アラン・ゴウエンって
こんなによかったっけ?っていまさら思いなおし……。
ギルガメッシュの2ndも買ってきて、放置してた1stといっしょに
聴きこみを開始するYO!

40 :名盤さん:03/12/01 16:38 ID:AQ3YS89P
そ、そもそもカンタベリーなんて無かったのか??

41 :@@:03/12/01 17:02 ID:bpeLPXGH
ギルガメッシュは、ライブが以いな。
あれ最高〜♪

42 :名盤さん:03/12/01 17:29 ID:nUpd+xPR
>>40
土地はあるけど、そもそもそこに行った事もないという人が大勢
この範疇に入ってる。ファミリーツリーを作るときの代名詞になってるんだから、
そこにキャメルは入れざるをえない。となるとCamelもカンタジャン。

43 :名盤さん:03/12/01 18:43 ID:/fbl5KdR
>>42
ファミリーチリーをどう辿るとキャメルにつながるの?
キャメルをカンタベリーに入れるって聞いたことないです。
http://www.macgraphic.co.jp/ich/index.html

44 :名盤さん:03/12/01 18:48 ID:nUpd+xPR
Caravanの洗礼を受けた人がCamelに行って高いギャラを得るという
流れはもう慣例になってるジャン。

45 :名盤さん:03/12/01 18:51 ID:BZeZp47p
シンクレアが居たころの2枚は、カンタベ寄りだと思うけどなー。
ブレスレスの最後のほうに入ってるインストとか。

キヤメルそのものを語る上では異色だとも思うけどね。

46 :名盤さん:03/12/01 18:57 ID:X3nNr8bP
リチャード・シンクレアがキャメルに入ったので、
キャメルはカンタベリー人脈で語られることになった。
アルバムで言うと、レインダンス以降。

でも70年代の当時は、別にキャメルがカンタベリーとは言われてなかったな。
それぐらいビッグな存在だったよ、キャメルは。
リチャードとデヴィッドの2人の初来日もキャメルだったしね。

47 :名盤さん:03/12/01 18:57 ID:X/4FEIBG
>>44
それは単に音楽的な「影響」では?
人脈的なつながりはあるの?

48 :名盤さん:03/12/01 19:28 ID:vdKihQ8K
キャメルのひとってミドルだったの?

49 :名盤さん:03/12/01 20:21 ID:au6ky9TR
シンクレアが入ってた史実だけで人脈つながってんじゃん。


50 :ベッカムの嫁はブス:03/12/01 20:22 ID:nUpd+xPR
>>47
「それは単に人脈的な「影響」では?
音楽的なつながりはあるの?」
・・・・・・・・・・の間違いだろ?
 確かに音楽的つながりを語るのは難しい。
 でもCaravanの70年代って何でもありのバンドだったからね。
 ただMikeOldfieldをカンタ系とは言わないけど、実はベッドフォード
 同様、カンタの人のはずだけど。「高度なテクをさらりと演ってのけながら
 その実複雑な内容の音楽を提示できる、プログレのような商業主義にあんまり
 毒されない、自らの音楽的理想を求めたロンドン西部拠点の音楽集団。」
 というのは苦しい定義か。
 

51 :名盤さん:03/12/01 20:31 ID:X3nNr8bP
>ロンドン西部拠点
東部でねえの?

キャメルって半分元キャラヴァンのメンバーって時期もあったよな。
ソフツがほとんど元ニュークリアスのメンバーっていうのに似てる(w

52 :名盤さん:03/12/01 20:37 ID:N+ZPbu5f
>>51
ロンドン南東部 ケント州の州都
カンタベリー大司教がおわすとこだ

53 :ベッカムの嫁はブス:03/12/01 20:50 ID:nUpd+xPR
あ〜
ワイアットの若いころに住んでた家に、今の人脈の祖が初揃いしたという。
そこはロンドン西部にあるダリッジだったという話があるんだ。カンタじゃ
ないけど。

54 :1:03/12/02 02:19 ID:KzWfQDs4
うわぁ。前スレの「939」でふざけて[R.SINCLAIR & D.SINCLAIR]とか
言ってたら、何だかほんの少し実現してしまいそうだ(爆笑)
っという訳で、詳細は↓
ttp://www.iris.dti.ne.jp/~yutayuta/ds/releaseinfo.htm

クリスマス・プレゼントに是非一家に一枚!(嘘)
何はともあれめでたですね。無事にリリースされて欲しいものです。
あ〜たのしみ♪

55 :名盤さん:03/12/02 12:25 ID:GWZEpENf
70年代の終わりから、Soft Machineの’triple echo’の付録人脈図
を頼りにレコードを集め始めた。81年に下北沢のEDISONでカンタベリー系
というコーナーを見つけて、自分の集めているレコードはカンタベリー系
と呼ぶのを初めて知った。少なくとも70年代の雑誌’ロックマガジン’にも、当時のソフツ
あたりのレコードライナーもカンタベリーなんて言葉は、ほとんどみた記憶はない
と思ふが?
今となってはレコード屋がまとめて商売するのにこれほど都合のいい名称はないな。



56 :名盤さん:03/12/03 01:37 ID:PeT7V/Dv
>>53 ダリッジからリドンという町に越したとか。


57 :名盤さん:03/12/03 08:07 ID:X2jw9gNL
話題になってたんで、キャメルでも久々に聴いてみるかって思ったけど、
手近にLPがなかったんで、もらいものの1980年の再来日時の隠し録り音源を聴いてます。
若い頃はいい音楽とは思ったけど、さすがにスノーグース以外の曲では涙腺が緩まなかった。
なのに今聞くと、Uneven SongやらSong within a Songでこみ上げるものがありますた。
歳を取ると涙もろくなりますね。

58 :名盤さん:03/12/03 22:36 ID:NWw+b3G/
>>54
うぉぉぉ・・・
デイヴのソロアルバムが出るってだけでも
喜んでたのに、リチャード参加ですか!!
僕にとっては最高のニュースです。

もう待ちきれない・・・。

59 :名盤さん:03/12/04 03:55 ID:BNSrUiSV
kevin紙ジャケ記念age

60 :名盤さん:03/12/05 04:58 ID:4Zzfc+lm
200CDブリティッシュロックって本買ったぞー
ここまでハッキリ言われると、逆に気持ちいいよ(w

61 :名盤さん:03/12/05 05:13 ID:4Zzfc+lm
カンタベリーにひきこもっていればいいような退屈な音楽>ハットー200CD本

あー!どーせ引きこもってますよ。
バカ売れするとジャンルからはみ出てしまうジャンルって・・・

62 :ベッカムの嫁はブス :03/12/05 13:29 ID:6uL5+hrf
前後するけど、愛観してるCalyxのサイト見るとCamelは堂々と入ってるね。
サブ扱いだけど。
言いにくかったんだけど、「商業的に成功した人はカンタにあらず」というのも
定義に入るべきだと昔から思っていた。でも訂正しよう、
「商業的に成功した人は居ずらい音楽集団」とした方が正しいかもしれない。


63 :名盤さん:03/12/05 13:34 ID:6kNKLkzi
Mike Oldfieldが外されるのもそのせいか。
みんな貧乏そうだからな〜。ワイアットさえも。
(ハロワみたいなとこで仕事を探したっつう話に愕然としたよ)
つきあいにくくなるのかもね、売れちゃうと。


64 :名盤さん:03/12/05 13:52 ID:6kNKLkzi
ただキャメルがあくまでもサブ的な扱いなのは
人脈的にも音楽的にもカンタ・シーンに接近するまえに
一定の評価がなされていたからじゃないの?
ソフツ周辺から生まれたバンドじゃないし、本流の音楽性は別だという意味で。
他にはフィル・マンザネラとかイーノとかビル・ブラッフォードとか。
(あ〜でも彼らも無名バンド出身だったら、立派にカンタとして扱われてたな、きっと)


65 :名盤さん:03/12/05 16:12 ID:4Zzfc+lm
フィールズ・グッド・トゥー・ミーなんかはイエスのメンバーのソロとして捉えるより
カンタの名盤としてあげてもいいのになぁ〜
そうは言ってもワン・オブ・ア・カインドをカンタと言われると
やっぱ違和感。

分かった!レコ屋のカンタコーナーより売れるコーナーがあるとダメなんだ。
有名バンドや有名映画を抜きにして自力で他コーナーへ出張する人、なかなかいませんね
OLの癒しコーナーに出張している、ジェンキンスはえらい!
それに比べてソフトワークスってば・・・ひきこもり杉
でも本当にえらいのはフレッとフリスかな?

66 :ベッカムの嫁はブス:03/12/05 16:47 ID:6uL5+hrf
Camel関連バンドとなるフィリップグッドハンドテイト、ゼム、ショットガン
エキスプレス、ヴァン・モリソン、バークレイジェームスバンドと拾ってみて
も、アイルランド関連こそあってもカンタのにおいがどれもしない。
Camelは1stからサンタナを意識したといってるように、録音はくぐもってるけど、
WorldWideな視点をすでに持ってる。この辺が商業的成功と地元にこだわる頑固者
との差かなあ。土地にこだわると金はバンドに落ちないという教訓は言い過ぎか。
名をとるか実かというのはもっと言いすぎか。


67 :名盤さん:03/12/05 17:41 ID:N7wCqear
カンタの人達で地元にこだわってる人っている?
ソフツやカウ連中でもそうじゃないでしょ。
ヨーロッパに活動の拠点を移したり、どっかの島に移り住んだり・・・

68 :名盤さん:03/12/05 17:52 ID:i0XuuEYp
つまり、「人脈」だけじゃないってことだ

69 :名盤さん:03/12/05 17:53 ID:7fYPdv3T
Cowはケンブリッジ

70 :名盤さん:03/12/05 18:02 ID:4Zzfc+lm
柔らかく引きこもった音楽。
自ら首を絞めようとする人々。
でも世界中探せばいくらかファンがいるから大丈夫。

71 :名盤さん:03/12/05 19:23 ID:6kNKLkzi
>>67
アレン爺やフリスなんかは特にアクロス・ザ・ボーダーな的な活動してるよね。
逆にこだわってるのはキャラヴァンかな?地元でフェスティバル開催したり。

72 :ベッカムの嫁はブス:03/12/05 19:40 ID:6uL5+hrf
あそっか、Gongの展開が典型で、WorldWideだね。音楽志向もそうだ。
後半は失言失言。でも最近の展開はともかく、スタート時からそんな
志向があったと言えるのかなあ〜〜〜〜?

73 :名盤さん:03/12/05 20:19 ID:4Zzfc+lm
やっぱ真にカンタベリーなのはフィルミラーか?

74 :名盤さん:03/12/05 21:56 ID:8tkl4+vz
結局その話題に収束(bundle)するのかね?
不毛だな。っつてもリチャードのことじゃないぜ

75 :名盤さん:03/12/05 22:23 ID:A0rb50BV
>>71
まあキャラヴァンは日曜ミュージシャンだからな今は。

76 :名盤さん:03/12/05 22:41 ID:aVvzFJRF
>>68
アホか。
「土地(出身地)」じゃないってことだ。

77 :名盤さん:03/12/05 22:50 ID:NZwW0dqs
クラスなんじゃないの?

78 :名盤さん:03/12/06 17:53 ID:bDxGsuvJ
故アラン・ゴウエン氏とその音楽に最近ハマっています。
このスレの皆さんが愛聴されている曲(アルバムでも
良いけれど曲単位だと尚嬉しいです)を教えて下さい。
氏が作曲した曲、演奏した曲、他、どんな係わりの曲でも
かまいません。皆さんのゴウエン氏への思い等も読んで
みたいです。

僕は月並みとは思いますが、ギルガメッシュ1の、island of〜と
we are all〜の組曲が最高です。
美しい曲を美しい音で演奏した最高のミュージシャンだと、
思っています。


79 :名盤さん:03/12/06 22:38 ID:rW+VeHVC
新宿ウニオン逝ってきたけど、
なんかクワイアット・サンとか後期ゴングのVJ盤高くなってない?
同じのが何枚かあったけど、あの値段ではけるのかねぇ。
ソフツの事務子盤も見るだけですたw

>>78
ゴウエンいいよね、繊細で。2人のデイヴよりオレは好き。

80 :名盤さん:03/12/06 23:01 ID:8PjCXknn
カンタのキーボーディストは、それぞれに味があって良い。
個人的にはマックレエが一番の好みっす。
スティーヴ・ミラーのクールなエレピも良い。
シンクレアのオルガンも英国っぽくて大好き。
ゴウエン先生は曲も演奏も壊れそうな硝子細工の繊細さが最高。
ホッパーとのデュオなんか涙ものっす。
シェルハースは上手いわ、ホント。
らとりっじ先生はトーンもグラサンも個性的な俺節で大好き。

81 :ベッカムの嫁はブス:03/12/06 23:58 ID:Ei0V4ugy
しつこくこだわってるようですまない(疑問を持つと納得いくまで考える方
なもんで)。そもそもこれら範疇に属するというミュージシャン達は
自分達が「カンタベリー」の自覚をどのくらい持って活動しているんだろ
うか?手元の書物を読んでみても情報は「こちら」の都合で書かれてるん
だよね。マスコミも流通もそして我々も。
自身が「カンタベリー」の立場だからというインタビは記憶の限り
思い出せないなあ。2,3あった気もするけど、合わせてくれたような。
でもツリーがあってその範囲で入れ替えしてるのも確かだし。
しかし精神があいまいなんだから、たまたまといえばたまたま。
ン〜〜〜〜わからない。手がかりある情報もってる人いませんか?

82 :名盤さん:03/12/07 00:40 ID:lFui1YS5
手がかりと言える情報というものをハッキリ提示はできないが
「カンタベリー」という単語をミュージシャンの口から肯定的に聞いたことはない(少ない)
明らかに「こちら(聴き手・メディア・音楽業界)」側の“便宜的”な言葉だと思う。

※肯定的に聞いたことはない、というのはカンタと言うな
 ってことじゃなくて、意識・自覚してないってこと。

83 :名盤さん:03/12/07 01:06 ID:3xQxarFV
http://www.cmo.jp/users/feel/robakan.html
なんじゃその名前は(w

84 :名盤さん:03/12/07 01:16 ID:8aekJYC1
>83
そりゃもう滅茶苦茶ロバートでカンタベリ〜な奴らなんだろうな、と想像してみる。

85 :名盤さん:03/12/07 02:30 ID:xkf1gb4L
>>81

http://perso.club-internet.fr/calyx/

"What Is Canterbury Music?"
The musicians' opinion


86 :ベッカムの嫁はブス:03/12/07 02:35 ID:+m0utDVO
ヒッピー精神に詳しいわけじゃない。薄い知識で言うと、サロン化し、
よそ者を入れないという排他性はヒッピーの精神に反するはず。メディア
のよくする「あなたにとってカンタベリーの音楽とは?」という質問に
彼らはさぞ苦笑し、しぶしぶ答えていただろう。
でも近年参加するミュージシャンや若手はしっかり自覚の元参加して
いるだろうし、このパッケージ化でアルバムが売れ、印税が入り、
さらによい作品を作ってくれるなら、それはそれでみんな幸せだ。
海外に散っていった人たちが種になり、全世界カンタ化してくれれば
もっといい。

87 :名盤さん:03/12/07 04:24 ID:0TT8WGJ0
は?近年になって「俺、カンタね」って参加する奴なんかいるの??

88 :名盤さん:03/12/07 06:15 ID:bqExbKOn
注目!!
今なら最短3ヶ月でカンタ系認定書の取得ができます!!
今すぐお電話を。
フリーダイヤル 0120・カンタカンタ

89 :名盤さん:03/12/07 06:54 ID:/HlYVq2N
よーするに土地でも人脈でもない

90 :名盤さん:03/12/07 07:53 ID:NkRLf7W1
ったく小泉は平時に国民を何人殺せば気が済むんだ?
経済的原因で殺すだけでは飽きたらず軍事的原因でも殺しおってからに。
しかももっともらしく泣くは絶句するは。
殺した張本人に泣かれても怒りが増すだけ。

そんなに行きたきゃ、小泉、お前がまず行ってこいや。
国民はテロの犠牲になっても
自分は絶対に安全圏だと思ってんだろw
軍事板じゃ、小泉の息子を筆頭に派遣賛成議員の子弟から「愛国師団」でも編成して、自衛隊の代わりに送れ。
なんてスレが出てる。軍板はおふざけが好きだが、言いたいことは同じ。

91 :ベッカムの嫁はブス:03/12/07 09:34 ID:+m0utDVO
芸能作品は聴衆とのやり取りの中で育まれるよ。アルバムは市場導入した
場合の目算が立って、プロモーターが動き、契約、配給されるよ。
商ルートの中で活動する以上、彼らは市場原理をもとに作品を琢磨するの
は理。「カンタベリー」が幻想の枠組みでもすでに一人歩きしてる。
後続の人がこれに無知で参加しているとは到底思えない。特に現代のような
市場導入後の反応が敏な時代に。「こちら」の押し付けのパッケージに
彼らは反応せざるを得ない。意に副わない質問にもリップサービスする
でしょう。新人は30年以上の歴史を既知としてとらえているでしょう。

92 :名盤さん:03/12/07 22:12 ID:bqExbKOn
評論家登場( ´,_ゝ`)

93 :名盤さん:03/12/07 23:05 ID:Xc/LI5fO
おまけにカンタベリ〜とフットボールは縁遠い

94 :名盤さん:03/12/07 23:38 ID:UhvJREch
>>89
またループさせるつもりか...('A`)

95 :名盤さん:03/12/07 23:52 ID:X8tcHUGS
漏れの場合、フールズメイトのソノシートで
ART BEARS ”ALL HAIL”にやられ、
中古レコ屋で見つけたSLAPP HAPPYにやられ、
ラジオで流れたEGGに惹かれ、人脈をたどってくと
なんか一群のすごくおもしろい作品が手に入った、という感じだった。
(とくにD.Stewartをおっかけた)
なんで、とくにカンタベリーってのは意識しなかった。
つうか、知らなかった。
当時は情報不足で、VirginやDeramから再発されたもの
を勘を頼りに聴いていく、という感じだった。
たまたま趣味に合うものが続々見つかった。まさに宝探しの気分だったよ。


96 :名盤さん:03/12/08 09:25 ID:WQbUSJNk
「聖ダンスタンス通りの盲犬」って聞いたこと無いんですが、良いっすか?

97 :名盤さん:03/12/08 10:07 ID:gupM7ysI
好きなアルバムでもあるんだけど、前作カニングスタンツの狂騒も長曲もなく、
ポップな曲で占められた最初のアルバム。時代がバンドアンサンブルの凝った
曲が受け入れられにくくなった時代、このポップさは悪くないんだけど、
このあとレーベルが変わり、少し考え込んだアルバムが続いてしまう。いわば
分岐点のアルバム。

98 :名盤さん:03/12/08 11:14 ID:WQbUSJNk
微妙ですな。中古で見かけたら買うとします。

99 :名盤さん:03/12/08 11:15 ID:btkzXqJ0
だんすたんのわんころ、パイ主導アルバムの中ではいちばん好きだす。
日本での評価は低いが、一聴の価値あり。
さわやかなポップが堪能できる。しかもキャラヴァン味がする。


100 :名盤さん:03/12/08 13:54 ID:/XVoFbat
なぜランドオブコケインの評価が低いのか。
納得できん。
ついでにラバーリフをけなすのもよくない。あれ、オシャレでいいじゃん。

101 :名盤さん:03/12/08 18:25 ID:wrRVRVkR
ランドオブコケインは、評価が低いんじゃなくて、
「ソフトマシーン」名義で出したのが間違いだったワケでしょ。

丁度あれだ。氷川きよしが突然、ゴングみたいなキモカッコイイ歌を
出したら、それがカンタベリー的にどんなにかっこいいものでも、
オバハン方にはボロクソ言われるだろー。

102 :名盤さん:03/12/08 18:28 ID:WQbUSJNk
>氷川きよしが突然、ゴングみたいなキモカッコイイ
絶対ありえない!うまい!

103 :名盤さん:03/12/08 19:13 ID:UxiTuXAb
>>102
いや…あり得た場合のイメージが膨らんじゃって(;´Д`)ハァハァ してしまった。俺だけですか?

104 :名盤さん:03/12/08 19:50 ID:Y24Xe9RB
>>氷川きよし
そのスジの人に言わせると、天才的な音感・タイム感を持ち合わせてるそうだよ。
きっと無茶苦茶な変拍子や、超高度と言うよりどっちかというとデタラメに近い
和声とウタメロの関係にもバッチリ対処できそうだ。
その上、ハードコアこの上無いと言われる演歌業界で若くから揉まれているんで、
あらゆる乱脈なドラック・セックス絡みのトラブルにも平気の平左だろう。

105 :名盤さん:03/12/08 20:40 ID:VmqvLhqF
>ついでにラバーリフをけなすのもよくない。あれ、オシャレでいいじゃん。

漏れも大好きなんだわ。
BGMの売り込みに作った曲たちなんだよね。
どっちかというとこれもジェンキンスのソロプロジェクトっぽいよね。
当時のソフツのメンバー+αで作ったから、ソフツ名義でも問題ないとも言えるけど。

106 :名盤さん:03/12/08 21:11 ID:/XVoFbat
いやいやソフトマシーンは音楽性が変わり続けたバンドなんだから
たとえ彼らが演歌やろうがヘビメタやろうが
「あれはソフトマシーンではない」というのはオカシイ。

それにランドオブコケインはマシ−ンのファーストと
ライヴインパリとどちらが似ているかと問われれば圧倒的に
後者だろう。
昔から書いているライターたちが低い評価を与えているからといって
今でも駄盤扱いなのは納得いかない。

107 :名盤さん:03/12/08 21:47 ID:WQbUSJNk
>>104
氷川きよしはここ見てないと思うんだけど・・

108 :名盤さん:03/12/08 23:24 ID:pFUFrbKg
>>107
当たり前だろ。何言ってんだおまえ?アフォ?

109 :名盤さん:03/12/08 23:38 ID:VmqvLhqF
演歌板から誘導すれば見る可能性はあるぞ。

110 :名盤さん:03/12/09 00:13 ID:Olov7Lrs
>>108
だって、バカ集まれ♪って書いてあるし、おちゃめな】が素敵です。スマソ。


111 :名盤さん:03/12/09 00:39 ID:s6bZS+NG
>>98
「聖ダンスタンス通りの盲犬」以降のアルバムって再発されるんじゃなかったっけ?

112 :名盤さん:03/12/09 01:07 ID:Olov7Lrs
>>110と書いたけどやっぱ】に意味があるんだろうな。
思慮深いカンタベリとしては眠れない。
☆が飛んでいるのか?
分かった。。半月を反転、いや闇に浮かぶ半月を表現しているのか?
実は6月の月は半月だったのか・・?

113 :】1:03/12/09 01:23 ID:3LR4YBbv
>>110,>>112さん

あ〜何か、折角夢の有る解釈してもらってるというのに....申し訳ない。
】は、スレ建てする際の単なるコピペミスですた(苦笑)
歴史的に検証すると、part3 にも本当は付いてるよ♪
過去のミスを湮滅するために、過去スレ誘導からは削っているのですた。

】は、闇に浮かぶ半月・実は6月の月は半月だった
何かリリカルでとっても良いねぇ♪


114 :名盤さん:03/12/09 01:36 ID:DOqGJMA1
>>113
ゾヌで過去ログ確認したらホントについてますね、半月がw
全然、気がつかんかった。。。

115 :名盤さん:03/12/09 02:05 ID:Olov7Lrs
なんかジリスマイスに弄ばれる氷川きよしを想像しながら、
D.SinclairのMoon Over Manなんか聞いてしまいました。
中にはいい曲もあるには、あるなぁ。

116 :名盤さん:03/12/09 16:38 ID:Xmhuegtj
】=6月の月?=バナナ・ムーン?

117 :名盤さん:03/12/09 20:31 ID:wpfuhWiM
いやー、ソフツは変化し続けてきたグループだから、何をやっても
「ソフツの音楽」として認知されるかというと、実はそうでもないような気がする。
デビューからALIVE AND WELLまでは、音楽的な変化は目覚しいけれど、
やっぱりなにかこう、「ソフトマシーン」ブランドに随順した一貫性はあると思うなぁ。
それが何かと訊かれても困るのだが。。。

はっきり言えるのは、
なんでもアリと言うのなら「ソフツのズンドコ節」とかは許せるのかと・・・・。



#それはそれでアリのような気もしてきた・・・・。

118 ::03/12/09 20:38 ID:ZsWWg6LT
じゃ、「Bundles」はどうだい?
あれはじめて聞いたとき、え?ええええええええーーーーーーーー
だったぞ。

119 :名盤さん:03/12/09 20:42 ID:Olov7Lrs
ま、後期ソフツの特徴はリフレインの繰り返し。
ちょっとテンポアップして一拍削れば、ほら…
ズン・ズンズンズンドコ・ズン・ズンズンズンドコ・ズン・ズンズンズンドコ・♪

120 :名盤さん:03/12/09 21:58 ID:ZVBN6Lvb
ズンドコ節は、実際にカリフォルニア・ギター・トリオがやってるね。
21世紀の精神異常者のリフからズンドコ節へ変わるという発想は凄い!

121 :名盤さん:03/12/10 00:42 ID:cBmdYKT7
アレンの】ほすぃ・・

122 :名盤さん:03/12/10 01:15 ID:rszNRgT2
っつうか、おまえ等
SPACED はどうよ

あれを聞いてると気持ちよく眠れるぞzzz...
と思った頃いきなりビックリさせられて起こされるんだが

123 :んじゃ、ここでも、:03/12/10 05:20 ID:ldVEi8qH
『アート・ベアーズ・ボックス(仮)』 発売決定のお知らせ

http://boid.pobox.ne.jp/locus/

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

124 :名盤さん:03/12/10 08:40 ID:zBVruk7m
faceliftのリフが「ズンドッコッズンドッコッズンドッコッ」に聴こえてきた。

125 :名盤さん:03/12/10 22:30 ID:v6qfqOtO
>>123
前スレで既出

126 :名盤さん:03/12/11 19:12 ID:9gHDwGzc
明日はナショナル・ヘルス紙の店頭日ですよage

ゴング再紙は12/31のみの変則販売になった模様

127 :名盤さん:03/12/11 19:53 ID:NO9oEVVw
ということはもう長年置きっぱなしの新宿ウニオン[OfQueuesAndcures]
中古プレミア5,800円が値下がりするかどうか、確認したい。
気がついた人、情報求む。

128 :名盤さん:03/12/11 20:48 ID:AQo7KSRX
あれ、今日は無かったような?神ジャ

129 :名盤さん:03/12/11 21:01 ID:9gHDwGzc
>>128
明日が店頭日、あさってが発売日。
でも1stのみ(2ndは中止)先着特典のミニチュア帯付だから、
欲しい人は店頭日に買っておいたほうがいいでしょ。

130 :いろはにほへと:03/12/12 00:11 ID:J9n4TV3y
>>129
2nd発売中止なの?なんで?

131 :機械になりたい♪:03/12/12 00:21 ID:K8E5gmXC
ヘルスは、発売当時に輸入盤買ったから
帯がついててもいまいちピンとこないな
それにそんなに騒ぐほどのたいした帯じゃなかった気がする

それにしても
ボーナストラックなどは入っているのか?
ギルガメの音源とか、ゴングの音源だったらイランぞ

132 :名盤さん:03/12/12 00:31 ID:KHmNCtwb
ギルガメッシュナナナナイト

133 :名盤さん:03/12/12 00:47 ID:GBMQ9JgK
>>130
すみません、中止なのは帯のみです。盤は無事に発売されます。
あと書き忘れましたが、もちろん特典はウニオンのみです。

>>131
確かにちょっとダサい感じの帯ですね。
ボートラ等は無い模様です。

134 :【1:03/12/12 02:14 ID:R8W+ZgeG
>>131 機械になりたい♪さん

お久しぶりです♪
センチュリー盤の楽曲編成のまま、リイシューしたら
それはそれでスゴイ事です(w

135 :名盤さん:03/12/12 02:17 ID:msT2Tb/3
>>134
ワラタw

またやらかしたよー!!って。気が狂ったように怒りたい(笑

136 :名盤さん:03/12/12 07:35 ID:sHrcZNl4
>>134
それでみんな買い控えして、結局高値になったんだから、
世の中っていったい???って感じだったわな。

137 :名盤さん:03/12/12 23:31 ID:GBMQ9JgK
ちょっと皆さんにお伺いしたいのですが、
ソフト・マシーンのジムコ盤って白い帯と緑の帯のがあるみたいですが
どちらが先に出たほうでしょうか?

138 :名盤さん:03/12/12 23:34 ID:MHPZEM26
ナショナルヘルス紙ジャケ、音が凄く良くなってるね。

139 :名盤さん:03/12/13 02:21 ID:xQkr/CKu
>>127
少しは下がると思うけど、
基本的に廃盤の「国内盤」は新たに「国内盤」が出るまでは価値は暴落しない。
今度のヘルスの場合は盤自体は輸入盤のいわゆる「国内盤仕様」だよね?
というかアルカンジェロなどユニオンの紙ジャケは一部を除いて全部そうだと思ったが。

140 :名盤さん:03/12/13 22:02 ID:W++0JduQ
>>138
リマスタされてたんだ?

141 :名盤さん:03/12/14 00:51 ID:+BSlaHDX
いちおう2003リマスタってことになってる。

142 :名盤さん:03/12/14 02:03 ID:OSwVRata
そんなに違うの?ってどの盤と比べて?

143 :名盤さん:03/12/14 22:10 ID:W7rExXY/
8 Feet Underground

144 :名盤さん:03/12/14 23:37 ID:+BSlaHDX
少なくともコンプリートよりは紙ジャケのほうが音が良い。

145 :名盤さん:03/12/15 16:33 ID:3v3xPWmm
son of there's no place like homerton、最初のエレピのフレーズで涙が出てきそうになりました。

146 :名盤さん:03/12/15 18:43 ID:hbizmzH6
http://cuneiformrecords.com/
のトップページの下のほうにある

CONFIRMED FOR MAY 2004
SOFT MACHINE LIVE IN PARIS '72

ってのがどの編成のやつになるかが気になる。
もしかしてどっかにもう発表されてる?

147 :名盤さん:03/12/15 18:54 ID:yqBdgFhw
以前に『Live In France』てのが出ていて、これが72年初頭らしい。
録音場所がパリかどうか不明なんだけど、そうでないとしても同じ時期だろう。
とすると、メンバーはホッパー/マーシャル/ラトリッジに、まだディーンが在籍という構成。
そうならマジで俺的には最高のラインナップ。

148 :名盤さん:03/12/15 20:21 ID:RvdfukDj
calyxによると、72年のフランスツアーは
5月のディーン期と8月&12月のジェンキンス期の模様。
後者がパリでやっているかは不明。

149 :名盤さん:03/12/16 00:38 ID:y6Tqhzz/
オークションに溢れ出すナショナルへ留守

150 :名盤さん:03/12/16 06:53 ID:/7V+yUuM
>>147
2枚組で、メンバーはディーン、ホッパー、マーシャル、ラトリッジで正解
だ。フランスの何処かは記載されてない

151 :名盤さん:03/12/16 11:14 ID:opURdLDI
ジェンキンスとラトリッジはCM業界で大成したんでしょ。
日本にもその用事で来たとか聞いたことが、その辺知ってる人
おりまへんか?

152 :名盤さん:03/12/16 14:46 ID:KfHSTKb/
フレッド・フリスはどのアルバムから入ったらいいでしょうか?
やっぱステップ・アクロス・ザ・ボーダーからが妥当かな。

153 :名盤さん:03/12/16 15:30 ID:xxqfgQD2
適当に買ったやつが貴方の運命。駄作は無いから大丈夫、たぶん。

154 :名盤さん:03/12/16 19:49 ID:OOqtB7Os
Digital Wildlife と Cheap at half the price は
最初は避けといた方が良いかな(笑)

155 :名盤さん:03/12/16 22:44 ID:opURdLDI
Caravanから入り、HAT、Health,SOFT、ワイアット翁と進んでからCaravan
に戻るとCaravanの最高傑作は「WaterLooLily」じゃないかという気がして
くる。
最初に好きだったDaveのキーボードも、キーを押しっぱなしにうならせるのが
今は疎ましく聞こえてしまう。それならミラーのエレピの方がいい。
つまりJazzテイストに感化されてしまったのだと思う。こういう人多いのでは。
私だけか?

156 :名盤さん:03/12/16 22:56 ID:Sx2FlL7S
来年の四月に、Acid Mothers TempleとGongが合体してAicd Mothers Gongで来日しますね。しかもドラムは吉田達也。

157 :名盤さん:03/12/16 23:37 ID:KGcwi3vO
>>155
最高傑作かどうかはさておき、重要作であることは間違いないでしょう。
すなわちR・シンクレアとデリヴァリー人脈の合流→ハット結成の布石。
それまで朴訥な味をだしていたバンドが、都会に出て洗練されたような印象。
ミラー作のSongs & signsがアルバムの中で1番好きだったりして。

158 :名盤さん:03/12/16 23:47 ID:xxqfgQD2
デリバリーって良いの?よく売ってるけど、あと一歩で買ってない。

159 :名盤さん:03/12/17 01:22 ID:/7ueoEy0
>>158
来月、ボートラ付の紙ジャケが発売されるよ。

160 :159:03/12/17 01:28 ID:/7ueoEy0
上を書いたのでなにげにウニオンのプログレ・ページ見にいったら
Art Bearsがすんごいコトになってますよ〜〜〜!
こりゃウニオンで予約したほうがよさげですな。

161 ::03/12/17 01:48 ID:lfNfUHYb
14800円はこの時期、痛い。
これ買う人どのくらいいる?

162 :名盤さん:03/12/17 11:02 ID:Uc0prRtX
>>159
うむ。知らなかった。それ、行ってみますか。

163 :名盤さん:03/12/18 00:19 ID:R0q01C92
棒那須で「藝術熊箱」を一家に一函

棒那須無い香具師はせめて臣民健康新規製音版を弐枚



優良音盤と共に有意義な年末年始を。

164 :名盤さん:03/12/18 00:24 ID:lyQzVEQK
おまいらマジでアートベアーズ良いと思ってるのか?
俺、つらい・・・

165 :名無し募集中。。。:03/12/18 00:54 ID:SJXT+Rva
良いとは思ってるが、買いなおす程じゃないかな〜・・・
3年に1回くらいしか聞かないし

166 :名盤さん:03/12/18 01:11 ID:lyQzVEQK
良いダグマー、悪いダグマー。

167 :名盤さん:03/12/18 01:33 ID:wLmATgCT
> 3年に1回くらいしか聞かないし
そうそう、そんな感じ。
いっぺん聞くとお腹いっぱいで、三年分くらい腹にもたれる。
嫌いじゃないけどね。

168 :名盤さん:03/12/18 02:24 ID:Hymzugk6

   ∩_ダ_∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |  
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

169 :名盤さん:03/12/18 03:16 ID:mGy9DpWl
駄熊食らうぜ

170 :名盤さん:03/12/18 03:19 ID:IyofI5fr
>>167
まだ、未聴で買おうと思っていたけど
迷ってきた。。

171 :名盤さん:03/12/18 03:22 ID:lyQzVEQK
>>170
そりゃ一度は聴くくべきだよ。このスレの住人なら。
俺は5年に一度くらいしか聴かないけど。

172 :名盤さん:03/12/18 03:37 ID:wewfXR2d
ジャズが大嫌いだ! と豪語できる
カンタベリーバカの皆さん、ロックいいアルバムを教えて下さい。
カンタベリー系は中古屋でも
高いので、冒険したくないしなあ。
ちなみに初期ケヴィンは大好きです。

ともかくロックっぽければよしとします。


173 :名盤さん:03/12/18 03:43 ID:lyQzVEQK
カーンは?どう?もってる?

174 :名盤さん:03/12/18 03:46 ID:lyQzVEQK
あとはなんと言っても”ロックボトム”ですかね〜

175 :名盤さん:03/12/18 19:09 ID:LBuvucmb
おれ、Jazzも大好きなんだけど、しいて言うなら、苦手なのは
ヘビーメタル。アイアン何とかとか、クワイトライオットとか、
Kissとか、もう苦手通り越して、この世にあってほしくない音楽。

176 :名盤さん:03/12/18 20:03 ID:tHa9QgH8
>>175
お前の書いてることは全く個人的なことで、しかもスレ違い。
172が書いた「ジャズが嫌い」とは全くニュアンスが違う。


あ、俺はジャズが好きだからカンタのジャズ・ロックは楽しめるよ。
ヘビメタも好き。苦手なのはケヴィンなんとか、やフロイドなど・・・。

177 :名盤さん:03/12/18 20:39 ID:jcujuSh6
ユニオンでアート・ベアーズ予約してしまった。
ロクスソルスでは全然更新されてないけれど、
本当に12月末に出るのか

178 :名盤さん:03/12/19 16:32 ID:ptj8WKnx
DAVE STEWART AND BARBARA GASKIN /THE BIG IDEA
というアルバムですが、内容について解説できる人
おりませんか?今入手可能ですか?


179 :名盤さん:03/12/19 17:31 ID:43zNaPFv
>178
良質のポップス・アルバム。
プログレとか洋楽とかに全く素人な人と一緒のドライブ・デートの最中に
カーステで掛けても無問題。
少なくとも「キモーイ」と引かれることは無いよ。

180 :172:03/12/19 21:20 ID:wZqHVLed
>>173
遅レスですがありがとうございます。

「ロックボトム」は持ってて、かなり好きです。
カーンは、さっきググってみたが、うんうん、よさそうな感じですね。
スティーブヒレッジは「L」しか知らないが、「L」はよかったし、
ちょっとカーンに挑戦してみよう。ともかく、ありがとうね。




181 :名盤さん:03/12/20 00:58 ID:uAwVfQkN
>>180

>> スティーブヒレッジは「L」しか知らないが

それは実にもったいない。ぜひ「魚の出てくる日」と「グリーン」も聞きましょう。


182 :名盤さん:03/12/20 01:20 ID:wF8KFP4q
レインボードームもな。あれは駄作だって言うやついそうだけど。

183 :名盤さん:03/12/20 09:09 ID:tbP4ipPh
そういえばスティーブヒレッジのベストがCCCDだった。
ガッカリ

184 :名盤さん:03/12/20 15:03 ID:uAwVfQkN
スティーブ・ヒルサイド・ビレッジ


185 :きゃぷ ◆xssc7yUsGE :03/12/21 16:56 ID:pRcBlidR
同じメタルカテゴリでもドリムシは好き(はぁと

186 :名盤さん:03/12/21 18:41 ID:D8ZCUk7a
誤爆?

187 :筋金入りjazzrockオタ:03/12/22 12:22 ID:1UqE8aPA
この週末久々に目白、新宿まで遠征した。
HAT SHOESの新譜、blegvad&Andy Partridge、Gongの'OK Friends'
UofERR.3など興味深い新譜がいろいろ。
(UofERR.の’Clarence in Wonderland'のアレンジは最高)
個人的に15年ぐらい,密かに愛聴盤にしていたRMSのセンテニアル・パーク
がなんと日本盤で出たのは知らなかった。当時アナログ買ったやつ日本に何人
いるんだろ?

最後に今年買ったベスト4
カンタ関連@Solar Flare〜AKeep the dogBSoft Machine(BBC1967-71)CNucles(Live in Bremen)
カンタ以外@Affinity(1971-1972)Aウルトラビデ(Improvisation Anarchy)BPAZ(Laying Eggs)CJudie Tzuke(Drive Live)

188 ::03/12/22 12:38 ID:/u7W6J6e
その目白というのがわからん、オーディオの安値販売するところは知ってるけど、
目白に川村、学習院以外に他に何かあったっけ?あ、田中亭か。

189 :名盤さん:03/12/22 18:22 ID:s/VZ+Tx4
おいおい、カンタ聴いてて「目白」知らないって?

190 :名盤さん:03/12/22 19:52 ID:H8TkhIMX
いじわるはいけないッス。
>>3 のリンクで辿って見れば一目瞭然ッス。
みんな仲良くするッス。

191 :名盤さん:03/12/23 06:47 ID:1NJk/+wz
ごめんよ。イジワルのつもりじゃなかったんだ

192 :名盤さん:03/12/23 23:28 ID:Q3iRMW3V
JAPAN 2004 DATES

Marvin sends news that the Japanese tour is almost ready with dates so far:

May 2004

12 Start Europe
13 Arrive Japan
14 Day off
15 Osaka show
16 Tokyo show
17 Departure Japan (or one more Tokyo show)

http://www.users.globalnet.co.uk/~marwak/news/news.htm

193 :きゃぷ ◆xssc7yUsGE :03/12/23 23:50 ID:cYSWMkfL
おいら携帯なんで↑のリンク見られませぬ…
誰の来日情報ですか?

194 :名盤さん:03/12/23 23:54 ID:jX6Kvd8Y
Kevin Ayers - Blue Suede News
とあります。

195 :名盤さん:03/12/23 23:55 ID:jX6Kvd8Y
それにしても不親切な野郎だ

196 :きゃぷ ◆xssc7yUsGE :03/12/24 00:32 ID:ATxUNLZj
さんくすこ。

ケビソ来るんね〜期待age

197 :名盤さん:03/12/25 02:11 ID:4fei9+cm
°  .☆  ゚   °   ゚     ゚
 ° ,个、           °         。
  ノ ♪ミ   ゚   。ここの皆さんが楽しいクリスマスが過ごせますように…
 イ 彡※ヽ    °                   °
.ノ,● ※☆ミゝ゚       ゚    ゚ 。       。    。
彡 ※,, †,, ヘ      
ν※ ,,★,,※ ∧_∧∧_∧ ゚    ゚    ゚        。   °
⌒⌒i⌒i⌒ ( ・∀・) ´∀`)
┬┬┬┬┬--つ☆⊂-つ†O┬             ☆ ▲ °
‐┼┼┼┼┼‐┼┼┼┼┼┼            ゚ ヽ(・・)(・・)/ ゚ 
┼┼┼┼┼┼‐┼┼┼┼┼┼    ゚         (  )  )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ ̄ ̄ ̄ ̄             ^ ̄ ̄~ ̄   。

BGM : WINTER WINE/CARAVAN

198 :名盤さん:03/12/25 09:49 ID:OaSQMjVF
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1901577
これは新たな発掘モノか再発か?Strange Fruitだし。

199 :名盤さん:03/12/26 16:56 ID:uIlKRX2O
>>151
CMの仕事だけで来たかどうかは知らないな。営業でってこと?
ラトリッジはともかく、ジェンキンスは、アディエマスでは来てるはず。
来年も来日の予定がなかったかな?

200 :名盤さん:03/12/26 16:59 ID:VbhdIbx3
ハミルは中止になっちゃったけど、ケヴィンが来るからよしとするか…

201 :名盤さん:03/12/26 18:41 ID:+yp7XLvS
で、アート・ベアーズ買った人誰かいる?

202 :名盤さん:03/12/26 22:17 ID:he8k9cNC
>>199

http://www.karljenkins.com/media.htm

どれかCM、思い当たる?


203 :名盤さん:03/12/26 23:43 ID:ZD6AcXsA
>>201
予約してるから、明日買ってくるけど。。。

204 :名盤さん:03/12/27 01:26 ID:E9m9WNAE
堂々と意味無くアゲ

205 :名盤さん:03/12/28 18:21 ID:Qy7MQkrN
藝術熊箱、音質は如何でしたか?

206 :203:03/12/28 22:31 ID:9iBax4G9
>>205
まだHopres and Feasしか聴きくらべて無いけど
前のCDより音は良くなってましたよ。
あとジャケの明るさが全然違いますね。
オリジナルのLPはこんな感じだったんでしょうか?
あと対訳はロクスのシールが貼ってあったので
おそらく盤等も今後出るボックスの国内盤と同じものでしょう。
だから国内盤のボックスを買われる予定のかたは
シングルCDがオマケでつくウニオン仕様がオススメですね。
ただひとつ困るのはウニオンの紙ジャケ箱には
紙ジャケ3枚と特典シングルしか入らないので
それ以外のリミックスCDとか解説・対訳等をしまえないです。
その辺は通常のボックス盤ならすっきり収納できる作りなんですかね。


207 :名盤さん:03/12/28 22:44 ID:4Rq1wASs
        
   ∧∧  
   /⌒ヽ) 俺だって買いたいものはたくさんあったさ。 
  i三 ∪ でもボーナスが今年は出ないんだよ。
 〜三 |   
  (/~∪  三三
  三三 三三
 三三 三三
三三


208 :名盤さん:03/12/28 22:54 ID:CfehqAy4
今ネットラジオでTangent てバンドの The Canterbury Sequence
って曲がかかってたんだけど、もうカンタスレではとっくに話題に
なったのかな。<あんなり過去スレ読んでないもんで
今度CD屋で探してみよっと。

209 :名盤さん:03/12/29 00:22 ID:5Jk4nkiv
おっと、ケヴィン、サイト発表とちょっと違うじゃん。
http://d.hatena.ne.jp/Poseidon/

210 :名盤さん:03/12/29 01:37 ID:FXuvA7St
ワークin豊島公会堂が忘れられない田舎中年が教えて君カキコです。

アートベアーズBOXってオリジナルアルバムの集大成?
それともボーナストラックとかついてるの?
それと、それって福岡に住んでる俺が買う方法ありますかね?

211 :名盤さん:03/12/29 01:41 ID:PiiuBd32
>>210
こちらか
http://www.diskunion.com/progre/review_detail.php?rid=187&sid=1
こちらで
http://boid.pobox.ne.jp/locus/locus2/info.htm

212 :名盤さん:03/12/29 02:59 ID:1HC95F5P
>>208
ハットフィールズネタにはちょっと驚くよね。

213 :HR/HM板の名無し:03/12/29 12:29 ID:74w5oD/8
the Tangentいいよ。
メンバーはギターベースドラムがフラワーキングス。
もともとはParallel Or 90 Degreesてバンドのアンディティルソンて人がソロ作だそうとしたら
フラワーキングスのロイネストルトが近寄ってきてプロジェクトになった。
↓CDには収録されなかったアウトトラックが聞けるよ。
http://po90.com/bluesforlear.mp3
この曲の参加メンバーは
Andy Tillison - Vocals, Organ & Synthesizer
Roine Stolt - Vocals, Bluesy Guitars and quieter solos
Sam Baine - Piano
Dan Watts - Wah Wah Guitar and LOUD solo
Alex King - Electronic and Acoustic Durhams
Ken Senior - Bass Guitar

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000C8XK4/qid=1072668200/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/249-7578161-3264349
実際のCDのほうは、ノリのいい生き生きとしたプレイがつまった好盤。
ジャズ的ピアノやデイヴィッドジャクソンのサックスやフルートがいい味を出してて
カラフルな印象。オススめです。

The Canterbury Sequenceてのは上のカタログページに載ってる曲目のうちの
9〜11のこと。CDは全3部にわかれててこれは3部

214 :HR/HM板の名無し:03/12/29 12:44 ID:74w5oD/8
全4部のなかの第2部の間違いでした

215 :HR/HM板の名無し:03/12/29 12:48 ID:74w5oD/8
あと>>213の音源のメンバーとCDのメンバーは全然違います。

216 :名盤さん:03/12/29 19:45 ID:FXuvA7St
>>211 さんくす!
1stのポスターってLPについてたやつと同じモノかな?懐かしいな。
未発表音源3枚か…魅力的だけど1万5千円は痛いな
しかし2種類あるんですね。違いはジャケだけかな?どっちがお徳なんでしょう。
自分としては音さえ聴ければいいんだが

217 :名盤さん:03/12/29 20:01 ID:e3uiiLTJ
>>216
ReRのなら7500〜8500円くらいになると思われ

218 :名盤さん:03/12/29 23:00 ID:sqXwocNd
>>203=206 サンクス 205です。
参考になりますた。
早速購入を検討!

219 :名盤さん:03/12/30 22:53 ID:H/HCel5G
チャーリー盤ナショナルヘルスのテネモスロードの最後あたりで
音飛びするんですけど、みなさんのCDはどうですか?
紙ジャケに買い換えた方がよい????

220 :名盤さん:03/12/30 23:37 ID:nVrok9nq
GONGキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c50347928

>>219
音質向上してますから買って損は無いかと

221 :名盤さん:03/12/31 00:15 ID:iL2J5zME
amazon、ケビンエアーズまた1000円で出てますね。この機会に揃えようかな。

ジャズの1000円コーナーで、カンタベリー好きの私におすすめな盤はありますか?
むっちゃ有名なの以外聴いたことないのでご教授願います。

222 :1:03/12/31 14:10 ID:KYdp8+oG
あ〜何だか相変わらず歳を一つムダにとっただけで一年が終わりつつあるなぁ...

>>187 筋金入りjazzrockオタさんに倣って
今年買ったベストでも書いておきましょう、でも殆んど筋金さんと被っちゃってるんだよなぁ...

このスレ周辺の物件
@SOLAR FLARES BURN FOR YOU/ROBERT WYATT
 問答無用の今年最大の収穫。音源自体が持つ資料性と、トータルな1枚の作品としての一貫性を
 ギリギリのレベルで両立させた誠意に満ちたマスタリングに感服。

ABBC RADIO|1967-1971/SOFT MACHINE
数多有る初期マシーン・ライヴ音源の中でも、ぶっちぎりの決定盤。
初期マシーンの恐るべき独創性を、これでもかと改めて思い知らされました。
INSTANT PUSSYの余りの素晴らしさには、ただただ絶句。

BBBC SESSIONS 73-74/HATFIELD AND THE NORTH(AYANAMI-182/所謂ブ〜ですが...)
2年弱の期間に渡る、4回の放送用音源を纏めたお得用盤。「ブ〜」に対する
 音質面での評価は、結局個人の主観に帰するモノとしか言えないので、敢えて言及
 しませんが、スタジオ正規盤2枚以外の音源をどうしても聴いて見たいという向きには、
 こっそりおススメしておきます。

CJOY OF A TOY(2003 REMASTER)/KEVIN AYERS
 年月を経ても違和感無く聴きつづけられそうな、優れたリマスタリングがうれしい。
(未だに、 低域・高域の派手に聞こえる所をデフォルメして、レベルをガッツリ上げたら、
 ハイ!お仕事終了!っといった感じのリマスタリング盤も多々有る中、このスレ周辺の物件
 には比較的丁寧な仕事がなされている盤が多いと思います)
 初心者からマニアまでニコニコのボーナス・トラック編成共々、リイシュー盤の鏡。
 是非「CD」で買っておきましょう(苦笑)


223 :1 続きです。:03/12/31 14:11 ID:KYdp8+oG
DCUCKOOLAND/ROBERT WYATT
購入より3月余り経ちますが、未だに聴き返す度に印象が変わるアルバム。
マントラー一家との意外な形での再会、謎(失礼!)の日本人参加ゲスト、
ウェラーは前作に続きバッチリはまった♪ ...等々、まだまだ聴き込まないとなぁ....
年末の部屋整理の良き友となっております。
 
EThat House We Lived In/Fred FRITH & KEEP THE DOG
 フリスって、「文武両道」を身を持って体現している稀有なアーティストだと常々
 思っていたのですが、その「武」の部分を余す所無く押し出した貴重な記録。
 参加メンバーの信じ難い程の豪華さも特筆されるべきでしょう。

以下は、スレ若しくは板違いの物件。とりあえず列挙と一言のみ♪

@45/45 /pole
ドイツのダブ。この音像を堪能出来るオーディオが欲しいのですが、一生無理でしょう♪
AOCEAN SURFER COOL DAD BUILDING SHOP SURFBORADS/Padon Kimura
 ヤン冨田の恐るべき継承者(?)現在制作中と言われる新作には大期待。
BQUARTETO EM CY/QUARTETO EM CY
 1964年録音のボサノバ女声4人グループ。なごみます。
CGENERAL REPRESENTATION PRODUCTS CHAIN DRASTISM/
DATE COURSE PENTAGON ROYAL GARDEN
 定評あるライヴ音源は勿論、リミキサーのメンツが凄まじい。
DTHE HARP FACTORY ON LAKE STREET/GASTER DEL SOL
 探し続けて?年。やっと見付かりますた♪
EWHILE I'M SLEEPING/PHONOLITE
 中央線のギル・エヴァンス(?)。日本が世界に誇る豪腕エンジニア近藤 祥昭の技が炸裂!
FTHE PRIVATE PRESS/DJ SHADOW
この文脈で音楽を作らせたら、未だに追随する者は皆無でしょう。

という訳で、相変わらずグダグダの長文すみませんでした。
このスレの皆様に素晴らしい新年が訪れますように♪
来年もよろしくお願い致します。良いお年を!

224 :名盤さん:03/12/31 19:59 ID:iCpITkkY
( ´,_ゝ`)馬鹿達の年越しもまぢか。

225 :(^O-O^):04/01/01 20:55 ID:9IpxqXhS
(=^ω^)ノアケオメコ

226 :名盤さん:04/01/02 01:51 ID:fv5XM6+D
ケヴィン・エアーズのスレを立てましたー。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1072975107/

227 :名盤さん:04/01/02 02:37 ID:4nj374Vk
ギルガメッシュ「ギルガメッシュ」は恐らくカンタベリー系の最高峰に入る
アルバム。個人的にはハットフィールドよりも上に位置するバンド。
アラン・ゴウエンのエレピとフィル・リーのギターのからみは感涙ものの名演。
ナショナル・ヘルスからゴウエンの追悼盤である「DS.Al.Coda」が出た時には
喪に服して聴いたよ。思うにアラン・ゴウエンはワイアットと並んでカンタベリー系
の土台を作り上げたミュージシャンだと思うな。

228 :名盤さん:04/01/02 06:52 ID:9jF0kMzL
>>227
70年代中期〜80年代前半にかけてのカンタ・シーンで
もっとも実りある活動をしてたのは彼かもしれませんね。

Word's of Zin の素晴らしさの前には言葉を失います。

229 :名盤さん:04/01/02 10:04 ID:STHbE5Vv
>>227
gilgameshならarriveing twiceを聞けって。
そのほうが演奏すごいから

230 :名盤さん:04/01/02 10:09 ID:MX2ZmjMv
漏れは2ndが好きだわ。<ギルガメッシュ

231 :名盤さん:04/01/02 10:12 ID:Kn4WM6GW
Gilgameshってそんなにいいの?存在は知っていたけど、あのジャケのイメー
ジからなんとなく敬遠してた。ジェイミーミューア人脈だもんな。プロ
デュースもHat人脈だしな。でも今手に入ります?あんまり店頭で、
見ないような。

232 :名盤さん:04/01/02 14:10 ID:H6lXDYPa
飯島アイ人脈

233 :名盤さん:04/01/02 16:20 ID:6v18RVMX
アートベアーズ箱なんでウニオンのはあんなに高いんだ?

おまけシングルも通常版の方のおまけCDに入ってるジャン。


234 ::04/01/02 19:30 ID:Kn4WM6GW
どうせ買う人は限られてるので、そいつからふんだくる事に決めました
                      by UNION STAFF

235 :名盤さん:04/01/02 22:58 ID:mlDZNtXZ
Gilgameshはシンセの音色が古い「DS.Al.Coda」(俺はこれはこれで好きだけど)以外
現在でも全く古さを感じさせない素晴らしい作品を生み出した。
作曲家としてのアラン・ゴウエンの偉大さはもっと評価されるべき。
俺個人としてははHatfieldと同格、National Health以上の評価。
とはいえNational Healthも最近ツボ。
特に2枚目を良く聴いている。


236 :名盤さん:04/01/02 23:56 ID:vvX1GvNp
>>232

ああ、何のことかやっと分かった。

ギルガメからの連想だけど、ふっと思い出しました。お勧めです。

Enkidu / Svante Henryson


237 :227:04/01/03 01:16 ID:B7PTF/iW
漏れもギルガメッシュで最初に聴いたのはセカンドの方からだった。
特に好きだったのは「プレイ・タイム」という曲。
ただカンタベリー系らしいサウンドはファーストの方。
セカンドは当時はやっていたフュージョン寄りのサウンドだと思う。
ゴウエンが亡くなったのは1981年5月17日、白血病で33歳という若さだった。
当時は死亡のニュースに嗚咽していたな。
アラン・ゴウエンの名演はソフト・ヘッド「ローグエレメント」でも聴ける。
メンバーはゴウエン、ホッパー、エルトン・ディ−ン、デイブ・シーンという
驚愕のメンツ。1978年のフランスでのライブ盤だが、マシーンのあまたある
ライブ盤よりも緊張感大。特にゴウエン作の「CRRC」は感涙もの。
ゴウエンのエレピを超えるkbは見当たらないような気がする。


238 :名盤さん:04/01/03 03:51 ID:OH2HHB3j
ここの人たちはBRANDXについてはどう思っているのか
カンタベリーじゃないけど
英国JAZZROCKの代表的バンドは
SOFTMACHINEとBRANDXということになるでしょ
パーシー・ジョーンズが来日するので、皆さんの意見が聞きたい

239 :名盤さん:04/01/03 03:55 ID:+ALMHb0Y
ギルガメのセカンドはフュージョンというよりジャズだな。

240 :名盤さん:04/01/03 05:14 ID:drHD1whg
>>237
Soft HeapでGowenに目覚めたけれど、この人のキーボードは
聴き込んでいくうちに味わいがでていくタイプですねぇ。
Dave Stewartとかとはまた別の聴き方が必要というか。

241 :名盤さん:04/01/03 07:22 ID:MnAECRGQ
ブランドXは最高だが
イギリスジャズロック最高峰はニュークリアスと
マイクウエストブルックバンドだろう。
ソフトマシーンはジャズロックとはまた別物だし。

242 :名盤さん:04/01/03 10:34 ID:FlM4PT+6
定義の問題に繋がりそうなプログレヲタに格好の釣り餌ですね

243 :名盤さん:04/01/03 13:31 ID:c07gghZJ
人類皆カンタベリッ!

244 :名盤さん:04/01/03 15:52 ID:wexo+t7a
また定義論になるのは嫌だけど
ソフトマシーンは一時期を除いて明らかにジャズロックだが?

245 :名盤さん:04/01/03 16:32 ID:+Gwxewy3
ブランドX、漏れは好きだよ。
ラテン志向もあったバンドだから、そういう面で好き嫌いの差が出るかもね。

246 :名盤さん:04/01/03 17:24 ID:QJaR33Tg
         |
        .J
>( ´,_ゝ`) '

247 :名盤さん:04/01/03 17:26 ID:FWVSgqzo
ブランドXにラテン志向?
長い事聞いているつもりだが、そう感じた事無いぞ。そんなの初耳だ。
まさか、専任のパーカッションがいるとラテンに感じるとか言うんじゃ(ry

248 :名盤さん:04/01/03 18:35 ID:iVpDIq5c
よく憶えてないがwilding bonusはラテン志向あったような。

249 :名盤さん:04/01/03 19:32 ID:1L4q6Hrp
言葉足らずだったが初期の話<ラテン志向
Nuclear Burnとかラテン・ロックにありがちな曲だがどうよ?
ラテン・ロック&フュージョンを馬鹿にすんなよ(w

250 :名盤さん:04/01/03 20:19 ID:eE+DyyXx
硬派の「ジャズ・ロック」と軟派の「フュージョン」を区別する
最も分りやすい基準はラテンの要素だろ。(サンタナ除く)
そういう意味ではブランドXは誤解されやすいバンドだったな。
プログレ・ファンからもフュージョン・ファンからも(w

251 :名盤さん:04/01/03 20:50 ID:VKEh4FTw
そうか軟派のほうがグルーヴ感が有るんだな。

252 :名盤さん:04/01/03 21:20 ID:/AyYqpxn
いくらグルーヴ感があろうが嫌いなバンドは嫌いや。
グルーヴ抜群のヘッドハンターズと、ちょっと劣る?タワーオブパワー
といえば、俺は後者。だけど後期ハンターズのドラマーはブランドXのメンバーだもんね。
はは(・∀・)。マイク・クラーク最高(・∀・)!!


253 :名盤さん:04/01/03 21:52 ID:QJaR33Tg
(・∀・)9m ペテン志向

254 :名盤さん:04/01/03 22:47 ID:kB9oPlSX
クラブでかかってフロアが盛り上がるのがジャズロック。
クラブでダサくてかけてもらえないのがフュージョン。
中古レコ屋で3000円以上がジャズロック。
中古レコ屋で100均一がフュージョン。
テクはあっても曲がダサくて音色とミックスがイモなのがフュージョン。
コード進行は凝っている事は稀にあってもウワ物のメロディーの乗せ方がありふれたイモなのがフュージョン。
キメ(ブレイクじゃなくてw)が皆でせ〜のでダサいのがフュージョン。
あまりムーグやエレピは使わなずにY社製シンセを使ってしまうのがフュージョン。
ウッド・ベースでは無くてフレットレス・ベースで余計なハーモニックスとかやって音数多いのにグルーヴが無いのがフュージョン。
ギターがカッティングよりエフェクトかけたり歪ませた(フェイザーは可)早弾きしちゃうのがフュージョン。
ドラムがタカシコ、ダチ−チー系フィルを使わず金物系がチンドン屋みたいに細かく多いのがフュージョン。
ドラムにリヴァーヴかけちゃうのがフュージョン。

255 :名盤さん:04/01/03 23:05 ID:8SljdhkW
Dr. ライドのカップで裏8分 キックは執拗に裏々
  サイモンとガーファンクルの再結成ライヴとスタッフの1stからパターンをパクる。

B チョッパー(笑)だったりフレットレス・ハーモニックス多用とかで
  とにかくフラット・キーを嫌がる。

K FM音源多用。○福とかいうRAMカートリッジを常に携帯
  ○P-80の上に○X-7を載せて使うのだが、2器のピッチが、
 ズレ

256 :名盤さん:04/01/03 23:07 ID:VKEh4FTw
↑こいつらのいうフュージョンって範囲が狭い。

257 :名盤さん:04/01/03 23:08 ID:8SljdhkW
テいても余り気にしない。

G 短いシングルディレイ+○OSSのコーラス・アンサンブル
  指はせわしなく動かすもリズム音痴(笑)

258 :237:04/01/04 00:48 ID:U5cf2iQQ
>>240
ソフト・ヒープも良かったですね。
今だ未聴はソフト・ヒートの方。
ヒートの音源って存在してるのかな??
ゴウエンと言えば、死の直前に録音されたと思われる1980年の英国ライブが印象的。
メンバーは他にホッパー、ナイジェル・モーリス。
ホッパーのライブって数多くあるが、ゴウエンとのコラボが一番ノッテル感じ。
ゴウエンのKBは音色の美しさと超絶的な技巧のミクスチュアーじゃなかろうか?
かれこれ20年位聴きつづけてるが、決して色褪せない。
ブランドXは3枚目のライブ盤までが純正ジャズロックで4枚目以降はフュージョン。
ベストはモロッカン・ロールだと思うが、ラテンフレーバーではなくエスニック
フレーバーじゃないかと。これは多分にモーリス・パートのパーカッションによるもの。

259 :名盤さん:04/01/04 01:04 ID:wM6kGAHr
本来のフュージョンという言葉は広義の意味合いがあったかも知れないが
今、定着しているフュージョンは限られている。




ニュー・ウェイヴ
みたいなもんだな。

260 :名盤さん:04/01/04 01:05 ID:wM6kGAHr
>>256
ん?俺のイメージするフュージョンでは
ドラムはデッドだよ。

261 :名盤さん:04/01/04 05:57 ID:zIVgE4Ey
新幹線みたいなもんだな。

262 :名盤さん:04/01/04 09:23 ID:KGm9kI98
JAZZ板でもフュージョンってロック以上に蔑視されてるな。
特にジャパフューなんつって糞扱い。これは仕方ないとして
ブレッカー、コリア、ジョンスコ、スターンあたりも馬鹿にされておる。
曲のダサさが原因なんだろうが、志の低い音楽というのは言い杉だと思うが。

263 :名盤さん:04/01/04 11:30 ID:QJDtXxtg
S・Danのスレもみているんだけど、Danからフュージョン→Jazzに親しんで
いく人は、CoreJazzともそんなに差別はしていない気がするんだけど。

264 :名盤さん:04/01/04 12:05 ID:CWyi2JAf
作曲能力とアレンジセンスの欠如がフュージョンが馬鹿にされる理由だろうな。
スティーリー・ダンで使われてるラリー・カールトンやガッドのプレイは
正に優れた楽曲とアレンジの一部として機能しているんだけど
ラリ・カルのソロアルバム(1st除く)とガッドの他の作品の殆どはゴミ。

265 :名盤さん:04/01/04 14:05 ID:LB14ZOFz
フュージョン談義はすでに劇しくスレ違い

266 :名盤さん:04/01/04 16:44 ID:GZtwrjme
ジャズにおける作曲能力の必要性がわからん。

267 :名盤さん:04/01/04 17:18 ID:2kfAgnoM
アラン・ガウエンから作曲能力を抜いたら?と思うと、
ゾッとするけどな。

268 :名盤さん:04/01/04 18:11 ID:ZEgjFwD2
>>226
必要性のランクは低いかも知れないが・・・。
どっちかというと曲はアドリブ用の素材だったりするから。
まあ、これは60年代前半までの話で
カンタにおけるジャズ(的要素)では作況のランクは高い。
たとえばソフツの4などは、緻密に構成された作曲が多いし。

>>267
ガウエンが仮に作曲できなかったとしても
あのプレイと音色は大きく評価されるでしょ。

269 :名盤さん:04/01/04 18:13 ID:ZEgjFwD2
>>266
スレ違いになるが、ウェザーリポートとかパットメセニーを
聴いたことある?(蛇足でした・・・)

270 :267:04/01/04 20:52 ID:Loev/I3Y
>>268
スマソ。プレイに関しては文句なく好きだよ。
言葉足らずで誤解を招いたようだ。
スレをカンタ周辺の話題に戻そうとして焦ったって感じっす。

271 :名盤さん:04/01/04 20:56 ID:jg6lidxQ
>>198
今見たら、かつてWindsongから出ていた2作を
セットにしたやつでしたね。

Deanのバンドといっしょにやってたやつ聴けるのはうれしい!


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)