5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★英米ポピュラー音楽対決in6,70年代★

1 :名盤さん:03/12/26 18:03 ID:IpKHRmeU
名前: 名盤さん
E-mail:
内容:
ポピュラー・ミュージックが一番熱かったと思われる6,70年代。
黄金期のロック含むポピュラーミュージックの2つのメッカを、その特色を比較する事によって、
双方とも、より味わいぶかく鑑賞する事が出来るのではないか。
クイーン、クリムゾン、ジャパン、デビッド・ボウイ、ロキシー、イエス etc

ザッパ、ザ・バンド、ドクター・ジョン、イーグルズ、ドゥービーブラザーズ、シカゴ etc

あるライターは、70年代はUSAロックの停滞期と発言したが、それはある極めて狭い基準をもって比べた場合、いえなくもないと言うだけで、
実際は、ロック含むポピュラーミュージックの魅力は、それほど一面的に捉えられるものではないだろう。
まあ、どっちもいいけど、味は違うので、そこ等を語り合ってみよう


2 :名盤さん:03/12/26 18:04 ID:Ct/X4HrT
2かも

3 :名盤さん:03/12/26 18:04 ID:OhSm678z
2とったら生きる

4 :名盤さん:03/12/26 18:05 ID:OhSm678z
>>2
おい…

5 :名盤さん:03/12/26 18:08 ID:IpKHRmeU
とりあえず誰かビンビン来るような燃料下さい。
俺小心だから。

6 :名盤さん:03/12/27 13:48 ID:yBtRlhkL
↑とりあえず上のだけみたら、アメリカの方が好きだ

7 :名盤さん:03/12/27 13:51 ID:yBtRlhkL
なんというか、英はロックにこだわっている印象が強い。
どんなに実験的なことをやろうと、ロックの枠ってもんがきっちりあるような。
米はロックにこだわらず、とにかく面白いもんやってみて、結果新しい物が生まれるって気がする。

8 :シェクスペ:03/12/27 13:55 ID:77OUsEiA
ザ・バンドってカナダじゃなかった?

9 :名盤さん:03/12/27 14:56 ID:hNqp8kqA
70年代はともかく60年代は英米ミュージシャンの交流が激しくお互いミクスチャーすることが多かったから
(CSN&Yなんて米英加混合)
対決させるのは無理があるだろう。

NYパンクvsUKパンクだったらNYのほうが好きだな。
あと最強ロックバンド対決だったらゼップvsイーグルスでゼップ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)