5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮面ライダーストロンガー4【栄光の7人】

1 :名無しより愛をこめて:04/04/24 20:30 ID:vNxbc/6C
CSファミリー劇場終了後もいまだ熱冷めず。
DVD1〜4も好評発売中。
タイタンがシャドウがマシーン大元帥が迫る!
帰ってきたライダー達とともに超電子の力で悪を倒せストロンガー!!

前スレ
仮面ライダーストロンガーvol.3【エレクトロファイヤー!】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1077712186/

2 :名無しより愛をこめて:04/04/24 20:31 ID:vNxbc/6C
過去スレ

【俺は】仮面ライダーストロンガー【電気人間】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1054507462/

仮面ライダーストロンガーその2【チャージアップ!】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1070879109/

3 :名無しより愛をこめて:04/04/24 20:35 ID:EmroJdrP


4 :名無しより愛をこめて:04/04/24 20:36 ID:EmroJdrP
お、書き込めた!はぁ良かったぁ。

5 :名無しより愛をこめて:04/04/24 20:43 ID:KTT7SZ3C
では、さっそく・・・



そんな事、俺が知るか!

6 :名無しより愛をこめて:04/04/24 20:56 ID:qaOXxVH+
>1


7 :名無しより愛をこめて:04/04/24 20:57 ID:xFypD3HJ
>>1
超電子ダイナモ乙

8 :名無しより愛をこめて:04/04/24 20:59 ID:pBiswtZM
>>1

ところで
>DVD1〜4も好評発売中。
と言うが、実際4巻売ってるか?
箱つきのが売り切れて以来全然見かけん。
俺は箱つきのをちゃんと買えたからいいけど…
見れなくて泣いてる人だっているかもしれから
サッサと再生産しる!!

9 :名無しより愛をこめて:04/04/24 21:02 ID:szC4VtR1
デルザー最弱幹部が1000とりやがったな。

10 :名無しより愛をこめて:04/04/24 21:09 ID:XlB4btRc
>>9
それでも2号より強いw

11 :名無しより愛をこめて:04/04/24 21:10 ID:a2AWX1fd
>>1
乙〜

12 :名無しより愛をこめて:04/04/24 21:45 ID:KlhpP5Uq
しかしデルザー編見て思ったが、デルザー改造魔人は素晴らしい敵キャラなんだが
話しの内容はここまでくだらなくつまらないとは思わなかった。見てて嫌になってきた。
歴代ライダーが登場するラスト5話だけは秀作だと思うが。

13 :名無しより愛をこめて:04/04/24 23:08 ID:AVIXX/qq
>>1 さん乙。
>>12
大改造の時意外はゲストと絡むお話が皆無で
行き当たりばったり戦闘のトリプルファイターなノリだと思った。
募集したちびっ子タレントを消化するのも中々苦しいかな。

14 :名無しより愛をこめて:04/04/24 23:38 ID:yRGPiY1x
>>1
すれたて乙〜
・・しかし、タイタン、シャドウはともかく、大元帥が迫ってきてもまったく怖くないな(ストロンガー的には
吹き出してしまったw

15 :名無しより愛をこめて:04/04/24 23:42 ID:OWAAuG6R
タイタンって弱点がなかったらデルザー並の強さだと思うんだが
やっぱりチャージアップできれば弱点つかなくても勝てた?

16 :名無しより愛をこめて:04/04/25 01:17 ID:uaBEWq+H
>大元帥が迫ってきてもまったく怖くないな

一文字ならホールドア(ry

17 :名無しより愛をこめて:04/04/25 01:59 ID:COCtCTsA
>>8
秋葉なら普通に売ってる

18 :名無しより愛をこめて:04/04/25 10:26 ID:TjVZdQlj
>>17
愛知の田舎住まいだが、普通に売れ残ってるぞ。

19 :名無しより愛をこめて:04/04/25 12:21 ID:IBKOzqgR
>>8
箱つき中古が8500円で売ってるのを見かけた

20 :名無しより愛をこめて:04/04/25 12:32 ID:TjVZdQlj
>>19
中古でその値段なのか?
俺は7000円程度で新品買ったぞ。

21 :名無しより愛をこめて:04/04/25 13:41 ID:CfebUhgj
まて、税込み6300円だぞ?

22 :名無しより愛をこめて:04/04/25 16:25 ID:IBKOzqgR
>>20 >>21

19 ですが、
数日後に見に行ったら置いてなかった、おそらく売れたと思われ

23 :名無しより愛をこめて:04/04/26 12:41 ID:Pi7dtXze
また2号嫌いの粘着が現れたかw

24 :名無しより愛をこめて:04/04/26 13:27 ID:vxZlM9iR
>>15
超電子ダイナモをつければ 最強。

25 :名無しより愛をこめて:04/04/26 20:17 ID:mXjeGxS5
>>23
その粘着は愛人の子じゃねえか?

26 :名無しより愛をこめて:04/04/27 00:50 ID:q7v790Wz
ヲマイラ喜べ
キャラウィールで出る「栄光の8人ライダー編」にはタックルのテントロー
が入っているぞ
苦節29年、ついにタックルも「仮面ライダー」に

27 :名無しより愛をこめて:04/04/27 01:09 ID:zCGQ2D7d
>26
食玩ぶっとびライダーでもあったよ
でも次のマシンクロニクル4の方が良いかな。

28 :16:04/04/27 02:34 ID:CsLt9zlM
参ったな・・・
別に2号嫌いなわけじゃないんだが。

つーか、寧ろオレ、2号リアル世代なんであの時の黒マスク2号が(新タイプでは)一番好きなんだけどねー。
大元帥戦もあの「劣勢振り」が旧時代からの2号らしくてイイんだけど・・・

でも2号好きはあのシーンのネタ嫌いなら以降自重するよう・・・ (T-T)

29 :名無しより愛をこめて:04/04/27 06:35 ID:gG9V99sD
子供の頃、カブト虫は夏しか見られなかったけど
「ストロンガーだ!」って感じで親近感を覚えた。
てんとう虫はしょっちゅういたけど、これも見るたびに
「タックル!」って思ってたなあ。
いまだに真っ先にタックルを連想する。

30 :名無しより愛をこめて:04/04/27 12:28 ID:qxuooFVE
>28 お前さんかどうかは知らないが、前スレでしつこく2号を弱いと言ってる奴
がいてそれが荒れの原因作ってたからなぁ。
>25 愛人の子て?
>15 サタンの連中はあまりに弱かったがタイタンだけは強かったな。チャージなら
勝てるだろ。

31 :名無しより愛をこめて:04/04/27 12:48 ID:5k3MUUeD
2号が好きであれ嫌いであれ、
最強論は荒れの元。

32 :名無しより愛をこめて:04/04/27 18:43 ID:c/66c7tk
>>28
別に良いんじゃないか?
俺はネタだと思ってたし。
それはともかく、黒マスク二号好きナカーマ

33 :名無しより愛をこめて:04/04/27 22:12 ID:0eVbj4EJ
そういや、X以降がリアル世代の俺も2号と言えば黒マスクだったなあ

34 :名無しより愛をこめて:04/04/27 22:23 ID:Ft8CTJRv
ストロンガー、スカイの黒2号はマスクの劣化が目立って厭

35 :名無しより愛をこめて:04/04/28 00:02 ID:fe63ORaK
>27
いや、スカイライダーがいなくて、タックルが8人に勘定されている
ことが言いたかったのだが、食玩もそうなの?

36 :名無しより愛をこめて:04/04/28 02:40 ID:U3gY2pDr
リアル世代としては、黒マスクの新2号なんて論外だろ。

ショッカーライダー編、ライダー最終回〜V3初回2話の
最終/究極形態ダブルライダーを無視した、許しがたい設定。

37 :名無しより愛をこめて:04/04/28 03:09 ID:r3f4GBtE
リアル世代だが、ストロンガー最終話の素晴らしさに感動して
それ以来、ストロンガー最終話での2号を基準に考えるようになった。
だから黒マスク2号はOK。

こだわる奴はハリケーンのウイングにもこだわっててほしい。
本放映バージョンはウイングがボディに収納されているのに対し、
X以降は初めから伸びたまま。

38 :名無しより愛をこめて:04/04/28 05:29 ID:pcUQZI2S
>>35
こんなヤツ
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1083096586.jpg

3弾目で、ライダーマン、テントロー、ヘルダイバーと云ったキワモノが勢揃い
倶楽部の100円ガシャが先発しているが、コレに初めて触覚が付く。

39 :名無しより愛をこめて:04/04/28 12:24 ID:pYLdANbu
俺は黒の方が断然好きだが36の意見もわかる。コロコロ色変えるなって感じだな。
しかし俺としては新Wライダー自体好きじゃない。旧Wライダーのままでいてほしかった。
そんな俺はBlack世代だが最初に見たのは無印から。

40 :名無しより愛をこめて:04/04/28 12:34 ID:SEPlzoAC
>>39
V3の客演時は、1号が黒で、2号が薄緑じゃなかったけ?
1号が黒なのも違和感がある。

41 :名無しより愛をこめて:04/04/28 12:38 ID:auz0IVcQ
>40
あのときは1号と2号のマスクを間違えてたんだよな。
現場も気付かなかったんだろうか。劇場版ではちゃんとしてたのに

42 :名無しより愛をこめて:04/04/28 14:55 ID:R7hd1hVL
前に新2号のマスクの話題をきっかけにコピペ荒らしに走った奴がいたよな?
また荒らしを招来するのは嫌だし、スレ違いだし、止めようよ。

43 :16:04/04/28 17:21 ID:09/aj223
気軽に2号ネタを出した俺が悪かったヨ・・・

一応言っとくけど、俺どのライダーも好きだから粘着荒らししたことは一度もないよう。
信じてくれ。

44 :名無しより愛をこめて:04/04/28 17:26 ID:zTGm2/AF
タイタンの破片を無言で見つめているシャドウの胸中は、
自分と似た立場のタイタンに対しての、深い思いなのかな。

立場
マシーン=デッドライオン 組織のNO2
シャドウ=タイタン   組織の大幹部。戦闘力は組織で最強
荒鷲=カニ     食べ物

45 :名無しより愛をこめて:04/04/28 17:46 ID:DYaaqcw4
>>44
そういや、デルザーにおけるマシーンの立場が、大首領に次ぐNo.2なのはともかく、
デッドライオンもブラックサタンにおいて、虫首領に次ぐNo.2の立場なのかな?
タイタンの立場の方が上のように考えられなくも無い。

あと荒ワシは食べ物じゃナイダロ(笑

46 :名無しより愛をこめて:04/04/28 17:59 ID:Xp9Yt+ZO
おれもどのライダーも好きだ
でも見てたのはせいぜいアギトまで
カードゲームや飛び道具はダメダメ

47 :名無しより愛をこめて:04/04/28 18:07 ID:/dGutPO+
>>45
だがデッドライオンは、最高大幹部らしいからなぁ。
タイタンの事も、明らかに下に見てた物言いだし。
サタンのペンダントを持ってる事から見ても、やっぱNO2か。

48 :名無しより愛をこめて:04/04/28 19:33 ID:lAgJI9th
1号が黒で2号が薄緑?
あのときの1号は深緑じゃなかったか?

49 :名無しより愛をこめて:04/04/28 21:18 ID:fXuhm1Uh
>>47
っていうか、テルザー軍団って、全員横並びじゃなかったっけ?

50 :名無しより愛をこめて:04/04/28 21:51 ID:6xTlCdVh
>>49
名目上は13人横並びだが、大元帥登場までは態度こそ丁寧だが
実質的にシャドウが暫定首領でオオカミが下克上を狙ってる感じ
だし、蛇女はあきらかにシャドウの部下。また、シャドウの態度から
見て、大元帥は立場的に格上っぽかった。無論、ヨロイと磁石は
大元帥の腰巾着なので問題外w

51 :名無しより愛をこめて:04/04/28 21:56 ID:naXrjlb5
つーか大元帥はV3戦で見せた変なピラミッドパワーを
なぜストロンガー戦で使わなかったのか?

52 :名無しより愛をこめて:04/04/28 22:04 ID:vRBa/AGc
>>51
考えられるのは
1、度重なる戦いのため、マシーンエネルギーが不足していた。
2、発動に時間が必要で、しかも空間を操るため、巻き込まれないよう距離を
   とる必要がある。部下に気をとられ、ストロンガーに接近を許してしまった。
3、最終話でこんな糞ザコごときに時間をさけなかった。

53 :名無しより愛をこめて:04/04/28 22:09 ID:lAgJI9th
普通に考えよう。
将軍と元帥はどっちが上?もちろん元帥
ならば将軍と大元帥ならば?

54 :名無しより愛をこめて:04/04/28 22:38 ID:3hdoprBq
大首領とはどう?(言葉の意味的に)

55 :名無しより愛をこめて:04/04/28 23:10 ID:MFHmiG9L
>>52
物語に整合性を求めるなら2の説を採りたいが、
現実的に考えれば3(時間が足りなかった)だろうね。
と言っても大元帥を立場だけの糞ザコに描くつもりだったら、
最初から1号2号に勝たせないだろうから、時間を節約するために、
泣く泣くストロンガー対大元帥をあっさり終わらせた。という感じだろうけど。

対シャドウ戦でストロンガー単体の見せ場は終わった感じだったし、
最終話の主役は7人ライダーだったから、
仲良しトリオの最後のああいう扱いは、残念だけど仕方ないなとは思う。
けど磁石とヨロイがXとアマゾンの手によって一回爆死してるのに、
敵側の数合わせ&かませ役にする為にその後も出され続けられたのは不憫やね。

56 :名無しより愛をこめて:04/04/29 09:15 ID:3un+WO5l
>>53
最強ォォ〜〜〜ッ!!!!!!

57 :名無しより愛をこめて:04/04/29 12:26 ID:ClbiyP2k
>>けど磁石とヨロイがXとアマゾンの手によって一回爆死してるのに、
敵側の数合わせ&かませ役にする為にその後も出され続けられたのは不憫やね。

彼らにはホント感謝してる。
「シャドウ!!!」「百目タイタン!!!」
とかいって、ひとやまいくらの雑魚に彼らが混ざったらと思うとゾッとするTT

磁石、鎧・・・身代わりになってくれてありがとう・・・
荒鷲はキッカイジン以下だからOK

58 :某国皇帝:04/04/29 14:11 ID:wNYQ2Le7
>>56
違う、こうだ!
世界最強ォォ〜〜ッ!!

59 :名無しより愛をこめて:04/04/29 16:53 ID:TLm3YtS4
>>57
最終回のあの場面が、
「オオカミ男!」「イカデビル!」「ガラガランダ!」「ヒルカメレオン!」
「カニレーザー!」「吸血マンモス!」「死人コウモリ!」「ザリガーナ!」
「アポロガイスト!」「十面鬼ゴルゴス!」「ゼロ大帝!」
「百目タイタン!」「ゼネラルシャドウ!」「デッドライオン!」(以下、残りのデルザー)

……だったらいやだよなあw

60 :名無しより愛をこめて:04/04/29 20:06 ID:ZskcsAIE
・・・ボスっぽい名前って、アポロガイストからなんだね。
なんか雑魚っぽいTTイカデビル!!!とかTTT
エレキイカと変わんないじゃないかぁ・・・

61 :名無しより愛をこめて:04/04/29 20:16 ID:wxkno+Jq
>>59
むしろその方がよかったと思う。
ゾル〜アポロ、ゼロ、タイタンは人間体で登場し(ゼロがお代官様に変身したら笑う)、その後変身し7人(実質6人)と壮絶なバトルをさせればおもろかったろう。
最後のバトルは正直はしょりすぎ、各怪人と各ライダーの必殺技戦をやってもらいたかったなあ。


62 :名無しより愛をこめて:04/04/29 21:31 ID:Tg47RZwO
ヒーローものの客演では最高峰だといえるストロンガー終盤だけど
1号〜アマゾンまでの各変身シーンと必殺技の応酬があれば完璧だった。
まあ贅沢な注文ではあるけれど。
個人的にあのクライマックスに次ぐ作品はシャリバン最終回くらいかな。

63 :名無しより愛をこめて:04/04/29 21:44 ID:y4kxGzcc
>1号〜アマゾンまでの各変身シーンと必殺技の応酬があれば完璧だった。

スタッフの証言だと撮影したらしいけど、時間の都合でカット。

64 :名無しより愛をこめて:04/04/29 22:05 ID:WiedoaS0
>>63
勿体無いな

65 :名無しより愛をこめて:04/04/29 22:05 ID:Xxe3NZB5
あとはダブルライダーの脇の下にラインがないことと
アマゾンの模様が省略されてる所かな。
あえて不満と言えば。

66 :名無しより愛をこめて:04/04/29 22:59 ID:jAbL2I2w
>>62
不満点見つからない程シャリバンの最終回は完成度高いね
まぁWライダーのクライマックスもそれなりにテンション高いけど
玉虫色の決着だものな。

67 :名無しより愛をこめて:04/04/29 23:57 ID:hyQrzeGV
>>63
なくて良かったと思う。

68 :名無しより愛をこめて:04/04/30 11:46 ID:CNDSs8Vf
最終回観たんだが。。。
何故にV3の歌が流れるのかがわからん。
昔から思ってたんだが、アイツ、態度デカイよな。
いつからリーダー気取りなんだ。。。
ウルトラセブンも同類だ。

69 :名無しより愛をこめて:04/04/30 12:16 ID:pUvURion
>>68
続けてレッツゴーライダーキック藤岡版を流せば
うまくまとまったのではと思うが何か・・・

70 :名無しより愛をこめて:04/04/30 13:59 ID:LPCg1znO
>>68
ただ単に構成ミスじゃない?
各ライダーの変身シーンとか撮影してても時間の関係上カットされたらしいし。
うな〜れ鉄拳ぶちこめキ〜ック♪をフルバージョンで流してくれた方が良かったが。
ストロンガーが主役なんだし。最後ユリ子を回想する茂のシーンとか付けてほしかったよ。
デルザー軍団を滅ぼし仇はとったぞって。

71 :名無しより愛をこめて:04/04/30 14:03 ID:jxuphvCq
>何故にV3の歌が流れるのかがわからん。
>昔から思ってたんだが、アイツ、態度デカイよな。

これ、別にV3(宮内)が悪いワケじゃないと思うが・・・
あのラストシーンの演出って御大でしょ?
選曲は菊地氏や他の誰かかも知れんが。

>いつからリーダー気取りなんだ。。。

Xやストロンガーラストで1号藤岡があまり出演できなかったのが大きいと思うな。
そうなると知名度・イメージでV3が次点となる。
リアルでV3見てた人間にとっては、彼がライダーのフラッグシップ的存在なのは自然に納得できるんじゃない?
1号は別として、2号とV3だと何故かV3の方がリーダーとしてしっくり来る、不思議とそう思えるとこないかい?

やはり2号はバックボーン・容姿その他が、あまりにも1号に近過ぎて損しているんじゃないかと。
ダブルライダーでも二番手、3人ライダーでも決して中心にはなれない。
主演時のインパクト・人気・貢献度はダントツだと思うがそれでいて何故か常に「割を食う存在」・・・
彼のそんなとこが凄く好きだ。

72 :名無しより愛をこめて:04/04/30 15:44 ID:mOjzpnDl
宮内曰く「ライダーでいちばん人気があるのがV3」だからだそうだ。

ラストの曲がV3主題歌だったり、
最終回クライマックスはV3アクションだったり、
やはりライダーの中心はV3だな。

73 :名無しより愛をこめて:04/04/30 16:32 ID:NUbnLFR7
人気とかはリアルタイム世代じゃないとなかなか理解出来ないだろうな。
時代の空気みたいなものは容易には説明出来ないし。
スカイライダー以前のリバイバル時期もV3は人気高かったし。

74 :名無しより愛をこめて:04/04/30 16:45 ID:X4YnkKF+
V3もう少しでマシーン大元帥倒せてたしな

75 :名無しより愛をこめて:04/04/30 18:19 ID:oU3COCos
昔からライダー集合の写真だと、かなりの確立で現役ライダーの隣に
いるしな、V3w

76 :名無しより愛をこめて:04/04/30 19:46 ID:Zau1ydHP
V3はスカイでのでしゃばりの方がすごい
DVDでたから見たが特訓の時、1号をさしおいて目立ってた
別に宮内が声あててたわけじゃないのになw

77 :名無しより愛をこめて:04/04/30 20:36 ID:syADZlf5
>>73
>スカイライダー以前のリバイバル時期もV3は人気高かった
講談社では何故か東映版スパイダーマンとの特写が撮影されたり、
TVでのストロンガー登場に先駆けてスカイライダーとの特写があったり。
徳間書店では例の山田ゴロの漫画でエピソードの数が最も多かったり、
図鑑で何故だか表紙を飾っていたり(裏表紙がデルザーの改造魔人なのに・・・)。

78 :名無しより愛をこめて:04/04/30 21:17 ID:WmFaT0Ms
おれはスカイ世代なんだけどそのV3プッシュはわけわかんなかった。
なんかV3が一番強い、カッコイイと押し付けられてるような気がして気に食わなかった。
おれがそう思ってるだけでそこまで特別扱いしてたわけじゃないかもしれないが。

79 :名無しより愛をこめて:04/04/30 22:35 ID:BhCGDhs5
59がらみで見たかったVS大幹部戦
1号VSゴルゴス
荒技ヘッドクラッシュで上空から地面へ頭を叩きつけられるか!
2号VSゼネラルシャドウ
激突、白と黒の戦い!
V3VSアポロガイスト
ええカッコしい同士の戦い!
XVsカニレーザー
レーザーをライドルを回転させてはね帰せるか!
アマゾンVSオオカミ男
噛み付き合戦、軍配はどちらに?
ストロンガーは出てこないなあ……。
呪博士やサタン虫も入れれば総勢19人、こちらは実質6人だから1人で3人はやっつけられるぞ。
そしてその壮絶な戦いのなか
マシーン大元帥をして「ライダーマンはどこだ!?」と言わしめるライダーマンっていったい……。

80 :名無しより愛をこめて:04/05/01 00:27 ID:gBwXKlER
V3がよく推されるのには、やっぱりV3の初回が関西で36%取った事が
、関係者の心に『V3が一番人気』と焼きついてしまったのかな。

81 :68:04/05/01 08:41 ID:+uJVW36U
なるほど、いろいろな意見ありがとうございます。
自分はX世代ですが、ストロンガーが一番好きでした。
V3は実際、放送してなかったんで見てないんです。
ただ、態度がデカイな...と。
自分も、「押し付け」に感じてしまいました。
個人的には1号がもっと前に出てほしかったですね。


82 :名無しより愛をこめて:04/05/01 18:43 ID:tuxsmuDK
>>79
再生幹部怪人とライダー達の大乱戦を、固唾を飲んで見守るマシーン大元帥。
しかし、妙な違和感を感じる。
大元帥「ひい、ふう、みい・・・ライダーが一人足りない・・・・・・ライダーマンはどこだ!?」
大元帥が辺りを見回すと、再生デッドライオンと再生岩石男爵が、
何者かを下敷きにしてボコボコにしている!!
そして、その二人にもみくちゃにされていたのは紛れも無い・・・(ry

そんなライダーマンが好きだ。

83 :名無しより愛をこめて:04/05/01 20:27 ID:WyS4V0uX
デッドライオンって死んでたっけ?

84 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:22 ID:R6kCiTnH
死んでる描写が無く、放置された存在。
しかし、死んでなくても再生されそうな香具師ではあるw

85 :名無しより愛をこめて:04/05/01 21:50 ID:sO9p9VM1
デッドライオンはみんなの心の中に生きてます。゜+☆。・゚:。*・★.+:゚。*。('∀`)

86 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:04 ID:NEWq5eQi
その名のごとく、もう死んでいたのだよ。
しかし、あのダサさと弱さに本気で怒りを覚えた。


87 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:17 ID:smQJsLME
ストロンガーが大首領と戦っていた時にタックルが
デットライオンを倒した・・・・そうだったら
デットライオン激弱って事になるだろうな・・・・

88 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:29 ID:XgBa2QMg
ライダーマンとヤムチャ どっちが強い?

89 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:39 ID:Lppz6M4e
サイバイマンに勝てればライダーマン

90 :名無しより愛をこめて:04/05/02 05:41 ID:vs+y7Evl
DB厨はさっさと自分の星にけぇれ!

91 :名無しより愛をこめて:04/05/02 06:50 ID:hzOqLKIA
ヒーロー集合編にだけ湧くキン肉世代も似た様なものだ。

92 :名無しより愛をこめて:04/05/02 11:41 ID:HewrPQF9
>>82
それだったら、ライダーマン、先陣を切って(血相変えて)ザリガーナに向かった筈だがその後行方不明。
でザリガーナだけはどういうわけか他の6人に入れ替わり立ち代りでボコられる。
他の6人、大幹部軍団(再生だってみんな強いぞ)を激戦のすえ次々と撃破。ここでマシーン大元帥をして「ライダーマンがいない、ライダーマンはどこだ!?」
そして全大幹部怪人あぼーん、その後決めポーズをとる中に混じっているライダーマン^^。
そんなライダーマンが私も好きだ。

そうか、デルザーの全怪人も入れば敵は総勢30人、30÷6だからで1人で5人はやっつけられるな。

93 :92:04/05/02 11:59 ID:HewrPQF9
少し修正
ショッカーからデルザーの歴代大幹部総勢30有余名、素顔の7人ライダーと睨み合う。
大幹部一斉変身。ライダーも1号から順に変身。
そして歴代大幹部と7人ライダーの激闘。
ライダーマン、先陣を切って(血相変えて)恨み重なるザリガーナに向かって行く。
ここでカメラ、一瞬パンして他のライダーと怪人の戦い。
再びカメラ戻るととザリガーナ、他のライダーに向かって行くが返り討ち。
以後ザリガーナだけは他の6人に入れ替わり立ち代りで次々とボコられる。
その他の6人、大幹部軍団(再生だってみんな強いぞ)を激戦のすえ次々と撃破。
大元帥「ひい、ふう、みい・・・ライダーが一人足りない・・・・・・ライダーマンはどこだ!?」
うろたえて辺りを見回すマシーン大元帥。
そして全大幹部怪人あぼーん、決めポーズをとる6人ライダー。そこへ割り込むライダーマン^^。
そんなライダーマンが私も好きだ。

94 :名無しより愛をこめて:04/05/02 13:42 ID:B0YSkDeZ
>>92
さらに修正
ショッカーからデルザーの歴代大幹部総勢30有余名、素顔の7人ライダーと睨み合う。
大幹部一斉変身。ライダーも1号から順に変身。
そして歴代大幹部と7人ライダーの激闘。
ライダーマン、先陣を切って(血相変えて)恨み重なるザリガーナに向かって行く。
ここでカメラ、一瞬パンして他のライダーと怪人の戦い。
再びカメラ戻るととザリガーナ、他のライダーにボコられてる。
以後ザリガーナだけは他の6人に入れ替わり立ち代りで次々とボコられる。
他の6人、大幹部軍団(再生だってみんな強いぞ)を激戦のすえ必殺技で次々と撃破。
その間もザリガーナは入れ替わりでボコられ、必殺技の洗礼なしであぼーん。
そんなザリガーナが私は好きだ。
一方激闘を見守る大元帥「ひい、ふう、みい・・・ライダーが一人足りない・・・・・・、ライダーマンがいない・・・・・・、ライダーマンはどこだ!?」
うろたえて辺りを見回すマシーン大元帥、何を血迷ったのか自分も参戦、が何かにけつまずく。
そんなマシーン大元帥が私は好きだ。
そして全大幹部怪人あぼーん、決めポーズをとる6人ライダー。そこへ割り込むライダーマン^^。
そんなライダーマンが私も好きだ。

95 :名無しより愛をこめて:04/05/02 14:46 ID:uWPv5rmD
もうそういうネタはこっちのスレとかでやってくれ。

歴代客演ライダーを語るスレ〜助っ人の系譜〜
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1064042723/

ストロンガースレが客演ライダーのスレになっちまうじゃんか。

96 :名無しより愛をこめて:04/05/02 15:56 ID:JjnRFFBl
同じCS連動でもカゲスタースレとの違いが出てる
ソフトが出揃ってるライダーの場合、今更な話が多いのもナンだけど。

97 :名無しより愛をこめて:04/05/02 16:53 ID:1Enr7eAm
>95
あっちはRX対10人ライダーの話だからな。
7人ライダーの話はここでしかできん。

RXって元々最強の設定だから、RX最強厨が出てくると
反論もできず、オッサンたちはマターリ出来んのよ。

98 :名無しより愛をこめて:04/05/02 18:08 ID:/5y5HoLk
ただ好きといえばいいだけなのに何度も長文書かれてはうっとうしいだけなんだが。
それに>95のスレはRX批判は多いが客演全般なんだから七人ライダーの話もちゃんとできる。

99 :名無しより愛をこめて:04/05/02 18:09 ID:SgXcGMZz
大幹部怪人戦第2ラウンド
1号VS鋼鉄参謀
柔よく剛を制するのは多彩な技だ!
2号VS百目タイタン
白の次は黒だ!
V3VS 磁石団長
今度はガチ勝負だ!
XVSヨロイ騎士
剣と剣との戦いだ!
アマゾンVS吸血マンモス
キバが吹っ飛ぶ大切断!
ストロンガーVSイカデビル
エレクトロファイヤーで誘導装置を狂わせろ!
激闘を見守る大元帥「ひい、ふう、みい・・・ライダーが一人足りない・・・・・・、ライダーマンがいない・・・・・・、ライダーマンはどこだ!?」。うろたえて辺りを見回すマシーン大元帥。

100 :荒ワシ師団長:04/05/02 23:00 ID:KFr0CjVD
デルザー1の頭脳の持ち主が100ゲット

101 :鋼鉄参謀:04/05/02 23:05 ID:ctEf6+gV
おのれぇ〜、アラワシ!!

102 :マシーン大元帥:04/05/03 00:15 ID:I1yViSqf
奇ッ怪人といっしょに一山いくらの再生怪人扱いされた貴様が
デルザーを束ねる私を差し置いて100ゲットだと!?

ヌヌヌヌ生意気なっ・・・!!

103 :ゼネラルシャドウ:04/05/03 00:29 ID:4WOZ2pZ1
あんたは…!あんたまで現れたのか!?

104 :名無しより愛をこめて:04/05/03 00:59 ID:n/SQURqd
>>100-101
200でもこのコンビで頼むぞ。
「おのれ〜、一度のみならず、二度までも〜〜」

105 :名無しより愛をこめて:04/05/03 10:15 ID:MqBoV0M5
なんでライダーマンはストロンガーの時に
アタッチメントをつけていなかったんだろう?

106 :名無しより愛をこめて:04/05/03 21:45 ID:EafRGeEY
大幹部怪人戦第3ラウンド
1号vsゼロ大帝
1と0、2進法の戦いだ!
2号vsヘビ女
シャドウ様、仇は私が必ず!
V3vsガラガランダ
地獄大使、復活時の汚名返上なるか!?
Xvs?
う〜ん、出てこない……。
アマゾンvsヒルカメレオン
爬虫類同士の戦いだ!
ストロンガーvs?
う〜ん、出てこない……。
激闘を見守り腕組みし首を傾げるマシーン大元帥「おかしい、ライダーマンはどこへ行ったんだ?
確かザリガーナに向かって行って……」
そのザリガーナは6人がやって来てはでボコボコに。
一人悩む大元帥でありました・

107 :名無しより愛をこめて:04/05/03 22:55 ID:R8PGzReO
そのネタカキコいいかげんうざいんですけど…。

108 :匿名:04/05/03 23:30 ID:T/d70kFD
歴代仮面ライダー最大の激戦!!
デルザー軍団は、少数精鋭の最強軍団でした。
ただ、結束力が弱かったかな?

109 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:14 ID:+j6hpR+4
もう少し早くマシーン大元帥が到着していればねぇ……
船なんかで悠長に来日してるから……。

110 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:43 ID:yPRcH0Oy
いつぞやの幹部トーナメントのスレッドで
マシーン大元帥が上位に入ってたのが納得いかん
過大評価されすぎ

111 :名無しより愛をこめて:04/05/04 02:07 ID:TU1l9dB4
デルザー軍団はストロンガーがチャージアップしてやっとこそ倒せた訳ですが、
ヨロイ騎士や磁石団長は1号やX&アマゾンがシラフで倒してました。

これは、デルザー自体がショッカーやゴッドやゲドンと大差なく、
ブラックサタンとストロンガー&タックルの世界のレベルが低すぎた
ということなんでしょうか?

112 :名無しより愛をこめて:04/05/04 02:23 ID:pVrVMVvY
ラスト3人が弱いんだと思う

113 :名無しより愛をこめて:04/05/04 03:19 ID:FQQyP8vg
>>110
くじ運が良かったってのがあるでしょ。<大元帥の2位
最後に勝った相手のアポロガイストは微妙(勝っても負けてもおかしくない)な相手だったし。
ジャークミドラ辺りに早々と当たってれば負けてたと思う。
(むしろミドラにシャドウが勝ったのは意外だった。あとタイタン>シャドウも意外)
あとは、対戦相手に二人デルザーがいた(狼長官とヨロイ騎士)のも幸運だったね。
満月状態の長官なら大元帥より強いかもしれないとは思うが。
このスレではあのスレの反動か、めちゃくちゃ過小評価されてるね。(笑<マシーン大元帥

でも、デルザーファンとしてはあのトーナメントは、
便乗荒らしのせいで肩身狭い思いしながら参加してたよ。

114 :名無しより愛をこめて:04/05/06 12:02 ID:ik0ZhniS
>>111
ライダーの強さの向上を計算に入れていないな。

115 :名無しより愛をこめて:04/05/06 12:31 ID:1CWc7Edo
 デストロン>=デルザー=ゲル>>>ショッカー>=ゴッド>>>サタン>ガランダー>>ゲドン
と俺は思う。サタンが弱すぎるのは確か。デルザーは強さにばらつきがある。スレ違いスマソ。

116 :名無しより愛をこめて:04/05/06 12:35 ID:raHkyNnI
ショッカーとゴッドは逆じゃない?

117 :名無しより愛をこめて:04/05/06 12:47 ID:jYoMBH2f
>>115
デルザー軍団が総合力で一番じゃないの?
パワーに特化した鋼鉄参謀や岩石男爵、空中戦に長けた荒ワシ師団長、ガス攻撃のドクターケイト、
忍び殺法のドクロ少佐、満月時は無敵のオオカミ長官、狙撃の隊長ブランク、毒殺の蛇女、
神出鬼没のシャドウ、頭脳派のマシーン大元帥、磁力の磁石団長、剣技のヨロイ騎士。
一癖もふた癖もある改造魔人のそれぞれの部下も曲者。
鋼鉄参謀の部下は電波投げを電波返ししたし、鎖攻撃で相手の動きを封じる。
荒ワシ師団長の部下は飛行能力がある。岩石男爵の部下は岩石攻撃。
力にばらつきあると言っても、7人ライダーの力を結集してやっと倒したし。

118 :名無しより愛をこめて:04/05/06 12:50 ID:jYoMBH2f
それに劇中でデルザー魔人同士は足を引っ張り合ってたし、
マシーン大元帥が来てから、
シャドウは作戦をばらして大元帥を引き摺り下ろそうとした節がある。
そんな状況でも7人がかりでやっと倒した。
もし団結してたら正直勝てたかどうか・・・

119 :岩石大首領:04/05/06 13:13 ID:4LUR2IJW
まあ、みんなわしの掌で踊っとっただけなんじゃが。

120 :名無しより愛をこめて:04/05/06 14:09 ID:qVGom/Em
個々の能力はデルザーが上でもデストロンは
量的に圧倒できると言うのもあるんでは?

まぁどの組織も量的には圧倒的に不利な1人or
複数ライダーに壊滅させられた訳だがw

121 :名無しより愛をこめて:04/05/06 18:07 ID:1CWc7Edo
ショッカーは数が多いし100万ボルトのエイキング、零下300度wのトドギラーなど
結構あなどれない。だから>=ゴッドかなと思って。まあほとんと同じくらいだと
思うけど。
あと大元帥って設定どうりデルザー最強じゃないかな。シャドウとの会話を見てると
そんな気がする。シャドウは大元帥に従いたくないし、気に食わないが、実力が向こうの
方が上で歯がゆい、そんな感じに思える。それに本当に弱かったならあの2人だって従わない
だろうし。

122 :名無しより愛をこめて:04/05/06 18:33 ID:lR3qQGDj
敵側の作り込みが甘い。後期デルザーは、そんな感じかなぁ。
ヨロイ騎士とか好きだけど、見てると可哀想になってくる…命乞いする様な奴には見えなかったのに。

123 :名無しより愛をこめて:04/05/06 20:43 ID:uFCPwGxJ
>>121
シャドウが大元帥に従ってたのは軍団内のもともとの地位とか身分といったカリスマ面、あとその時点での勢力だと思う。
シャドウって他の幹部からみるとどうも、軍団内ではなりあがり者だったらしいから、個人で大きな勢力作れなかったんだろう
だから、策を弄してデルザーのトップに立とうとしたんではないかな
(チャージアップストロンガーとほぼ互角の強さなんだから、単純な強さで劣ってたから・・・とはちょっと考えにくい)
ブラックサタンでも結局、生え抜きの(地位の高い)タイタンやデッドライオン(笑)のほうが首領の信頼は上だったし
あの世界でも地位や身分の差は抜きがたいのか

124 :名無しより愛をこめて:04/05/06 21:04 ID:nY3sE3mC
ttp://anurito.hp.infoseek.co.jp/gokuaku/syado/syado2.html
ジェネラルシャドウについては、このサイトで面白い考察をしてる。
ただ鋼鉄参謀はともかく、ドクターケイトよりはシャドウの方が強いと思うが。

125 :名無しより愛をこめて:04/05/06 21:12 ID:4408M5FP
地位が高ければ強いってわけじゃないもんね。
デルザーは力が正義って考えが強いらしいけど、魔の国・・・
国という規模になると、やはり123のいうとおりだと思う。
小泉総理が、「私の政策に逆らうな!死ねい!」って
官僚やドキュンをとび蹴りで殺したりできないだろうし、
正直、そのへんの高校生にもタイマン負けるだろうからね。

126 :名無しより愛をこめて:04/05/07 04:38 ID:gZys6rFK
大元帥(後期3大魔人)、魔神提督みたいに大首領のご加護とかで
不死身なのかも。磁石&ヨロイも初戦では生き延びたし。
シャドウ的には大首領から絶大な信頼と不滅の肉体を授けられ、
しかも指揮能力に優れ腹心の部下2人も囲ってる
大元帥はやはり脅威だったのではないだろうか?
不死身じゃ勝てないし。

だからシャドウも直接対決でなく、指揮者として
政治的に成り上がる道を選んだのかもね。
形はどうあれ、指揮者として「仮面ライダー」と名乗る者を
倒したとなれば、評価は上がるだろうしね。





127 :名無しより愛をこめて:04/05/07 12:35 ID:mMfZVw6M
とにかくスタッフによる三魔人の描き方が悪いのは事実だね。
あとアラワシって一応格闘ではストロンガーを上回ってたし最弱じゃないと思う。
ノーマルに苦戦してた団長か隊長じゃないか?あいつら機械人並だよ。

128 :名無しより愛をこめて:04/05/07 13:38 ID:2y8dECtD
上でも言ったけど、ライダーの強さの向上を考慮しろって。
例えば1号はゲルショッカーの最初の怪人であるガニコウモルを相打ちで
ようやく倒したが、後のクラゲウルフやクモライオンは難なく倒している。
じゃあクモライオンがガニコウモルより弱いかと言うとそれは違って、
むしろガニコウモルと同程度かそれより強いはずなんだよ。

デルザー軍団は作戦にあわせた改造人間を製造する組織ではなくて、
太古の魔人の末裔が徒党を組んだ、みたいな組織だから事情は多少異なる
けれど、隊長ブランクや磁石団長が初期の魔人より著しくひけをとるという
ことはないはず。ましてや奇ッ械人並なんてことはない。

129 :名無しより愛をこめて:04/05/07 19:05 ID:OL+ri01k
でも荒ワシ師団長気の毒な事に(?)復活した時もたいして
活躍しなかった。だから弱いとは思ってないけどなんか扱いが
ひどいですよね?

130 :名無しより愛をこめて:04/05/07 19:18 ID:hVSzr7EF
デルザー軍団が最強だってば。
製作側は当時ストロンガーでライダーシリーズの総決算をやろうとしたんだろ?
(後でまたライダーシリーズがぞくぞく作られたけど)
7人総結集のライダーオールスターズの相手に弱い怪人を用意しないよ。
ストロンガーは再改造しなければまともに勝負できなかった。
V3やライダーマンが捕まり、1号2号も大元帥の策略で死にそうになった。
X、アマゾンもヨロイ騎士を2人がかりでやっと撤退させた。
デルザーが最強でなければ、それに苦戦した栄光の7人の立場はどうなる?
しかもショッカー編やデストロン編等に比べて各ライダーはパワーアップしてるはず。
デストロンの方が強いと言うなら、7人がかりでデルザーに立ち向かう必要ないし。

131 :名無しより愛をこめて:04/05/07 19:46 ID:KgxLXIER
そもそもデストロンが一番強いという意見が出てくること自体不思議だ。

132 :名無しより愛をこめて:04/05/07 19:56 ID:2y8dECtD
>>129
鋼鉄参謀(軍団の1番手で強豪)・ドクターケイト(タックル戦死)・
ドクロ少佐(パワーアップ)、とイベント絡みの怪人に比べて割を食って
いるけど、一枚岩の組織ではないというデルザー軍団の特色(弱点)を
最初に印象付けたのは荒ワシ師団長。
物語上での彼の役割が「敵の組織の抱えている弱点を示すこと」だから、
倒されるのも最初であった、と・・・。

「デルザー復活」という号令で蘇っていて、藤兵衛も「茂たちに倒された
魔人ども」と言っているので、脚本の上では全てデルザーの魔人のつもり
だったんだろうな、あれ(w

133 :名無しより愛をこめて:04/05/07 19:57 ID:e+vZZV+b
X、アマゾンは二人がかりとはいえ楽勝だったと思う
V3はいきなり大元帥おいつめてるし、捕まったときも変な機械のおかげだったような
まあ兵器も組織の実力のうちか


134 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:16 ID:JboSjf7r
荒ワシ閣下は北斗の拳で言う所のアミバ?
噛ませ犬イメージが強いw
まぁ、実力は有るんだろうが。

135 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:17 ID:tplnCKBU
荒ワシどんは、再生バージョンでは獲物である斧を失ってるなw

ちなみにデルザーはメンバー個々の実力で言えば歴代でも最強の
集団なんだろうが、規模としては零細っぽいし、それ以前に組織と
しての機能は最低最悪なんだよなあw

136 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:22 ID:ZOPgQoUC
みんなお互いを出し抜こうとしてて協調性ゼロ。
あれでチームワークが良ければまさに最強の軍団になれたものを…。

137 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:28 ID:598Qbbh8
組織以前ですよ。岩石大首領は何がしたかったんだか。

138 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:36 ID:6yFsws3Z
>>137
ブラックサタンが存外にヘボいので放棄を考えてたら、シャドウの実家wのデルザー
軍団の事を思い出した。ちょうどマシーン大元帥を配下にしてる事もあるので、
わざとシャドウを怒らせて彼らは自らストロンガーに向かう形でぶつけさせた。
そして、この際だから大元帥を首領にさせ、ライダー打倒後は次の手駒に……
などと考えてたら、予想以上にメンバーは自己主張が強く、大元帥がもっ
たいぶってチンタラ移動してる間に内部崩壊を起こし、使いモンにならな
くなってたのであった……。

なんて、考えてみたw

139 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:40 ID:gZys6rFK
いきなり大元帥以下、すべての改造魔人が上陸していたらどうなったろう?
それを追って他のライダーも駆けつけるから、対抗して共闘した可能性も?
狡猾な荒わし、ケイト、長官や、シャドウ&ヘビ女は微妙だけど、
武闘派で割と物分りのいい参謀や少佐、
戦えればいいや派の男爵やブランクは、
大元帥指揮の下、対ライダーで団結したかも……なんて妄想を語ってみる。

140 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:42 ID:NnNeHm00
>>128
ゲルショッカー編であったよね。新1号の
「今日のわたしは、昨日までのわたしではないッ!」
とかいうセリフ。ネコヤモリの回だっけ?

141 :名無しより愛をこめて:04/05/07 21:51 ID:OL+ri01k
>>140
Xライダーもマーキュリー回路セットされた時
似たような事いっていた気がする。

142 :名無しより愛をこめて:04/05/07 22:13 ID:aA4JJLgx
ストロンガーごっこで、口笛を吹けないが故に
ストロンガー役をやらせてもらえなかった幼児の頃。

あれから30年。








まだ吹けない…_| ̄|○

143 :名無しより愛をこめて:04/05/07 23:11 ID:nENx66RF
俺もデルザーは好きだけど、全員が最強だったとは思わない
ピンからキリの差がありすぎ

デルザー編の面白さは、初期の悪の組織の内部抗争+後期のライダーの揃い踏みとその活躍だ
デルザー最強にやたら固執してる椰子はこの辺も考えてもらいたいな

144 :名無しより愛をこめて:04/05/07 23:31 ID:fs9fXiNx
>>143
そこを考えればこそ、最強の悪の組織と言わざるを得ないのでは?

>初期の悪の組織の内部抗争
全員の実力が拮抗しているからこそ、トップを決められないわけ。
「V3」で甦った地獄大使たちがドクトルGの命令を聞かないという
シーンがあるが、あれと同様で全員が同格(同程度の実力者)と考えないと
逆につまらない。

>後期のライダーの揃い踏みとその活躍
これは>>130が既に言っている。「デストロン以下」とか考えたのでは
7人ライダー集結の「重み」が感じられない。

145 :名無しより愛をこめて:04/05/07 23:51 ID:nENx66RF
>>144
デスロン以下とかいってあるのは、組織の規模とか、怪人量産体制の差とかそういうのも含めてだろう

同格、なんだが、実力には現実に差があるっしょ。参謀と荒鷲が同じ実力に見える?

いや、喧嘩売る気はないんだけどね。個々の実力レベルはデルザー最強で異論はないし
ただ、毎回アゲて、デルザー最強に意味なく粘着してるのがいるから・・・



146 :名無しより愛をこめて:04/05/08 00:50 ID:/JZHIPQq
>>142
龍騎のゴローちゃん発見!

147 :名無しより愛をこめて:04/05/08 01:26 ID:/O/sGMkh
>>145
だから、「鋼鉄参謀も荒鷲師団長も同じ実力」だと考えることで内部抗争の
緊張感を感じることが出来るんだよ。
散々煮え湯を飲まされて腸が煮えくり返っているはずの鋼鉄参謀がそれを
抑えて「ストロンガーを渡してくれ」と交渉する場面なんか、まさにそう。
(もし鋼鉄参謀>荒鷲師団長と思ったなら、その途端「じゃあ、実力行使に
出りゃいいのに」という考えが浮かんで、興が削がれるわけ。)

反発を買うのを覚悟で言うと、俺自身はこういった最強論議自体アホらしいと
思ってる。
怪人の性能から論じようとしても、それはライダーとの戦いぶりから探るほか
無く、そのライダーは日々強くなっている(という設定)のがネックとなり、
主演時の戦いと客演時の戦いを同列に語るなど、その著しい戦力向上を度外視
した話になる。
組織そのものの強固さの話に持っていこうにも、ゲドンのような小規模な個人
組織と世界中に根を張るショッカーのような巨大組織とを同列に語るような
愚を犯すことになる。

結局、後から現れるライダーの方が強い、後から現れる悪の組織(怪人)の
方が強い、というフツーな結論に落ち着くのが一番、と思ってる。

148 :名無しより愛をこめて:04/05/08 12:46 ID:NP2H0WkW
荒鷲の本拠地に殴りこんだのは実力行使では?
戦闘員も殺してたし。
明らかに勝つ自身があったと思う。
外ならまだしも、飛ぶことのできない洞窟で荒鷲に勝ち目は万に一つもない。
・・・なんであんなとこ、本拠地にしたんだろう・・・・・・

149 :名無しより愛をこめて:04/05/08 12:54 ID:0rt8Atlr
俺は鋼鉄参謀のが強いと思うが、荒ワシ閣下相手に無傷では勝てんだろう。

150 :名無しより愛をこめて:04/05/08 12:57 ID:eqDLotAe
この場合の実力とは戦闘力と=では無いな。
荒ワシは直接戦闘力では他の魔人に水を空けるが、その分機動力
や狡知に長けている。
まあ、こいつらの場合は気の会う面々が集まったサークルのような
集団なので、戦闘力等に差があっても立場上は同格って感じなん
だろう。ただ、野心が強いのは共通してるので、シャドウが誰が一番
偉いのかストロンガー抹殺というゲームではっきりさせようと言い出す
と皆乗ってきた。
で、大元帥は立場的には同格でも逆らい辛い奴として認識されて
いたと思えばいいのかな? 逆に言えばストロンガー抹殺ゲームに
勝てばこいつに対抗する大義名分も出来るって感じで。

151 :名無しより愛をこめて:04/05/08 13:58 ID:o6uEc7zD
>>145
>ただ、毎回アゲて、デルザー最強に意味なく粘着してるのがいるから・・・
ストロンガースレで>>115がデストロン最強を提起すれば反発したくなるのが無意味か?

逆に聞きたいがデストロンでシャドウに勝てる奴いれば名前だしてくれその怪人の。

152 :名無しより愛をこめて:04/05/08 14:17 ID:pWrU2ma6
>>151

>>145は個々の実力レベルはデルザー最強で異論はないと言ってるのに
なんでそんな質問するの?

153 :名無しより愛をこめて:04/05/08 14:26 ID:o6uEc7zD
>>152
最後の行は145宛じゃないんだよ。そのため一行空けたんだが。
わかりにくかったか・・・いらぬ誤解を招いたな。
デストロン最強と言う奴はシャドウに勝てる怪人の名前出せよってことだったんだが。
つーか>>115がストロンガースレでデストロン最強って挑発的レスするってことは荒氏か?

154 :名無しより愛をこめて:04/05/08 14:32 ID:Szelkt1G
>>151
カメバズーカ?



155 :名無しより愛をこめて:04/05/08 14:42 ID:pWrU2ma6
>>153
だから、デストロン最強って言ってる奴も別にデストロン怪人1人1人の実力が
デルザーの魔人より上だとは言ってないんじゃないの?

少数精鋭のデルザーを最強とするか、単純に頭数の多いデストロンを最強とするかは
人によって違うだろう。
スレ違いだが荒らし扱いするほどのことはない。

156 :名無し募集中。。。:04/05/08 14:44 ID:HgpUoiE3
なんの根拠もないがDr.ケイトは
ハサミジャガーやギロチンザウルスのような刃物系に弱いと見た


157 :名無しより愛をこめて:04/05/08 17:14 ID:TnoRQrA/
>>153
115のデストロン云々は、話の流れで出てきたような意見な気がするけど
ストロンガースレでデストロン最強が挑発 ってのは、ちと飛躍してないかな
(それだと、アマゾンスレだとゲドン&ガランダーが最強と認めてないといけない話になる)

あと、漏れがいってる、デルザー最強age椰子は、それより前からの話だよ。

158 :名無しより愛をこめて:04/05/08 20:01 ID:WSXOYAgM
知略面での順列
大元帥>シャドウ>長官=ケイト>荒ワシ>その他>磁石>ブランク=男爵

159 :名無しより愛をこめて:04/05/08 20:17 ID:7hVJZSJ6
少佐もなかなかしたたかだと思うな

160 :名無しより愛をこめて:04/05/08 20:22 ID:ebcAudwN
>>156
草花だし伐採しちまえ!ってか。ギロチンザウルスは
火炎放射も出来るからケイト相手なら割と相性は良さそうだ。
最終的には毒で殺られそうだが。

>>158
言語が片言のブランクが最低だと思う。まぁ、どっちもバカだけど。
ヘビ女の知略はケイト〜荒わしクラスのような気がする。

161 :名無しより愛をこめて:04/05/08 20:26 ID:MK+uBUpV
>154
カメバズーカは弱いでしょ。
ダブルライダーに道連れにされたレベルだから。

ダブルライダーは大元帥にボコボコされたり、
ストロンガーが軽く破る壁の中で死にかけるヘタレだし。

162 :名無しより愛をこめて:04/05/08 20:38 ID:DA9dFKui
カメバズーカは汎用性の少ない怪人だからあんまり参考にならんと思う
けどな。ダブルライダーがまともな手段では近寄れない事から、何気
に遠距離戦だけなら下手な大幹部クラスよりは強いと思う。
なんつーか、こいつに護衛の怪人を付けずに単独行動させるのが間違い
に見える。

163 :名無しより愛をこめて:04/05/08 20:43 ID:dEVuVuU6
>>161
1号はヨロイ騎士捕まえてるし
2号もそんなにボコボコにされてたっけ
ストロンガーが大元帥をあっさり倒せたのも
2号との闘いでダメージがかなりあったからだと思うが

164 :名無しより愛をこめて:04/05/08 21:05 ID:3AcNlPer
デルザーメンバーを三国志に例えてみた。基本的に領主で

シャドウ=曹操
参謀=孫策
荒鷲=李確
少佐=張角
ブランク=呂布(強すぎ?
男爵=孟獲
狼長官=袁術
大元帥=袁紹

蛇女は郭嘉か荀ケ。団長と騎士は顔良と文醜、あるいは審配と逢紀あたりで。
ケイトは・・・なんだろう
微妙にスレチガイスマソ

165 :名無しより愛をこめて:04/05/08 21:44 ID:ssIgwFMu
一つ疑問が。
ヘビ女を失ったシャドウとV3に敗退した大元帥が対面したとき、
シャドウは「おお、あんたは?」と言っていたが、大元帥を知っていたのか知らなかったのか?

166 :名無しより愛をこめて:04/05/08 21:49 ID:iRUQWEIR
その後に「あんたまで現れたのか・・・」と言ってるし
マシーン大元帥のセリフからも
お互い知り合いであることはわかるのだが・・・

167 :名無しより愛をこめて:04/05/08 21:51 ID:wiKn7p5K
「あんたまで日本に来たのか・・・」ってニュアンスだったから、面識があったはず。

168 :名無しより愛をこめて:04/05/08 21:51 ID:KxJpbkO/
>>165
?ではなく!と考えよう。
すぐ後に「あんたまであらわれたのか」と言ってることからしてただ驚いただけ。
大元帥も久しぶりと言ってるので知り合いで間違いない。

169 :名無しより愛をこめて:04/05/08 21:52 ID:Qqet75NX
シャドウはまさか大元帥までが来日するとは思ってなかったんだな。

170 :名無しより愛をこめて:04/05/08 22:10 ID:0rt8Atlr
>>164
狼長官はちょっと違う気がするけど。
ケイトは仙人系のキャラとか。

171 :名無しより愛をこめて:04/05/09 01:30 ID:p4OZuVUy
>>161、162
たしかにダブルライダーはカメバズーカに圧倒されているけど、
初戦ではV3にエネルギー分け与えた直後だから、
エネルギー不足だった可能性あり。
2戦目も、体内に原爆入ってるって聞いているから、
うかつにキックとかできなかったのかも。

172 :名無しより愛をこめて:04/05/09 02:48 ID:SJFUt4NP
大元帥の大誤算は大元帥一派まで日本に来たことだな。
自分たちと戦っている6人ライダーを放置して日本に来るなど愚の骨頂!

シャドウにしてみれば
「(心の声で)あんたまで日本に来たらストロンガー以外の仮面ライダーまで日本に来るだろうが!
 まあ俺は俺でストロンガーを倒すが、他のライダーについてはてめえで責任持てよ!」
だろうな。

173 :名無しより愛をこめて:04/05/09 10:08 ID:eYJvQYum
むしろ逆に、最初から大元帥が日本へ来ていれば、
(そして彼の作戦に大半の魔人たちが協力していれば)、
ライダーたちは一人ずつ倒されていたかもしれんな。

174 :名無しより愛をこめて:04/05/09 10:35 ID:MoCthpqG
>172
まあシャドウにすれば
「あんたまで、あんたまで現れたのか?(手持ちの部署は? みんなカンベンしてよ・・・)」
ってとこだったか。

175 :名無しより愛をこめて:04/05/09 11:39 ID:SJFUt4NP
101

176 :名無しより愛をこめて:04/05/09 22:30 ID:Fu9nICLo
ケイトはシャドウとドクロ少佐とタイタンには瞬殺されるねっ!

177 :名無しより愛をこめて:04/05/09 23:00 ID:SJFUt4NP
>>173
磁石団長とヨロイ騎士以外に大元帥に協力する奴なんかいるだろうか?

178 :名無しより愛をこめて:04/05/09 23:20 ID:36+gWFLE
仮に魔人の大半が協力しても大丈夫だ。
大元帥の頭の中では、1号・2号が伝説だから、かならず誤算が出て阻止される

179 :名無しより愛をこめて:04/05/10 10:26 ID:2GPy471C
なぜ伝説なんだろw
V3がいるってことは1と2もいると普通考えると思うが。
大元帥よ・・・・

180 :115:04/05/10 12:36 ID:7Oj+kj4g
何か俺のせいで荒れてしまったようだが、別に荒らそうと思って書いたわけじゃない。
デストロンの方が量やまとまりがあるからと、思っただけで。デストロンが好きなわけでも
ないしね。ただの一つの意見としてみてほしかったんだが。

181 :名無しより愛をこめて:04/05/10 19:46 ID:qH9OWCyr
>>179
V3の出自を知らず、V3というライダーがいるという事実のみしか知らないなら
別におかしくはないと思う。
1号2号はV3という名前から連想された都市伝説という認識だったということで。

182 :名無しより愛をこめて:04/05/10 20:35 ID:HNJGa4mz
大首領からの説明を適当に聞き流し、実際に自分や仲間が遭遇した
ライダーの事しか実感できなかったんですよ、彼はw

183 :名無しより愛をこめて:04/05/10 20:41 ID:XTA7fUMQ
ライダー1号、記憶回路に異常、失敗廃棄
ライダー2号、キャラクター造形に歪み有り、失敗廃棄

184 :名無しより愛をこめて:04/05/10 20:46 ID:QbKAhI4h
>>182
人の話はちゃんと聞きましょうwってことだな。

185 :名無しより愛をこめて:04/05/10 20:59 ID:6MNaKxZc
>>183
生身の体……フフフ、バカなガル(ry

186 :シャドウ:04/05/10 22:27 ID:iEuSsPD1
後のことは後のこと。フフフ・・・。

187 :名無しより愛をこめて:04/05/10 23:38 ID:2GPy471C
>>181
いや最初のライダーに普通3はつけないっしょ。
V3がいるなら1と2もいると考えるのが当然だと思うが。
>>182
そういや大首領は各軍団を統括してたから1号2号も当然知ってるな。
大首領が大元帥に教えるの忘れてたか
大元帥が大首領に教わったのに忘れてたかどっちかだろうな。

188 :名無しより愛をこめて:04/05/11 00:45 ID:1lQZqdkx
>>187
その「普通なら○○」という固定概念は
現場では邪魔でしかないという考えの持ち主だったんだよ、大元帥は。

189 :名無しより愛をこめて:04/05/11 01:21 ID:RXQ7BNpY
結局、自分と直属の部下二人の見たライダーしか信じなかったんだよな>大元帥
この辺にも、各魔人が衝突して、系統化された組織とは言いがたいデルザーらしさが出ているといっていいんだろうか

190 :名無しより愛をこめて:04/05/11 09:23 ID:/o82A8vw
タクール

191 :名無しより愛をこめて:04/05/11 15:48 ID:SzlH67ha
賢そうで実は抜け作の大元帥(;´Д`)ハァハァ


192 :名無しより愛をこめて:04/05/11 17:14 ID:r2C0OJ/W
>>191
いきなり尻見せ

193 :名無しより愛をこめて:04/05/11 19:39 ID:rlxpIyLR
確かに普通、ウルトラマン80は80番目のウルトラマンと考えるしね。
仮面ライダー555も、普通は555番目のライダーと考える。

194 :名無しより愛をこめて:04/05/11 20:05 ID:wt0Vpvel
じゃあ仮面ライダースーパー1は?

195 :名無しより愛をこめて:04/05/11 20:11 ID:1lQZqdkx
位置付け的には六男なのに、ウルトラマン太郎という例もある

196 :シャドウ:04/05/11 20:44 ID:DAdNGV2Q
どれ、鋼鉄参謀と荒ワシ師団長。
どちらが先に200をゲットするか
占ってみよう。

197 :少佐:04/05/11 21:55 ID:2WX34QMp
くそ、197か・・

198 :名無しより愛をこめて:04/05/11 22:49 ID:oKuqdv9t
>>187
V3は最初は只の「仮面ライダー」だったのだが

1.ショッカー、ゲルショッカー、デストロンを壊滅させた
つまり1号=2号=V3を同一人物だと勘違いしていた。

2.ドクトルG、キバ男爵、ツバサ大僧正を倒して「V3」達成したから

のどちらかで、
「仮面ライダーV3」と呼ばれるようになった。
と、思っていたのかも。

199 :名無しより愛をこめて:04/05/11 22:59 ID:LumYYpIf
1号、2号はカメバズーカとともに海に消えたと思っていた可能性はないだろうか。

200 :荒ワシ師団長:04/05/11 23:04 ID:93HeO89E
俺は鋼鉄参謀とは違って無駄な力は使わない。
ここ(頭)で200をゲットするやり方よ。

201 :名無しより愛をこめて:04/05/11 23:10 ID:SGhQqJjt
>>198、199
そこまで知ってれば、V3をたびたび1号、2号が助けたことぐらい知ってるだろう。

大元帥が、軍団で唯一、作戦的な頭脳と実行力、手駒をあわせてもっていたにもかかわらず、作戦が成功しないのはひとえにそういった情報能力の不足(ないしは軽視)だと思う。
あとはXとアマゾンを捕らえれば・・とかいいながら、その二人にせっかく捕らえたV3達を解放されたのなんかいい例
まぁ、つい最近まで活動しておらず、俺が一番!の意識が強すぎる魔人面々だから仕方ないかなぁ

202 :鋼鉄参謀:04/05/11 23:45 ID:SzlH67ha
>>200
おのれ〜一度ならず二度までも〜!

203 :ドクターケイト:04/05/12 00:18 ID:BRaQ3t3p
200を取り合って二人とも死んでおしまい……いーっひっひ!

204 :名無しより愛をこめて:04/05/12 00:25 ID:bytl1x0Z
>>195
ウルトラの父と母の直系の子供・・・つまり長男だからタロウだろうがよ。

205 :名無しより愛をこめて:04/05/12 00:43 ID:7txbqo9Y
一号二号が伝説って思っていたのは、罠にはめた時に嘘みたいな
事いってなかったっけ。わざわざアメリカインドから・・・って。
最終回一歩前の一二号登場までは良かったのに罠の所から急に
つまらなくなたよな・・・一二号はもっと強くてよかった。
あと、ストロンガー対磁石団長戦ムダに長すぎ、チャージアップと時間を
大元帥にとっておけば元帥弱説もなかったのに。
二号に団長捕まえさせとけば万事ノープロブレムだったのにぃ。

206 :名無しより愛をこめて:04/05/12 00:48 ID:KR/0FIeZ
>>100
>>200
本当は「荒ワシ」じゃなくて「荒わし」のくせに。
この平仮名野郎!

207 :名無しより愛をこめて:04/05/12 00:51 ID:9Tg6sJBA
>>205
「俺はアメリカからやってきた!」「俺はインドからだ!」を聞いている
からだろ、あれは。

208 :名無しより愛をこめて:04/05/12 01:02 ID:nf2660+w
ttp://www.geocities.jp/army_of_delther/

このページでデルザー軍団のアンケート取ってるよ。

209 :名無しより愛をこめて:04/05/12 01:35 ID:zJj/Aoz6
ところで、6人ライダーはタックルのこと、一応知ってるのかな?
彼女の死後皆帰ってきてるし、ストロンガーもおやじさんも話題にしてないから、
何とも言えんが、ストロンガーの噂を聞いて皆帰国したみたいだから、
タックルの存在も知らないとは思えないんだが?

210 :名無しより愛をこめて:04/05/12 12:11 ID:MzdxHhSR
>205 禿同。俺も同じ事を考えてた。あと欲をいえばもう少しデルザーの生き残り
がいれば・・・やられ役が騎士、団長の2人に集中してたからなぁ

211 :磁石団長:04/05/12 16:04 ID:HjjL+ShB
そ、そんな、冷たい事言うなよ・・・。

212 :名無しより愛をこめて:04/05/12 18:21 ID:86A6tosI
>>209
本当はストロンガーとタックルにまかせるつもりがタックルが
死んだとおやっさんから聞いて次々と帰国したのでは?
まぁ単純に考えればただ魔人をおって帰国したんだろうけど。

213 :ヨロイ騎士:04/05/12 18:24 ID:HPr2tvMj
>211
もう、あきらめよう…(ガックシ)

214 :名無しより愛をこめて:04/05/12 20:41 ID:hw76jNSi
そういや、某プリキュアOPをBGMにしたヨロイ&磁石のMADを見た友人が、
7人ライダーに包囲されてる場面やら1号とストロンガーにヨロイと磁石が
やられてる場面を見て、
「なにやっとんだこいつら」
とか言ってたなあ。当初はストロンガーを絶対絶命のピンチに陥れ、タックル
を葬ったデルザーもライダー集結時は誰が見ても微塵も勝ち目が見えない
有様なのが……。w

215 :名無しより愛をこめて:04/05/12 20:43 ID:VIr1mp4s
1,2号を助ける時に「超電ドリルキック!」と叫んで壁を壊して現れるシーンがかっこよかった。

216 :名無しより愛をこめて:04/05/12 20:46 ID:86A6tosI
>>215
それを考えるとやはりチャージアップ後のストロンガーは1号、2号より
強いんでしょうね。1号達はあの壁を壊せなかったのでしょうか?

217 :名無しより愛をこめて:04/05/12 21:02 ID:LOrmX7JP
ガスのせいで力が出なかったってことで。

218 :名無しより愛をこめて:04/05/12 21:11 ID:9Tg6sJBA
>>215
"超電"の接頭語は確認出来なかったはず。壁の向こうから現れたストロンガー
も通常時の姿だった。

>>216
1号〜V3が密室に弱いのは主演時のエピソードでも御馴染み。
大元帥はダブルライダーの存在は知らなかったがV3とは海の向こうで
何度か戦っていたようなので、あれはV3用に仕掛けておいたトラップ
を転用した可能性も。

219 :名無しより愛をこめて:04/05/12 21:18 ID:bHg9UF6q
エジプトで交戦していて、V3は知ってても風見を知らなかった大元帥・・・

ちなみにライスピV3編もエジプト舞台。

220 :名無しより愛をこめて:04/05/12 21:18 ID:s0Op1hxL
タイタン戦でも使った通常版ドリルキックだったんだろうね。

221 :名無しより愛をこめて:04/05/12 21:29 ID:vlK12REr
>>201
捕らえるとか言わず、一気に殺しておけば後々楽だろうが・・・と言ってみる

222 :名無しより愛をこめて:04/05/12 21:52 ID:7p/lLWGz
>>219
風見、変装してたからか?
すぐに気付いてたみたいだし、大元帥も。

>>216
中からの攻撃に強い部屋なのかもw

223 :名無しより愛をこめて :04/05/12 21:56 ID:4QxkVNjH
最終回の一話前のラストに流れる
「ライダー賛歌」がカッコ良いのですよ。

224 :名無しより愛をこめて:04/05/12 22:21 ID:5JbuzNbY
>>214
うpキボン

225 :名無しより愛をこめて:04/05/12 22:36 ID:LOrmX7JP
>>223
最終回1話前のは「仮面ライダー賛歌」、と揚げ足を取ってみる。
神敬介の登場シーンでかかってたのが「ライダー賛歌」ですな。

226 :名無しより愛をこめて:04/05/12 22:45 ID:2kiByBdT
>>225
さらに揚げ足をとってみる。
「仮面ライダー賛歌」ではなく
「仮面ライダー讃歌」ですな。

227 :マシーン大元帥:04/05/12 22:51 ID:qTRRDwbU
ええい、「デルザー軍団讃歌」はないのか!?

228 :名無しより愛をこめて:04/05/12 23:05 ID:zJejUMkO
>>209
自分も↓読んだけど、人間体のライダー達をタックルが怪しい電波で襲ってた。
タックルのことはこの漫画では他のライダーは知らないようだった気がする。

ライスピ前スレより

|968 04/05/08 18:39 ID:0X7BnnM6 名無しより愛をこめて(sage)
| 再生怪人といえば、
| 大昔、どこかの雑誌で読んだゼクロス?の漫画に
| 時空魔法陣で再生されたタックルが出てきてたな。
|
| シゲルに会いたい一心で
| ヤマアラシの指示に従い他のライダーを電波で襲うタックル。
| タックルは他のライダーと知り合いじゃないという設定をうまく使ってた。

|974 04/05/09 10:31 ID:MoCthpqG 名無しより愛をこめて(sage)
| >968
| テレビランド・山田ゴロのゼクロスだな、それ。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)