5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴジラ・東宝特撮DVD総合スレッド PART3

1 :名無しより愛をこめて:04/04/04 15:00 ID:RvcNgMnA
ここは【ゴジラシリーズ】に代表される
【東宝特撮映画】全般のDVDソフトについて語るスレッドです
画質/音声/映像特典/オーディオコメンタリーなど
東宝特撮DVDに関する感想ご意見ご要望とか
もちろん各東宝特撮映画作品のレビューもどうぞ
(DVDを中心に東宝特撮メディア全般を話題にしようぜ・・みたいな)

近日発売予定の東宝特撮DVD作品↓

4月28日「ゴジラ対ヘドラ」「竹取物語」
5月28日「地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン」
6月25日「ゴジラ対メガロ」
7月30日「ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS」
8月「ヤマトタケル」

9月以降しばらくは東宝特撮映画のDVDリリースはお休みらしい

前スレ
ゴジラ・東宝特撮DVD総合スレッド  PART2
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1067568477/
ゴジラ・東宝特撮DVD総合スレッド  PART1
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058759066/l50

2 :名無しより愛をこめて:04/04/04 15:02 ID:RvcNgMnA
7月9日以降 一部のゴジラシリーズDVDレンタル開始
「ゴジラ」
「ゴジラの逆襲」
「キングコング対ゴジラ」
「モスラ対ゴジラ」
「三大怪獣 地球最大の決戦」
「怪獣大戦争」
「ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘」
「怪獣島の決戦 ゴジラの息子」
「怪獣総進撃」
「ゴジラ2000 ミレニアム」
「ゴジラ×メガギラス」
「ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃」
「ゴジラ×メカゴジラ」
「ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS」



3 :名無しより愛をこめて:04/04/04 15:08 ID:RvcNgMnA
東宝公式
http://www.toho.co.jp/
東宝ゴジラ公式
http://www.godzilla.co.jp/
東宝映画DVD新作情報(全ジャンル)
http://www.toho-a-park.com/video/sell.html
東宝特撮DVDカタログ
http://www.toho-a-park.com/video/catalog/dtoku1.html

4 :名無しより愛をこめて:04/04/04 15:30 ID:RvcNgMnA
5/28 「地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン」
映像特典 @劇場予告編 A劇場公開時パンフレット(静止画)
音声 @日本語モノラル A2004remix 5.1ch Bオーコメ(樋口真嗣)

5/28 「ルパン三世 念力珍作戦」
映像特典 @劇場予告編 A坪島孝監督インタビュー
音声 @日本語モノラル 

6/25 「ゴジラ対メガロ」
映像特典 @劇場予告編 A劇場公開時パンフレット(静止画)
音声 @日本語モノラル A2004remix 5.1ch Bオーコメ(佐々木勝彦)



5 :名無しより愛をこめて:04/04/04 22:06 ID:MZmtUCYU
田嶋さん乙

6 :名無しより愛をこめて:04/04/05 00:14 ID:ygMXeSDu
>>1
乙。

結構このスレ、居心地いいです。

7 :名無しより愛をこめて:04/04/05 00:19 ID:GL1nFX14
新スレ乙!五月のガイガソの樋口オーコメ楽しみだよ!

8 :名無しより愛をこめて:04/04/05 01:32 ID:LbkuEiV4
「ゴジラ対メガロ」のDVDって売れるのかな?

9 :名無しより愛をこめて:04/04/05 14:24 ID:vxfESpdF
ジェットジャガー人気だからなあ

10 :名無しより愛をこめて:04/04/05 15:26 ID:Gw+ff1JY
こんなところに「ネタバレさん」の通知表が!
┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━━┳━━┳━━┓
┃国語┃数学┃理科┃社会┃英語┃体育┃ネタバレ ┃人格┃2ch ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━━╋━━╋━━┫
┃  0 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  4   ┃  1 ┃−5 ┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━━┻━━┻━━┛
                     ミチャダメー
  (´フ`)              (^_^) ──
 □ー               =│  ──
   ハ                ┌┴┘<ネタバレさん

ネタバレさんを見守るスレ
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058249233/l50

「ネタバレさんの秘密基地」
http://groups.msn.com/jbab9cvmb8vrmjmm3jdojmmj15/shoebox.msnw

ネタバレさん関連スレッド
懐かしいなぁ ネタバレさん  
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi?bbs=rsfx&key=1072001408&ls=50

ネタバレさん! のガイドライン
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1073108964/l50




11 :名無しより愛をこめて:04/04/05 20:45 ID:0p5C0R7L
輸入版「ALL MONSTERS ATTACK」には米版東宝特撮予告編が
いろいろ入っていていいぞ。
「コング対ゴジラ」は「カミング・スーン」の冒頭収録とは
少し異なるバージョン。
中でも珍しいのはイラストで構成された「モスラ」の
初期予告編。当初「MOTHRA THE MONSTER-GOD」は世界同時封切する
予定だったせいか、ともかく実際の内容を知らないまま
書いたらしいイラストを並べた珍品。

12 :名無しより愛をこめて:04/04/06 01:06 ID:31mEtlZx
東宝怪獣映画の予告篇集DVDみたいの欲しい☆

13 :名無しより愛をこめて:04/04/06 03:23 ID:neK+dMtm
>12
『東宝半世紀傑作フェア』の怪獣映画の日、
「ゴジラ」「ラドン」「モスラ」と一緒に上映された、
東宝特撮映画の予告編集を思い出しました。
(劇場内は拍手喝采の連続でした)
ぜひDVD化して欲しいですね。

14 :名無しより愛をこめて:04/04/06 17:59 ID:BDTIAavX
>>11
それ欲しいですね!!
>>13
それってソフト化されたことあるんでしょうか?

15 :名無しより愛をこめて:04/04/06 20:24 ID:oASaCYvv
>>13

ゴジラなら「ゴジラ激闘伝説」として54ゴジラからデストロイヤー
(おまけでモスラ特報付き)までのビデオが出てますね。(今レンタルしてます)
地球最大の決戦が「ゴジラ ラドン キングギドラ 地球最大の決戦」
怪獣大戦争が「怪獣大戦争 キングギドラ対ゴジラ」
怪獣総進撃が「ゴジラ電撃大作戦」のタイトルでの予告編が収録されています。
(DVD収録版もこのパターンなんでしょうか?)
ゴジラの逆襲については途中で切れたパターンが入っていますね。
DVDには未収録ですからやはり完全版は現存していないんでしょうね。
でも一通り見ると面白い。やはり予告編と言うのは面白く作ってある物です。

でも、他の映画の予告編もやっぱり見てみたいですね。ラドン、モスラ、
地球防衛軍などはぜひ見てみたいですね。

(おまけ、ただこのビデオ何故かTSUTAYAはキッズ料金で
 レンタルしてくれなかった。何故だろう?)

16 :名無しより愛をこめて:04/04/06 20:32 ID:WNcKF4JY
>>13
あと怪獣グラフティーっていうゴジラからメカゴジ逆までの
怪獣映画と防衛軍、ゴラス、海底軍艦、緯度0の入ったビデオも
昔でてた。
ゴジラの逆襲はなんかラドンの予告にちょっとくっついてたのが
予告扱いされてた。
総進撃とかは>15と同じ扱いでした。

17 :名無しより愛をこめて:04/04/06 22:32 ID:tUEmQA48
>>15
それは非売品ビデオだよ。
「VSギドラ」の頃からちょこちょこ出てて、トラゴジまで入ったのもある。

18 :名無しより愛をこめて:04/04/06 23:08 ID:WkYplQ8/
「怪獣大戦争」と「怪獣総進撃」は、再公開版の予告を作った時に
予告編の字ネガを直接改変しちゃったのかねぇ? 
まあ、ひょっこり倉庫から見つかったりするのかもしれないが。

以前、手持ちのビデオやLDを総動員して、東宝特撮予告編集を
自家編集してみたことがあるんだけど、84ゴジラ以前の作品は
「特撮グラフティー」全5巻でほぼ網羅されてるんだが、
「ガンヘッド」や「スウィートホーム」といった80年代後半〜90年代の
ゴジラシリーズ以外の作品は、LDやビデオに予告が
入ってないんだよね。そのへんをフォローした新規の予告編集が、
DVDで出ないかなあ? 

19 :名無しより愛をこめて:04/04/06 23:17 ID:WkYplQ8/
そういえば、LD時代の末期に出た「バラン」完全版LDの巻末に、
タイトル文字もなく時間もヘンに短い謎の予告編が入ってるけど、
アレは何なんだろう? BGMが「キン逆」なのも胡散臭いし・・・。

20 :名無しより愛をこめて:04/04/07 08:46 ID:MmtrfaDO
ヤマトタケルが超楽しみでしょうがないんですけど
ガイガンの次にメガロだけど
メガロとヤマトタケルの順番入れ替えて欲しいくらい!

21 :名無しより愛をこめて:04/04/07 10:27 ID:WD51FPPK
GMMG東京SOSが楽しみなんですけど、
7月30日ってちょっと遅いような・・・・・・・・・。
せめて20日にしてくれれば誕生日に買えるのに・・・・・・・・・。

22 :名無しより愛をこめて:04/04/07 22:10 ID:lZaT0zrE
↑以前の8月下旬発売に比べたら早い方
↑↑出るのがすんなり決まったヤマトタケルなんかまだ良い方。
ガンヘッドなんて色々ややこしいことがあるのか出ない可能性が・・・鬱

23 :名無しより愛をこめて:04/04/07 22:14 ID:bUc9Y4OK
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50126487
落札手数料1000円ってのはふざけてるね

24 :名無しより愛をこめて:04/04/08 10:56 ID:roY+N4Q1
>>22
ガンヘッドDVD化に関して何か事情があるんでしょうか?
人口の多いサンライズファンにも有名だし結構売れると思うが
 名作だし、出ないなんて悲しすぎ・・

モスラ3部作は来年かにゃー
だけど東宝特撮一番人気の本多監督のSF映画もまだまだ多数あるので
それが最大のライバルか どっちが先にリリースんでしょ?

実はこんな推測も楽しみだったりする


25 :名無しより愛をこめて:04/04/08 21:55 ID:6aH4RwM2
そうだ、DVDで思ったんですが「フラバラ」の
エンディングチョイスってどういう仕組みになっているんですか?

1.両バージョンの本編がそれぞれ完全収録
2.分岐までの本編は1つのみ収録。最初にエンディングを設定。

「モスラ」が完全版と「のび太の恐竜」版の2パターン完全収録なのを
考えたら1なのかな?と思っているのですが実際の所どんな感じなのでしょうか。
持っておられる方レスお願いします。

26 :名無しより愛をこめて:04/04/08 22:16 ID:kfw/e1VK
>>25
2のほう。ちなみに海外エンディングに分岐した部分にも別音声解説付。

27 :25:04/04/09 00:22 ID:IcR2ISMw
>>26

サンクスです。個人的には国内公開版エンディングが好きなのですが
(地球自らが存在してはいけない生命を飲み込むと言う解釈が出来るので好き)
海外版にもオーコメ付きと言うのは親切ですね。
名作なんでお金が貯まれば買いたいがそのうちト−ルケース版出そうなんで
躊躇してしまう部分がありますね。名作である事には間違いないのですが。

28 :名無しより愛をこめて:04/04/09 06:46 ID:FCyZuPBl
>>26>>25
なぜか海外版が主で国内版が従の扱いなんだよね。
(つまり何も選択しないと海外版が再生される)
なんでだろ?

29 :名無しより愛をこめて:04/04/09 08:01 ID:q47WwrG4
ガンヘッドDVD化に関して何か事情があるんでしょうか?
人口の多いサンライズファンにも有名だし結構売れると思うが
 名作だし、出ないなんて悲しすぎ・・

マジで仰ってますか?


30 :名無しより愛をこめて:04/04/09 14:26 ID:vnnhBSSn
GMMGのコメンタリ、誰が担当だろう? まだ発表されていないよね?

31 :名無しより愛をこめて:04/04/09 16:31 ID:/YFU6jGQ
ガンヘッド東宝特撮大国でやったから関係ないと思うよ。

32 :名無しより愛をこめて:04/04/09 17:02 ID:cGLTJyYE
ガンヘッドは川北東宝特撮の最高傑作 絶対出して欲しい

33 :名無しより愛をこめて:04/04/09 20:20 ID:Vh1cdeDm
PCエンジンの「ガンヘッド」も傑作。

34 :名無しより愛をこめて:04/04/09 20:27 ID:dYjf2Yje
>>33
ガンヘッドってゲーム化してたんだ
ファミコンのゴジラよりちょっとあとくらいかな?

35 :名無しより愛をこめて:04/04/09 20:33 ID:ljDL14rZ
ホ〜ミングミサイルとか武装名を言うのが当時新鮮だった!

36 :名無しより愛をこめて:04/04/09 20:39 ID:dYjf2Yje
>>30
今調べたーまだ発表してないみたい


37 :戦隊観察者:04/04/09 21:37 ID:FqC+0Vfs
>>30
『東京SOS』のコメンタリーは、手塚昌明監督、金子昇、そして
吉岡美穂(!)の3人が揃って担当するでござるよ。
聞き手は倉敷でも古怒田でも佐藤利明でもありましぇん。

これまでの手塚ゴジラDVDは、オーディオコメンタリーが2ラインづつ
(『メガギラス』は手塚メインのものと、大島ミチルメインのもの、
 『メカゴジラ』では釈&手塚版と手塚単独版・・・てな感じ)収録されていましたが、
今度のは3人いっぺんに集めてなので、これ1ラインかと。

でもって、ゴジラ50周年記念作は北村龍平に持っていかれちゃった
無念の(?)手塚監督ですが、代わりに特撮がからむ大作志向の映画企画で、
監督依頼のオファーが来ているみたいです。引き受けるかどうかは判りませんが。


38 :名無しより愛をこめて:04/04/09 22:22 ID:cGLTJyYE
>>37 優良情報乙

39 :名無しより愛をこめて:04/04/09 22:26 ID:ZlMS3QVS
( ´_ゝ`)フーン

40 :名無しより愛をこめて:04/04/10 01:24 ID:sxx3mT4p
コメンタリ豪華そう

41 :名無しより愛をこめて:04/04/10 04:22 ID:M85mBbHf
フラバラに海外版などない

42 :名無しより愛をこめて:04/04/10 07:26 ID:ohrsmvHB
>>41
じゃあラストに巨大タコの出るのは何版?

43 :名無しより愛をこめて:04/04/10 08:20 ID:siSG20mP
>>41
これまで便宜上、慣例的に「海外版」って呼んでるんだから、
目くじら立てなくてもいいじゃん。

実際は「国内テレビ放映が初出」なんだったっけ?

44 :名無しより愛をこめて:04/04/10 14:09 ID:DWWclh7H
>>37
金子吉岡揃うのは嬉しいね
手塚監督もこれからどんどん頑張って欲しい

45 :名無しより愛をこめて:04/04/10 16:54 ID:sEsy9WEN
>>37
あーあ、役者中心のコメンタリかあ・・・
なんか心のこもってないおべんちゃらだらけのになりそう・・・鬱
まあ特撮スタッフ中心たっても今回特監ジジイだからな〜

46 :名無しより愛をこめて:04/04/10 17:05 ID:t+eaoSD+
6/25 「ゴジラ対メガロ」
映像特典 @劇場予告編 A劇場公開時パンフレット(静止画) 
B中野昭慶「ゴジラシリーズ」を語る(仮)
Cカラオケ「ゴジラとジェットジャガーでパンチ パンチ パンチ」
音声 @日本語モノラル A2004remix 5.1ch Bオーコメ(佐々木勝彦)

7/30 「ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS」
    「学校の怪談 BOX」(全4作収録、税込み18,900円)

8/27 「ヤマトタケル」

待機作品 「エスパイ」

47 :名無しより愛をこめて:04/04/10 20:53 ID:sxx3mT4p
エスパイ!いいねえ!

48 :名無しより愛をこめて:04/04/10 21:06 ID:S12chmhi
おまえら ソースも明かされていない>>37の情報を鵜呑みにできるなんて
相当おめでたいですね(w
ガセとかネタだとかいう可能性もあるのに。
だいたい東宝ビデオのフリーペーパーでもHPでも触れられていないのにね、

49 :名無しより愛をこめて:04/04/10 22:31 ID:pEPonKU0
注文書付きの業界誌の東宝宣伝頁にはソロソロ書かれてもいいはずだよ。
それはフリーペーパーやHPよりも早いよ。
東京の人なら秋葉の店で自由に閲覧できたり、
ビデオ専門店で売っていたしているので
我慢できない人はチェックしてみてくれ。

50 :名無しより愛をこめて:04/04/10 22:40 ID:Bmp+VlMl
煽りにマジレスはカコワルイかも知れんが、ソースがどうこう言わなくても
戦隊観察者の情報は信憑性があるから信じられるよ、俺は。

51 :名無しより愛をこめて:04/04/10 22:42 ID:57mt4V8e
間違ってたとしてもたいした害もないし

52 :名無しより愛をこめて:04/04/11 04:40 ID:n4s7dvcK
金子昇は結構しゃべりおもしろいから楽しみだわ

53 :名無しより愛をこめて:04/04/11 04:57 ID:oYow0t+v
リージョン1の「ゴジラモスラキングギドラ」持ってる人いませんか
アナモ&日本語5.1収録はわかったのですが、特典は何がついてるのでしょう

54 :戦隊観察者:04/04/11 07:41 ID:NJXZrhxP
緯度0大作戦のDVD化決定!おめ。
ついに来ましたね。

55 :名無しより愛をこめて:04/04/11 07:53 ID:a/d20+pO
↑ これはネタなのかなあ。
>>50のように戦隊観察者を信頼する向きがあるから、カタリかなあ。
戦隊観察者は確かに業界人か、近いところにいる奴だと思うが。
ただ、作品名はたいてい『 』で書いてるんだよね……。

56 :戦隊観察者:04/04/11 09:15 ID:6N/5h0hO
>>53
これをドゾー
  ttp://www.fantasium.com/detail.asp?ID=FOR20764
ジャケットデザインは赤が基調でカッコいい(画像をクリックすると大きくなります)。
映像特典の項目に“Bonus Trailers(予告篇集)”としか書かれていませんが、
これ実はアメリカ上映時の東宝特撮映画の予告が、色々とオマケで入っています。
どんな感じのものかは、このスレ>>11さんが書いているので略。

>54は俺じゃないですよ〜(ってIDが違うけど)。
『緯度0』は海外との権利関係のクリアが難しいと聞いています。
アメリカでは数年前に、海賊版ではない正規品のビデオソフトが出たので
あらためてジックリ観ましたけど、国内上映版よりランニングタイムが数分長かったです。
ビデオ化されない稀少作という点からか、持ち上げられていますが
個人的には正直そんなに傑作だとは思わないです (´・ω・`)

57 :名無しより愛をこめて:04/04/11 10:20 ID:hqmXmC9d
>>56
>ビデオ化されない稀少作という点からか、持ち上げられていますが
>個人的には正直そんなに傑作だとは思わないです 

「緯度ゼロ」が傑作かどうかは見る人の判断なんだけど、
そもそも見る機会さえ未だにほとんど無いからなぁ。

・・・いや、何回も見たくなるほどの傑作じゃないとはオレも思うけどさ。

58 :名無しより愛をこめて:04/04/11 11:29 ID:Bij1NUY5
>>56-57
国内でビデオもLDも出なかったけど、名画座の東宝特撮特集みたいなプログラムでは
時々上映されるよね>緯度0大作戦
俺はしばらく前に浅草東宝で観たけど、オチはひねりが効いていて面白かった。
確かに全体的には>>57の言うように手もとに置いて何度も観たくなるというほどでもないが、
SFというよりファンタジー的発想の映画としては、まぁまぁよく出来ている方かなと。

59 :名無しより愛をこめて:04/04/11 16:31 ID:BE/WjcM8
へドラとメガロは映像特典充実してるね
ガイガンの樋口トークも楽しみだが

60 :53:04/04/11 22:20 ID:O/Zpc/vD
>>56
ドモー。買ってみまつ。

61 :名無しより愛をこめて:04/04/11 23:25 ID:SXIxMRZ6
>>52
金子はいいとしても、吉岡って「画面をみながらフリートーク」とかって
できるのかいな〜?
なんか、終始手塚監督と金子昇が話していて、
横で吉岡が笑っているだけという図式の悪寒。

62 :名無しより愛をこめて:04/04/12 03:28 ID:kcjHWPcz
若手俳優って作品や現場のことなんざまったくわかってなくて、
自分の出番や楽屋のことしか話さないイメージがある。
そんなコメンタリーはやだなぁ。

63 :名無しより愛をこめて:04/04/12 06:13 ID:c9viOlC9
「緯度0大作戦」の香港版DVD持ってるよ。
俺は何回も見るくらい好きだけどね。

64 :名無しより愛をこめて:04/04/12 15:00 ID:WTCQHSMO
>>61
東野幸冶の深夜番組に吉岡美穂出てるけど
結構頑張ってトーク出来る子かと
>>62
俳優による
金子昇はマジメだしそれはないよ

65 :54:04/04/12 15:09 ID:yVJSeI8U
『緯度0大作戦』のネタで盛り上がって良かったなぁ...スレに貢献しちゃった。。。

66 :名無しより愛をこめて:04/04/12 15:23 ID:WTCQHSMO
>>65
その映画おもしろいのかな
音楽伊福部なのは気になるけど

67 :名無しより愛をこめて:04/04/12 15:41 ID:hf0yx1c1
>66
どんな映画でも、面白い面白くないは人によるでしょう。
ソフト化されてなかったり、封印されていたりで現在誰でも簡単に
見られない作品はえてして「名作扱い」されてしまいがちです。
それでいざ、その作品を見ることが出来た場合、
「思ったよりも面白くなかった。普通の作品だった」
ということもありますから。

68 :名無しより愛をこめて:04/04/12 20:37 ID:t+kvJreu
緯度0は場面場面によって出来不出来の差が大きいからな.......。

69 :名無しより愛をこめて:04/04/12 22:40 ID:7+yrYIdX
獣人雪男と緯度0とノストラと人間革命は特撮シーンだけでもDVD化してほしい

70 :名無しより愛をこめて:04/04/12 22:43 ID:u+XkY1k2
獣人には、そんなに特撮シーンないだろーが

71 :名無しより愛をこめて:04/04/12 22:45 ID:3xGT4/iA
「人間革命」は音楽だけでいいよ・・・・・

72 :名無しより愛をこめて:04/04/12 22:49 ID:7+yrYIdX
獣人は見てないです、見たくても見れない 革命の音楽は伊福部だね

73 :名無しより愛をこめて:04/04/13 02:15 ID:qspqRGiL
「獣人雪男」は東京では比較的よく上映してるね。
おれはもう2回みてる。救いのない話が案外と好きだったり。
特撮は量的に地味だが、苦労はしてそう。

>>64
吉岡や金子の悪口いいたいわけじゃないけど、
結局、演出論や特撮に関しては監督の独り舞台でしょう?
映画経験の蓄積がないと、古株の俳優みたいないい話って聞けない気がするの。

74 :名無しより愛をこめて:04/04/13 14:51 ID:MRE697Rc
やっぱり主演俳優がいないと寂しいでしょう
毎回必ず主演をコメンタリーゲストに呼んでいるのが
新世紀ゴジラシリーズDVDで一番評価できることだと
僕は思っています

普通の映画DVDコメンタリーでもあまり主演は呼ばれないです

僕はガオレンジャーの頃から金子昇が好きで、
東京SOSの熱演も評価しているので
金子の撮影時の裏話とかとても興味あります
舞台挨拶前夜に喫茶店(?)で手塚昌明監督と
長く語らったそうだけど、結構意気があったトークが期待できそう
吉岡美穂も結構好きなんで今回のコメンタリーは楽しみにしている

>>73氏の意見もわからなくもないのですが
メカゴジラのときみたく2ラインあればいいんんじゃないでしょうか
あのときは釈由美子&手塚監督のコメンタリーと
手塚監督単独のコメンタリーの2ライン用意されていて
役者釈由美子の視点と
演出家手塚昌明の二つの視点で2倍3倍メカゴジラを楽しめました

75 :名無しより愛をこめて:04/04/13 22:30 ID:Zyfu0bS7
釈と田中美里は良かった

76 :名無しより愛をこめて:04/04/13 22:39 ID:hpFMPSed
まぁ、緯度0も獣人もヤフオクで探せば見つかるけどな。
人間革命は見つからなかったが

77 :名無しより愛をこめて:04/04/14 00:05 ID:HMSJQSPx
オレは逆に釈と田中はダメダメだったけどね。
同じ釈でも修羅雪姫も結構神の領域に入りかけの出来。
ちなみに神の領域はさくや。
既出ネタだねこれって。

78 :名無しより愛をこめて:04/04/14 00:49 ID:9VD6clC+
「人間革命」は、信者になれば集会所とかで見せてくれるらしいよ。

79 :名無しより愛をこめて:04/04/14 00:54 ID:7JtzOWov
つーか層化で特オタって、割といるんじゃないの?


80 :名無しより愛をこめて:04/04/14 01:39 ID:G85qWD+1
エスパイが出るなら東京湾炎上も出るんではないかな?

81 :46:04/04/14 01:50 ID:rLA4jDMD
>>80
>>46は東宝の資料から引いたけど、今年は邦画の旧作をまとめて出すから、
特撮ものまで手が回らず、しばらく間が空くのかも。

「メガロ」でやっとカラオケを収録するが、これはLD末期に出た
再発LDの特典映像。しかし、「オール怪獣」「ヘドラ」「ガイガン」にも
カラオケは付いていたんだが、DVDは未収録。これって存在することを忘れてたのか。
やっと気づいたのなら、「メガロ」にまとめて入れろよ。

82 :名無しより愛をこめて:04/04/14 01:59 ID:rLA4jDMD
>>78
「人間革命」「続・人間革命」は草加学会が日蓮正宗を破門されてから、
事実上封印されている。劇場での上映も学会と東宝がプリントを貸し出さない。
ビデオは正宗門下だった頃に学会傘下のシナノ企画から一本5万円くらいで出ていたが、
今は入手困難。学会員でも映画を見たことのない人が激増している。

83 :名無しより愛をこめて:04/04/14 02:09 ID:Oi15YGYl
>>81
カラオケが収録されるとすれば、
いつの日かトールケースで再発される時だろうな。

84 :78:04/04/14 02:16 ID:9VD6clC+
>>82
漏れが聞いたことあるのはけっこう前の話だったんだが、
例の破門が影響してるのか。なるほど。
過去に信者向けのビデオが出回ったのなら、今でも
古株の信者が個人的に勧誘して見せたりしてるのかもしれないが。
とにかく勉強になったよ。thx。

85 :名無しより愛をこめて:04/04/14 09:02 ID:SJ3Wg7TR
その昔、シナノ企画のコピーガードはなかなか破りにくいことで有名だった。

86 :名無しより愛をこめて:04/04/14 09:12 ID:YEjfgcoe
>>85
AV業界で採用率が高かったって聞いたな >シナノ企画のコピーガード

87 :名無しより愛をこめて:04/04/14 12:59 ID:SfUmFOkg
>>77
釈は修羅雪でもコメンタリーしてるの?
>>81
カラオケは正直必要ないけど(w
コレクションとして全部入れて欲しいって思う
なんか中途半端だわ

88 :名無しより愛をこめて:04/04/14 15:23 ID:ly4XaRdv
ジェットマンまだー?

89 :名無しより愛をこめて:04/04/14 19:31 ID:Oi15YGYl
>88
いくら待っていても東宝からは出ないと思われ

90 :名無しより愛をこめて:04/04/14 20:33 ID:H7Q5bbhc
>>81
「ヘドラ」はカラオケ入るよ。映像事業部のページ見てみ。
「ガイガン」も入るんじゃない?

91 :名無しより愛をこめて:04/04/15 12:56 ID:Mi3LTfj1
>>84
一本5万円くらいという価格は「お布施」なんだろう。
古参学会員を探し出してみせてもらおう。ただ、今ではあまり持っている人は少ないようだし、
破門以降、大っぴらにこの映画のことを語る人も少ない。

>>85-86
やはり是が非でもダビングはさせず、ビデオを買ってもらおうという魂胆だったんだろうな。

>>90
ホントだ。東宝の紙資料には載っていなかったから、後で追加収録したんだろう。
「オール怪獣」のときは気づかなかったんだろうか。

92 :名無しより愛をこめて:04/04/15 14:08 ID:XeiajrCb
「ノストラダムス戦慄の啓治」DVDまだ?

93 :名無しより愛をこめて:04/04/15 15:57 ID:WU6Q80rT
ヤマトタケルのコメンタリーはどうなるんでしょう
沢口は無理?

94 :名無しより愛をこめて:04/04/15 20:28 ID:ZjMBbuE8
>93
ブルックリンや上田次郎も無理かな。

95 :名無しより愛をこめて:04/04/15 22:59 ID:2ke0flWK
「エスパイ」はコメンタリーに由美かおるをキボウヌ。

この勢いで「ブルークリスマス」もDVD化してくれないかなぁ。
地味な映画と人はいうけど、結構俺、好きなんだよね。
天本英世、沖雅也、岸田森と、物故した個性派俳優も出ているし。

96 :名無しより愛をこめて:04/04/15 23:00 ID:EaTxtpeR
無難に川北かねえ、富Pはゴジラで忙しいだろうし

97 :名無しより愛をこめて:04/04/15 23:37 ID:YyqVuHxn
大河原孝夫・・

98 :名無しより愛をこめて:04/04/15 23:53 ID:EaTxtpeR
大河原さんの近況が知りたい、彼なくして平成ゴジラの栄光はない

99 :名無しより愛をこめて:04/04/16 00:01 ID:ym+gTJ25
大河原孝夫近況
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%91%E5%89%CD%8C%B4%8DF%95v%8B%DF%8B%B5&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

100 :名無しより愛をこめて:04/04/16 00:02 ID:8xChjiVF
城戸賞の選考委員やってる以外は知らない

101 :名無しより愛をこめて:04/04/16 00:29 ID:Kud/LO2Z
手塚監督が動き出したそうで、大河原監督も仕事入ればいいが

102 :名無しより愛をこめて:04/04/16 10:46 ID:0u8cJiSs
>>95
エスパイってエロいんですか?
まだ見たことないけど

東宝製の特撮映画は全部揃えたいところだけど
エロい映画は苦手なの

103 :名無しより愛をこめて:04/04/16 11:55 ID:UAetggt/
>>102
由美かおるの美乳が拝める以外はエロくないよ。

104 :名無しより愛をこめて:04/04/16 19:51 ID:GMkEnpmq
>103
そういえば、東宝特撮映画で女性がナマ乳出した希有な例だね。


105 :名無しより愛をこめて:04/04/16 21:53 ID:Ofyeh/Vy
>>102
間違って「メスパイ」を買わないように。
大してエロくも無いが。

106 :名無しより愛をこめて:04/04/17 12:00 ID:1yl97kWx
DVD-AUDIOディスクですが・・・
ゴジラVSキングギドラ 驚異の伊福部サウンド
伊福部昭 特撮/アニメ作品集 <DVD-AUDIO>
発・販:キングレコード  3500円
●KIAW-15 
●音声 1:リニアPCM(192kHz・24bit)/ステレオ
2:ドルビーデジタル/5.1chサラウンド



107 :名無しより愛をこめて:04/04/17 12:12 ID:hEopmje1
>>106
もともと48kHz16bit×48chで録音されたものを
今更そんなにレート上げてどうすんだかなぁ。

108 :名無しより愛をこめて:04/04/17 13:58 ID:fG0ge6AU
VSメカゴジラの録音収録風景のあるビデオはDVD化されるかなあ

109 :名無しより愛をこめて:04/04/17 14:18 ID:ly/8c4ew
「未使用フィルム大全集」「ゴジラ伝説」のDVD化を切にキボンヌ。

110 :108:04/04/17 14:21 ID:fG0ge6AU
>>109
あーそっちが先で

111 :名無しより愛をこめて:04/04/17 16:52 ID:+dn2mFvs
>104
ポロリもあるでよ「ノストラダムスの大予言」 

112 :名無しより愛をこめて:04/04/17 19:52 ID:3iVIcidb
女性が偽乳出したゴジラ映画もあるな

113 :名無しより愛をこめて:04/04/18 00:42 ID:szKbrilj
>>112
あれはホンモノの乳が出せなかったっていうより、
大人が子供役したからこその処理だと思うけどな。

114 :名無しより愛をこめて:04/04/18 09:31 ID:2RFiOVTT
メカゴジラの逆襲のことでしょ?大人が子供役って?

115 :名無しより愛をこめて:04/04/18 10:05 ID:++VY9nKa
ニセのオールヌードもあったな。(ゴジヘド)

116 :名無しより愛をこめて:04/04/18 13:28 ID:7eMFLIPW
>>112
あれはサイボーグだから、あれでもいいんじゃねーの

117 :名無しより愛をこめて:04/04/18 14:20 ID:Nsg5eXIb
ゴジラ1本目の海女さんは(ry

118 :113:04/04/18 15:09 ID:hPubPhC2
>>114
最初の改造手術(桂が子供の頃)で胸出してたと思い違いしてたけど、
今確認したら再手術だったっす>胸でたの。

119 :名無しより愛をこめて:04/04/19 10:11 ID:o9EWDTgg
さよならジュピター。。。

120 :名無しより愛をこめて:04/04/19 22:48 ID:U5iQhwQ2
結局、ジュピターゴーストって何だったの?

121 :名無しより愛をこめて:04/04/20 07:59 ID:PaMwSILU
>120
大昔に遭難した異星人の宇宙船。

122 :名無しより愛をこめて:04/04/20 10:21 ID:kobv/hJF
ジャケデザイン良い感じですね。
http://www.toho-a-park.com/video/new/gigan/d_index.html

123 :名無しより愛をこめて:04/04/20 11:12 ID:cOCFzFO/
>>122
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

ゴジラDVDオリジナルジャケデザインでは
一番カッコイイと思う!地球防衛軍みたく樋口監督が関わってるのかな?
映画として評価低いそうだけど
俺の中ではゴジラ映画「好き」度がかなり高い作品
小学生の頃何度もビデオレンタルした大好きな一本なので絶対買うよ

ジャケ画像よく見たらアンギラシの眼がちょっと変?(;´д`)

124 :名無しより愛をこめて:04/04/20 11:43 ID:fXsRsrrR
「ゴジラ対ガイガン」ってさ、使い回しであることを考慮に入れなければ、
けっこうカッコイイ場面てんこ盛りなんだよな。音楽も含めて。
ガキの頃、リアルで封切りを観たときは、カッコ良さに打ち震えたもんだよ(w

125 :名無しより愛をこめて:04/04/20 14:02 ID:vQIFEcm6
>>122
そこの解説で、
>新怪獣ガイガンはサイボーグ怪獣という設定のもと、単眼から発射するレーザー光線や、

眼から光線なんか出さないよ。

126 :名無しより愛をこめて:04/04/20 18:13 ID:QeSyJhrg
>>122
オーディオコメントリー(樋口真嗣)
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
ゴジラ2000からずーっとアンケートに樋口に語らせろと書き続けた甲斐があったよ。
地球防衛軍では悪くはなかったけど、今度こそは。
自称ガイガンマンセーだそうですので非常に楽しみ♪

127 :名無しより愛をこめて:04/04/21 07:55 ID:lF4cRq05
どっちかというと関わってない人間のコメントリーは別に聞きたくはないけどな

128 :名無しより愛をこめて:04/04/21 10:03 ID:jDAfo9Hs
来月某アーティストのライブ逝くので
あまり金出せない・・・
ゴジラ対へドラと竹取物語どっち買うか迷うなあ

・・・うーんヘドラかな、ゴジラ映画が一番好きだから

129 :128:04/04/21 10:18 ID:jDAfo9Hs
連投すいません

日本沈没のスタッフであり劇中にも出演された竹内均氏が亡くなられたそうです
ご冥福をお祈りします

【訃報】竹内均さん死去…雑誌「Newton」編集長&東大名誉教授
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082443710/
 http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=竹内均

今日はバイト終わったら日本沈没のDVD見ます



130 :名無しより愛をこめて:04/04/21 20:41 ID:Rnh1tN35
関わった人間って言ってもジジイとかだけじゃねーかよ。
ジジイの戯言聞いて何が楽しいか?
昔のことつってもボケて忘れてるのが関の山。
それに製作者の方が作品に思い入れなんかこれっぽちもないだろう。
今まで色々やってきた仕事の一つでしかすぎないって感じジャン。

実際今までのコメンタリってジジイとババアの戯言でしかなかったよ、オレ的に。

131 :名無しより愛をこめて:04/04/21 21:27 ID:6mR5CFet
>130
嘴の青い小僧の戯言とどちらがいいか、好みの別れるところだわな。

132 :131:04/04/21 21:29 ID:6mR5CFet
ふほほ、青いのは尻で嘴は黄色だったわ(w

133 :名無しより愛をこめて:04/04/21 22:02 ID:B6Loo3zT
>>130
それなら、じじいやばばあどもが作った映画なんか見るんじゃねーよ

134 :名無しより愛をこめて:04/04/21 22:10 ID:kIq4zzUd
>130
特撮に関わってきたスタッフや俳優をジジイとかババアとか言える
おめいは特撮を見る資(ry

135 :戦隊観察者:04/04/21 23:48 ID:7t25vA3y
このスレの>>37で「コメンタリーは1ラインかも」と適当な予想を書いてしまったものの、
実際の『東京SOS』DVDは、オーディオ・コメンタリーが2種(2ライン)収録されるそーです。
1ラインは手塚、金子、吉岡によるかけあいですが、もう一方は誰が担当か!?

136 :名無しより愛をこめて:04/04/21 23:54 ID:8YeGSpF2
>>135
手塚・浅田両監督がいいな。特撮の話聞きたいし。

137 :名無しより愛をこめて:04/04/22 00:14 ID:Sx7O5caQ
手塚ピンがいいなあ

138 :名無しより愛をこめて:04/04/22 00:33 ID:ZfYB+ELb
>>136
前に新宿ロフト・プラスワンに浅田氏が来て、昔の担当作品などに触れながら
トークをしたんだけど、これがすごく面白かったんだよ。
俺も手塚・浅田トークが (・∀・)イイナ!

139 :名無しより愛をこめて:04/04/22 08:33 ID:36fEyxKC
マターリいきませう。

140 :名無しより愛をこめて:04/04/23 04:13 ID:xpJVSJIK
今日東宝からきた販促物で確認。
GMMGのコメンタリの2ライン目は手塚×浅田でした。
あと完全版についてはまるで触れられてなくて、
未完成の特撮ショットや大島ミチルによる録音風景、
予告集が特典として入ってるとのことでした。
特典の内容は変更になることもありますとは
書いてあったけどね。

141 :名無しより愛をこめて:04/04/23 10:22 ID:1KMgn0+d
>>135
>>136
>>140
どうでもいいや

142 :名無しより愛をこめて:04/04/23 10:29 ID:TAHPdu5e
完全版やって欲しかったな

143 :名無しより愛をこめて:04/04/23 14:17 ID:CBB61DQl
>>141
お前にとっては、こういう話の方が感心あるみたいだしな>ID:1KMgn0+d(プゲラ
              ↓
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1081765870/70
>70 :名無しより愛をこめて :04/04/23 10:18 ID:1KMgn0+d

>  ★特撮イケメンブーム終焉!→韓国ソナタブームへ★
>  ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1082680865/l50

「どうでもいい」ことをわざわざ書きに来るとは馬鹿丸出しだな。

144 :名無しより愛をこめて:04/04/23 22:37 ID:1KMgn0+d
>>143
掲示板初心者は、ますこのページで
http://www.2ch.net/2ch.html
掲示板利用上の注意・規則に目を通してからにしてください。


145 :名無しより愛をこめて:04/04/23 22:38 ID:X5Xlav4Q
>>144
負け惜しみは他所でやれ。

146 :名無しより愛をこめて:04/04/23 22:38 ID:1KMgn0+d
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||○荒らしの>>143は放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。 ||
 ||○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。       ||
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。                ..||
 ||○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを.||
 ||  与えないで下さい。                   Λ_Λ
 ||○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。        ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_     | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



147 :名無しより愛をこめて:04/04/23 22:39 ID:X5Xlav4Q
相当、頭に血が上ったと見える。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1082680865/21-


21 :名無しより愛をこめて :04/04/23 22:34 ID:1KMgn0+d
143 :名無しより愛をこめて :04/04/23 14:17 ID:CBB61DQl
>>141
お前にとっては、こういう話の方が感心あるみたいだしな>ID:1KMgn0+d(プゲラ
              ↓
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1081765870/70
>70 :名無しより愛をこめて :04/04/23 10:18 ID:1KMgn0+d

>  ★特撮イケメンブーム終焉!→韓国ソナタブームへ★
>  ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1082680865/l50

「どうでもいい」ことをわざわざ書きに来るとは馬鹿丸出しだな

22 :名無しより愛をこめて :04/04/23 22:35 ID:1KMgn0+d
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。 ||
 ||○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。       ||
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。                ..||
 ||○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを.||
 ||  与えないで下さい。                   Λ_Λ
 ||○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。        ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_     | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

148 :名無しより愛をこめて:04/04/23 22:52 ID:EHi8d8jv
ID:1KMgn0+d は、おおかた韓国スターかぶれのオバ厨だろ。
確かにこういう奴にとっては、東宝特撮DVDのコメンタリーが誰かなんて
感心はないだろうがな。
それにしても逆ギレとは痛い…痛すぎる(w

149 :名無しより愛をこめて:04/04/23 22:53 ID:W2HQ+StA
GMMGのDVDは、まず今年は劇場公開版を発売してそれなりに買わせて、
来年かそれ以降に、未公開部分を収録した「GMMG完全版」を出すような気がする。

150 :名無しより愛をこめて:04/04/23 23:10 ID:1KMgn0+d

  ∧_∧ ♪
  (*゚ー゚)
  /つ⌒0
  l/ ´_ゝ`)すいません、ちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


151 :名無しより愛をこめて:04/04/24 01:40 ID:VXOtOiz+
まだやってんのか 'ζ_,`

152 :名無しより愛をこめて:04/04/24 11:32 ID:AfvEqrCF
>149
未公開部分って、そのまま編集できるほどまでちゃんと撮影されてるのか?
回収の見込みもないのに、さら追加撮影に金をかけて完全版を作るほど
慈善家な東宝じゃないだろ(w。

153 :名無しより愛をこめて:04/04/24 12:12 ID:IEd/Q/zu
7月発売かよ!!
遅いよ!!
せめて6月にしてくれよ!!

154 :名無しより愛をこめて:04/04/24 12:18 ID:IEd/Q/zu
洋画DVDはホイホイ出るくせによ!!
ほんと日本はアメリカの奴隷なんだな!!

155 :名無しより愛をこめて:04/04/24 12:40 ID:+vOyNsJN
154 名前:名無しより愛をこめて :04/04/24 12:18 ID:IEd/Q/zu
洋画DVDはホイホイ出るくせによ!!
ほんと日本はアメリカの奴隷なんだな!!

156 :名無しより愛をこめて:04/04/24 15:47 ID:ushxIfDz
VSメカゴジラのように、せめて本編未使用シーンを収録してほしい

157 :名無しより愛をこめて:04/04/24 18:27 ID:XH6S81Za
>洋画DVDはホイホイ出るくせによ!!

劇場映画がすぐに御家庭用DVDでホイホイ出ることがおかしいけどな。

158 :名無しより愛をこめて:04/04/24 22:23 ID:UlhJYPrC
>>140
コメンタリーは2ラインとも聞き手はいないのかな?
倉敷だったらちょっと嫌だなと思って。
「なるほど!」とか「ここの音楽が美しいですね」ってのが
いかにもわざとらしくて鼻につくんだよね。

>>157
>劇場映画がすぐに御家庭用DVDでホイホイ出ることがおかしいけどな。
おかしいと思う、レンタルで借りて観ろと言わんばかりに。
でも、レンタルでハムが置いてあると早く出ないかな〜と思うもんだよ。

159 :戦隊観察者:04/04/25 00:19 ID:aKB8Vdqy
>>158
手塚・金子・吉岡の3人勢揃いのコメンタリーでは進行役がいますよ。
倉敷ではなく女性ですが、詳細は不明。手塚×浅田の方は判りません。

160 :名無しより愛をこめて:04/04/25 00:48 ID:oUt8BXBF
トリック2は完全版DVDも出とる

161 :名無しより愛をこめて:04/04/25 00:52 ID:c4eiQUht
>>↑
( ´_ゝ`)フーン
>>↑↑
( ´_ゝ`)フーン
>>↑↑↑
( ´_ゝ`)フーン

162 :名無しより愛をこめて:04/04/25 04:14 ID:tqRBxmdB
「東京SOS」
DISC1:本編+予告編
●オリジナル5.1ch
●2004 Remix 2.0ch
●コメンタリー1(手塚&金子&吉岡)
●コメンタリー2(手塚&浅田)

DISC2:特典約80分
●東京SOS特撮メイキング
●大島ミチル録音風景
●ゴジラ×村中ともみ
●特撮合成未使用カット (以上予定)

あと「学校の怪談」BOXはどうすかね。


163 :名無しより愛をこめて:04/04/25 08:01 ID:MGzt82gT
>>159
>倉敷ではなく女性ですが、

まさか開田あや?(((( ゜Д゜)))ガクガクブルブル・・・

164 :名無しより愛をこめて:04/04/25 08:49 ID:7IvzfUMG
>>163
ンなアホな(w

165 :名無しより愛をこめて:04/04/25 10:08 ID:4u8khv2u
わーん金ないからヘドラ買えないっすー
報告よろ〜

166 :名無しより愛をこめて:04/04/26 00:07 ID:WOAvP0EQ
都内某店で、オール怪獣のサンプル版が3000円で売られてた。
けど、スルー。

ヘドラなら迷わず買いだけどなー。

167 :名無しより愛をこめて:04/04/26 15:18 ID:NGILWUI6
>>162
本編メイキングはやっぱり入らないんですかね
>>166
それで3000円はちょっと高いね
1500円くらいならねー

168 :名無しより愛をこめて:04/04/26 17:11 ID:QzAZcbxu
サンプル版っつっても「サンプル」と書いてある以外は
製品版と同じでしょ。
おれは買いだな。その店おしえてくれ〜。

169 :名無しより愛をこめて:04/04/26 20:25 ID:8f96btQf
ついに村仲ともみ、DVDに収録されるのか。
スペゴジのLDには付いてたっけ?

170 :名無しより愛をこめて:04/04/27 12:47 ID:aYAINIzT
へドラのメイキング映像が楽しみだ

171 :名無しより愛をこめて:04/04/27 21:25 ID:LNRTxL0u
これから見てみるね。

172 :名無しより愛をこめて:04/04/27 21:47 ID:yWNjSh0K
何を・・ってスペゴジのLDだろうなw

173 :名無しより愛をこめて:04/04/28 02:35 ID:w51nmjdh
ヘドラのメイキング映像はたった1分56秒、
スタッフが持ち込んだ8mm映像みたいな感じですた。
しかも音声無しでゲスw

174 :名無しより愛をこめて:04/04/28 06:53 ID:JgRCGyHM
>>173
メイキング映像なのにヘドラの変形シーン合成入ってなかった?

175 :名無しより愛をこめて:04/04/28 11:42 ID:cP/ngZ0X
平成ギドラのメイキングみたいな監督の音声入ってればいいのに
地球最大も音声入ってたな

漏れは今日の帰りへドラ買おうかな

176 :名無しより愛をこめて:04/04/28 14:24 ID:b9BktAc2
バカな質問なのを承知で訊くんだケド、金子ゴジラの特典DVDってどうよ?
あまりに高いので米盤を買うつもりなんだけど、絶対に東宝盤買う価値があると
思う香具師がいたら、その意見も聞いてみたい

177 :名無しより愛をこめて:04/04/28 16:06 ID:0EKEhjWg
予告で何故かガイガンの曲が

178 :名無しより愛をこめて:04/04/28 16:32 ID:in3oNxIA
>>177
三菱未来館の曲だね。年代的には別に使用されてても問題はない。
っつーかガイガンの方こそ「ヘドラ予告の曲」になるわけだが(w

179 :名無しより愛をこめて:04/04/28 16:39 ID:0EKEhjWg
>>178予告にはびっくりしますた

180 :名無しより愛をこめて:04/04/28 21:09 ID:vDLR7Y2G
あのガイガンの曲、いいなぁ・・・

ゴジラ対ガイガンのタイトル部分、あらゆるゴジラ映画の中でもピカいちの
カッコよさだと思う。
画面を横切るレーザー光線、次々に現れるスタッフ&キャスト名・・・

まぁ本編はアレとして。

181 :名無しより愛をこめて:04/04/28 21:10 ID:jbn/hgR9
5/7発売のDVDと一緒にい〜でじにヘドラを注文してたら、ヘドラだけ
今日来た。

ガイガンのOPって、なんかのCDの解説に「暗黒街の顔役」の曲って
書いてあった気がするんだけど違うの?

182 :名無しより愛をこめて:04/04/28 21:45 ID:HVkvRbSM
>>181
「暗黒街〜」はホントの冒頭、東宝マークの部分だよ。
あれもコレから始まる!って感じがあってカッコイイ曲だね。



183 :名無しより愛をこめて:04/04/28 21:47 ID:xlz5hrok
>>177-181
『SF特撮映画音楽全集・9』のライナーノーツより

「ゴジラ対ガイガン」のBGMは、すべて東宝作品に使用された伊福部昭作曲の音楽を
ライヴ・テープより流用したもので、伊福部昭自身がこの映画用に書き下ろした曲は
1曲もない。

・「ゴジラ対ガイガン」メインタイトル
 東宝マークからタイトル・バックに流れるM1。
頭の短い曲は、「暗黒街の顔役」からの流用。
次のタイトル曲は、日本万国博(昭45)の三菱未来館のイメージ映画用に
作曲されたもので『火山』というタイトルが付けられている。
劇中では短縮して使われたが、今回はオリジナルのままフル収録した。


184 :名無しより愛をこめて:04/04/28 22:12 ID:b9BktAc2
>>183
教えて君スマソ
ライブテープって特撮ではよく使うけど、これって特撮独特の言い方だよね
ふつうはストックテープ(テイク)とかいうけど、なんでこういうか誰か理由知らない?

185 :名無しより愛をこめて:04/04/28 22:57 ID:RDFxWQmz
>>184
流用した特撮の映像をライブフィルムと言うから
流用した特撮の音楽もライブテープと言うんじゃないかい?
それにストックって言葉は未使用の場合に用いるんじゃないかい?

想像の域で物言ってるから信憑性は問わないでね。

186 :名無しより愛をこめて:04/04/29 02:18 ID:OnAIml7C
今日へドラDVDのAC聞いた
司会は倉敷でゲスト中野、このコンビも大分こなれて来て
倉敷=手塚、倉敷=有川並に相性も良い
坂野監督でなかったのは残念だが一斑体制だったこともあり
中野氏が本編パートにもかなり言及している
倉敷はまるでこのスレでも読んでいるかの如く、散々叩かれた
画面進行からの脱線も少なく、過剰なマンセーも抑制されている

187 :名無しより愛をこめて:04/04/29 04:23 ID:KkInJaIS
ライブラリーテープの略なんじゃないか?

188 :名無しより愛をこめて:04/04/29 08:34 ID:dpbrWtOc
メイキング見たけど、ヘドラって着ぐるみが飛行型に瞬時に
変形できる凄い造形だったのですね(*゚∀゚)=3

189 :名無しより愛をこめて:04/04/29 10:23 ID:I3xY8pFC
ハワイマレー沖海戦のおまけにもその火山って曲入ってる?

190 :名無しより愛をこめて:04/04/29 10:46 ID:lth/y68Q
>>189
ちゃんと入ってるよ。

191 :名無しより愛をこめて:04/04/29 11:50 ID:LAXN2ivH
へドラ買いました
オール同様、静止画パンフレットが細かいところまで読めるようになって
今までの不満に思ったことがやっと解消された
(いつかVSシリーズ再販されたらパンフの細かいところ読めるようにして欲しい
VSギドラとか読めなかったので)
本編半分くらい見たけどやっぱり絵は綺麗!音もいいです、満足☆
カラオケ映像はちょっと笑った。LDもあんな感じなの?

>>176
総攻撃DVD、
オーディオコメンタリーは金子監督や新山千春のいろんな話聞けて楽しいんだけど
メイキングは微妙、特撮ばっかり。
本編のメイキングは蛍の自殺未遂シーンしか無いから。
ゴジラやキングギドラのスーツ作りの課程は見応えあるけど
よっぽどゴジラ好きじゃないと一万円であの内容は満足できないかもしれません



192 :名無しより愛をこめて:04/04/29 11:52 ID:LAXN2ivH
>>188
メイキングで微妙にプチ編集が(w

193 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:38 ID:/SM5hLYx
へドラって初めて劇場で見たゴジラ映画だな。
DVDは買わんがw


194 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:55 ID:s+mZ9WQw
ヘドラ、ケースのサイズが違うんでずいぶん探しちゃったよ。

195 :名無しより愛をこめて:04/04/30 09:42 ID:ptLvPbXX
>>193
漏れもだよ、このスレオヤジ度はやっぱ高いな(w

196 :名無しより愛をこめて:04/04/30 09:49 ID:b+am0noL
俺はこのスレよく来る大学生だけど、高校中学のゴジラファンには高額なDVDはきつくて話題ついてけないかも

197 :名無しより愛をこめて:04/04/30 10:06 ID:ZcF2WQ7p
>193
俺はオール怪獣だな。予告編でヘドラがかかったっけ。なんじゃこの汚い怪獣はと
思ったよ。

198 :名無しより愛をこめて:04/04/30 10:13 ID:tNTa0dj7
>>196
俺は二十歳。最近ゴジラを含めて東宝怪獣ものほとんどまとめてレンタルしたけど、
DVD欲しいと思った。でも、学生さんは金がない…

199 :名無しより愛をこめて:04/04/30 10:48 ID:6UKP7uOc
俺も20歳。
東京SOSのDVDだけは絶対欲しいので(劇場で見て決意)、
7月まで色々と我慢してます。

200 :名無しより愛をこめて:04/04/30 10:56 ID:tNTa0dj7
あ、DVDと言えば、宇宙大戦争でないかなー?
スターウォーズの先駆けのような作品。結構おもしろかった。
いずれはDVD集めたいがね。

201 :名無しより愛をこめて:04/04/30 13:11 ID:LVHV7Ehc
>>198
>>199
俺も20代フリーターだけど
東宝怪獣映画大好きなのでバイトの金でなんとか毎月新作DVD買ってる
日本沈没&地震列島以降欠かさずにね
だけど金無いので50周年記念限定DVDボックスとか発売されたらツライ
フィギュアの方では東京SOS限定ボックスとかあってマジつらい(しかも高い)



202 :名無しより愛をこめて:04/04/30 13:14 ID:LVHV7Ehc
>>200
東宝特撮DVDは9月以降しばらく休む
俺はその映画まだ見てない
怪獣は出ないけど本多監督だし伊福部音楽だしチェックしたいところだ


203 :名無しより愛をこめて:04/04/30 16:25 ID:qpHiKlvl
>>200
>スターウォーズの先駆けのような作品。

細かいことでスマソが、「ような」ではなく、先駆け作品。
宇宙空間のドッグファイトや爆発は、「宇宙大戦争」がもとネタ。
エメリッヒのID4の都市のシーンもこれがネタ。

204 :名無しより愛をこめて:04/04/30 17:48 ID:tNTa0dj7
>>200でつ。
>>203そうだったんダ!この映画見たとき、ホントに50年代作品なのか!?
と思うほど感動した。(もちろんゴジラなどもそうだが)

R2-D2やC-3POのキャラ付けも黒沢映画かららしいね。
しかし、DVD化しないな…

205 :名無しより愛をこめて:04/04/30 18:11 ID:qpHiKlvl
>>204
>R2-D2やC-3POのキャラ付けも黒沢映画かららしいね。
「らしい」じゃないでつ
「隠し砦の三悪人」という、三船が財宝とお姫様を連れていかに敵中突破するか
という映画に出て来る二人の農民がモデル。
これを次のように言い換えてみる。
「スターヲーズ」という、ソロとスカイヲーカーが兵器の設計図とお姫様を連れて
いかに敵中突破するかという映画があある。
ルー滓は、R2-D2やC-3POは黒澤の影響を認めているが、後になって映画自体は
隠し砦の三悪人とは別物で、ミソロジーがどうのこうのとか卑怯なことを言い出した。

206 :名無しより愛をこめて:04/04/30 18:56 ID:IN92ljE9
R2-D2とC-3POのモデルが千秋実と藤原釜足の農民、てのはルーカス本人も言ってたね。

比べてみると、
SW:英雄(ルーク)お姫様(レイア)ライバル(ソロ)老賢者(オビワン)トリックスター(C-3PO等)
  悪い魔法使い(ダース・ベイダー)
隠し砦:英雄(三船)お姫様(上原美佐)ライバル(藤田進)トリックスター(2人の農民)
ミソロジー的に言うと、
ルーク「これから試練を受ける若き英雄」:三船「試練を通過した真の英雄」という違いがあり
三船が英雄と老賢者の役回りを兼ねている。悪い魔法使い的役回りも出てこない。

だから、2人の農民→2体のロボット は確かにそうだと思うけど、他のキャラに関しては
あまり黒澤と被ってるとは思わない。

ルーカスは黒澤だけじゃなくて、50年代スペオペとか大戦映画とかからも引用してるから
別にどうこう言うことはないと思うな。
黒澤からの引用を認めてないとしたらちょっとアレだけど。

207 :名無しより愛をこめて:04/04/30 21:03 ID:d6pKpG4j
ゴジラDVD なぜスモール・ケース発売?

208 :名無しより愛をこめて:04/04/30 21:05 ID:qpHiKlvl
いや、そういう意見があるのは知ってるけど、そのミソロジー的解釈がくせものだってこと

>ルーカスの「スターウォーズ」が黒澤の「隠し砦の三悪人」をパクりにパクったものというのも有名。
>出来は「隠し砦の三悪人」には及ばないが。ちょうど、「スターウォーズ」が公開された頃、黒澤は
>所用でアメリカに渡っていた。ハリウッド人達は、「クロサワはルーカスを訴えに来た」と噂し、
>ルーカスは慌てて黒澤に会いに行った。真っ青になってわびるルーカスに、黒澤はニコニコと「あれ
>は面白かったよ」といったという。ルーカスはすっかり黒澤に心服し、後に大きな恩返しをする事になる。

ttp://takeshi.fm-tone.net/kurosawa.html

もちろんこのエピソードにも異説はあるし、上のリンクはググって最初に見つけたものに過ぎない
たしかにSWにはいろんな映画の引用がある(中でもエイゼンシュタインは大きい)
ただしルーカスは、いくつかのシーンで黒澤を完全に下敷きにしているし、
物語の大枠も隠し砦といっしょ。
ルーカスが卑怯なのは、近年では黒澤のクの字も出さず、もっぱらミソロジー解釈の側面ばかり
強調していること。



209 :名無しより愛をこめて:04/04/30 21:09 ID:KujQ7eEk
そんなことより聞いてくれ>>1よ。
スレとは関係無いけどさ。
昨日、近所の東京タワー行ったんです。東京タワー。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか展望台正面にゴジラがいて、こっちに向かって来てるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、ゴジラ出現如きで普段来てない東京タワーに来てんじゃねーよ、ボケが。
ゴジラだよ、ゴジラ出現。
なんかテレビ朝日とかもいるし。報道スタッフ全員で東京タワーか。おめでてーな。
よーし古館決死の実況しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、小美人やるからその席空けろと。
東京タワーってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
ロの字展望台の隣に陣取った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
望遠鏡を奪うか奪われるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。

210 :名無しより愛をこめて:04/04/30 21:10 ID:KujQ7eEk
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、
「右手を塔にかけました!物凄い力です!いよいよ最後、さようなら皆さん、さようなら...」 、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、「さようなら皆さん」なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、「いよいよ最後」、だ。
お前は本当に最後の実況をしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、「さようなら皆さん、さようなら...」って言いたいだけちゃうんかと。
東京タワー通の俺から言わせてもらえば今、東京タワー通の間での最新流行はやっぱり、
「シェー」、これだね。
ミニラと並んで仲良く「シェー」。これが通の終わり方。
「シェー」ってのは漫才で言えばボケまくり。そん代わり突込みは無し。これ。
で、それにミニラ。これ最強。
しかしこれをやると次から東映及びゴジラファンにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ガッパでも見てなさいってこった。


211 :名無しより愛をこめて:04/04/30 21:18 ID:eq3Gt082
>>209-210
つまんないよ。二度とやんな。

212 :名無しより愛をこめて:04/04/30 21:27 ID:vZH60TSp
>>193
俺もだ。今は亡き、地元の金町映画で。

唯一記憶に残っていたのが、階段の上からヘドロが降りて来る場面。
あれはトラウマになった。

213 :名無しより愛をこめて:04/04/30 21:34 ID:IN92ljE9
>>208
>そういう意見があるのは知ってるけど、そのミソロジー的解釈がくせものだってこと
>206はついさっき自分のアタマで考えた意見なんだけど・・・

ミソロジー(てぇかはっきり書くと神話学者ジョゼフ・キャンベル)論を前面に出して
映画そのものの引用元である黒澤を軽視するのが卑怯だ、ということか。了解。
確かに、トリロジー全作を通して見ると、キャンベル的神話構造は浮き出てくるが
1作目では、その「予兆」レベルだね。
それよりも「隠し砦」の物語構造の方が優勢、と言えるかも知れない。

まぁ、ルーカスの最近の姿勢はどうあれ、SWも隠し砦もどちらも好きな映画なんで
単純に「パクったパクられた」的2ちゃん話にはしたくないという気持ちはあるね。

とにかく、「隠し砦の三悪人」はえらい面白い映画なんで、未見の人はぜひ見てくれ。
DVDレンタルも開始されたし。

214 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:20 ID:xNxaWawf
ルーカスも近年、「黒澤映画を引用していない!」なんて言うから叩かれるんだよ。
GMGも「エヴァは観ていないし..(監督談」なんて言わなくても叩かれるがね。(w

215 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:28 ID:b+am0noL
>>209-210 ワラタ

216 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:33 ID:qpHiKlvl
>>214
ええっとお、ルーカスの最近の見解はこうらしい

二体のドロイドという狂言回しからの視点を作ったところは「隠し砦」の
二人の百姓と同じであり、その意味で影響を受けているが、
他は黒澤映画とは関係がない。

217 :名無しより愛をこめて:04/04/30 23:05 ID:JJ+wLiq0
ルーカスは言ってることがコロコロ変わるのでプロレスラーの引退宣言や
ゴジラ終結宣言と同じくらい当てにならない。

218 :名無しより愛をこめて:04/05/01 20:36 ID:cJkOX9+x
>>217
擁護する訳ではないが、主張がコロコロ変わるのはルーカスに限らない。
多くのクリエイターは時と共に言う事を変える。
ファンは一つの気持ちのいい場所に居続けようとするのに対し、
クリエイターは常に違う場所を探そうとする・・・

219 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:25 ID:SrZT+VKK
>>218
ゴジラや映画に限らず、エンターティメントの世界で成功してる人は
みんなそうだよね、コロコロ変わっちゃう方が
ずっとひとつのこ続けるよりも「カッコイイ」て風潮になったりもしてるような
ダウンタウンの松本もや志村けんもドラマ、映画出ちゃったり


220 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:30 ID:SrZT+VKK
>>209-210
いいね!おもろい

221 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:37 ID:KevG02Id
>>220>>209-210

 必  死  だ  な ・・・

222 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:37 ID:sqtFR8kW
志村けんってドラマにでた?
映画は志村が大ファンの高倉健に頼まれたから特別に出ただけで
あくまでもお笑い一筋だと思うけど。

223 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:48 ID:SrZT+VKK
>>221
別人だよ(汗
>>222
いや、そのぽっぽ屋のこと、少しでも映画出るのはやだったなあ
てスレ違いなのでこのへんで


224 :名無しより愛をこめて:04/05/02 01:29 ID:GJm/mcPd
まぁさすがに今どき吉野屋コピペはどうかと思うが。
牛丼もなくなったことだし。



225 :名無しより愛をこめて:04/05/02 06:44 ID:g13HURfz
>>222>>223
ドリフ映画だってあるでしょうに。

226 :名無しより愛をこめて:04/05/02 09:21 ID:jv+P1nO2
オール怪獣を遅ればせながら買ってコメンタリ聴いていますが、
司会の人、ぶっつけ本番? ってくらいまとまってなくて閉口しました。
「怪獣ブームも終わりなのに怪獣を信仰するってのは辛いですよね」
なんて状況認識の出来てない部分も多い。
誰? って名前見たら古怒田健志氏という人だった。楽な仕事してるね。

227 :名無しより愛をこめて:04/05/02 09:39 ID:KGTdhSlU
まぁ、いろいろ言われるけど、やっぱり倉敷氏は安定してていいよ。
喋りで飯食ってる人だから当然だけど。
過剰なマンセーが嫌われがちだが、ある程度は仕方あるまい。
常に何か話題を探して喋り続けなきゃいけないんだから。
知識も愛もあるしな。本気で「うわ、カッコイイ」とか言っちゃうし(w

228 :名無しより愛をこめて:04/05/02 10:00 ID:+sPEGg8c
佐藤はオレオレ司会だったからなぁ



229 :名無しより愛をこめて:04/05/02 11:07 ID:89F0pqcz
万人が認める司会は難しいね。
一応倉敷氏が無難なんじゃないのかな。

230 :名無しより愛をこめて:04/05/02 11:11 ID:a8XHIYw7
倉敷の怪獣対決実況聞きたい

231 :名無しより愛をこめて:04/05/02 11:29 ID:zfUgo4fY
俺は古怒田の方が倉敷より男らしくて好き

232 :名無しより愛をこめて:04/05/02 11:55 ID:COIPQXwP
ところで「ヘドラ」のオーコメ御覧になった方おられますでしょうか?
中野さん、どんな事おっしゃってました?特にあの場面(笑)。
トリビアで自分が飛ばせたと発言しましたから当然そのあたりには
触れてくるとは思うんですがどうでしたでしょうか?

233 :名無しより愛をこめて:04/05/02 12:03 ID:a8XHIYw7
田中Pに怒られたそうです。

234 :名無しより愛をこめて:04/05/02 12:13 ID:+sPEGg8c
>>232
NYタイムズのワースト映画とか
トリビアとほぼ同じこと言ってたよ

235 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:06 ID:sB09TLFe
>>230
それ良いな

236 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:13 ID:KGTdhSlU
昔、セガBBSで、ゴジヘドの話題で口論したことを思い出した。
普段から評論家ぶってる偉そうな奴が居てさ、
「バカシリーズ、ゴジラの中でも最強と評判のバカ映画『ゴジヘド』をオールナイトでみた」
とか書いてるからさ、ちょっと煽ってやったら、
「あなたの中傷は失礼だ。『ゴジヘド』が優れた映画というなら、理論的に説明しなさい」
とか言いやがって。煽ったのはどっちだ、つーの。

237 :236:04/05/02 13:18 ID:KGTdhSlU
>ちょっと煽ってやったら
自己レス。煽ったっていうか、「嫌な書き込みだな」って一言書いたんだ。

俺は「子供向け映画だが、社会派の作品としても成功してる」
という意見だったが、奴は
「公害問題を怪獣のモチーフとして利用しただけのバカ映画」
と言ってたな。
とにかく、ゴジラ飛行の場面ばかり有名になってる状況はちょっと気に入らん。

238 :名無しより愛をこめて:04/05/02 15:19 ID:aqhM/v+W
>>232
飛ぶのがダメだったら後ろ向きにして放射能吐きながら走らせようとか
考えてたそうだ。

239 :名無しより愛をこめて:04/05/02 15:26 ID:qjO9PG0z
>>230
既発品の絵本朗読で我慢汁

240 :名無しより愛をこめて:04/05/02 15:53 ID:GJm/mcPd
>後ろ向きにして放射能吐きながら走らせようとか

インパクト度合いでは空を飛ぶのと大して変わらない気がw

241 :名無しより愛をこめて:04/05/02 16:12 ID:cEdb972o
>>239
ババーン! バリバリーッ! ギャオーッ!!

・・・とかって、ウルトラファイトの実況でも言わないから、
ある意味、あっちの朗読のほうが恥ずかしいよね(w

242 :名無しより愛をこめて:04/05/02 18:10 ID:bqyQ4Uht
ゴジラの後ろ走り?
大爆笑だったろうな。おしいね。

243 :名無しより愛をこめて:04/05/02 19:00 ID:QXHtJ7oF
ムーンウォークするゴジラ

244 :名無しより愛をこめて:04/05/02 20:32 ID:trr7jOpK
>>237
>とにかく、ゴジラ飛行の場面ばかり有名になってる状況はちょっと気に入らん。

ハシャギ過ぎなんだよな、アレ。
アレが無ければそこそこいい作品だったとつくづく思うのだが。

245 :名無しより愛をこめて:04/05/02 21:01 ID:azjBG8Bw
>>237
ずっと以前の話だが、某女性SF作家はTV番組内で
「怪獣映画はただ怪獣が出てきてプロレスをするだけの作品だと思ってたが
 ゴジラ(第1作)を観たら、きちんとした物語があって驚いた」
とコメントしてた。
多くの人の認識なんてこんな物か・・・
それを更に助長するようなTV番組ももううんざりだ。

246 :名無しより愛をこめて:04/05/02 21:52 ID:t8RETX3s
怪獣映画の楽しみ方がわかんないヤシなんかほっとけばいいじゃん

247 :名無しより愛をこめて:04/05/02 22:08 ID:6rxzaoaV
>246
放っときたいのは山々だけど、
放っとくと、公共のメディアで怪獣映画を貶めることばかり言うから困りモノ。

248 :名無しより愛をこめて:04/05/02 22:40 ID:zV9ugz4k
>怪獣映画を貶めることばかり言うから

・・・とは言え、
「一般の評価に耐えうる怪獣映画」ってのは限られてるからなぁ。


249 :名無しより愛をこめて:04/05/02 23:19 ID:KGTdhSlU
そろそろ平成ガメラの話題が出そうな雰囲気だが、止めとこうな。
荒れるから。

250 :名無しより愛をこめて:04/05/02 23:47 ID:zfUgo4fY
同意

251 :釈迦厨:04/05/02 23:49 ID:MMUopHlz
>>249
心配いらん。俺に任せとけ!

252 :名無しより愛をこめて:04/05/02 23:51 ID:q9V50qjM
きちんとした物語があっても、怪獣が出てくる場面がつまらなかったら怪獣映画としては失格

253 :名無しより愛をこめて:04/05/02 23:57 ID:Y1dDGQso
怪獣モノで「一般の評価」に耐える必要なんかないだろ。
「一般」って何だ?20代、30代のカップルやら若い女のことか?
そういう層ねらった作品だと、怪獣映画本来の面白さがなくなるのにな。
怪獣モノは童心に帰って気楽に見れる作品がいいのに。

254 :名無しより愛をこめて:04/05/02 23:58 ID:zV9ugz4k
>>252
確かに「怪獣が出てくる場面が面白ければ怪獣映画としては合格」だけど、
それさえクリアできてるのか?という作品もけっこう多いよ。
観客の好みもあるから、どれとは言わないけどさ。


>>249
>平成ガメラの話題

そのときは、それこそ「スレ違いの話題」だから、流しとけば?

255 :名無しより愛をこめて:04/05/03 00:00 ID:a+jD0N6/
>>232です。レスサンクスです。
後ろ向きで走るんですか。それは流石に無くなって良かった(笑)。

>>244

ヘドラの場合(実はレンタルビデオで昨日見返したばかりなんですが)
1度倒したとみせかけてまだ中身が生きてた、と言う流れがあるから
最後の「ヒューズが飛んだ」→ゴジラ呆れながら放射能火炎でとどめ
→ゴジラ、ヘドラを踏み付けまくり→ゴジラ、何も解決できない人間をひと睨み、
と言う流れが出来るんで1度逃げたヘドラをどうやって追い掛けるか、
と言うのは非常に難しい解決方法だったと思います。個人的にはラスト20分の流れから
すればあそこでゴジラが飛んだのはむしろ違和感がないくらいなんですがね。
(勿論、当時のファンにすれば大問題な場面だったと思いますが)
あの1場面だけを捕えられてどうこう言われるのは作品を見ていない事と
同義だと思うんですがね。まあ、難しい所だったんでしょうけど。

256 :名無しより愛をこめて:04/05/03 00:04 ID:Be3deNwL
>>254
>それさえクリアできてるのか?という作品もけっこう多いよ
いやほんとほんと そう思うよ ただなんか「ちゃんとしたストーリー云々」って聞くと
なんかちがうなーって思うんだなこれが

257 :名無しより愛をこめて:04/05/03 00:07 ID:DucUZS/S
>>253
>怪獣モノは童心に帰って気楽に見れる作品がいいのに。
そのとおりだね。故に>>246に同意。

ただ、「一般の評価に耐えうる、怪獣映画本来の面白さを持った映画」は
有り得ると思う。・・・・・・ただの理想論に過ぎないかもしれないけどね。

けど、そんなモノに挑戦するかどうかは
それこそ映画を製作するヤツの問題だから、
ただのヲタに過ぎないオレにすれば知ったことじゃないんだよな。

258 :名無しより愛をこめて:04/05/03 00:17 ID:Y0hpte++
チャンピオン祭りという祭りの中でヘドラを見てないオレには、あのシーンだけをとりだして
云々する資格はないと思ってる。

259 :名無しより愛をこめて:04/05/03 02:16 ID:B7SelRIh
「ゴジラ対ヘドラ」といえば、
ゴジラが両手にそれぞれ丸い球を持った有名スチール写真があるけど、
結構よく見かけるのが「ヘドラの目玉をくりぬいたゴジラ」という感じのキャプション。

でもあの球体って、目玉じゃないよね。
あるムックでは”生命核”とか書いてあったし。

260 :名無しより愛をこめて:04/05/03 02:33 ID:bXrfuT1r
>ただ、「一般の評価に耐えうる、怪獣映画本来の面白さを持った映画」は
>有り得ると思う。

「ゴジラ」(1954)と「空の大怪獣ラドン」はそうだろう。

261 :名無しより愛をこめて:04/05/03 06:32 ID:fkOJiB9S
>>260
「ガメラ対バルゴン」も入れてやってほしい

262 :名無しより愛をこめて:04/05/03 07:36 ID:C9aPI6ls
>>259

俺もそう思ってたんだけどさ、
劇中では、乾燥したおたまじゃくしの目は白いし、
ヘドリュームもおたまじゃくしの目をすりつぶして採取してるんだよね。
だから、もしかしたらそれが伏線になってて、ゴジラが抉り出したのは、
ヘドラの目玉であり、生命核でもあるのかなとDVD見て思い直した。

263 :名無しより愛をこめて:04/05/03 11:51 ID:qATwG4Tg
ヘドラはようするに怪獣というよりも妖怪だね。
鬼太郎とか悪魔くんとかえん魔くんが退治するべきものなのかもしれない。

264 :名無しより愛をこめて:04/05/03 12:33 ID:bAxARBja
飛行ヘドラが鉄骨をすり抜ける場面を、大画面でみたいなぁ。

265 :名無しより愛をこめて:04/05/04 10:16 ID:LWI4CTtb
竹取物語買った人いる?中井貴一好きなんで買いました

266 :名無しより愛をこめて:04/05/04 11:14 ID:90wOs1Lo
大体一般の評価って何なんだろう
怪獣ものには怪獣ものの基準つうものがあるし、恋愛や人情もののような「一般映画」にも同じように基準があるはず
恋愛人情の基準が「一般的」で怪獣物の基準はそこから外れてるなんて、誰が決めたんだ?

267 :名無しより愛をこめて:04/05/04 11:22 ID:K5t2QRLP
「一般受け」「大人の鑑賞に堪える」ってのは
特撮ファンの脳内だけに存在する「仮想敵」みたいなもんだね。

そもそも「一般人」「大人」とひと括りに出来る人種がいるわけでなし。

268 :名無しより愛をこめて:04/05/04 13:54 ID:BvMY5run
>>266
>大体一般の評価って何なんだろう

金子信者が手塚信者をバカにするときに使う言葉です

269 :名無しより愛をこめて:04/05/04 15:27 ID:mqqKptyQ
つーか金子が最強にオタクだからw
怪獣で不良や暴走族を殺すだなんて
最強にオタク的イジメラレッコ的な発想じゃんw見ててキモいよ

270 :名無しより愛をこめて:04/05/04 16:22 ID:mCCb+xmf
>>268
「対前年割れ」も忘れるなw

271 :名無しより愛をこめて:04/05/04 20:46 ID:93vGGGLT
一般人キター!連休だからゴジラ人間第1号が出没してるのか?

272 :名無しより愛をこめて:04/05/04 21:02 ID:gZ6rqs/D
>>217
>ルーカスは言ってることがコロコロ変わるのでプロレスラーの
>引退宣言やゴジラ終結宣言と同じくらい当てにならない。

パヤヲの「これが最後の監督作」も入れといて

273 :名無しより愛をこめて:04/05/04 21:05 ID:sZAC3Izl
大ダコが人を襲う 8人けが

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040504-00000311-yom-soci

274 :名無しより愛をこめて:04/05/04 21:18 ID:aVCLX52Y
おぉ、タコじゃないか!

275 :名無しより愛をこめて:04/05/05 03:52 ID:vOP+TGcv
魔神が目を覚ます・・・

276 :名無しより愛をこめて:04/05/05 10:33 ID:ryRe7yst
>大体一般の評価って何なんだろう

本編が面白い。(見ていて恥ずかしくならない。感情移入できる)

277 :名無しより愛をこめて:04/05/05 10:39 ID:cc975uMJ

↑ と一般人様が申しております

278 :名無しより愛をこめて:04/05/05 11:12 ID:m9XrO0MV
>>276
まぁ、そんなとこだろうな。

279 :名無しより愛をこめて:04/05/05 12:14 ID:QjM0gDl7
>>276
特ヲタにとってもそうだよ

280 :名無しより愛をこめて:04/05/05 14:02 ID:UQtYvNee
普通は怪獣が出てる時点で見てて恥ずかしい

281 :名無しより愛をこめて:04/05/05 14:13 ID:YltNsGu6
私が今まで名画座で観てきた「ゴジラ対ヘドラ」のプリントには、DVDのラスト
にある富嶽三十六景と“そしてもう一匹”のテロップが無かったように記憶してる。

私の単なる記憶違いですかね?


282 :名無しより愛をこめて:04/05/05 17:59 ID:Cvnvx1xb
>>281
プリントの巻終わりのため、コマが落ちていた。

283 :名無しより愛をこめて:04/05/05 20:18 ID:mqrqjrug
>>279
多少意味合いが違ってくると思うが。特に( )内。

284 :名無しより愛をこめて:04/05/05 22:52 ID:lwpVlKkK
しかしどーだろね
地球防衛軍なんて俺にとっちゃ堂々たるSF映画の傑作なんだが、ひとによっては
あのコスチュームとかをパクった石ノ森の逆影響なんかもあって、
恥かしく感じちゃうことなんてあるんじゃねーの?

285 :名無しより愛をこめて:04/05/05 23:56 ID:zpZMyo3o
「ゴジラ対ヘドラ」DVD買いました。

やっぱりおもしろいですね。よくできた作品だと思います。
 煙とドロだらけでぬいぐるみに入っていた俳優が苦労しているようです。振り回したり持ち上げたりするシーンも結構ありぬいぐるみアクターの健闘をたたえたいです。
 このシリーズで自衛隊が登場するのもこれが最後ですが、「あと1分でやれー」という台詞も笑ってしまいます。


 

286 :名無しより愛をこめて:04/05/06 12:26 ID:lBbQ4npI
30秒でやれー!

287 :名無しより愛をこめて:04/05/06 12:35 ID:OC2A/5ER
40秒で支度しな。

288 :名無しより愛をこめて:04/05/06 12:42 ID:tG4+e+yn
>>285
ガイガンでは「防衛隊」になってましたね、これは初代ゴジラ戦以来か
「自衛隊」は84までお休み

289 :名無しより愛をこめて:04/05/06 21:48 ID:BeBvXQuR
「ゴジラ対ヘドラ」はおもしろいね。
DVD買って見たけどそう思う。
低予算かもしれないけど結構本気で作ってるよね。

少なくとも主題歌やヘドラのスチール写真で俺はトラウマみたいなものを植え付けられたよ。

290 :名無しより愛をこめて:04/05/07 15:40 ID:7RL6+owI
へドラは流用シーン無いのがいいな
ガイガンから流用が出て萎えるよ
ガイガン好きだけどさ

291 :名無しより愛をこめて:04/05/09 12:59 ID:6D8f6N+S
ガイガン買おうかな

292 :名無しより愛をこめて:04/05/09 15:31 ID:y61eUncH
ガイガン買うんたー!


293 :名無しより愛をこめて:04/05/09 17:59 ID:sDBdgdEy
>>292
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

294 :名無しより愛をこめて:04/05/10 14:15 ID:RQ/Ditxv
へドラに比べるとあまり盛り上がらないなガイガン

295 :名無しより愛をこめて:04/05/10 14:18 ID:+sl8jhEC
            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   ア ソウカモネ  ♪
     ヽ   ' A`  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:'  'A`';
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u



296 :名無しより愛をこめて:04/05/10 14:52 ID:mdHUVehh
ガ・イ・カ・ン   by 薬師丸ひろこ


297 :名無しより愛をこめて:04/05/10 15:03 ID:DXrCu/Z4
ガイガン物語

298 :名無しより愛をこめて:04/05/10 17:52 ID:Ct10vr0X
対ガイガン戦ではアンギラスがプロレス殺法を見せてくれますよね・・・

299 :名無しより愛をこめて:04/05/10 19:44 ID:t64+NxtL
防衛隊の司令官が「一匹はキングギドラ、もう一匹は・・・・分からん」とか
通ぶって言ってたけど、よく考えたら、地球に来た宇宙怪獣って、他にドゴラ
しかいないから当然なんだよね(w

300 :名無しより愛をこめて:04/05/10 19:55 ID:CsxNelLY
>>299
ヘドラ、モゲラ。

301 :名無しより愛をこめて:04/05/10 21:26 ID:umP9YARF
まるで小学校の怪獣博士みたいなツッコミにワロタ

302 :名無しより愛をこめて:04/05/11 01:15 ID:2VUPlbc+
ガイガンはジャケが魅力的だね

303 :名無しより愛をこめて:04/05/11 10:13 ID:9kUFEcEq
キングキドラの壁紙とかもらえるところ知らない?

304 :名無しより愛をこめて:04/05/11 12:40 ID:WWdxpJii
>>303
だいぶ前にゴジラ画像の壁紙おろせるサイト見たような
「ゴジラ 画像」で検索してみれば?
携帯では東宝の公式画像サイトがあるんだけどね

305 :名無しより愛をこめて:04/05/11 22:27 ID:wOdfgs25
>>303
んなもん、自分で作れよ!

306 :名無しより愛をこめて:04/05/12 10:46 ID:BrdwZeyS
公式でダウンロードできたような

307 :名無しより愛をこめて:04/05/12 14:27 ID:yO9BeYUP
キングギドラをキングキドラと呼ぶのはかなり年配な人じゃないのか?
「地上最大の決戦」の劇中で出演者の中に、キドラって言ってる人がいるな。
当時の資料とかでもギドラだったりキドラだったり誤字も多いしめぐみ。

308 :名無しより愛をこめて:04/05/12 16:45 ID:XTl2pvFi
>307
その例に限らず、脳内で思い込み変換して覚える人って結構多いよ。

309 :名無しより愛をこめて:04/05/12 19:51 ID:yYLUJYRT
キネ旬の紹介記事でキングドラと書いてたの思い出した。

310 :名無しより愛をこめて:04/05/12 22:02 ID:xD48Ka4h
メカゴジラと間違うのか、メカギラスって表記も割とある。

311 :名無しより愛をこめて:04/05/12 22:44 ID:DibZgqQH
偶然、前スレのキャッシュ残ってるとこみつけたけど
前スレにもキングギドラの画像くれくれって言ってる奴が居るぞw

http://snapshot.publog.net/dat.php?url=http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1067568477/

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)