5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャスミンのドーンとやってみよう

1 :名無しより愛をこめて:04/04/14 00:56 ID:XBFvlIPT
特捜戦隊デカレンジャー(日曜朝7時30分)に登場する、
ジャスミンことデカイエロー・礼紋茉莉花の『懐かし流行語』の
出所を明らかにしたり、予想したりするスレです。

前スレ:ジャスミンのドーンとやってみよう
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1077428928/

2 :名無しより愛をこめて:04/04/14 00:57 ID:XBFvlIPT
【001】『ジャスミンのドンとやってみよう!』(Epi02)
 東京駅に落下した怪重機部品にデカアタックで体当たりをする際の台詞。
 原典:「欽ちゃんのドンとやってみよう」(昭和50年・同名TV番組タイトル)
 このインパクトあるドーンドーン、ジャスミン語録巻頭に相応しい。
【002】『なるようになる。ケセラセラ』(Epi02)
 初めてのデカレンジャーロボ合体の際の台詞。
 原典:「ケセラセラ」(昭和31年・歌byドリス・デイ)
 原典は歌か?映画か?はたまたアニメと世代差が出たネタ。
【003】『人生はワンツーパンチね』(Epi02)
 救助したOLとのデートを巡って口論となるバン・ホージーへの寸評。
 原典「365歩のマーチ」(昭和44年・歌by水前寺清子)
 バンとホージーだから、1・2パンチなのかと今ごろ納得した。
【004】『青春を無駄に燃焼系』(Epi03)
「訓練に無駄な部分が多い」とホージーに突っ込まれたバンへの追い討ちコメント。
 原典「燃焼系♪燃焼系♪アミノ式」(平成15年・サントリーCM)
 懐かしだけでなく、現在進行形の流行語にも詳しいジャスミン。
【005】『アッと驚くタメゴローね』(Epi04)
 サイバー空間への侵入を可能にしたスワンの発明へのコメント。
 原典「アッと驚くタメゴロー」(昭和44年・TV「巨泉・前武ゲバゲバ90分」でのハナ肇のギャグ)
 これはズバリ賞の方がいてガチョーンときました。(懐かし語使ってみた)

3 :名無しより愛をこめて:04/04/14 00:58 ID:XBFvlIPT
【006】『犬と戯るね』(Epi05)
 マーフィーと親交を深める(プロレスごっご)梅子へのコメント。
 原典「かにとたはむる」(明治43年・石川啄木の歌集「一握の砂」より)
 「東海の 小島の磯の 白砂に 我泣き濡れて かにとたはむる」
 教養ネタもご披露のジャスミン、このあたりから考証に辞典が欠かせなくなる。
【007】『昼行灯の内蔵助なのよね、仙ちゃんは』(Epi06)
 仙ちゃんのマイペースに苛立つバンへのたしなめ。
 原典「昼行灯の大石内蔵助」(昭和39年・NHK大河ドラマ「赤穂浪士」より)
 流行語ではないが、大河ドラマ第2作として高視聴率を得る中で、
 事件前や京都での遊興における内蔵助を指す「昼行灯」という言葉が市民権を得たと思われる。
【008】『若さだよ、バンちゃん』(Epi06)
 ますます仙ちゃんのマイペースに苛立つバンへのたしなめ。
 原典「若さだよ、ヤマちゃん」(昭和42年・サントリーCM「サントリー純生」より)
 ところでヤマちゃんって誰?かならずバーにおりますよね、常連のヤマちゃん
【009】『やってみそ』(Epi07)
 バンにエスパーカードへのトライを進める際に。
 原典「やってみそ」(昭和63年・テレビ番組「とんねるずのみなさんのおかげです」での石橋発言より)
 明確な原典は不明のままだが、バブル全開のご時世を体現したかの如き石橋発言としておきます。
【010】『さて、なんじゃらほい』(Epi07)
 ホージーにもエスパーカードをトライさせようとした際に。
 原典「なんじゃらほい」(昭和50年・テレビ番組「秘密戦隊ゴレンジャー」より)
 なぞなぞ名人ミドレンジャーの問いかけにカレー片手に挑戦のキレンジャー。
 「ちょっと難しかったかなぁ」という大平透氏の声を懐かしく思い出した。

4 :名無しより愛をこめて:04/04/14 00:58 ID:XBFvlIPT
【011】『よござんすか、よござんすね』(Epi07)
 4人のエスパーカードへの答え(どれかは当たるはず)が出揃って、いよいよ正解!に際して。
 原典「よござんすか、よござんすね」(昭和43年・映画「緋牡丹博徒」より)
 藤純子(現:富司純子=寺島しのぶ母)の当たり役で東映シリーズ全8作。
 主人公・矢野竜子(故に緋牡丹お竜と呼ばれる)の華麗な啖呵が一世を風靡した。
【012】『だいじょうび』(Epi08)
 身を案じるバンにカラ元気で応えて。
 原典「だいじょうV」(昭和62年・アリナミンV・CM「だいじょうV」byアーノルド・シュワルツネッガー)
 最高給ハリウッド俳優から州知事への華麗な転進も、りえちゃん・シュワちゃんとヤカン回していた過去があってこそ。
【013】『ばいなら』(Epi08)
 SPライセンス・ミラージュ・ディメンジョンでアーナロイドを倒した決め台詞
 原典:「ばいなら、らないば」(昭和54年テレビ番組「欽ちゃんのどこまでやるの?!」での斉藤清六のギャグ)
 欽ちゃんのほのぼの笑いが「オレたちひょうきん族」によりデリートされるのは、この数年後である。
【014】『この世に止まない雨はない』(Epi08)
 ジャッジメントを決めての「これにて一件コンプリート」に続けて
 原典「この世に明けぬ夜はなし」(1606年戯曲「マクベス」byシェークスピア)
 英語で"Rainy days never stay."という表現があり、直訳では「やまない雨はない」だが、Rainy daysには不幸な時期・境遇という意味があり「人生は悪いことばっかじゃないよ」という正に今回の話に相応しい言葉である。

5 :名無しより愛をこめて:04/04/14 01:42 ID:a8IbHv+7
>>1

6 :名無しより愛をこめて:04/04/14 02:13 ID:g7ae7BPH
>>1
ドーン!!

7 :名無しより愛をこめて:04/04/14 03:35 ID:u9SJOw2C
即死阻止age

8 :名無しより愛をこめて:04/04/14 07:21 ID:800zVCMH
>>1
どーんどーん!

9 :名無しより愛をこめて:04/04/14 09:39 ID:/5Kr0YG3
>>1
どどんがどーん!

10 :10:04/04/14 11:10 ID:5BU6le+P
>>1 お酢
ナニゆえ、同じスレタイ?

11 :名無しより愛をこめて:04/04/14 12:57 ID:9rz9dI9M
>10
♪いろいろ・あるよ、いろいろねっ
そんなこたぁ、ど〜でも・い〜じゃない〜か〜♪

12 :名無しより愛をこめて:04/04/14 13:00 ID:9rz9dI9M
…それで思い出した。

「細かいことは気にするな!」
「ほぼ、合ってる」
「大きいことはいいことだ〜」
「痛いの痛いの、とんでけ〜」

13 :名無しより愛をこめて:04/04/14 14:37 ID:WDz5LE5t
>>1オツ

決定賞 欽ドン!

ジャスミンのどこまでやるの?



14 :名無しより愛をこめて:04/04/14 18:56 ID:DqTGzr/Y
ややウケ

15 :名無しさんより愛をこめて:04/04/14 22:01 ID:WsuLOfa1
ジャスミンのドンドンやって。

なんかいやらしい・・・。

16 :名無しより愛をこめて:04/04/14 22:20 ID:6DQThxGy
2ちゃんねる用語はまずないだろうな。

17 :名無しより愛をこめて:04/04/14 22:23 ID:8uStzFI6
>>1 乙〜。

スレタイが前スレと同じだぁ〜?
ドンマイドンマイ!若さだよ!!

18 :名無しより愛をこめて:04/04/14 22:45 ID:ifFY6dBq
元モデルのアリエナイザーの警護にあたる。

バン「うひょ〜、すっげー綺麗な足じゃん!」
ホージ「マイ・フェイバリット・レッグゥス!」
ジャスミン「シーア、ソイホー、ガイナーってトコかしら」

19 :名無しより愛をこめて:04/04/15 00:12 ID:rCXXm7td
美人系死語だと「トランジスターグラマー」とかもありかな?

ちなみに自分はずっと、
”頭の中身がトランジスター並みの(=頭が悪い)グラマーな人”って意味だと勘違いしてました。
「トランジスター」に対するイメージの世代による差でしょうね。

20 :名無しより愛をこめて:04/04/15 10:34 ID:kpEHYOnT
じっと我慢の子であった

21 :名無しより愛をこめて:04/04/15 11:26 ID:kNvvMEkw
「ジスイズ ア ペン。


 なんだバカヤロ」

22 :名無しより愛をこめて:04/04/15 12:17 ID:oyQivZmD
>>20
「3分間待つのだぞ」もありそうだな。
落語家つながりで思い出したが「○○は〜××のためにあるんと
ちゃうんやで〜♪」とかどうだろう。「もいっちょいく?」とか。

23 :名無しより愛をこめて:04/04/15 12:54 ID:s5f7n93E
銀座ソレイユ

24 :名無しより愛をこめて:04/04/15 16:34 ID:09L6U1Ls
あ〜あ〜やになっちゃよ〜あ〜あ〜おどろいた〜

25 :名無しより愛をこめて:04/04/15 23:15 ID:whOX6/nq
ジャスミンと申しますと・・・・・・わが国では・・・私一人でして

26 :名無しより愛をこめて:04/04/15 23:30 ID:hmQD9MW1
春風亭柳昇かっ。

27 :名無しより愛をこめて:04/04/16 22:12 ID:CyqxFFO9
緊急招集がかかったときに、なぜか一人でチクタクバンバンを
しているジャスミンを希望

28 :名無しより愛をこめて:04/04/16 23:20 ID:7faJqSEF
いたいな。

29 :名無しより愛をこめて:04/04/16 23:34 ID:Sq6BMq8F
万事休す=まんじきゅうす ・・・は入れないのか?

30 :名無しより愛をこめて:04/04/17 00:23 ID:KdI7z4CC
まんじきゅうす…?

31 :名無しより愛をこめて:04/04/17 00:30 ID:NuGwQlRI
こないだ まんじきゅうす って言ってなかった?

32 :名無しより愛をこめて:04/04/17 14:03 ID:KdI7z4CC
「ばんじきゅうす」って言ってたよ>万事休す
ついでにバンにもかけてるね。

33 :名無しより愛をこめて:04/04/17 18:03 ID:taAW8l9O
卍急須

34 :名無しより愛をこめて:04/04/18 07:57 ID:u09tK+ZT
いしあたまくん

35 :名無しより愛をこめて:04/04/18 07:58 ID:0C3Q/TbF
もっと光を

36 :名無しより愛をこめて:04/04/18 08:04 ID:hzc+VO7W
>35
ゲーテが死ぬ時に言った言葉だっけ。

37 :名無しより愛をこめて:04/04/18 08:05 ID:6+oIAD2u
「もっと光を!」

ゲーテの最期の言葉として有名だが、何か昔のCMでもあったよね。
直接的にはそっちからじゃないかと思うが・・・何だっけ?

38 :名無しより愛をこめて:04/04/18 08:06 ID:vRicA8rP
スワンの「わたしがつくりました〜」の元ネタは何ですか?

39 :名無しより愛をこめて:04/04/18 08:32 ID:hzc+VO7W
>38
私作る人、僕食べる人かな?

40 :名無しより愛をこめて:04/04/18 09:18 ID:YjLoo5yi
ジャスミンの言葉じゃないけど、
シェイクがマイラに語る愛の言葉
「貴女のお耳は櫻貝 俺の囁き波の音 銀河の海に船出する 二人の行方に愛の星」
これって元ネタなかったっけ? 

41 :名無しより愛をこめて:04/04/18 09:38 ID:YjLoo5yi
【015】『もっと光を』(Epi10)
 エンディングでのデカアーマーの機能ライトフラッシュ紹介時に
 原典「もっと光を」(1832年ゲーテ臨終の言葉)
 実際のゲーテの言葉は「暗い、窓を開けてくれ」だった。
 一文学者にとどまらない(実際、政治家でもあった)18〜19世紀の世界の大変革期最大の賢人・哲人を失った欧州での嘆きは大きく
「ゲーテが我々にかざしてくれた光は偉大だった。もっと貴方の光で我々を導いてくれ」といった人々の思いが、病人の末期症状を極めて文学的に昇華したわけである。
 この言葉をハゲた先生への冗談で使っていた小学生ってけっこう多いのでは?

42 :名無しより愛をこめて:04/04/18 09:39 ID:TrD8FLnu
今日はジャスミン以外が4字熟語連発だったな。


43 :名無しより愛をこめて:04/04/18 09:54 ID:hk8e/BQu
それでも地球は回る

偉人の残した言葉シリーズもこれから是非

44 :名無しより愛をこめて:04/04/18 13:05 ID:kuuCMAUm
エネルギーを吸い取る怪重機が出現。
街は大混乱となり、ロボも作動不能になる。

ホージー「こうしてる間にも、街は大変な事になってるというのに」
バン「くっそおー、動けよ!こら!」



ジャスミン「電気なければ、ただの箱、ね」



・・・・・・このセリフのためだけに、そんな話をやってほしい。

45 :名無しより愛をこめて:04/04/18 13:34 ID:wrhWbsmk
>40

多分、オリジナルじゃないのかな。

ジャン・コクトーの「私の耳は貝の殻、海の響きを懐かしむ」
から派生させて作ったのではないかと思うけど・・・。


46 :名無しより愛をこめて:04/04/18 13:47 ID:dV7ogfE9
>>38
美容器具「スタイリー」のCM?

47 :名無しより愛をこめて:04/04/18 13:50 ID:g/O2NbUC
ジャスミンのウソダドンドコド〜ン!!とやってみよう

48 :名無しより愛をこめて:04/04/18 13:51 ID:FHZP0cX7
>>38
スワンさんのセリフにまで元ネタないといけませんか?(w

49 :名無しより愛をこめて:04/04/18 15:52 ID:t9TqqgdE
>>41 それってさぁー、北斗の拳Uのジャコウの科白じゃ・・・。

50 :名無しより愛をこめて:04/04/18 15:54 ID:aup2G9EV
>>42
そのキャラ無視の姿勢がT上先生ですよ

51 :名無しより愛をこめて:04/04/18 15:54 ID:QXelUJhj
>>49
暗い暗いぞぉー皇帝陛下がお嘆きじゃ
でしたっけ?

52 :名無しより愛をこめて:04/04/18 17:36 ID:MequtE9Z
>>48
でも、確か CM があったと思う。

53 :名無しより愛をこめて:04/04/18 17:48 ID:Xcr6laO/
蛍光灯。確かパルックで内科医?

54 :名無しより愛をこめて:04/04/18 19:18 ID:0zwGsQ41
責任者っ出てこ〜〜い!!

55 :名無しより愛をこめて:04/04/18 22:50 ID:js90vNpX
歴史は俺たちに何をさせようとしているのか

56 :名無しより愛をこめて:04/04/18 23:45 ID:fjEf2wq7
そのうち
「人は女には生まれない 女になるのよ」
とか言い出しそうだ

57 :名無しより愛をこめて:04/04/19 00:24 ID:EHkxJgKj
めちゃめちゃ陰気やで〜〜〜〜

58 :名無しより愛をこめて:04/04/19 01:55 ID:4X5YqUMQ
食べる人作る人は確かカレーのCM
しかしフェミ軍団からの抗議でコピーを変更

59 :名無しより愛をこめて:04/04/19 05:53 ID:0pQjlgvq
カレーじゃなくてラーメン

60 :名無しより愛をこめて:04/04/19 09:50 ID:e/bRqX89
今回のメカ紹介のとこ、口調自体がなんか昔の電化製品のCMみたいだったな。

61 :名無しより愛をこめて:04/04/19 15:40 ID:Pyfr5tOr
奥深い。

62 :名無しより愛をこめて:04/04/19 16:30 ID:Pyfr5tOr
いいっ。

63 :名無しより愛をこめて:04/04/19 16:46 ID:4DcKrssY
>59
ハウスのシャンメンらすい。

これ以外にモロ「誰が作ったの?」「私が作りました」というやりとりのCMなかった?


64 :名無しより愛をこめて:04/04/19 17:40 ID:Pyfr5tOr
だめだ思い当たらん。

65 :名無しより愛をこめて:04/04/19 20:31 ID:80ywiGE9
>「私が作りました」
N○Cの業務紹介みたいなCMになかったっけ?

66 :名無しより愛をこめて:04/04/19 20:43 ID:YiLMDTzm
>>65
あったような気がする

ググってみたけどちょっと探せなかったよ



67 :名無しより愛をこめて:04/04/19 21:24 ID:QUt0FhKx
>>65-66
多分日立の社員登場CM

68 :名無しより愛をこめて:04/04/19 22:21 ID:Pyfr5tOr
よしっ。

69 :名無しより愛をこめて:04/04/19 22:26 ID:6ZBnsyNv
でも、そのCMが元ネタではない罠


70 :名無しより愛をこめて:04/04/19 22:30 ID:Pyfr5tOr
あら残念。

71 :名無しより愛をこめて:04/04/19 22:49 ID:R8QShxF1
>>16
んなこと言うと、ここ見たスタッフが
「あんた、行ってよし」なんて
台詞を出しかねないぞ(W

72 :名無しより愛をこめて:04/04/19 23:30 ID:Pyfr5tOr
それはまずないと思われ。

73 :名無しより愛をこめて:04/04/19 23:31 ID:vq9rUZVK
私たちが国を愛しているように、国も私たちを愛して欲しい

74 :名無しより愛をこめて:04/04/20 00:34 ID:/WoEFNsE
「オンドゥルルラギッタンデスカー!!」


75 :名無しより愛をこめて:04/04/20 02:20 ID:kh0i0R/2
そんなに2ちゃんねる用語やって欲しいんかいっ。

76 :名無しより愛をこめて:04/04/20 03:20 ID:kh0i0R/2
あっオンドゥルはオンドゥル語でした。

77 :名無しより愛をこめて:04/04/20 03:24 ID:GjbfQhRW
>>75
「オマエモナー」だったら、知らない奴は2ちゃんねるネタだとはまったく気づかんだろう。
実況スレはさぞすごいことになるだろうがw

78 :名無しより愛をこめて:04/04/20 03:28 ID:WPyaSreR
ふと思ったんだが、デカレンジャー=削除人だな。

79 :名無しより愛をこめて:04/04/20 12:24 ID:X7zx1cAt
>>77
以前「探偵学園Q」というアニメで、もろに2ch用語を使ったことがあった。
ネットでいじめを受けていた女生徒の話で、ネット上で「逝ってよし」「氏ね」
って出て来るの。
でも、あまりわざとらしかったのでかえって受けがよくなかった。

80 :名無しより愛をこめて:04/04/20 12:30 ID:kh0i0R/2
なるほどっ。

81 :名無しより愛をこめて:04/04/20 20:30 ID:kh0i0R/2
それからどした。

82 :名無しより愛をこめて:04/04/20 23:30 ID:kh0i0R/2
うむ。

83 :名無しより愛をこめて:04/04/20 23:43 ID:EkZ+CpGg
電話は「よい風呂」

84 :名無しより愛をこめて:04/04/20 23:48 ID:Fg92RhCE
とってんしゃんのニャンパラリィィ〜〜〜!!

85 :名無しより愛をこめて:04/04/20 23:57 ID:D7KO03w6
>>83
4126体操も希望

86 :名無しより愛をこめて:04/04/21 11:41 ID:T59iFXLf
女子高生くらいの女の子がベッドに腰掛けて
「アサヒドーカメラだったら、カメラが安いの。ねぇパパ買って〜」
という東海圏にしか流れなかったCMを思い出した。

当時PTAとかに大問題に…。

87 :名無しより愛をこめて:04/04/21 12:39 ID:mztiNRQr
「♪カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは文明堂〜♪」
   ∩___∩          ∩___∩          ∩___∩       
   |ノ ⌒  ⌒ヽ         |ノ ⌒  ⌒ヽ         |ノ ⌒  ⌒ヽ  
  /  ●)  ●) |       /  ●)  ●) |       /  ●)  ●) |   
  |    ( _●_)  ミ       |    ( _●_)  ミ      |    ( _●_)  ミ 
 彡、    ▽  、` ̄ ̄ヽ  彡、    ▽  、` ̄ ̄ヽ  彡、    ▽  、` ̄ ̄ヽ 
/ __  ヽノ   Y ̄)  | / __  ヽノ   Y ̄)  | / __  ヽノ   Y ̄)  | 
(___)       Y_ノ  (___)       Y_ノ  (___)       Y_ノ 
     \      |         \      |         \      | 
      |  /\ \         |  /\ \         |  /\ \   
      | /    )  )         | /    )  )         | /    )  )
      ∪    (  \         ∪    (  \        ∪    (  \
            \_)               \_)              \_)

…地方なんでCM見たことないや

88 :名無しより愛をこめて:04/04/21 12:51 ID:12Mb6Sns
おまいら!
この前の日曜、日清製油のデカレンショーでデカイエローが
「なんでそうなるのっ?」
って叫んでましたよ。

89 :名無しより愛をこめて:04/04/21 14:37 ID:XKEidCpr
ううっそ。
青森みたいな陸の孤島でも文明堂のCMやってたぞ。

90 :名無しより愛をこめて:04/04/21 14:40 ID:jT2+Xdid
>>88
ジャスミンは欽ちゃんファンなのか

91 :名無しより愛をこめて:04/04/21 16:40 ID:ZgFKpGVJ
かも。

92 :名無しより愛をこめて:04/04/21 17:19 ID:ZgFKpGVJ
つーかライターがか。

93 :名無しより愛をこめて:04/04/21 17:30 ID:ZgFKpGVJ
あげ。

94 :名無しより愛をこめて:04/04/21 18:11 ID:2MPWflb+
谷啓さん大当たり

95 :名無しより愛をこめて:04/04/21 19:32 ID:Lrj6+3hz
では中田さんと田崎さん、田崎さんから。…ワンワン。

96 :名無しより愛をこめて:04/04/21 20:27 ID:1UnTQjBL
♪パルナス パルナス モスクワの味

97 :名無しより愛をこめて:04/04/21 20:43 ID:12Mb6Sns
とっぴんぱらりのぷ
とか、
どっとはらい
とか一件コンプリート時に言いそうな気も。

98 :名無しより愛をこめて:04/04/21 21:15 ID:shdqgxsG
じゃあ、〆ますか。
よよよい、よよよい、よよよいよい。あっ、めでてぇなぁ。

なら、あるかもなぁとは思う。

99 :名無しより愛をこめて:04/04/21 23:30 ID:ZgFKpGVJ
しぶいな。

100 :名無しより愛をこめて:04/04/22 00:04 ID:55+YxtAC
今の君はピカピカに光ってぇ〜♪
で水着になる

101 :名無しより愛をこめて:04/04/22 00:07 ID:wsAASbMm
わかった!多分、MEIDEN社>わたしが作りました

102 :名無しより愛をこめて:04/04/22 03:13 ID:lG9NYtOX
>>101
あ〜なんとなくそんな気が・・・

CMもどんなのだったか思い出してきた!

・・って、そんなに古くないんだな

103 :名無しより愛をこめて:04/04/22 08:32 ID:l+QFwOA3
御行仕立て奉る。

104 :名無しより愛をこめて:04/04/22 09:26 ID:5lQoGNaK
野良猫に「ニャンコ先生」って話しかけてほすぃ・・・。

105 :名無しより愛をこめて:04/04/22 10:37 ID:vxdgtsL9
>103
いや、それアブレラのセリフだし…w

106 :名無しより愛をこめて:04/04/22 15:02 ID:YlVtIaOj
「たまにはババーンと・・・」
「伴番と!?」

107 :名無しより愛をこめて:04/04/22 16:04 ID:BVuRGQgJ
メチャクチャでござりますがな
あらまきれいとよく見たら

108 :名無しより愛をこめて:04/04/22 22:54 ID:fMG627I9
おっぴろげジャ〜ンプっ!

109 :名無しより愛をこめて:04/04/22 22:55 ID:fMG627I9
てのひら隠してからだ隠さず

110 :名無しより愛をこめて:04/04/22 23:17 ID:fmfowq53
バンザーイなしよ

111 :名無しより愛をこめて:04/04/22 23:19 ID:7wospuk6
犯人はおまえだ。

112 :名無しより愛をこめて:04/04/22 23:30 ID:Rnq+Hank
まずありえないのを書くスレかい。

113 :名無しより愛をこめて:04/04/23 15:23 ID:0nKyIKku
じっちゃんのナニ賭けて!!!

114 :名無しより愛をこめて:04/04/23 15:49 ID:DrQnpz9d
ポピーはまたやりました

115 :名無しより愛をこめて:04/04/23 16:52 ID:ytfk/AaN
死して屍拾う者無し

116 :名無しより愛をこめて:04/04/23 18:01 ID:bqpd7O2c
ごめんくさい

117 :名無しより愛をこめて:04/04/23 20:59 ID:eohY/Vpc
時よ止まれ 私は美しい

118 :名無しより愛をこめて:04/04/23 22:01 ID:opcK3Hoh
ああイオナ 私は美しい

119 :名無しより愛をこめて:04/04/23 22:02 ID:opcK3Hoh
比べてみればわかる

人形は顔が猪木

120 :名無しより愛をこめて:04/04/23 22:04 ID:opcK3Hoh
送料手数料はジャスミンたかたが負担

121 :名無しより愛をこめて:04/04/23 22:07 ID:opcK3Hoh
やっぱりSPDだ
ひゃくにんデリートしてもだいじょうぶ!

122 :名無しより愛をこめて:04/04/23 22:12 ID:opcK3Hoh
おれたち天才 うん うん

123 :名無しより愛をこめて:04/04/23 22:13 ID:y2unaRes
オトコに〜は飲〜ませ〜るな〜

124 :名無しより愛をこめて:04/04/23 22:40 ID:ycqcuzoY
またつまらぬものを斬ってしまった…

125 :名無しより愛をこめて:04/04/23 23:14 ID:O9SYSitu
夢見るぞ

126 :名無しより愛をこめて:04/04/23 23:20 ID:VWZQyqfC
あげ。

127 :名無しより愛をこめて:04/04/23 23:36 ID:3gGuJMg1
(ロンドン橋のメロディで皆さんご一緒に!)
♪アルゼンチンの子供〜 ア〜ルゼ〜ン〜チン(r
♪ウルトラマンの子供〜 ウ〜ルト〜ラ〜マン(r


128 :名無しより愛をこめて:04/04/24 00:12 ID:gA90rXbR
来て 見て 触って
ジャスミンのおてて

129 :名無しより愛をこめて:04/04/24 00:17 ID:gA90rXbR
ポリンキー ポリンキー
SPDのひみつはね

教えてあげないよっ

130 :名無しより愛をこめて:04/04/24 00:46 ID://mek0np
>>129
「教えてあげないよっ」の後に「ジャンー」が抜けているっす

131 :名無しより愛をこめて:04/04/24 11:02 ID:BnX7i3JA
狙いをつけて
すばやく
バンバババン♪

132 :名無しより愛をこめて:04/04/24 12:05 ID:JfOk6tNW
>>131
いや、それはスワンさんに是非。

133 :名無しより愛をこめて:04/04/24 12:07 ID:I5vZkncu
ビバノンノン♪

134 :名無しより愛をこめて:04/04/24 12:14 ID:9QwiangN
ジャスミンの入浴シーンが今から楽しみだぜ(;´Д`)

135 :名無しより愛をこめて:04/04/24 23:30 ID:i304qTHY
胴衣。

136 :名無しより愛をこめて:04/04/25 07:59 ID:t+xE6aqg
ホージーメインだから仕方ないけど
何もなし

137 :名無しより愛をこめて:04/04/25 08:00 ID:fzVNxLSX
あの、比較的長い台詞に何かありそうだったけど、自分のcpuでは解読不能。

138 :名無しより愛をこめて:04/04/25 08:32 ID:yrL8whoI
今日のシナリオには、語録が割り込む余地なしですね。

「朝焼けの光の中を・・・」(ナレーション)
単なる普通名詞だけど、どうしても「ミラーマーン」と言って欲しい・・・

139 :名無しより愛をこめて:04/04/25 08:57 ID:yrL8whoI
公式HPで、ジャスミン自身から語録希望ネタが上げられて。

>木下 吉本新喜劇の「ごめんやして、おくれやして」とかやったら面白いかなって(笑)。
 ジャスミンって関西以西の出身なんだなW
 懐かしネタじゃないし、日本の半分以上の人は知り得ないネタだし、長過ぎるし・・・

 ジャスミン自身が語録のポイント掴んでないやんか!

 


140 :モラコラシム ◆AmzUKMGOOc :04/04/25 09:00 ID:P3foLLeZ
ジャスミン!!!小夜子を・・・生き返らせてくれよ!!うっうっ・・・OTZ

141 :名無しより愛をこめて:04/04/25 09:02 ID:yzf79EJe
今回の話自体が夕日のガンマンとか古の西部劇ネタだったし


142 :名無しより愛をこめて:04/04/25 11:29 ID:Y2Sgcdkj
とんでもはっぷん、歩いて10分

143 :名無しより愛をこめて:04/04/25 13:35 ID:BAIUVcOB
>>139
吉本新喜劇って、関東では名前しか聞かないが
関西ではすごく有名ならしいな。

144 :名無しより愛をこめて:04/04/25 13:40 ID:+ndyw5RZ
>>143
週一でテレビで放送してるから、子供のころから普通に見てた俺は四国の人

145 :名無しより愛をこめて:04/04/25 15:38 ID:7aSeRkIs
>>143
名古屋でも毎週お昼にやってるよ。

146 :名無しより愛をこめて:04/04/25 15:40 ID:HHwLaHPm
>>143
広島でもやってるよ。

147 :名無しより愛をこめて:04/04/25 15:41 ID:fzVNxLSX
東日本の人が知らないだけだし。
西日本の人はそれが常識だと思ってるわけで。

148 :名無しより愛をこめて:04/04/25 15:45 ID:fWLnUBhF
ジャスヲタって、なんか全身にオイル塗ったボディビルダーが
スッポンポンで立ってるような気色悪さがあるな。

149 :名無しより愛をこめて:04/04/25 15:50 ID:2vYDtRm1
じゃウメヲタってどんな感じ?

150 :名無しより愛をこめて:04/04/25 15:53 ID:q43beyB2
>140
スワンさんなら、なんとかしてくれるかも。

151 :名無しより愛をこめて:04/04/25 15:58 ID:FC2ReKvK
>>149
多分・・・
見た目はキモデブヲタそのもの。脂っぽい長髪にフレーム付きの
度の強い眼鏡を太った顔に食い込むようにかけている。
ゴジラが大きくプリントされたTシャツを着用。そのうえバンダナと
レーシング手袋、紙袋は必携してるw

152 :名無しより愛をこめて:04/04/25 17:31 ID:gKqO1je/
>>139
公式サイトによると、ジャスミンは愛知出身
だから >>145さんのようにいつも吉本新喜劇を見てたってわけか

153 :名無しより愛をこめて:04/04/25 22:28 ID:BAIUVcOB
>>144-147
なるほど。
すると西日本では、笑点並みの知名度と思っていいか?
笑点なら東日本でも知らない人はいない。

154 :名無しより愛をこめて:04/04/25 22:41 ID:1zUcZ6zW
>>143
地方の人にはわからないでしょうけど、
ってチャーリー浜は言うだろうねw

東京も「地方」だから

155 :名無しより愛をこめて:04/04/25 23:19 ID:KAsEYsXQ
笑点は全国区。但し、視聴者の過半数は老人では?(最近は若者も取り込んでいるが、落語の好きな若者が増えたわけではない)

吉本新喜劇の関西以西での浸透度は、幼少の時からの刷り込み、従って、吉本ネタは誰にでも通じる。
翻って、笑点ネタで老若男女に通じるのは「座布団取っちゃいなさい」くらい?

とにかく、新喜劇とは縁遠そうなジャスミンの中の人でも、すらっとギャグを言えるのが、新喜劇の底力だろう。

156 :名無しより愛をこめて:04/04/25 23:20 ID:9kVpqVc3
そのギャグ末成由美さんだっけ。

157 :名無しより愛をこめて:04/04/26 00:06 ID:ipqoqt7c
今回はジャスミンのなつかしネタは無かったけど、
センちゃんが“ライフルマン”って言ってたね。

158 :名無しより愛をこめて:04/04/26 00:18 ID:pC83SknL
>>157
ライフルマンか…セルビデオ屋の棚でしか見たことないな。
どっかにレンタルで置いてないかなぁ。


ライフルマンというとバトルテックの方が先に浮かぶ俺…

159 :145:04/04/26 03:34 ID:cZWFOopk
土曜の昼間にやってるから週休二日制後の学生ならかなり見てたと思うよ。
新喜劇の存在くらいは大概愛知の人は知ってる。ファンじゃなくても。

160 :名無しより愛をこめて:04/04/26 11:25 ID:6ZKuTgfZ
他局で放送中の番組ネタなんかやらないだろ。

161 :名無しより愛をこめて:04/04/26 23:30 ID:24w7TQSA
なるほどね。

162 :名無しより愛をこめて:04/04/27 00:30 ID:AOa5hJ8k
いいっ。

163 :名無しより愛をこめて:04/04/27 00:55 ID:HInb7Tj6
>>「ごめんやしておくれやして」
未知やすえのブチキレネタやってくれたら一生ついて行くよ

もしくは「だれがカバやねん」(何人わかるだろう・・・)

164 :名無しより愛をこめて:04/04/27 08:28 ID:PoqubQvW
あ・参った参った。

165 :名無しより愛をこめて:04/04/27 12:20 ID:AOa5hJ8k
未知やすえもだれカバもわかるよ。

166 :名無しより愛をこめて:04/04/27 16:27 ID:Yn+1Ff8m
ごめんくさい

167 :名無しより愛をこめて:04/04/27 21:53 ID:f04Yp0Gg
やっぱ「朝焼けの光の中」ってのが今週の懐かしネタだったんだろうな

168 :名無しより愛をこめて:04/04/27 22:40 ID:AOa5hJ8k
やはりそれだけか。

169 :名無しより愛をこめて:04/04/27 23:13 ID:VSwExbUz
ナレーションとかでやられてもなあ。
ジャスミンがボソッと言うからいいのに

170 :名無しより愛をこめて:04/04/27 23:30 ID:AOa5hJ8k
胴衣。

171 :名無しより愛をこめて:04/04/28 05:30 ID:ouWczhru
あげ。

172 :名無しより愛をこめて:04/04/28 23:30 ID:ouWczhru
ジャスミン語録ないと盛り上がらないな。

173 :懐かしい欽ちゃんファミリーネタ:04/04/29 01:18 ID:Jic6c6lU
みっ・なっ・くっ・るっ・光線ッ!!

太陽堂の麦せんべい

バンとアイラはアぁチチだ!!アぁチチだ!!

174 :名無しより愛をこめて:04/04/29 02:29 ID:i8zY+LPf
佐藤もいます

175 :名無しより愛をこめて:04/04/29 02:46 ID:i8zY+LPf
よいデカ わるいデカ ふつうのデカ

176 :名無しより愛をこめて:04/04/29 03:27 ID:i8zY+LPf
ドギー「ふつ山刑事 張り込みはどうだ?」

せん「特に異常ありません」

ドギー「よし山刑事は?」

ほーじ「容疑者に怪しい人物が接触中で、いま関係筋をあらっています」

ドギー「わる山刑事は?」

ばん「妖しい人妻とセックス中で、いま大腿筋をさわっています」 

177 :名無しより愛をこめて:04/04/29 14:21 ID:gDG7jjSm
オレほーじよりせんの方が優秀だと思うな。このごろ。
ほーじはマニュアルこなすのがウマイだけって気がする。


178 :名無しより愛をこめて:04/04/29 20:30 ID:hxMCPW8S
あら。

179 :名無しより愛をこめて:04/04/29 21:49 ID:i8zY+LPf
ちょっと前ならおぼえちゃいるが
半年前だとちとわからね
髪の長い女だって?
あのこ収録中はポニーテールだからね

あんた あのこのなんなのさ?

180 :名無しより愛をこめて:04/04/29 22:30 ID:hxMCPW8S
世代が。

181 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:30 ID:hxMCPW8S
そういう自分も命中世代だけども。

182 :名無しより愛をこめて:04/04/30 23:30 ID:iUGvM771
黄金週間は静かだねえ。

183 :名無しより愛をこめて:04/05/01 07:04 ID:Z4813QSG
そうだねぇ。お父さんお母さん忙しいし。

親ものですぐ思いだすのは、「われときて」とか「たらちねの」だが


184 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:30 ID:oTdfx/2b
渋いな。

185 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:33 ID:xHBvcwDo
雀の子 そこのけそこのけ あそこの毛


                         言わせてくれジャスミンに

186 :名無しより愛をこめて:04/05/02 00:02 ID:87gJ+WWG
言って欲しいセリフ つか
使って欲しい技がある


               欽ちゃんキック

187 :名無しより愛をこめて:04/05/02 01:30 ID:MJGEgo2X
ゲッツ!!(σ・∀・)σ

188 :名無しより愛をこめて:04/05/02 07:53 ID:sgCR6+Sq
がちょ〜ん


189 :名無しより愛をこめて:04/05/02 07:55 ID:UF28ayCR
ぱいぱい

190 :名無しより愛をこめて:04/05/02 07:56 ID:sgCR6+Sq
母よあなたは強かった

191 :名無しより愛をこめて:04/05/02 07:57 ID:XCMFGjnR
斬れぬ物なし

192 :名無しより愛をこめて:04/05/02 07:57 ID:K649uECP
来ましたね。4つかな?

193 :名無しより愛をこめて:04/05/02 07:57 ID:OaHS/5s6
コマネチ!とかやってくれんか?

194 :名無しより愛をこめて:04/05/02 09:16 ID:UHeQyL2X
「こんにちわ、あかちゃん」「梅子、あなたがママよ」なんてネタを予想してたのですが・・・

【015】『ガチョーン』(Epi12)
 一人でジャスティシュフラッシャー発射して怪重機を撃破した梅子への驚きの一言。
 原典「ガチョーン」(昭和36年・TV「しゃぼん玉ホリデー」での谷啓のギャグ)
 世代的には、吉田くんのお父さんのギャグでしかライブでは観ていません。
 谷さん自身が「ガチョーン」の極意を語っています。「万物生きとし生けるものすべてを引きずり込み、一瞬、真空状態にしてガチョーンと引き抜くとバランスが崩れて周りの人たちが皆なだれ落ちる」
 私もそうですが(>>2観てください)この言葉来るなと思っていた方は多かったですね。
 ただ、しゃぼん玉でいつからこのギャグ使っていたのか不明なので、調査します。
 小林信彦さんの本を読み返そう。

195 :名無しより愛をこめて:04/05/02 09:20 ID:wWr86UHN
EDで「切れぬものなし」って言ってたけど
男塾の赤石のパロかな

196 :名無しより愛をこめて:04/05/02 09:20 ID:0ZqtjBMO
ガチョーンは谷啓でよいとして、母よ・・・のルーツは?戦中まで遡るようだが。

197 :名無しより愛をこめて:04/05/02 09:22 ID:UHeQyL2X
【016】『母よ あなたは強かった』(Epi12)
 無事にエイミーを守り抜いた梅子を讃えて(やや呆れ気味)。
 原典「父よ貴方は強かった」(昭和14年・同題名軍歌)
 支那事変、第二次世界大戦の開戦と戦争一色になる中で、あの朝日新聞が「皇軍感謝の歌」の歌詞を公募して選ばれたもの。
 作曲は、山田耕作や服部良一といった大家を押しのけて、無名の方の曲が選ばれたそうです。

198 :名無しより愛をこめて:04/05/02 09:27 ID:ww1tITYk
ガチョーンのやり方がただ手を広げただけだったのが・・・
あれは何かをガッと掴むようにしながら
自分の方に手を引いていくのが正しいやり方なのに

199 :名無しより愛をこめて:04/05/02 09:35 ID:0ZqtjBMO
>167
 乙華麗。ベタな歌やね。
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:j3_5OEEZkCwJ:www.biwa.ne.jp/~kebuta/MIDI/MIDI-htm/ChichiyoAnatahaTsuyoKatta.htm+%E7%88%B6%E3%82%88%E3%81%82%E3%81%AA%E3%81%9F%E3%81%AF%E5%BC%B7%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%9F&hl=ja

200 :名無しより愛をこめて:04/05/02 09:37 ID:UHeQyL2X
【017】『斬れぬものなし』(Epi12)
 エンディングでのジャッジメント・ソードの紹介。
 原典「一文字流斬岩剣。この世に斬れぬものなし」(昭和60年マンガ「魁男塾!」での明石剛次の台詞)
 原典はマンガの方にしてみましたが、昭和60年は連載開始の年なので、厳密には61年あたりか?
 21世紀においても男塾魂は不滅で、明石の息子も戦っております。
 あと、五右衛門もこの台詞言っていた記憶があるのですが・・・「斬鉄剣に斬れぬものなし」
 まぁ、白黒の時代劇映画(ってことは講談あたりで)多用されていた台詞なんでしょうけどね
 


201 :名無しより愛をこめて:04/05/02 09:37 ID:0ZqtjBMO
上のURL間違えました。
ttp://www.biwa.ne.jp/~kebuta/MIDI/MIDI-htm/ChichiyoAnatahaTsuyoKatta.htm

202 :名無しより愛をこめて:04/05/02 09:38 ID:UHeQyL2X
で、パイパイって懐かし語なの?


203 :連続下記子:04/05/02 09:52 ID:0ZqtjBMO
>198
ハラホレヒレハレ。
ttp://www1.vecceed.ne.jp/~b-flat/preview_004.htm

「斬れぬ物なし」は斬鉄剣のイメージが強いけど、台詞であったかな。


204 :名無しより愛をこめて:04/05/02 10:16 ID:K649uECP
>>202
一つなら、パイ
二つなら、パイパイ
トウ集めりゃ、テンパイ
すべすべ、いいパイ
ごつごつ、悪いパイ
いい牌は、任天堂の役満

って宣伝(巨泉、文句はうろ覚えだが)はあったが、「ママ」が懐かし語なら
ってレベルだね。

205 :名無しより愛をこめて:04/05/02 11:01 ID:h4HwxQPy
>>200
すまん、男塾ファンとして言わせてくれ。

よく間違われるんだが、あかし先輩の漢字は明石ではなく、
「赤石」だ。ふつうに「あかし」を変換しても出てこないが、
男塾の「あかし」先輩は「赤石」以外にはありえない。
というわけで、訂正頼む!

ついでに言うと、タイトルもエクスクラメーションマークの
位置と数が違うんだな。「魁!!男塾」が正解である。

>>203
「この世に斬れぬものはなし。一文字流斬岩剣」
という赤石のセリフがあるよ。

206 :名無しより愛をこめて:04/05/02 11:11 ID:GtSCjnSp
ぱいぱい
〔幼児語〕乳。また、乳房。おっぱい。
          (大辞林/三省堂)

「ありえない」と同じく、辞書に載ってますので…

207 :名無しより愛をこめて:04/05/02 11:12 ID:udUBwSS+
>>198
谷啓自身が「ガチョンはドアを引いて開ける時の擬音」と語っていたね。
時代と共に「ガチョン!」や「ガチョーーンンン」などのバリエーションを生み、
ひょうきん族の吉田君のお父さんにしては、掌を前に突き出して
「ガッ チョ〜〜ン」と、自己解釈が甚だしかった。 
ジャスミンの解釈もまあそんなとこだろう。

208 :名無しより愛をこめて:04/05/02 11:41 ID:Ss7cHB+/
五衛門なら
「またつまらぬものを斬ってしまった」
が定番かと


209 :名無しより愛をこめて:04/05/02 12:06 ID:tKs4ytvI
ほとんどびょ〜き

210 :名無しより愛をこめて:04/05/02 15:37 ID:+QiTo1Qh
>>198
>ガチョーンのやり方がただ手を広げただけだったのが・・・
これは「チョンガー」というverらしい
谷啓さん本人が認めた
天才・たけしの元気が出るTVのガチョーン100連発企画にて


211 :名無しより愛をこめて:04/05/02 15:40 ID:uvDw8oIg
「羨ましいわ。その性格」てのも何か元ネタあったような気がする・・。
まあ普通の言葉だし、気のせいかもしれんが。

212 :考証担当1号:04/05/02 20:57 ID:HTFcgVQl
>>205
すみません。赤石先輩の名前は、どっちだっけな?と一瞬迷って、最初にググッたフィギュア販売の名前が明石だったので、そっちを使ってしまいました。!マークもご指摘の通りです。
男塾世代でありながら、面目ないです。以下に訂正版を掲載します。

【017】『斬れぬものなし』(Epi12)
 エンディングでのジャッジメント・ソードの紹介。
 原典「一文字流斬岩剣。この世に斬れぬものなし」(昭和60年マンガ「魁!男塾」での赤石剛次の台詞)
 原典はマンガの方にしてみましたが、昭和60年は連載開始の年なので、厳密には61年あたりか?
 21世紀においても男塾魂は不滅で、赤石の息子も戦っております。
 妙に聞いた覚えのある台詞なので、元々は時代劇映画(ってことは講談あたり)で多用されていたんですかね?


213 :考証担当1号:04/05/02 20:59 ID:HTFcgVQl
>>212
もう1回修正です。ほんま逝ってきます状態やわ。

【017】『斬れぬものなし』(Epi12)
 エンディングでのジャッジメント・ソードの紹介。
 原典「この世に斬れぬものなし。一文字流斬岩剣」(昭和60年マンガ「魁!!男塾」での赤石剛次の台詞)
 原典はマンガの方にしてみましたが、昭和60年は連載開始の年なので、厳密には61年あたりか?
 21世紀においても男塾魂は不滅で、赤石の息子も戦っております。
 妙に聞いた覚えのある台詞なので、元々は時代劇映画(ってことは講談あたり)で多用されていたんですかね?



214 :考証担当1号:04/05/02 21:05 ID:HTFcgVQl
>>194
自己レスですが、ガチョーンの補足
ガチョーンは、谷さんが身内との麻雀で使い始めたギャグで、ビローンなども同様の由来だそうです。
したがって、しゃぼん玉ホリデー以前にライブや単発コントで使っていた可能性もあります。
アクションについては、他の方のご説明もあるように、前に出した手で何かをつかむようにしてから後ろに引くにが正調のようです。

あと、パイパイについては、以下の理由でデリートしています。
・CMなどでギャグとして使われていたが、メジャーな流行語としては後世に残っていない。
・ジャスミン以外に、梅子も使っており、母乳を意味する一般用語として使われている。


215 :名無しより愛をこめて:04/05/02 21:15 ID:8u9jBsY3
「森羅万象斬れぬ物無し」と言って雷を斬った石川五右衛門

216 :名無しより愛をこめて:04/05/02 21:25 ID:Q1/UD8Y1
それってルパンの五右衛門だろ。ちゃんとかかねえと誤解されるぞw

まあ、斬鉄剣のパクリが斬岩剣だからそれでいいんだけど。

217 :考証担当1号:04/05/02 21:27 ID:HTFcgVQl
>>215

それって「ルパン3世」の新シリーズ(昭和53年から)ですよね?
私も聞いた記憶があったけど、それ以上確認できてません。
よろしければ、話数だけでも教えて下さい。

もし確定すれば、加筆修正します。

218 :名無しより愛をこめて:04/05/02 21:59 ID:Ss7cHB+/
どうでもいいかもしれんが
斬岩剣は 一文字流の剣技の名称。
たしか刀は備前の名匠の物
だから漫画では何回か折られてる
斬鉄剣は刀の名前。
この世に数本しかない。

219 :名無しより愛をこめて:04/05/02 23:30 ID:TRdvtJZ3
やはりジャスミン語録あると盛り上がるね。

220 : :04/05/02 23:35 ID:hG67NCrU

>>205
逆だね
「一文字流斬岩剣、この世に〜」

221 :名無しより愛をこめて:04/05/02 23:36 ID:oX19CRG1
エイミーの

ビエエ。・゚・(´Д`)・゚・。エエ工 の時

言って欲しかったこの一言

「 キ ビ シ ――― ッ !!! 」

222 :名無しより愛をこめて:04/05/02 23:40 ID:TWdoPUjb
「大きいことはいいことだ」が来るかと思ったけど
来なかったな

223 :名無しより愛をこめて:04/05/03 01:21 ID:IPBiBmIA
系統的に、クレイジーキャッツが多いなw

224 :名無しより愛をこめて:04/05/03 01:32 ID:IPBiBmIA
連投スマソ。
そういえば、カードダスのジャスミンカードにも、
「モーレツにイカすジャスミン」と紹介されてるんだよな。
Oh、モーレツ。

“モーレツにイカすジャスミンは、ふしぎな力を持っ
 ている。アクションは嫌いだけど、実は強いぞ。”

225 :名無しより愛をこめて:04/05/03 03:05 ID:Tev+ZC2Z
>>29の「万事休す」だが、俺もあの時「まんじ」と聞こえた。
今見直してみると、どっちだかわからない。

仮に「まんじ」だとすると、元ネタはマサルさん。

226 :名無しより愛をこめて:04/05/03 03:31 ID:ZTy58t/9
いまさらだがテンプレ用レスの「梅子」は「ウメコ」
のほうがよくないですか 「小梅」のニックネームなんで・・・
次スレの際には御考察いただければ

227 :名無しより愛をこめて:04/05/03 04:30 ID:Jbq8eHIm
>>224
そうそう(w
見た時「作った人"わかってる"な」と思わず感心しちゃったよ

228 :名無しより愛をこめて:04/05/03 07:49 ID:DUhrM4jA
敵のアジトを発見して一言
「こんな所にいようとは、お釈迦様でも気付くめぇ」

229 :名無しより愛をこめて:04/05/03 08:30 ID:3NcV9+9N
>>226
テレ朝HP・東映HPで確認しても、
バン、ホージー、センちゃん、ジャスミン、ウメコとなっています。
Part3スレ用のテンプレでは修正します。

>>224
いいネタです。
モーレツもそうですが、「イカす」ってのも死語感もあってよいです。
それにしても、「イカす」亡き21世紀の流行語に「イケメン」あり、歴史は繰り返す?

【000】『モーレツにイカす』(番外)
 カードダスでのジャスミンの紹介。
 原典「Oh!モーレツ」(昭和44年丸善石油CMでの小川ローザの台詞)
 高度経済成長日本を象徴的に表したCMキャッチとして語り継がれていますが、
 70年安保・学園紛争という時代背景にヘルメット姿やら全身真っ白なサイケぶりも当時を伝えます。
 一世風靡したローザ嬢には、翌年には夫のカーレーサーが事故死するという悲劇があり、そのままフェイドアウト
 ちなみに、平成15年の菊川玲リメイクでは「チョー・モーレツ」と流行語導入されてますW

230 :名無しより愛をこめて:04/05/03 08:33 ID:3NcV9+9N
>>225
バンの四文字熟語は、全て読み間違えやパロディにしていない。
「出前迅速落書無用」のように、子供には新鮮な四文字熟語の響きを使った面白さ。
よって、マンジとは解し難い。
あと、すごいよマサルさんというマイナーぶりも・・・

231 :名無しより愛をこめて:04/05/03 08:34 ID:0yqNv/tq
>228
それ用法が違うぞ。ま、どでもいいけど。

232 :名無しより愛をこめて:04/05/03 08:52 ID:yswSi0Wt
奇妙奇天烈摩訶不思議
奇想天外四捨五入
出前迅速落書無用

233 :名無しより愛をこめて:04/05/03 10:43 ID:Pa0PiNlq
>>230
「万事休す」は四字熟語じゃねーだろ
「万事急須」なら分かるが

まあ漏れも「ばんじ」に一票です

234 :名無しより愛をこめて:04/05/03 13:00 ID:5gLh2W4m
>『デカレンジャー』少し見るが、この作品の役者たち、従来の戦隊ものに比しても演技の質が低すぎて、見てられない。
>このあいだの回では“なんのピロシキ”というシャレが出てきたが、そもそも今の子供たちは、“なんのこれしき”
>という言い回しを元ネタとして認識しているだろうか?

唐沢俊一の日記にこんな記述があったよ
http://www.tobunken.com/index.html


235 :名無しより愛をこめて:04/05/03 16:05 ID:B+fKktT5
↑で書かれて気がついた
ドラのOPだな。
まあ同じアサヒだから許されるな

236 :名無しより愛をこめて:04/05/03 19:06 ID:tveCcR0i
>232
どっかで聞いたことある四字熟語の羅列だと思ったら
旧「ドラえもん」の主題歌じゃないか(w

♪ほんわかぱっぱ ほんわかぱっぱ ド〜ラえもん


237 :名無しより愛をこめて:04/05/03 20:49 ID:B+fKktT5
演技の質が低いことと
子供たちが 「なんのこれしき」を使わないことが 繋がらないんですが脚本とか演出の問題でしかないな?


238 :名無しより愛をこめて:04/05/03 21:23 ID:FUZmItJM
唐沢俊一って誰

239 :名無しより愛をこめて:04/05/03 21:49 ID:aRnPTkoX
>>238
>裏モノ日記
>18日(日) ロリロリのうた

ロリコンの人のようです

240 :名無しより愛をこめて:04/05/03 22:22 ID:GgEZuDrO
>>238
トリビアの人

241 :名無しより愛をこめて:04/05/03 23:45 ID:hzxFk7fq
わらた。

242 :名無しより愛をこめて:04/05/04 00:30 ID:PFdyoNvW
なるほど。

243 :名無しより愛をこめて:04/05/04 09:44 ID:e865Iqcv
232を見てたら、こないだTVで見たお経ネタの芸人さん思い出した。
けど、ドラえもんなのね。
ジャスミンでドラえもんネタは出来ないかな?

244 :名無しより愛をこめて:04/05/04 10:23 ID:CpWKFfIg
青い猫型ロボットはいないが、青い犬署長がすでにドラネタだから      ウソだけど

245 :名無しより愛をこめて:04/05/04 11:43 ID:DYtgSo/A
>>243
>ジャスミンでドラえもんネタは出来ないかな?

バン「あいつ!分身能力もあるのか!?」
ジャスミン「アリエナイザーのくせに」


246 :名無しより愛をこめて:04/05/04 14:14 ID:NzKgSbWl
どっちかっつーと、

セン「みんな!行くぞ!」
バン「え?お前が仕切るの?」
ジャスミン「センちゃんのくせに」

247 :名無しより愛をこめて:04/05/04 16:41 ID:bhYtNQdT
冒頭でエイミー見て「おやまぁ」っていってたの、ジャスミンだよね。
…って元ネタあるかどーかしらんけど(ないと思うけどw)、なんとなくジャスミンっぽい発言と思ってw

248 :名無しより愛をこめて:04/05/04 16:55 ID:7F7/ETyJ
おれこの間のは見逃しちった(欝

「おやまあ」なら
「おやまあ あらさて サントリー」

「あらまあ」なら
「あらまあ どして けどでも わかるけど 男の子でしょ」

だな

249 :名無しより愛をこめて:04/05/04 17:27 ID:n7U+43gh
「3分待つのじゃぞ」とか
「じっと我慢の子であった」もやってホスイ

250 :名無しより愛をこめて:04/05/04 17:30 ID:ugBPw4Xt
lo

251 :名無しより愛をこめて:04/05/04 19:58 ID:MfOvNvqE
>>238
カルト物件評論家。オタク第1世代。古本コレクター。と学会会員。
「トリビアの泉」スーパーバイザー。弟は漫画家の唐沢なおき。
弟と組む時のペンネームは唐沢商会。妻は漫画家のソルボンヌK子。

252 :名無しより愛をこめて:04/05/04 20:45 ID:O8qrk5qb
心の友はでてきたね。

253 :名無しより愛をこめて:04/05/04 22:26 ID:RYQDGcHQ
「おやまぁ」「あれまぁ」「小山遊園地♪」

254 :名無しより愛をこめて:04/05/04 23:30 ID:PFdyoNvW
限定しづらいな。

255 :名無しより愛をこめて:04/05/04 23:35 ID:9iXL9JIw
さすがにイガイガくんはこのスレでネタにならないな。

256 :モラコラシム ◆AmzUKMGOOc :04/05/04 23:36 ID:4yIO1soX
俺の息子もイガイガしてますが、
デカマスターの登場でそんなことは気にならなくなりました。

257 :名無しより愛をこめて:04/05/05 10:05 ID:SE/bYd4x
>>230
バンが言ったのじゃなくジャスミンが言ったのだぞ

オレはマンジに一票(ビミョウだが・・・)

バンだからバンジにかけてるようにも思うし・・・・・


    

258 :名無しより愛をこめて:04/05/05 10:27 ID:qMNZJ1wV
>>255
なんとなくコレ↓を意識しているような気もする。

ttp://www.hpmix.com/home/age56/A4_16.htm#80

259 :名無しより愛をこめて:04/05/05 17:52 ID:GcASDmIO
斬鉄剣は、こんにゃくは切れないんじゃなかったけ?
まあ、原作では「斬鉄剣」ですらないのだけど。

260 :名無しより愛をこめて:04/05/05 23:40 ID:ggdoYN3d
あげとく。

261 :名無しより愛をこめて:04/05/05 23:58 ID:qCelYda1
>38と>58で出てるやつ、元ネタとは多少違うが
ジャスミン「キミ、作る人。ボク、食べる人」
って感じでやってほしい。

…いや、いっそ牛角のCMで。

262 :名無しより愛をこめて:04/05/06 00:30 ID:CLjhaa/G
よしっ。

263 :名無しより愛をこめて:04/05/06 00:54 ID:6ZWFz56N
ジャスミンの
『ジャッジメントソードに斬れぬ物無し!』
の言い方がすごい好き。なんか魅力的な声してるね。

264 :名無しより愛をこめて:04/05/06 02:29 ID:nnXU387o
>>263
あれいいよね〜。あと、
「オチつけてないで」
「ホージー、相手は赤ちゃんよ…」
「おっぱいよ!…たぶん」
「母よ、あなたは強かった!」
とか、12話はいろんな調子の声が聞けたね。
なんというか、ジャスミンの声は…ウメコもそうなんだけど、耳に残るよね。

265 :名無しより愛をこめて:04/05/06 12:41 ID:aBfSg0Ss
「相手は赤ちゃん」の声が素っぽくてよかったな。
ネタしゃべってる時は作りすぎててどうも。
ネタも素でしゃべってくれたほうがもっと面白いかも。

266 :名無しより愛をこめて:04/05/06 17:31 ID:CLjhaa/G
胴衣。

267 :名無しより愛をこめて:04/05/06 22:11 ID:ILLlzTdF
ヘニコソシナメー

268 :名無しより愛をこめて:04/05/06 23:30 ID:CLjhaa/G
わけわからん。

269 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:52 ID:NYJCzyE8
「ナハ ナハナハ」はまだ出てないの?
あと「どうしてこうなるのかなっ(ピョン!)」とか

270 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:54 ID:vsPsAzhR
「つッぎィのォおはッがッきィ・・・・」

271 :名無しより愛をこめて:04/05/07 23:30 ID:oABpPonI
葉書の便りが心をつなぐよー君と僕ー。

272 :名無しより愛をこめて:04/05/07 23:39 ID:G4w8rU3g
♪教えてあげないよっ (SE:ジャン)

273 :名無しより愛をこめて:04/05/08 00:00 ID:3G8E4ie/
さても南京たますだれ

274 :モラコラシム ◆AmzUKMGOOc :04/05/08 00:05 ID:QZ4Q7YXL
ジャスミンって科捜研の女にも出てたよね。
しかもたまおって・・

275 :名無しより愛をこめて:04/05/08 00:09 ID:fmGrIEe3
「仮面ライダー剣。このあとすぐ」
(棒読み)

276 :名無しより愛をこめて:04/05/08 00:14 ID:KMrtgHOk
ジャスミンなら毛糸洗いに自信が持てます♪

277 :名無しより愛をこめて:04/05/08 00:23 ID:VKkO9KUS
>>274
どこ見てたんだ!?
珠緒はチルチル、ジャスミンは遠山景織子だよ!!

278 :名無しより愛をこめて:04/05/08 00:25 ID:o/CQwceJ
まあ、遠山景織子系だよな・・・

279 :名無しより愛をこめて:04/05/08 02:09 ID:lZ2KLM9u
ベーゴマやおはじきが再ブームで一言。

 やったわ、やった。
なぁ〜つかしいなぁ〜。

280 :名無しより愛をこめて:04/05/08 02:34 ID:Jx178Nhj
犯人追跡中の時などで他のメンバーとすれ違う時、チョップの仕種のあと
手を上に跳ね上げる動作をしながら、「おおっとっ!」」

281 :名無しより愛をこめて:04/05/08 14:39 ID:Y36uxw3/
だっちゅーのやってくんないかな

282 :名無しより愛をこめて:04/05/08 23:30 ID:kYyUjbKu
楽しい時も悲しみもみんなで語ろう欽ドンでー。

283 :名無しより愛をこめて:04/05/08 23:32 ID:a0TqG9Sh
 イ オ ナ 私 は 美 し い 。

284 :名無しより愛をこめて:04/05/09 02:18 ID:lUMLTpgw
ジャスミン「だめじゃない小林くん!」

ばん「なんだいヨシカワく〜ん」

せん「♪さらばなみだといよう〜」
(ウメコ「♪ぱぱぱやぱや〜」)

285 :名無しより愛をこめて:04/05/09 07:42 ID:3hUrlX7f
ハイ!それまでよ

286 :名無しより愛をこめて:04/05/09 07:43 ID:9Y37eXhP
ハイそれまでよッ!!

287 :名無しより愛をこめて:04/05/09 08:04 ID:88LW7Omo
ハイそれまでヨ(植木等)1962年

288 :名無しより愛をこめて:04/05/09 08:11 ID:uySiBxEL
きょうは一つしかなかったっけねえ?

おれメドレーでしかちゃんと聴いた事無いわ。

289 :名無しより愛をこめて:04/05/09 08:29 ID:93t8KPUJ
次回も必ず見るべし。
ジャスミンとの約束よ♥
        Byスーパーヒーロータイム。


290 :名無しより愛をこめて:04/05/09 08:34 ID:toDypQuB
ドーンとやってみよう

291 :名無しより愛をこめて:04/05/09 08:58 ID:ftwrLAVr
【018】『はい、それまでよ』(Epi13)
 怪重機を追い詰めての一言。
 原典「ハイそれまでョ」(昭和37年歌by植木等)
 映画無責任シリーズ第1作「ニッポン無責任時代」の劇中歌でもあり、大ヒットにして流行語です。
 植木演ずる平均(たいら ひとし)の無責任ぶりに当時のモーレツサラリーマンが癒されたかは定かでないですが、ハチャメチャ(死後)な仕上がりの作品のペーソスは平成の無責任男ハマちゃんを描いた「釣りバカ日誌」に確実に受け継がれています。
 ちなみに、語録017で登場の谷啓は、この当時から佐々木課長(「釣りバカ日誌」の役回り)キャラを演じています。

292 :考証担当1号:04/05/09 09:07 ID:ftwrLAVr
1クールでの「傾向と課題」です。

「ドーンとやってみよう」が重ねて使われていますが、欽ちゃん(頻度2)以上にお気に入りはクレイジーキャッツ(頻度)のようです。
流行語という性格から、お笑い系が過半数を占めている点からも、要マークは「欽ドン」では?

また、教養系の文学歴史も要注意、「それでも地球は回っている」ってのを、終盤で絶体絶命の危機に際して、ケロッと言って欲しいなと。

あとは、ヒットソングのフレーズがそのまま流行語になっているものは、数が少ないので、ヤマを張りやすいかも。


追記:今回も語録Noがづれてしまって、すみません。今回の「ハイそれまでョ」は019が正しいです。

293 :名無しより愛をこめて:04/05/09 09:19 ID:hkk3GTh7
”ガタンと止まって、ハイそれまでョ”
じゃないの?
そう聞こえたんだが…

『ハイそれまでョ』(作詞:青島幸男 作曲:萩原哲晶)
の2番の歌詞。

294 :考証担当1号:04/05/09 09:28 ID:ftwrLAVr
>>293
あのジャスミンの台詞、よく聞き取れなくって、前の部分をはしょってました。
なるほど、全部が歌詞になってるわけですね。

295 :名無しより愛をこめて:04/05/09 09:32 ID:lUMLTpgw
わかっちゃいるけどやめられない

296 :名無しより愛をこめて:04/05/09 09:55 ID:hkk3GTh7
1番:(キャバレーの女に)貢いだあげくが、〜〜〜
2番:(ポンコツ車が)ガタンと止まって、 〜〜〜
3番:(役立たずの妻が)プイと出たきり、 〜〜〜

なので
怪重機がマシンであることにもかけていると思いました。


297 :名無しより愛をこめて:04/05/09 10:51 ID:IfGQ1BJu
>>289
それどこかで聞いた気がしてたんだけど、思い出した。
「どれみドッカーン」のマジョレンジャー回の台詞。
『マジョオレンジとの約束よ!』

298 :名無しより愛をこめて:04/05/09 11:09 ID:lC+5Pp/6
>>289>>297
元ネタはもっと古そうなよかん

299 :名無しより愛をこめて:04/05/09 12:44 ID:81ZlSTha
>>297
マジョオレンヂは「約束だぁっ!」だぜ。

300 :名無しより愛をこめて:04/05/09 13:11 ID:QzjldJAd
うんこ

301 :名無しより愛をこめて:04/05/09 13:58 ID:usZLy/uI
>289
チャンネルはそのまま! と言われなくて良かったね。

よく考えたら、テレビにチャンネル付いてないし。

302 :名無しより愛をこめて:04/05/09 21:41 ID:h7zeGNzQ
わかってらっしゃる。

303 :名無しより愛をこめて:04/05/09 22:06 ID:ftwrLAVr
セクシー写真集を、出演中に発売か
中の人、やるな


304 :名無しより愛をこめて:04/05/09 23:30 ID:BmStnDGk
語録解説毎度乙です。

305 :名無しより愛をこめて:04/05/10 00:22 ID:I3VL78Qp
流行歌と鳴門・・

ワラって許して♪

また会う 暇で♪

女はうみ〜♪

だから歩いていくんだよ♪

つかれをしらないコウメのように♪

306 :名無しより愛をこめて:04/05/10 17:30 ID:wgF3jIKY
あげとく。

307 :名無しより愛をこめて:04/05/10 18:30 ID:wgF3jIKY
もう一丁っ。

308 :名無しより愛をこめて:04/05/10 20:24 ID:ZGZEf4Op
>>307
「…いく〜〜?」「うーース!!」

「腹へったなぁ〜」「うーース!!」
「おっ!四角い顔〜〜!」「まろやか〜〜」「うーース!!」
から全部やってくれ。

牛角のCMあたりで。

309 :名無しより愛をこめて:04/05/10 23:30 ID:wgF3jIKY
違った楽しいことも悲しみもみんなで語ろう欽ドンでー。

310 :名無しより愛をこめて:04/05/10 23:42 ID:Ynz4Rv28
見直してみたら、今回のジャスミンは
「ドンとやってみよう!」じゃなくて
「ドンといってみよう!」と言ってるね。
ってことは、今回はラジオ版の欽ドンか。


311 :名無しより愛をこめて:04/05/10 23:52 ID:XkqVLka/
繊細なくせに技は豪快w

312 :名無しより愛をこめて:04/05/11 16:30 ID:A398+XG0
どうせ一度のー人生だから楽しく笑っていこうーチャレンジしようー。

313 :名無しより愛をこめて:04/05/11 21:01 ID:+P+oNa8X
みんなで幸せになろうよ。

314 :名無しより愛をこめて:04/05/11 23:07 ID:G5Pk/wyH
ダイジョウVは言うのかな

315 :名無しより愛をこめて:04/05/11 23:30 ID:A398+XG0
今がチャンスチャンスは今だこの時を逃すなよー。

316 :名無しより愛をこめて:04/05/12 00:19 ID:k13QfcWn
ポチッとな

317 :名無しより愛をこめて:04/05/12 07:18 ID:LLDGn/rZ
ジャスミン「つるせこベストテン!」

318 :名無しより愛をこめて:04/05/12 17:15 ID:huSMBt/z
>313
あー、それ元ネタなんだっけ?
気になって寝られなくなったじゃないか。

まだ、昼間だけど。

319 :名無しより愛をこめて:04/05/12 17:30 ID:oDnBikqu
パトレイバー

320 :名無しより愛をこめて:04/05/12 18:30 ID:zsz2SaZW
なるほどー。

321 :名無しより愛をこめて:04/05/12 18:45 ID:VLaND/zK
>>318
ごとうさんだよ。

322 :名無しより愛をこめて:04/05/12 19:06 ID:jxzDVvWu
逝ってよし!

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)