5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徹底】特撮と時代劇【討論】

1 :名無しより愛をこめて:04/05/07 19:01 ID:GUlJUXTN
どっちが面白いのだろう?

2 :名無しより愛をこめて:04/05/07 19:10 ID:wRBW13Yx
特撮で欠番扱いなのは、
遊星より愛をこめて、狂鬼人間、サンダーマスク発狂くらいだろうが、
時代劇の欠番はもっと多くて、どれだけあるのか、とても分からない。

3 :名無しより愛をこめて:04/05/07 19:11 ID:cbE2ODq3
sakujo依頼だしとけよ。

4 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:07 ID:ubpzcQgT
トレンディドラマが一番。
やっぱり月9だね。

5 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:45 ID:fYlocfdt
永遠のテーマだな。

6 :名無しより愛をこめて:04/05/07 20:57 ID:TeV3SsLj
時代劇は昔は面白かったけどねえ…
今どうなん?

7 :匿名:04/05/07 22:44 ID:uVHu2tCT
どちらも勧善懲悪をテーマにしている作品が多い。
どちらにも出演している俳優も少なくないのでは?

8 :名無しより愛をこめて:04/05/07 22:46 ID:Jk8iFhPB
「天空の剣士」とか「鞍馬天狗」とか「紅孔雀」とかは、特撮と時代劇、どっちになるんでしょ?
あと「戦国自衛隊」とか「里見八犬伝」とかもどっちになるの?

9 :名無しより愛をこめて:04/05/07 23:06 ID:ubpzcQgT
現在とは違う風景の中で特殊なメイクの人間が活躍するのだから
時代劇もある意味特撮。

10 :名無しより愛をこめて:04/05/07 23:11 ID:aA4JJLgx
「特撮」は技術の名前で「時代劇」はジャンル名。
比較するもんじゃないと思うんだが。

11 :名無しより愛をこめて:04/05/08 01:29 ID:yzV0Qh1X
大魔神はどうなの?
赤影にライオン丸や変身忍者嵐

12 :名無しより愛をこめて:04/05/08 01:34 ID:ekKohcTY
時代劇も特撮もヒーローものだ

13 :名無しより愛をこめて:04/05/08 01:41 ID:yzV0Qh1X
魔人ハンターミツルギに、白獅子仮面
行け!!牛若小太郎、それに、忍者キャプターに世界忍者戦ジライヤ
それか、カクレンジャーにハリケンジャーもね

14 :名無しより愛をこめて:04/05/08 01:51 ID:nLwNpIoJ
>忍者キャプターに世界忍者戦ジライヤ
>それか、カクレンジャーにハリケンジャーもね
どう考えても現代劇だ。
真性ですか?

15 :名無しより愛をこめて:04/05/08 01:52 ID:XQtvrpOg
今時、真面目に浪花節が見れるのが共通点かな。

JACメンバー達が主演した「影の軍団」シリーズは、
いろいろと特撮的なノリがあって面白い。
主人公は石ノ森的ヒーロー的だし、シリーズ後半では
敵ボスとの一騎打ちシーンで決めゼリフや一撃必殺技
があったり。

ベーシックなチャンバラ時代劇の雰囲気が残る1
エログロナンセンス炸裂の2
もろ戦隊シリーズノリへ進化の3
3のエッセンスを充実させ世直しをテーマにヒーロー
ものへ行き着いた4〜幕末編

4〜幕末編のテーマ曲は必聴。もはや時代劇じゃないから。

16 :名無しより愛をこめて:04/05/08 02:46 ID:9I777mhg
敵を前にして見得を切ったり、殺陣とか、
特撮は時代劇から多くのフォーマットを引き継いでいると思う。
対立というより、つながっている部分の方が多いのでは。

むしろ、ハリウッドのヒーローものとの違いに興味がある。
なぜ彼らは最後に嬉々としてマスクを外して、周囲の人間もそれで喜びますか。
あー、バットマンは違うか。

17 :名無しより愛をこめて:04/05/08 15:43 ID:LxeJhcNq
>>2
必殺仕掛人は再放送されない話があったが、結局全話ソフト化。
だから必殺シリーズは全部OKのようだ。
時代劇で再放送されずソフト化もされないのは、
「大岡越前」第1部第1話と「子連れ狼」第1部第2話が知られているが、まだ他にもあるだろうね。

18 :名無しより愛をこめて:04/05/08 15:49 ID:Gg+v3cfp
村上弘明の話をするスレだな

19 :名無しより愛をこめて:04/05/08 19:30 ID:wFif0FsZ
>>16
確かに、共通項が多いと思います。
戦隊シリーズの「等身大怪人→巨大化」の2連戦は、
暴れん坊将軍の「うっ上様!ははぁー!→えーい、上様とてかまわん、であえ であえ!」だし、
「合体メカ出動→必殺技で撃退」のタイムスケジュールは、「8時45分の印籠」と同じ。
流行り物はすぐに取り入れる→後期「必殺シリーズ」など、着物を着た現代劇だったような・・・
初期「必殺」の「レントゲン」や「心電図」は、ある意味「特撮」なのでは?

違いといえば、「特撮」のヒーローを、木枯し紋次郎や藤枝梅安のような、アウトロー・犯罪者に出来ないことくらいでしょうか。


20 :名無しより愛をこめて:04/05/10 09:43 ID:KIOjeBAk
特撮の怪人は時代劇の悪代官や悪奉行に当たるな。と言うか特撮と時代劇って
ファン層被るような気がするのだが・・・

21 :名無しより愛をこめて:04/05/10 10:00 ID:PGzstutL
今日の銭形平次は三原がゲストで登場だっけ?

22 :名無しより愛をこめて:04/05/10 19:44 ID:5sE1M4q5
現在、「銭形平次」視聴中。

>>20
そもそも「仮面ライダー」のキャラシフトも、現代版時代劇だからね。

首領=黒幕(大名)
幹部=悪代官や悪奉行
怪人=用心棒やヤクザの親分
戦闘員=家来や御家人、ヤクザの子分等

東映映画の勧善懲悪物の敵役組織は、見事な縦社会の縮図なんだよ

23 :名無しより愛をこめて:04/05/10 19:57 ID:KIOjeBAk
>>7
時代劇の悪役
宮口二郎、天本英世、潮健児、石橋雅史、田中浩、北原義郎、中田博久
幸田宗丸、堀田真三、浜田晃、大前均、黒部進、小林昭二(善玉もあり)
西田健(善玉悪玉半々)、中山昭二、石田信之、佐藤仁哉、西沢利明

時代劇の主役サイド
宮内洋、村上弘明、佐々木剛(悪役もある)

大体こんなところかな?

24 :名無しより愛をこめて:04/05/10 20:15 ID:WSizxbR9
>20
そう言えば、宇宙船に載る広告って時代劇関連多いね(特にハピネットピクチャーズ、あとエスモックやユニバーサルも)。

25 :名無しより愛をこめて:04/05/10 20:38 ID:6UxfZ+pl
プレイガールも時代劇や特撮と同じ。
要するに子供向きに変身ヒーロー物にしたら仮面ライダー。
大人向きにお色気物にしたらプレイガール。
どの年代にも楽しめるようにしたら暴れん坊将軍。

26 :名無しより愛をこめて:04/05/10 22:18 ID:UOU3RRym
このレス数でこの濃さか……



俺も両方好きだし、やっぱり構造がよく似てるわな。
今、決定的に違うのは、特撮がなんのかんのと息を吹き返してるのに対し、
時代劇は劣化スパイラルから抜け出せないところか…

27 :名無しより愛をこめて:04/05/11 00:06 ID:tCWcaYK+
どっちもコスチュームプレイだわな

28 :匿名:04/05/11 08:27 ID:uLvGG5Uk
特撮と時代劇。本格1時間刑事ドラマ。
かっての日本の役者の登竜門。
後に、学園ドラマやホームドラマ等が続きます。

29 :名無しより愛をこめて:04/05/11 09:37 ID:ExPtyRly
できたら「スケ番刑事」も混ぜてやってくれ。

30 :名無しより愛をこめて:04/05/11 11:45 ID:I1wFMilA
>>23
山本昌平、亀石征一郎、八名信夫、内田直哉、佐久田修、荒木しげる、岸田森
睦五郎、中野誠也、佐原健二、土屋嘉男もそうだな。
影の軍団、子連れ狼、必殺シリーズ、大江戸捜査網、暴れん坊将軍なんかは
特撮と同じかも知れないが新五捕物帳や八丁堀の七人などの捕物時代劇では
同じ時代劇でも刑事ドラマや2時間サスペンスの要素が強いな(刑事ドラマや
2時間サスペンスも時代劇と出演者は結構共通することが多い)。
まして大河なんかは特撮の要素はほとんどないし。

31 :時代劇版の福本清三スレではこんな意見もあった:04/05/11 11:49 ID:I1wFMilA
856 :名乗る程の者ではござらん :04/05/10 11:54 ID:???
昨日のデカレンジャーでの100人斬りの最中に、一人だけ先生風の
えびぞりをしている戦闘員がいてワロタw


857 :名乗る程の者ではござらん :04/05/10 13:53 ID:???
戦闘員じゃ万が一先生本人だったとしても判らないなぁ


858 :名乗る程の者ではござらん :04/05/10 14:26 ID:???
>>857
あれ関東で撮ってるし体格がかなり違ったから(先生はすっげ細身だし)
本人ではないと思うが、でもやった人とあのカット使った人は「わかってて」
シャレで混ぜてんだと思う。GJ!!

時代劇のチャンバラとは微妙に違ったけど、最近の時代劇ではついぞ見かけない
豪快ななで斬り場面だったので時代劇スキーな漏れは朝からハァハァしちゃったよw
ポンプとエアで血飛沫あげるの だ け を「迫力のある殺陣」と勘違いしてる
新影のスタッフ連中はあれを100回くらい見て反省汁!!


32 ::04/05/11 13:55 ID:sUC6vcS9
私の中では特撮刑事物時代劇は同じカテゴリー。子供(特撮)→大人(刑事物)→年配(時代劇)と一生見続ける(笑)
因みに出演者もこの中を回り続ける人が多い(2ドラ入れたら最強)。


33 :名無しより愛をこめて:04/05/11 16:29 ID:Cglbv5mG
所が、困った事に最近の仮面ライダーとかは時代劇ではなく、
9時ドラマ化してんだよなぁ。正直観てて辛いよ・・・・


34 :名無しより愛をこめて:04/05/11 16:47 ID:q8HWbnD1
>>32さん
子供(特撮)→大人(刑事物)という路線と
子供(特撮)→大人(プロレス)という路線があったんとちゃいますかね?

35 :名無しより愛をこめて:04/05/11 20:07 ID:yp63YEhF
金曜夜の視聴リレー

・宇宙刑事→太陽にほえろ!
・宇宙刑事→ワールドプロレスリング
・宇宙刑事→時代劇SP(フジの2時間物)

1980年代初期はそういう子供→大人路線がしかれていたわけだよな。

ちなみに9時からは、ハングマン→必殺という流れもあった。

36 :名無しより愛をこめて:04/05/11 20:43 ID:TlQ6A1bw
>35
70年代初期の土曜夜の視聴リレー(72年10月改編の頃)
ライオン丸→ライダー又はヒューマン→キカイダー・デビルマン
ライオン丸→ライダー又はヒューマン→8時だョ!全員集合
ライオン丸→ライダー又はヒューマン→フジ系時代劇(二人の素浪人)
ライオン丸→ライダー又はヒューマン→全日本プロレス中継
当然、9時からはキイハンター又は大江戸捜査網→必殺(女ねずみ小僧や紋次郎はその30分遅れ)と言う流れもあったし。

37 :名無しより愛をこめて:04/05/11 21:49 ID:kNsl7Mkj

嗚呼、テレビが娯楽の王様だった時代が確かにあったんだなあと

38 :名無しより愛をこめて:04/05/12 10:35 ID:4S5xCVEP
その前は、映画が娯楽の王様だったんだよなあ。

もともと東映というのは、
福本清三先生のような「雑魚」を倒したら、その裏には新藤栄太郎の「悪」がいて、
その裏には月形竜之介の「更なる悪」がいて、その裏には薄田研二の「大悪」がいた、
という話を得意とする会社で、そのノウハウが子供活劇番組にいったということじゃないかな。

平山さんは、東映時代劇の大御所・松田定次監督のもとで助監督をしていた人だし。

39 :名無しより愛をこめて:04/05/12 10:45 ID:bUHh3DTa
影の軍団は特撮と言っても良い気がするな。戦隊物のように戦闘シーンでも
派手に爆薬を使うし悪役も特撮の怪人や戦闘員のような物も多かったし。
中には半ゾンビ化した人間も出てきた。妖怪の類ももちろん登場したし。
エロいシーンや残酷シーンは結構あるけど子供が見ても十分楽しめる時代劇
だと思う。

40 :名無しより愛をこめて:04/05/12 17:27 ID:/xN5Kim6
自分も >>32氏同様に、特撮・時代劇を同一カテゴリと考える口だが、
悪事→捜査→ヒーロー登場(決め口上)→大立ち回り
っていうフォーマットって、何を源にしてるんだろう?
大見得を切るから、やっぱり歌舞伎なのかなぁ?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)