5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイルズ】ピーター・バラカン【アリーサ】

1 :名盤さん:03/12/07 00:26 ID:BM+GuTt2
バラカンスレです。

2 :名盤さん:03/12/07 00:27 ID:BM+GuTt2
すまん、俺アク禁受けてるはずだから、どうせたたないだろうと思いながら試したら、立ててしまった。

3 :河童:03/12/07 00:27 ID:FsTeRNdx
なむ〜〜

4 :名盤さん:03/12/07 00:32 ID:jHw/TVMz
ケント・デリカットの方が偉い

5 :名盤さん:03/12/07 00:32 ID:BM+GuTt2
とりあえず、責任上ネタふっときます。

マリア・マルダーがいたローン・ジャスティスのギタリストは、薔薇観の弟だった!
へぇへぇへぇへぇ

じゃあさいなら


6 :名盤さん:03/12/07 00:32 ID:aggYQaDk
>>1

ばからん!

おまえの話は全くばからん!

7 :名盤さん:03/12/07 00:32 ID:Dufaw/uj
呉智英の「すべからく」に匹敵する拘りだよな

8 :名盤さん:03/12/07 00:33 ID:Dufaw/uj
それを言うならマリア・マッキー

9 :1:03/12/07 00:52 ID:BM+GuTt2
10レス行かないというのにこのグダグダ加減はどうよ。

ほんとごめんねアゲ。

10 :名盤さん:03/12/07 01:18 ID:mkMunrPl
この人の音楽の趣味は汚点を見つけるほうが難しい。

11 :名盤さん:03/12/07 01:20 ID:Ql63sznQ
恵比寿のライブパブで良く会って話した時期があったけど、
本当に音楽に真摯な向き合いかたしてて、好感もったよ。
金握らされて、いいレビュー書くような輩とは全然違う
ストイックさが感じられた。マジレスすまそ。

12 :名盤さん:03/12/07 01:24 ID:BM+GuTt2
この人のおかげで、タジ・マハール、ハース・マルティネス、ボビー・チャールズなんかとであった。

本人英国人だけど、好みはアメリカン・ルーツ・ミュージックだよね。
イーグルスが新鮮だった、とか。

13 :名盤さん:03/12/07 01:29 ID:mkMunrPl
この人の本読んでたら、
YMO関連の仕事始めたあたりからこの人の趣味ってちょっとテクノよりになって面白かった。

基本的にルーツ系好きの渋い趣味なんだろうけど
ときどきラブとかキャプテンビーフハートとかペンギンカフェオーケストラとか
奇天烈な趣向もにじみでる。そこが好きだな。


14 :プログレ信者:03/12/07 01:32 ID:jHw/TVMz
我々の天敵です。
許しがたい。

15 :名盤さん:03/12/07 01:39 ID:mkMunrPl
プログレでもソフトマシンやロバートワイアット、ブライアンイーノ、キンクリのディシプリン?なんかは好きらしい。
核になるジャンルはあるけど他ジャンルも基本的にはオッケーな人だと思うけどな。


16 :名盤さん:03/12/07 02:08 ID:BM+GuTt2
多分みんな同じ本読んでるな、、、、。

ジャニスジョプリンは力みすぎなところがあって受け付けなかった、
ザッパもややついていけないところがあって一定の距離をおいていた、とか。

>>14ピーター・ガブリエルは、薦められたVで大ファンになってしまったとか。

17 :名盤さん:03/12/07 02:12 ID:YjritV/o
板違いといわれそうだけれど、バラカンに影響されている人は
ブルガリア合唱やバオバブやユッスーなんかも聴いてる?

18 :名盤さん:03/12/07 02:19 ID:mkMunrPl
>>17
さすがにそこまでは行ってないな。
でも視点は民族音楽向きだ。
>>16
バラカンはあまり極端な音楽は好きじゃないみたいだな。
最近のトムウェイツもついていけないみたいだな。でも
なんで極端なのが嫌いな人がビーフハート好きになるのか?
ビーフハート聴きはじめて間もない俺にはまだそこがよく理解出来ない。

19 :名盤さん:03/12/07 02:26 ID:YjritV/o
ああ、やっぱそういう認識なんだな。_| ̄|○
ユッスーだとかバオバブは民族・民俗音楽じゃないよ。

20 :名盤さん:03/12/07 03:15 ID:HoHOg9eV
ローンジャスティスの話なら、こっち↓で頼むよ。

【マリア】Maria McKee【マッキー】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1067246348/

21 : :03/12/07 03:41 ID:1tqHyyyb
この人今のクラブミュージックもちゃんと評価してて好感持てるね。
あの歳でさ。少ないよねそういう人。

22 :名盤さん:03/12/07 03:47 ID:vbzGluE+
薔薇姦ってナニ?ボクに教えて

23 :名盤さん:03/12/07 16:26 ID:BM+GuTt2
ピーター・バラカンのレコ屋。
「BROKEN RECORDS」

氏のおすすめCDや、「ぼくが愛するロック名盤 240」全レビュー掲載。
ttp://www.fuga.ne.jp/shop/broken_records/index.html

24 :名盤さん:03/12/07 16:33 ID:BM+GuTt2
ごめん、全レビューじゃなかった

25 :名盤さん:03/12/07 16:34 ID:19kTaBKI
このひと、黒人音楽がベースなんだよね。でも表現は自由というか。
肩に力が入っていなくて好き。書籍もいくつか持っている。


26 :名盤さん:03/12/09 00:05 ID:Ixl+9RZL
>>23
1980年からの年間ベスト10が見られるとは懐かしいですな。


27 :名盤さん:03/12/10 22:09 ID:UFFBsM65
>>23
お、サンクス!
「Portrait of Jaco -the early years 1968-1978」出てたんだね。
そこ見て、知って、買いました。
 

28 :名盤さん:03/12/10 23:26 ID:2wWkRxFD
バラカン、評判いい割に洋楽板と趣味がかぶらない気がするする

29 :名盤さん:03/12/11 01:08 ID:cbQ2cca+
いろんなライブ会場で見掛けるけど
カンジのよい人


30 :名盤さん:03/12/11 01:26 ID:SvDa6brt
ライブ行くたびにバラカンに逢っちゃう…って人、きっと多いよね。

31 :名盤さん:03/12/11 01:31 ID:b40qESfX
俺も↓でバラカンスレ立て様とずっと前から計画してたんだよね。
http://search.nhk.or.jp/query.html?col=toppage&col=hensei&ws=0&qm=0&st=1&lk=1&rf=0&oq=&qt=%83E%83B%81%5B%83N%83G%83%93%83h%81E%83T%83%93%83V%83%83%83C%83%93
土曜の午前 7時15分〜午前 9時00分、NHKFMでやってるラジオだけど
聴いてくれよ。

32 :名盤さん:03/12/11 01:37 ID:b40qESfX
後バラカンはアンチハードロックだよね。
ブルーズロックは好きだけど。

33 :名盤さん:03/12/11 01:42 ID:w/HDQ3dZ
バラカンさんがトーキングへッズ好きなのは意外であった

34 :名盤さん:03/12/11 02:01 ID:SvDa6brt
>>31
NHKのは朝早すぎて聴き逃しがちだけど、Inter FMのは夜遅いから愛聴してます。

35 :名盤さん:03/12/11 03:33 ID:Ls+RB8+f
今viewsicでpbsやってるよ〜

36 :名盤さん:03/12/11 03:34 ID:Ls+RB8+f
しまったsageてた

37 :名盤さん:03/12/11 07:17 ID:Ik00niUP
薔薇姦について教えてくださいヨ^^

38 :名盤さん:03/12/11 15:38 ID:Li6JcwnM
>>37
薔薇の花束にチンポつっこむのが趣味の人々。またはそのプレイそのものを指す。
70年代から徐々に伝播し、今では関連書籍もある。
特定の個人ではない。

ちなみに、YMOの歌詞を書いていたのはその代表的な一人。

39 :名盤さん:03/12/11 15:48 ID:cbQ2cca+
この人のおかげで、
いろんな音楽聴くようになった
おかげで、金も使うようになった…

40 :名盤さん:03/12/11 16:08 ID:iE0LmphQ
中高と渋谷せんせーのラジオを聞いて
途中で乗り換えたのが
俺らの世代

41 :名盤さん:03/12/11 17:53 ID:cbQ2cca+
地上波でもPBSみたいな番組やんないかなぁ
ポッパーズが復活してくれたら言うことなし


42 :名盤さん:03/12/11 21:38 ID:p4maXZ3s
>>40
おれも同じだ。

43 :名盤さん:03/12/11 21:42 ID:/DkWrfbD
この人、ちょっとトムヨークに似てる
特に目の辺りが

44 :名盤さん:03/12/11 21:53 ID:mlW+iHgB
わはは。確かに。
顔の輪郭やハゲ方とかもね。

アイリッシュ系統かな?

45 :名盤さん:03/12/11 22:11 ID:pPqt7x/Q
ユダヤ人です

46 :名盤さん:03/12/11 22:43 ID:Li6JcwnM
何気に、アイリッシュミュージックの名盤ガイドなんかにもコメント出してるんだよね。

アルタンとか、ルナサとかが好きらしい。

47 :名盤さん:03/12/11 22:52 ID:Li6JcwnM
>父親はポーランド人、母親はイギリスとビルマ(現ミャンマー)とのハーフというピーター・バラカンさん。

ttp://www.i-cube.co.jp/mirai/99summer/interview/barakan.html

仕事よりも家族が大事

 仕事の関係で夜、酒を飲むということをしたことがないんです。もし出世できないのであれば、出世しなくていいと思っているんです。
ロンドンで育っているので、少し感覚が違うかも知れません。
 僕は子どもができた時点で、生活が変わるものだという意識を持っていたんですよ。女房とは結婚する前も、してからも、よく2人で遊びに行きました。
しかし、子どもができてからは二人とも家で過ごすようにしています。

 仕事で遅くなるときはしょうがないですが、できるだけ家族みんなで夕食を食べるようにしています。子どもの宿題で分からないところがあれば、手伝ってあげる。
下の子はまだ、8歳なので寝るときに本を読んで聞かせたりもするんです。それが、僕自身の喜びでもあるんですよ。やるべき仕事はできるだけ昼間に終わらせる。
仕事よりも家族が大事ですから。



48 :名盤さん:03/12/11 23:23 ID:UsAML3dL
この人は発音を矯正するね。
アヴァリッジュ・ワイト・バンド、デュエイン・オルマン、
パット・メッスィーニーとか

49 :名盤さん:03/12/12 00:34 ID:wQ5kPUyx
レッド・ゼペリン、ビーチ・ボイズ。

>>25
主にどんなの評価してるか知りたいな。

50 :名盤さん:03/12/12 00:35 ID:wQ5kPUyx
あ、>>21でした。

51 :名盤さん:03/12/12 00:47 ID:1lLPnPV7
ヴィクターウッテンのライヴにいた。
何でも聞くねこの人は。

52 :名盤さん:03/12/12 00:52 ID:ThwPcUz9
Broken Recordsの中に松村和子があるのは、びっくりした。(w
演歌も聴くのか。

53 :名盤さん:03/12/12 01:14 ID:CzwGtMZM
何気に良スレなのではないか。
バラカンさん通せば、どのジャンルでも構わない訳だし。

54 :名盤さん:03/12/12 01:19 ID:NEMcGo/S
音盤夜話再放送熱烈希望

55 :名盤さん:03/12/12 01:25 ID:wET1HEHF
>>48
アヴァリッジュ・ワイト・バンド

あ、そうなんだ〜。好きだな…。AWB。

56 :名盤さん:03/12/12 10:37 ID:murxl7pc
漏れ、ネット始めたのってこの人の
ネット番組聴くためだったんだよな。
まだWEB放送なんて普及してない頃で画期的だった。

57 :名盤さん:03/12/12 20:14 ID:aUz0Gbaj
最近では、フィッシュが好きだって情報が。
グレイトフルデッドやオールマンが大好きだっていうから、納得かもね。

58 :名盤さん:03/12/12 20:20 ID:2Hfw2VYP
「魂(ソウル)のゆくえ」にはお世話になりました

59 :名盤さん:03/12/13 10:32 ID:+8OCQKnd
今朝、ラジオ聴けなかったよ
特集何だった?

60 ::03/12/13 23:34 ID:xp87Ofc8
キャレキシコ辺りも好きらしい。

61 :塚田くん元気?:03/12/14 03:04 ID:9nR1xPTy
おっ良スレ発見!
オイラも学生の頃NHKFMの「ロンドン発ピーターバラカン」毎週欠かさず聴いてたよ。
彼のおかけで十代の頃にいい音楽に出会えて感謝してるよ・・・

62 :名盤さん:03/12/15 16:21 ID:w198eQl5
ケルティック・クリスマスではMCするのかな?

63 :名盤さん:03/12/15 23:06 ID:AqfUAd6o
フィッシュが好きらしい

64 :名盤さん:03/12/15 23:37 ID:tjXo3D2f
その昔何かの出版記念サイン会の時、暇そうにしているバラカンを見た。

65 :名盤さん:03/12/16 01:11 ID:B+boA/eg
暇そうってやだ

66 :名盤さん:03/12/16 02:26 ID:WLb9Tzlz
ビー版のバラカンスレもよろしく。
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1003338418/l50

67 :名盤さん:03/12/16 20:09 ID:+Y5C1UrH
最近出たオールマンのDVDでも「デュエイン」って言っているね。
英国発音じゃなくて米語でもこの発音なんだね。


68 :名盤さん:03/12/17 16:50 ID:J6ccwNrd
ラジオ番組板のバラカソスレ貼っときます。

【選曲】ピーターバラカン【最強】
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1052099282/

69 :名盤さん:03/12/17 16:54 ID:Vdu2ypA3
けっこう知ったかぶってるとこもありますから買いかぶり過ぎないように

70 :名盤さん:03/12/18 15:27 ID:jXPy98zj
今夜のシャロンシャノンのライブ見に来るのかなぁ。

71 :名盤さん:03/12/18 22:45 ID:jXPy98zj
シャロンのライブ、来てなかったけど、気持ちよかったぁ〜。20日も行くぅー。

72 :名盤さん:03/12/19 01:42 ID:PQPHpA6p
20日は来るんじゃないかな。前回のシャロン来日の時はいたような気がする。

73 :名盤さん:03/12/19 01:51 ID:MQBjJb08
ピーターバラカン、
日本に二十数年いるわりには
日本のこと知らなすぎ。

74 :名盤さん:03/12/19 01:58 ID:DGdodtis
この人の番組でダニエル・ラノワの名前を知ったんだ。すぐ気に入った。


75 : :03/12/19 01:58 ID:W99hq2Z5
バーター・ピラカン

76 :名盤さん:03/12/19 03:50 ID:hKFl/xHT
MMでのベスト10なにageてる?

77 :名盤さん:03/12/19 12:42 ID:nktqFGin
明日のラジオはがんばって聴いてみよう。

78 :名盤さん:03/12/19 13:36 ID:MwuTE4PQ
>>76
Broken Recordsを見なされ

79 :名盤さん:03/12/19 21:45 ID:mWlOkTZy
トムヨークそっくり・・・

80 :名盤さん:03/12/19 22:31 ID:Op/CKwmL
プーチソそっくり・・・

81 :名盤さん:03/12/20 04:58 ID:uL2d02LI
みんな禿がわるいんや!

82 :名盤さん:03/12/20 08:19 ID:ZWMGZQ2r
皆さん聴いてますか〜?

83 :名盤さん:03/12/20 08:38 ID:ZWMGZQ2r
ロバート・ワイアットですね。

84 :名盤さん:03/12/20 15:16 ID:egBYYkuU
本日BS-2にて 23:30〜0:30 
「ピーター・バラカン音楽紀行〜いま伝えたいミュージシャンたち〜」


85 :名盤さん:03/12/20 18:31 ID:5+8Rg9vY
バラカン、はけーん。
MCじゃなくて客で来てる。

86 :名盤さん:03/12/20 23:33 ID:3FeUfzpK
【BSー2特別番組】ピーター・バラカン音楽紀行
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1071929471/

87 :名盤さん:03/12/20 23:41 ID:L3LANnwM
サンキュ、今テレビつけた。

88 :名盤さん:03/12/21 00:42 ID:loGzWyuU
d(・∀・)コリ良かった。

89 :名盤さん:03/12/21 00:47 ID:ZEHDp9bi
minogashita

90 :名盤さん:03/12/21 01:01 ID:loGzWyuU
BSだから再放送するかもね。

91 :名盤さん:03/12/21 01:20 ID:ZEHDp9bi
sounegau

92 :名盤さん:03/12/21 02:09 ID:ENHQXktb
>>85
バラカンいたね。同伴は奥さん?

93 :名盤さん:03/12/21 02:34 ID:I0ySpIpV
>>92
ひとりじゃなかった?
とにかく、気持ちよいライブだった
カルロスヌニェス、濃ゆいヤツ(W
もう少し、シャロンシャノン見たかった

94 : :03/12/21 19:48 ID:G1e2DFE6
ゴータンプロジェクト(・∀・)イイ!!

95 : :03/12/22 14:25 ID:tqecXatD
FUJII age

96 : :03/12/23 20:13 ID:4v0DasH5
ジョージのバカ番組にピーターさんゲストで出てびっくりしたことがある。


97 :名盤さん:03/12/24 03:06 ID:aZ/wKm5n
水前寺清子と結婚したらチータ・バラカン

98 :名盤さん:03/12/24 12:41 ID:kkFYDjCJ
山田く〜ん!
全部、持ってちゃって

99 :名盤さん:03/12/24 12:46 ID:jiciwtDM
ピーガブのスレと見間違えるよ

100 :名盤さん:03/12/26 09:42 ID:nHbPxHav
やったーーーー
ついに100ゲト

101 :88:03/12/26 09:48 ID:S+kSybpl
しかし、、BSの反応は全然ないんだな。

102 ::03/12/27 01:55 ID:u19n7bsO
あまりにも地味な時間帯であったよ。

103 :名盤さん:03/12/27 03:01 ID:H2OAyRXd
ttp://www.fuga.ne.jp/shop/broken_records/index.html

104 :名盤さん:03/12/27 19:35 ID:olBYdlJS
集英社インターナショナルから出ている本買ったけど、選曲がねえ・・。
もっとバラカン趣味全開の選曲で読みたかったよ。
ソウルミュージックの言い回しをいちいち熱く訳すバラカン萌え。アル・グリーンとか
読みたかったねえ。

105 :名盤さん:03/12/27 22:58 ID:MJXsgf8j
>>104
本の成り立ちを考えたら、ある意味仕方ないと思うが。

106 :名盤さん:03/12/27 23:07 ID:8EFlmRKM
バラカンは歌詞を気にしすぎる気がする。
自分の気に入ったメッセージソングなんかは過剰な評価をしたり、
HIPHOPみたいに汚い言葉をつかう音楽は全く評価しない。

107 :名盤さん:03/12/27 23:19 ID:0SzRUZhK
だが、そこがいい
俺もバラカン的だから

108 :名盤さん:03/12/27 23:20 ID:m+IJRta6
今日は年間ベストでしたね。

109 :名盤さん:03/12/28 08:47 ID:24YMe2jM
むかし、バラカンが金沢明子のイエローサブマリン音頭をラジオでかけたときは、
頭を抱えてしまった。

110 :名盤さん:03/12/28 13:30 ID:FV/KRBjY
>>107たしかに、バラカン的な音楽趣味のリスナーっていうのはいるよね。
ある種、音楽ファンの一典型というか、追っかけるミュージシャン、好きになる音の志向がかぶっている。

俺もそうだな。予備知識ほとんど無くかったアルバムにバラカンがコメントしてると、やっぱ好きそうだと思った、と納得することがある。


111 : :03/12/28 15:06 ID:G36J85DG
>>54
マソガ夜話はBSを代表する人気番組になって100回を超えたというのに
かたや、音盤夜話は。。。

112 :名盤さん:03/12/28 15:52 ID:xUtxv4e9
今日はバラカン・ビート日和

113 : :03/12/28 17:47 ID:riu6p5aJ
ここが変だよ日本人に出たのはバラカンの汚点。

114 :名盤さん:03/12/28 20:19 ID:xKGQn0Hd
えっ出たことあるの?見たかったな。

115 :名盤さん:03/12/29 22:01 ID:E7Op3uzw
MSIレコードって潰れたの??


116 :名盤さん:03/12/29 22:06 ID:CiuJ+Idm
AGE

117 :名盤さん:03/12/29 22:10 ID:ybAAy41m
今年の年間ベストはどんなのでした?

118 :名盤さん:03/12/29 22:12 ID:33FNb8jq
>>117
どうじょ。
ttp://www.fuga.ne.jp/shop/broken_records/

119 :名盤さん:03/12/29 22:15 ID:33FNb8jq
ちなみにその中で敢えてNO.1を選ぶとしたら、
オーケストラ・バオバブだそうです。
俺は最近聴き始めたんでほとんどバンドを知らないんですがw。

120 :名盤さん:03/12/29 22:21 ID:ybAAy41m
>>118
サンクス。最近バラカンの番組聴いてないから知らんの多いなあ。

121 :名盤さん:03/12/30 00:29 ID:U+kgKaHj
何気にMichael Frantiなんかも聴いてるんだな

122 :名盤さん:03/12/30 01:11 ID:0GYATqix
【歩く】ピーター・バラカン【音楽辞典】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1072615299/l50

123 :名盤さん:03/12/30 20:41 ID:PI6iGMt6
>>121
当時どう評価していたのか知らないけれど、
ヒップホップリシーとかアレステッドとかいかにも好きそうじゃない?

124 :名盤さん:03/12/30 21:03 ID:4WXQn3PQ
アレステッドはシングルをいつだかの年間ベストテンに入れていたような気がする。
「こういうラップなら好きだ」とか言って。

125 :名盤さん:03/12/30 21:49 ID:epTQ7oEb
レイジの「Freedom」も
曲は嫌いだが、メッセージに共感して
と言ってPV流してた。
ラップじゃないけどね。

126 :名盤さん:03/12/31 00:32 ID:6RNo4una
ウォーマッド、また開催して欲しい。
ポーグスよかったなぁー。シェインはヨレヨレだったけど。

127 :名盤さん:03/12/31 00:37 ID:2J6+dS3M
以前友達とニック・ロウのライブに行って、
終演後、あまりのすばらしさに友達と抱き合って喜んでたら
後ろの席でバラカンがガッツポーズして喜んでたよ。

128 :名盤さん:03/12/31 00:46 ID:6RNo4una
>>127
いつのライブだろ?

129 :和久井伸晃:03/12/31 00:48 ID:j+y7Vw6m
昨日、NHKでライ麦畑で捕まえてについて語ってた。

130 :名盤さん:03/12/31 00:55 ID:2J6+dS3M
>>128
高校のころ。

131 :129:03/12/31 01:10 ID:6RNo4una
>>130
高校生の頃と言われても、
君が幾つなのか、わからんからなぁ
インポッシブルバードん時?
ま、若いのが喜んでるのを見て
嬉しかったんだろね。

132 :名盤さん:03/12/31 08:45 ID:XqQDpRZ5
>>131
和久井さん。

133 :名盤さん:04/01/02 10:14 ID:xoBnom9q
age

134 :名盤さん:04/01/03 23:27 ID:Y6l2hvmI
Beat The Rapのラップ最高

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)