5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーペンターズ 〜Carpenters〜 Part4

1 :名盤さん:03/12/09 12:22 ID:yuvo4frB
新スレたてますた・・

part1
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1002950228/l50

part2
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1032192130/l50

part3
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1046064517/

2 :名盤さん:03/12/09 12:55 ID:oI+I7ENo
2ゲット

3 :名盤さん:03/12/09 13:03 ID:6WoB5XH/
みなさんはBOXかふのですか?
ちとお高いですな!

4 :過去スレの名文を再現:03/12/09 23:33 ID:29qkN0Tp
名前: ♪

普通に歌っててなんであんなに情感がだせるんでしょう。
カーペンターズはやっぱりいいね。

5 :名盤さん:03/12/10 20:59 ID:gWxaT09r
>>3前のあるから買わない。クリスマスアルバムはCDもLPもあるし。
ボーナストラックあれば買うけど…。

6 :名盤さん:03/12/11 15:58 ID:VauYJp0I
今回の箱はリマスタ前の当時のアレンジなにょですか?

7 :名盤さん:03/12/12 05:47 ID:yu4fG14I
>>6
リマスターの意味が分かってないと思われ。

8 :名盤さん:03/12/12 11:41 ID:Mluwqj/w
「Heather」を聞いていると不安になるのは私だけでつか?

9 :名盤さん:03/12/13 16:15 ID:hI1A8jBU
え、何?boxってアレンジが今のと違うの?

10 :名盤さん:03/12/14 11:25 ID:WvjauyvO
>>9
出すたびミックスが違うカーペンターズサウンドの、オリジナル盤だよ。

11 :名盤さん:03/12/14 16:45 ID:AbIO8RY/
11あげ

12 :9:03/12/14 19:27 ID:N1r3ko84
>>10 ありがとうっす!露骨に音が違うなら買おうかなあ。

13 :名盤さん:03/12/15 14:06 ID:vA4h8qs6
オリジナル知らない世代にとっては、オリジナル盤だとあっさりしすぎる感じがする。

14 :名盤さん:03/12/15 22:17 ID:W73wrxka
確かに!「GOODBYE TO LOVE」なんか聞き比べるとちがうもんね〜。
まあ、使えるトラックが今とは全然違うし。当時は7トラックしかなっかたんだよね。
ビートルズの頃はさらに少ない4トラックだったし。よくあれだけのハーモニー
を作る事ができて、後世に残した事に感謝!

15 :名盤さん:03/12/16 01:39 ID:Ua7M17Hx
今店頭に並んでるオリジナルアルバムって、
70年代当時出ていたオリジナル音源ですか?
それとも90年代にリミックスされた音源でしょうか?


16 :名盤さん:03/12/16 11:22 ID:1kFddNlc
15>>両方混在しているって感じです。要するにリッチの気に入らないアレンジ
の曲はリミックスされているのでつ。

17 :名盤さん:03/12/17 02:06 ID:oCOqXqQG
でもユニバーサル盤のリマスターのやつはけっこうオリジナルに近い気がする。
TopOf〜とかオリジナルの音源使ってたし。
ポリドール時代のピンク帯のやつは音源変わってたけど。

18 :名盤さん:03/12/17 13:49 ID:arUgVA1j
16です。そーなんだ。ユニの方は持ってないからなー。

19 :名盤さん:03/12/17 21:19 ID:tCUQBX6G
前の続き!私はカーペンターズのこの曲で泣いた!という曲を上げよう。
隠れた名曲も推薦してちょ。

20 :名盤さん:03/12/17 22:17 ID:wgTB9HPu
先ずは I Can't Make Music で泣けます。

21 :名盤さん:03/12/18 19:19 ID:IB70TFib
「WHEN IT'T GONE」が結構隠れた名曲だと思ふ。あんま語られないけど…。
明るくてフワフワした感じがいい!このアルバムも全体的に明るくて、ドライブに
ぴったり〜(^^)〜。

22 :西陣織:03/12/19 15:36 ID:p+uITRh6
Those good old dreams スペル合ってるかな?この曲はセンチメンタルでメランコリックでノスタルジリアスな感じがとても好き。作家で例えるならロバート・F・ヤングのような。聴くと「ち、俺も涙もろくなっちまったもんだぜ」ってなってしまうなあ。

23 :名盤さん:03/12/19 18:36 ID:d5SCw/43
「Those good old dreams 」この曲もいいね。何でヒットしなかったんだろう?
トップ40にも入らなかったし…。ちなみに63位!ギリギリ中ヒット…かな?

24 :名盤さん:03/12/19 21:44 ID:irjUNfGR
Those Good Old Dreamsってトップとイエワンを足して2で割ったような感じがする。
ヒットしなかったことよりも、ベスト盤であまり収録されてないのが残念。

All You Get From Love Is A Love Songなんかも、もっと知られて(・∀・)イイ!

25 :名盤さん:03/12/20 13:23 ID:uKaO/C0h
ベスト盤で「デスペラード」が入ってるのってありますでしょうか?
レンタル屋でちょろっと見てみたけど、見つからなかったもので・・・。

26 :名盤さん:03/12/20 15:05 ID:EA0jZ1I5
>>25
インタープリテーションズにあります。あるいは4枚組のアンソロジーとか。

27 :名盤さん:03/12/20 19:32 ID:kOvW+ivt
もしかするとトテモ初歩的な質問で申し訳ない。

カーペンターズのオリジナル・アルバムで、
リチャード立ちあいのもとでマスタリングされたアルバムって
あるのですか?
もし、あるのでしたら、タイトルを教えて下さい。
番号も分かれば、お願いします。

28 :名盤さん:03/12/20 19:36 ID:kOvW+ivt
再度27です。
もしかしたら、リチャード監修で、リミックスされたアルバムって
あるんでしょうか?

29 :名盤さん:03/12/20 21:38 ID:pBnvILm+
>>28
The Singles 1969-1973 とか?
いえすたでぃわんすもあ とか ぐっばいとぅーらう゛ とかがアレンジしてあるけど

30 :名盤さん:03/12/21 12:23 ID:Rx+Fo2J+
昨日、友人の結婚式で「青春の輝き」が流れた。
音楽は綺麗だけど、歌詞を考えるとチョット…と思いますた。
>>29 シングルズって「涙の乗車券」しかリミックスしてないんじゃなかっけ?
リミックスを本格的に始めたのは85年以降と聞いた事かあるが
間違ってたらスマソ〜。



31 :名盤さん:03/12/21 19:53 ID:36FbRUVn
ageggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggg!


32 :名盤さん:03/12/22 03:16 ID:f+MNCTPs
遠いおもいでに一票

33 :名盤さん:03/12/22 23:09 ID:du0f3LoQ
「愛のゆくえ」も良くない!78年てかなりレコーディングしてるけど
79年にアルバム出すつもりだったのかな?

34 :名盤さん:03/12/23 12:25 ID:PDqlcxzz
カリフォルニアで地震が(O*O。)/!リッチは大丈夫?
あと、未発表のテープも。

35 :名盤さん:03/12/23 16:27 ID:PLjGiQ7i
立地条件がいいから大丈夫だよ。壊れてもいい大工さんがいるし。

36 :名盤さん:03/12/23 17:49 ID:4DEhD1ci
リッチのお家は超豪邸!日本に足を向けて寝れませんな。

37 :名盤さん:03/12/24 01:28 ID:8+ctJEVx
お〜い山田くん、 >>35に座布団一枚やっとくれ!

38 :名盤さん:03/12/24 01:40 ID:chqa04Ta
(`〜´)

39 :名盤さん:03/12/24 04:17 ID:jX9a8xxQ
35と37は最高。

40 :名盤さん:03/12/24 13:19 ID:61/z2fQr
結局、クリスマスアルバムでなかったね。
>>35従業員もいっぱい居るしね。

41 :名盤さん:03/12/24 17:05 ID:zasfKSAP


12月の上旬くらいからクリスマスアルバムを聞き続けてます。
皆さんのお気に入りのクリスマスの曲は何でしょうか。
私はアヴェマリアにぐっとくるものがあります。





42 :名盤さん:03/12/24 17:28 ID:EALcJWPH
HomeForTheHolidayとMerryChristmasDarlingかな・・・

43 :名盤さん:03/12/25 02:52 ID:1FQO126k
ChristIsBornとLittleAlterBoyがイイ!でつ。

44 :名盤さん:03/12/25 03:17 ID:I7pcDauK
三太が町にやってくる、のすろうばらあどverがいい。

45 :名盤さん:03/12/25 11:34 ID:De/gG1bq
今、奥様は魔女やってたよ!リチャードとカレンはリアルで見てたのかな?
65'〜70年放映なので二人は青春真っ只中だね。

46 :名盤さん:03/12/25 12:40 ID:7x5RP4y6
we've only just begunがお気に入り

47 :名盤さん:03/12/26 02:20 ID:rULppFRB
>>45
オリジナルのドラマの方ですか?ならば見たかったです。
(※倉のリメイク版の番宣かも知れないけど)
何かほのぼのマターリ家族を描くような海外ドラマで
カーペンターズの曲を使ってほすいものです。

48 :名盤さん:03/12/26 15:33 ID:AC6KTMW1
ボックス買ったやつぁいねが?

49 :名盤さん:03/12/26 15:55 ID:kw9CSbiB
good bye to loveは何故かいい。。
あの振幅にいやされます

50 :名盤さん:03/12/26 16:38 ID:JUDeiYOe
>>45です。オリジナルです。サマンサさんイイ!朝の6チャンでやってます。(多分)
私のお勧めは「LOVE IS SURRENDER」です。軽快な曲だけど、歌詞は辛口…。
  
  愛を叫べば
  戦争は終わる
  「僕らみな兄弟」と叫んで
  そんな振りをすればいい
う〜ん、考えさせられる曲でつ…。
  

51 :名盤さん:03/12/26 19:43 ID:RnAXet5M
ベトナム戦争のころかいな?

52 :名盤さん:03/12/27 04:07 ID:NrsZRFlv
元々はクリスチャン音楽として作られたとか。>LOVE is SURRENDER
一部歌詞を変えて宗教色を薄めたそうでつ。

53 :名盤さん:03/12/27 16:14 ID:tKjXgAcC
>>51そうでつね。まだ生まれてないけど。
それより、JR西船橋9番線ホームにサントリーPOPが売ってたよ!(紙コップの方)
リバイバルでCM流してくんないかな。


54 :名盤さん:03/12/28 12:17 ID:EFKhGQy/
POPあげ。

55 :名盤さん:03/12/28 14:39 ID:YRRyPzn8
「LOVE IS SURRENDER」って私も好き。
歌詞の内容でカーペンターズは反戦歌を歌っているのかと
言われた事があるらしいね。
リチャードの答えは「NO」だったとか。
〉51
ベトナム戦争の頃だから、カーペンターズの優しいハーモニーが人々の心を
掴んだらしいよ。今はどうなんだろう。

56 :名盤さん:03/12/28 23:20 ID:PqoV4aUS
age

57 :名盤さん:03/12/29 08:03 ID:0149d0fQ
カーペンターズはレベルが高い。どのアルバムをとっても名盤探検隊以上の質だ。こんなグループは他にビトールーズ位しか思い浮かばない。

58 :名盤さん:03/12/29 12:06 ID:QUqAC2r9
>57

本当にそうですよね。
相当レベルの高いアレンジしてますよね。
脱帽ものだと思います。

59 :名盤さん:03/12/29 13:04 ID:BFbyu4dF
>57、58
カレンの声質というか、情感のこもった歌が心の奥のどこかをやさしく
包みこんでくれる。
歌が上手いと言われる人々は多いが、心の奥に響いてくる包んでくれるのは
カレンだけ。
いろんな音楽を聴いても、結局カーペンターズに戻ってほっとする。


60 :名盤さん:03/12/29 13:14 ID:Igv9UTs6
68〜71年ごろの歌って結構辛口の歌多いよね。
後半の方では「TRYIN'TO GET THE FEELING AGAIN」とかも結構辛口かも
「再び彼の恋人になる道を私がまた発見出来るよう
あなたは手伝ってくれないかしら?」
辛口というより皮肉かも…。だからアウトテイクスになったのかな?

61 :名盤さん:03/12/29 17:27 ID:+h75Umi+
カレンの楽譜をめくる音が1番の歌詞の後に聞こえるでしょ。カサカサって。
だからアウトなんです。しかも仮歌の上に、テープのありかが不明だったという
ことでやっと日の目をみたといういわくつきの歌。歌詞も変更前だよね。

62 :名盤さん:03/12/29 17:42 ID:3yDmcOb0
60で〜す。かなりずさんですな…。当時は音消せなかったのかな?
まあ、どちらにしろリッチはこの曲は“一応録音しとくか”程度の曲だったんだね。
こんな曲、何曲もあるんだろうな〜。

63 :名盤さん:03/12/29 17:57 ID:YpGPIU6B
>>62
いや、とりあえず仮歌として録ったから楽譜の音も気にしなかっただけでは。
その後他の曲をとりあえず録ったところ、バラードがいっぱいになってしまったから
本録りはしなかっただけっぽいよ。

64 :名盤さん:03/12/29 18:25 ID:FCwfSBv8
 スパースターはいい曲だったなあ
ロ〜ング〜 アゴ〜

65 :名盤さん:03/12/29 21:47 ID:REC2znKt
猪木ですか

66 :カレン命!:03/12/30 00:28 ID:kw3X+zfs
「TRYIN'TO GET THE FEELING AGAIN」の収録されている"Interpretations"は
英国・日本盤と米盤ではミックスが違う。
英国・日本盤では楽譜をめくる音よりも、カレンの歌う口の音(表現が難しい)
が消されていません。(喉が渇いていたのかと思う程、大きく聴こえます)

米盤は曲目・曲順も違っていますし、カレンの口の音が消されています。

一度、聞き比べてみてください。

67 :名盤さん:03/12/30 08:01 ID:fsn+SaK4
最近洋楽を聴き始めました。
スタンダードなところでカーペンターズに手を出した者です。
ここから、自分の音楽の趣味の幅を広げていこうと思います。
皆さん、よろしくお願いします。

68 :名盤さん:03/12/30 16:03 ID:/t11C/R7
>66
あの口の中の唾液の音ね。ブレスの時に聞こえる。
耳元で歌ってるようでハァハァできて(・∀・)イイ!

ホライズンはポスト萬が浮いてるから、代わりに収録されててもよかったんだが。

69 :名盤さん:03/12/30 16:10 ID:W5cqgDvf
自分もカーペンターズが最初だった。



70 :名盤さん:03/12/30 21:48 ID:zDB6Qih/
吉野家、特盛りお別れオフ
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1072756141/

71 :カレン命!:03/12/31 00:28 ID:zJ9gHYmp
"Please Mr.Postman"は、リチャードも「やるんじゃなかった…」って
後悔していたらしいけど、"Please Mr.Postman"がNo.1じゃなかったら
"Horizon"は売れなかったと思う。

僕は大好きなシングルバージョンの"Please Mr.Postman"を早くCD化して
欲しいと思う。


72 :名盤さん:03/12/31 13:52 ID:rVzs1gvU
リアル「Horizon」のライナーノーツを引っ張り出して読んだ所
「多分、1000曲以上の曲が聞かれ、よし、これを録音しようと思われたのが数十曲
実際に録音されたものでも20曲以上はあるでしょう!」解説 朝妻一郎
本当なのか?もしそうならもっと蔵出し汁!


73 :名盤さん:03/12/31 21:11 ID:LD/o+Osi
oomisokaage

74 :名盤さん:04/01/01 02:39 ID:DNxyoWZT
しかし、BOX悩むなー。前とまったく同じで2枚追加って、
怒るデーしかし。前のを売って今度のを買う?うーん。

75 :名盤さん:04/01/01 03:22 ID:xlk6aSGl
函まだ売ってるかな?

76 :名盤さん:04/01/02 12:33 ID:nr6AYLmD
うあー迷うね。

77 :カレン命!:04/01/03 23:57 ID:G7wtFRfQ
僕はもう予約したよ!
(会社の売店に来るレコード屋さんだから、年明けにしか入手できないんだ・・)
今から楽しみだけど、白箱&旧黒箱も持っているから、奥さんに見付からない様に
会社から帰ったら押入れに直行の予定です。
うちの開かずの押入れには、奥さんには見せられないカーペンターズ物が所狭しと
一杯詰まっていま〜す。



78 :カレン命!:04/01/04 00:42 ID:0YegfPAh
アメリカで、Carpenters Gold-35th Anniversaryが発売されます。

発売日は2月10日の予定で、価格は$19.98です。
Label:Universal Records

どんな内容なのか、リチャードによるリミックスなどが含まれているのか、
楽しみですよね。

今年もリチャードの活躍に期待しています!

79 :名盤さん:04/01/04 00:43 ID:98jkS9b4
>>77
奥様も洗脳してファンにしてしまいましょう。

80 :カレン命!:04/01/04 00:47 ID:0YegfPAh
79 :名盤さん :04/01/04 00:43 ID:98jkS9b4
>>77
>>奥様も洗脳してファンにしてしまいましょう。

そうですね!でも、好みが全くと言ってよいほど違うので、苦労すると
思いますが頑張ってみます。

81 :女子中学生:04/01/04 00:56 ID:T/ifExaR
イエスタデイワンスモア
ってやっぱりビートルズを念頭にカカレタ曲ですか?

82 :名盤さん:04/01/04 08:51 ID:xZBNd2D5
>81
ビートルズというか、当時(1973年前後)オールディーズ・ブームで
50年代や60年代のヒット曲がリバイバルしたから、
カーペンターズもそのメドレーやろうってことになって、
メドレーの頭と尻を飾る曲が欲しいってことで作曲されたのがイエワン。

83 :名盤さん:04/01/04 10:03 ID:YHj14s3T
カバー曲使ったCM多くなってきたね
Please Mister Postman, There's a kind of hush, Can't Smile without You
Yesterday Onece More, Close To You
カバーも良いけど、オリジナルも使って欲しいな

84 :名盤さん:04/01/04 12:36 ID:X3XVpfJ1
カレンの命日まであと一ヶ月。

85 :名盤さん:04/01/04 15:01 ID:PeKu5rid
通りすがりの者ですが・・・
カレンさんが亡くなったのを知った日は、友達と昼食を食べに出かけてたんですよ。
何気なしにビルの上の方を見たら、電光掲示板っていうんですかね、
そこにカレンさんの訃報が流れていきました。
友達と一緒に昼食は食べましたけど、とても悲しかった・・・
21年も経ってしまったんですね。

86 :名盤さん:04/01/04 23:13 ID:WHF5U63g
>72
解説朝妻一郎って懐かしい。LPレコードの時代だよね。
>77
なんか可愛いね。奥様に隠しているの。ウチの旦那は何を隠しているのだろう。
隠す所なんて無いけど。どんなカーペンターズ物をお持ちですか。
私は車の中でさんざんカーペンターズをかけて旦那に聞かせたけど、洗脳
できませんでした。ちなみに子供はおなかにいる時から聞いていたせいか、
洗脳されてます。

87 :名盤さん:04/01/04 23:57 ID:TnXtEUgu
覚えてらっしゃる方がいたら、教えて欲しいのですが…
12月に土曜ワイド劇場「ひまわり(桶川事件)」の中でかかってた
カーペンターズの曲名が分かる方いたら教えて下さい。
ゆったりした曲で、「nobody knows〜♪」って歌詞だった気がするのですが

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)