5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【先生!】ミラーマン&ファイト3【京太郎君】

1 :名無しより愛をこめて:04/03/18 08:23 ID:l9qta+je
円谷プロの野心作、ミラーマン&ミラーファイトについて語るスレ第3弾です。
ミラーマンは現在CSチャンネルNECOで絶賛放映中!

過去スレ
【鏡の世界の】ミラーマン&ファイト2【光の戦士】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1065709362/
【シルバー】ミラーマン&ファイト【クロス】
http://ime.nu/ruku.qp.tc/dat2ch/0401/31/1042455684.html

2 :1:04/03/18 08:23 ID:l9qta+je
過去ログ倉庫にありそうなスレは、おいおいリンク貼っておきますわ。

3 :名無しより愛をこめて:04/03/18 10:30 ID:oJzjsm2S
>>1
そして怪獣は氏ね!

4 :名無しより愛をこめて:04/03/18 11:36 ID:LFmJ+LGR
>>3
いまだ! キックを使え! 目だ!!

5 :名無しより愛をこめて:04/03/18 12:39 ID:rjYP+uuX
>>4
とは言え、目でキックするわけではない。

6 :名無しより愛をこめて:04/03/18 14:58 ID:m3BmDA3b
ジャイアントロボだと、目がキックしてたりするけどな。

7 :名無しより愛をこめて:04/03/18 18:02 ID:oJzjsm2S
夜が明けた後のガンモンスかよ>目がキック

8 :名無しより愛をこめて:04/03/18 18:33 ID:9wzn38j1
グランスパ長島温泉があります!
ちなみに、あの辺りは今、こんな感じです!
ttp://www.nagashima-onsen.co.jp/

で、あのホテルはその中のどれ?
もしかしてミラーマン大全にその辺の話、書いてあったりするの?

9 :名無しより愛をこめて:04/03/18 21:55 ID:E3RIzs8G
新スレおめでとうございます!
>>8
大全では、33話のホテルに関する記述は無いですね。怪奇大作戦大全の「幻の死神」
では、下電ホテルの解説で必死にページを稼いでいましたが(w



10 :名無しより愛をこめて:04/03/18 22:08 ID:2fRffCgH
ミラーマンのDVDはまだなのかな?

11 :名無しより愛をこめて:04/03/18 23:06 ID:UpYyssEO
い、イカせてください先生・・・。

12 :名無しより愛をこめて:04/03/19 12:08 ID:IyNBAAzA
ミラーマン、帰ってきたウルトラマンと同時期に放映されていたんですよね?

13 :名無しより愛をこめて:04/03/19 12:31 ID:Vv0EiOvk
おまいらは「帰ってきた・・・」と「ミラーマン」ではどちらが好きですたか?

14 :名無しより愛をこめて:04/03/19 14:38 ID:tnYaRn1g
甲乙つけがたし

15 :名無しより愛をこめて:04/03/19 19:34 ID:x7Pee33t
>>13
私は両方とも好きだけど、第4クールに限って言えば
「ミラーマン」>>>>>>>>>>>>「帰りマン」。


16 :名無しより愛をこめて:04/03/19 21:26 ID:MMWbYUIa
かなり悩むな・・・序盤なら新マン、終盤はミラーマンだな。
あえて言うなら娯楽作品として纏まってるミラーマンの方が好きだが正直微差。
団次郎と岸田森の存在感は捨てがたい( ´∀`)

17 :名無しより愛をこめて:04/03/19 22:28 ID:YGltkrSf
インベーダーの不気味さが、不可思議なSF的ムードを醸し出していたミラーマンに一票

18 :名無しより愛をこめて:04/03/19 22:33 ID:Z3Nbqogp
ガマクジラでも志摩に来ていたな、セブンの大阪遠征はスポンサーのアゴアシ付きだから違うとして、
伊勢はこの時期の円谷のお気に入りなのか?

それともタイアップしたとか。

19 :名無しより愛をこめて:04/03/20 00:44 ID:zO69Es3Y
切断系光線技と異次元戦闘が好きなおいらはやはりミラーマンのほうがいい。

20 :名無しより愛をこめて:04/03/20 01:19 ID:JsMs/LsL
そりゃぁ、飛び出す絵本はミラーマンを買ってもらったクチですから

21 :名無しより愛をこめて:04/03/20 01:37 ID:v7USevnE
第3クール以降の怪獣も、結構気に入ってるんだよね。
シーキラザウルスとかモグラキングとか、決して斬新なデザイン&造型では
ないんだけど、上手くストーリーに溶け込んでいるような。セットの使い方や
武器の描写を含めて、撮影スタッフの腕が良かったという事かな。


22 :名無しより愛をこめて:04/03/20 09:49 ID:RjWRz9Dk
大全を買った。
ミラーシュートがジャンプミラーナイフだって初めて知ったよ。

23 :名無しより愛をこめて:04/03/20 11:30 ID:On9XlKi7
最近顔の前で両手をクロスした防御の「うりょ!」ポーズを取りませんね。
中の人が変わったのかな?

24 :名無しより愛をこめて:04/03/20 11:46 ID:FMuAO7Fp
>>23
実際変わってる。

25 :名無しより愛をこめて:04/03/20 22:09 ID:y4WqFd7a
前スレのミラー
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/20/1065709362.html

26 :名無しより愛をこめて:04/03/21 01:23 ID:nLjrfW8d
憂慮!
中の人=西条満氏、実際に骨折して交代を余儀なくされるんだが、
もうちょい後じゃなかったっけ。43〜4話くらいだったような気が・・・

27 :名無しより愛をこめて:04/03/21 10:29 ID:hzDD/7j8
>>24>>26
クレジット上で、ミラーマン役者が西条満から久須美譲に替わるのは第38話ですね。
23氏の指摘した十字ポーズが見られなくなったのは、矢島信男特技監督の演出プラン
に合わなくなったからでは?

28 :名無しより愛をこめて:04/03/21 19:56 ID:el4EsOtG
ナレーターが浦野光氏だったのが、帰マンよりも力を入れていたのかと思いました。

29 :名無しより愛をこめて:04/03/22 10:24 ID:exQlYUKt
世間の認知度では、名古屋章>浦野光

30 :名無しより愛をこめて:04/03/22 12:28 ID:rmZOsmBE
>>28
円谷一としては、力を入れていたはず。

31 :名無しより愛をこめて:04/03/22 12:54 ID:fmBEblLW
先週の放送で、ペンダントの中に閉じ込められたミラーマン、
どうして「体育座わり」みたいに膝を抱えて丸くなっていたのか教えて!

32 :名無しより愛をこめて:04/03/22 22:12 ID:hemFwaVJ
今晩の放送は、ファン待望の「SGM対ミラーマン」か。楽しみ!

33 :名無しより愛をこめて:04/03/22 22:45 ID:EFaD7Xjq
ミラーマンスレは3本目か。
立てる度にすぐ落ちるシルバー仮面スレとはえらい違いだな。
こーいう根強いファンががんばっているスレは作品に対する愛情が感じられて気持ちがイイね!

34 :名無しより愛をこめて:04/03/22 22:59 ID:qf1wDT5Y
うりょ!
今日の見所は特別出演のダイゴロウかな(w
御手洗博士にクギ刺されたそばから罠にはまりに行く
京太郎は素直すぎるな。


35 :名無しより愛をこめて:04/03/22 23:01 ID:SveFyDHj
うわー、噂通り悲惨だな。何が悲惨って、変身する前の京太郎の一人相撲が。

でも藤本が与えた傷が致命傷になってミラーマンが倒れたようには見えなかっ
たんだけど。それに怪獣の出現方法をもう少し工夫しないと、「団地はやはり
秘密基地」「ミラーマンは狂っていなかった」ということにはならないんじゃ
ないかな。

ミラーマンが給水等を引っこ抜いて団地を破壊していたのは、やはりエネル
ギー節約が目的ですか?

36 :名無しより愛をこめて:04/03/22 23:09 ID:/avy9Nt/
ていうか、カラータイマーも鳴ってたことだし爆弾爆発してもおかしくない局面。

この戦いによって「シルバークロス撃っても別に大丈夫」と悟ったんだろうな。

37 :名無しより愛をこめて:04/03/22 23:09 ID:hemFwaVJ
外灯から光線を発して戦闘機を撃墜するあたり、インベーダーの作戦は完璧だな。
一瞬、ミラーマンがフェニックス2号機にミラーナイフを放とうとしたシーンも
目に焼きついた。ある意味リアルな殺陣だ…。





38 :名無しより愛をこめて:04/03/22 23:10 ID:qf1wDT5Y
>>35
ああいったシチュエーションは、ふつうニセ○○マンがやる破壊行動だけど
ミラーマンがガチで行なっていたのが画期的だな。
そこまで相手を追い込めたインベーダーの作戦は見事ではあった。


39 :名無しより愛をこめて:04/03/22 23:14 ID:SveFyDHj
ウルトラセブンの「あなたはだあれ?」を思い出した。

しかし団地が本当に秘密基地なら、逃げ惑っていた住民はどこから来たの?
団地住民じゃないってこと?

40 :名無しより愛をこめて:04/03/22 23:20 ID:hemFwaVJ
>>33
私は「ミラーマン」も「シルバー仮面」も好きだけど、後者の場合DVD化されてる
とはいえ、再放送とCS放送が圧倒的に少ないですからねえ。「この魅力を理解出来
るのが真の通」みたいな、妙な雰囲気もあるし…。
今では圧倒的に「ミラーマン」の方が好きですね。


41 :名無しより愛をこめて:04/03/23 00:31 ID:hFS4L4i1
初期に比べて、最近の画面は絵がキレイになってないか?

42 :名無しより愛をこめて:04/03/23 01:40 ID:n33fBGM0
>>34
あのダイゴロウ、妙にリアルだったなw
本物の雛形か何かかな。

43 :名無しより愛をこめて:04/03/23 05:31 ID:xPzoP7iq
>>33
ミラーマンスレも結構建て落ち続きだったよ。
やっぱり現在猫でかかってるのが大きいかと。

44 :名無しより愛をこめて:04/03/23 07:24 ID:jmD79zEY
怪獣の名前、予告編でしかわからないのが結構多いなあ

45 :名無しより愛をこめて:04/03/23 13:19 ID:iPY5VD0l
>>43
シルバーの方はさんざん語り尽くされた感があるからね

46 :名無しより愛をこめて:04/03/23 16:36 ID:kyji1xVC
>>35
確かに、フェニックス2号の攻撃を受けて倒れ伏す描写はあったものの、スモークネス
との戦闘では「息も絶え絶え」に見えなかったのは残念。ニュータウンがインベーダー
の秘密基地である事を強調する為に、モグラキングの出現を省いて(どうせ次回に大暴
れするんだから)、替わりに団地の中から宇宙船が飛び立つシーンを入れてほしかった。

逃げ惑う団地の住人は、やはり全員インベーダーだったのかな?

47 :名無しより愛をこめて:04/03/23 21:41 ID:N0iQHP0X
怪獣のバリアの光学合成がカコヨカッタ。

48 :名無しより愛をこめて:04/03/23 22:19 ID:hFS4L4i1
反撃しないまでも、ディフェンスミラー使えば良かったのに

49 :名無しより愛をこめて:04/03/24 06:38 ID:fY2cmVzP
>>46
>>逃げ惑う団地の住人は、やはり全員インベーダーだったのかな?

もしそうだと仮定するなら、
あそこまで完璧に人間に化けるだけの能力がある割りには、
インベーダーって結構弱いよね。束になって掛かっても素手の京太郎を倒せないし・・・

50 :名無しより愛をこめて:04/03/24 08:15 ID:WDlJkuSl
>>49
インベーダーはサングラスかけないと駄目だったはずでは?

51 :名無しより愛をこめて:04/03/26 00:43 ID:IkLoOUlg
夜だから大丈夫じゃねーの?>サングラス不要のインベーダー

団地ネタというとインベザウルスの話も団地だったな。
シャドウモンスの時といい、規模の違いこそあれインベーダーの移住は進んでいると思う。
サングラス不要なインベーダーってのも何らかの方法で生み出していたりして・・・

52 :名無しより愛をこめて:04/03/26 10:11 ID:vgi130/h
分かった。サングラスのコンタクトレンズだ!

53 :名無しより愛をこめて:04/03/27 00:18 ID:OFgiRHRB
最初の頃には、メガネに偽の目玉をくっつけたギャグみたいなインベーダーもいましたね。

>>49
インベーダーは腕力では京太郎どころか、村上や藤本といった普通の人間にもかないませんから・・
捕らえたミラーマンを殺せずに、爆弾を仕掛けたのも納得。

54 :名無しより愛をこめて:04/03/27 00:20 ID:MyOf2uCN
やっぱり慣れない人間の形に変身すると、動かし辛いんだよ。
自分がもし犬や猫に変身させられたら、這いずり回るだけだと思うし。

55 :名無しより愛をこめて:04/03/27 02:25 ID:qhzt07Ws
ブチ切れミラーマンの破壊行為で逃げ出した住民がインベーダーだとしたら、
途方も無い数ですね。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

結局、インベーダーの素顔って謎のままなんでしたっけ?
グロース星人に受け継がれた造形物も、回によっては「仮面」みたいな扱いですし。

56 :名無しより愛をこめて:04/03/28 00:49 ID:Zc1EZ9HL
「怒れ!挑め!氏ね!」

の回って、なんの怪獣が出た回ですか?

57 :名無しより愛をこめて:04/03/28 05:53 ID:dsG5UTOL
>>55
怪獣のオモチャで遊んでいた子供もインベーダー?
だとしたら、あの怪獣のミニチュア、どこで買ってきたんだろ?

58 :名無しより愛をこめて:04/03/28 07:54 ID:Weu2UL5W
>>55
怪獣は実体ではなさそうですね。
あれは、追いつめられた時の最後の手段っぽいですし。


59 :名無しより愛をこめて:04/03/28 10:26 ID:ROnWcby7
しかし、ミラーマンはどう見ても、見えない怪獣と戦っているようには
見えず、気が触れたとしか思えないオーバーアクション。。



60 :名無しより愛をこめて:04/03/28 16:48 ID:UFz7GyFu
>>59
>見えない怪獣と戦っている

ミラーマンはあくまで、「インベーダーの秘密基地になってしまった団地」を
叩き潰す事が目的だったと思うんだけど。しかし59氏の解釈も結構新鮮だ。


61 :ゼー ◆zubatle7vs :04/03/28 18:54 ID:QItmOSal
なんか北海道の標茶町標茶って小学校の校庭にミラーマンが居るらしいんだが。
知ってる人いる?


62 :名無しより愛をこめて:04/03/28 23:46 ID:TyjsiJKs
>>61
これか?

http://diep.marimo.or.jp/index.html

の旧探検ファイル

63 :名無しより愛をこめて:04/03/29 15:46 ID:TBsAoGU8
>>62
ワラタ(w
腹にブルマァクのロゴがついてるね。
ベルトの下にも文字が書いてあったっぽい。
いいもの見せて貰いました(w

64 :名無しより受をこめて :04/03/29 17:57 ID:GiRE5sDr
さあ、今夜はいよいよ待望の35話だ。
ミラーマン蘇生に関する考察や藤本がソロで唄う
「戦え!ミラーマン」の感想を是非おながいします。
「夏休み特別企画 (藤本が絶唱する)S・G・M特攻大作戦に御期待下さい」

65 :名無しより愛をこめて:04/03/29 19:56 ID:BPl8vaIJ
今日はレクイエム(涙の日)か・・・。

66 :名無しより愛をこめて:04/03/29 22:58 ID:XZwkaPF1
藤本の自爆宣言を聞いて一人作戦室を出て行く京太郎が
「しようがねえなあ」って顔していたように見えたのは俺だけか?

67 :名無しより愛をこめて:04/03/29 23:00 ID:Zchc3ILR
うりょ!
地割れに呑み込まれる人々や、瓦礫に押し潰される藤本など
ずいぶんスペクタクルな内容だった。
特撮スタッフのテロップもいつもより人数が多くて、気合いの
入った一編だ。

68 :名無しより愛をこめて:04/03/29 23:08 ID:qZYICW4p
基地内でSGMがミラーマンを見守るシーンでは、実物大の頭部を作ったんだろうか?
そうだとしたら、流石「大魔神」の黒田義之監督!



69 :名無しより愛をこめて:04/03/30 00:49 ID:W3a+9qQj
>>68
ただ単にミラーマンをアップで撮っただけじゃないかな。
でも、雰囲気出てるよね

70 :名無しより愛をこめて:04/03/30 00:57 ID:3v95+Nyb
このスレがNECOとは無関係に動いている事が良くわかるな(w

ジャンボ・フェニックスに吊るされて運ばれてくる映像は、ショッキングであり
何かシュールでもあった。
ヒーローと防衛組織が、これだけ親密な関係を築いている作品は他にないな。


71 :名無しより愛をこめて:04/03/30 01:06 ID:qYhWFQpE
「戦え!ミラーマン」の歌、歌詞は普通のヒーローソングなのに、なんであんな
暗〜いバラード調の曲になったんですかね?

72 :名無しより愛をこめて:04/03/30 06:10 ID:Hkzj3AiF
>>66
確かに「チッ・・」ていってるな(w

戦え!ミラーマンはレコードしばらく買わなかったんで
前半部分は今回の藤本バージョンしか知らなかった。
大全の冬木氏インタビューみると、なんかあえて音程のあまり
変化しない曲書いたのかな、とも思ったりする。
でも、結果的にこの曲のインストが後期ミラーマンのイメージを
決定づけちゃいましたね。

73 :名無しより愛をこめて:04/03/30 10:41 ID:T1P2xZYs
水平斬り(切り?)が初めて出たのもこの回だったかな

74 :名無しより愛をこめて:04/03/30 13:10 ID:WPh24gny
>>70
ジャンボフェニックスは、身長40b、体重3万5千tのミラーマンを吊るして運べる物凄い推力だ。

75 :名無しより愛をこめて:04/03/30 15:29 ID:e5moqvZP
>>74
しかも、倒れている時、ミラーマンは仰向けだったのに、
吊るされている時はうつ伏せ状態だった。
どうやって3万5千tのミラーマンをひっくり返したんだろ???

76 :名無しより愛をこめて:04/03/30 17:58 ID:1VDo/9iA
>>64
御手洗博士が電気ショックでミラーマンの蘇生をはかるシーンは、完成作品では
カットされていましたね。とはいえ、浦野光ナレ(御手洗博士の必死の努力にも
かかわらず〜)にその名残が感じられます。

電気ショックの件は、昔出たファンコレにも書いてあったような‥‥。



77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 23:01 ID:9+yuy/ro
ミラーマンってウルトラみたいに神秘的な所がなくて
あくまで生身の1種族って感じだから、ゴッドフェニックスの攻撃でも
あそこまでモロにくらえば瀕死にまで追い込まれるのだろう、と勝手に思ってた。

が、実はジャンボフェニックスが予想外に強いのだろうか・・・?


78 :名無しより愛をこめて:04/03/30 23:30 ID:QCXMtg0c
ミラーマンって、単にミラーナイフとかシルバークロスとか使えるようになっただけで、
肉体自体の強度は京太郎まんまだな。

素の京太郎が強いから戦えるんだけど。

79 :名無しより愛をこめて:04/03/30 23:38 ID:xycFp1aG
SGMの戦闘服がヤマトの服に似てるっての既出?

80 :名無しより愛をこめて:04/03/30 23:50 ID:QCXMtg0c
今週の「必殺水平切り」って初出だよね?

81 :名無しより愛をこめて:04/03/31 00:02 ID:WW/YE9uC
>>80
その通りです。確か、あと2回使用するはず。

82 :名無しより愛をこめて:04/03/31 02:26 ID:IXY3ca9J
吊るされてるミラーマン、シュールすぎ。

83 :名無しより愛をこめて:04/03/31 10:21 ID:YUysF2Dx
インベーダーは、初期は何も喋らないのが神秘的な雰囲気を出していたのだが、
中盤以降は沢りつおや槐柳二の声でがっはっはと笑ったりするのがなんともかんとも。

84 :名無しより愛をこめて:04/03/31 13:52 ID:L2v6VAmt
>>81
都合3回使用された割には本などであまり紹介されてないような。
大全とファンコレ持ってるけど出てないや。

85 :名無しより愛をこめて:04/03/31 19:20 ID:x6Ft0FRC
>>84
大全でもその辺の技を、カラーページでフォローして欲しかったな

86 :名無しより愛をこめて:04/03/31 21:17 ID:p66C0Ww1
ビデオのない時代に作られたってことを考えると
ファンコレってすごいよなあとつくづく思う。

87 :名無しより愛をこめて:04/03/31 21:38 ID:WW/YE9uC
「必殺!水平斬り」の話題で盛り上がっているようなので…。
残る2回は、サンガーニ戦(第39話)とイエズ戦(第49話)。ネタバレ御免。

「ミラーマン」は、巨大ヒーローものとして予算が潤沢でなかったそうだけど、
役者の演技、光学合成、本編美術(SGMの隊員服やセット)と本当に良く出来てる。

88 :名無しより愛をこめて:04/04/01 02:06 ID:Unwc0PKp
イエズにやった、ミラーファイヤーはあれ1回だけ?

89 :名無しより愛をこめて:04/04/04 11:25 ID:WMXumZ7H
案の定、「ジャンボーグA」のDVDボックスは散々の評価ですな(´・ω・`)
「ミラーマン」DVDは、絶対にエイベッ糞(+タキコーポレーション)以外の
メーカーから出して欲しいッス。

90 :名無しより愛をこめて:04/04/04 13:36 ID:gdJxwAjP
>>89
でももう準備してるっぽい_| ̄|○


91 :名無しより愛をこめて:04/04/05 20:16 ID:YVh27Bpg
ジャンボーグ買った香具師の1人です。

この悲劇は二度とくりかえしてはならん〜
ミラーマンは俺は買うかわからないけど
(今NECO録画してるしその他にビデオのダビングも持ってるので)
何がなんでもパーフェクトな素材で出してほしいよね。
ただ放禁語はそんなにあっただろうか?

92 :名無しより愛をこめて:04/04/05 20:39 ID:skmM5rjS
人間とミラーマン(の父)との「合いの子」は砲金です

93 :名無しより愛をこめて:04/04/05 22:28 ID:UwZo/VLN
>>91
「ミラーマン」には放送禁止用語は殆んど無いけど、全話の予告編をボックス2に
まとめて収録したり…という暴挙が考えられますね。エイベックスなら。

しかし、予告編の収録位置といい、放送禁止用語といいLDボックスが全盛だった
90年代前半の悪夢を繰り返していますね。

94 :名無しより愛をこめて:04/04/05 22:49 ID:dkkS+11x
ミラーファイト収録に関してが心配だなぁ・・・。

95 :名無しより愛をこめて:04/04/05 22:54 ID:ERMbRxVr
エイベ糞が本当なら諦めた方がいいな _/ ̄|○

96 :名無しより愛をこめて:04/04/05 22:56 ID:Ai8whrCa
LDと同じくコロムビアが出せばいいんだけど。

97 :名無しより愛をこめて:04/04/05 22:56 ID:chX95L8c
今週は大ピンチの引きだな。

98 :名無しより愛をこめて:04/04/05 22:57 ID:TmjQWDJc
ミラーファイトはわりとキチガイって言うよね

99 :名無しより愛をこめて:04/04/05 23:03 ID:UwZo/VLN
>>96
エイベックスは「マイティジャック」と「ミラーマン」のDVD化を決定
しているという噂が、一部にあるんですが。事実誤認であってほしい‥‥。

100 :91:04/04/05 23:05 ID:YVh27Bpg
>93
禁止用語すくないですよね。そんなとこもミラーマンらしい感じなんだが、
ミラーマンは特に展開がハードになっていく後期は
予告が流れた後のエンディングテーマの余韻が哀しく
またイイのでないか。あれは作品として流れがありますよね。
別に収録するのはやめてほすい。

しかし何をファソが悲しむか過去の市場リサーチもしてないのだろーか。
……現物で調べてみたら、実はジャンボーグは全部は
禁止語削ってなかったりする。削除した意味ってないんですよ。マイッタネ

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 04:51 ID:IHJSBdce
大体、ミラーファイトはサブタイトルからしてw(ry

102 :名無しより愛をこめて:04/04/06 05:13 ID:SPHCzwb7
エイベ糞の仮面をはげ!

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 05:27 ID:IHJSBdce
「エイベ糞ファイト」

エイベ糞は氏ね!
エイベ糞は墓場だ!
エイベ糞無惨!
弱きもの −その名はエイベ糞
エイベ糞を総括せよ!
あわれエイベ糞夢枕
エイベ糞は天使じゃない
エイベ糞は何かが狂ってる
エイベ糞に怒れ!挑め!氏ね!


・・・そして最終回
エイベ糞この劇的なる生涯(エイベ糞倒産w)

104 :名無しより愛をこめて:04/04/06 12:18 ID:aTJZi0eK
エイベ糞この姑息なる商売

105 :名無しより愛をこめて:04/04/06 15:24 ID:eShQPDkz
エイベ糞に泣くもの

106 :名無しより愛をこめて:04/04/06 15:25 ID:eShQPDkz
エイベ糞怨み節

107 :きちがい星とノンビリゴン:04/04/06 20:50 ID:9Eextclr
ヒーロー殺しエイベ糞
必殺!エイベ糞の掟
エイベ糞滅亡のきざし
エイベ糞地獄
花吹雪!エイベ糞絶唱
鮮血!!エイベ糞無情
糞会社エイベ糞何処へ行く



108 :名無しより愛をこめて:04/04/06 21:39 ID:DHAIBDs4
なんつーか、この流れは…………

エイベ糞ゲバゲバ地帯



ウルトラでスマソ。

109 :名無しより愛をこめて:04/04/07 10:53 ID:pQXdxWHI
おまいらちっとはもちけつ!

地獄極楽エイベ糞攻め





俺もウルトラネタでスマソ

110 :名無しより愛をこめて:04/04/07 15:41 ID:S7/ChU8C
エイベ糞最終楽章

111 :名無しより愛をこめて:04/04/07 15:43 ID:S7/ChU8C
炎にエイベ糞を焼く

112 :名無しより愛をこめて:04/04/07 22:06 ID:6WpA2O+P
本体番組はこんなに陰鬱悲惨な展開なのに、
ミラーファイトときたらサブタイといい一部の回のアホさ加減といい・・・

113 :名無しより愛をこめて:04/04/08 00:25 ID:xXN7jgYV
野村君のパンチラキックに超萌!

114 :名無しより愛をこめて:04/04/08 14:32 ID:Gjb2NpiC
>>112
だが、 そ  れ  が  い  い  !

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 16:44 ID:bQqfPQYY
>>113
野村タソのそんなシーンあったっけ?


116 :名無しより愛をこめて:04/04/08 18:41 ID:RRa0ToBN
>>115
これはファンの間では有名だよ。
何の怪獣のときだったかははっきり憶えていないが、
長沢浄水場でのシーンで、演出上偶然か意図してか、
インベーダーに向かってハイキックをかますところを、
正面から撮ってるんだよね。

117 :購入者は語る:04/04/09 09:48 ID:c6SYkAFW
>>96
いやいや、コロムビアのDVD(LD)ソフトも、結構ヒドイよ。
何せ輸送用の段ボール箱を全巻収納BOXにしてしまったばかりか、
2クール中盤迄の画質もビデオソフト用のマスター使い廻しで、見苦しい事この上なかったし。
で、最近安値で発売されたキャシャーンのDVDも、やはり似た様な画質だったりするんだな。コレが。
テレシネ等のマスター製作に金をかけないトコは、今だに変わってないよ。あの会社。   

118 :名無しより愛をこめて:04/04/09 17:14 ID:lc3S/LVE
レオゴン/ビオランテ「小林晋一郎」に歯を診せた人の数→
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1081494780/l50

119 :名無しより愛をこめて:04/04/09 18:07 ID:Z+RX0tzL
>>117
あのBOXはもはや伝説だね。
白箱に緑一色で「ミラーマン」とか必要なことが書いてあるだけなんだもん。

よく中古屋で叩き売られてたなぁ…

120 :名無しより愛をこめて:04/04/10 01:27 ID:d7O30s9g
>>117>>119
確かにねぇ。 ダンボールの箱を開けたらいきなりバラで15枚入ってるんだもんなあ。
梱包時の事故かと思ってコロムビアに電話確認したら、愛想のカケラもなさそうな女が
たった一言「カートンボックスなら付いてません」だもんなあ。 返す言葉がなかったわ。

121 :名無しより愛をこめて:04/04/10 01:45 ID:k4CSMAKm
妥当な価格、内容の濃い解説書。音声ノーカットで、デジタルリマスタリング
が当たり前のメーカー‥‥は(デジタルウルトラを除けば)キングレコード
くらいなのかもしれない。

ミラーマン第36話は、子供受けを狙ったやっつけ仕事のような印象を受けた。
34話&35話に比べるとテンションが低すぎる。


122 :名無しより愛をこめて:04/04/10 01:48 ID:msAhm3Ja
>>120
記憶では最初はカートンボックス作る予定だったんだけど
なんかの手違いで予算が足りなくなって、ただの段ボール箱に詰めたものを売ったと聞いてるんだけど…


なんで予算がなくなったんだっけか?

123 :名無しより愛をこめて:04/04/10 01:58 ID:k4CSMAKm
>>115
野村由起主役編の第47話「侵略者撃破計画」ですな。

124 :名無しより愛をこめて:04/04/10 14:39 ID:Ht5lbKaE
じゃあこれから見れるんでつねハァハァ(;´Д`)


125 :名無しより愛をこめて:04/04/10 16:47 ID:NYbAacAE
そもそも野村隊員の中の人はスクールメイツ出身だから、ミニスカにパンチラというのはなれてたんだろうな。


126 :名無しより愛をこめて:04/04/10 16:55 ID:Fizm43RM
オオカミのナントカとゆーエーガでは野村タソのオパーイポロリが

127 :名無しより愛をこめて:04/04/10 17:08 ID:LVMbUPpG
そんな野村隊員も存命ならオバサン

128 :名無しより愛をこめて:04/04/11 12:27 ID:wUhb4a2t
一回ジャンボフェニックスに殺られて根性がすわったのか、ミラーマンタイマーが点滅してからも
平気で光線技を使うようになりましたね。

129 :名無しより愛をこめて:04/04/11 15:31 ID:6gsGIh05
エンディングの歌は「ミラーマン (オー)」で始まってるが、
それよりも前に歌詞があるのか。
音楽が分からんから、歌えないけど。

130 :名無しより愛をこめて:04/04/11 16:01 ID:6gsGIh05
作詞者の東京一が円谷一だろうってことはすぐに気付いたが、
読みが分からんかった。「トウキョウハジメ」かと思った。

JASRACで調べてみたら、「アズマキョウイチ」で引っかかった。
Webで検索かけると、「ヒガシキョウイチ」とか「ヒガシケイイチ」
って読みを出してるとこはあったが、「アズマキョウイチ」は無かった。
同姓同名はあったけど。

もしかして、これってトリビア?(誤

131 :名無しより愛をこめて:04/04/11 16:50 ID:tCNQI65s
>>129
ガイシュツだが、「戦え!ミラーマン」のTVサイズはいきなりサビの部分から始まる。
レコードサイズの冒頭の歌詞は以下の通り(第35話では藤本が歌っていたが)↓
レコードサイズのメロオケは、27話や30話のラスト近く&34話の戦闘シーン等で使用。

きらめく夜空にひとつ 平和の誓いをさけぶ
正義の剣をぬくぞ 力をあわせて

132 :名無しより愛をこめて:04/04/11 17:07 ID:RiJnt1lX
「戦え!ミラーマン」、たしかにいい曲だとは思うけど、本編で登場人物に歌われるとシラケるんだなあ。

133 :名無しより愛をこめて:04/04/11 20:23 ID:MSjJsQsV
>>129
2番

瞬く夜空にひとつ 希望の世界をつかむ
僕らとともにゆくぞ 力をあわせて
ミラーマン (オー) ミラーマン (オー)
進め 光の中
走れ炎のうえ越えて どこまでも
夢を育てて駆けめぐる ゆけ おお ミラーマン

だったと思ったがCDが見つからず、ややうろ覚え。
間違いがあったら誰か訂正してくれ。

134 :名無しより愛をこめて:04/04/12 00:05 ID:WJL/F7JH
ミラーマンはカコイイけど
「ほよ!」「およ!」
と聞こえる戦闘中の声がカコワルイ

135 :名無しより愛をこめて:04/04/12 00:14 ID:5PPKyHFo
>>130
初代ウルトラマンのころから有名な話。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 00:24 ID:uq2BAmqJ
>>134
アレのよさがわからんとは・・・
どんな作品でも、本人がやってる時点で最低合格ラインはクリアしてる。
とにかく本人が声当ててれば納得。

本人でない場合は、初代マンみたいにエコーでうまく声作り出来れば最高だけど
なかなかああいう名作声は難しいだろうし。
声優にまかせるなら、エースの納屋とっつあんみたいに極端に個性あるとか
でないとなんかイマイチ。

なので、漏れ的には
カッコ悪いと思う声=平成ウルトラマン達の声
個人的に気に喰わない=池水声に変更になったメガロマンの声(w
だけどな。


137 :名無しより愛をこめて:04/04/12 00:43 ID:WJL/F7JH
>>136
まぜっかえすようだが
平成ウルトラマンも確かティガ以外は本人だよん

138 :名無しより愛をこめて:04/04/12 06:45 ID:BfR7Imj5
最近、「ウリャッ!」とかいう叫び声をあまり言わなくなった

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 07:19 ID:+GP8Woej
>>137
最低ラインはクリアしてるけど、単に太陽とかがムカツクだけとかw


140 :名無しより愛をこめて:04/04/12 18:59 ID:+sVqd143
ウルトラマン、仮面ライダーに続きミラーマンもリメイクされることになりますた。
http://no.m78.com/up/data/u000835.jpg

主演は早稲田大学教授、植草一秀(43)。いつも携帯している手鏡で変身します。

141 :名無しより愛をこめて:04/04/12 19:16 ID:jJNnnsqG
♪みらーまーん、みらーまーん、覗けー、スカートのなかー♪

142 :名無しより愛をこめて:04/04/12 20:27 ID:hmvKAypa
>>140
30年の時を越え、ミラーマンがリメイクされますたw。
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up1658.swf

143 :名無しより愛をこめて:04/04/12 20:44 ID:FSc9er76
<のぞき>早大大学院の植草一秀教授を現行犯逮捕
早稲田大大学院教授の植草一秀容疑者(43)が女子高生のスカートの中を手鏡で
のぞいたとして、警視庁鉄道警察隊に東京都迷惑防止条例違反(粗暴行為)の疑いで
現行犯逮捕されていたことが12日、分かった。
植草容疑者は「申し訳なかった」と大筋で容疑を認めているという。(毎日新聞)

144 :名無しより愛をこめて:04/04/12 22:55 ID:p/7BI6DE
(′Д⊂)泣くミラーマン

145 :名無しより愛をこめて:04/04/12 22:57 ID:FEPpfPaD
ハレージャックはフェニックスの攻撃で倒されました。あっという間に。

146 :名無しより愛をこめて:04/04/12 23:12 ID:A4x8BJzy
>>142
不謹慎だが笑ってしまった。

しかしflash職人さんはすごいなぁ。

147 :名無しより愛をこめて:04/04/12 23:42 ID:DKDebNdi
今回で西条さんのミラーマンは見納めかぁ
飛びシーンが多くてアクションをあまり堪能できなかったのは残念。

148 :きちがい星とノンビリゴン:04/04/13 00:02 ID:ufl7kbMr
>>142
もうムックまで出た!
ttp://up.atnifty.com/upload/file/20040412180213_.jpg

149 :名無しより愛をこめて:04/04/13 00:07 ID:hdtRCjup
今日のミラーマンの涙をぬぐう仕草・・・・私
なんて一人称使っていたけどまんま京太郎だね。

150 :名無しより愛をこめて:04/04/13 00:09 ID:QmLEc2xN
マヤザウルスβに怒りのシルバークロス炸裂。マヤザウルス縦に真っ二つになって爆発。

151 :名無しより愛をこめて:04/04/13 01:14 ID:bJL0oBT0
ミラーマンを太陽にぶち込むために使われたロケット・・・
あれだけ太陽に近付いても、溶ける気配も無いし、
第一、地球から太陽まで一気に飛んじゃうなんて、なんという性能!
あんなに凄いものを造る能力があるなら、地球なんて簡単に征服できそうなものを・・・

152 :名無しより愛をこめて:04/04/13 03:36 ID:aNH7g6fi
もうすぐチャンネルNECOでミラーマン第37話が放送されるけど、あの事件は
タイミングからして今日のための宣伝とみた。

153 :名無しより愛をこめて:04/04/13 07:20 ID:ufl7kbMr
>>142
ttp://cgi.2chan.net/g/src/1081774665956.jpg

154 :名無しより愛をこめて:04/04/13 08:50 ID:+x8HcOS6
今ミラーファイトが放映されてたら、ミラーマンの名を汚した罪で
1話のサブタイは「植草は氏ね!」に変更されて・・・はないかw


155 :名無しより愛をこめて:04/04/13 08:56 ID:t4FfnAWx
ハレージャック、出番があれだけなんてカワイソウ

156 :名無しより愛をこめて:04/04/13 09:08 ID:CTEIPyB/
ミラーマンの唄
作詞:東 京一
作・編曲:冬木 透 
歌:植草一秀 ハニーナイツ

昼過ぎの品川駅に
立つ影は ミラーマン
高輪口を通り抜け
(今だ あの子を狙え 下だ)
ミラーハンドが宙を斬る
闘え僕らのミラーマン


157 :名無しより愛をこめて:04/04/13 11:33 ID:3UtlJLuk
>>153
タシーロがいるあたり、より優れているな。

158 :名無しより愛をこめて:04/04/13 13:17 ID:Xcu4jVma
しかし平成の御世になってこれほどミラーマンの唄が世に出回るとは
円谷一氏も草葉の陰でびっくりしていることだろう。

159 :名無しより愛をこめて:04/04/13 14:07 ID:yhD/j9M2
ちゅーか、こんな理不尽な形で騒がれちゃ
東京一はおろかミラーマンも泣きたくなるよな(′Д⊂)

涙を流す等身大ヒーローは数あれど
男泣きする巨大ヒーローは確か彼一人だけだったと思うが、どーよ

160 :名無しより愛をこめて:04/04/13 16:56 ID:Y+yktiDL
植草効果でミラーマン熱再燃の兆し

161 :名無しより愛をこめて:04/04/13 17:58 ID:FYFmF6wD
「当駅構内でのミラー・スパークを固く禁じます」(品川駅長)

162 :名無しより愛をこめて:04/04/13 20:11 ID:4c9imxxQ
植草とか駅長とかが何でここで出てきてるのか、今気付いた。

163 :名無しより愛をこめて:04/04/13 20:51 ID:XC4aRGrN
保釈される時はへその辺りに注目。エネルギー爆弾を付けられているはずだ。

164 :名無しより愛をこめて:04/04/13 21:48 ID:GReKsdEe
しばらくの間、ミラーマンの歌を聴く度に植草を連想してしまいそう。鬱だ(´・ω・`)

165 :名無しより愛をこめて:04/04/14 00:48 ID:qujVIG/l
単純に扱われ方に嘆くこともなかれ。
ミラーマンがそれほどマイナーでなかったということだ。
ダサいとされがちな名前とはいえ、このストレートな名前故いまだに浸透しているという証しでもある。
これが、違う名前だったら、一般人には一生思い出されることもなかったろう。
植草をバカにしつつ、そういえば「ミラーマンってあったなぁ。懐かしい」というノスタルジックな気分を一般に思い起こさせるきっかけになったということで。

166 :37歳童貞:04/04/14 02:16 ID:KH7oIZbI
昭和41一年生まれ。30年ぶりにフラッシュで主題歌を聞いた!

167 :名無しより愛をこめて:04/04/14 09:15 ID:DXjD3Rgi
植草は早くも風化されたけど、ミラーマンは永遠ということか。

168 :名無しより愛をこめて:04/04/14 12:35 ID:aBPsghu9
現時点ではミラーファイトの全話収録したソフトはどこからもでてないのでしょうか?
先日のCSも全話ではなかったのですよね。

169 :名無しより愛をこめて:04/04/14 14:43 ID:MFX+CEbS
>>163
へそに付いているのはカラータイマーとマジレス
エネルギー爆弾は胸

170 :名無しより愛をこめて:04/04/14 21:45 ID:E6dM3efj
>>168
「ミラーファイト」は、「ミラーマンLDボックス」(コロムビア)に
全話収録されたことがあります。

171 :名無しより愛をこめて:04/04/14 23:02 ID:RHAxuO1y
ミラーマン、一転して容疑を否認し始めますた!

172 :名無しより愛をこめて:04/04/14 23:04 ID:xPjitXzW
たしかに手鏡は常に持ち歩かないと、いつ変身するような事態に
なるかわからないよな。

173 :名無しより愛をこめて:04/04/14 23:29 ID:OeVr2xqJ
>>172
持ち歩かない京太郎はいつもそれでピンチ。

>>171
やっぱ、インベーダーの仕業さんだ。
インベーダーにその前科はあるし。

174 :名無しより愛をこめて:04/04/15 00:06 ID:lSimt9rO
手鏡でなくても光るものならなんでもいいのに、それすら持ち歩かない京太郎は間抜け。

175 :せんだっての放映:04/04/15 01:11 ID:p8Ht1bB5
「うわーっ!」と吊り橋から真っ逆さまに転落する京太郎!
下の浅瀬に向かって「ミラー・スパーク!」
ぎりぎりセーフでミラーマンに変身、助かる・・

176 :名無しより愛をこめて:04/04/15 12:12 ID:cei82vHV
以前やってた怪獣の目にミラースパークって、攻撃方法としては結構有効な気がするw

177 :名無しより愛をこめて:04/04/15 13:30 ID:UPBPhKoN
目に向かって飛んでくる軌道を斬られたら終わり
Jガイルのスタンド

178 :名無しより愛をこめて:04/04/15 18:09 ID:GNy2ze7K
                ,、
                 !!!
              /l lヽ
            _ ノ ,!. ! ヽ、_
            /!/<  >ヽlヽ
       ┌〈」_ \ ∨ / _,!_,〉┐
          !` ー- .、ヽ,/, -‐''¨´  !
          | 「テ==、  , =='!| !
         | l.lヽ_/,.--、\,.r'l」. |     今だ!パンツのチャンス! 白だ!
           ! ´~_/j. ll l\_`` /    ,、 , 、
.  r、r、r、r、  丁 l  ー‐‐'  ,! 丁    ///ノ
  \\\\ ヽ. !弋i二i7 ,l /  ////ノ
    \\\ヾ`''ヽ、___//‐/´   ,//
    / \         `ー/     /ヽ、_
   l     `iー-、_ _,〃, -‐''´      / ̄`= ヽ
  l _」!_, -‐'てi   !        /      ヽ ヽ
 / ノ /       ヽ   _,. -‐'´          l  l
 l  l l        l  / ` ー- 、___ノ /


179 :名無しより愛をこめて:04/04/18 13:00 ID:SZ4M/W5m
さっき「アッコにおまかせ」で植草の件、報じられてたけど、
BGMがなぜか「流星人間ゾーン」だった。
あまり考えずに選曲したんだろうけど、
やっぱり「ミラーマン」を使ってほしかった。

180 :名無しより愛をこめて:04/04/18 13:21 ID:xe4VEkdA
植草って、ミラーマン見たことあるのかな?
本放送が小学校高学年くらいのときだから、ギリギリ見てる可能性はあるな。

181 :名無しより愛をこめて:04/04/18 13:31 ID:Pi35bgsO
絶対見てるよ。

182 :168:04/04/18 14:52 ID:GdRQhxO4
>>170
あったんですね!教えて頂き、ありがとうございました。
関係ないですが、レッドマンにミラーマン系の怪獣が結構
出ていますが、相変わらずアトラク用の可愛さにほのぼの
させられました。
アンドロメロスもDVD化されたのならレッドマン全話も…
無理ですよね(w。

183 :名無しより愛をこめて:04/04/18 16:46 ID:b0H7SWji
ミラーマンは太陽の光をエネルギーとして補充する事はできないのか?
処刑ロケットが太陽に接近する途中で、カラータイマーが点滅しはじめたのだが

184 :名無しより愛をこめて:04/04/18 17:13 ID:GRTpQhnl
レッドマンもLDソフトになったよ。

185 :名無しより愛をこめて:04/04/18 17:19 ID:DgSlVtoU
>>183
円谷のヒーロー全員が太陽エネルギーで活動しているわけではないのだが。

186 :名無しより愛をこめて:04/04/18 17:44 ID:b0H7SWji
>>185
でも、ミラーマンに関して言えば、エネルギー源は光であると考えるのが妥当な線なのですが・・

187 :名無しより愛をこめて:04/04/18 17:53 ID:Pi35bgsO
時々太陽の中から登場したりするしな。

188 :名無しより愛をこめて:04/04/18 18:19 ID:a723jSZ7
フジは植草のニュースのときは
BGMは龍騎だったな
鏡つながりだったんだな

189 :名無しより愛をこめて:04/04/19 00:39 ID:jjk5hUwf
『ミラーマン、早くエネルギーを補充するのだ』

どこで補充するんだろう?

190 :名無しより愛をこめて:04/04/19 01:23 ID:gaM1Wahp
>>189
『太陽をミラーマンへぶちこめ!』

191 :名無しより愛をこめて:04/04/19 01:40 ID:8Woqypnd
フェニックスが後を追ってきてくれなかったら、ミラーマンはロケットから脱出できても、
鏡のない宇宙空間で元に戻れずに爆死したかもしれなかった訳だ。
かなり、危なかった。

192 :名無しより愛をこめて:04/04/19 02:37 ID:T9oiUH/p
>>172-173
いや、いつも手鏡を持ち歩いていて挙動不信なミラーアクションをしたりしたら、
インベーダーの罠にかかって警察にタイーホされるから持ち歩かないんじゃないかw

193 :名無しより愛をこめて:04/04/19 07:22 ID:cryfrMi7
>189
品川駅

194 :名無しより愛をこめて:04/04/19 21:26 ID:dmhpPM8k
植草のおかげで、ミラーマンの主題歌のよさを
あらためて感じたよ。

195 :名無しより愛をこめて:04/04/19 21:28 ID:z44obrhq
♪今だ、女子高生のスカート、下だ!!♪

196 :名無しより愛をこめて:04/04/19 21:41 ID:1TdiPg7L
♪ミラーナイフが宙をきる♪
♪戦え ぼくらのミラーマン♪


197 :名無しより愛をこめて:04/04/19 21:59 ID:tS/nQkfP
>196
ミラーナイフで女子高生のスカート切るんですか?

198 :藤本:04/04/19 22:55 ID:OFJDxaeq
君たちもそう思うでしょ?

199 :名無しより愛をこめて:04/04/19 22:56 ID:n2Z9dM4N
警官「鏡の用途はミラーマンとありますが?」
植草「はい。ミラーマンです。」
警官「ミラーマンとは何のことですか?」
植草「変身です。」
警官「え、変身?」
植草「はい。変身です。侵略者の野望を打ち砕きます。」
警官「・・・で、そのミラーマンは女子高生のスカートを覗いたことと何の関係があるとお考えですか?」
植草「はい。インベーダーが襲って来ても守れます。」
警官「いや、品川駅には襲ってくるようなインベーダーはいません。それにスカートの中を覗くのは犯罪ですよね。」
植草「でも、怪獣にも勝てますよ。」
警官「いや、勝つとかそういう問題じゃなくてですね・・・」
植草「怪獣を必殺技で倒すんですよ。」
警官「ふざけないでください。それに必殺技って何ですか。だいたい・・・」
植草「ミラーナイフです。シルバークロスもあります。ミラクル・キックというのも・・・」
警官「聞いてません。逮捕します。」
植草「あれあれ?怒らせていいんですか?変身しますよ。ミラーマンに。」
警官「いいですよ。変身して下さい。ミラーマンとやらに。それで満足したら逮捕します。」
植草「運がよかったな。今日はエネルギーが足りないみたいだ。」
警官「タイーホ。」


200 :名無しより愛をこめて:04/04/19 22:57 ID:N5vBevOP
毒トカゲに噛まれたら、すばやく傷口をミラーナイフで切り裂き
急いで口で吸え。言ってみろ。

201 :名無しより愛をこめて:04/04/19 23:02 ID:AXtj4J5q
>>198
「侵略者を撃て」のイデ隊員みたいだったね(w

202 :名無しより愛をこめて:04/04/19 23:03 ID:MKeBB4wr
両手にドリルのマグマゴン萌え。
今回からスーツアクターが変わりましたね。

203 :名無しより愛をこめて:04/04/19 23:08 ID:3o28dV5o
京太郎を毒トカゲにかませたり、崖の上から大石を落としてチーフ達の捜索を妨害したりと、
インベーダー側のやる事が妙にせこくて笑える。

204 :名無しより愛をこめて:04/04/20 00:18 ID:jFwkyLDE
>>202
久須美護という人に代わりましたね。
この人は、後に巨大ゾーンファイターとか、アストラの役を演じた人ですね。

205 :名無しより愛をこめて:04/04/20 00:20 ID:9GbouWu3
>>199
ミラーマンって仕事柄、硬い話ばかりしてたから
あまりにも落差を感じる
関根勤やヤクルトの宮本みたいに常日頃から
「僕はアダルトビデオを見るのが好きです」とでもいっとけば
こんなに叩かれることもなかったろうに

206 :名無しより愛をこめて:04/04/20 00:28 ID:y9iIs/aB
>>204
ゾーンファイターって久須美さんだったのか。成る程プロポーションは最高ですな。
それにしても、西条氏と久須美氏はもっと評価されて然るべきだと思う。

207 :名無しより愛をこめて:04/04/20 02:18 ID:haZfGQ0l
>>201
昔の子供たちのヒーローはああいうお遊びもしてくれる事多かったな・・・。
アニメでもギンガイザーなんか1話の冒頭からTV視聴者に話しかけてたし、
ドラマでもトミーとマツにこういうシーンあってワロタ。

まあ、今のデカレンジャーもエンディングの小芝居がこれに近いものはあるか。

208 :名無しより愛をこめて:04/04/20 06:29 ID:W4pMQGIa
2人ともうまいことやってはるがな

209 :名無しより愛をこめて:04/04/21 06:34 ID:3cR+z2R4
その前に入っていた西條満さんはファイヤーマンを演じることになったからだと思います。
その後、西條さんは『ジャンボーグA 』ジャンボーグ9も演じています。それだけスーツアクターとしての西條さんを
スタッフが認めていたからだと思います。
 ちなみに『ジャンボーグA』の最終回でジャンボーグ9がクロスショットという技を使いますが、
その構えはシルバークロスそのものです。

210 :名無しより愛をこめて:04/04/21 10:38 ID:zUfHz/EB
面白い文章を書くね。

211 :名無しより愛をこめて:04/04/21 12:56 ID:b2LNPXHf
>>207
スカイライダーの予告編とか、ワンセブンの豆知識のコーナーとか、
マシンマンのハガキを読むシーンとか、スーパー1のショウカキングとか、
東映作品では結構ある。
スペクトルマンにもあったかも。

212 :名無しより愛をこめて:04/04/21 12:58 ID:ybgWyX23
おかしいなあ、春休みは終わった筈なのに
どうして ID:3cR+z2R4みたいな知識自慢したがる春厨がいるんだろう?
「君たちもそう思うでしょ?」


早く40話以降の初期のムード漂うミラーマンが観たいなあ。


213 :名無しより愛をこめて:04/04/21 14:53 ID:j2vJm1c5
>>206
数年前に東京で久須美氏をゲストに呼んでトークショーやってた
アマチュアサークルがあったよ。わかってる人はわかってるんだなぁとおもた

214 :名無しより愛をこめて:04/04/21 15:16 ID:46VdN14+
ミラーマンのビデオは何巻まで出ているの?

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 20:08 ID:JmBC7X/x
>>211
予告編的なのも入れたらものすごい多いね。
でも、今回の藤本のように完璧な本編中でやっちゃうのはプレミア高し。
(ショオカキングなんて本編中と言えば本編中だけど、
ほとんどあの回の本編に入る前の前説みたいなもんだったし。
ある意味ガンバロン末期の石川進やカクレン前期の円丈みたいなもんだね。)
まあギンガイザーの1話もそんなようなもんか。

でも、トミーとマツは完璧な本編中に
マツがトミーの泣きそうな顔をカメラにみせつけて
「ホラッ、見てください視聴者のみなさん!このトミーの情けない顔を!」
みたいに思いっきり言っていたなw
トミマツはコメディだからわかるが、ミラーマンみたいなドラマの本編でやっちゃうのは凄いと思った。
まあミラーマンも初期とはカラーかなり変わってたからかもしれないけど。初期の雰囲気では
さすがにあれはムリだったろうな・・・。

216 :名無しより愛をこめて:04/04/21 20:20 ID:XytNeO9+
>>212
第4クールの特筆事項は、大体こんなところ?
●SGMの青ブレザー着用が復活。フェニックス搭乗時に戦闘服に着替える
●ほぼ毎回、インベーダーが怪獣に変身するようになる
●重く悲しいラスト



217 :名無しより愛をこめて:04/04/21 21:58 ID:5NDtDkbk
>>216
>●ほぼ毎回、インベーダーが怪獣に変身するようになる
2・3クールに比べると変身してるけど、ほぼ毎回ってレベルかなぁ・・・
他は同意、特に42話45話46話51話悲惨すぎる・・・・

218 :名無しより愛をこめて:04/04/22 01:52 ID:+Ma4iAFu
47話も、相当救いの無い話だよね。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 02:18 ID:wCO1HRMm
>>218
そこで野村タソのパ(ry

220 :名無しより愛をこめて:04/04/22 21:53 ID:MkEbTfb2
>219
今だ!パンツのチャンス!白だ!!

221 :名無しより愛をこめて:04/04/22 22:18 ID:+Ma4iAFu
京太郎だけでなく、藤本もしょっちゅう服がボロボロになってる(35話、38話ほか)。
そう頻繁に新調は出来ないだろうから、「ノーマル衣装」「激闘後の衣装」の2着を
使い分けているんだと思う。



222 :名無しより愛をこめて:04/04/22 23:02 ID://vvCPGZ
今週の京太郎、腕時計外してそれで変身すればよかったのに・・・とオモタ

223 :名無しより愛をこめて:04/04/23 00:41 ID:EHi8d8jv
SGMでは、何故か、右手にはめてる電球がピカピカ光るだけの無線機を、
「ビデオシーバー」と呼んでいるらしい。


224 :名無しより愛をこめて:04/04/24 09:45 ID:1gX0ps7m
今だ!パンツのチャンス!白だ!!
ミラーがえしが 中を見る
たたかえ!早稲田の ミラーマン♪

225 :名無しより愛をこめて:04/04/26 22:59 ID:Ay8RPLy1
うりょ!
今回は夏の怪奇シリーズといったところか?
長老様がなんの伏線にもなっていないところが、実にミラーマンらしい(w
過疎問題にも前向きな姿勢の姉弟に幸あらん事を祈る。

226 :名無しより愛をこめて:04/04/27 01:23 ID:lE0ufMZ0
「必殺水平斬り」がまた登場。
あれって、ミラーマンが省エネで敵を倒すために編み出した技ですか?

227 :名無しより愛をこめて:04/04/27 09:24 ID:C/Od+pn7
レインボーマンに出ても違和感なさげな
3人の怪人が萌え。

228 :名無しより愛をこめて:04/04/27 09:33 ID:elGSZsK4
38話と39話って、「ミラーマン兄弟対怪獣兄弟」前後編がポシャッたための
穴埋めみたいな感じがするんだけど、それでも一定の水準をキープしている
のが偉い。光子役の小林伊津子は「刑事犬カール」や「大戦隊ゴーグルV」に
レギュラー出演していたな。地味ながら美人だ。

229 :名無しより愛をこめて:04/04/27 21:19 ID:rQh7nNVR
惜しいなあ…ミラーマンの弟…

230 :名無しより愛をこめて:04/04/28 22:19 ID:uZ2hp1xZ
京太郎は、光源と鏡を持ち歩くべきだ

231 :名無しより愛をこめて:04/04/28 23:05 ID:35Uif3w7
>>230
それなら、懐中電灯を一本常時携帯する・・?
なんか、初代ウルトラマンと被りそう・・


232 :名無しより愛をこめて:04/04/28 23:18 ID:RuahcjkV
シャドーーーーー

233 :名無しより愛をこめて:04/04/28 23:31 ID:35Uif3w7
名探偵カゲマン?

234 :名無しより愛をこめて:04/04/29 01:37 ID:2Z963B4Q
インベーダー側に、特に際立った司令官や幹部とかがいないのが、いかにも円谷作品らしい。
あえてぼやかすことで、不気味さをより引き立てている感じ。

235 :名無しより愛をこめて:04/04/29 01:42 ID:bUuTMiEy
無名の役者に(アクションチームの人?)
グラサンという、コスト的にもすぐれているね。
セリフもいらないし。

236 :名無しより愛をこめて:04/04/29 08:00 ID:2FxQ9UYu
>234
その辺をはっきりさせたのがジャンボーグA

237 :名無しより愛をこめて:04/04/29 08:26 ID:bp/YjsFv
>>234
千葉繁がいるはず。 もちろん当時は無名なんだが。
ちなみに千葉は「コセイドン」にも出ている。

238 :名無しより愛をこめて:04/04/29 09:40 ID:oZxmDvch
>>237
そうそう、サングラス掛けて出てた、インベーダーの役でしたね。
かなり危ないスタントやってたらしい、なんかのインタビュー記事で見た。

239 :名無しより愛をこめて:04/04/29 21:20 ID:GsrdnGoR
第3クールにおける、ミラーマンの決まり手をまとめてみた。

◆敵の武器を投げ返す→スネークキング、ハリゴジラ
◆ミラーキック→キーラゴン、ゴルゴザウルス、マヤザウルス、ペアモンスキング
◆ミラクルキック→アリゲーター、スモークネス、ペアモンスキングβ、
         ゴルゴザウルスβ、マグマゴン
◆ミラーグラックル&ミラーアイショット→シーキラザウルス
◆必殺水平斬り→モグラキング、サンガーニ
◆シルバークロス→マヤザウルスβ

ミラクルキックで倒した怪獣は、意外と少なかったんだな。

240 :名無しより愛をこめて:04/04/30 00:14 ID:xnj3jxhB
>>238
逆に言うと、かなり危ないスタントを探せば発見できるわけだな?

241 :名無しより愛をこめて:04/04/30 01:08 ID:GZP0640n
>>239
まあミラクルキックは、ミラーキックを改良して完成させたような技ですから・・
しかし、ボディアクションによる必殺技というのは、本家ウルトラシリーズより進んでたんですね。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 07:41 ID:0Wr+jwVq
>>237
仮面ライダーBLACKかなんかに出た時はあの声で叫んだので速攻でわかった(w
が、さすがにしゃべらないとわかりにくいな。


243 :名無しより愛をこめて:04/04/30 23:43 ID:/M5lrwgp
朝焼けの品川駅に
立つ影は ミラーマン
「学歴」「キャリア」を投げ打って
(今だ 女子高生をねらえ 股だ)
手鏡手にして シラをきる
闘え僕らのミラーマン

244 :名無しより愛をこめて:04/04/30 23:51 ID:nEPH29Tr
>>243
出遅れにも程がある

245 :名無しより愛をこめて:04/05/01 01:21 ID:eduNthkb
>>243
植草ネタはもうお腹いっぱいだから他でやってくれ。

246 :名無しより愛をこめて:04/05/01 08:38 ID:F1fgofsr
ミラーマンって、昔から不思議と知名度は非常に高いんだよね

247 :名無しより愛をこめて:04/05/01 10:56 ID:QkY9xgTo
>>246
しょせん、TBSの「シルバー仮面」に対抗すべく急遽企画した番組なのにね。
まあ、勝てば官軍。

248 :名無しより愛をこめて:04/05/01 13:00 ID:tixg8MG+
>>247
急遽企画?
シルバーより2年以上古い企画と認識してるが。
読者が多かった学習雑誌に、漫画が先行連載されていたしね。

249 :名無しより愛をこめて:04/05/01 13:15 ID:GRBn6uVS
前番組が終わるのが決まったのに、その後枠を埋める番組の準備を
フジがギリギリまで何も用意してなかったって事。
急遽製作決定が決まったのはスペクトルマンも同じで、時流を読む
ためにギリギリまで粘ってと言えば聞こえがいいが、製作側にすれば
ただの迷惑。


250 :名無しより愛をこめて:04/05/01 17:59 ID:JCEBvDJr
>>247
じゃあ、急遽企画じゃなくて急遽決定だね。
しかし、意図的にシルバー仮面とぶつけたの?
偶然ぶつかったんだと思ってた。

251 :名無しより愛をこめて:04/05/01 20:39 ID:mFBNyOoi
>>250
TBSの「シルバー仮面」(当初のタイトルは「21世紀鉄仮面」)と激突する羽目
になったのは、あくまでも偶然。円谷サイドは、「シルバー」のプロデューサーが
橋本洋二である事をつかんだ後、彼に対抗出来る人材として淡豊昭(「怪奇」京都編
や実相寺のATG映画を手掛けていた)を召集した。

252 :名無しより愛をこめて:04/05/02 03:37 ID:z6/V0qX2
>>244-245
スマソ。ここの549も漏れが書き込んだので、許して。
http://pc.2ch.net/isp/kako/997/997568767.html

253 :名無しより愛をこめて:04/05/02 04:49 ID:jv+P1nO2
>>252は自分が面白い奴だとでも思ってるのだろうか

254 :名無しより愛をこめて:04/05/02 10:37 ID:VutKEiHg
>>253
にわかではない、といいたかっただけ

255 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:29 ID:loW3diyL
「シルバー仮面」は一時期幻の作品みたいに言われていたし、
スタッフ、キャストも強力だし、なんかえらく高く評価されていたよね。
今、両方をじっくり比較できる時代になって、まあ個人の嗜好の違いはあるだろうけど、
「ミラーマン」の方がまた評価を上げてるような気がするけど、どうだろう。
両方とも、てこ入れとか路線変更はあるけどね。

256 :名無しより愛をこめて:04/05/02 14:34 ID:n5jb2BE/
悪いけど、ミラーマンたるいよ。

257 :名無しより愛をこめて:04/05/02 16:02 ID:z7kPDFVV
千吉あげ

258 :名無しより愛をこめて:04/05/02 16:03 ID:YPISzUcA
千吉、千吉

259 :名無しより愛をこめて:04/05/02 17:03 ID:vkHRf8Cb
>>255
日曜のゴールデンタイムならミラーマンだね。
子供の直感って、結構正しいよ。

260 :名無しより愛をこめて:04/05/02 18:23 ID:laoIJw20
先行の漫画版のデザインって、どっかで見られませんかね。
子供の頃に見たっきりなんで。 なかなかシャープでカッコよかった記憶が
ある。設定は全然別物だったけど・・。

261 :名無しより愛をこめて:04/05/02 20:13 ID:NPObmA7G
明日の放送から、いよいよ第4クール突入か。
不気味で残忍なインベーダー(1クール)、必殺技シルバークロス(2クール)、
新兵器で敵と互角に渡り合うSGM(3クール)など、今までの良い部分が
全て詰まっていると思う。255氏も書いている通り、もっと評されるべき作品。

262 :名無しより愛をこめて:04/05/02 21:05 ID:rYJht05T
>>260
ぐぐった?

つーてもまあ、思った以上に無かったわけだが。
ttp://www.geocities.jp/csnietn/silver3.gif

263 :名無しより愛をこめて:04/05/03 00:52 ID:mgS2E8il
>>261
「ミラーマン・兄弟」がボツって打ち切りが決まって
視聴率とかの気兼ねがなくなったんで
初期の企画に立ち返った作風になってるんだよね。

レオの円盤生物もそうだけど、ここ一番の開き直りに円谷の底力を感じさせるね。

264 :260:04/05/03 06:25 ID:t4QySv3e
>>262
 
  おお、サンクス。 やっぱり漫画版のがシャープでかっこいいか。
 でも、3次元化すると、見栄えがしないかもなあ。


265 :名無しより愛をこめて:04/05/03 10:15 ID:JFflEcoT
この初期デザインのミラーマンのマンガ、復刻されないのはなぜだろう。
原稿が残ってないのかね。

266 :名無しより愛をこめて:04/05/03 14:24 ID:GUGuz51z
>>265
その可能性は無いではないと思うけど、
それぞれが低学年向け学年誌の月刊連載だし。
1作家あたり16ページ(または8ページ)×連載回数では
非常にまとめにくいだろうと思う。

267 :名無しより愛をこめて:04/05/03 19:02 ID:TZ23Rt3S
>>264
でも初期バージョンの頭部の原型が作られてるんだよね。
ムック本なんかでよく見るやつ。
ブルマァクのソフビでも初期バージョンが存在するんだ。
今の技術でメタリックでクリヤーなコスチューム作ったら、
結構カッコイイと思う。

268 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:04 ID:1gcFV07f
今日のチャンネルNECOのミラーマン、
マヂで怖かったです。

ハレージャックのときのノリで見たちびっ子ならば
間違いなく号泣したでしょう><

269 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:33 ID:XJxnYb0W
ダークな引きで終わったなあ、あれで来週に続かなければもっと良かった。

270 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:36 ID:8jGCvcVr
3クール目であれだけ使用を控えていたシルバークロスを2回も使ってしまうミラーマンて一体・・
(しかも他にいろいろ使ってもカラータイマーが点滅しない)

271 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:09 ID:VGej4vO2
>>270
カラータイマーの設定が鬱陶しいから、スタッフが完全に無視してしまったのかな(w

第34話(藤本の攻撃)で瀕死の重傷を負ったものの、御手洗の電気ショック療法で
戦闘パターンにも変化が生じた‥‥と私は脳内補完してみた。

272 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:29 ID:MgRAe9PS
野村隊員の主役回のような話でうれしかったな。おみ足の
アップもあったし(w
京太郎と野村隊員のツーショットも初めて見たような。

273 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:02 ID:UBUQctcN
>>269
それいいですね

274 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:05 ID:UBUQctcN
子供の頃ミラーマンでインベーター・四次元という言葉を知った

275 :名無しより愛をこめて :04/05/04 01:08 ID:TOQX80yD
餓鬼の頃この回のラスト見て寝て、
真面目にうなされたよ。

276 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:09 ID:xzQOJtt/
>>274
でも、あいつら自分らで「インベーダー」と名乗るんですよ。
悪者のくせに、自分らの立場をちゃんと自覚しているんですね。

277 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:12 ID:fW/olaRh
シャドウモンスの回、最初から最後まで怖いよぉ。
完全に初期のノリだね。
比べていいのか分からないけど、怪奇大作戦よりも不気味だった。

あと、野村隊員のブラが透けてるよぉ

278 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:14 ID:UBUQctcN
>>277
あの野村隊員の友達2人は結局死亡なの?

279 :268:04/05/04 01:14 ID:222XJ1bD
268です。

あの目がぽとりと落ちて、光る目でにやーっと笑う顔><
オトナになった今見ても泣きそうです;;
怪獣に変身してくれてむしろホッとしました。

まあ、前クールですっかりショッカーのみなさん並にお茶目な人たちに
なりかかっていたインベーダーの面目躍如ですな。


280 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:15 ID:UBUQctcN
俺はあのラストはサングラス客は偶然で単なる心配性で終わりと思ってた

281 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:16 ID:fW/olaRh
>>279
そうそう。怪獣が出てくれてやっと安心した

282 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:25 ID:+j6hpR+4
>>280
俺も。浦野光のナレーションで安心させて締めるとかかと思ったら……。

>>270
しかも2発目外してるし。
でも、ミラーナイフ→ミラクルキック→シルバークロスと、
幕の内一歩並の必殺技連打は、カッコ良かったなぁ。

283 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:40 ID:fW/olaRh
>>280
うんうん。乗客がサングラスをとって「あのー、どうかしましたか?」
野村隊員、ほっとする。そんな終わり方だろうと思った。

284 :名無しより愛をこめて:04/05/04 08:24 ID:sVeSa4pL
今見終わった。
今回のは怪奇色が強いね。
描写がけっこう怖かった。
ブラも透けてるし。

>>283
同じく。

285 :名無しより愛をこめて:04/05/04 09:34 ID:Qv+Ei5+d
新作ウルトラ(いつになるやら)もこういうノリでやってホスイ...。

286 :名無しより愛をこめて:04/05/04 09:37 ID:VGej4vO2
>>277
>比べていいのか分からないけど、怪奇大作戦よりも不気味だった。

若槻文三&鈴木俊継のコンビは、怪奇の傑作「青い血の女」も撮ってるね。
セブンの「怪しい隣人」「超兵器R1号」も含めて、かなり相性が良さそう。

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 13:08 ID:hTGDFuW8
>>284
同じく全て同じくw

中盤からガキ向けっぽくなってたけど
急に初期みたいになってカッコ良かったな今回は。

しっかし、怪奇シーンでも野村タソのおびえ顔や
透けブラ&ボディばかりに目が逝ってしまった・・・

288 :名無しより愛をこめて:04/05/04 13:13 ID:NHLhM0ON
あれ撮ったのは30年以上前なのに画面はわりとキレイだな
こうなると、デジタルシリーズでオリジナルにキレイなのがみたいな。


289 :名無しより愛をこめて:04/05/04 13:46 ID:VGej4vO2
野村由起がSGMに通報してからフェニックス到着まで、たったの1分20秒。凄い。

290 :匿名:04/05/04 16:21 ID:q47hRlLH
全ての特撮番組の中で、ミラーマンに登場した怪獣が1番怪獣らしいと思う。
特にスネークキング、ハリゴジラ以降。

291 :名無しより愛をこめて:04/05/05 15:30 ID:pEtmEfT2
もう1回だけミラーファイトを再放送してくれ〜!

292 :名無しより愛をこめて:04/05/05 19:44 ID:3Lusi8nl
>>290
作品イメージを考えると皮肉だけどね…

しかし、ハリゴジラはかっこいいよなぁ。

293 :名無しより愛をこめて:04/05/05 20:49 ID:YltNsGu6
>>290
1番とまでは思わないけど、「ミラーマン」後期の怪獣が過小評価されているのは
確かだね。スモークネスやシャドウモンス、ゴーストなどもかっこいい。ナイト
シーンで、造型の粗が目立たないのもあるんだろうが。脚本と演出の力は大きいね。

294 :名無しより愛をこめて:04/05/05 21:50 ID:Zpw7C1p6
逆に、初期のキティファイヤーとかは「なんとかしてくれ」ってかんじがする

295 :名無しより愛をこめて:04/05/05 22:42 ID:SUna+qXm
「ミラーマン」本来の怪獣デザインワークはキティーファイヤーであり、アイアンや
ダークロン、ザイラスが本流だったはずなんだけどね。




296 :名無しより愛をこめて:04/05/05 23:09 ID:vhMBRkfC
俺は断然初期の怪獣デザインの方がいいと思うけどな。
なんというか硬質なイメージが多くてこれがミラーマンという作品の独特な雰囲気に貢献してた気がする。

297 :名無しより愛をこめて:04/05/05 23:32 ID:3Lusi8nl
>>296
だから皮肉なんだよ。デザインのよさと内容とのマッチングがアンマッチ…<後期の怪獣

298 :匿名:04/05/06 19:58 ID:mmhCCqg9
ご意見有難う。
『ウルトラ怪獣99の謎』という本に歴代ウルトラシリーズの
怪獣の変遷が書かてれていた。それは、
『神秘的怪獣→宇宙的怪獣→怪獣的怪獣→怪物的怪獣』
繰り返すけれど、ミラーマンの怪獣は『怪獣的怪獣』になると思う。
それから、ミラーマンに、巨大な宇宙人が1人も登場しなかったのは残念。
まあ、宇宙人役として等身大インベーダーが毎週登場して、怪獣に変身した事は何度もあったけれど。

299 :名無しより愛をこめて:04/05/06 20:32 ID:I/31oH6H
>>298
>巨大な宇宙人が1人も登場しなかったのは残念

まるでわかってないね。

300 :名無しより愛をこめて:04/05/06 22:36 ID:gvOEc8OD
次はミラーファイト
ミラミラちゃんの回だな。

301 :名無しより愛をこめて:04/05/08 03:32 ID:p+mA7xtd
>>298
1話の御手洗博士のセリフを忘れとるんじゃないだろうな

302 :匿名:04/05/08 08:26 ID:SjUaVQMO
>300,301初歩的な質問です。
そもそもミラーマンは、宇宙人なんですか?
それとも、異次元人なのですか?
また、アイアンやキティファイヤー等は、怪獣ではなく、怪人に分類されるのでしょうか?

303 :名無しより愛をこめて:04/05/08 09:38 ID:jSBU0zyO
>>302
基本設定については関連書籍やサイトで基本設定を調べれば紹介されているので、
それくらいの事は自分で調べましょう。

304 :名無しより愛をこめて:04/05/08 10:32 ID:ZjqAUSyY
ファミ劇の放送で大きく盛り上がっているセブンが羨ましくなってきた。
ミラーマンの場合、NECOでの放送がマニアックで似合っていると思うが、
ファミ劇ならもっと多くのファンが開拓出来るのかなあ。石田信之氏をゲスト
に呼んだり、ミラーファイト一挙放送を敢行したりetc.。



305 :名無しより愛をこめて:04/05/08 11:09 ID:UnQv86WK
NECOで良かったよ。
ファミだと無闇に「なつかし作品」扱いされる。
例のタレント学者の件でもここが静かだったのは
局がメジャー?のファミでなかったことも大きいと思う。

306 :名無しより愛をこめて:04/05/08 12:25 ID:pbl9H+Eh
    i-、_           i
   l_ `ー┐       \ll/, -‐'了 /\  l|
    _二二    r,了 フ llヾ_   l ヽ/` / !
   l  __/´   l /l二了.r、ノ /    / ,/
    _二-‐フ  _//    .! \_了  i-‐'   /
   「   _」 '´ ̄             l  __/
   L -‐'´                   l/
           _.,,,,,,.....,,,   
          /::::::::::::::::::::::"ヘヽ 
         /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ  
        /::::::;;;;...-‐'""´´   |;;|
        |::::::::|     。   .|;ノ
        |::::::/  ,,,.....    ...,,,,, ||
        ,ヘ;;|    -・‐,  ‐・=.| 
       (〔y    -ー''  | ''ー .|
    ,、 , 、 ヽ,,,,     ノ(,、_,.)ヽ |
.  r、r、r、r、 ゝ_.ヾ.|    /,----、 .////ノ
  \\\\ l、.\    ̄二´ /////ノ
    \\\ヾ`ヽ \   ‐/´   ,//
    / \     `   ー/     /ヽ、_
   l     `iー-、_ _,〃, -‐''´      / ̄`= ヽ
  l _」!_, -‐'てi   !        /      ヽ ヽ
 / ノ /       ヽ   _,. -‐'´          l  l
 l  l l        l  / ` ー- 、___ノ /

     たたかえ!ぼくらのミノーマン!


307 :名無しより愛をこめて:04/05/08 13:21 ID:1Tf4eoWV
ファミ劇の盛り上がりはちょっとなぁ
スカパー板のファミ劇スレでも
書き込む人達の思慮が足りないから
無闇に荒れてるし…

308 :名無しより愛をこめて:04/05/09 01:20 ID:yQhXk90r
「スライサーV」は、敵を縦(vertical)に斬るから「V」とつくんですね。
それで、横(horizontal)に斬るのが、「スライサーH」というわけなんですな。

309 :名無しより愛をこめて:04/05/09 08:49 ID:Qlqd6pDP
鏡の愛車・パブリカ(スターレット?)に乗りたいなw。
今日も白シャツとピンクのチノパンが眩しい。

310 :名無しより愛をこめて:04/05/09 11:05 ID:sBafUU+a
>>308
俺はスライサーH/Vのおかげで、テレビの同期つまみの
「H HOLD」の「V HOLD」の意味を知った。

311 :300:04/05/09 12:08 ID:256KZvE3
>>302
せっかくなのでマジレスさせてもらいます。

>そもそもミラーマンは、宇宙人なんですか?
>それとも、異次元人なのですか?

二次元人の父親(元祖ミラーマン。インベーダーの罠にはまって鏡の世界で死亡
・・・・なわりには時々主人公へのアドバイスが??)と地球人
の母親とのハーフです。

>また、アイアンやキティファイヤー等は、怪獣ではなく、怪人に分類されるのでしょうか?

アイアンやキティファイヤーはインベーダー(人間体の怪人)がUFOからの怪光線等で変身
した怪獣です。
この作品に出てくる怪獣はインベーダーが合体したり変身等で怪獣化したものと、
宇宙怪獣を使役するものがほとんどです。

312 :名無しより愛をこめて:04/05/09 13:38 ID:KHKne86z
スライサーHと必殺水平斬はどこが違うのだ?

313 :名無しより愛をこめて:04/05/09 14:43 ID:ydXn7w4w
「インベーダー移住作戦」を観た。
初期に戻った作りで大変面白かったのだけど、シャドウモンスが街を焼き払う理由が
ハッキリ分からない。以下のうち、どれが正解なんだろう?
・インベーダー居住区の痕跡を隠滅するため
・野村由起を焼き殺すため
・本能の赴くままに暴れまわっただけ

若槻文三・鈴木俊継・大木淳の3人とも亡くなってしまったのは、残念でならない。

314 :匿名:04/05/09 21:05 ID:e0VAekbU
>311
有難うございました。
さて、別な話題をしたいです。
数ある特撮防衛チームの中で、村上チーフほど、部下を君付けで呼ぶ隊長は、いないのでは?
もちろん、御手洗博士もですよ。

315 :名無しより愛をこめて:04/05/09 21:50 ID:dUBFr0yJ
>>313
やっぱ証拠隠滅じゃないのかな?
証人である野村隊員の抹殺も一緒に狙ったと考えれば少しは筋が通る。

しかし必殺技三連打とは豪華な倒し方だなw>vsシャドウモンス

316 :名無しより愛をこめて:04/05/09 21:54 ID:N09Qyq5y
>>315
普通なら「怪獣の見せ場がないと寂しい」になるところ、
やはり真摯な作りをしているミラーマンの作風のおかげで
論理的的解釈をしたくなりますよな。

317 :名無しより愛をこめて:04/05/09 23:07 ID:ewKgGvp5
【女と愛とミステリー古都奈良殺人ライン〜八木沢警部補の捜査】
5月12日(水)20:54〜22:48 テレビ東京 Gコード(49486831)

石田信之氏ご出演。BS-Japanの先行放送をさっきまで見てたんだけど、
氏の役どころは…、言わない方がいいかもね。(w

318 :名無しより愛をこめて:04/05/10 22:10 ID:v5WQ4wRK
村上チーフがジャンボーグAでPATの隊長になるみたいだけど、どういった経緯で?
なにか同じ世界観見ただけど、これは最初からそういった設定だったのですか?

319 :名無しより愛をこめて:04/05/10 22:24 ID:9ilywfK4
>>318
>どういった経緯で?
そんなもん無い。

>最初からそういった設定だったのですか?
そんなもん無い。


320 :名無しより愛をこめて:04/05/10 22:57 ID:ar2Pyme8
「Gメン75」風の横一線歩きには驚いたな。

321 :名無しより愛をこめて:04/05/10 23:09 ID:bsGlPokI
>>318
無いと思う。おそらくテコ入れ。
始めから関連性があるのなら鏡京太郎役の石田さんを別人役で使わないでしょう。

にしてもジャンボフェニックスよりハンターQの方が高性能って事なのか、
ジャンボーグ後半ではジャンボフェニックス結局使われてなかった・・・

322 :名無しより愛をこめて:04/05/10 23:17 ID:eFhUYBSo
番組の時間帯変更に伴う「テコ入れ」・・・というか「ウラ技」だったんじゃなかったっけ?

323 :名無しより愛をこめて:04/05/10 23:23 ID:2o/HYQuN
>>321
SGMは別に活動してるんだから野村隊員が持って帰ったのでは。

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 23:38 ID:O/w6KBvN
ジャンボはあくまでSGM専用と思ワレ

あとついでに、PATはファイティングスターの脱出装置故障で岸隊長が殉職したり
航空機レベルはそんなに高くないと思ワレ。
脱出装置の信頼性がTAC並に優れてれば岸隊長も氏ななかったろうに。

どう見てもジャンボの方が高性能っぽい。ミラーマンすら一度倒したくらいだしなw

325 :名無しより愛をこめて:04/05/10 23:46 ID:L0B0rarn
第41話は空中に浮かぶ野村隊員と、三次元に戻っておそるおそるバスの外へ出る
野村隊員の描写が秀逸だったな。
前編に比べホラー演出が控えられてしまったものの、丁寧な作りは変わらず。

326 :名無しより愛をこめて:04/05/11 00:04 ID:BC06bbao
女インベーターも乳首がタイツごしに見えたような気が?

327 :名無しより愛をこめて:04/05/11 00:14 ID:1tWaXxtN
>>324
それ見て唐突に思い浮かんだサブタイトル
「ミラーマン敗れる!死を呼ぶ怪鳥ジャンボフェニックス!」

うーむ、違和感ゼロw

328 :名無しより愛をこめて:04/05/11 00:41 ID:SY+E81qX
ジャンボーグ9は岸京一郎がパイロットになる案もあったらしい。
まあそうなっていたら村上隊長もジャンボフェニックス出演もなかっただろうけど。

329 :名無しより愛をこめて:04/05/11 00:44 ID:3lEKfBtk
ハンターQ激しく機体のバランスが悪い...って、いちいち写真を調べてから書き込み。

330 :倒せ怪獣!炎の中に!!:04/05/11 07:43 ID:3uoWzSCl
>>321
まぁ、ハンターQもジャンボフェニックスも同じ人のデザイン(大澤哲三)だし、
「フェニックスのノウハウを生かした改良型」みたいな裏設定が、案外あるのかもしんない。

331 :倒せ怪獣!炎の中に!!:04/05/11 07:44 ID:3uoWzSCl
>>321
まぁ、ハンターQもジャンボフェニックスも同じ人のデザイン(大澤哲三)だし、
「フェニックスのノウハウを生かした改良型」みたいな裏設定が、案外あるのかもしんない。

332 :匿名:04/05/11 08:21 ID:uLvGG5Uk
合体と分離が可能な戦闘機は、特撮では、ジャンボフェニックスが第1号では?

333 :名無しより愛をこめて:04/05/11 08:42 ID:ZIYowh+M
>>332
少なくとも「シュピーゲル号」の方が早い。

334 :名無しより愛をこめて:04/05/11 09:13 ID:433bXOog
ウルトラホーク1号……

335 :名無しより愛をこめて:04/05/11 09:53 ID:35ONjgnR
>>332
匿名氏へ。あまりキツイ事は言いたくないんだけどさ、貴方はミラーマンが
二次元人と地球人の混血である事も知らなかったようだし、もう少し調べて
から書き込むべきだと思うよ。あちこちのスレで、「怪獣の××という点では、
『○○○○』が一番なのでは?」という書き込みばかりしてるのも工夫が無い。

336 :名無しより愛をこめて:04/05/11 10:19 ID:CLsHbkzq
匿名くんはもう一度自分のレスを読み直して
いかに周りと話がかみあってないか、または
いかに周りの温かさに助けられているかを
じっくり認識すべきだ。

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 13:27 ID:7JT0w+yI
シュピーゲルやホーク1号も知らないでこのスレにいるっていうのは
ある意味貴重かもしれんぞ?w
それくらいのレベルのファンでもミラーマン見てくれてるって事になるし。

338 :匿名:04/05/11 14:13 ID:uLvGG5Uk
皆さん、ご指導有難う。
これからも色々教えてね。


339 :名無しより愛をこめて:04/05/11 14:19 ID:WoAfW/uy
邪魔にならないなら暇なときにでも答えましょう。

340 :名無しより愛をこめて:04/05/11 14:21 ID:CLsHbkzq
俺はやたらなれなれしい>>338みたいな匿名くんは
好きじゃないんだけどね。

341 :名無しより愛をこめて:04/05/11 14:27 ID:LMzf3Nbu
匿名の様な構ってクンには、次回登場する少年インベーダーの気持ちなぞ
理解出来ないだろうな(苦藁

342 :名無しより愛をこめて:04/05/11 17:19 ID:2x9qfcA+
>>336
>いかに周りの温かさに助けられているかを

「温かさ」というより、あまりの全開ぶりにバカ負けして
叩きにならなかったというべきかも知れない。

343 :匿名:04/05/11 18:01 ID:uLvGG5Uk
>339 しつこいけれど、よろしくお願いします。
>341 ええ、恐らく分かりませんよ。
>342 けなしているのか、かばっているのか、どちらなんですか。

344 :名無しより愛をこめて:04/05/11 18:47 ID:CLsHbkzq
>>343
うっとうしいから、しばらく書き込むな。読んでろ。

345 :匿名:04/05/11 20:05 ID:uLvGG5Uk
>344
そうさせてもらうよ。

346 :名無しより愛をこめて:04/05/11 21:03 ID:5pfpSGK3
>>334
シュピーゲルの方が早いですよ

347 :名無しより愛をこめて:04/05/11 21:06 ID:glDZDuTo
やっとビデオにとっていた2週間分みれた。
野村由紀がバスで拉致されたとき、鏡が後にいるあたりが
昔の特撮らしいね。

しかし、野村由紀にしろ、ジャンボーグAのセツ子にしろ
このころのヒロインは妙な色っぽさがあるね。
制服姿の野村由紀メインの話も見たかったな。

でもミラーマンの正ヒロインって御手洗朝子なんだよね?
本来は今回の話って朝子メインでやるべきなんだろうな。

348 :名無しより愛をこめて:04/05/11 21:53 ID:8YEzRfmG
御手洗朝子の方がいいな。

349 :名無しより愛をこめて:04/05/11 21:55 ID:MXAT8E8I
いつの回だったか忘れたのだが、日本の防衛軍が
旧ドイツのタイガーU型戦車を使って怪獣を砲撃
していたシーンを見た気がする。見た人いますか。

350 :名無しより愛をこめて:04/05/12 04:18 ID:Iio7zQIK
       /;;;;;;;;;;;;`Y´;;;;;;;;\
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
      l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
       |;;;;;;|         |;;;;;|
       {;;;;r',;;'"゙`、  .,,;-ー、 ',:;}   
      rゝl!. (●)│l (●), :l;jヽ   私もファンでした!!
       〉),|   . ノ ヽ   :!ノ/    
        ゝ_.l   ゝ- '   ,jノ
        l、  ___,  /!       __ ☆
         lヽ  ー‐'  ,/ !      |   |"
          /!、`ー─‐'" /ヽ     r~) // :|ワ
                     ノ |__|ワ
    植草元教授

351 :名無しより愛をこめて:04/05/12 09:21 ID:zaFmHD/L
京太郎が鏡を持ち歩かないのは、
のぞきと勘違いされるからだったんだ!!

352 :名無しより愛をこめて:04/05/12 21:23 ID:oQE1MGR8
前は宮内洋の友達になってやっていた苦労人の石田氏
今はあの宮内にさすがの石田氏も愛想を尽かしているかも

353 :名無しより愛をこめて:04/05/12 21:35 ID:LAB2yVgd
>>320
あのGメン歩きはインパクトがあったよね。
しかし本来なら、御手洗博士が真中に来るべきだと思うんだけど。京太郎は
SGMの特別隊員でしかないわけだし(w

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)