5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円谷プロとカプコン

1 :名無しより愛をこめて:04/04/20 04:20 ID:BIeSprFu
非常に似た特徴を持つこの二社について語りましょう。

2 :名無しより愛をこめて:04/04/20 04:30 ID:BIeSprFu
とりあえず思いつく限りあげていくと、
プラス面
・ジャンルのパイオニア(特撮ヒーローと格ゲー)
・高い技術力に基づく視覚効果
・こだわりの製作姿勢
マイナス面
・首脳陣がセクハラで訴えられた
・過去の遺産を食い潰すような保守的な経営方針

3 :名無しより愛をこめて:04/04/20 07:00 ID:3GAaSoGU
・社員を大事にしないとか(笑

4 :名無しより愛をこめて:04/04/20 09:15 ID:XNhORFHb
あんまり物事を考えない。一発ネタが多いな。

5 :名無しより愛をこめて:04/04/20 09:35 ID:DRk70x/R
どっちも特撮を作ってるな
片方は遊び半分だったぽいが

6 :名無しより愛をこめて:04/04/20 11:53 ID:CPIMFpK/
こじつけでスレたてるかねえ…ヤレヤレ

7 :名無しより愛をこめて:04/04/20 14:45 ID:5VsjgYsM
バカプコンの真実

・ジャンルのパイオニア
対戦格闘なんか「対戦空手道」の頃からある。
主人公以外を使えるのも「イーガー皇帝」の頃既にあった。

・高い技術力に基づく視覚効果
アンチエイリアス機能を使ってジャギ消しても技術力があるとは言わない。
バカプコンの技術水準ってのはその程度。
CPシステムの頃のドット屋の職人芸だけは大したもんだったが、
それを「2Dなんて恥ずかしい」「3D以外はクソ」と自ら切り捨てた時点でオシマイ。

・こだわりの製作姿勢
客の声を聞かないだけ。
有名人ならゲームのこと知らんヤツの意見でも聞くがな。

8 :名無しより愛をこめて:04/04/21 02:03 ID:ovTwhqDR
あげ

9 :名無しより愛をこめて:04/04/21 02:11 ID:NkASdcS0
・トゥエルブというスペル星人もどきを嬉々として登場させた
という汚点は特オタにとってはどうなんだろう。
ネーミングからして狙い過ぎだよな(w

10 :名無しより愛をこめて:04/04/21 07:05 ID:ovTwhqDR
関連記事。確かにまんまだ。
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~cokanba/data.html

11 :名無しより愛をこめて:04/04/22 21:55 ID:I6fA1aG4
ついでにいうと旧SNKは東映と似てるな。

12 :名無しより愛をこめて:04/04/23 00:59 ID:tYFY3VOY
腐女子路線か

13 :名無しより愛をこめて:04/04/23 01:43 ID:ByscQQrT
カプコンもかつてはごりごりの同族経営(役員が辻本姓ばかり)だったけど、
今はそうでもないような。

14 :名無しより愛をこめて:04/04/23 21:22 ID:5jTHyiSe
ウルトラシリーズ=ストリートファイターシリーズ
ヴァンパイアシリーズ=怪奇大作戦、恐怖劇場アンバランス以降一連の円谷怪奇路線
餓狼伝説シリーズ=仮面ライダーシリーズ
KOFシリーズ=戦隊シリーズ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)