5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮番組の地上波での再放送を語るスレ

1 :名無しより愛をこめて:04/05/07 00:11 ID:y6hVGbk3
【本文】↓
最近、特撮番組を地上波で再放送することが少ないですが、
昔はかなりやってました。
そこで懐かしの特撮番組再放送について語りましょう。


2 :名無しより愛をこめて:04/05/07 00:13 ID:Hr6CY0Jh
222222222222222222222222222222222222222222222222get

3 :名無しより愛をこめて:04/05/07 00:15 ID:h6lrVMu3
終了

4 :名無しより愛をこめて:04/05/07 00:19 ID:8T4j6Ikp
いまこそ うんこ ぶりっ


5 :名無しより愛をこめて:04/05/07 00:19 ID:KC/8aKQT
青森だと今週までは龍騎やってて、
来週からは555やります

6 :名無しより愛をこめて:04/05/07 00:22 ID:8T4j6Ikp
               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""``


7 :名無しより愛をこめて:04/05/07 00:24 ID:h7/IiG/R
福岡では「ウルトラマンコスモス」再放送中。

8 :宮城県の特撮再放送:04/05/07 00:28 ID:oAneHolA
88年 「ウルトラマン」(夏休み子供スペシャル)
89年 「ウルトラマンタロウ」
90年 「ウルトラセブン」 「仮面ライダー」(アマゾン、スカイライダー、スーパーワンなど)
91年 「帰ってきたウルトラマン」(夏休み子供スペシャル)
94年 「ウルトラマン」(夏休み子供スペシャル)
95年 「ウルトラセブン」(春休み子供スペシャル)
98年 「仮面ライダー」 「ウルトラマンティガ」
99年 「電磁戦隊メガレンジャー」
01年 「仮面ライダークウガ」(夏休みスペシャル)

こんな所です。自分は84年生まれなのですが、88年夏の「ウルトラマン」で、第12話「ミイラの叫び」を
見たとき、ミイラ人間にすっかり怯えてしまい、結局次に見たのは最終話でしたw。でもあらためて思い出すと、
「A」、「レオ」、「80」なんかは全く再放送されてないし、「V3」や「X」も全く見たことがないなあ。
あんまりいい環境じゃ無かったのかな。戦隊シリーズなんて99年の「メガ」だけで、他は全く無かったもんなあ。


9 :名無しより愛をこめて:04/05/07 00:50 ID:h7/IiG/R
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1071898999/142-145

KBS京都特撮再放送の歴史

(1988.10より)アクマイザー3、キョーダイン、
ジャッカー、キャプター、カゲスター、キカイダー、
同01、イナズマン、同F、ジャイアントロボ、
スパイダーマン、シャリバン、デンジマン、ジャスピオン
バイクロッサー、ビビューン、バトルフィーバー、マシンマン、ゴーグルV
で一旦終了。(1991年秋)

(1992年4月)大鉄人17、ゴレンジャー、アクマイザー三、宇宙刑事シャイダー、
キョーダイン、銀河大戦、シャリバン、ギャバン、バロム・1、
サンバルカン、スピルバン(1994年1月)で一旦終了。

(1995.6月)スパイダーマン、メタルダーでまた終了(1995.9月)。

(1996年1月)ジライヤ、ジバン、覇悪怒組、魔隣組、ぱいぱい、いぱねま
ポワトリン、もりもりぼっくん、大竜宮城、シュシュトリアン、
トトメスで終了。(1998年)
以後、KBS京都の特撮は休止したまま。


10 :名無しより愛をこめて:04/05/07 11:13 ID:jG06ifW0
昔の作品を再放送しないのは
ビデオ会社や東映チャンネル・スカパー等から
売れなくなるからやめろとか契約者が減るからやめろと言った文句を言われるからか

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 12:31 ID:Lj7iugr8
80年代前半あたりの静岡も結構凄いラインナップだった


12 :名無しより愛をこめて:04/05/07 18:08 ID:hfTW0+b4
関西地区だけか知らんが夕方に10年以上前に
「ウルトラマン十番勝負」
って番組やってたな。
10話分選ばれて放送。

13 :名無しより愛をこめて:04/05/07 18:20 ID:hfTW0+b4
あとこれも関西地区だけか知らんが、
夏休みに読売テレビで朝10時25分くらいから
ウルトラセブン傑作選みたいなのやってた。
他には、夏休みは仮面ライダー(1号2号)とかRXやってたな。
別の年の夏にはウルトラマン大会ってのもあったな。
91年くらいには土曜日の朝7時は
毎週、仮面ライダーBLACKの再放送をやっていた。

14 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:39 ID:psPM7NWb
レオって87年年末〜88年にかけて再放送されてたよ。
しかしそれ以降の再放送は無い。
レオ本放送→→→→再放送→→→→→現在

15 :名無しより愛をこめて:04/05/07 22:55 ID:+mtuoEDZ
関東での話、昔は夕方6時はどの局もアニメや特撮の再放送枠
だったんだよ。それを確かTBSだかが6時30分からの
ニュースを1時間枠にしたそして日テレやフジ、テレ朝も追随。
20年以上前の事だが、本放送はともかく再放送は関東は
恵まれてない「仮面ライダー」なんかV3よりあとの作品
1度もやってないよ。

16 :名無しより愛をこめて:04/05/07 22:58 ID:EOlXfe6f
新潟じゃサンダーマスクやってたころもあったぞ

17 :モラコラシム ◆AmzUKMGOOc :04/05/07 23:04 ID:jCIlx0jP
青森朝日(ABA)火曜日午後四時から
仮面ライダー龍騎(今週でもう終わりぽ

18 :名無しより愛をこめて:04/05/08 22:24 ID:RPfe7d9Z
KBS京都朝の特撮再放送の歴史

アクマイザー3      1988.10〜11
宇宙鉄人キョーダイン   1988.11 〜  1989.1
ジャッカー電撃隊     1989. 1〜 3
忍者キャプター      1989. 3〜 5
ザ・カゲスター      1989. 5〜 6
人造人間キカイダー    1989. 6〜 7
キカイダー01      1989. 8〜 9
イナズマン        1989.10〜11 
イナズマンF       1989.11〜12
ジャイアントロボ     1989.12〜  1990.1
スパイダーマン      1990. 1〜 3
宇宙刑事シャリバン    1990. 3〜 5
電子戦隊デンジマン    1990. 5〜 7
巨獣特捜ジャスピオン   1990. 7〜 9
兄弟拳バイクロッサー   1990. 9〜10
超神ビビューン      1990.11〜  1991.1
バトルファイーバーJ   1991. 1〜 4
星雲仮面マシンマン    1991. 4〜 6
大戦隊ゴーグルV     1991. 7〜 9
(一時中断)

19 :名無しより愛をこめて:04/05/08 22:25 ID:RPfe7d9Z
(再開)
大鉄人17        1992. 4〜 5
秘密戦隊ゴレンジャー   1992. 5〜 9
アクマイザー3      1992. 9〜10
宇宙刑事シャイダー    1992.10〜12
宇宙鉄人キョーダイン   1992.12〜   1993. 2
宇宙からのメッセージ銀河大戦 1993. 2〜 3
宇宙刑事シャリバン    1993. 3〜 5
宇宙刑事ギャバン     1993. 5〜 7
超人バロム・1      1993. 7〜 9
太陽戦隊サンバルカン   1993. 9〜11
時空戦士スピルバン    1994.11〜  1995. 1
(再度中断)

20 :名無しより愛をこめて:04/05/08 22:25 ID:RPfe7d9Z
(再開)
スパイダーマン      1995. 5〜 7
超人機メタルダー     1995. 7〜 9
(再度中断)
(再開)
世界忍者戦ジライヤ    1996. 1〜 4
機動刑事ジバン      1996. 4〜 6
おもいっきり探偵団    1996. 6〜 8
じゃあまん探偵団     1996. 8〜10
魔法少女ちゅうかなぱいぱい1996.10〜11
魔法少女ちゅうかないぱねま1996.11〜12
もりもりぼっくん     1997. 1〜 2
美少女仮面ポワトリン   1997. 3〜 5
うたう!大竜宮城     1997. 5〜 7
有限実行三姉妹シュシュトリアン  1997. 8〜10
不思議少女ナイルなトトメス    1997.11〜  1998.10
で終了。
途中から週6回、週5回、週4回、最後は週1回へといった変動あり。
時間帯も同様で、最初は朝8時が、「バトルフィーバーJ」の途中から
「ゴーグルV」が8時30分。
「大鉄人17」〜「世界忍者戦ジライヤ」の最終回前が再び8時。
「ジライヤ」最終回〜「じゃあまん探偵団」が朝7時30分。
「魔法少女」以後朝7時。
懐かしのKBS京都特撮再放送史でした。

21 :名無しより愛をこめて:04/05/08 22:45 ID:3P9/4923
'88年頃の関東地区。TBSで、限り無く深夜に近い早朝、てな枠で、帰マンとレオのカップリング再放送があったね。双方、別枠だったのが、ここに来ちゃったみたいな感じだったよ。いつの間にか、エースの二本立てになってたが、プリントの状態があまり良くなかったなー。

そういえば、ネオスは、TBSではやる気ないのかねー。夏休み期間とかでやればいいのに。と思う次第

22 :名無しより愛をこめて:04/05/08 23:17 ID:OsxRc4la
>>21

>そういえば、ネオスは、TBSではやる気ないのかねー。

テレ東でやりゃいいじゃん。
新作ウルQにウルころ、もはやウルトラはTV東京のもの。

23 :名無しより愛をこめて:04/05/08 23:55 ID:yzV0Qh1X
新潟じゃサンライズアニメの裏で仮面ライダーやってたよ。
俺はまんがはじめて物語、仮面ライダー、戦隊だったなぁ・・・・・

24 :名無しより愛をこめて:04/05/09 01:03 ID:f2gSqSp7
>>21
それビデオ残ってるよw
朝5:30から二本立て、気になる回は(二本立てのエピソードとか)がんばって早起きして
寝ぼけながら見てた、JAROとか春日井のミルクキャンディーのCMばかり流れてたのを覚えてる。
早朝枠だからか番組表を適当に作ってたらしく、エースキラーとかブニョの回を新聞通り予約して
取り逃がしたのを未だに悔しく思ってる。。。

深夜枠で言えば夏休み限定で「泉朝人のウルトラ倶楽部」でウルトラQとセブンの放送があった。
Qの動画を見たのがそのときが初めてで凄く興奮したのを覚えてるけど、セブンはそのくらいの
年代に何故か日本テレビ系列で夕方6時からも放送してた記憶がある。
そしてセブンが終わった後エースも引き続き放送してたような・・・今じゃ夕方ニュースの激戦区で
ウルトラマンを(しかも別の局で)再放送してたことが今もって信じられない。
たまに幻だったんじゃないかと思うときもあるよw

25 :名無しより愛をこめて:04/05/09 10:16 ID:DL5gsr9U
TV埼玉についてのカキコがないな。

開局当時のジャイアントロボ、
ストラダ5、スペクトルマン、ザボーガー、ウルトラファイト、
実写版月光仮面、ライオン丸、バンキッド、メガロマン、バトルホーク
ダイヤモンドアイ、ガンバロン、海底人8823、少年ジェット、忍者部隊月光
スターウルフ、光速エスパー、隠密剣士、シルバー仮面、Xボンバー、バトルフィーバーJ
サンバルカン、マシンマン、
一度途中で打ち切られて2年後やり直したレインボーマン
最終回未放映事件が余りにも有名なアイアンキング

26 :名無しより愛をこめて:04/05/09 11:38 ID:y+2vQBHw
再放送で、「音声カット」が行われるようになったのはいつからなんだろう?俺が>>8の「帰マン」の
再放送で「怪獣少年の復讐」(エレドータスの話)を見た時、史郎の足に関する台詞(「ちんば」?)
が消されていた。そのせいで、「父親の事故の時足を怪我した」ということが読み取り辛くなってしまっ
っていた。

27 :名無しより愛をこめて:04/05/09 20:14 ID:c68EsrMx
チューリップテレビはウルトラの再放送をやってくれるのはいいが、その反面、平成ライダーは龍騎しかやっていない。
グランセイザーもやってくれないし……。
http://www.tulip-tv.co.jp/webtimetable/week2.htm

28 :名無しより愛をこめて:04/05/09 20:48 ID:RdYdbnZ7
>>24
83か84年くらいだった気がする、日テレの再放送
あと関東地区で90年前後?(80年代後半?)まで初代ウルトラマンと
仮面ライダーシリーズの再放送を見た記憶がない(80年以降の記憶しかないけど)

29 :名無しより愛をこめて:04/05/10 00:31 ID:BB0yMDAq
関西地区だけ?で90年前後に初代ウルトラマンの再放送やってたな。
夕方4時くらいから。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 00:33 ID:H6DzbFuw
>>25
埼玉は今でもアニメは白黒の宇宙エースなんかのような
なかなか凄いのも再放送してるけど、特撮はさすがになくなったね・・・

31 :名無しより愛をこめて:04/05/10 00:37 ID:BB0yMDAq
関西で
92年の夏休みはたしか
仮面ライダーBLACK RXの再放送
93年の夏休みは
初代の仮面ライダーの再放送
94年の夏休みは(読売テレビで)
ウルトラセブンの再放送
95年は知らない。
96年か97年の夏休みには
初代ウルトラマンの再放送
をやってたな。

32 :名無しより愛をこめて:04/05/10 01:20 ID:XJYacKFn
テレビ埼玉で90年代初めか中頃に仮面ライダーの再放送を
夏休みだったかに朝方やってた

33 :名無しより愛をこめて:04/05/11 13:35 ID:5zq5b5L8
京都テレビは夕方にバットマンをやっていた。

34 :名無しより愛をこめて:04/05/11 14:34 ID:MGKioJ5b
90年代前半に夕方5時からやってたな。

35 :名無しより愛をこめて:04/05/11 16:40 ID:EUVxlRWc
新潟じゃ最近だと、深夜にセブンの再放送やってたよ。

36 :名無しより愛をこめて:04/05/11 16:51 ID:y6gvbU8h
>35
ウルトラ警備隊西へ(前編)(後編)
セブン暗殺計画(前編)(後編)でしたね。

37 :名無しより愛をこめて:04/05/11 18:47 ID:Bs09nvyX
MBSの深夜の特撮ヒーローなんたらは?

38 :名無しより愛をこめて:04/05/12 00:09 ID:cFIgzntv
新潟での80年代後半の土曜夕方の視聴リレー
ライダー(再放送)又はサンライズアニメ→まんがはじめて物語→戦隊
赤影(再放送)又はサンライズアニメ→まんがはじめて物語→戦隊
だったけなぁ・・・・・


39 :名無しより愛をこめて:04/05/12 00:16 ID:qBQUFJqW
>>37

ジャイアントロボ
悪魔くん
河童の三平妖怪大作戦
仮面ライダー(無印)

以上。

40 :名無しより愛をこめて:04/05/12 00:58 ID:OltIMnX7
やっぱ最強はKBS京都かな。京都やし、東映やし。
昔は東映アニメや特撮の宝庫だった。
なのに今は……

41 :37:04/05/12 10:53 ID:PHg3TZ26
>>39 レスどうもっす。こんな少なかったっけ?仮面ライダーハマったけどな〜。

42 :名無しより愛をこめて:04/05/12 11:00 ID:aAde8DPD
「ヒーローは眠らない」だっけ

MBSはむしろ懐かしアニメの再放送の方が充実してた希ガス。

43 :たろー鯖イブ ◆Yv95BkWDl6 :04/05/12 16:59 ID:KLNC/3Fo
>>10
それもあるかもしれないけど、昔のヒーロー番組って
怪獣の首を跳ねたり手足をちぎったりする過激なシーンも多いから、
規制が強くなったここ数年では難しいんじゃない?

44 :名無しより愛をこめて:04/05/12 22:48 ID:OltIMnX7
ウルトラマンタロウVSバードン戦みたいなのは放送できんだろうな。
バードンのくちばしでタロウ刺されて血でてるし、ゾフィは頭燃えるし。

45 :名無しより愛をこめて:04/05/12 23:04 ID:5CV2i93K
レオのバラバラ死体の放置されてるシーンや
2代目ムルチの最後もあれだし…

46 :名無しより愛をこめて:04/05/12 23:13 ID:5CV2i93K
親の実家の和歌山で94年くらいの夏休みに初代ライダーが放送されてた
その翌年はRXが放送されてた


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)