5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劇伴の流用

1 :名無しより愛をこめて:04/03/23 23:37 ID:idxIG5df
特撮作品における劇伴の流用について語ろう。
面白い流用(ジバンとか)、嫌な流用(ファイブマンとか)、意外な流用(アイゼンボーグにおける『カモン!アステカイザー』とか)などなど。
また、アニメやドラマ、バラエティ番組や報道番組などにおける特撮音楽の流用についても。
有名なところでは、懺悔のテーマとか、『動物奇想天外』の「ショットボンバー全力集中」とか、バイファムにスカイライダーの曲が使われてたりだとか。
選曲家についての話題もOK(金成の文句ばっかりになりそうだが)。


2 :名無しより愛をこめて:04/03/23 23:40 ID:ywuHRQhZ
うっさい平尾

3 ::04/03/23 23:40 ID:idxIG5df
関連スレ
特撮の作曲家とその音楽
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1055175741/l50

4 :名無しより愛をこめて:04/03/23 23:44 ID:oJ8xkZhQ
「西武警察」に「スペクトルマン」の曲が使われてたのは
有名ですか。そうですか。

5 :名無しより愛をこめて:04/03/24 07:07 ID:gvbn5Tie
>>1
60〜70年代東映作品の、流用曲の出典を解明して下さい。

6 :名無しより愛をこめて:04/03/24 14:05 ID:Dww7PQgn
ジバンに使われてた宙明曲って、
・イナズマン
・17
・ジャッカー
・ドリちゃん
・ギャバン
・シャリバン
の他になにかあったっけ?

7 :名無しより愛をこめて:04/03/24 14:18 ID:nNoKTXn1
>>6
ジャスピオンの挿入歌のイントロ部分も使用されていた


「ウルトラセブン」の劇中ラジオ音楽は、「レモンのような女」第1話のOPテーマ。(共に作曲は冬木先生)

8 ::04/03/24 14:30 ID:Dww7PQgn
>>7
サンクス。
言われて思い出した。「いつの日平和が」だったっけ。
ザンボットみたいな歌ね。



9 :名無しより愛をこめて:04/03/24 14:35 ID:0ud3zBw9
なんかのロボットアニメにレーザーブレードの音楽があったような?

10 :名無しより愛をこめて:04/03/24 14:43 ID:VnE8rgN4
ダンガイオーの戦闘テーマは流用ではない
グレートの発進テーマとガ・キーンの戦闘テーマに似てる曲も新録

11 :名無しより愛をこめて:04/03/24 20:35 ID:jlQQm+bj
1にも書いてあるけどファイブマンの超次元ソードの曲は何なのだ〜
当時矢追純一UFO特集でも使われててすげえ気になるのだ!

12 :名無しより愛をこめて:04/03/24 20:38 ID:AN4+bjEX
日本アニーメション作品ならいくらでも言えるが特撮は・・・

13 :名無しより愛をこめて:04/03/24 22:08 ID:YdayRY+c
ショットボンバー全力集中ってどこ?
正解発表?それともウキー?

14 :名無しより愛をこめて:04/03/24 22:22 ID:THqsU6ml
>6
「アクマイザー3」の音楽も流用されてた。
何話だったか忘れたけど、マッドガルボの黒牙とジバンのバイカンがマシンバトルするシーン。

15 :名無しより愛をこめて:04/03/24 23:44 ID:b0AyEZr8
>>13
正解発表のところ。歌詞でいえば「ファミレドキッドキッそれドキドキキック♪」のところのカラオケが使われてる。
使われだされた頃、ファンロードに「どうせならガオレンジャー使えばいいのに」って投稿があった。

16 :52:04/03/24 23:49 ID:d2t7XNpk
メタルダーとウインスペクターで流用している 戦闘シーンの曲あったな。

RXとビーファイターも流用してる。幻想的な曲。

曲名とかまったく分からないので、いまいち盛り上がらん。すまん。

17 :名無しより愛をこめて:04/03/25 00:26 ID:02RJL4aI
メガロマンには同じ横山作曲のコセイドンが結構使われてた。
さらにイナズマンやマジンガー、嵐やロボkなんかも。

それにしても、ファイブマンや龍騎や「レッドショルダーのマーチ」みたいなのは誠に困る。

18 :名無しより愛をこめて:04/03/25 11:15 ID:co/igVTU
ザ・ブレイダーのテーマ曲も色々な所で使用されているので笑える。

19 :13:04/03/25 16:40 ID:SY/Fg1h8
>>15
ありがとう。

20 :名無しより愛をこめて:04/03/25 18:25 ID:nyRhSICe
ブレイダーやガウザー変身の曲は正確にはラジオ素材なんかの
版権フリー曲だと思われる。
 セーラームーン初年度かRの時にカセットドラマが出たんだが
それでおなじみな曲満載だったな、シャンゼは。
 そのフリー曲もCDで欲しいものだな、それでないとシャンゼの
BGMコンプリートしたことにならん

21 :名無しより愛をこめて:04/03/26 01:26 ID:NEiX/YR5
イデオンで帰マンの曲が使われてたって話を聞いたことがある。
すぎやまこういちつながりか?と思ったけど、帰マンですぎやまが手がけたのは歌だけだから違うか。
あと、ロボタックのサブタイトル曲、どっかで聞いたことあるような気がするんだけど、なんだったっけ?

22 :名無しより愛をこめて:04/03/26 01:31 ID:7lKaoprh
レッドショルダーのテーマがなにかの流用な気がして仕方がないまま
20年が過ぎたのだが誰かしらないか。(板違い)

23 :名無しより愛をこめて:04/03/26 01:45 ID:NEiX/YR5
>>22
テレ東の汎用BGMだよ

24 :名無しより愛をこめて:04/03/26 01:53 ID:NK2PEFHD
「ジュウレンジャー」には「ターボレンジャー」や「ファイブマン」のBGMが
流用されてたね。作曲者が同じだからだろうけど。

25 :名無しより愛をこめて:04/03/26 01:55 ID:wnQpPOa+
スペクトルマンの劇伴をワイルド7に流用していたのもあったな。

26 :名無しより愛をこめて:04/03/26 02:10 ID:uYAkBvGr
ちゅうか、自前の曲だけで全編通した番組の方が少なかろう

27 :名無しより愛をこめて:04/03/26 02:28 ID:PNHo85qX
「走れ! ケー100」の曲が「陽当たり良好!」に使われてた
……って、両方とも一般ドラマか。スレ違いスマソ。

28 :平汚武死(プププ :04/03/26 03:19 ID:T3Ub8pbm
 ノノノノ
( ゚∋゚)<劇伴の流用を語らせたらば僕の右に出るものはいません!何か質問はありますか?

29 :平汚武死(プププ:04/03/26 03:27 ID:T3Ub8pbm
 ノノノノ
( ゚∋゚)<16歳で「東映戦隊ヒーローバトル…Vol.2」の制作に関わる程の知識持ってましたから!

30 :名無しより愛をこめて:04/03/26 04:19 ID:uJ0rwbKY
龍騎劇場版冒頭のマトリックスについてはこの板では散々ガイシュツ?

31 :名無しより愛をこめて:04/03/26 15:22 ID:WrYD/Jnq
流用とパクリは違うぞ

32 :名無しより愛をこめて:04/03/27 00:24 ID:L/kl1k2h
>>11
あれだけ頻繁に印象的に使っといて、
音楽集に入ってなくてガッカリした思い出がある。

あと同じファイブマンで襲撃の音楽。
1話のAパートの最後に、バルガイヤーが地球にあらわれる時の音楽も謎。

33 :名無しより愛をこめて:04/03/27 04:37 ID:KBSjBJVi
>>21
イデオンのバンク曲はAPUが持ってるバンク曲じゃないのかな
ガッチャマンでも使ってたバンク曲が頻繁に流れてたからね。

34 :名無しより愛をこめて:04/03/27 04:38 ID:KBSjBJVi
>>23
ガイナの「ヤマタノオロチ」とか、CMとかでも頻出曲ですが…

35 :名無しより愛をこめて:04/03/27 07:35 ID:ewfFkp0Q
ゴーグルVでもキカイダーとかデンジマンとか宙明サウンドを結構流用してた。
同時期のギャバンでも、イナズマンやらビビューンやら17やらスパイダーマンやら使ってるね。



36 :  :04/03/27 16:48 ID:opDu6tT0
作曲家が同じだとよく流用されてるよね。
宙明担当の番組なんかたいがい流用されてるし。しかも結構重要なシーンとかでもw
バトルフィーバーロボの電光剣唐竹割りのBGMなんて必殺技なんだから
オリジナルに作ってもよさそうなのにイナズマンの(ry
ギャバンが最後にドンホラーと戦うシーンも17のBGMだしね。
京ケンスケが担当したダイナマンではズバットのBGMがけっこうかかってた。

驚くのは、まるっきり違う作曲家のが使われた時でしょうね。
メガロマンでなぜか宙明節が聞かれたのには笑った。
あと、マイナーだが光速電神アルベガス(宙明作曲)で新マンの曲がなざか使われたそうで。

37 :名無しより愛をこめて:04/03/27 17:37 ID:8S9bgQtu
イデオンのバンク曲はギャバンや、なぜかクリィミーマミでも流れていた
記憶がある。出典は不明らしい。
あと唐竹割りのテーマはよくキカイダーだのイナズマンだのいわれるが
BGM集のライナーにハッキリ「5番目の刑事」とかいてあるのに
なぜいつまでも誤解されるのだろう。

いやみないい方しちゃったけどダジャ某じゃないんだよー

38 :名無しより愛をこめて:04/03/27 17:55 ID:AI7slRXH
唐竹割りのテーマは、イナズマン。
ライナーにハッキリ「5番目の刑事」と書いてあるなら、それが間違い。

39 :名無しより愛をこめて:04/03/27 18:08 ID:8S9bgQtu
ごめんなさい
自分が間違っておりました。
36氏、ご容赦のほどを。

40 :名無しより愛をこめて:04/03/27 20:39 ID:jOU3K/1p
今、K1でガイアの曲使ってたね。

41 :名無しより愛をこめて:04/03/27 20:46 ID:sVm6vTuX
スーパー1は「悪魔元帥の仮装大パーティー」以降、
「アイフル大作戦」の音楽がちょくちょく流用されてるね。

42 :名無しより愛をこめて:04/03/28 00:37 ID:Zc1EZ9HL
まあ、流用曲が重要なシーンでも使われる場合は、
それだけその曲の出来がいい場合が多い、とも言えるけどね。

ワンセンブンのBGMなんてどの番組でも重要なシーンで使いやすそうだし。
名曲ぞろいのギャバンなんかの最終決戦で使われても違和感なかった。
で、そこからギャバンがとどめをさす時にマクー城のテーマにつなげて
違う番組のBGMなのに見事に演出されてた。


43 :名無しより愛をこめて:04/03/29 07:25 ID:5uMC1bta
>>38
ペンタフォースの曲を、「五番目の刑事」と誤記したライナーなら見たことがある。

44 :名無しより愛をこめて:04/03/30 10:07 ID:xiWiRy0q
ペンタフォースは5番目の刑事からの流用で正解なのでは?
たぶん37はそれと勘違いしたんだろう。

45 :名無しより愛をこめて:04/03/30 10:18 ID:aqf3dPAX
コセイドンでは、アステカイザーやらアイアンキングが使われてた。


46 :名無しより愛をこめて:04/03/30 12:13 ID:DBzwstda
宇宙からのメッセージ銀河大戦の、ウエスタン村でロケした西部劇風の回に
「悪魔のショッカー」のメロオケがかかりまくってたのにはワロタ。

47 :名無しより愛をこめて:04/03/30 13:05 ID:DFHje0gu
V3のピンチ曲も頻出

さっき見てたアイドル伝説えり子。ゼロテスターのブリッジ使ってる!

48 :名無しより愛をこめて:04/03/30 22:34 ID:rP0dVwML
>>44
ん?ペンタフォースはキカイダーの追加録音曲だが?

49 :名無しより愛をこめて:04/03/30 22:51 ID:Qb8VzaQ3
ペンタフォースはキカイダ−追加録音曲で正解。
5番目の刑事はロボのクロスフィーバーだよ。


50 :名無しより愛をこめて:04/03/30 23:42 ID:0jJ/RpMt
古い話で恐縮でつが・・・

映画「さよならジュピター」では、「マクロス」の劇伴が
流用されてました(作曲は同じ羽田健太郎)。
(たしか、主人公が、環境保護団体のリーダーみたいな人と
波打ち際で話すシーンで。「げっ、これマクロスの曲じゃん!」
と驚いた記憶がある・・・)

んで、TV「西遊記II」では、サブタイトルのバック等で
「ガンバロン」の主題歌のフレーズが、一部流用されてました。
(作曲は同じミッキー吉野)



51 :名無しより愛をこめて:04/03/31 00:05 ID:vwdU1md0
「西遊記」はTの頃からガンバロンの劇伴使いまくりだった。
(アクション曲とか悪の行動の曲とか)
だからサントラ出ないのかなぁ。


52 :名無しより愛をこめて:04/03/31 01:41 ID:8q7z3NB9
キカイダーアイキャッチ→キカイダー01アイキャッチ→ジャッカーアイキャッチ

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 03:56 ID:5EBX7am/
マッハバロンとキョーダインのアイキャッチモナー

54 :名無しより愛をこめて:04/03/31 13:16 ID:usx8qIlV
バトルフィーバーJアイキャッチ→デンジマンアイキャッチ

55 :名無しより愛をこめて:04/04/01 22:54 ID:VR5zKgPp
XXXX→仮面ライダーサブタイトル→仮面ライダーV3サブタイトル

こういう曲の原典を示せるヤシがいたら、神だと思う。

56 :名無しより愛をこめて:04/04/02 21:22 ID:Hy79OyXx
「オールスター感謝祭」は今でもジライヤの曲使ってるよな。

57 :名無しより愛をこめて:04/04/04 04:43 ID:o7/gleKi
今日放送してた「本当にあった恐い話」の中で
「ウルトラQ」未使用曲(ソノシートで使用)がかかっててビックリ。

58 :名無しより愛をこめて:04/04/07 20:59 ID:i8LjZXIX
>>41
例を挙げて解説してもらえるとありがたい。

59 :名無しより愛をこめて:04/04/11 17:16 ID:dxWFdNRm
揚げ


60 :名無しより愛をこめて:04/04/11 17:45 ID:R65hiAJK
ウインスペクターがまるまるメタルダーの流用なのはなぜ?
教えてエロい人!

61 :名無し:04/04/11 18:10 ID:iihD/mHz
>>35
劇場版ゴーグルV予告編の冒頭で使われたのってデンジマンの劇伴だよな?

62 :名無しより愛をこめて:04/04/11 19:16 ID:pOpjGT7S
記憶違いかもしれないのですが、怪奇大作戦。
絵から金髪女が抜け出る時の音楽がゲゲゲの鬼太郎の劇版のように思う。
それと社長のセスナが電波で操られて宙返りする時の音楽を
モノクロの月光仮面で聞いた記憶がある。
きっと、ちょっと似てるだけの曲の勘違いですね・・・

63 :名無しより愛をこめて:04/04/11 19:40 ID:sxr1NUvn
>>62
記憶違いだよ。
両方とも「怪奇」のサントラに入ってる。

64 :名無しより愛をこめて:04/04/11 19:51 ID:pOpjGT7S
>>63
ありがとうございます。
長い間心につっかえていた物が取れたような思いです。
怪奇大作戦はドラマのLPレコードしか持ってないものですから
わからなかったのでございます。

65 :名無しより愛をこめて:04/04/13 21:20 ID:VPPVALF6
>>58
とりあえずざっと簡単に確認してみた限りだと・・・
「悪魔元帥の大仮装パーティー」冒頭、一也が黒ずくめの怪しいバイクを追跡するシーンと
「ニョキニョキ伸びるハシゴ怪人の魔手」で、催眠術にかけたチョロを使って
ハシゴーンが宇宙開発研究所の新型ロケット燃料を奪取しようとするシーンで
「アイフル大作戦」のM−31が流れてたっす。
あと、「世界が凍る!?扇風機怪人の威力!」のエンディング曲が「バーディ大作戦」のM−18ですた。


それはそうとスーパー1と言えば、VSフランケライター戦からスーパー1の戦闘シーンに選曲されるようになった
主題歌アレンジのアクションBGMがあるけど・・・
あれもやっぱり、当時コロムビアから出てた運動会用のマーチアレンジ曲の流用だったりするのかしらん?
「ウルトラマン80」のVSホー戦の曲みたいに。

66 :名無しより愛をこめて:04/04/13 22:29 ID:kiwJpAKW
運動会用行進曲だけど、メーカーはビクターだよ。
スカイライダーも同じくビクター。

67 :名無しより愛をこめて:04/04/13 22:30 ID:kiwJpAKW
間違った。スカイライダーはコロ。

68 :名無しより愛をこめて:04/04/13 22:48 ID:VPPVALF6
>>66-67
そうでしたか、ご指摘サンクス。

69 :名無しより愛をこめて:04/04/20 20:36 ID:ACixvBV6
>>65
58でつ。詳細にありがとう。
場面だけ教えてくれるだけでも良かったんだけど。
アイフル・バーディのMFは、1度しか聞いてないからじっくり聞いてみるよ。

70 :名無しより愛をこめて:04/04/24 00:42 ID:CPNHpgxM
メタルダー7話でゴッドネロスの演奏してたバイオリン曲、
たぶん「サイボーグ009(79年版)」からの流用じゃなかろうか、と個人的には思うんだが・・・。
どちらも選曲に村田好次の関わってた作品だったし。

71 :名無しより愛をこめて:04/04/24 04:41 ID:IVjV69Hu
Vシネマ「大予言 復活の巨神」の音楽が、後のビーファイターで多く流用されてる。
「女バトルコップ」とかからも流用されてたりするのかな?

72 :名無しより愛をこめて:04/04/25 12:58 ID:V1HZyYJf
女バトルコップにはBLACKの曲が使われてるな

73 :名無しより愛をこめて:04/04/29 01:40 ID:gaZndQBN
「将軍家光忍び旅」ではレッドビッキーズの曲が死ぬほど流用されてたな。
ズバットやダイナマンは音盤がないと裏がとれないが。

74 :中村二大はどこに?:04/04/30 10:37 ID:yFQP8x/L
ジャンボーグAには、サンダーマスクの流用曲が使われてたぞ。

75 :名無しより愛をこめて:04/04/30 19:04 ID:IcGLEBXv
バイクロッサーで、キョーダインの曲が使われててえらく懐かしく感じたっけ。
流麗な曲で、どっちも単車による捜索シーンだったね。

76 :名無しより愛をこめて:04/05/02 22:43 ID:LwA160YB
「キカイダー子守唄」のアレンジBGMを聞くと、イチローやリエコさんよりも先に
サイボーグ・ミスワンの最後が思い出されてしまう・・・

77 :名無しより愛をこめて:04/05/03 18:37 ID:GWb0ulJU
今、TBSでアバレン使われていた。

78 :名無しより愛をこめて:04/05/07 14:24 ID:NrBPMFyG
ゴレンジャーで、黒十字軍日本支部の将軍として着任してきた日輪仮面が
虹仮面の要塞にその姿を現す場面で流されてたのは
「ガイゼルデスパーの歌」のイントロ部だったよね。

79 :名無しより愛をこめて:04/05/07 18:57 ID:ZcaU7PJn
「山本五十六」予告編に「日本のいちばん長い日」
「沖縄決戦」「ノストラダムスの大予言」予告編に「日本沈没」
「ゴジラ対ガイガン」に「暗黒街の顔役」
「怒涛一万浬」に「ゴジラの息子」
「遠山の金さん捕物帳」(中村梅之助ver.)に「赤影」のアクションBGM
「七色仮面」に「月光仮面」
「キカイダー」に「東海道お化け道中」
「恋愛ズバリ講座」に「鋼鉄の巨人」

80 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:23 ID:wYVflDXC
N○K「ご近所の底力」とやら。
ハリケンジャーの劇伴もあったが、デカレンEDのカラオケを編集して
BGMとして流用する力技。


81 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:29 ID:psPM7NWb
どうでもいいけど
「摩訶常識の穴」でウルトラマンのBGMがよく使われてる。

82 :名無しより愛をこめて:04/05/07 22:46 ID:VzNZcPsZ
「3丁目の夕日」だっけ? 西岸良平のアニメ、東宝製作だったせいで伊福部音楽よく使われてた。
地球防衛軍とか、宇宙大戦争なんかがかかってたように覚えてる。

83 :名無しより愛をこめて:04/05/07 22:49 ID:VzNZcPsZ
西岸良平の「3丁目の夕日」、アニメだけど東宝製作のおかげで、伊福部昭の音楽が使われてた。
地球防衛軍とか宇宙大戦争がかかってたと思う。

84 :名無しより愛をこめて:04/05/07 22:51 ID:VzNZcPsZ
すいません、プラウザの不良で、書き直しとあわせて2回もカキコしちゃいました。

85 :名無しより愛をこめて:04/05/08 00:42 ID:7XqJv6JD
宇宙刑事ギャバンの「思い出は星の涙 父のない子 母のない子」で、
自分は結局陽一にとっての親代わりになれないのか……と悲嘆にくれる豪介を
烈が励ます・・・というシーンに流れていた曲が、何とも言えない素朴な叙情性があって好きだった。
楽器などの編成や曲の微妙な音質などから、恐らくどっか他の作品からの流用曲だろうな・・・とおぼろげに思っていたのだが……

結局その曲がイナズマンからの流用曲(第二回録音分・M−8AT3)だと判ったのは
98年11月に完全版のイナズマンサントラCDが発売されてからのことだった。
何でもメニューにそって作曲・録音されたのはいいが、
けっきょくイナズマン本編では未使用のまま終わってしまった曲なのだとか。
それじゃ判るわけないよねえ!(ニガワラ

86 :名無しより愛をこめて:04/05/08 22:57 ID:4yvmXcBH
>>85
そういや、その回で記憶障害になった陽一が歌っていたのって「からすの
赤ちゃん」だったよね。
「アレ?これってムルチの時の・・・」って思ったよ。

87 :名無しより愛をこめて:04/05/09 00:07 ID:EtC7BayE
>>85
>何でもメニューにそって作曲・録音されたのはいいが、
>けっきょくイナズマン本編では未使用のまま終わってしまった曲

それでいくと、サンバルカンでの「スナックサファリ・助八のテーマ」なんかもそのクチだよね。
イナズマンファンならずとも、完全版サントラが発売されたことによる恩恵ってのは
実はなにげに大きいと思う。

88 :名無しより愛をこめて:04/05/09 00:11 ID:RagsUS9c
ジャッカー電撃隊のビッグワンこと番場荘吉が初登場するシーンに流れていた
口笛の出典ってなんだろ?
ギャバンでアランの登場でも使っているんだけどさ。
ちょっとだけど、ずっと気になっている流用曲なのです。

89 :名無しより愛をこめて:04/05/09 04:26 ID:VJQr2Fo1
メガロマンにイナズマンの劇伴が流用されてるのは比較的有名だけど、
実はアステカイザーでも一回だけ流用例があったりする。
第7話、サタンデモン様に呼ばれたバズソー・オルテガが
ルアーの祭壇の前に出現するシーンの登場ブリッジ曲ね。

それにしても、イナズマンの劇伴ってほんとヘビーローテだな。
ヒーロー番組の音楽を語る上では、マジで避けて通れないよ。

90 :名無しより愛をこめて:04/05/09 23:22 ID:kxk0e0Qj
イナズマンの劇伴て、スケバン刑事3のオープニングとか、
少女コマンドーIZUMI、うたう大竜宮城なんかでも使ってたね。

91 :名無しより愛をこめて:04/05/10 00:47 ID:R+CZdAJm
CD帯の「買って損なし!」ってのはそのとおりだと思いました。

92 :名無しより愛をこめて:04/05/10 15:27 ID:WFxCKzB+
>88
これは純粋に憶測なんだけど……
「プレイガール」や「一匹狼」あたりからの流用、って可能性は考えられないかなあ?
口笛=ヤマタケ、ってことで。

93 :名無しより愛をこめて:04/05/12 21:04 ID:gODrkTfI
ミラーマン第2回録音分の日常・平和描写曲は
むしろ「ウルトラマンレオ」での使用例のほうが印象的だったと思う俺。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)