5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆どうやって洋楽の情報集めてんの?

1 :名盤さん:03/12/12 19:41 ID:8XgM4gbG
邦楽ならCMやら音楽番組やらで自然に曲の内容を知る事が
出来るが、洋楽は意識的に情報を集めなければさっぱり傾向が分からない。

2 :( ’ ⊇’)裸眼ちゃん:03/12/12 19:42 ID:YV1H7Ir5
aaliyah in the million

3 :001:03/12/12 19:42 ID:ZUax8URT
主にロキオン
最近は立ってるスレに貼ってある公式行って
音源聴いてみて気に入ったりとか

4 :わぐねる:03/12/12 19:43 ID:3QCHnPaZ

神の声

5 :名盤さん:03/12/12 19:43 ID:z8UWYHIs
その為に洋楽板があるのだよ

6 :名盤さん:03/12/12 19:46 ID:nB48Dn0u
>>1
MTV
SOULSEEK
ヨーロッパのFM

7 :名盤さん:03/12/12 20:05 ID:jiTFsU/p
傾向てなんだよ
あほ
いちいち今時流行の晩御飯考えて食ってんのか?おまえは

8 :名盤さん:03/12/12 20:07 ID:pKEPtU3B
ナビ本でも買えば

9 :名盤さん:03/12/13 01:06 ID:QH1duuo8
ネットラジオ

10 :名盤さん:03/12/14 01:49 ID:735fVgKt
神の啓示

11 :名盤さん:03/12/14 03:28 ID:j3RSROUC
お告げ

12 :名盤さん:03/12/14 23:55 ID:R/hkH4z0
pvc

13 :名盤さん:03/12/15 18:32 ID:Xa4qQvQ3
>>1

 ミニモニテレフォン

14 :名盤さん:03/12/15 18:36 ID:wxq3A5n3
>>1

ショジョの奇妙な冒険

15 :名盤さん:03/12/15 18:39 ID:dkns7Oci
めちゃくちゃいいバンドの限定○○枚のデビューシングルを買いたいです

16 :名盤さん:03/12/15 18:56 ID:hkpZBqzt
この板。>>1

17 :名盤さん:03/12/15 19:19 ID:QtfIjBzR
俺もこの板。

18 :名盤さん:03/12/16 03:07 ID:6fhDCKN2
電話かけて本人に聞く。
番号はレコ社のDに教えてもらう。

19 :名盤さん:03/12/16 03:50 ID:8g9XzZMe
このスレ

20 :21等兵:03/12/16 12:00 ID:yaRUynTK
>>1
君のすんでる近くに、ツタヤとかない?そこで洋楽をかりてきいてみるんだ。
金を惜しまずに。

21 :名盤さん:03/12/16 12:57 ID:vKE/4hYM
最初ネタレスがある2ちゃんねるのお約束だけど、こうしてみると確かに情報源って
カルト化の方向にあるみたいね。

昔って(歳バレバレ)ベストヒットUSAだの、れっつろっくMTVだののプロモクリップ
流してくれる週末のTV番組があったし、FM放送だってクルマ向けタレ流し放送だけじゃ
なくて特集組んで日本語解説入りのエアチェック(死語)できるスタイルでやってくれたっけ。

日本のロックなんて今のJプップほど盛んじゃなくて、(ロックそのものがまだマイナーだった。)
今以上にアメリカ、イギリスのパクリスタイルの嵐だった。そしてほとんどショボかった。
みんな必死で洋楽ロックから何かを吸収しようとしてた。

昨年FM誌が全て廃刊になって、レンタル一年禁止の解除も見込めない現在、偏った
ところのいい加減な記事でしか洋楽の情報が入らなくなった。
CD誌のレビューはレコード会社の提灯記事だらけでつまんないし、専門誌は芸のない悪口
をたらたらこぼしてお茶を濁すことしか書いてない。
インターネットは確かにリアルタイムでマニアックな情報が簡単にゲトできるけど、
先端化、細分化が進み過ぎてバラバラになってる。これもいいのかも知れないけど、
何か閉鎖的な感じもちょっとするね。マスコミでとりあげられるのはいつもスキャンダル
ネタを提供してくれる有名アイドル系のヒトたちばかりだし。
有名なベテランアーティスト以外は一昔前より流行らなくなった気がする。

22 :名盤さん:03/12/16 12:59 ID:tmsyUXMH
SNOOZERに任せっきりです!
教祖様最高!!!!

23 :名盤さん:03/12/16 13:01 ID:ue/AkuM+
>>9
ネットラジオはいい情報源だね。
改めて世界の広さを感じる。

24 :名盤さん:03/12/16 13:01 ID:7VLt/Aud
>>22はタナソウ

25 :名盤さん:03/12/16 14:00 ID:QZJkOhhW
ヤフーやらアマゾンやらで聞いたことある名前を片っ端から検索して
興味深いものがあればそれを洋楽板で調べる

26 :わぐねる:03/12/16 18:46 ID:oLS90rwO

まぁまぢレスするとモサド・MI6・CIAなんだけどな・・・

27 :名盤さん:03/12/16 18:48 ID:5rqoHE8E
俺はCD屋

28 :名盤さん:03/12/16 18:52 ID:BV2fFmLs
あけてびっくり

29 :名盤さん:03/12/16 18:52 ID:Q29DQiLh
2ch、ラジオ、好きなバンドが影響受けたアーティストを延々たどる
あとは名前だけ知っててなんとなくチェックしなかったバンドを試聴
これで俺は洋楽初級者にランクアップした。

30 :名盤さん:03/12/16 18:55 ID:G60MXHZf
>>1

駄菓子屋のババアの口コミ情報

31 :名盤さん:03/12/19 01:40 ID:y/6xSBnD
いんたあねっと

32 :名盤さん:03/12/19 01:48 ID:CVdb5gs8
今日は100点満点でいうと12点ぐらいの日だったから混じれ酢しよう。

http://top.barks.co.jp/home/
↑ここで充分だと思うけど。
http://www.listen.co.jp/
http://oops-music.com/top/


33 :名盤さん:03/12/26 12:31 ID:0NarO9Gf
>>21さんの言うとおり洋楽全体をバランス良く紹介してくれるメディアが
ないのが問題だと思う。
インターネットやフリーペーパーはどうしても個人の嗜好が優先しがち
なので洋楽全体をトータルで捉えようという視点に欠けるしなぁ…

個人的には雑誌作ってる人たちにもう少しがんばって欲しい、CD誌はともかく
専門誌はもう少し普遍的な視点で雑誌作りする事を目指してくれ。

34 :名盤さん:03/12/26 14:25 ID:xEKDG+GP
大きなお世話

35 :ヽ( 谷)ノ:03/12/26 14:25 ID:jK0t27Ty
式神が教えてくれるんだよ

36 :名盤さん:03/12/27 15:44 ID:8APaI/PE
ε=ε= (ノ亮子)ノ ヽ( 谷)ノ

37 :名盤さん:03/12/27 18:48 ID:ALIZPTTz
レコ屋でダーツ投げて当たったCDを買います

38 :名盤さん:03/12/28 04:53 ID:38oNnhXC
レコ店で視聴

39 :名盤さん:03/12/28 04:59 ID:ebRaWmId
音楽雑誌買え。
ヤングギターとかプレイヤーとかあるでしょうが。

40 :名盤さん:03/12/28 05:04 ID:Hbsof9Da
音楽詳しい知り合いが何人かいるから助かる、詳しいジャンルも人によってバラバラだし

41 :名盤さん:03/12/28 05:28 ID:JJittPIy
snoozer。これ1本で充分すぎてお釣りが来らぁ

42 :チープ:03/12/28 05:42 ID:8gqBQXxH
昔親がとったMTV
古本屋でミュージックライフ読む

43 :名盤さん:03/12/28 06:26 ID:1t4asjF4
クソ邦楽ばっか聴いてるアホみたいに日々何も考えずに流されてないんだよ

頼りになるのは自分の感性。
テレビ、ラジオ、映画で耳にしたもの、雑誌など鵜呑みにしないで
聴いて本当に良い物か自分で判断して世界を切り開いていく。

44 :名盤さん:03/12/28 06:29 ID:UC4HL5zT
英語圏の音楽聴いてるなら結局英語力が全てです
今こそ勉強しよう

45 :名盤さん:03/12/28 06:33 ID:YWg+8Zo8
43のいってることには概ね同意だが煽りの姿勢だけはマジ勘弁

46 :名盤さん:03/12/28 06:33 ID:1t4asjF4
オススメの雑誌はミュージックマガジン

47 :名盤さん:03/12/28 06:34 ID:O525DiA3
アマゾンならWMPで試聴できるのがチラホラ
やっぱ試聴してからのほうがハズさない

48 :名盤さん:03/12/28 06:37 ID:UC4HL5zT
日本語が出来ない外国人が日本人の邦楽ヲタレベルに近づけますか?
まず無理です。英語圏の音楽のヲタを名乗りたいのなら英語の読み書き、
リスニングは必須です。メディアがない?うそでしょ?馬鹿ばっかり

49 :名盤さん:03/12/28 06:44 ID:1t4asjF4
読むくらいアホでもできるだろ。

50 :名盤さん:03/12/28 15:07 ID:gVeSM01c
一時期スヌザばかり頼っていたが押しつけがましいその姿勢に
嫌気がさし今はテレビブロスのCD紹介を専ら参考にしている。
ブロスライターが紹介するCDが意外にもハズレがなく素晴らしいの一言。

あとはCS番組のOUR FAVOURITE SHOPかな。仕事忙しくて時間無いヤシにオススメ。
ttp://www.ourfavourite.net/
 

51 :名盤さん:03/12/28 16:28 ID:tdcHZGyP
ブロスの社員ごくろうさん

52 :名盤さん:03/12/28 16:29 ID:i4A7DucE
昔は適当に雑誌に頼ってたけど最近はamazonのお勧めw


53 :586:03/12/28 17:48 ID:oyFgfbZa
つーか日本のMTVつまらないんだよ。
Vibeに戻せってまぢでw
すぺしゃもなにしてんのよ。
ChannelVに戻せってまぢでw

54 :名盤さん:03/12/28 18:11 ID:RTeaupSK
http://www.geocities.jp/nos_riot/industreal.index.html

ここ見てる
雑誌に載ってないようなのが、よく拾われてる

55 :名盤さん:03/12/28 23:39 ID:qfiePKJe
マジレスすると
文化放送 全国ポピュラーベストテン

56 :名盤さん:03/12/28 23:53 ID:oWo5ChnM
やっぱネットラジオがいいよ。自分の趣味に合うチャンネル見つかるはず。
あとは試聴できるサイトで片っ端から聴く。


57 :名盤さん:03/12/29 00:53 ID:5UdYZEQf
>>14

それだっ!!

58 :名盤さん:03/12/29 12:12 ID:l/YQV+M5
友達増やせ。クラブ行け。ライブ友作れ。
簡単に自分と違う放射円域に触れることが出来る。

59 :名盤さん:03/12/30 02:00 ID:Y38Zi6YP
ていうか、CD屋で片っ端から試聴して回れば?

60 :KOKI ◆8YaKwX/viw :03/12/30 11:12 ID:fT0b9J7t
イギリスのアマゾンで、自分の好きなユニットとかの
紹介記事やレビューを読むと、そこに何割かの確率で対比されたり引き合いに
出されるのがいるから、それをチェキ。

61 :福耳の子供:03/12/30 20:24 ID:x+ZonFt5
2ch

62 :名盤さん:03/12/30 23:59 ID:NRdBxq60
情報なんてタワレコ行って試聴機占拠して聴く。

63 :名盤さん:03/12/31 02:48 ID:HS3yxTA2
聴くのも情報かもしれないがキリがないな

64 :名盤さん:04/01/03 14:52 ID:o/NgmVYU
皆さんthe beatはあんま見ないんですかね?

65 :名盤さん:04/01/03 14:55 ID:eS0fG56O
>>64
the beatはUKだからな。
個人的に興味ない、アイドルやテクノやクラブミュージックや
へなちょこUKインディーギターバンドが多すぎ。
ベストヒットUSAのほうがメジャーな音楽中心でよい。
R&RのチャートだからTOP20の約半分はロック系だし。

66 :名盤さん:04/01/04 00:45 ID:YTMfCyI2
>>65
むしろthe beatの方が貴重なPVとか見れて便利だと思うんですがw。

67 :名盤さん:04/01/04 00:46 ID:YTMfCyI2
んでベストヒットUSAは80年代好きの懐古趣味の人に合うと思うよ〜。
チャートはほとんどどうでもいい・・・。

68 :名盤さん:04/01/04 16:59 ID:g4ZmoiBY
ベストヒットUSA の時代は影でポッパーズMTV があったから助かった。
(かのピーター・バラカン氏が主にUKロックやUSAマイナーものを中心に
 セレクトしてビデオをかけてたTBS系列の音楽番組)
両方見てるとメジャーものとマイナーものの情報がバランス良くインプットされた。

って昔話をしてもどうしようもないのだが・・・

自分もネットとBOUNCE などが情報収集の中心だが
たまにラジオを聞くと何気にいい番組があったりもする。
(インターFMとかNHK FMなんかが好き)
インターFM は自分の好みの曲がかかると即サイトでアーティスト名をチェックできて便利

69 :名盤さん:04/01/04 21:38 ID:pksF7Q1K
FMOSAKAの「WHATS NEXT」火木

70 :名盤さん:04/01/04 21:43 ID:wFyTqbON
視聴で気に入った物買うなー
でも少しでも古いのは大抵聞けないのが痛い

71 :名盤さん:04/01/04 21:56 ID:qH88/LXl
>>62
邪魔。
…いや、本当に。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)