5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ゴ ジ ラ の 逆 襲 

1 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:29 ID:LP5UDisA
ゴジラの逆襲って評判悪かったから期待しないで観たんだが
結構良くない?
特にラストなんかはすげー良かったのだが。

まあ、1作目で描かれてた放射能汚染の描写・・・
というか設定自体?が無くなってたのはガッカリだったけど。


2 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:30 ID:LP5UDisA


3 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:32 ID:CEnPhoYf
ゴジラの学習

ゴジラの科学

4 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:35 ID:KevG02Id
>>1
過去スレ貼れよ基地外
これが俗に言う黄金厨ってやつか?
しかもタイトルにスペース入れてるし
検索「ゴジラ」で引っかからないスレタイなんて
今時、幼稚園児のネラーでも付けんぞ┐(´ー`)┌ ヤレヤレ

「ゴジラの逆襲」スレ
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1008/10081/1008184569.html






5 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:35 ID:SrZT+VKK
ゴジラ作品単独スレ久々だね
7人の侍の太った人が主演
アンギラスもうちょい引っ張れと思ったけど
対決が控えめなこの映画のおかげで後の対決シリーズが引き立つのだから
これはこれでよかったのかも

6 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:37 ID:OCOUHC6i
逆襲ゴジラの牙は荒々しくてカコイイ

7 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:39 ID:sqtFR8kW
一年しか違わないのに出てくる人たちが明るい。

8 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:39 ID:YQLebvHe
逆襲ゴジラのギニョールの牙は、高野宏一の歯並びと酷似している

9 :1:04/05/01 22:43 ID:LP5UDisA
>>4
んだよいきなり基地外扱いかよ!!
特撮板はここ数日(映画板キャシャーンスレからの避難民)で初めて来たので過去スレは知らんかった。
スペース入れるのはタイトルが短かった事と趣味だスマソ。



10 :名無しより愛をこめて:04/05/01 22:56 ID:LP5UDisA
特撮はゴジラ(84年からデストロイア)とガメラ(全部)
と仮面ノリダー位しか観た事無い素人なのだが
小中学校の時はゴジラ好きでゴジラのゲームやったり
ゴジラ・・・というか怪獣系の本色々読んだりしてたので怪獣は殆どわかるが
肝心の映画自体を全然見たことが無かったのよ。

そこでなんとなくゴジラシリーズを順番に観て行こうと思って
ゴジラとゴジラの逆襲を借りてきた訳だ。
個人的にはゴジラより逆襲のがテンポも良くて特撮?の出来も向上してる感じがした。
1作目は正直タルいシーンが多かった、
なんか神格化されてるような気がする。


1作目観たときは、正直
「シリーズ観るの止めようかなぁ・・・」
とか思ったのだが
ゴジラの逆襲観て、残りも観たいと思いますた。
今週はキングコングとモスラ借りてきたので連休中に観る予定。

11 :名無しより愛をこめて:04/05/01 23:47 ID:CEnPhoYf
>>10
>ゴジラの逆襲観て、残りも観たいと思いますた。

「ゴジラの逆襲」を見てそう感じるなら、
あとの作品も楽しめるだろうね。

ただし、
「キングコング対ゴジラ」はコメディ路線だから油断するな!(笑)


>1作目は正直タルいシーンが多かった

そりゃあ、当時の映画の手法で作られた最初の作品だし。
以後の怪獣映画のノリを期待する方が無茶ってもんだよ。
映画の背景である「製作された時代」に免じて許してやってくれや。(笑)

12 :名無しより愛をこめて:04/05/02 01:38 ID:GJm/mcPd
「ゴジラの逆襲」・・・特撮オールナイトで必ず寝てしまう映画・・・
だからといって嫌いになれないこの作品。

モロ戦争映画のノリの佐藤勝の音楽とか、ベタベタ日本映画な展開とか、
コマ落としのゴジラ・アンギラスのちょこまかした動きとか。
何というか、「東宝特撮黄金期」の直前に作られた、試行錯誤っぽいところが好きだ。
「大怪獣バラン」に共通する「タルい面白さ」だね。

子供のころ大晦日にTVでやったことがあって、子供心にレアなものを見れた嬉しさを感じたぞ。

13 :名無しより愛をこめて:04/05/02 02:15 ID:zfUgo4fY
本多も伊福部も関わってないけど正統派怪獣映画て感じだね

14 :名無しより愛をこめて:04/05/02 02:21 ID:BnwyRV1K
「ゴジラ」は「エイリアン1」(A級SFホラー)、「ゴジラの逆襲」は「エイリアン2」(B級戦争もの)
って感じ。見せ方は違うがどちらも面白い。

15 :名無しより愛をこめて:04/05/02 03:10 ID:bV7O3YrF
この映画のゴジラ対アンギラスこそが怪獣バーリトゥード

16 :名無しより愛をこめて:04/05/02 04:14 ID:jv+P1nO2
ゴジラシリーズというくくりで、いきなり逆襲からキンゴジへ飛ぶと
その違和感にすごく戸惑うね。
昔のテレビ放送みたいにすごくバラバラに観るか、
ちゃんとゴジラの逆襲→ラドン→地球防衛軍→ちょっとそれてバランとか
体系的に観るのがいい。
俺としてはバラバラ鑑賞がいちばん贅沢かつタメになると思う。

17 :名無しより愛をこめて:04/05/02 07:11 ID:YxGC8Ceh
体系的に見ると、地球最大の決戦もより楽しめる罠縄

18 :名無しより愛をこめて:04/05/02 09:38 ID:bqyQ4Uht
これは普通の映画だね。活躍するのも元ゼロ戦パイロット。
構成されるファクターも現実的なものばかり。
この後だんだん特殊になってくる怪獣映画と
異なるのが一般受けした理由だろう。

19 :名無しより愛をこめて:04/05/02 11:33 ID:GJm/mcPd
確かに「現実的」な映画だな。

ゴジラが敵怪獣を「かみ殺す」のもこの映画だけだし、
ゴジラを通常兵器のみで倒す(氷に閉じ込めただけだが)のもこれだけ。

20 :名無しより愛をこめて:04/05/03 13:53 ID:INQNjsZU
缶詰工場が主役っつう

21 :名無しより愛をこめて:04/05/03 14:05 ID:RHJD/Jdz
そして果てしなく続く宴会描写・・・

22 :名無しより愛をこめて:04/05/03 14:07 ID:V6feG9wU
一時代前よく言われた話は
・・ゴジラも「逆襲」まででやめときゃよかったのに・・
逆襲までは見られたってのが初ゴジ世代の評価だろうな。

23 :名無しより愛をこめて:04/05/03 14:11 ID:sBqCZ++V
俺は逆襲の音楽が一番好き

24 :名無しより愛をこめて:04/05/03 14:13 ID:N9SrZeBS
岩戸島は再調査したんだろうか
他にも凶暴な怪獣がいるかもしれない

25 :名無しより愛をこめて:04/05/03 14:42 ID:q5gB/kHZ
初作でゴジラに踏み潰された山本廉氏は逆襲では自衛官役。
ゴジラが迫ってくると
「早くにげろぉ踏み潰されるぞぉ」
ある意味リアルなセリフです。

26 :名無しより愛をこめて:04/05/03 14:53 ID:9MGlFdgl
初代は科学者の視点だったけど、こっちは町のおっさん(失礼)達から見たゴジラの描写なんですよね。
ほとんど台風か地震みたいなもので、通りすぎたら次はメシの心配するぞ、って感じが好きです。

27 :名無しより愛をこめて:04/05/03 15:09 ID:RHJD/Jdz
刑務所から脱走する囚人役で、大村千吉先生が出演してるね。
初出でいきなり大阪市壊滅の口火を切るとは、サスガ千吉っつあん!

タンクローリーに乗って炎上させる役だったらもっとポイント高いが
地下鉄構内で洪水に飲み込まれるからよしとしよう。

28 :名無しより愛をこめて:04/05/03 15:47 ID:q5gB/kHZ
その大村千吉さんを護送する警官役に「さようなら皆さん。」
の橘正晃さんの姿が。橘さん拳銃撃つシーンでも1人だけ
他の警官役の人と違う撃ち方してますね。

29 :名無しより愛をこめて:04/05/03 19:01 ID:ZrFRrUpP
千秋実萌え。

30 :名無しより愛をこめて:04/05/04 01:41 ID:K5t2QRLP
しかし民間人をいきなり攻撃隊に参加させてよいものか

31 :名無しより愛をこめて:04/05/04 12:28 ID:xj/SK/n5
自衛隊発足から1年も経ってない時期だからねえ。

32 :名無しより愛をこめて:04/05/04 20:26 ID:ddb0baMN
傑作とは言えんがさりとてスルーもできん映画とでも言うか・・・
岩の間からゴジラとアンギラシの覗くシーンは結構好きだ。

いや、正直後半は寝ちゃったけど。

33 :1:04/05/04 21:09 ID:DKU2UUeB
>>11
>>16
キンゴジ観たよ〜
なんというか





( ゜д゜)ポカーン( ゜д゜)ポカーン( ゜д゜)ポカーン
モスラも借りてきた。
でもそろそろスレ違いですな。

34 :名無しより愛をこめて:04/05/05 00:05 ID:DW5dljcG
とりあえず前半40分で見せ場はすべて終わっちゃうんだよな。
あとは延々続く宴会およびゴジラ氷漬け作戦。

35 :名無しより愛をこめて:04/05/05 12:09 ID:EGNi9XI3
復刻された「ゴジラの逆襲」の絵物語はおもしろい。
クジラを襲いながらゴジラ登場、大阪では動物園の
ライオン、トラ、大蛇と対決、小林機はゴジラに狙われた
漁船を助けるためオトリになってやられてしまう。


36 :名無しより愛をこめて:04/05/05 13:23 ID:7JsuiOyM
撮影フィルムの回転スピード間違えるなよ。

37 :名無しより愛をこめて:04/05/05 14:31 ID:fnNIvEm/
>>33
キンゴジ、モスラと来たら、次はぜひ、海底軍艦と妖星ゴラスを借りてみてほしい(w

38 :名無しより愛をこめて:04/05/05 23:33 ID:WLiLrmqA
これ、夜のシーンが多いから、映写機の光源が弱い条件だと、何が映ってるのか
さっぱりわかんないね。 ビデオで観たほうが楽しめるような気がする。

39 :名無しより愛をこめて:04/05/06 12:03 ID:RFF46kgy
俺も順繰り鑑賞しようとしたけど、ついついモスラとキンゴジの間のゴラスを飛ばしてしまった…

この映画、尺の長さに比べて場面の数が少ないような…

40 :名無しより愛をこめて:04/05/06 21:05 ID:ZJtlwxdl
ラストの雪山爆破シーンが異様に長いからねぇ。
何分くらいあるんだろ

41 :名無しより愛をこめて:04/05/06 23:35 ID:ANXNsO/E
なんで誰もアンギラシのことを語らんのだ?

42 :名無しより愛をこめて:04/05/07 00:04 ID:beYmMEwv
>41
アンギラシについては今まで結構語ってきたから。

43 :名無しより愛をこめて:04/05/07 00:51 ID:q1uQegA3
オープニングタイトルで、曲の展開部にアンギラシの「み゙ゃ〜お〜ぁっ」て鳴き声が
一発入るところはゾクゾクするな。

「空の大怪獣ラドン」のタイトルがバーンと出るとこに入るラドンの鳴き声にも痺れる。

44 :名無しより愛をこめて:04/05/07 23:47 ID:1rMIid2Z
この映画からアンギー取ったら何も残らんぞ。

45 :名無しより愛をこめて:04/05/08 00:14 ID:V0rEhR6T
まあしかし、あのアンギラスの鳴き声だけでも
天才の仕事だな。

46 :名無しより愛をこめて:04/05/08 01:03 ID:RyZ37hHX
アンギラスの鳴き声ってどうやって作ってるの?

47 :名無しより愛をこめて:04/05/08 05:31 ID:30/PWD03
>>39
ゴラスをスルーするのは勿体無いよ〜。

48 :名無しより愛をこめて:04/05/08 15:56 ID:SHwWHTeR
どう聞いても弦楽器系の声だよね>アンギラス
ポルタメントかけまくりだし。

49 :名無しより愛をこめて:04/05/08 18:32 ID:j5nDG+lT
>>48
管楽器らしいぞ。
オーボエみたいなの。

50 :名無しより愛をこめて:04/05/08 18:37 ID:RyZ37hHX
ゴジラの鳴き声は金属的かつ耳障りで
聞き手に不快感を起こさせることに主眼が置かれている気がする

対してアンギラスの声はもっと生理的というか母性本能をくすぐるというか。

51 :名無しより愛をこめて:04/05/08 23:04 ID:Nj6xBxdp
田所博士のスチール写真ってなんであんなにアヤシイんだろうね。
後で本編見たら、結構愉快な人だったんで驚いたよ。

52 :名無しより愛をこめて:04/05/08 23:54 ID:5YR/gZ9e
>>48 イングリッシュホルンの音を
    加工したらしい。

53 :48:04/05/09 01:05 ID:0AVWSbJR
そうだったのか。ずっと弦楽器だと思ってた。
でもキーのあるイングリッシュホルンで
どうやってあのポルタメントをかけたのだろう・・・?

54 :名無しより愛をこめて:04/05/09 01:33 ID:zmAd9bVA
>>47
飛ばそうと思って飛ばしたんじゃないのよ(素で忘れてたの…

55 :名無しより愛をこめて:04/05/09 12:53 ID:6D8f6N+S
>>50
逆襲までのゴジラの鳴き声に不快感を感じたことは無いが
対キングコング以降のゴジラの鳴き声と比べて怖くておどろおどろしい感じがする
対キングコング以降のゴジラの鳴き声はどこか可愛い感じ

アンギラスの鳴き声って全然変わってないけど
最初からかわいく感じる


56 :名無しより愛をこめて:04/05/09 12:56 ID:INUNQ0PE
アンギラス専用スレ

http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi?bbs=ggg&key=064617516&ls=50

57 :名無しより愛をこめて:04/05/09 22:00 ID:QhZ5ZZu4
>>55
>対キングコング以降のゴジラの鳴き声はどこか可愛い感じ

特に、短く鳴く時が可愛く感じるね。

58 :名無しより愛をこめて:04/05/10 00:22 ID:umP9YARF
大阪のゴジラ・アンギー対決シーンで、一瞬「ケムール人の声」が聞こえる・・・
ような気がする。
マタンゴ笑いじゃなくて、遊園地で巨大化した直後に咆哮する声、なんだけど
同じ音源を使っているのかな?

59 :名無しより愛をこめて:04/05/10 01:53 ID:8tCoNTyo
>>58
ケムール人巨大化後の声は逆襲ゴジラの唸り声をそのまま使ってます。
大阪だけでなく、冒頭の神子島でも確認できまっせ。


60 :名無しより愛をこめて:04/05/10 01:54 ID:8tCoNTyo
ちなみにウルトラマンの怪獣サイゴも同じ声を使ってる。

61 :58:04/05/10 02:55 ID:umP9YARF
おお。そうでしたか。
dクス。

62 :名無しより愛をこめて:04/05/11 05:03 ID:CLsHbkzq
>>59
自己レスでなんですが、神子島はラストでゴジラが氷漬けにされるとこ。
冒頭は岩戸島なんですな。失礼!

63 :名無しより愛をこめて:04/05/12 00:12 ID:YFHiE6RM
>>62
「冒頭の島は、怪獣格闘が『岩の間から見える』から『岩戸島』」

・・・という話を聞いたことがある。

64 :名無しより愛をこめて:04/05/12 19:48 ID:DpvZSQZk
岩戸島にしろ神子島にしろ、とっても記紀神話的な名前ですな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)