5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飛べよマッキー1号】宇宙パトロール隊MAC総合スレ

1 :鳳元 ◆LeoL77uwxQ :04/04/07 04:34 ID:Acf7pN4j
「ウルトラマンレオ」に登場する地球防衛組織、宇宙パトロール隊MAC(マック)を語るスレです。

関連スレッド

ウルトラシリーズ最強の防衛チームはどこだ!?
ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058186379/

【ヨット】ウルトラマンレオ7【ヨット】
ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1071762952/

ウルトラマンレオ7
ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1071704770/

【うわあぁ〜♪】こんなモロボシダンは嫌だ2
ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1047564408/

2 :鳳元 ◆LeoL77uwxQ :04/04/07 04:44 ID:Acf7pN4j
MAC(Monster Attacking Crew)とは

宇宙船の安全航行や、外惑星からの侵略に対応するため結成された宇宙パトロール隊。
世界主要都市の上空に宇宙ステーションが浮かび、監視の目を光らせている。
アジア本部は東京上空400kmに静止している。

アジア本部隊長は、元ウルトラ警備隊員でウルトラセブンでもあるモロボシダン。

・主な装備
マッキー1号…10人乗りの巨大な宇宙船。普段は基地とドッキングしている。
マッキー2号…中型主力戦闘機。ふたつに分離することができる。
マッキー3号…小型戦闘機。日常のパトロールの他、実戦ではモロボシ隊長専用機となる。
マックシャーク…潜水艦。レオ第28話よりオープニングでの登場のみ。
マックモール…地底戦車。劇中未登場。


なお、MACではメンバーの入れ替わりが激しく、最初から最後までいたのは
ダン隊長とおおとりゲン(ウルトラマンレオ)、通信担当の白川隊員のみである。
ちなみに最後というのはMAC基地の最後。第40話でシルバーブルーメに基地ごと
飲み込まれ、全滅してしまうのであった。

3 :鳳元 ◆LeoL77uwxQ :04/04/07 04:59 ID:Acf7pN4j
602 名前:MAC野郎 ◆vbppRyQMac  メェル:sage 投稿日:04/04/06 20:25 ID:Ux+4jKtr
>>598
今日、タロウを見てみたがやっぱりZATは強かったな。
しかもアットホームでユニークでチームワークは抜群だ。
悔しいがZATの強さを認めないわけにはいかないな。
だが、隊長が現場にいないことが多いのが気になるな…。




MACの場合、ウルトラセブン健在の時は肝心な所で隊長が行方不明になってたりしたん
ですかねw

レオ第一話ではセブンが双子怪獣と戦ってる時点ですでに全機落とされてたみたいだし。
タロウを効果的に援護していたZATに比べるとやはり…(ry

4 :リトルMAC愛好家:04/04/07 07:17 ID:faDl8UZC
>>1
スレ立て乙。
円盤生物のガイドラインって落ちたんだっけ?

ところで「おゝとりゲン」を「おっとりゲン」って読んだ香具師はどのくらいいるんだろう…。

5 :名無しより愛をこめて:04/04/07 09:07 ID:Vf5wPneV
>>4
健在だよ〜

奇襲用の円盤生物ガイドライン
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1074066277/l50

6 :リトルMAC愛好家:04/04/07 09:51 ID:faDl8UZC
ほんとだ。まだあった。
ていうかコレ最高↓

MACを全滅させたシルバーブルーメが必ずしも奇襲用の円盤生物なわけではない。
シルバーブルーメがMACに奇襲をかけたのは
たまたま誕生会の最中だったからであって
MACが万全の状態ならば、まず奇襲はしなかった!
思えば、MACとは全滅用のチームだったのではないかと思う。
シルバーブルーメがMACを全滅させようとした
たまたまその日に誕生会をしていたのだから。
多分、同じシチュエーションで奇襲しない円盤生物はいないと思う。

7 :名無しより愛をこめて:04/04/07 10:27 ID://P7rl0g
MACのテーマは俺の中で帰マンのワンダバと同じくらいカコイイ!

特にアトラー星人の時出撃するシーン。

8 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/07 11:11 ID:S2CIyb7E
スレ立て乙!!!MAC最高!!!
俺の中ではMACのテーマが一番w

9 :名無しより愛をこめて:04/04/07 12:30 ID:Vf5wPneV
おっ、来たなMAC野郎!! あんたが来ないと盛り上がらないよ。
こっちでもがんがってくれぃ。

10 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/07 19:09 ID:S2CIyb7E
じゃあ、即死しないようにMACのメンバーのおさらいでもしてみよう。
まずは主役格の二人から。

・モロボシダン
MACアジア本部の隊長。30歳。MACナンバー1。
その正体は言わずと知れたウルトラセブン。
ギラス兄弟怪獣、マグマ星人との1対3の戦いで
右足を負傷し、変身能力まで失ってしまった。
セブンとしての能力はウルトラ念力のみしか残っていない。

・おおとりゲン
城南スポーツセンターのインストラクター。20歳。MACナンバー7。
その正体は獅子座L77星のウルトラマンレオ。
セブンに地球防衛を託され、MACに入隊する。

11 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/07 19:42 ID:S2CIyb7E
初期メンバー

・黒田明雄
副隊長格。24歳。MACナンバー3。
機体の整備が得意らしく、マッキー全機のスピードを倍にしたこともある。
10話までいたが実際登場したのは8話まで。

・青島一郎
無鉄砲な熱血漢。22歳。MACナンバー5。
友情に厚い男だが、ゲンとは何かと対立することが多い。
「いつも特別扱いされてるからっていい気になるな!」
16話までの登場。

・赤石清彦
ゲンの前に入隊したらしい。20歳。MACナンバー6。
皆からの指示を受けることが多い。青島隊員の影に隠れてあまり目立たなかった。
16話までの登場。

・桃井晴子
オペレーター。18歳。MACナンバー9。
戦闘にも参加している。しかし、出番はあまり多くなかった。
16話までの登場。

・白川純子
オペレーター。20歳。MACナンバー8。
ダンとゲン以外で初期から最後までいた唯一のメンバー。
「東京XXX地区に星人が現れました!」

12 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/07 19:44 ID:S2CIyb7E
中期メンバー

・平山あつし
黒田隊員の後任でMACナンバー3を受け継ぐ。
ケットル星人との戦いでは得意の格闘能力を発揮した。
9話から18話まで登場。

・大槻美也子
桃井隊員と松木隊員のつなぎのオペレーター。
17話から25話までいたことになるが2回しか登場していない。

13 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/07 19:57 ID:S2CIyb7E
後期メンバー

・佐藤大介
平田隊員の後任の3代目副隊長格。
温厚でその人当たりの良さはMAC髄一である。
「あっ、隊長。コーヒー飲んでますね」
19話から40話まで登場。

・白土純
アジア本部とは別のステーション配属だったが
婚約者をカーリー星人に殺されたため志願する。
事件解決後、元の部署に帰っていったが後に正式隊員として復帰する。
ゲンの一番の親友である。
6話と17話から40話まで登場。

・梶田一平
白土と一緒に配属になった隊員。
戦闘機の操縦が得意で吸血コウモリ戦では大活躍する。
19話から40話まで登場。

・松木晴子
オペレーター。優しい人。
あの日、MACで誕生日を祝ってもらっていたのは彼女だ。
26話から40話まで登場。

14 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/07 20:10 ID:S2CIyb7E
一般隊員

・鈴木
ツルク星人によって殺害された梅田兄妹を引き取るはずだったが
その帰り道、自身もツルク星人の刃にかかって殉職してしまう。
第3話「涙よさよなら…」のみに登場。

・佐藤三郎
3日前まではアフリカに在留していた。
ゲンと一緒に風船怪獣バンゴに立ち向かった。
任務終了後は冒険の旅へと出て行った。
第12話「冒険野郎が来た!」のみに登場。

・北山洋三
4年前のオーロラ国際スキー大会の優勝者。
α星人のニケの女神を救出した。
第21話「北の果てに女神を見た!」のみに登場。

・内田三郎
3年前にアトランタ星で行方不明になったが奇跡的に帰還した宇宙飛行士。
高倉長官の一人娘の婚約者なので推薦でMACに入隊するが、
その正体は実はアトランタ星人だった。
おそらく本物は既に死亡していると思われる。
第36話「飛べ!レオ兄弟 宇宙基地を救え!」のみに登場。

その他にも名前が明かされてない隊員が大勢登場して
戦ったり殉職したりしてました。
……後期メンバーの解説とかが適当だな…。

15 :名無しより愛をこめて:04/04/07 20:39 ID:SnEMs1yh
漫画の話になりますが、超闘士ではレオとアストラ二人のブレスレットを作っていました。
MAC、気前の良さでは最高ですよ!

16 :名無しより愛をこめて:04/04/07 20:52 ID:bUc9Y4OK
タロウ後半に起きた惑星間戦争の激化の混乱に乗じて
地球にやって来て悪さを働く星人が増加、その事態を重く見た防衛軍は
水際で進入を阻止すべく宇宙ステーションを前線基地とするMACを創設させる。
しかし、ザル以下の監視網で星人の進入を阻止する事が出来ず、あろうことかZ
AT以下の活躍しか見せることが出来ないまま、円盤生物により、奇襲とはいえ
アジア本部のステーションがやられた後、他の支部もなす術も無く全滅させられた
ウルトラシリーズ最弱の組織、それがMACだ

17 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/07 22:41 ID:gAcKPMFT
>>16
これは俺にMACを語れということか?
実際のところMACは相当な数の星人達を水際で食い止めていたに違いない。
その強靭な守りをくぐり抜けることが出来た強力な星人のみが
地球に降り立ったのだとしたら、毎回MACが苦戦していたのも納得がいくんじゃないか?
ツルク星人やフリップ星人なんかは地球に降り立つ前にも
MAC隊員を宇宙で殉職させていそうじゃないか?
ZATも宇宙科学警備隊だしある程度は宇宙からの侵略者を食い止めてたんだろうが
MACが前組織であるZAT以下などいうことはまず考えられない。

18 :鳳元 ◆LeoL77uwxQ :04/04/08 01:34 ID:TENcVMZF
MACに限らずウルトラシリーズ全てに言える事なんだけれど、防衛組織が毎度
ウルトラマンの力に頼っていたんじゃなくて、独力だけで怪獣や星人を倒して
いる事もあったのだと思う。

>>MAC野郎殿
この方をお忘れですぞ。

・高倉長官
MAC最高司令部に所属。歴代ウルトラシリーズの防衛組織首脳の中では屈指の人格者。
第13・36・39話に登場。36話ではアトランタ星人の謀略に陥り組織のピンチを招く。
ダン隊長に厳しく当たる事も多いが、基本的には彼を厚く信頼している。

19 :マック愛好家:04/04/08 02:52 ID:Q1bik/nX
【リトルMAC】
ウルトラマンレオの第23話から(第23話まで)登場した、伝説の組織。
町外れの廃バスを拠点に、首都圏および近郊のパトロールを行う、
MACの下部組織(?)。
少年ライダー隊などとはワケが違う。

・隊長(※)
隊長。モロボシ隊長信者なので、松葉杖を常に携帯、
べつに、足が不自由というわけではない。
70年代後期らしい肥満児。110番(ドーナツ)が大好物。
23話のみに登場。

・教授
眼鏡が似合う、リトルMACのNo.2。
彼を含めて、リトルMACのお気に入りアーティストはフィンガー5。

・マサミ
女性隊員。体重は20s。
なかなか可愛いのだが、いかんせん富永がかわいすぎたため、
いまいち印象が薄い、不遇な隊員。

20 :マック愛好家:04/04/08 02:53 ID:Q1bik/nX
・梅田トオル
第3話でツルク星人に父を殺される。
「孤児になってしまったトオル・カオルを引き取る」
と言ってくれた鈴木隊員もやはり3話で殺される。
40話では、親のように慕っていた 猛・百子、
そして最愛の妹を失う。
円盤生物アブソーバに対しては、果敢に投石攻撃を行った。

・梅田カオル
梅田トオルの妹。大の字にねっ転がる。
40話で殉職。三代目磯野カツオ。

21 :マック愛好家:04/04/08 02:54 ID:Q1bik/nX
・コロ星人
「ダイジョウヨ〜 ダイジョウヨ〜!」「110番!! 110番!!」
「レンボラー、やめろ!やめろ!」「あやまれ!あやまれ!」
など、数々の名言を残した、リトルMACの臨時隊員。
子供が43人、孫が64人、曾孫が14人もいる、
彼の乗る[空とぶベッド]は、ドラゴンクエストYにも登場。
デカグリーンの[逆立ち]は、はっちゃくのオマージュかと思わせて、
じつはコロ星人へのオマージュ。
演:増田康好 
声:二代目磯野カツオ。
ブースカは「怪獣」ではなく、「快獣」であり、
コロ星人は「怪人」ではなく、「快人」である。

・レンボラー
レオとボクシングでガチ勝負。
コロ星人のシッポが元に戻ったあとは、
ひたすらレオに謝罪。ペコペコと謝る姿がじつに愛らしい。
レインボーと恋慕=レンボラー
というネーミングが秀逸。

※隊長の名前は、「アキオ」説と、「京一」説があるのですが、
いま、手元にビデオがないため確認できませんでした。
MAC野郎殿、補完お願いします。

22 :名無しより愛をこめて:04/04/08 12:06 ID:mb0GL8Nt
単独飛行可能な円盤型基地であるZAT基地の発展系がMACステーションという説を
となえてみる。
タロウ時代は宇宙怪獣の侵入が多かったので、防衛本部自体を宇宙に設置するという
アイデアが出たのではないかな?



23 :名無しより愛をこめて:04/04/08 19:01 ID:jK+t6Orq
MAC基地は一話か二話で基地内に多数の隊員が勤務している所が写しだされた
事からも分かるように、数100人の隊員で基地が動かされていた。
しかし、その後、隊員達は五〜六名の隊員の姿しか見ることが出来なくなった事から
分かるように、大量リストラを敢行しその隊員達で基地の清掃から、メンテナンスまで
行わなければ何らず、マッキ-一合を稼動させる事も出来なくなったり、かぐや姫を
警護するために自衛隊に協力を要請しなければならないほど弱体化したあげく円盤
生物に全滅させられた。
ウルトラシリーズ初の大量リストラにより弱体化した組織、それがMACだ


>>16
しかし、強靭な守りをかいくぐって地球に来たのが、地球侵略の指名を
帯びてきた宇宙人ならともかく、その多くが通り魔宇宙人ってのは情けなくないか?(w


24 :名無しより愛をこめて:04/04/08 22:48 ID:Gjb2NpiC
>>23
いや逆だろ、大規模な地球侵略を企むような連中なら動きを察知しやすい。
だけど単独行動の愉快犯的な星人の動向を全てチェックするのは無理だよ。
恐らくMACには過去に大規模侵略を計画した宇宙人達のデータが揃っていて、
そのデータに基づいて有名勢力の動向はチェックしてたとは思うけど、
その反面、ノーマークだった各惑星の「危険人物」のチェックにまで手が回らなかったのであろう。

25 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/08 23:54 ID:H7Sicya2
やっぱりMAC専用スレっていいなぁ。
まさか防衛チームスレでMACの話ばかりするわけにもいかないし。
スレ立て人である鳳元氏に改めて感謝&補完サンクス。
重要な人を入れ忘れてたよ……。
リトルMACの隊長は本編で呼ばれたかどうか怪しいけど
アキオで正しかったと思う。
>>23
後期は作画上、一般隊員の描写はなかったがリストラされたってのはおかしい。
多少、隊員は殉職したかもしれないが。
マッキー1号は戦闘も可能だが前線司令部みたいなものだからなぁ。
ダン隊長がマッキー3号などに乗っていることが多いから
ただ単に本編ては登場の機会に恵まれなかっただけだと思われ。
かぐや姫の話では月が手ごわいことが分かっていたので応援を頼んだんだと思う。
月を死の荒野に変えたルナチクスの話を北斗からダン隊長が聞いていたんだろう。
それと>>24の言うとおり、単独犯ってのは動向を押さえるのは難しいと思う。
いくら地球侵略が目的でも意思の疎通が出来るバルタン星人やメフィラス星人より
会話の余地もない破壊衝動の塊みたいな奴の方が怖くないか?

26 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/08 23:57 ID:H7Sicya2
補足。
月が→月の怪獣が

何かあれじゃかぐや姫を迎えに来た月族がルナチクスを使役してたみたいだw

27 :名無しより愛をこめて:04/04/09 01:06 ID:YdQivjQS
>>25
メフィラス星人もバルタン星人も怖いです。ついでにマグマ星人は子供心に
「早く死ね!!。ぼけ!!。」
と思っていました。だって強いんだもん・・・。

28 :名無しより愛をこめて:04/04/09 02:55 ID:QXZX6T+8

MAC最高指令部
(高倉長官がいる)
 ↓
  ―――――――――――――――――
 ↓                        ↓
アジア本部            他、4つの衛星基地
(隊長・モロボシダン)             ↓  
 ↓                 主要都市にある地上基地
精鋭メンバー 
「宇宙パトロール隊」
 ↓
一般隊員
 ↓
リトルMAC

29 :名無しより愛をこめて:04/04/09 09:10 ID:UhTgiNSA
俺敵に怖いと思うのはツルク星人とアトラー星人だな。
単純に殺戮が目的だから手に負えない( ;´Д`)
しかも狙うのは一般市民で犯行は夜中だし・・・

30 :名無しより愛をこめて:04/04/09 18:04 ID:/Fp57Cxt
まぁ、通り魔星人が怖いのは確かだけど、世間的には「防衛隊ともあろうものが
通り魔一人に何、てこずってんだよ!しかも、一般市民に捕まえるの
協力させて殺されてるんじゃね-よ(゚Д゚)」と言われて最弱扱いされるのも
致し方ないのである

しかし、通り魔星人が来まくっている所を見ると、レオの時代は、気軽に
星間旅行が出来るようになってたんだろうね

31 :名無しより愛をこめて:04/04/09 18:21 ID:ncuItThS
いつもageてるのは
>>1
自作自演でスレを存命させています。
生暖かく見守ってあげてください。


32 :鳳元 ◆LeoL77uwxQ :04/04/09 19:20 ID:O9tlZr+9
おいらはMAC野郎殿ほどの広範な知識と情熱はないがね。。。w

>>27
マグマさんって強いイメージがあるけど、実は双子怪獣が激強だったわけで。
特訓受けてないレオ相手に劣勢だったし、ローランの時は手も足も出なかったし。。

33 :名無しより愛をこめて:04/04/09 20:29 ID:QXZX6T+8
再登場したときのマグたんは別人だ!
俺の好きなマグたんは、あんなストーカー野郎じゃない!!
風車が刺さったくらいで死ぬなんて!  と言ってみる。

34 :名無しより愛をこめて:04/04/09 23:40 ID:tk+kK9OV
レオスレ倉庫にこんなスレが保管されていますたw

途中で全滅!MACは最弱防衛組織。
http://salami.2ch.net/sfx/kako/997/997265603.html

35 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/10 00:04 ID:MsHId/0z
ああ、MAC好きさ!大好きさ!
お望みなら俺が露骨な自演して差し上げようか?
それはさておき。
確かに民話シリーズのマグさんは最初のイメージと違いすぎるよなぁ…。

で、こんなスレも過去に存在していたりするw
MACメカを語ろう
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/997544939/l50

36 :名無しより愛をこめて:04/04/10 21:55 ID:2iWuQJ0L
あれはマジで別人だと思いたい・・・・
というかきっとマグマ星人の名を語るニセモノだよニセモノ!
もしくはマグマ星人の中でももっともヘタレな奴とか・・・・・

37 :名無しより愛をこめて:04/04/10 22:04 ID:YBjVi1BC
ふむ、スレの流れ的に 
1話のマグたんと30話のマグたんは別人という事だが、

「アンタレス」と「リットル」はどうなの? 別人?

38 :名無しより愛をこめて:04/04/10 22:09 ID:+uW+cL4v
マグマ星人にもデキる奴とヘタレがいるのさ!

39 :名無しより愛をこめて:04/04/10 22:19 ID:qrSY8Qm9
>>37
あー、よく見れば改造だ。今、気づいた。



40 :名無しより愛をこめて:04/04/11 13:39 ID:yS9jjquu
マグマってそんなに凄いか? アトラー星人辺りまでの初期の星人の中では
恐らく最弱だぞ、あいつ。

41 :名無しより愛をこめて:04/04/11 17:47 ID:RZKaaQYO
>>40
強い弱いじゃなくて「貫禄があるか」の問題だろ。
1・2話のマグマ星人は、
登場がカッコイイ、(空を飛んでくるバンク映像)
マスクの中のアクターの顔が見える、斬新な造形。(怖さを表情で演出)
用心棒を二人も抱え、
レオの故郷をあぼーんし、
セブンを再起不能にし、
東京を大洪水に!
まさにカリスマでしたよ、ええ。



再登場時は すっかり落ちぶれましたけど。

42 :名無しより愛をこめて:04/04/11 22:00 ID:5yKfdbQm
獣姦マニアの変態になっちゃったからねぇ(w

43 :ゼー ◆zubatle7vs :04/04/11 22:19 ID:uAjkF35U
セブンを再起不能にしたのはギラス兄弟だと思う。
ファイエボ2で出て来たときはちょっと涙が出た。

44 :名無しより愛をこめて:04/04/12 13:59 ID:+zCJzWAS
MACの隊長にモロボシダンを推薦したのはキリヤマ元U警備隊長だとか?

45 :名無しより愛をこめて:04/04/12 22:30 ID:u+XkY1k2
マッキ-一号が使用されなかった真の理由は、燃費が悪いので
経理から「使わないでくれ」と言われたからだ。さすが、ヘボ組織(w

46 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/12 23:16 ID:+9Q2YRjk
>>44
その確率は高いな。
何か強力な後押しがないと失踪したダンが隊長になるなんて不可能に近いし。
>>45
マッキー1号は光速98.9%のスピード出すスーパーメカなんだから
燃料費がバカにならないのは納得出来る。
その上、複雑な構造だから仮に撃墜されても
タックファルコンみたいに簡単には修理はできないだろう。
それに撃墜されてしまったら内部に収納されている
マッキー2号、3号、マックモールなどのメカも無事ではすまない。
そう考えれば確かに経理担当がマッキー1号の発進を渋るのも分かる気がする。
何しろMACは殉職した隊員の遺族のアフターケアに資金を…ゲフンゲフン

47 :名無しより愛をこめて:04/04/13 00:13 ID:pcNJ27O3
大根、ヒゲそれ!

48 :名無しより愛をこめて:04/04/13 00:44 ID:Vc9gf3ZQ
地球からMACステーションまでどうやって通勤?
ダンの「ゲン!すぐ戻れ!」の台詞があったよね?
ゲンの場合はレオに変身して飛んでいった可能性
あるけど・・。

49 :鳳元 ◆LeoL77uwxQ :04/04/13 05:08 ID:nPHeH+Rp
>>48
東京支部(地上基地)にあるマッキー2or3号を使ったと思われ。

50 :名無しより愛をこめて:04/04/13 18:33 ID:+wgHsAPM
>>46
>>その確率は高いな。
>>何か強力な後押しがないと失踪したダンが隊長になるなんて不可能に近いし。

TACは戦死したはずの郷秀樹が急に現れても大して疑うこともなくTACに
入れる気マンマンでしたが何か?

…地球防衛軍全滅後だし、バン屋の運転手まで隊員にするくらいだからよほど
人材に飢えてたんだろうなぁ…


51 :名無しより愛をこめて:04/04/13 19:38 ID:hpFMPSed
>>48
エリアルベースみたいに常勤だろうね。

それほどでも必要がない時でも、スペースマミーを使用しているUGMっていうか、
許可している地球防衛軍は、MACと比べて太っ腹だね

52 :名無しより愛をこめて:04/04/13 19:53 ID:to4GVf76
>50
郷秀樹って戦死したんではないよ?無茶な脚本だね、Aは

>51

 スペースマミーは無意味に出動、しかも役にたったことのない最弱メカのひとつ。
 何度も不時着している。。
 しかもオオヤマ隊長によると乗組員3000人だとか。。オイオイ。

53 :名無しより愛をこめて:04/04/13 21:17 ID:seVjvqfZ
>>50
アンヌと再会(?)した時に、
ダンは他のウルトラ警備隊時代の関係者たちとも会ってるみたいなことを言ってたからな

54 :名無しより愛をこめて:04/04/13 21:36 ID:aHgnl40z
>>51
エリアルベースはダウライナーとかいう通勤列車があったろ?

55 :名無しより愛をこめて:04/04/13 21:44 ID:/ZKeCjAU
>>52
MATのメンバーは郷は戦死したと思っていたから、TACのデータベースにもそう記録されていたんだろう。

しかし、全長150mのスペースマミーに3000人とは。
全長50mのギャラクシーメガにINET職員100人以上の暴挙だな(w

56 :名無しより愛をこめて:04/04/13 22:12 ID:hpFMPSed
>>54
確かに、通勤飛行機があったけど、ガムが部屋をもらってたり
したから基本的にはベース内で寝泊りして休日とか地上基地に行く時に
使っているんだと思うけど。

57 :名無しより愛をこめて:04/04/13 22:56 ID:xGbzbCHn
>>53
エースやタロウの時期にセブンの客演が多いのは、地球とウルトラの星を行ったり来たりして
アンヌの情報を収集しながらMAC結成のための活動をしていたのでは、と妄想してみたりする。

しかしダン=セブンとMACの情報収集能力ならアンヌぐらいすぐ見つかりそうな気もするが…

58 :名無しより愛をこめて:04/04/14 02:14 ID:IawRYo6s
マッキー3号って・・・
どこに操縦席があるんだ?

59 :名無しより愛をこめて:04/04/14 18:11 ID:+xEmUdLb
>>58
機首の上にある黄色い部分じゃない? 折れには縦に格子の入った窓に見える。

60 :名無しより愛をこめて:04/04/14 19:01 ID:YBGMmYD6
襲い来る敵はまだ限りないのだ

61 :名無しより愛をこめて:04/04/14 22:03 ID:eofTq7uf
>>57
ダンがMACの隊長に就任した時、アンヌ以外で
キリヤマ、フルハシ、ソガ、アマギ、クラタらはどうしてたんだろうって誰も言わないな?

62 :名無しより愛をこめて:04/04/14 22:18 ID:0vZZXhDA
ダンって隊長の資質とか
セブンに変身してどっかにいっちゃう
隊員がなんかの星人の時に「エンジンを改良して速く出来ました。これで
星人に対抗できます(゚∀゚)」
ダン「(ダメだ。星人のスピードには追いつけない(´・ω・`))」
と、あっさりと諦めちゃう。(これがZATやガッツとかなら知恵を使い、最後まで
諦めない)
ゲンの特訓につき合わす。理由も言わんし隊員にとっては理不尽そのもの。
等などから考えるとウルトラ一のダメ隊長と言われているオオヤマキャップ
以下だと思う。




63 :名無し募集中。。。:04/04/14 23:10 ID:iUwYhBDq
>>62
辰巳ムック」に似たようなこと書いてあったな

64 :名無しより愛をこめて:04/04/14 23:18 ID:KZmYhHfn
>>63
番組見たら誰でも同じような事思いますって。
同じく指揮者が正体知ってる「ミラーマン」とくらべてみよう

65 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/14 23:26 ID:PwtIxo9w
「MAC全機のスピードを倍にしたところで星人に勝てるはずはない」
(…隊員達はまだ私を信じている。エンジンをチェンジすることで勝てると思っている)

「何故事情を話さないかと言うんだろう。言ってどうなる?
少年は怪獣だ、そう言ってしまえば隊員は意地でも攻撃するだろう。
少年が正体を現した時、今のMACで歯が立つか?」

……確かにダン隊長は「MACには勝てない」的発言が多いな。
それは隊長としてではなく宇宙人としての視点で見てるから
星人との能力の差みたいなのが嫌というほどわかるんじゃないかな
………などと妄想してみる。

66 :名無しより愛をこめて:04/04/15 08:25 ID:g5rolYhB
>>62
ツルク星人の時やね。
でもあの時って改造の成果か、マッキーは撃墜されなかったはず。
それに高圧電流作戦で一度は星人を追い払ってるんだしそんなに弱くも無いんだよなMAC。

そういやバイブ星人の時にはマッキー3号の体当たりで星人を倒してるんだ!
故に、マッキーの破壊力wは歴代防衛チームの中でも突出してると主張してみる。

67 :名無しより愛をこめて:04/04/15 12:04 ID:1WvtDLvi
>>66
マッキー特攻は、マッキー3号が凄かったというより、
ダンの操縦技術が凄かったんじゃないか?

(更に、ウルトラ念力で突進力をUPさせた、と妄想。)

68 :名無しより愛をこめて:04/04/15 23:45 ID:KUQ/nNXd
マッキー2号を真上から見るとチンポに見えますね。

Aパーツ=サオ、Bパーツ=フグリ。

69 :名無しより愛をこめて:04/04/16 01:09 ID:Q8tuYOJB
サイレン鳴らして現場に急行するマックロディーは消防車と
間違えそう?
左ハンドルなのはU警備隊のポインターの時と同じく、外車
を中古で購入して改造?

70 :名無しより愛をこめて:04/04/16 18:40 ID:OkfXR9rA
MACは弱くて死亡者続出と言われているが、実際には2クール目以降は隊員はほぼ
固定されてて他の防衛隊との違いはないんだよね。
死亡者が多いという点も、初期ではセブンは変身できずレオは頼りなかったという面も
無視できないと思う。正直、マンやセブンや初期のレオレベルなら、科学特捜隊や
U警備隊も死亡者続出していたかもしれない。
(まぁ科特隊はウルトラマンの助けなしに結構な数の怪獣を倒しているし、そもそも
ウルトラヒーローの助力なしに連戦連勝の万条目チームという例もあるわけだが…)


71 :名無しより愛をこめて:04/04/16 22:44 ID:IFOqwc2P
それならヒーローが定着してからも殉職者続出のPATはかなりヤバイなw
ってスレ違い

72 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/19 14:45 ID:UmmPXnDq
実際MACはメンバーチェンジしてから殉職者出てない気がするなぁ……40話を除いて。
しかも、後期メンバーはチームワークも結構いいし。

73 :名無しより愛をこめて:04/04/19 17:47 ID:299e5wHl
メンバーチェンジした頃からは通り魔星人は出なくなったから、それだけ
危険が減っただけだよ。交代前と変わらず通り魔星人が来日してたら、変わらず殉職者は
続出してただろう。

74 :ブラックナナシ司令:04/04/19 17:50 ID:z6yMY88T
            __
           /    \
         /  .........:::::\
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       /           \
    /|       / ̄ ̄\   ヽ\
   /  :|     /     .:ヽ  .::|:::ヽ
   |   ::|    |    ..:::::::::| ..::::|::: |         ∩
   ヽ ..::::|     ヽ    ..:::::::::/...:::::|:::/         ヽ二二ヽヽ
    \:|      \__/..::::::::|/               | |
      ヽ        ..:::::::::::::::/                 | |
       |     ..:::::::::::::::::::::::|                   | |
ノ二二ヽ  /  ...::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ     ∩           | |
  ___ヽ二(      :::::::::::::::     )二=ノノ⌒ヽ          | |  
─二 二ノ三ニ_______ニ三彡⌒ヽ ⌒ ソヽ         | |
 ̄   ノ ノヽ=三三三三三三 ̄/ ノ丿二==ノ ノ_─── ノ_ノ
 __ノ⌒ノ  __丿丿ヾ ヽ/ソヽヽ\二__ノ  __ノ ノ── ̄ ̄ ̄
ノ  ノ  __丿 丿 ノ ノ\\三二二__ノ _ノ
 ソ   丿 丿 ( (  ヽ___ノ ̄ ̄ ̄
丿  丿___丿   ヽ二二二\_____───_____
                ヽ_____/──ヽ_____ミ

とりあえず、シルバーブルーメ置いておきますね

75 :名無しより愛をこめて:04/04/19 20:02 ID:ROaHHB4G
>>73
じゃあ逆に科特隊やウルトラ警備隊の時代に通り魔星人が出てきてたら、隊員に
殉職者は出たのかなぁ。

このへんの解釈をどうするか(つーかどう屁理屈こねるか)で、MACが最弱の
ポジションから脱せるかどうか決まりそうな気もするな(w

76 :名無しより愛をこめて:04/04/20 01:43 ID:G1QkvrH4
・この時代の人々の間に、「なーに、いざとなったら必ずウルトラマンが来てくれるさ」と言う
 意識が蔓延していた。
・組織が肥大化し、派閥や温情による人事が横行して、本当に優秀な人材は集まらなくなった。
・長年にわたる侵略者の襲来・怪獣出現で地球の経済は疲弊していた。更に、防衛チームが目立
 った戦果を挙げられないことから、「税金の無駄遣い」との批判が起こり、予算を減らされた。

これらのことの相乗効果で、TAC以後のチームは弱ってしまったのだと思う。
俺としては、パワードのW.I.N.Rこそ最弱だったと思う。

77 :名無しより愛をこめて:04/04/20 10:40 ID:HFORQqZb
>>75
とりあえず代表的な通り魔星人は
ツルク星人・アトラー星人・カーリー星人・ケットル星人あたりか?
後者二つはともかく、前者二つはどの組織でも殉職者出るの必至だと思う。

78 :名無しより愛をこめて:04/04/20 22:22 ID:KnG7rWon
>>76
TAC以降でもZATは強かったですよ。

79 :名無しより愛をこめて:04/04/21 00:09 ID:pkrtr4UW
OPのマッキー1号浮上で吊り糸が見える
初代の頃、吊り糸がバレた担当者はスタッフ全員に釜飯を奢ったそうだが、
レオの頃はどうしてたのかな?
制作費の高騰やスケジュールがギリギリ過ぎてそれどころじゃなかったかな?

80 :名無しより愛をこめて:04/04/21 00:17 ID:/7/YKCnt
>>79
毎回映るOPで糸がバレてるのは痛すぎますね

81 :名無しより愛をこめて:04/04/21 00:28 ID:hsYDgi1+
マッキー1号が1話と3話にしか出なかった原因がソレだったら笑うに笑えないな。

82 :名無しより愛をこめて:04/04/21 00:46 ID:/7/YKCnt
>>81
ミニチュアが大きいから、太めの糸でないと吊れないという事ですかね

83 :名無しより愛をこめて:04/04/21 12:37 ID:jULG0QCn
今更な疑問だけど、番組後半では青島や赤石は何をしてたんだろう。
やっぱ殉職?

84 :名無しより愛をこめて:04/04/21 13:47 ID:b2LNPXHf
アトラー星人戦で殉職したという説もあるけど・・・異動じゃない?

85 :名無しより愛をこめて:04/04/24 19:37 ID:tgh4rL3N
>>70
実は、初期に殉職しているのは一般隊員だけ。(ツルク星人に
殺された鈴木隊員が一般隊員だったのかどうかは微妙)
ダン直属の宇宙パトロール隊からは40話の全滅を別とすれば
殉職者はでていない。

MACは一般隊員と精鋭部隊とのコスチュームの違いがないから
誤解されやすいが、一般隊員から多くの戦死者が出たという点では
ウルトラ警備隊やUGMも大差ない。



86 :名無しより愛をこめて:04/04/26 21:33 ID:BzK0A2e/
MACの精鋭部隊のことを宇宙パトロール隊と言うんだよね?
つまりMACっていうのはセブンで言う所のTDF、宇宙パトロール隊はU警備隊ってことだよね?

87 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/28 00:16 ID:AVnXGDwz
>>86
そういうこと。
鈴木隊員も一般隊員らしいから
全滅を除けば宇宙パトロール隊からは殉職者は出てないことに。
青島、赤石、桃井隊員も本編でそういう描写がされていないから
殉職じゃなくて異動なんだろうし。

88 :鳳元 ◆LeoL77uwxQ :04/04/28 11:21 ID:9epymHOe
>>87
背番号つきのまま異動したのかなぁ。
結局1(ダン)7(ゲン)8(白川)以外は欠番のまま全滅しちゃったし。
この辺の設定がかなりいい加減だったよね。。。

89 :名無しより愛をこめて:04/04/28 23:37 ID:rBypVbHu
ツルク星人戦、F−4EJファントムUに乗って出撃した一般隊員の人、カワイソウ。
他の人らはマッキー2号、3号での出撃だったのに。
案の定F−4EJファントムUのみツルク星人に撃墜され…。
墜落していくコックピットの中でパニックに陥ってるカットがあったから、間違いなく殉職してる。

90 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/29 01:00 ID:rH7Fel3n
>>88
MAC内で背番号制が怪奇シリーズから廃止されたということにしておこう。
色々考えたが、それが一番納得のいく答えだったw
>>89
ああ、あれは絶対に殉職してる。
殉職といえばアンタレス戦で炎に焼かれて落とされた
マッキー2号と3号に搭乗してた隊員達が印象深いなぁ。

実は今俺、日本名作民話シリーズ見てるんだが、アレ面白いな。
オニオン戦でガスが目にきて涙目になってるダン隊長萌え。

91 :名無しより愛をこめて:04/04/29 02:07 ID:hT/38wm/
>>89
>>90
ん?
確かファントムのパイロットには、背番号が付いてたような・・・

また殉職うんぬんについては、
ガロン&リットル戦での白川隊員のセリフにも注目だ。


92 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/29 04:06 ID:rH7Fel3n
>>91
それを言ったら、フリップ星人との格闘戦の時だって
ゲンをはじめ4人の隊員全員に背番号付いてたぞ、一人殉職したにも関わらず。

93 :鳳元 ◆LeoL77uwxQ :04/04/29 09:06 ID:0UURCaUu
いやさ、たまたま昨日30話見てて、等身大マグマさんを追いかける隊員達
(ゲン、梶田、白土、松木)の中でゲンだけに背番号7がついててちょいと気になったんで。

いわゆる副隊長格の佐藤大介にも付いてないのにねぇ…と。

94 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/04/29 13:21 ID:rH7Fel3n
アレは名残ってことで……。
たしかに後期はあの背番号目立つよねぇ。
しかし、ゲンにナンバー7……これは狙ってやっているとでもいうのかw

95 :名無しより愛をこめて:04/04/29 17:54 ID:U69aoUvF
川上監督が飛雄馬に16番を与えたようなものだよ、きっと。

96 :名無しより愛をこめて:04/04/30 00:47 ID:uHF2KmT1
>>91
ガロンとリットルの回、「2名死亡、MAC最大の被害」みたいなこと言ってた気がするけど
正しくはどうだったっけ?

97 :鳳元 ◆LeoL77uwxQ :04/04/30 13:00 ID:SHUxt7X2
>>96
白川:「MACの被害は、これまででも最大の物です。
    死者3名、負傷者16名、マッキー2号機2機破壊、同マッキー3号機4機破壊…」

ダン曰く「レオなら一発で倒せる相手」にこの惨状…。

98 :名無しより愛をこめて:04/04/30 23:59 ID:hslxVP2G
他のチームなら飛行機は1機か2機で死者も出なかったはずなのに、
この情けない惨状。
図らずもMAC最弱を裏付ける有力な例がでましたな(w

99 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/05/01 00:40 ID:D7TMU1nn
MACの一般隊員は実戦に向いていないのか……?
宇宙パトロール隊のメンバーは戦闘機の戦いに加え、
星人との格闘戦もやってのけるのに……_| ̄|○

レオ40話借りてきました。GW中、ずっと見続けることにします……。

100 :名無しより愛をこめて:04/05/01 01:10 ID:aEGVGSZR
>>99

あの誕生日ケーキ、マッキー1号でわざわざ地球から運ばせたのか?
「ケーキ食べる前に全滅とは悲惨だ・・。」と不謹慎な考えも浮かん
でしまったリアルで観ていた少年時代。
俺だけか?

101 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:22 ID:AKgp3XYK
どの回だったか、赤く塗られたF106デルタダートの編隊が大量に撃墜された回があったけど、
あの戦闘よりもガロンとの戦いの方が被害が大きかったんだろうか。

102 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:26 ID:sqtFR8kW
さぁ、これで分かったろMAC野郎。円盤生物に食われるまでもなくMACが
最弱だと言うことが。
分かったのなら、裸でハチ公前に正座して「私がわるぅございました。MACは
ウルトラシリーズ1の最弱組織でした」と100回お叫び。ピシピシ

103 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:39 ID:JEh36/JM
MAC野郎どの。
俺もレオが大好きで、MAC最弱を唱えるやつらが許せなくて、
「ウルトラシリーズ最強の防衛組織スレ」では、頑張って援護してきたが、
そろそろ諦めないか?

俺、気付いちゃったんだよね。あのスレで
「MAC最強!」と頑張ったヤツらも、心の奥では、
「でも弱かった(目立たなかった)よなぁ…」って思ってたんじゃないか?

俺をふくめ、MAC擁護派のやつらは、
「レオという作品が好き」
「おおとりのベルボトムが好き」
「大の字にねっ転がるのが好き」
なのであって、
「MACが最強と信じている」というのは、
かなり無理してんじゃないか? つーか、ウソなんじゃないか?
だからもう、「レオ最高!」と「MAC最強!」は、切り離して考えようってことよ。

まぁ、あのスレでは、MAC最強!は、もはやネタみたいなもんで、
誰もウザがってはいないけどさ。

104 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/05/02 02:29 ID:6O5oJ5tw
まぁ、ぶっちゃけ俺もMACが最強ってのは無理があると思う。
だから、あのスレでもMAC最強を唱えなくなったし。
確かに冷静に見て、宇宙パトロール隊とZATが戦ったらZATの方が勝ちそうだしなぁ。
MACの擁護意見も、もう語りつくした感もあるし。
これからは、力を抜いてマターリとMACを語っていこうや。
しかし、MAC最弱ってのは言いすぎだと思うが。

まぁ、そんなこんなでMAC擁護のためのこのコテも意味がなくなったわけでして
キリの良いところで全滅して名無しに戻ろうかな、なんて。

105 :名無しより愛をこめて:04/05/02 05:29 ID:mw3Hfmkx
まぁ、俺も「MAC最弱」とネタとして色々言ってきたけど、当時、基地のおもちゃを
買ってもらって、CMにでてたMAC隊員の人形が入ってなくて(´・ω・`)と
した事もあるくらいだから嫌いじゃないんだよね。宇宙ステーションが基地だとか
変な形の戦闘機もZATの飛行機よりはかっこいいと思ったし。

あと、MAC野郎はそのままコテで貫き通した方がいいと思うぞ。

106 :103:04/05/02 07:46 ID:p8pZomww
あ、勘違いしないで欲しいんだが、
俺はMACを嫌いなわけではないんや。
むしろ大好きなんよ。マッキーや、マックロディ、
隊員の制服など、すべてにおいてハイセンスだし、
最高にカッコイイ組織だと思う。

ただ、間違いなく最弱組織候補だとも思うッス。

107 :103:04/05/02 07:50 ID:p8pZomww
あと、MAC野郎のコテはそのまま使い続けて欲しいね。
殉職した隊員の無念を後世に伝えるためにも。

108 :鳳元 ◆LeoL77uwxQ :04/05/02 11:01 ID:EQzZAK6S
つか、MAC野郎殿がおらんとこのスレが全滅の危機に陥るしなw

別に最強じゃなくても最弱でもかまわんじゃん。
単体でスレが成り立つほどの人気組織なのだよMACは。

109 :名無しより愛をこめて:04/05/02 14:21 ID:yLuwGY+S
名前がいいよね。親しみやすい感じ。

「よう、ザット!」
「よう、マット!」

これじゃしっくりこない。

「よう、マック!」

これだよこれ。

110 :名無しより愛をこめて:04/05/02 14:35 ID:UXtIw2PW
I'm lovin' it.

111 :名無しより愛をこめて:04/05/02 16:03 ID:93Qf2+kP
レオがコメディならもっと強かったw>MAC

112 :名無しより愛をこめて:04/05/02 21:52 ID:jj1yFq1n
MAC最弱が提唱されてきたからと行って、必ずしも本当に弱いわけではない。
MAC最弱説が蔓延してきたのは
様々な角度からさんざん語られ尽くされたからであって
通常の雑談だけだったら、最強説も負けなかった!
思えば、MAC野郎とは最強説提唱用の円盤生物だったのではないかと思う。
【飛べよマッキー1号】宇宙パトロール隊MAC総合スレが立ってから
わずか9レス後くらいには応援メッセージが書き込まれたのだから。
多分、同じシチュエーションで歓迎されないコテハンはいないと思う。



なんだかわけわかんなくなっちゃったけど、
俺もMAC野郎氏のこと応援してるよ。
このままコテハン続けて下さいマセ☆
マターリと語っていこう。


113 :名無しより愛をこめて:04/05/02 23:59 ID:ouELb63O
まぁ、地球の60倍の大きさを持つウルトラの星を破壊できる
UN爆弾を持っていることを考えると、最強といや最強だけどなw

114 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/05/03 04:41 ID:6g5ZLZxO
俺は鳳元氏やゼー氏みたいなちゃんとしたコテハンじゃなくて
いわゆる一種のネタコテだからなぁ。
ネタコテからネタを取ったらうざいだけだろうなー、
などと思って名無しに戻ろうなどと言っていたのですが
思った以上の反響に私MAC野郎、驚きを隠せません。
つーか、そこまで言われたら名無しに戻るわけにはいかないじゃないかw
というわけで、よっぽどの事がない限り、MAC野郎のコテを使い続けようと思う。
まぁ、こういうネタコテが一人くらいいても悪くないかなー、とw

115 :名無しより愛をこめて:04/05/03 13:16 ID:oHvuuDek
俺も2年前にはコテハン使ってたし、そのコテハンでよく
レオスレに書き込みしてた(もちろん今も頻繁に書き込んでいる)
けどなんとなくやめた。
別にコテハンやめてもいいし、続けても良いと思うよ。
ただ、コテハンはウザがられる事が多いから気を付けてね。

116 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/05/03 14:23 ID:6g5ZLZxO
他板の話だけど、ウザがられるならまだしも、叩かれまくって全滅したコテ見たなぁ。
まぁ、俺は巡回スレ多くないし、いざとなれば突然全滅という手も(ry
多分、板住人の9割以上がMAC野郎って名前を知らないだろうし。
だから叩かれる以前の問題かなぁ、なんてw

ところで話はかわるが、40話。
アレってどんなシーンをいれたらより完璧な話になったんだろうと妄想。
・美山家の生活が始まるまでの過程
・ダン隊長、セブンガー使用
・トオルがゲンに円盤の事を話す場面

このあたりは欲しかったなぁ、って思う。

117 :ダグバ:04/05/03 18:04 ID:NqRB/64x
>>116
俺は、40話はあれで良かったと思うが。

ただ、Bパートで、すっかり新生活に馴染み、
百子さんやカオルちゃんのことを悲しんだ描写がなかったのは残念。
石丸@マジンガーZ のシーンはなくても良かったかもしれないな。

118 :鳳元 ◆LeoL77uwxQ :04/05/03 19:35 ID:I3boTtSZ
>>116
40話は詰め込むだけ詰め込んで無理矢理25分に収めちゃったから、何だか展開が早くて
一度見ただけじゃちょいとついて逝けなかったですw

シルバーブルーメを倒したあと、香具師の体内から引きずり出したマッキー2号の残骸を
見つめて無念がるレオ、というのも欲しかったかな。

119 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:49 ID:NqRB/64x
>>116
>ダン隊長、セブンガー使用

いくらなんでもコレはネタでしょ!?
ステーション奇襲される→セブンガー発動→でも瞬殺される→やっぱり全滅 とか?
シルバーブルーメの強さが、より誇張されるけど、
セブンガーが出てきたらギャグになっちゃうやろ。

あと、40話で「百子さんのこと悲しむ描写がない」って思ってたけど、
最終回見直したら、考えが変わった。
最終回で「海へ行こう」の発端って百子さんの為でしょ。
「あぁ、やっぱり忘れてなかったんだな」と思えて、最終回は余計泣けた。

その後の円盤生物編で、妹を失った悲しさ・美山家との絆は
しっかり描かれているから、40話はあれで完璧だったんだよ。
あの構成だからこそ、あれほど衝撃的なんじゃないかな。

120 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/05/03 22:50 ID:6g5ZLZxO
知ってるだろう?レオ関係の話題で
「どうしてダンはセブンガーを一回しか使わなかったんだ!」って必ず出てくるの。
俺的イメージとしては割られた窓ガラスからダン隊長が怪獣ボール投げてセブンガー召還。
隊員が逃げるまでの時間稼ぎとして奮闘するものの破壊されてしまう。

あの展開の早さだからこそ衝撃的だったってのは禿堂。
でも、場面の切り替えが唐突すぎるってのも事実。
あと、初期の星人の発展系としての円盤生物を示すためには
等身大で人を襲うシーンは必須だと思うぞ。
それにしても身近な恐怖を煽るよな、円盤生物って。
軒下のてるてる坊主にビビってたのは俺だけではあるまいw

121 :名無しより愛をこめて:04/05/04 02:30 ID:CRps+ut5
ドラクエFF板に、こんなスレが。

>【異色の宿命】ドラクエ5が代表作になれない理由
>1:名前が無い@ただの名無しのようだ :04/04/25 09:52
>俺が言いたいのは、ドラクエ5はそれなりに良作だって事だ。
>しかしこの作品を文句なしの名作と評価すると、
>3・4に比べていまいち疑問符が出てくるのも事実だ。
>(単純にPS2のスペックを使いきれてないからチープに感じるだけかもしれんが)
>そこでこのゲームがなぜ万人に認められるドラクエになれず、
>隠れた快刀の位置に立っているのかを考えてみよう。
>個人的なイメージだと、
>1〜4=ウルトラマン〜帰ってきたウルトラマン(元祖)
>5=エース・タロウ(異色)
>6〜8=ウルトラマンティガ〜ガイア(劣化普及版)

って、おい! なんか抜けてんだろ!
しかし、そのことに誰もツッコまず、スレが進行している・・・
他板だから仕方ないけどさぁ・・・

122 :鳳元 ◆LeoL77uwxQ :04/05/04 02:45 ID:WznLupy1
本スレの糞化が進行中とはいえ…おまいらここはMACスレですよw

123 :名無しより愛をこめて:04/05/04 03:28 ID:CrH3Bdu6
ウルトラメカニックスのマッキ−3号手に入れた人いる?

124 :名無しより愛をこめて:04/05/04 07:43 ID:CRps+ut5
>>123
あれ、中身が選べるんだったら良かったのに・・・
マッキー以外に全く興味ないから買わなかったよ。

125 :名無しより愛をこめて:04/05/04 18:16 ID:MuXHwhW/
ウルトラシリーズで出た基地のオモチャの中ではMAC基地が一番楽しい

126 :名無しより愛をこめて:04/05/04 19:08 ID:aKZZrgag
40話の穴はやっぱ下記

『夜中』、宿直の石丸@兜マジンガー教師(トオル&カオルの担任)がブルーメに殺される

ゲンがホンダ・シビックで学校に駆けつける(まだ夜)

土砂降りの学校敷地内、ブルーメが巨大化(この時からなぜか『昼』になっている)

Aパートでブルーメ襲撃後の野戦病院状態の中、
死傷者名簿が張り出されたりするのは逆にリアル過ぎ

127 :名無しより愛をこめて:04/05/04 20:01 ID:ddb0baMN
ながれをぶったぎってもうしわけないが、前から不審に思ってたことを一つ。

40話でトオルはあれだけひどい目にあって、円盤がトラウマになっている
(40話Bパートではもろにそれをクラスメートにからかわれてるし)
…にもかかわらず、41話ではまるで40話のことがなかったかのように
大場くん&あゆみと円盤を探しに出かけている。

いくらなんでも気持ちの切り替え早過ぎだ(藁。
もう少し前話の暗さをせめてトオルには引きずらせても良かったかなと思う。
(なんかこれ以上発展しそうにない話題ですまん…)

128 :名無しより愛をこめて:04/05/04 20:50 ID:CRps+ut5
>>127
おれもそう思った。
気持ちの切り替えの速さは、そこだけじゃないけどな。


ていうか、なんで誰もageてないのに、そのスレ上がってんの?
>>82から、誰もあげてないのに。
どういう仕組みだ? すげえ謎なんだが・・・

129 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/05/04 20:58 ID:5IRozx2F
>>127
それか40話のラストにトオルが
「レオが円盤をやっつけてくれたぞ!もう円盤なんて怖くないぞ!」
みたいな円盤恐怖症を乗り越えたような事言ってたりしてれば
もーちょっと41話の展開が自然に見えたりね。
>>128
ageられてるのは>>125の仕業だよw

130 :125:04/05/04 23:40 ID:MuXHwhW/
仕業扱いかい(w

131 :128:04/05/05 00:02 ID:7Oj0mN3Q
いやいや、上げていけないなんてことじゃないぜ。攻めてないっすよ。
ただ、上げた形跡がないのに上がってたから、
不思議だと思ったんさ。

125のメル欄にその答えがあったw

132 :名無しより愛をこめて:04/05/05 09:50 ID:64Codua9
ageられたスレが必ずしも過疎スレでも厨房の巣窟なわけでもない。
このスレが知らぬ間にageられていたのは
>125に恐るべき奇襲をかけられたからであって
万全の状態でsageてれば、まず上がらなかった!
思えば、125と125のパソコンとは奇襲用の円盤生物だったのではないかと思う。
「sage」と入力したと思ってから
わずか15秒後にはメル欄は「sag」と入力された状態で書き込まれたのだから。
多分、同じシチュエーションで上がらないスレは無いと思う。

このスレ的に突っ込むならコレか?

133 :おゝとり:04/05/05 14:16 ID:7Oj0mN3Q
窓を開け星空を見つめても 必ずしも帰る故郷が見えないわけではない。
今はもう思い出に過ぎないのは
俺の心ではまだ生きているからであって
万全の青い夜空に歌えば、まず届いた!
思えば、愛した人 とは奇襲用の円盤生物だったのではないかと思う。
レーダーに反応があってから
わずか15秒後くらいにはただ一人男がさすらっていただから。
多分、同じシチュエーション頬を濡らさない男は寂しいと思う。

134 :名無しより愛をこめて:04/05/06 11:52 ID:zk9eg7TW
  〜  /⌒ヽ、
 〜ヽ(;; ^ー^)ノ
  〜 ノリリ从ルヽ

これからもシルバーブルーメの奇襲を応援してくださいね(^^)

135 :名無しより愛をこめて:04/05/06 20:13 ID:tKqJIvPJ
敗北した円盤生物が必ずしも弱いわけではない。
シルバーブルーメがウルトラマンレオにやられたのは
戦闘の最中に腹痛を起こしたからであって
万全の状態で戦えば、まず負けなかった!
思えば、MACステーションとは円盤生物用の腹下しだったのではないかと思う。
雨中で戦闘になってから
わずか5分後くらいには臓物を引きずりだされたのだから。
多分、同じシチュエーションで敗北しない円盤生物はないと思う。

136 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/05/09 17:58 ID:h2i4vUuF
>>135
なら無理して喰うなよ、とお約束のつっこみw
でも、MAC基地ってかっこいいよな。
マッキー1号が基地にドッキング。もうこれだけでMAC最高w

137 :名無しより愛をこめて:04/05/09 18:29 ID:5vgE4RK3
MAC専用オフ会やろうぜ〜
マジで。10年以内に絶対実現するからな〜。

138 :名無しより愛をこめて:04/05/09 18:59 ID:iqodVr+2
>>137
酒もまわって、宴も盛り上がってきたところ、
円盤生物の襲撃を受けて中止になるオチ付き。

139 :名無しより愛をこめて:04/05/09 19:00 ID:HA8SXxpu
>>137
会場はどうするよ。
やはり隊長の店かw

140 :名無しより愛をこめて:04/05/09 20:25 ID:5vgE4RK3
[モロボシ隊長の店]
http://www12.ocn.ne.jp/~douraku/

[I'm loving it.]
http://www.mcdonalds.co.jp/

  〜  /⌒ヽ、
 〜ヽ(;; ^ー^)ノ
  〜 ノリリ从ルヽ
http://www.enosui.com/information/corner.html#top

141 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/05/09 21:44 ID:h2i4vUuF
MACオフか……とりあえず、俺は絶対参加するぜ。
場所がシルバーブルーメの巣窟だろうが何だろうが。
でも何か、集まって乾杯したらすぐに奇襲されて全滅しそうな予感が……w

142 :名無しより愛をこめて:04/05/10 00:12 ID:KYhqDc4k
                  ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
               /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ    
               ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}
                 {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}
.         , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!
        ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ    お前ら
          }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′    SMILEは¥0に決まってるだろ
          |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ



143 :名無しより愛をこめて:04/05/10 21:37 ID:CSa1H8Df
>>140
GW中にダン隊長の店逝ってきますた。
隊長が厨房にいて(客席から見える)、折れの頼んだハヤシライスをつくってくれたのは隊長ですた。
ハヤシライスが実にウマー。 ピーマンやタマネギの臭みはないけど、でもシャリシャリ歯ごたえは残ってる。
ルーもこれだけシチューで食いたいほどじっくり煮込んであった。
マジでオフ会でこの店逝くっていうのはアリじゃない?

後から入ってきた大学生くらいのカップルが、店のあちこちに飾ってあるセブングッズを見てちょっとギョっとしながら
「お店の人こういうの好きなんだろうねー」とい小声で会話してた。
アホタレ〜!!喪前にの頼んだコーヒーを炒れてくれたのがかつてのウルトラセブンその人なんじゃボケェ。




144 :名無しより愛をこめて:04/05/10 21:49 ID:yIAn7eV5
>>143
すげえ。現地リポート乙。
俺も行きたい。

ところで、さいきん鳳元氏の書き込みが少ない気がするのだが。
MACスレが全滅しないように、みんなガンガレ。 特訓だ!

145 :名無しより愛をこめて:04/05/10 23:29 ID:s8Zkm3+R
台北飯店

ttp://data.shop-info.com/cgi/units/index.cgi?siteid=chofu&areaid=36243&unitid=chof0546

ウリーを育てていた和服の女性の中の人が夫婦で経営している中華料理店。
ここもダン隊長の店と並んで、そのスジの人がよく訪れる模様。

146 :鳳元 ◆LeoL77uwxQ :04/05/11 03:53 ID:acA8N4Eh
なんかご指名がw

隊長の店は去年の暮れに行きましたです。
レオスレにそれらしき書き込みがあるのですぐおわかりかとw

オフはもちろん大賛成ですけど、もし隊長の店でやるとするならばあまり大騒ぎせずに
粛々とハヤシを味わいたいものです。
>>143氏がおっしゃる通りタマネギのシャキシャキ感がたまらなく(゚д゚)ウマーいですよ。

その後は居酒屋なりファミレスなりで大騒ぎとw

147 :143:04/05/11 20:37 ID:Utwrwf+c
ちなみにそのときの隊長は、黄色いTシャツにジーパン、頭にバンダナ巻いてました。
なんかセブン1話の風来坊ファッションっぽくて個人的にウレスイ気分になったりして。




148 :名無しより愛をこめて:04/05/11 20:43 ID:yQImH5/I
ゲッ! マジ! 普段着が、あのセブン1話の怪しい風来坊ルックかよ!
そんな怪しい隊長に萌えw

149 :鳳元 ◆LeoL77uwxQ :04/05/12 02:52 ID:uc7622Rk
あ、カラオケって手もあるかな。
でも「MACのマーチ」はb-karaにしか入ってないから要注意。

>>147
おいらの時もバンダナ巻いてました。
厨房内では必須アイテムのようですね。

150 :MAC野郎 ◆vbppRyQMac :04/05/12 03:13 ID:yDdHKTAW
いいなぁ、俺も隊長の店行きたいな。
MAC野郎としては絶対に行かねばなるまい店だな。
全員でMACのマーチ大合唱……
実にMACオフにふさわしい儀式だと思うがどうかw

151 :名無しより愛をこめて:04/05/12 10:46 ID:tU6E/eKT
で、隊長に「MACってなんだっけ?」なんて素で聞かれて
みんなでショボーンするわけですなw

152 :名無しより愛をこめて:04/05/12 12:18 ID:dJiDqzYP
>>151
ある意味、MACに相応しい全滅オチw

153 :名無しより愛をこめて:04/05/12 13:13 ID:VQhYQKKk
>151
隊長は対MACオフ奇襲用の円盤生物だったのかw

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)