5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライダーの強さを勝手に議論する! その78

1 :名無しより愛をこめて:04/04/16 23:59 ID:xxYIjtmV
昭和平成問わず歴代ライダーの強さ、スペックを語るスレ第7弾
自由に語ろう


前スレ
ライダーの強さを勝手に議論する!その7
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1077184918/
ライダーの強さを勝手に議論する!その6
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1067947308/
ライダーの強さを勝手に議論する!
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1058600375/l50
最強のライダーを勝手に決定する!!その4
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1056127188/
最強のライダーを勝手に決定する!その3
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1051958355/
最強のライダーを勝手に決定する!その2
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1043044849/
最強のライダーを勝手に決定する!!
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1031758030/

関連スレ
最強ライダー決定戦・本選パート2
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1075130940/l50
10人ライダーで最強は誰だ!?
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1054281365/l50

2 :1:04/04/17 00:01 ID:o6yPF6K2
ゲッ! その78になってる_| ̄|○
吊ってくる・・・

3 :名無しより愛をこめて:04/04/17 00:13 ID:/P0RBX3p
>>1

まぁ、間違えてしまったもんは仕方ないw

4 :名無しより愛をこめて:04/04/17 00:33 ID:AkEldox/
どんまい

5 :名無しより愛をこめて:04/04/17 02:18 ID:akpSHIxL
連邦の白い悪魔乱入の予感…


6 :名無しより愛をこめて:04/04/17 08:42 ID:u+prXSTJ
いやーしかしここまで長かったな。

7 :名無しより愛をこめて:04/04/17 15:20 ID:7n0s5oeA
>前スレ993
小沢姐さんを拉致するって、そんな恐ろしい事を誰が出来るというのだ。

8 :名無しより愛をこめて:04/04/17 17:41 ID:qOFGOxGg
氷川を拉致するほうが簡単そうだ。

9 :名無しより愛をこめて:04/04/17 22:00 ID:r7prIw4D
>>7
小沢アンノウン(雌鴉)でいいんじゃねえかと

10 :名無しより愛をこめて:04/04/17 22:42 ID:vvjTuDG4
一気に長寿スレになりますたなw

11 :名無しより愛をこめて:04/04/17 23:54 ID:oNVdpu0J
次からは77、76と数字が減っていくとか(w

12 :名無しより愛をこめて:04/04/18 21:55 ID:66jXkV2R
今日の剣は強かったな。強いアンデッドのAと融合している、
闘争意志が強くなると融合係数が上がり潜在能力が発揮される、
ロボライダーみたいに地球上のどれよりも硬いアーマーにナイフ、
サンダーは射撃にもラウザーに帯電させて使うこともできる、
トリプルコンボはガチで威力がある
絵札カードを使えるようになれば二段変身のように強化される、
剣崎の戦闘センスも経験を積んで上昇する素質がありそう

剣は雑魚に見えなくなってきた

13 :名無しより愛をこめて:04/04/19 00:09 ID:6f+pNAVA
>>12
「ふだんあまりカードを使わない」
「そのへんのアンデッドに唐突に使いまくる」
という弱点がある。

14 :名無しより愛をこめて:04/04/19 01:02 ID:sZtCQDUS
>>12
問題は、トリプルコンボを使う(使う事を考慮する)と、それ以外に使えるAPが少ない事だな。(現段階で)
ブレイドは 5000−3800=1200
ギャレンは 5500−3400=2100 しかない。
カリスは  7000−3600=3400 と、半分くらい残るが
特にブレイドは、他のカードを1、2回使うのが限界(スラッシュのみなら3回)
クリスマは全エネルギーの60%を消費するって設定があったけど、劇中でそれを無視した
けど、設定でもTVでもしっかりポイント表示がある剣は、それを無視するわけにはいかないだろうし

>>13
それは予算の都合だからね…龍騎みたいに武器をポンと載せるだけってわけにはいかず、
絶対にCG合成が必要だから(カードの絵柄が浮かぶ表現、技の効果ともに)
それを言うと、他のライダーも強化形態を出し渋る事が多いし
そういう、予算や物語の展開上のは無視していいんじゃないか?

15 :名無しより愛をこめて:04/04/19 11:15 ID:lIwYRStw
あのでかくて浮いてるカードには当たり判定があるのか?

16 :名無しより愛をこめて:04/04/19 13:45 ID:ybkvuaBi
>>12
剣系はスペックはなかなかいい方だからね。問題は中身

17 :名無しより愛をこめて:04/04/19 22:50 ID:Te/fdgAI
>>16
2tやそこらのどこがいいんだよ?

18 :名無しより愛をこめて:04/04/20 01:01 ID:1zHaJmrD
>>17
金属部分の頑丈さとかピンポイントにいい。
逆に言うと他はたいしたことないんだが。
トリプルコンボがあの程度と言うことは、最終的には平成ライダーとしては強くもなし弱くもなしって感じになるかな。

19 :名無しより愛をこめて:04/04/20 01:26 ID:Zvs9Gd01
>>18
ライトニングソニックが38tだから、アナザーのアサルトキックとほぼ同等だな
必殺技以外のパンチ力キック力ジャンプ力はファイズと同じくらいか。
カイザ>カリス>ブレイド≒ファイズ>ギャレン って感じ?

しかし、通常のパンチキック力と必殺技の威力との差が激しいな剣は。
まぁ、今年は全ライダーに強化フォームがあるみたいだし、それは今後次第か
(必殺技の威力も上がるだろうけど)

20 :名無しより愛をこめて:04/04/20 07:46 ID:btZAtV0+
>>17
パンチ力とかじゃなく、剣の堅さとかのことでしょ。
防御力にしてもあの鎧だけで言えばロボクラス。

21 :名無しより愛をこめて:04/04/20 11:06 ID:MsAPIsXN
この時期に最強必殺技ってのはありえないからなあ
しばらくレンゲル編だろうからパワーアップはまだ先かな

22 :名無しより愛をこめて:04/04/20 12:52 ID:btZAtV0+
555もアクセルが発表されるまでは最弱とか言われていたからな。

23 :名無しより愛をこめて:04/04/20 20:12 ID:rCvGt1sM
アクセル使わなくてもライダーマンよりは強い。
最弱じゃない。

24 :名無しより愛をこめて:04/04/20 20:41 ID:lF78JzBg
一つ強いのが出るとそれまでのことも再評価されるようになるってこった

25 :名無しより愛をこめて:04/04/20 21:04 ID:rCvGt1sM
改造人間とかそんなの無視して、生身で戦ったら誰が1番強いだろうか?
野生児アマゾンとか、格闘技80段の草加とかが候補かな?

26 :名無しより愛をこめて:04/04/20 21:06 ID:CAXRZ/tY
クウガってフザケタスペックだった希ガス

27 :名無しより愛をこめて:04/04/20 21:17 ID:TBSNhhLe
>>25
ZXが一番のような気がする・・・だってやくz(ry

28 :名無しより愛をこめて:04/04/20 21:47 ID:4dawziAi
>>25
浅倉を忘れるな!

29 :名無しより愛をこめて:04/04/20 22:36 ID:OMFrPoZ6
まあSB社製ライダーは正装着者の場合はスペック以上の能力を持つ(除く三原)ってのが
最終的に暗黙の了解として成り立ってるけどね。ようは魅せ方次第なんだよな、平成の場合は。

30 :名無しより愛をこめて:04/04/20 22:39 ID:Zvs9Gd01
素質がある奴がつけるとスペック以上の能力になるんじゃなくて、素質がない奴(三原、阿部)が
装着するとスペックを発揮できないんじゃないか?

31 :名無しより愛をこめて:04/04/21 01:06 ID:5G+Q51NZ
耐久力にボーナスが付くので村上等上級オルフェにもかろうじて装着メリットがあると

32 :名無しより愛をこめて:04/04/21 04:01 ID:EIRiY/ON
グランインパクトの直撃喰らうとラキクロクラスでも即死(ワニ)だけど、
カイザになってた海老は変身解除+多少のダメージ程度で済んでたな

しかし、グランインパクトでこれだと、やっぱりクリスマやスパークルカット等、威力の高い
攻撃の直撃喰らうと、ライダーになってても即死かな?
って、そういえばサイガはそれで死んだんだったな
となると、装甲と出力がそれ以下のファイズ、カイザ、デルタも死亡確定か

33 :名無しより愛をこめて:04/04/21 06:55 ID:deQuXlVD
グランインパクトはフォトンブラッドを相手の体内に叩き込むだけの技、
だからフォトンブラッドを循環させてるSB系ライダーにかましても
特別に効果は薄いんじゃないかと。
トンファーエッジとファイズエッジのフォトンブラッドが反発しあう描写が
あったし、オーガ(スーツ蓄積系)はダメージこそあれグランインパクトを
くらってもすぐに立ち上がれたから。

34 :名無しより愛をこめて:04/04/21 11:10 ID:5G+Q51NZ
グランインパクト<ジャンピンググランインパク<クリスマ

35 :名無しより愛をこめて:04/04/21 17:12 ID:qs8gKLMT
>>34
まあ普通のグランインパクトよりジャンピングの方が痛そうだったが…
今555の26話観てたんだけど、沙耶デルタて結構強くね?

36 :名無しより愛をこめて:04/04/21 17:54 ID:5G+Q51NZ
観て無いけど村上や北崎デルタより強そうだね
乗り物の乗りこなしはしらんけど

37 :名無しより愛をこめて:04/04/21 18:25 ID:VxysmhDL
>>25
玄海老師に決まっておろうが!

38 :名無しより愛をこめて:04/04/21 20:18 ID:qs8gKLMT
玄海老師がファイズギアを装着すれば最強のライダー誕生か?

39 :名無しより愛をこめて:04/04/21 20:24 ID:Onr1jua2
グランインパクトはフォトンブラッドがピキーンと手にたまるのが格好良い。

40 :名無しより愛をこめて:04/04/21 21:45 ID:Wx9TafPE
>>33
あれはグランインパクトじゃないだろ?
ショットつけてなかったし。

41 :名無しより愛をこめて:04/04/21 22:12 ID:EIRiY/ON
>>33
循環っていっても、流れてるのはフォトンストリームの部分だけだと思う
胸部とかは、ただのソルメタルの装甲でしかないかと
あと、オーガも蓄積型じゃなくて循環型だよ
蓄積型はブラスターだけ(体の赤い部分ね。クリムゾンクロスだっけ?)

>>40
ブラスターはツール無しでグランインパクトやクリスマを使える設定だったはず
だからグランインパクトだと思う。エフェクトもついてたし

42 :名無しより愛をこめて:04/04/21 22:44 ID:U1aTWMni
じゃあ何で劇場版でポインターつけてたの?

43 :名無しより愛をこめて:04/04/21 22:54 ID:z56948U9
知るかボケ

44 :名無しより愛をこめて:04/04/21 23:06 ID:Onr1jua2
わかりやすいから。

45 :名無しより愛をこめて:04/04/21 23:37 ID:EIRiY/ON
>>42
わかんない
ストランザー用意するオーガと対比させたかっただけかな(ミッションメモリーなしだったし)
TVの最終回ではちゃんとポインターなしでクリスマ撃ってたので

46 :名無しより愛をこめて:04/04/22 07:00 ID:VLNdzwDO
>>41
オーガもオメガストリーム以外にルナメタルの下に流れてるよ、
ソースは図解超百科、スーツ及びワイズマンローブの内部構造の
表現がブラスターのスーツと同じだから。
まあ「蓄積」じゃなくて「全身循環」なのかもしれないけど。

47 :名無しより愛をこめて:04/04/22 17:32 ID:WSnru5jQ
>>46
じゃあ、全身循環なんじゃない?
電ホの解説でも、オーガもブラッドを循環させてるようなこと書いてあったし

ところで、ワイズマンローブについて何て書いてあった?
6000℃の熱を出してるって話をよく聞く(前スレにもあったかな?)けど、俺の知ってる資料だと
「太陽の表面温度と同等の熱でも遮断できる」って意味の事しか書いてないので

48 :名無しより愛をこめて:04/04/25 01:56 ID:qR1M6jwU
6000度まで耐えれて6000度の熱出すと1度でも熱受けると耐久温度超えてまいそう
遮断は穴でも開かん限り遮断できるからやっぱ6000位が耐久温度だろな

49 :名無しより愛をこめて:04/04/25 07:57 ID:J1BdWPzA
>>48
熱量と温度がごっちゃになってるよ。

50 :名無しより愛をこめて:04/04/27 04:40 ID:kCxAU5if
ん、間違ってるの?

51 :名無しより愛をこめて:04/04/27 20:56 ID:rFSGXOEy
その言い方だと6000℃の物質に1℃の同じ物質を接触させると
6001℃になるという主張に見えるんだろ。

52 :名無しより愛をこめて:04/04/27 22:17 ID:kCxAU5if
1度分の熱量だから単位の問題なのか

53 :名無しより愛をこめて:04/04/27 23:24 ID:GjC4BnnS
6001度の温度を持った何かを6000度のワイズマンローブにくっつけても
ワイズマンローブが6001度になるわけじゃないということ?
比熱の問題ですか
ワイズマンローブ以上の比熱の物体の温度が6001度じゃないと
同じ6001度でもワイズマンローブは6001度にならないと
あってるのか?

54 :名無しより愛をこめて:04/04/28 00:47 ID:d/ejpML2
6001度の物が触れたら6000は超すだろから少し溶けそう

55 :名無しより愛をこめて:04/04/28 16:39 ID:qquseTrU
>>53
6001度の物体が触れたからといって6001度には到達しない。6000.999...にはなるかもしれないけど。
比熱とそれから質量の問題。
同じ温度の炎に水をかけたとして、水が少量なら蒸発してしまうけど、大量なら火が消えるでしょ。


56 :名無しより愛をこめて:04/04/28 22:45 ID:cABq1W1G
話変えますけど、みなさんアギトのトリニティとバーニングってどっちが強いと思います?
確かに単純なパワーはバーニングのほうが上だけど
バランスのとれたトリニティのほうが強いかな、と思うんですが。

57 :名無しより愛をこめて:04/04/28 23:15 ID:J7Yj+Bsu
おじさんはバーニングのが強いんじゃないかと思うぜ?
理由?

いや、とくにない。
しいていえばみため。
ごついし。

58 :名無しより愛をこめて:04/04/28 23:35 ID:DYaaqcw4
雑魚を沢山相手にするならトリニティ、
エル位の相手とタイマンならバーニング、
直接激突したらバーニング、長物を使う場合はとにかくパワーだよパワー。
筋肉で膨れた分、細やかなテクニックは失ったようだが
その分瞬発力はアップしたようだし。

59 :名無しより愛をこめて:04/04/29 10:16 ID:oNY70wmN
>>58
たしかにそんなイメージがあったんですが、
バーニングみたいな超パワーの攻撃をべつに受けなくても避ければいいわけで。
トリニティはグランド並の技術があるはずだからそれが可能かな、と。

60 :名無しより愛をこめて:04/04/29 14:57 ID:Z6OmdsU5
>>59
でもバーニングボンバーはカリバーを振り回した軌跡通りに空気が燃えるし、
水のエルは胸に斬撃受けたのに頭やら足元から炎を吹き上げたので
紙一重でもかわせばOKな攻撃では無いと思う。

ネタバレだがレンゲルのカテゴリー10「REMOTE」はアンデッドを
カードから解放する能力を持つようだ、名前通りにアンデッドを
操ることもできるのか・・・?

61 :名無しより愛をこめて:04/05/01 14:08 ID:aFdeP/p8
スーパー1>スカイライダー>合体V3>アーク

62 :名無しより愛をこめて:04/05/01 14:51 ID:XlAKw2ID
RX>>>>>>>ストロンガー>>>>>スーパー1>>>>ZX

63 :名無しより愛をこめて:04/05/02 14:00 ID:yfPuBxzM
感情や体調で変わるのはAアンデッドとの融合係数だから
Aアンデッド以上には強くなれないと思ってたけど、違うらしいな。
あと分身も蹴れるんなら最初からそうしたらいいのに>バーニングディバイド

64 :名無しより愛をこめて:04/05/02 15:46 ID:tMDu35pZ
剣世界では必殺キックは当たれば致命傷になる
(今のところは。電キックが効かないやつとか出てきそうだけど)わけだから、多少威力が落ちても
命中させる方を重視したんじゃないか?

65 :名無しより愛をこめて:04/05/03 15:53 ID:8E93QJQg
誰かが剣本スレで言っていましたが、バ−ニングディバイドは、
相手が無抵抗なら、分身とギャレン本体のキックが当たってダメ−ジアップ、
相手に迎撃されても、分身がその攻撃を吸収して消えるだけでギャレン本体の
キックはしっかり相手にヒットする便利技ですから(現時点では)。
ライダ−キックの中でも使い勝手はいいほうじゃないでしょうか。

66 :名無しより愛をこめて:04/05/04 17:42 ID:FQQyP8vg
迎撃するなら二分の一の確立で本体に攻撃が当る筈なんだが
別に本体を攻撃すりゃ分身が消えるというありがちパターンな訳でもないか。
一応ゾルダのギガキャノンなら同時に攻撃可能だが他にライダーの攻撃で
同時迎撃が可能そうなのは何があるだろ?

67 :名無しより愛をこめて:04/05/04 17:48 ID:V8NRaZ5d
シャイニングカリバーとか?

両方よけるって選択肢は無いんだろうかw

68 :名無しより愛をこめて:04/05/05 10:46 ID:Yk60rb46
ファイズ・アクセルフォ−ムなら、バ−ニングディバイドが発動した後でも
走って回避できそうですね。
まあ、発動後に迎撃・回避するよりも、発動を阻止するのが効率がよさそうですが。

69 :名無しより愛をこめて:04/05/05 13:16 ID:AyYHB8aK
>>67
ライダーの必殺技は基本的に耐える、迎え撃つしかしてはいけないという暗黙のルールです
Jライダーキックはバイクを使って背を向けてでも逃げていいことになってるけどw

70 :名無しより愛をこめて:04/05/06 12:10 ID:nCDZpWG0
>>69
ストロングスタイルかー!!

71 :名無しより愛をこめて:04/05/06 16:41 ID:nY3sE3mC
age

72 :名無しより愛をこめて:04/05/08 21:34 ID:vxHTcp2a
.

73 :名無しより愛をこめて:04/05/09 12:40 ID:OxxmZb2v
なんか盛り上がらんねえ。ネタ切れか?

ブレイドはライダーが強いのかアンデッドが弱いのか、、、。

74 :名無しより愛をこめて:04/05/09 14:13 ID:eYJvQYum
レンゲルのスペックはパンチキック走力ジャンプ全てにおいてカリスより下、
にも関わらずあの強さということはやはり融合係数がデフォで高いんだろう。
見方を変えれば剣系ライダーは全員あのレベルまで到達できるということにも
なりえるのでは、15話の橘さんなんかそのいい見本。

75 :名無しより愛をこめて:04/05/09 17:49 ID:wclOOlGE
スパイダーUDだからあんなに強いんじゃないの?
剣や銃がいくら強くなろうとアクセルみたいな真似は出来ないだろ。

76 :名無しより愛をこめて:04/05/11 17:43 ID:x5fZtMns
カブトムシやクワガタのUDがどんなんかわからんし、
それに所詮 スパイダーUD<ギャレン じゃん

77 :名無しより愛をこめて:04/05/11 17:52 ID:lQKB/SVY
単に時によって強さがバンバン変わるってのを踏襲してるだけな気ガする。

78 :名無しより愛をこめて:04/05/11 20:16 ID:SGhQqJjt
555でも、スパイダーは初登場時やけに強かったな

79 :名無しより愛をこめて:04/05/11 20:36 ID:qgns3qgd
http://www.jfast.net/~hakuryu/pkbrd/upload/ondul_16.mp3

80 :名無しより愛をこめて:04/05/11 20:46 ID:93HeO89E
今回は融合係数っていう設定があるからな、説明が簡単でいい、
どんだけやられても「融合係数が低かったんだよ」
やたら強くなっても「融合係数が高かったんだよ」で非常に楽。
基本的に最強時で語るスレだから得な設定だな、
筋力どころか銃の性能まで上がっても説明つくし。
>>79
スレ違いだがワラタ

81 :名無しより愛をこめて:04/05/11 23:46 ID:rdo/Ln70
シンクロ率と

82 :名無しより愛をこめて:04/05/12 00:40 ID:a0mCqdoT
昭和ライダーは鬼の判断力、神崎は鬼謀、草加は策略を持ってるけど
光太郎の強さて謎だな。怒りや悲しみ等の感情、わがまま力?
乾も何故か強いけど平成勢は一応優しさて事で説明できるし

83 :名無しより愛をこめて:04/05/12 15:23 ID:AEdW5cfv
「この俺が許さん!!」なパワー>光太郎の強さ

84 :名無しより愛をこめて:04/05/12 17:08 ID:yK8K24mz
歌と言ってみる…
V3も?


85 :名無しより愛をこめて:04/05/12 19:22 ID:5JbuzNbY
メロオケじゃない生のBLACKが流れると怪人のパワー半減。
まぁ光太郎は感情がどうこうよりスペック自体高いし。

86 :名無しより愛をこめて:04/05/12 20:24 ID:a0mCqdoT
そうか歌もあったのかw
「許さん」も暴れん坊将軍的なパワーですな

87 :名無しより愛をこめて:04/05/12 21:49 ID:a0mCqdoT
龍騎 パンチ力10→15t キック力20→25t
ドラグセイバー100t→ドラグブレード150t
RX パンチ力5t〜?  キック力12,5t〜35t?
RXパンチ45〜60t?  RXキック150t以上
リボルケイン150t位ある? 
クウガ パンチ力80t キック力100t
何か通常技ではRX不利だな。やっぱ切る系は強いと。
影月戦でもサタンサーベル有る無しで随分違ったし。
龍騎とかとやりあえるならRXは相当耐久力が高い訳だな

88 :名無しより愛をこめて:04/05/12 22:14 ID:5JbuzNbY
リボルクラッシュは700t以上と言われとるぞ、君ィ

89 :名無しより愛をこめて:04/05/12 22:42 ID:a0mCqdoT
ENはRXキックの2,3倍以上はあるだろけどキックじゃないてのが何か
RXキックが150t+あるEN
リボルケインは60t?+剣刺し+あるEN×3倍以上だからなぁ. ん〜

90 :名無しより愛をこめて:04/05/12 23:26 ID:LOrmX7JP
>>89
言ってることがよくわからんが、リボルクラッシュは相手が死ぬまでエネルギーを送り込む技だぞ。
瞬間的なものじゃない。
並みの相手なら刺された痛みとじわじわ送り込まれるエネルギーで抵抗もできん。
それにRXは格闘能力も高いから無手で闘ってもパワー頼みの素人相手に不利になるとも言い切れない。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)