5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 最近の洋楽と昔の洋楽との違い 

1 :名盤さん:03/12/26 02:17 ID:yeVVQh6O
多くのミュージシャンが「やっぱり60年代の空気感は今のと全然違う」と言っているし
俺もいまの音楽と60年代の音楽は全然別物のように思う。
録音技術が発展しておらず分離の悪い音、モノラルなど
音質的なものもあるんだろうけど
69年ウッドストック(音質の良いdvdで見た)と94年ウッドストックも
見終わった後の印象が全然違う。

一体何が違うのか。
またいつから大きく音楽が変わってきたのか(何を転機に変わったのか)
ちょっと考えてみようではないか。

個人的にはシンガーソングライターやプログレが出てきた70年代から
音楽は変わってきたと思う。どう変わったのかはよく分からないが。

624 :名盤さん:03/12/31 02:52 ID:2LyOO5Hl
60年代のある時期は、いいアーティストが求める音楽と大衆が求める音楽が一致していた。
だからいいロックが生まれた。


625 :名盤さん:03/12/31 02:53 ID:TdkcTl9w
REMIXは元々ロック側から出た雑誌だからなあ。

626 :KOKI ◆8YaKwX/viw :03/12/31 02:57 ID:hXTSqXB8
>>625
むしろサブカル雑誌が少しマトモになった、位に考えておくと良いかも。

>>619
二つ打ちを通過した、ダークでハードなブレイクス・・が流行ればいいな。。

627 :鎌首タン:03/12/31 03:00 ID:25F6JrwA
ディワリだっけ、あれはどうした?
もしかして古過ぎ?
田舎者っぽかったらゴメン

628 :名盤さん:03/12/31 03:00 ID:2LyOO5Hl
この設問意味がないと思う。

629 :名盤さん:03/12/31 03:04 ID:f2Use7tz
まあremixもロッキンオンとたいして変わらない
たいしたことないのをここぞとばかり盛り上げちゃって(笑
デートコース推しちゃうからなあ(いったあああ
しかも読者もバカな、クラバー気取りだからなお痛い


630 :名盤さん:03/12/31 03:06 ID:RqvlDjKO
日本アメリカ問わずダブ的な音作りが台頭してきた、ていうのも
最近の大きな特徴だよね。

631 :KOKI ◆8YaKwX/viw :03/12/31 03:07 ID:hXTSqXB8
Remix、リクルマイや湯浅さんのコラム、たまに入る寒い企画モノが
好きなんだけどね。 ってか、Dizzee Rascalを4位にしたのが好感が持てた。

632 :名盤さん:03/12/31 03:08 ID:RqvlDjKO
湯浅学?

633 :名盤さん:03/12/31 03:09 ID:f2Use7tz
>>622
The RaptureやWhite Stripesって政治的メッセージありってスタンスなの?
エレファントは名盤だったけど

>>621
ドラッグで失敗しちゃうヒトってもともとダメだったヒトじゃない?
そもそも流れ断ち切るなんて無理だし。
アヴァランチーズ面白いって思えるヒトにこういうこと言っても意味ないかな?


634 :KOKI ◆8YaKwX/viw :03/12/31 03:14 ID:hXTSqXB8
>>633
Massive AttackやRasioheadについてですな。

635 :名盤さん:03/12/31 03:20 ID:RqvlDjKO
>ドラッグで失敗しちゃうヒトってもともとダメだったヒトじゃない?

お前は伝統音楽でも聴いてろ


636 :名盤さん:03/12/31 03:24 ID:f2Use7tz
>>635
そんな怒るなよ。
んでおれの主張のどこが気に入らんの?

637 :名盤さん:03/12/31 03:25 ID:2LyOO5Hl
エルビスなんかの時代と今の音は確実に違うけど、60年代の後半のものは、今のある種のものとあんまり変わらないと思う(たとえばブラック レベル モーター サイクル クラブ)

638 :名盤さん:03/12/31 03:31 ID:RqvlDjKO
ドラッグで失敗しちゃうヒトってもともとダメだったヒトじゃない?なんていっちゃったら
ポップカルチャー、つまりロックだけならずテクノやハウス、ヒップホップ他いろいろ
を否定するようなもんだろ。
それに建て付いちゃあいけねえ。



639 :名盤さん:03/12/31 03:36 ID:2LyOO5Hl
歴史に名を残すミュージシャンとジャンキーはちがうのでは。シドみたいな人もいたけど(あれ?シドってアル中だったっけ)

70年代のキースはジャンキーで、まともに演奏できなかったからリズムギター中心だったそうな。まじでラリッてたら、いい曲作れないでしょ。




640 :パンチドランカー:03/12/31 03:44 ID:9sjyP0fQ
今挙がってたラプチャーもホワイトストライプスもアバランチーズも
レディオヘッドとか、このスレ題を議論する上でかなり重要な音楽家だよな。
ラプチャー→80年代からアシッド・ハウスあたりまで
ホワイトストライプス→ロバート・ジョンソンあたりの50年代
レディオ・ヘッド→70年代以降のプログレの系譜〜

で、アバランチーズは、2000年代ポップ・ミュージックというべき年代を無差別化
してごちゃまぜにしたと。
しかしまぁ、おおざっぱに類型すると、「昔」の音楽へのルーツを持ってるのが、
ラプチャーとストライプス、んで、ノン・ルーツなのがレディオ・ヘッド、アバランチーズ。
で、ここでは、ルーツを持つ音楽家のその年代の音楽家を挙げることで、具体的にその
音楽の違いを比較しよ〜じゃあないか。



641 :名盤さん:03/12/31 03:47 ID:f2Use7tz
まあキースはおれとしては失敗とは思ってない。
ってブライアンがいたよ。ああああ

言いたかったのはドラッグやってる(ジャンキー含む)と
評価3割り増しにしてたり、凄いってみんな思っちゃうのが嫌だってこと。
ジャンキーだろうが音楽のみで評価すべきってこと。

ちなみにシドはタレント

>ポップカルチャー、つまりロックだけならずテクノやハウス、ヒップホップ他いろいろ
>を否定するようなもんだろ。
全然違う!ダメなやつはダメなやつ。
ポップカルチャーは否定してない。つまりバランスとれないやつなんてダメってこと。
ブライアンみたいな偉大な例外もいるけど(笑

642 :名盤さん:03/12/31 04:02 ID:9sjyP0fQ
今、スクリーマデリカ聴いてるんだけど、ボビーギレスピーってこの頃はジャンキーだったの?
んー、なんかジャンンキー中毒中者の音楽にはどこかソウルフルな感じのやつが多いと思ったん
だけど。ジョンフルシャンテの1st、2ndにしてもそうだけど。

643 :名盤さん:03/12/31 04:03 ID:RqvlDjKO
ブライアンみたいな偉大な例外もいるけど

っていうのがカート子バーンでもジミ辺でもジムモリソンにもブライアンウィルソン(生き残ったけどね)にも言えることだろう。
こういうのは全部「偉大」としてあがめられる。なんでかっていうと
いまのクラブシーンとかポップカルチャーはもともとはカウンターカルチャーであり
世間で駄目っていわれる人がその時代の権威に対して奏でた音楽だからだよ。
別にドラッグを誉めるつもりはないよ。でも、そういう根本があるわけ。
これは貶しちゃあいけないと思うな。

644 :名盤さん:03/12/31 04:05 ID:RqvlDjKO
奏でた、っていうのがロキノン厨みたいだなあ。
まあとにかく世間の「これが正しい」っていう価値観を音楽でもって覆そうとしたんだよ。

645 :名盤さん:03/12/31 04:16 ID:TdkcTl9w
なんか急に冬厨だらけになってるなあ。
キミタチ、自分の書き込みを数年後に見たら恥ずかしいと思うよ。

646 :名盤さん:03/12/31 05:46 ID:Xz3c5VCG
>>645
禿同

こいつら馬鹿ばっかり

647 :名盤さん:03/12/31 05:46 ID:AgNQOz0f
遅レスだが、デートコースなんか推すのは糞。

648 :名盤さん:03/12/31 09:47 ID:Z8iwNZ3x
>>624
おまえの言う大衆って?
まさかこの国?w

649 :名盤さん:03/12/31 12:06 ID:oxLJvYYV
どいつもこいつも「自分だけはわかってる。他のヤツはわかってない。」
犯罪おこすなよ。

650 :ドラッグのお話:03/12/31 12:32 ID:rixaIDG1
ていうか本当に日本人はスクリーマデリカを名盤だと思ってるのか?
ドラッグやらなきゃわからないとか厨なこと言う気はないけど、あれって
激しくドラッグ通過した上でのソウル音楽だという気がするから。

海外の雑誌やミュージシャンが名盤名盤っていうから盲目的に
受け入れてないか?日本人ならロックスとかのほうが判りやすいだろ。


651 :名盤さん:03/12/31 12:41 ID:6x9HKwwR
>>645
でもそれでいいと思う。数年後に見て恥かしいってことはその時でしか
出来ない生き方で生きてたって証だし。
無難な生き方なんて、お前らしくないぜ?


652 : :03/12/31 13:10 ID:MPqRpAYB
>>650
別にドラッグ関係無くシラフで聴いてもスクリーマデリカは名盤だよ。
ドラッグ通過した音が、ドラッグ通過した人間にしか分からないというのは間違いでしょ。

653 :名盤さん:03/12/31 13:48 ID:L1opXCh6
上の方で挙がってるブライアンってのは全部ウィルソンでいいのかな?

654 :名盤さん:03/12/31 17:09 ID:Xz3c5VCG
>>650
お前アフォ。

655 :名盤さん:03/12/31 20:40 ID:aNVULXXc
80年代がしんどいって言ったって80年代当時は
70年代がしんどくてああなったいったわけだよな
70年代の裾が広いジーンズや広い襟の服なんて
80年代から見たらダサダサでまた流行するなんて
思わなかったわけでさ

656 :名盤さん:03/12/31 21:05 ID:NOcAmSzX
早い話が今のパターンはもう飽きたから誰か早く新しいの聴かせてくれよ!!
ってこと?

657 :名盤さん:03/12/31 22:03 ID:Ulmtvz9X
>>656
そう!

漏れはね。

658 :名盤さん:03/12/31 23:57 ID:DJQyrlgd
今のパターンって具体的にどういうんだよ

659 :名盤さん:04/01/01 02:37 ID:UBxCSBl2
おいおまえら明けましておめでとう。
グランジが死んで早10年、ニューウェイブが死んで早20年、プログレが死んで早30年の
今年もよろしく。



660 ::04/01/01 02:57 ID:69UzQaqi
死体ばっかやな

661 :名盤さん:04/01/01 03:12 ID:iMnq4lqD
現代ではサンプリングという錬金術を使って
死体はゾンビとなりハイブリットな有効活用をされております

662 :名盤さん:04/01/01 03:21 ID:rabbaM3S
>>661
その言い回し気に入ったんでパクってもいいですか?

663 :名盤さん:04/01/01 03:27 ID:iMnq4lqD
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

           おれにかまわず勝手に使え・・・

664 :名盤さん:04/01/01 03:30 ID:rabbaM3S
サンキュー
愛してるぜ波平

665 :名盤さん:04/01/01 05:02 ID:RWARC9O7
年が明けたら悟った!
最大の違いは俺たちロックファンだ。
情報が溢れ、刺激が麻痺して、しらけきってる。
まるで音楽評論家気取りで穿った物の見方をしていて熱くなれないでいる。

666 :名盤さん:04/01/01 07:29 ID:rv1vfSnV
オレ達は音楽に対して三人称じゃなく二人称であるべきなんだ


667 :名盤さん:04/01/01 07:30 ID:xXPDQv1F
キモイ

668 :名盤さん:04/01/01 08:37 ID:bz+hlKA+
アフリカバムバータとセックルしたい

669 :名盤さん:04/01/01 21:28 ID:q8QetLxs
いまさらでなんだけど
結局、2ステップの何が新しかったのか全く分からなかった俺・・・

670 :名盤さん:04/01/01 21:47 ID:KwQINWFs
>>659
死んだ音楽が好きでなにが悪いか分からん。

671 :名盤さん:04/01/01 22:12 ID:bz+hlKA+
さーて、今年は何が死ぬかな?

672 :名盤さん:04/01/01 22:40 ID:ENgaSOxw
>>665の言う通りだと思いますよ

673 :名盤さん:04/01/03 08:51 ID:YTzyofp5
>>665
それはそれで避けられないんじゃないの?
まぁ冷めた物の見方に、優越感を持てる内が華だよ。

でもその空虚さにずぅっと気付かないでいるとホントに
何にも熱くなれなくなるよ。

171 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)