5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外で活躍・割と人気な日本人アーティストを語るスレ第3回

1 :名盤さん:04/01/04 01:39 ID:qjtvC9Ct
冨田勲、大友良英、YMO、坂本龍一、GISM、S.O.B.、CORNELIUS、thriceのギターの人、
喜多郎、ゲロゲリゲゲゲ、秋田昌美、高柳昌行、灰野敬二、フランクチキンズ、GORE BEYOND NECROPSY、
メルトバナナ、ザ・スターリン、ミッシェル、菅野よう子、ギターウルフ、オノヨーコ、
少年ナイフ、54-71、あぶらだこ、BUCK-TICK、ポリシックス、バルザック、坂本九、
佐藤允彦、渡辺貞夫、富樫雅彦、菊地雅章、秋吉敏子、ガスタンク、ゴールデンカップス
ドゥーム、VOW WOW、hide、コラプテッド、envy、非常階段、インキャパシタンツ、Fugue、
ベアボーンズ、リップクリーム、ハイライズ、ボアダムズ、山本精一、久保田麻琴、Defiled、
山塚EYE、石野卓球、KEN ISHII、戸川純、RUINS、武満徹、裸のラリーズ、フィーダーの人、
ジュディマリ、マッドカプセルマーケッツ、坂田明、phew、久石譲、細野晴臣、L'Arc-en-Ciel、
マジカルパワーマコ、AUBE、イエマシ、四人囃子、美狂乱、ミッキー、ダモ鈴木、SIGH、
サディスティックミカバンド、カルメンマキ、J.A.シーザー、ウルトラビデ、チボマット、
KENSO、フラワートラベリンバンド、チャーチオブミザリー、クリエイション、SWARRRM、
紫、ジャックス、ラウドネス、人間椅子、渋さ知らズ、タージマハル旅行団、ヘルチャイルド、
ブラッドサースティーブッチャーズ、ゼニゲヴァ、マゾンナ、ボリス、グリーンマシーン…etc

海外で活躍・割と人気がある日本人ミュージシャンについて語ってくださいな。

前↓スレ
海外で認められた日本ミュージシャンについて語るスレ第2回
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1073061615/

2 :名盤さん:04/01/04 01:42 ID:t/myRo+K
前スレなんでスレスト?ܷܵܶ


3 :名盤さん:04/01/04 01:44 ID:L8g29DqV
削除人使えなさ杉…

4 :シェクスペ:04/01/04 01:45 ID:CEpc7xF3
>>2
削除人がアホだから♪

5 :名盤さん:04/01/04 01:46 ID:rCCYSf4Q
>>1
乙。
naiadとsigh。

6 :名盤さん:04/01/04 01:46 ID:RXRfg5b2
オノヨーコ

7 :名盤さん:04/01/04 01:47 ID:rCCYSf4Q
sighあったね、ごめん。

紫って・・・海外で人気あったの?

8 :福耳の子供:04/01/04 01:47 ID:9QChm3Gc
電撃ネットワーク

9 :名盤さん:04/01/04 01:50 ID:T/ifExaR
山あり谷あり。
結局少年ナイフではないかな?
15年くらい続いて人気あるしょ?
今年の北米ツアーも盛況だったみたいだし。

10 :名盤さん:04/01/04 01:53 ID:L8g29DqV
シーナ&ロケッツはどうなの?
オーストラリア辺りで人気あったと思うんだけど。

11 :名盤さん:04/01/04 01:58 ID:2444h4oV
GHOST、Acid Mothers Temple

12 :名盤さん:04/01/04 02:10 ID:tTBs1/5u
ピチカートファイブはMTVのアニメ「ビーバス&バットヘッド」で
PV紹介されたけど、このクラスになれば世界レベルと言えるかな?
ちなみにこのアニメではBeckだの鼻だのブラーだの数々のミュージシャンのPV
が紹介されCOOLと言われたり貶されり批評されている。
ピチカートの評価は「変」だった。

13 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/01/04 02:11 ID:gfYJ5zVg
confuse,swankysも追加してください。

14 :名盤さん:04/01/04 02:15 ID:2444h4oV
浅川マキも追加して。あと山下洋輔と寺山修司。

15 :屁ファソ:04/01/04 02:16 ID:CML5DBEO
山本精一ってなんの才能もないよね

16 :名盤さん:04/01/04 02:18 ID:2444h4oV
山本精一はともかく浅川マキは凄いよ。
あのジェフバックリーやジェイムスイハも
衝撃を受けたほど。

17 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/01/04 02:21 ID:gfYJ5zVg
山下洋輔が日本人唯一参加のカーネギーホールだかのジャズフェスティバルのビデオ
(ハービーハンコックが司会の奴で、ジョンマクラフリンだとか出てた奴)

確か”ジャズジャイアンツの誰かにちなんでこの曲をこの人に弾いてもらいましょう”
ってコンセプトだったと思うんだけど、山下って誰にちなんでだっけ??
アートテイタム??


18 :名盤さん:04/01/04 02:23 ID:tLdhhkYt
オルケスタ・デ・ラ・ルスってこういうスレで名前でないな。
サルサだから?

19 :名盤さん:04/01/04 02:28 ID:L8g29DqV
山下洋輔も出世したもんだよな。昔は坂本龍一や阿部薫なんかと
一緒に今は無きタロウで観客俺一人って感じでライブやってたのに、
今じゃ結構な人気だもんな。人生何があるか分かりません。
灰野敬二も今じゃかなりのお偉いさん感じだし。

20 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/01/04 02:31 ID:gfYJ5zVg
うそーん!!坂本/阿部薫が出てきたころって、
山下は既に名前が売れてたんじゃないんですか?


21 :名盤さん:04/01/04 02:33 ID:z3KeV2cU
こういうスレってなんかむなしいな・・・

22 :名盤さん:04/01/04 02:35 ID:L8g29DqV
>>20
名前は有名だったけど人気は別にそれほどでも無かったよ。
客が1人とか2人だったってことも多かったし。0人ってのも
珍しくは無かった。ピットインだって今ほど人集まってなかったしね。
阿部薫とかも名前だけ有名で客全然だったからね。死んでから
急に人気出た。

23 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/01/04 02:45 ID:gfYJ5zVg
なるほど、、そこらへんはすごい興味があるとこなのでできれば
もっとおきかせください。

坂本ってYMO以前はかなりピアノが上手かったって聴いたんですが、本当ですか?
けど、ジャズマナーはいい加減だったとかって、、
あと、坂本のインタビューで阿部薫とも既知のなかって言ってたんですが、
本気でフリーっぽいこともやってたんですか??アコースティックピアノで?
KYLIN(坂本イラストのポップなサマーナーバスじゃない方)
って聴いてみたいんですよ、、

あと、このころリアルタイムで見てたってことは、
渡辺香津美がでてきたのもマジかで見てたんですか??すごい、、


24 :名盤さん:04/01/04 03:06 ID:L8g29DqV
>>23
ピアノが上手かったかどうかはよく分からないな。阿部薫なんかとの時はベース弾いてたり、ハーモニカ吹いてたりしてたから。
ピアノも弾いてたことは弾いてたけど足で弾いたり、弦直接弄ったりって感じだったから。
ライブも半分演奏で、半分阿部薫の詩の朗読って感じだったし。演奏は本気でフリーだったよ。
ただノイズっぽかったね。叫んだりもしてたし。ある時なんかは遊びに来てた灰野敬二や梅津さんが
参加したりもして結構滅茶苦茶だったよw何でもありって感じで。

でも一回だけタロウで坂本龍一のソロ見たことあると言えばあるね。あんま覚えてないけど。
確か演奏中に下の店から「音がうるさい」とか苦情が来て中断したんだよね。
それで中々演奏再開しないからそのまま帰っちゃってw
今思うと勿体無かったかもw


25 :ジューシー ◆XrDD6I0fkQ :04/01/04 03:23 ID:gfYJ5zVg
そこまで本気でフリーやってたんですか??

芸大>ハコバンのトラ>CM/スタジオ(KYLIN)>YMOって感じだと思ってた、、
結構苦労したんだw

けど、その傍らにSEXしまくって、子供作っちゃったりまで
してたんですよね??やっぱ体力ってミュージシャンの才能の一つですよね

ここらヘンってホント語られないし(坂本もインタビューで話さないし)
かなりおもしろいです。
けど、つくづく思うのが、坂本って旧知のJAZZ人脈には冷たいですよね??
そんな気しません?
よく言われるようにコンプレックスがあるのかな??
東京ロッカーズ周辺とかのほうへ行かずに、ここら辺の人たちともうちょっと
(YMOで名前が売れてからも)何かやってたら、、どうなってたんだろう??

なにかお話をぜひ続けてください!!お願いします!!


26 :名盤さん:04/01/04 03:36 ID:AGxFC5KG
>けど、その傍らにSEXしまくって、子供作っちゃったりまで
してたんですよね??やっぱ体力ってミュージシャンの才能の一つですよね

天然っていうのもあるのかも知れないけどな。
いずれにせよ才能かもしれないな。



27 :名盤さん:04/01/04 04:52 ID:wBfePA1E
叫ぶ詩人の会。
実は世界的にも有名。


28 :名盤さん:04/01/04 04:53 ID:hgf/VqL9
ハイスタは普通にCMJチャートに入ってたな。


29 :名盤さん:04/01/04 12:17 ID:BDc6gPxs
>>25
関係あるかどうかはわからんが坂本は「99%のジャズマンは(ジャズを)ジャズとしてやっているから失格」とか言ってた。

30 :名盤さん:04/01/04 14:48 ID:eM3Aw0SL
ほんとうか。

31 :名盤さん:04/01/04 17:48 ID:BJk6jiwp
>>28
CMJチャートにはポリシックスも入ってたよな。

32 :名盤さん:04/01/04 18:22 ID:og+16fkC
1氏
ファーイーストファミリィーバンドが抜けてるよ
いまだにドイツではCDで照るみたいだし

33 :名盤さん:04/01/04 18:52 ID:53CH/Uj6
布袋もドイツでCD出したよ。

34 :名盤さん:04/01/04 18:55 ID:yd04o9wj
グラミーノミネート、受賞したことがあるのって
オルケスタ・デ・ラ・ルス、冨田勲、喜多郎、秋吉敏子以外に
誰か居たっけ?

35 : :04/01/04 20:22 ID:yRukxgZc
naiadかな

36 :名盤さん:04/01/05 00:35 ID:SzmVW0nn
今NHKにオノヨーコ出てる。

37 :名盤さん:04/01/05 00:39 ID:FXSEdLI+
>>34
YMO

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)